Показать полную графическую версию : MultiBoot USB - Мультизагрузочная флешка v11.12.10 Final & Windows XPE/7PE
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
25-10-2014, 18:01
Скинь свой menu.lst.
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
http://rghost.ru/58710203
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
25-10-2014, 19:24
Грузиться не быстро, но работает (http://rghost.ru/58710720/image.png).
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
Cнова попробовал - появились крякозябры. Как же такое может быть, файл ведь у нас один?
А возможно ли сделать шрифт побольше, или перенести меню с правого верхнего угла в центр экрана?
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
25-10-2014, 21:28
Cнова попробовал - появились крякозябры. Как же такое может быть, файл ведь у нас один? »
Да, один.
А возможно ли сделать шрифт побольше, или перенести меню с правого верхнего угла в центр экрана? »
Шрифт и так не маленький по сравниваю с graphicsmode 640x480 или 800x600. Разве что свой шрифт писать или воспользоваться gfxmenu.
А чтоб менюшки сдвинуть на средину экрана, просто добавь нужно количество пробелов/табов после title.
Sphinx114
25-10-2014, 23:17
Как же такое может быть, файл ведь у нас один? »
Возможно изменено внутреннее меню grldr. Замени grldr в корне флешки на оригинальный отсюда:
http://dl.grub4dos.chenall.net/grub4dos-0.4.5c-2014-10-21.7z
Стоит ли использовать gfx темы на флешках в старых компьютерах? Кто то писал, что они много потребляют памяти в отличие от текстового режима и та же загрузка winPE может быть замедлена. Эти темы действительно будут замедлять двухьядерный компьютер 2009-го года с XP и 3.25 гигабайтами памяти?
Не нашел в теме код подключения Dr. Web LiveCD 9, поэтому напишу рабочий. Образ закинуть в папку rescue в корне флешки и добавить в menu.lst:
title Dr.Web LiveCD — утилита от вирусов
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /rescue/drweb-livedisk-900-cd.iso
map --heads=0 --sectors-per-track=0 /rescue/drweb-livedisk-900-cd.iso (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
26-10-2014, 13:35
apsc, Вот тебе рабочее меню:
title Dr.Web LiveDisk
partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /Boot/DrWeb-LiveDisk.iso
map /Boot/DrWeb-LiveDisk.iso (0xff)
map --hook
kernel (0xff)/casper/vmlinuz boot=casper quiet splash --
initrd (0xff)/casper/initrd.lz
На виртуалке и после Plop-а работать не будет, так как идет запись в таблицу разделов.
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р., Если бы еще русский язык можно было выбрать с таким меню, то было бы ок. А так я Plop-ом не пользуюсь пока что, да и виртуалкой нечасто. Для Dr.Web Livecd 9 нет случайно апдейтера типа как для касперского, чтоб iso образ перезаписывал?
Столкнулся еще с проблемой на одном стареньком компе: если запустить установку хр, то перед загрузкой драйверов вываливается "ошибка при попытке обращения к multi<0>disk<0>rdisk<1>partition<1>. Правда на нем биос интересный - в меню hdd-устройств видит и винчестер и флешку, но в списке загрузки можно поставить только что-то одно, уже вдоль и поперек его облазил.
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
28-10-2014, 13:16
apsc, Вот тебе на русском:
title Dr.Web LiveDisk
partnew (%@root:~1,3%,3) 0x00 /Boot/DrWeb-LiveDisk.iso
map /Boot/DrWeb-LiveDisk.iso (0xff)
map --hook
kernel (0xff)/casper/vmlinuz boot=casper locale=ru_RU.UTF-8 quiet splash --
initrd (0xff)/casper/initrd.lz
Dr.Web Livecd 9 апдейтера нет, для предыдущей версии (Dr.Web LiveCD 6.0.2) и нескольких других антивирусов есть, но пока в режиме тестирования.
Нормальный биос, ты видимо с такими ранее не сталкивался. На счет ошибки - проверь винчестер.
Во, спасибо за код. Винт гонял в victoria и hdd regenerator - бэды не находят, chkdsk находит и удаляет разные записи, а через /f все ок пишет и не исправляет ничего.
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
05-11-2014, 16:26
Русские шрифты для Grub4Dos
Шрифты бывают двух типов - для текстового и графического режимов Grub4Dos. При использовании gfxmenu, шрифты не нужны, так как они уже включены в файл gfx темы. Текстовый режим это 80x25 (80 столбцов х 25 строк), для его русификации используется матричный шрифт 8х16 от lexapass. В шапке menu.lst прописываем путь к файлам шрифта, к примеру:
/Boot/Grub/textfont /Boot/Grub/8x16_866.psf
и сохраняем меню используя кодировку ОЕМ 866. Всё отличное от этого режима это графический. Для его русификации в шапке пишем:
graphicsmode -1 640:800 480:600 24:32
font /Boot/Grub/rusbold.hex
и сохраняем файл меню в UTF-8 (с BOM или без BOM разницы нет). rusbold.hex это урезанная версия unifont.hex.gz - без иероглифов и прочих символов, с максимально подогнанным начертанием под шрифт 8x16_866.psf. Создал ее Sphinx114, для быстрой загрузки. В графическом режиме можно вообще не использовать отдельный файл шрифта, а просто добавить его содержимое в конец menu.lst. Так же применение шрифта в графическом режиме позволяет отображать кириллические файлы/папки и использовать их в менюшках.
font - команда загрузки файла шрифта по указанному пути или выгрузки шрифтов из озу когда путь не задан.
graphicsmode - команда для отображения текущего графического режима или установки пользовательского. Синтаксис следующий: graphicsmode -1 [ диапазон_X_разрешения [ диапазон_Y_разрешения [ глубина_цвета ] ] ]. "-1" означает что Grub4Dos выбирает лучший вариант из заданных диапазонов (если они указаны) или перебирает все возможные варианты значения (может загнать экран в не поддерживаемый режим). Глубину цвета можно использовать только 24 или 32 бита.
Примеры:
graphicsmode -1 - автоматически выбирается лучшее значение для Х, Y и глубины цвета (может загнать экран в не поддерживаемый режим).
graphicsmode -1 640 480:800 - автоматически выбирается лучший режим, где Х=640, Y=480 или 800, а не указанная глубина цвета будет воспринята Grub4Dos-ом как "-1".
graphicsmode -1 -1 -1 24:32 - автоматически выбирается лучшее значение для Х и Y, а глубину цвета из двух значений - 24 и 32.
graphicsmode 3 - переключает в текстовый режим.
Fonts.7z (820 Кб) RGhost (http://rghost.ru/58488485), UPLOAD.EE (https://www.upload.ee/files/6715931/Fonts.7z.html), MediaFire (http://www.mediafire.com/download/khujk64c7b3e55z/Fonts.7z).
волчара55
07-11-2014, 10:16
Здравствуйте, у меня есть MultiBoot USB HDD сборка на одном разделе(NTFS), я хочу в нее добавить утилиты которые работают только в на FAT32, а сборки Windows у меня больше 4гб, так вот возник вопрос:
Можно ли сделать установку сборки Windows со 2 раздела USB или HDD и как это сделать, если не трудно подскажите, если можно то поподробней
Этот раздел форума я пролистал но не нашел или может пропусти(не заметил), поисковик на этом форуме не помог, ни гугл ни яндекс тоже толкового ни чего предложить не смогли
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
07-11-2014, 11:40
Просто в меню запуска образов с второго раздела добавь первой строчкой find --set-root /имя_образа.iso.
волчара55
07-11-2014, 12:19
Просто в меню запуска образов с второго раздела добавь первой строчкой find --set-root /имя_образа.iso. »Если я вас правильно понял то нужно сделать так
title Windows Install
find --set-root /имя_образа.iso
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --rehook
write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/Boot/Windows.iso;\n\0
chainloader (0xff)
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
07-11-2014, 12:37
Я же говорил добавить, а не заменить существующие строки.
title Windows Install
find --set-root /Boot/Windows.iso
map --mem (md)+4 (9)
map /Boot/Windows.iso (0xff)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --rehook
write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/Boot/Windows.iso;\n\0
chainloader (0xff)
волчара55
07-11-2014, 13:26
Спасибо буду пробовать
волчара55
07-11-2014, 14:42
В эмуляции все прекрасно работает, а вот на реальной машине не хочет, не может загрузить usb hhd, пишет disk error
Мои действия:
1) На usb hhd 2тб, было 2 раздела: 1 раздел 50 гб, 2 раздел все остальное
2) 50 гб я разделил на два раздела.
3) 1 раздел я сделал активным (fat32) и закинул основные утилиты, скрипт который вы мне предложили я закинул в основное меню
timeout 30
gfxmenu /boot/Moonlight
default 0
title Загрузка с жёсткого диска
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr || find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --hook
rootnoverify (hd0)
chainloader (hd0)+1
title Установка Microsoft Windows 7 Ultimate SP1 - Русская версия
find --set-root /ISO/win7sp1x86.iso
map --mem (md)+4 (9)
map /ISO/win7sp1x86.iso (0xff)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --rehook
write (9) [FiraDisk]\nStartOptions=cdrom,vmem=find:/ISO/win7sp1x86.iso;\n\0
chainloader (0xff)
title Загрузка Acronis Disk Director & True Image - Работа с разделами жёстких дисков
find --set-root /boot/Acronis.ISO
map --mem /boot/Acronis.ISO (hd32)
map --hook
chainloader (hd32)
title Загрузка Symantec Ghost v11.0 - Работа с разделами жёстких дисков
find --set-root /boot/Ghost.IMA
map --mem /boot/Ghost.IMA (fd0)
map --hook
rootnoverify (fd0)
chainloader (fd0)+1
title Загрузка Plop Boot Manager
ls /usbdrive.tag || find --set-root --ignore-cd /usbdrive.tag
kernel /plpbt.bin
title Командная строка
commandline
title Дополнительные утилиты >>>
configfile /boot/menu_u.lst
title
root
title Загрузка с дискеты
rootnoverify (fd0)
chainloader (fd0)+1
title Загрузка c CD/DVD-ROM
cdrom --init
map --hook
chainloader (cd0)
title Перезагрузка компьютера
reboot
title Выключение компьютера
halt
3) 2 раздел я просто отформатировал (ntfs) и закинул образ
загрузочную область 1 раздела я делал BOOTICE_v1.321 64 bit
Process MBR>> UltraISO USB-HDD+>>Install / Config
Process PBR >>GRUB4DOS 0.4.5b>>Install / Config
Пробовал и GRUB4DOS 0.4.5с
Что я сделал не так
Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.
07-11-2014, 15:02
Наверное криво от форматировался раздел с образами, проверь его читаемость Grub4Dos-ом: в командной строке вбей find и получишь список доступных разделов, дальше смотри их содержимое в поисках нужного - ls (hd0,X)/. Если не будет читаться раздел - отформатируй его силами семерки или старшей ОС.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.