Войти

Показать полную графическую версию : Восстановление загрузчика Vista без дистрибутива .:[АРХИВ]:.

Страниц : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Blast
14-10-2007, 23:48
Эта тема является АРХИВОМ! Новый способ восстановления загрузчика и создания конфигурации двойной загрузки смотрите в этой теме (http://forum.oszone.net/thread-100641.html).

Эта тема будет логичным продолжением статьи Установка Windows XP после Windows Vista (http://www.oszone.net/4985/).
Довольно часто владельцы ноутбуков с предустановленной Windows Vista желают установить еще и Windows XP на второй раздел диска. Многие попросту удаляют Windows Vista довольствуясь впоследствии только Windows XP и по сути теряя при этом лицензию на нее. Те же, кто устанавливает Windows XP в другой раздел диска зачастую сталкиваются с отсутствием установочного диска Windows Vista для восстановления ее загрузчика после установки Windows XP.
В качестве эксперимента, который успешно прошел полевые испытания на виртуальной машине могу предложить решение, более простое (и законное :) ) чем поиск в интернете дистрибутива Vista для восстановления крошечного загрузчика.

Во вложении архив, содержащий два файла: fixboot.exe и fixbootFull.exe - оба являются sfx-архивами, которые выполняют практически одинаковые операции с той лишь разницей, что первый только восстанавливает загрузчик Vista на дике C (добавить загрузчик XP можно потом руководствуясь интсрукциями из статьи выше в части "Создание конфигурации с двойной загрузкой"), а второй помимо этого добавляет в загрузчик Vista запись для загрузки Windows XP, установленную на диске D.
Для простоты использования sfx после распаковки сам запускает *.vbs. Вы конечно можете распаковать архив и запускать имеющиеся файлы вручную, модифицировать их в зависимости от условий и т.д.

Подготовленные файлы предназначены для использования в первую очередь под управлением Windows XP так как из Windows Vista гораздо правильнее использовать cmd-команды.

Само собой подготовленные файлы предоставляются как есть и используя их вы тем самым берете на себя ответственность за возможные последствия. Хотя они и не несут деструктивных функций, но ситуации бывают разные :)

Если у вас есть возможность проверить работу срипта, буду только признателен. И если вы можете предложить улучшения в имеющихся файлах сценариев, с удовольствием рассмотрю.
Большая просьба указывать какой именно файл (fixbootFull.exe или fixboot.exe) использовали и, если создавалась конфигурация двойной загрузки, как в меню выбора ОС прописалась строка запуска Windows XP.

Добавлено:

Спасибо всем кто отчитывался об использовании сценариев для восстановления загрузчика. По вашим замечаниям в них было внесено несколько изменений и теперь можно сказать, что метод таки прошел полевые испытания :)
В статью Установка Windows XP после Windows Vista (http://www.oszone.net/4985/) теперь добавлено описание использования как сценариев так и утилит командной строки bcdedit и bootsect

[12.02.2008]
Исправлена (надеюсь (: ) обработка скриптом названия добавляемой записи загрузки Windows XP, теперь она записывается как "Microsoft Windows XP", а не "Предшествующая версия Windows" как было ранее.

Не используйте для загрузки архивов менеджеры закачек, они не поддерживаются движком форума!
Если менеджер закачек интегрирован в браузер и перехватывает все закачки, просто на архиве нажмите правую кл. мыши и выберите "Сохранить объект как"

bristler
19-10-2007, 21:52
Respect!! Помогло!
вот только при автораспаковке не работало - после перезагрузки продолжало грузить XP. Видимо, ошибка в vbs-файле. Распаковал вручную, запустил все файлы по очереди, перезагрузился - работает, появилось меню выбора ОС!

Blast
19-10-2007, 21:54
только при автораспаковке не работало »
хм.. странно, вроде проверял раз несколько, но перепроверю еще раз
появилось меню выбора ОС »
а скажите, XP в нем как обзывается?

Aragorn
20-10-2007, 02:38
а скажите, XP в нем как обзывается?
"Предшествующая версия Windows"

Blast
20-10-2007, 10:56
Спасибо, значит надо дорабатывать... :)

Blast
20-10-2007, 18:06
Файлы сценариев обновлены, больше внимания в принципе уделялось fixbootf.exe

mav34
21-10-2007, 23:01
Всё проделал, при запуске 2 файла промелькнуло сообщение об отсутствии на С: файла - в горячке не углядел.
Запустил распакованный - опять поторопился - не в отдельном окне :(

Результат - загрузка есть Висты и ХР, 2-й пункт называется "Предшествующая версия Windows"

Спасибо, проблема решена с ноутом Acer. Теперь уже хочется загрузчика типа Acronis, который позволит не видеть другую систему.

Blast
21-10-2007, 23:10
mav34, спасибо, будем дальше крутить :)

Blast
22-10-2007, 11:00
Обновил сценарии еще раз, добавил описание команд, которые в них использовались

За отзывы буду признателен :)

Теперь уже хочется загрузчика типа Acronis, который позволит не видеть другую систему. »
не совсем понял что имелось ввиду...

puncher04
23-10-2007, 12:35
Большое человеческое спасибо!!!

Blast
23-10-2007, 13:07
puncher04, хороший отзыв, мне нравится :)
Расскажите чуть подробнее: запись загрузки XP как назвалась? Таймаут выбора ОС сколько секунд?

puncher04
24-10-2007, 11:16
С проблемой установки висты и ХР на один комп я столкнулся месяцев восемь назад при покупке двух ядерного ноутбука MSI, я угробил два дня перелопатил весь интернет, и ничего толком не нашёл. Установить две операционки мне всё же удалось, до сих пор не могу найти ответ как именно. Вся проблема, заключается в том что при восстанвлении висты с восстанавливающего диска (тот который идёт при продаже), предлагается два варианта
- fail-safe recovery
- recovery to factory default
в первом варианте виста всё ставит в состояние как при первой установке
во втором варианте все программы, драйвера и диски сохраняются, но проблема в том что я до сих пор не могу понять при каких условиях предлагается второй вариант, в основном этот вариант не доступен (не активирован). Такая же проблема возникла и со вторым ноутом, того же производителя.
И тут о чудо,я нашёл этот классный форум, с очень, на мой взгляд, профессиональным сообществом.
Я восстановил висту, установил easyBCD, настроил двойную загрузку, затем поставил ХР при этом разбив, как мне было нужно диски, запустил в ХР fix_boot.exe и всё заработало!!!
Виста на диске С а ХР на диске Д.
Ещё раз огромное спасибо!

Blast
24-10-2007, 13:35
Я восстановил висту, установил easyBCD, настроил двойную загрузку, затем поставил ХР при этом разбив, как мне было нужно диски, запустил в ХР fix_boot.exe и всё заработало!!! »
в принципе можно было обойтись без easybcd, но использовать файл fixbootf.exe
просто тогда вы могли бы, не играясь с bcd, восстановить загрузчик висты, который установка XP похе затерла, и прописать двойную загрузку

В любом случае спасибо за отзыв

Vice
25-10-2007, 19:39
Огромное спасибо! Запустил первый файлик под ХР - загрузилась Виста. Под Вистой запустил второй и появился выбор ХР. Чудесно!. Еще раз спасибо

Blast
25-10-2007, 21:01
Vice, за отзыв спасибо, только вам надо было запускать второй файл сразу, все бы получилось без двойной работы, хотя и так справились ;)

!Serg
25-10-2007, 22:27
Получилось на acer.

Blast
25-10-2007, 23:06
!Serg, спасибо, еще один отзыв в копилку :)

только скажите подробнее - какой из двух файлов использовали и если второй как назвалась запись загрузки XP в окне выбора ОС?

KOTer
26-10-2007, 06:19
Blast, подскажите пожалуйста, что нужно поменять в файле fixbootf.vbs, если кнфигурация разделов ноута Asus следующая:

С Vista
D Docs
E Distr
F Video
G XP

Blast
26-10-2007, 09:58
KOTer, в принципе ничего не нужно менять, просто убедитесь, что файлы ntldr, boot.ini и ntdetect.com лежат в корне диска C и запись в boot.ini правильно указывает на партицию с XP

!Serg
26-10-2007, 13:55
Blast , я использовал fixbootf.exe и XP называлась "Предшествующая версия Windows" только по американски.

© OSzone.net 2001-2012