Показать полную графическую версию : Историческая тема
XPEHOMETP
22-03-2015, 22:48
Эмм... Я жил сам в огромной питерской коммуналке, на Невском, перестроенной из барской квартиры. Я примерно понимаю, что там из комнат отводилось на прислугу, а что - собственно на жильцов. Кое-что отводилось на кладовки, но и там при советах жили. При Хрущеве пошло послабление: перевели обратно в кладовку. По идее, там был исходно примерный паритет, по населению. Только по жилплощади этого паритета совсем не было!
Ничего не понял ! Массовое строительство жилья "для народа" - "хрущевки" - началось после смерти лучшего друга всех физкультурников. Кое-где (в Спитаке, например - был там через день после землетрясения) они строились из песчаных панелей.
Массовое строительство жилья "для народа" - "хрущевки" - началось после смерти лучшего друга всех физкультурников. »Фактически да.
Но во время жизни Сталина это было придумано, рассчитано, были запущено строительство цементных заводов и заводов ЖБИ.
Но сами первые пятиэтажки были построены уже при Хрущове, да.
Он же благодаря им и вошёл в историю как "человек и пятиэтажка".
Интересное интервью бывшего "гкчапаевца".
«ГКЧП создал Горбачев». Бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов об истоках перестройки и причинах провала реформ
Тридцать лет назад, в марте 1985 года, к власти в СССР пришел Михаил Горбачев. Спустя месяц после своего назначения на пост генерального секретаря, он, подражая Ленину, озвучил знаменитые «апрельские тезисы», от которых принято вести начало перестройки. Свой взгляд на события 30-летней давности высказал «Ленте.ру» доктор юридических наук Анатолий Иванович Лукьянов. В 1987-1988 годах он занимал пост секретаря ЦК КПСС, в 1988-1989 годах был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, в 1990-1991 годах — председатель Верховного Совета СССР. Далее... (http://lenta.ru/articles/2015/03/25/lukianov/)
«Мою пулю принял товарищ, как это забыть...». Актер Владимир Этуш о войне, фронте, жизни, смерти и Дне Победы Далее... (http://lenta.ru/articles/2015/03/26/pobedaetush/)
Новороссия обетованная. Почему евреи не сумели освоить юго-восток Украины
Нашумевшая схватка между Петром Порошенко и Игорем Коломойским заставила наблюдателей вновь заговорить о «феодализации» Украины. А поскольку взбунтовавшийся олигарх — еще и ключевой спонсор местных еврейских организаций, конфликт в глазах многих приобрел дополнительное «этническое» измерение. Впрочем, передача части территорий евреям — далеко не новость в истории Украины. Далее... (http://lenta.ru/articles/2015/03/28/npvorossia/)
________________________________________________________
Просьба не забывать о запрете на политические обсуждения на форуме.
DJ Mogarych
28-03-2015, 21:13
Просьба не забывать о запрете на политические обсуждения на форуме »
И не постить подобные новости.
Документ дня: Место преступления. История бойни, устроенной американскими солдатами во вьетнамской деревне Сонгми
В этом году исполнилось 47 военному преступлению, совершенному солдатами Армии США во вьетнамской деревне Сонгми. Это событие, потрясающее своей жестокостью, во многом стало катализатором антивоенных настроений в американском обществе. Журналист Майрон Херш был одним из первых, кто поведал об этой трагедии. «Лента.ру» предлагает сокращенный вариант его новой статьи, в которой Херш рассказывает как о самой бойне, так и о том, что стало с ее участниками. Далее... (http://lenta.ru/articles/2015/03/27/sceneofcrime/)
DJ Mogarych
29-03-2015, 12:11
К сожалению, таких историй масса в любой войне, просто всплывает на поверхность лишь малая часть.
Добровольцы фашистской Европы. Историк Борис Ковалев о Голубой дивизии Франсиско Франко
Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Новгородского госуниверситета, историк Борис Ковалев к 70-летию Победы выпустил монографию «Добровольцы на чужой войне» — собрание очерков истории Голубой дивизии, отправленной из Испании на войну гитлеровской Германии против СССР. Далее... (http://lenta.ru/articles/2015/03/28/division/)
Первая мировая депрессия. Как любовь к риску и быстрой наживе вызвала финансовую катастрофу на всей планете
Глобальное финансовое цунами конца 2000-х годов принято сравнивать биржевым крахом 1929 года и последующей Великой депрессией. Однако еще более явные параллели у нашего времени с 1870-ми годами. Именно тогда молодой капиталистический мир пережил первый по-настоящему масштабный кризис, который ударил практически по всей планете. Эффект от него длился добрые четверть века и привел к переформатированию всей глобальной экономики. Далее... (http://lenta.ru/articles/2015/04/04/longdepression/)
Не того поля Ягода. Почему организаторов сталинских репрессий стоит реабилитировать
Верховный суд России отказался реабилитировать Генриха Ягоду, одного из руководителей госбезопасности сталинского времени, создателя ГУЛАГа. Ягода был расстрелян по обвинению в заговоре с целью захвата власти и, как и многие другие организаторы сталинских репрессий, до сих пор не реабилитирован. Далее... (http://lenta.ru/articles/2015/04/03/system/)
Начало битвы на Волге. Книга ведущего британского историка Энтони Бивора «Сталинград»
Работы Энтони Бивора сразу становятся классикой исследований, посвященных Второй мировой войне. От других авторов британского исследователя отличает особая манера описания событий. В каждой своей работе на основе богатейшего фактического материала, добытого работой в архивах, Бивор показывает войну не только как арену действий военачальников и политиков, но как трагедию сотен миллионов обычных людей, вовлеченных в нее не по своей воле. В издательстве «КоЛибри» выходит его книга «Сталинград». В ней британский историк со свойственным ему вниманием к деталям рассказывает о Сталинградской битве, ставшей началом перелома в Великой Отечественной войне. Далее... (http://lenta.ru/articles/2015/04/05/stalingrad/)
DJ Mogarych
05-04-2015, 23:49
Конечно, надо реабилитировать, тенденция же, эффективный менеджер и всё такое.
Автор статьи прекрасно владеет двоемыслием. Ягода - одна из самых мрачных фигур, но реабилитировать надо. Отдать "суду истории", которого не существует.
Зато представляю, какая поднимется вонь, если попытаются реабилитировать Гитлера, например. Почему бы его "суду истории" не отдать?
Автор статьи прекрасно владеет двоемыслием. »
Нихрена не владеет. Только троллизмом.
Работы Энтони Бивора сразу становятся классикой исследований, посвященных Второй мировой войне. От других авторов британского исследователя отличает особая манера описания событий. В каждой своей работе на основе богатейшего фактического материала, добытого работой в архивах, »
Очередная статья из разряда «Миллиард расстрелянных лично Сталиным» и т.п.
Очередная статья из разряда «Миллиард расстрелянных лично Сталиным» »
В опубликованном отрывке этого нет. Оставить битком набитый беженцами город без защиты с воздуха (имея возможность переправить их в безопасное место) - вполне преступление против человечности. Прощая властям подобные действия (это не ошибка и не случайность !), мы позволяем сегодняшним властям поступать аналогично. Либо жизнь своих граждан должна быть для властей высшей ценностью, либо можно оставить надежду, что это государство будет тебя защищать.
В опубликованном отрывке этого нет. »
Именно есть. Внимательно перечитайте, скажем, десятый абзац.
Оставить битком набитый беженцами город без защиты с воздуха (имея возможность переправить их в безопасное место) »
Готов увидеть ссылки на документы, в которых будет содержаться указания на преступное «оставление без защиты», на наличие возможности всех «переправить» и, само собой, на изыскание того самого «безопасного места» — т.е., эвакуации. Разумеется, без послезнаний, полученных «задним числом».
вполне преступление против человечности. »
Я вот почему-то вижу преступление со стороны вермахта. Автор статьи — преступление со стороны лично Сталина. Тут я также не откажусь лицезреть хоть какой-нибудь документ за известной подписью.
Прощая властям подобные действия »
Так не всегда прощали. И их ряды ныне пополняют тот самый пресловутый миллиард. Несмотря на фактическую имевшуюся или не имевшуюся вину. Вы ведь только что цитировали соответствующую статью (http://forum.oszone.net/post-2492033.html#post2492033).
Либо жизнь своих граждан должна быть для властей высшей ценностью »
Я в сказки «Надо ли было сдать Ленинград, чтобы спасти гражданское население» не верю.
Внимательно перечитайте, скажем, десятый абзац. »
Объяснение, почему так много гражданского населения и беженцев все еще оставалось на правом берегу Волги, типично для сталинского режима. Войска НКВД реквизировали практически все речные суда — вопрос эвакуации жителей Сталинграда был для них далеко не первоочередным. Затем Сталин, стремясь не допустить паники, не разрешил эвакуировать мирное население за Волгу. По его мнению, это должно было побудить войска, и в первую очередь народное ополчение, сформированное из местных жителей, защищать город более упорно. «Человеческие жизни никого не интересовали, — заметил впоследствии один из тех, кто мальчишкой вместе со своей матерью застрял в Сталинграде. — Мы были пушечным мясом».
Что здесь неправда ?
Готов увидеть ссылки на документы, в которых будет содержаться указания на преступное «оставление без защиты», на наличие возможности всех «переправить» и, само собой, на изыскание того самого «безопасного места» — т.е., эвакуации. Разумеется, без послезнаний, полученных «задним числом». »
Лукавство. Понятно, что я не брошу семью работу, чтобы засесть в архивы, надеясь найти там незасекреченные материалы о тех днях.
Я вот почему-то вижу преступление со стороны вермахта »
Вермахт обсуждать смысла не вижу: звери - они и в форме звери.
Так не всегда прощали »
Попытка свалить все на стрелочника. Вы же не будете утверждать, что долгие месяцы (даже годы !) людей выкашивали совершенно незаметно для окружающих ?!
Я в сказки «Надо ли было сдать Ленинград, чтобы спасти гражданское население» не верю. »
История не терпит сослагательного наклонения. Возможно было спасти людей сдав город или нет - этого мы никогда не узнаем.
Что здесь неправда ? »
Встречный вопрос — а что здесь правда? Кроме последнего предложения: таковое мнение могло быть высказано «…одним из тех, кто мальчишкой…» (равно как могли быть высказаны и прямо противоположные мнения, тоже «одним из тех», и я их тоже читал).
Лукавство. Понятно, что я не брошу семью работу, чтобы засесть в архивы, надеясь найти там незасекреченные материалы о тех днях. »
Причём тут лукавство? Бивор рылся-рылся в архивах — не нашёл. Автор статьи рылся-рылся — тоже не нашёл. И никто не нашёл. Может быть оттого, что их и не существовало в природе, а? В отличие от действительно существующих и доступных документов о подготовке города к обороне, об эвакуации и прочая, и прочая. Только и остаётся что ОБС — вот и вся аргументация.
Вермахт обсуждать смысла не вижу: звери - они и в форме звери. »
А почему не видите? Потому что есть вполне документированные факты. Вместо домыслов. Потому мне и хотелось бы увидеть по изложенному документированные факты вместо тех домыслов, что приведены в статье. Но увы.
Попытка свалить все на стрелочника. »
Вот и я о том же. Бедный Йорик Йосип :lol: !
История не терпит сослагательного наклонения. Возможно было спасти людей сдав город или нет - этого мы никогда не узнаем. »
Отчего же — «не узнаем»?! Опять-таки, вполне известны документы по планам того, что предполагалось сделать. И никаким «спасением» там даже и не пахло.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.