Показать полную графическую версию : Историческая тема
XPEHOMETP
17-09-2019, 15:28
Борьба за независимость. Бронепоезда Латвии и Эстонии (https://naukatehnika.com/bronepoezda-latvii-i-estonii.html)
https://naukatehnika.com/files/journal/tehnika-vooruzhenie/bronekatalog/18.07.19-bronepoezda-baltiki/image-14.jpg
Лейтенант Саболотной (Заболотный?) - как бы не самая эстонская фамилия. Но - не важно.
На противоположном берегу Финского залива — в Эстонии молодая армия этого государства также широко использовала бронепоезда в ходе войны за независимость 1918–1920 гг. Именно бронепоезда стали ее основной ударной силой.
К 1918 г. особенностью железнодорожной сети Эстонии стало наличие линий с двумя различными колеями — широкой русской (1 524 мм) и узкой европейской (1 435 мм). Широкую колею имели две основные железнодорожные ветки: Таллинн — Нарва — Петроград и Таллинн — Тарту — Рига. Узкие железнодорожные ветки были построены немцами после оккупации Эстонии и концентрировались в основном вдоль линии русско-германского фронта. Соответственно, в Эстонии строились бронепоезда двух типов — «широкие» (Lairaöö Pmelised Soomusrongid) и «узкие» (Kitsaröö Pmelised Soomusrongid). Роль узких бронепоездов была во многом вспомогательной, они действовали за линией фронта, и их главной задачей была охрана железнодорожных линий в окрестностях Таллинна, Пярну, Тарту и Тапа.
Остальное - по ссылке...
XPEHOMETP
17-09-2019, 16:42
Почему фашисты создали Ватикан (https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fmir-znaniy.com%2Fpochemu-fashisty-sozdali-vatikan%2F&promo=navbar)
В этом году исполнилось 90 лет с момента официального появления на карте мира города-государства Ватикан, столицы католиков всего мира. При этом самое удивительное заключается в том, что это событие произошло благодаря фашистскому диктатору Бенито Муссолини.
Подарок диктатора
В 1929 году в Папском зале Латеранского дворца кардинал Пьетро Гаспарри от имени римского папы Пия XI подписал с главой правительства Италии Бенито Муссолини «Договор между Святым Престолом и Италией». После подписания исторического документа фашистскому диктатору в дар от Святого престола было преподнесено золотое перо. Муссолини в долгу не остался. По его распоряжению официально было провозглашено государство Ватикан, которому власти Италии передали 44 гектара земли в центре Рима. Кроме того, Святой престол дополнительно получил 750 миллионов лир наличными и 1 миллиард в ценных бумагах. Эти средства были обозначены как компенсация за церковную собственность, национализированную в 1870 году властями страны, когда Папская область насильно прекратила свое существование.
Неудивительно, что католическая церковь всячески поддерживала Муссолини, который в угоду католикам запретил масонство и освободил духовенство от налогов. В ответ Пий XI в проповедях активно выступал против социалистов и коммунистов. В знак расположения Муссолини к Пию XI в государственных школах появились распятия, а лидер итальянских фашистов заявил: «Фашизм чтит Бога аскетов, святых, героев, а также Бога, как его созерцает и к нему взывает наивное и примитивное сердце народа».
Остальное - по ссылке...
Война с историей
Игорь (lebedinsky2), 2019-09-18
В Европе продолжается «война с историей». Члены районного совета Прага-6 приняли решение перенести последний среди пражских памятников советским командирам и политическим деятелям — освободившему город в 1945 году маршалу Коневу. На его месте, очевидно, поставят новый памятник освобождению Праги, «освободителям», не уточняя, каким именно. То есть это могут быть и власовцы, которые 5 мая 1945 года поддержали Пражское восстание, и американцы, которые наступали с запада. Далее... (https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/3450226.html)
Археологи обнаружили руины царства, описанного в Библии
Ученые из Тель-Авивского Университета обнаружили в Аравийской пустыне руины легендарного царства Эдом, упомянутого в Книге Бытия 36:31. Далее... (https://news.mail.ru/society/38781510/?frommail=10)
Как англичане хотели отдать Кронштадт эстонцам
Владимир Веретенников, 22.09.2019
В 1918 году Великобритания прислала свои вооруженные силы в помощь белогвардейской армии Юденича и «молодым демократиям» Латвии и Эстонии. Кульминацией этого конфликта стали английские бомбежки Кронштадта в августе-сентябре 1919-го. В нынешнем году исполнилась вековая годовщина тех событий. Далее... (http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/anglichane_khoteli_otdat_kronshtadt_estoncam_859.htm)
«История подвержена манипуляциям». Россия столетиями переписывала свое прошлое. Что в нем пытались скрыть?
Не так давно калужские власти предложили отмечать в России новый праздник — окончание стояния на реке Угре 1480 года. Большинство регионов уже высказались за, инициативу поддержали на федеральном уровне. Однако новому празднику обрадовались не везде... Далее... (https://lenta.ru/articles/2019/09/23/ugra/)
XPEHOMETP
23-09-2019, 19:30
Переход на личности, конечно... Но - ничего цитировать не буду.
«Спекуляция и расхищение имущества». За что сидели основатели «Спартака»? (https://aif.ru/sport/person/spekulyaciya_i_rashishchenie_imushchestva_za_chto_sideli_osnovateli_spartaka)
Братья Старостины и коллаборационизм в СССР (https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1192715)
«При нем вся страна сидела на пороховой бочке». Таинственный замок и магия чисел: роскошная жизнь Павла I
«Лента.ру» продолжает цикл материалов о роскошной жизни правителей разных стран и эпох. В прошлый раз мы рассказывали об английской королеве Елизавете I, которая ради власти казнила сестру и навсегда сохранила девственность. На этот раз речь пойдет о сыне Екатерины Великой — Павле I. Далее... (https://lenta.ru/news/2019/09/22/pavel/)
XPEHOMETP
24-09-2019, 20:55
«При нем вся страна сидела на пороховой бочке» »
Всю жизнь за ним тянулся шлейф сплетен. Согласно одной из них, императрица родила сына от Сергея Салтыкова, а не от Петра, поскольку тот «был вовсе не способен к деторождению».
Мягко говоря, но грубо выражаясь, эта сплетня была изложена самой Екатериной II в своих воспоминаниях как непреложный факт. Тут, как говорится: "не читал, но осуждаю". Тем более, что в последствии фраза эта была отредактирована.
Кто был отцом Павла I - Петр Федорович или Сергей Салтыков? (https://hystory.mediasole.ru/kto_byl_otcom_pavla_i__petr_fedorovich_ili_sergey_saltykov)
В общей сложности от дурного нрава Павла пострадали свыше 12 тысяч военных.
Хе! Заставил гвардейцев действительно нести военную службу, а не безвылазно танцевать на балах!
Хе! Заставил гвардейцев действительно нести военную службу, а не безвылазно танцевать на балах! »
Хуже того: заставил чиновников — служить!!! На святое замахнулся, подлец этакий!
XPEHOMETP
25-09-2019, 22:50
Статейка интересная, но какая-то смятая. Ничего цитировать не буду.
«Черкасский котел»: почему в СССР исказили итоги «второго Сталинграда» (https://russian7.ru/post/cherkasskiy-kotel-pochemu-v-sssr-iska/)
XPEHOMETP
25-09-2019, 23:07
Очень хорошая статья. Тоже ничего не цитирую... Кроме одного отрывка.
Цареубийцы и суд. К 140-летию «Народной воли» (https://snob.ru/entry/182167/)
Хотя судьи, так или иначе, проявляли свою предвзятость в отношении стороны обвинения, подсудимые народовольцы постарались воспользоваться последней возможностью для того, чтобы объяснить, что толкнуло их на отчаянный преступный шаг. Прежде всего они, как могли, старались донести, что не проливают кровь ради крови, что стремятся к не столь уж несбыточному. «Моя личная задача, цель моей жизни должна была служить общему благу, — говорил Николай Желябов. — Долгое время я работал для этой цели путем мирным, и только затем был вынужден перейти к насилию. По своим убеждениям я оставил бы эту форму борьбы насильственной, если бы только явилась возможность борьбы мирной, то есть мирной пропаганды своих идей, мирной организации своих сторонников».
«Черная тень войны». Как Германия устроила морское побоище и изменила будущее подводного флота
22 сентября 1914 года в Северном море в 18 милях от побережья Голландии произошло сражение, навсегда изменившее расстановку сил в войне на море. Германская подводная лодка U9 под командованием капитан-лейтенанта Отто Веддигена не просто атаковала и потопила три английских броненосных крейсера «Абукир», «Хог» и «Кресси», этим боем она поставила под сомнение вековое морское господство Британии. Далее... (https://lenta.ru/articles/2019/09/24/u9/)
XPEHOMETP
26-09-2019, 20:35
Как Германия устроила морское побоище и изменила будущее подводного флота »
Некоторые абсолютно серьезно утверждают, что именно этот инцидент, а не вылазка Маринеско, должен считаться торпедной атакой века.
именно этот инцидент, а не вылазка Маринеско, должен считаться торпедной атакой века »
Древний дух (https://www.youtube.com/watch?v=zrYDtO3ZWAI).
Как Германия устроила морское побоище
Некоторые абсолютно серьезно утверждают, что именно этот инцидент, а не вылазка Маринеско, должен считаться торпедной атакой века. »
Ну, англичане там допустили все возможные ошибки, которые только можно было допустить. Посему бы я назвал это не побоищем, а избиением младенцев. На собственном опыте им пришлось убедиться как в том, что противолодочные манёвры — это не прихоть Адмиралтейства, а жизненная необходимость. Равно как и в том, что спасением людей под торпедной атакой подлодки заниматься могут лишь малые вспомогательные суда, а не крейсера и линкоры.
XPEHOMETP
28-09-2019, 13:22
Как поляки служили Третьему рейху (https://topwar.ru/162291-kak-poljaki-sluzhili-tretemu-rejhu.html)
Долгое время историки рассказывали только о службе поляков в армиях, которые воевали против гитлеровской Германии, включая польские формирования на территории СССР. Во многом это было связано с созданием социалистической Польши (когда негласно было решено забыть о грехах предвоенной Польши) и исторической концепции, из которой следовало, что поляки были исключительно жертвами гитлеровской Германии. На деле сотни тысяч поляков воевали в вермахте, СС и полиции на стороне Третьего рейха.
Поляки в вермахте и СС
Для руководства Третьего рейха поляки были историческими врагами. Однако, во-первых, гитлеровцы старались колонизировать Польшу, и для этого использовался принцип «разделяй и властвуй». Немцы выделяли различные славянские этнические группы, которые ещё не стали частью польской нации. В частности, кашубов — в Поморье, мазуров — в Пруссии, силезцев – в Западной Польше (Силезии), гуралов (горцы) – в польских Татрах. Также выделялись польские протестанты. Эти этнические группы, родственные полякам, и протестанты, считались как привилегированные группы, родственные немцам. Многие силезцы или кашубы видели в лояльности немецкой администрации возможность национального возрождения, которой не было во время великопольской политики 1919-1939 гг.
Во-вторых, в войне на Восточном фронте, где потери постоянно росли, Берлину требовались людские ресурсы. Поэтому нацисты закрывали глаза на службу поляков в вермахте (как и евреев). При этом часть поляков записались в армию как немцы. Осенью 1939 г. была проведена перепись, где люди должны были определиться с национальностью, многие назвались немцами, чтобы избежать репрессий. А те, кто назвался немцами, попадали под закон о всеобщей воинской повинности.
В результате поляки служили везде: на Западном и Восточном фронтах, в Африке у Роммеля и в оккупационных войсках в Греции. Славяне считались хорошими солдатами, дисциплинированными и храбрыми. Обычно это были простые рабочие и крестьяне, хороший «материал» для пехоты. Тысячи силезцев были награждены Железными крестами, несколько сотен получили Рыцарские кресты – высшую немецкую воинскую награду. Однако славян не выдвигали на унтер-офицерские и офицерские должности, не доверяли им, опасались их перехода в польские подразделения, которые воевали за СССР и за западные демократии. Немцы не стали создавать отдельных силезских или поморских частей. Также поляки не служили в танковых войсках, ВВС, на флоте, спецслужбах. Во-многом это было связано с незнанием немецкого языка. Не было времени, чтобы обучить их языку. Обучали только самым элементарным выражениям и командам. Даже разрешили говорить по-польски.
Остальное - по ссылке...
XPEHOMETP
28-09-2019, 17:54
КАК ПЕТР ПЕРВЫЙ ПОСТРОИЛ ФЛОТ, КОТОРЫЙ СГНИЛ У ПРИЧАЛОВ (http://gorod-812.ru/kak-petr-pervyiy-postroil-flot-kotoryiy-sgnil-u-prichalov/)
Всем известно: при Петре I в России появился собственный морской флот. Однако его реальная история оказалось печальной — Азовский флот сгнил, так ни разу и не вступив в бой с неприятелем. А эскадры Балтийского флота нанесли противнику непропорционально малый ущерб в сравнении с усилиями, потребовавшимися для обзаведения ими.
За весь период боевых действий в ходе Северной войны петровские моряки сумели захватить всего один линкор. В то время как союзный русскому датский флот лишь в одном 1715 году захватил четыре таких судна.
После смерти Петра в феврале 1725-го из всех огромных 70 – 90-пушечных линкоров, во множестве построенных «царем-шхипером», в море из базы несколько раз выходил только один. Остальные сгнили, простояв у причалов без всякой пользы.
Остальное - по ссылке...
DJ Mogarych
28-09-2019, 18:59
Да, проевропейские цари-реформаторы нынче не в моде.
За весь период боевых действий в ходе Северной войны петровские моряки сумели захватить всего один линкор »
Гангутское сражение (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0 %B8%D0%B5), Сражение при Гренгаме (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D 0%B0%D0%BC%D0%B5).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.