Показать полную графическую версию : Сравнение VP7 x264 H.264
Насчет видео - я имел ввиду кодек H264 в составе пакета Nero (Nero Recorde2). Это одно и то же, что и кодек х.264???
Насчет разрешения - это так важно, при других плееры не смогут воспроизвести фильм?
Ну и до кучи насчет звука - ogg Vorbis стационары не понимают? или все же понимают? Не хочу кодировать в ААС, т.к. звук при сохранении в данном формате с понижением битрейта становится тихим, а в ac3 весит непозволительно много. Из-за этого, кстати, не пользуюсь неровским кодеком, несмотря на то, что видеопоток он сжимает хорошо - звук в скодированном файле получается тихим.
А в перспективе поддержка ogg в стационарах ожидается?
Guyver
Одно и то же в смысле, что формат один, и эти кодеки совместимы между собой. Ну как, например, на DVD mpeg2 может быть закодирован разными кодеками, но все равно это будет mpeg2.
Насчет разрешения, если ты собираешься впоследствии закидывать свои фильмы на HD-DVD/Blu-Ray, то важно.
Ogg в стационарах не ожидается.
А ААС вовсе не сам по себе тихий, просто AC3 декодер из Nero Recorde тихо декодирует, поэтому и ААС такой получается. Но в Nero AAC можно кодировать и из других программ, например BeSweetv, и все будет громко.
Ок, проверю BeeSweet (кстати, откуда можно слить последнюю версию?), только я слышал, что она тоже громкость понижает при уменьшении битрейта, но это я проверю.
Насчет разрешения, заново перекодировать фильмы впоследствии на HD-DVD вряд ли буду (еще одно конвертирование -> ухудшение качества), потому если плееры умеют проигрывать фильмы с любым разрешением, то это меня устроит.
Ну и риторический вопросец напоследок, какому кодеку отдать предпочтение - x264 или H264?
х264 это Н.264 кодек.
H.264 это не кодек, а стандарт. Есть Атеме Н.264 кодек, Неро AVC (Н.264) кодек и Елекард Н.264 тоже кодек.
Сказать "что выбрать х264 или Н.264" это всё равно что "Дивкс или MPEG4-ASP"
H264 и x264 это одно и то же. Разрешение картинки оставляй 720x576 или 720x480. Выбирай в MeGUI AVC Level 4.1 для x264. Звук не Vorbis, а AAC, или лучше AC3. И тогда с большой вероятностью сможешь смотреть на стационарах.
Cейчас нет в природе еще ни одного стационарного плеера с поддержкой AVC видео (первые прототипы BlueRay и HD-DVD плееров не в счёт). Если на плеере есть поддержка NeroDigital (она есть почти во всех DVD/MPEG-4 плеерах 2005 года) - это позволяет использовать MP4 контейнер и AAC аудио + положить в него субтитры и разделы, если же поддержки NeroDigital нет то тогда только AVI + CBR MP3. Видео же можно жать любым MPEG-ASP кодеком но без Q-Pel и GMC. Я лично использую для XORO 415 последнюю версию XviD с профилем CinemaPlus(без Q-Pel) и остальные настройки по максимуму. Но с разрешением тоже не стоит перебарщивать (рекомендуется ~640x480-576x388) но я жал и 720х320 и 720х400 в принципе вполне справляется - иногда только может буфера не хватить и он дернет раз-два за фильм. Фильмы жму по 3-4 на DVD диск в зависимости от длительности(но не более 2Гб).
RBF ну знаете фотик фотику рознь.. по моему Сапоп А610 очень на многое способен в этом плане.. :) ну да, у меня не ДВД качество, но и не VHS :-D
я говорил, что видео у меня уже закодено в xvid 1300 и я пытаюсь его ещё ужать до битрейта 600.. в xvide на 600 при этом получается лажа, как я и ожидал (мылит всё), но и с х264 на 600 я получаю то-же самое (что и на xvide 600) , временами мне кажется ещё более мыльное (субъективно, долгие споры на 20 страниц устраивать не хочу ;)).
проблема в источнике? в том, что закодено xvid или просто в том, что качество недостаточное? или руки мне подправить? :))
вообще с цифрофотика чем лучше видео жать?
(оптимальный битрейт для такого разрешения с хвидом я нашёл 1300, больше - разницы не видно, а размер растёт, меньше битрейт - квадратить начинает и мылить).
Ну из пожатого в Xvid уже ничего толкового не выйдет(3-е пережатие MJPEG-XviD-x.264) - попробуй взять чистое видео и сравнить XviD и x.264 на битрейте 600-800Кбит.
AlexB17 пасиба, буду пробовать :)
как насчёт настроек? ;)) я выше перечислял, так оставить?
приятно общаться с культурными и отзывчивыми людьми ;))
Ну совсем дикие настройки не стоит применять - съедят уйму времени, надо подбирать по соотношению время\качество. Основные такие для MeGUI(включить): Auto2pass, Turbo, 6-RDO, Macro- All, Trellis -1, NoFast Pskip, 5-8 ref frames, RDO for Bframes, Number of B-Frames - 2 ну и остальные галки включить все на этой странице :)
AlexB17 пасиба ещё раз.. как сниму пробное видео (чтоб не слишком позорное вышло для тестов), так буду тестить.. :))
Cейчас нет в природе еще ни одного стационарного плеера с поддержкой AVC видео (первые прототипы BlueRay и HD-DVD плееров не в счёт)
Первые прототипы с поддержкой х264 были уже в 2005 году. С января 2006 года жители Европы и США уже могут купит НД , Блюрей плееры и writers.
пара слов об этом всём с http://en.wikipedia.org/wiki/Blu-ray_Disc (выглядит серьёзно)
The BD-ROM format specifies at least three video codecs: MPEG-2, the standard used for DVDs; MPEG-4's H.264/AVC codec; and VC-1, a codec based on Microsoft's Windows Media 9.
For audio, BD-ROM supports linear (uncompressed) PCM, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS, DTS-HD, and Dolby Lossless (a lossless compression format also known as MLP).
Я так думаю отсюда можно сделать вывод о том, что будут поддерживать первые железки для БД. Что будет потом - включит ли кто-то из китайцев, корейцев или прочих - поддержку других кодеков - я думаю обсуждать не имеет смысла, так как никто этого пока знать не может.
Кстати первые образцы БД плееров вышли ещё в 2003 году, серийно Сони обещает поставлять в первом триместре 2006 года, остальные компании обещают подтянуться к концу 2006 года.
Кстати помню как-то раз кто-то смеялся над тем, что в некоторых (носимых) устройствах кодеки сделаны на яве (типа - несурьёзно;))
At the 2005 JavaOne trade show, it was announced that Sun Microsystems' Java cross-platform software environment would be included in all Blu-ray players as a mandatory part of the standard.
Guyver
Насчет разрешения, заново перекодировать фильмы впоследствии на HD-DVD вряд ли буду
Вот для этого и надо оставлять соответствующее разрешение, и тогда не придеться перекодировать, а просто скопируешь файл на диск и все. Другое разрешение будут проигрывать только плееры с поддержкой mp4, а таких будет гораздо меньше в общем количестве, по сравнению со стандартными HD-DVD/Blu-Ray
dey
я говорил, что видео у меня уже закодено в xvid 1300 и я пытаюсь его ещё ужать до битрейта 600
Оставь эту затею.
ну знаете фотик фотику рознь.. по моему Сапоп А610 очень на многое способен в этом плане.. ну да, у меня не ДВД качество, но и не VHS :-D
Повторяю, битрейт 600 при разрешении 640x480 не приемлем при сжатии съемок любыми бытовыми камерами, хоть фото, хоть видео.
Кстати помню как-то раз кто-то смеялся над тем, что в некоторых (носимых) устройствах кодеки сделаны на яве (типа - несурьёзно)
Так в Blu-ray Java применяется не для сжатия видео, а для разного рода интерактива.
Первые прототипы с поддержкой х264 были уже в 2005 году. С января 2006 года жители Европы и США уже могут купит НД , Блюрей плееры и writers.
Ну например сейчас BlueRay плееры крутят только MPEG-2 и стоят бешеных денег, HD-DVD плееров серийных еще нет - а первый BlueRay резак стоит 2000$ - я сомневаюсь что в нашей стране у кого то уже стоит BlueRay :)
RBF
Вот для этого и надо оставлять соответствующее разрешение, и тогда не придеться перекодировать, а просто скопируешь файл на диск и все. Другое разрешение будут проигрывать только плееры с поддержкой mp4, а таких будет гораздо меньше в общем количестве, по сравнению со стандартными HD-DVD/Blu-Ray
Вот и выудил наконец желаемый ответ :) Всем большое спасибо. :jump:
Igor_D
х264 это Н.264 кодек.
H.264 это не кодек, а стандарт. Есть Атеме Н.264 кодек, Неро AVC (Н.264) кодек и Елекард Н.264 тоже кодек.
:sorry: Sorry, признаюсь, я в этих новых понятиях еще плохо разбираюсь, потому прошу сильно не пинать :fingal: . Раньше пользовался только Divx, потом перешел на vp7, а сейчас, если со звуком будет все пучком, перейду на неровский AVC. А где можно достать кодеки Атеме Н.264 и Елекард Н.264, хотелось бы посмотреть, как они справляются... и какой из них лучше....
Никто не собираля никого пинать. :) . Просто по-человечески разъясняем.
будет все пучком, перейду на неровский AVC. А где можно достать кодеки Атеме Н.264 и Елекард Н.264, хотелось бы посмотреть, как они справляются... и какой из них лучше....
По всем тестам из H.264 кодеков x.264 лучший - следом с небольшим отрывом идёт Ateme (старая версия которого используется в Nero) а потом уже все остальные.
Ну так а где их взять-то можно? (Ateme/Елекард)
Да, и вопрос до кучи, при сжатии кодеком x.264 каким приложением пользуетесь для сохранения в mp4? В Дубе нельзя сохранять в mp4, а осилить тонкости командной строки (CLI вариант) у меня пока нет времени.
Никаких тонкостей в коммандной строке нет - для кодирования используется MeGUI и всё - настройки практически теже только полезных побольше :) А дуб и VFW пора на свалку выкидывать! Через MeGUI можно сохранять и в MP4 и в MKV и в RAW. Atheme кодек сейчас платный - за него 5000$ просят штоли :))) а Elecard совсем не достоен внимания IMHO. Да кстати - вот файл с профилями для х.264 в MeGUI - там есть профили на все случаи жизни для тех кто не хочет заморачиватся с настройками.
http://files.x264.nl/Sharktooth/force.php?file=./megui/profiles/MeGUI-x264_generic_profiles_v19a.7z
А как так получается
По всем тестам из H.264 кодеков x.264 лучший - следом с небольшим отрывом идёт Ateme (старая версия которого используется в Nero) а потом уже все остальные.
Если x.264 действительно лучше, чем Atheme, и при всем этом x.264 бесплатный, а Atheme стоит целое состояние, то где тут маркетинг??? Причем за старые версии Atheme в NeroRecorde тоже дерут деньги...(по идее, таблетки тут не обсуждаются). Гм... Чёт я не понял, за что тогда берут деньги....
P.S. to AlexB17 За настройки спасибо, посмотрю, что там есть. А MeGUI часто обновляется? Я скачал то, что лежало по ссылке на сайте http://www.dvdtocd.narod.ru , но мне кажется, там давно не обновляли.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.