Показать полную графическую версию : Историческая тема
До этого времени, вообще, Православие и Ислам были единой религией. »
То-то ж так ценились русские рабы у «истинно верующих».
То-то ж так ценились русские рабы у «истинно верующих». »не ценились. Имели сильную склонность к побегам, что вынуждало муслимов их слегка калечить.
Кхе-кхе… ;). Ключевое слово здесь — «рабы». Ислам запрещал мусульманину иметь рабом единоверца.
XPEHOMETP
10-12-2013, 16:03
Но то что после многолетнего ига Золотой Орды, наши женщины стали прятать волосы под платками обвязывая голову и завязывая этот же платок ещё и на шее, это знаю. Издали смотрится неуклюже и некрасиво, создавая некий образ непривлекательной лысой женщины. »
Дык, енто и был тот самый пресловутый хиджаб! Без которого никакую бабенку в православную церковь вообще не пустят!
ценились русские рабы у «истинно верующих» »
Ислам запрещал мусульманину иметь рабом единоверца. »
Себе противоречишь: до Романовых это религии (Ислам и Православие) в быту практически были единой религией.
А из разряда рабства, документально зафиксировано 2 вида: крепостное право, которое, кстати, пришло с запада, и данные о котором относятся в большинстве своем к эпохе Романовых, и продажа населения Африки, причем, в основном, своими же соплеменниками.
Себе противоречишь: до Романовых это религии (Ислам и Православие) в быту практически были единой религией. »
Православие и Ислам никогда не были единой религией. Ни в быту, ни на работе. Ни практически, ни теоретически.
А из разряда рабства, документально зафиксировано 2 вида: »
Да, да. Монголо-татарское нашествие, например, несло исключительно высокую культуру и развитую демократию в варварские страны. А Александр Невский и Бату-хан — одно и то же лицо. И пираты Античности занимались исключительно торговлей. И оставшихся в живых жителей Фив никто, конечно, в рабство не продавал. И Древний Египет, и Месопотамия рабства не знали, всё это выдумки, археологи сами налепили папирусов с клинописными табличками с законодательной базой. А вот крепостное право — это, разумеется, рабство. Никак не иначе.
А из разряда рабства, документально зафиксировано 2 вида: »А как же древний Рим, древняя греция, древний Египет, древний(яя) [любое государство оставившее документальный след в древней истории] ?
из разряда рабства, документально зафиксировано 2 вида: крепостное право ... и продажа населения »
3 вида: еще и просто рабство. А христианство и ислам - взаимоисключающие друг друга религии (как и все остальные).
Зловещая тень Петербурга
Наступление XIX века в отечественной истории ознаменовалась чередой событий, в одно и то же время ставших для России ее звездным часом — и на десятилетия вперед предопределивших глубокий кризис ее внешней и внутренней политики. Победа над Наполеоном в одночасье возвысила международный статус империи и сделала Россию ведущей европейской державой. Однако внутри страны эта же победа вызвала к жизни процессы, из-за которых через три десятка лет из спасителя Европы Россию переименуют в ее жандарма. «Лента.ру» продолжает изучать спорные вопросы по истории, из ответов на которые должен быть составлен единый школьный учебник. Пункт номер 13 гласит: «Оценка роли России в системе международных отношений в XIX — начале XX веков». Далее... (http://lenta.ru/articles/2013/12/30/police/)
Можно было бы назвать статью «Под знаменем демократии». Ничего бы не изменилось. Выводы о причинах абсолютно бредовые. Ровно так же нам впихивают нынче про то, что, дескать, кого-то на Западе очень волнуют проблемы демократии в России. Статья пронизана той же маниакальной идеей.
Тем не менее, Еще Александр 1 на заседаниях Священного союза оказывался единственным монархом. Мы не Европа. Сколько бы мы не одевали париков или не покупали мерседесов, мы никогда не будем с ними друзьями, а если попытаемся стать похожими, то выродимся.
«Попытка превратить поляков в русских только навредила»
Благодаря постоянной территориальной экспансии, начавшейся еще в XV веке, в состав России вошли земли, заселенные сотнями народов. Однако только со времен Петра I Россия стала прирастать Европой. Под властью Петербурга оказались бывшие шведские крепости, балтийские торговые города, кафедры крупнейших епископств, а под конец XVIII века расширение стало вестись за счет крупнейшего геополитического соперника России предшествовавших двухсот лет — Речи Посполитой. Далее... (http://lenta.ru/articles/2014/01/06/polyaki/)
Резня понарошку. За что Японию обвиняют в фальсификации истории
В начале февраля Япония оказалась в центре международного скандала, спровоцированного руководством государственного телеканала NHK. По словам одного из его директоров, Токио не стоит извиняться за такие неприглядные эпизоды из своей истории, как Нанкинская резня, — просто потому, что их вовсе не было. Выступление бизнесмена заставило соседей Японии заговорить о том, что власти страны хотят обелить ее прошлое. По мнению экспертов, такой вариант вполне возможен: опыт Токио в фальсификации истории насчитывает не один десяток лет. Далее... (http://lenta.ru/articles/2014/02/13/history/)
Армия патриотов-налетчиков. «31 спорный вопрос» русской истории: басмачество как результат просчетов большевиков
К началу 1920-х годов Советская Россия подчинила себе практически всю территорию страны, за исключением Дальнего Востока. Оставалось дело за малым — усмирить национальные окраины. Если в Белоруссии, на Украине и Кавказе большевики достаточно быстро достигли успеха, то процесс «замирения» Средней Азии растянулся на долгие годы. Борьба с вооруженным антисоветским движением — басмачеством — продолжалась до 1930-х. Далее... (http://lenta.ru/articles/2014/02/10/basmatches/)
В конце останется только один
«31 спорный вопрос» русской истории: как Сталин устранял конкурентов по партии Далее... (http://lenta.ru/articles/2014/02/17/stalin/)
____________________________________________
Даже без специального списка «спорных вопросов», составленного для подготовки единого школьного учебника по истории России, ясно, что фигура Сталина до сих пор способна порождать самые острые и бескомпромиссные споры. Будущим школьникам тоже придется разбираться в том, каковы «причины и последствия» установления «однопартийной диктатуры и единовластия И.В. Сталина» и какой оценки заслуживают эти явления...
XPEHOMETP
21-02-2014, 15:40
«31 спорный вопрос» русской истории: как Сталин устранял конкурентов по партии »
У Сталина не было реальных конкурентов. Ваапще. И не надо полагаться на народные частушки типа
Эх, огурчики да помидорчики,
Сталин Кирова убил в коридорчике
Более реальный анализ дает понять, что дядя Хрущев тут нагло воспользовался ситуацией, и выставил смещенного им конкурента не в самом лучшем свете. Рецепт, давно известный в российской истории, начиная с Катьки Второй. Нафиг оболгавшей своего мужа, Петра III.
На самом деле, Киров был верным цепным псом Сталина. И не то что плясал под его дудку, там вообще сложно это изобразить. Киров был единственным человеком, с которым Сталин мог мыться в бане, не рискуя ничем. Других зафиксированных в истории людей, мывшихся в бане со Сталиным, просто нет. Ну, насколько я знаю. Это был человек, которому Сталин доверял абсолютно. И стрелять в Кирова он бы никому не позволил.
И это не было убийством именно по приказу Сталина. Потому что с этого момента Сталин, разгуливавший до этого по Москве практически без охраны, прекратил эти "хождения в народ". Явно чего-то испугавшись. Если он сам это и замутил, то чего тут пугаться?
DJ Mogarych
21-02-2014, 15:49
XPEHOMETP, Судоплатов пишет, что Николаев убил Кирова из ревности, так как Киров был бабником и спал с Мильдой Драуле. И эта версия ещё нелепее и смешнее.
Вы лучше скажите, почему товарищ Николаев смог пройти с пистолетом в здание, где заседают высшие лица государства и выставлена тройная охрана?
XPEHOMETP
21-02-2014, 16:02
XPEHOMETP, Судоплатов пишет, что Николаев убил Кирова из ревности, так как Киров был бабником и спал с Мильдой Драуле. И эта версия ещё нелепее и смешнее.
Вы лучше скажите, почему товарищ Николаев смог пройти с пистолетом в здание, где заседают высшие лица государства и выставлена тройная охрана? »
Все очень элементарно. Сейчас это не понять, но если в те времена ты был членом партии, то тебя пускали везде. И даже не обыскивали, и металлодетекторов на входе не стояло. Входи хоть с пулеметом. Тройная охрана просто отсеивала тех, кто не члены партии, и не госслужащие, имеющие право на вход в данное здание. Нынешние порядки куда суровее тех, сталинских. Дядя Николаев теперь точно не пройдет, с револьвером в кармане!
Киров точно был бабником. Во времена перестройки появились некие публикации о его, так сказать, гражданской жене, помимо официальной. Наверняка она была не одна. Вариант, что Драуле была его любовницей, очень и очень возможен. Хотя - до сих пор не доказан.
Дядя Николаев теперь точно не пройдет, с револьвером в кармане! »Дядя Николаев нeт, а дядя Делимханов сколько угодно http://slon.ru/fast/russia/u-adama-sultanovicha-vypal-zolotoy-pistolet-i-my-reshili-prekratit-vse-deystviya-1028557.xhtml
«Германия и СССР воспринимались в Финляндии одинаково»
«31 спорный вопрос» русской истории: Советский Союз как агрессор Далее... (http://lenta.ru/articles/2014/02/24/winterwar/)
XPEHOMETP
25-02-2014, 12:19
Далее... »
Конечно, поднимались иногда разговоры о присоединении каких-то территорий ― в Финляндии говорили о Восточной Карелии, или (это уже в конце 1930-х) СССР требовал предоставить ему право размещать на территории Финляндии свои военные базы.
Любопытно, любопытно... А как там "Финляндия от моря до моря", или нечто вроде? (http://ttolk.ru/?p=2806)
Первым о «географической Финляндии» заговорил немецкий ботаник Вирцен – аж в 1837 году. Он доказывал, что ареал произрастания «финских растений» не ограничивается Великим Княжеством Финляндским, а простирается до восточной границы Белого моря. А в 1880-х годах идею «Великой Финляндии» подхватили финские поэты-романтики, сформировавшие даже определенное течение в своей поэзии под названием Karelianism...
«Естественным образом» финны считали своей территорией и Эстонию, населенную народностью финской языковой группы.
Интересно, что идею «Великой Финляндии» поддерживали все политические круги страны, в том числе и левые: два социал-демократических политика страны Оскар Токкола и Войнма Вайно в те годы опубликовали первое серьезное исследование на эту тему «Большая Финляндия в естественных границах».
А военные советские базы - да, было. Ханко, почти под носом у Хельсинки. Кто сомневаться будет, что фины воспринимали это как угрозу суверенитету! Но у СССР выхода не было - надо было запереть Финский залив, опираясь на Таллин и еще на что-то отвечающее ему с севера. На финнов наехали, по сути, ожидая угрозы совсем с другой стороны.
Там вообще темное дело: финн Хельге Сеппеля некогда написал книги "Финляндия как агрессор в 1941-44 гг." и "Финляндия как оккупант в 1941-44". Может, был коммунистически распропагандирован и ангажирован, а может, был таким же правозашитником, как те, что сейчас бухтят о советской агрессии по отношении к финляндцам.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.