Показать полную графическую версию : Историческая тема
Tigr, ну, вообще-то, наш терминатор — это Леонов, Виктор Николаевич — Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE% D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87).
75 лет легендарной фотографии "Комбат"
12 июля 1942 года была сделана одна из самых узнаваемых фотографий времён Великой Отечественной войны. Далее... (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1025926/75_liet_lieghiendarnoi_fotoghrafii_kombat)
Всёвыврёте! Всем известно™, что жиды-комиссары политруки занимались исключительно тремя вещами: жрали водку в три горла, доносы строчили и стреляли в спину с пулемёта :lol:.
занимались исключительно тремя вещами »
А то...
"— Фурманов, ты что там всё строчишь?
— А я, Василь Иваныч, оперу пишу.
— О как! Ты уж там и про меня напиши.
— А мне опер так и сказал: ты про всех пиши."
стреляли в спину с пулемёта » В метро Питера были вагончики ко дню Победы, где про это факт написали что он миф.
стреляли в спину с пулемёта »
Эти сказания, "передающиеся из поколения в поколение" появились ведь не на пустом месте. Вероятно основу положило вот что :
К началу сентября 1941 года военная обстановка значительно ухудшилась. В этой ситуации Ставка Верховного главнокомандования директивой №001650 от 5 сентября 1941 года удовлетворила просьбу командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А. И. Ерёменко:
«Ставка ознакомилась с Вашей докладной запиской и разрешает Вам создать заградительные отряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Цель заградительных отрядов — не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства остановить, применяя при необходимости оружие»{910}.
Неделю спустя подобная практика была распространена на все фронты:
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/13.html
А уж насколько часто было "в случае бегства остановить, применяя при необходимости оружие"...
Наверняка было... Наверняка не часто... Но почему бы не шмальнуть в спину дезертирам ?.. В военной обстановке вполне резонно... Да и "в воспитательных" целях...
Плюс ко всему, из того же источника - некоторым заградотрядам просто вменялось - отстреливать бандюков и пр. сволочей...
К примеру :
Отстрел эстонских бандитов
О повседневной работе заградительных отрядов в первые месяцы войны даёт представление докладная записка начальника 3-го отдела Краснознамённого Балтийского флота дивизионного комиссара Лебедева №21431 от 10 декабря 1941 года в Военный совет КБФ{908}.
Заградительный отряд при 3-м отделе Балтийского флота был сформирован в июне 1941 года. Он представлял собой оснащённую автотранспортом манёвренную роту. Для её усиления по инициативе 3-го отдела на одном [361] из предприятий Таллина были изготовлены два самодельных бронеавтомобиля.
Первоначально отряд действовал на территории Эстонии. В целях борьбы с дезертирством на дорогах, ведущих в Таллин и Ленинград, были выставлены заслоны.
Наверняка таких отстрельных команд было не мало... И наверняка, они хорошо делали свою работу...
А народная молва быстро распространила и приукрасила вышесказанное...
А народная молва быстро распространила и приукрасила вышесказанное... »
Угу. http://www.yaplakal.com/forum2/topic1376478.html — вроде там хорошо обобщили, с цитатами из документов... Однако, полагаю, как обычно истина лежит посредине.
вроде там хорошо обобщили, с цитатами из документов... »
Там уклон конкретный - мол зря очерняют заградотряды... Хотя там же :
В течение 15 дней оперативной группой было задержано и возвращено на поле боя до 800 человек рядового и командного состава,
а 15 военнослужащих по постановлению особорганов были расстреляны перед строем
За 15 дней - 15 человек, в день по одному.
С 1 августа по 15 октября 1942 года заградотрядами были задержаны 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.
Из числа задержанных арестованы 3 980 человек, расстреляны 1 189 человек, направлены в штрафные роты 2 776 человек,
штрафные батальоны 185 человек, возвращены в свои части и на пересыльные пункты 131 094 человека.
Т.е. всё же заградотряды расстреливали ?
расстреливали их не "самовольно заградотрядами", а по решению судов! Где же "кровавые палачи"???
Вдумайтесь, расстреляно по решению суда около 1,5% ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ЗАДЕРЖАННЫХ.
Насчёт самовольно - имели полное право и расстреливали.
" Где же "кровавые палачи"??? " - ну как где, расстреляли же. Заградотряды задержали, суды решили, кто то другие расстреляли. Исход один... Или конкретного стрелочника подавай ? ( Бойцы Иванов и Петров расстреляли за истёкший период... О том и отчитались на комсомольском собрании и дали повышенные обязательства - расстрелять ко дню рождения вождя на 20 % больше... ). Чушь какая...
А народ обобщил. В целом верно обобщил. Ессно приврал и приукрасил.
Заградотряды были ? - Были.
Применять оружие были уполномочены ? - Да.
Применяли ? - Да.
Весь сыр-бор получается только вокруг масштабов расстрелянных. А "масштабы" взялись из кинофильмов и жёлтых СМИ. Что с одних, что с других - какой спрос ? У одних - творчество, допускающее любые вольности, у других - обычная работа проституток, нужны сенсации без ссылок на достоверность, для зарабатывания бабла...
А общественность... Ей только дай пообличать, да поднять однобокую волну по любому поводу...
В метро Питера были вагончики ко дню Победы, где про это факт написали что он миф. »
Imlad, это был стёб. Если что.
Эти сказания, "передающиеся из поколения в поколение" появились ведь не на пустом месте. »
Эти сказания появились строго в нужном месте и в нужное время. Сначала во времена лепшего Никиты Сергеича, потом во времена другого Сергеича, а уж с Николаичем такие потоки гуано полились, причём — со всех страниц и со всех экранов, что хоть святых выноси.
Как я уже писал ранее, заградотряды были разные и в разное время, создавались для разных целей и задач. И внесли свою лепту в победу.
Т.е. всё же заградотряды расстреливали ? »
Что значит «всё же»? С этим никто как бы и не спорил.
мол зря очерняют заградотряды... »
Весь сыр-бор получается только вокруг масштабов расстрелянных. А "масштабы" взялись из кинофильмов и жёлтых СМИ. »
Не только. Достали развесистые клюквы о том, что:
заградотряды==НКВД;
расстреливали всех подряд и без разбора (или, вариация на тему — все поголовно были ну «соусим неуиновний»);
загрядотряды вооружались до зубов в то время, как в подпираемых ими частях была «одна винтовка на троих» и «товарищ политрук, я собью два самолёта»;
гнали в бой на убой безоружных красноармейцев, стреляя им в спины из пулемётов
и т.п. ахинея. Аналогичная история со «штрафбатами».
Основной вопрос, на который пламенные обличатели скромно потупляют глазки — а что следовало делать в тех конкретных условиях со злостными дезертирами (и, зачастую, по совместительству, увы, и преступниками)?
Когда начинаешь не повторять с придыханием, а разбираться с конкретикой, оченно интересные вещи всплывают. Вот, например, жупел всех времён и народов приказ №227. В определённых кругах очень любят трактовать исключительно как «ни шагу назад». Очень любят скромно опускать слова «без приказа».
В тот же день, когда на воздух взлетела плотина на Маныче, в Москву отправился доклад командующего Северо-Кавказским фронтом маршала С.М. Буденного, в котором тот предложил Сталину отвести войска на рубеж Главного Кавказского хребта и реки Терек. 28 июля Верховный Главнокомандующий подписал приказ № 227, более известный как «Ни шагу назад», и одновременно утвердил предложение Буденного об отходе. Общая стратегия «Ни шагу назад!» не означала забвения советским руководством военной целесообразности.
(фронт там затыкать ему действительно было особо нечем). Вот так.
Ну и малость про нежно любимые наши заградотряды, кровавых жидов-комиссаров особистов из НКВД и оберега солдат, душку Рокоссовского. Переносить сюда не буду, желающие могут пройти по ссылке и почитать докладную записку Особого отдела НКВД Донского фронта в Управление особых отделов НКВД СССР о наступательных операциях 66-й армии: Солдаты не обучены? Не встают в атаку? Поставить сзади пулемёты!! И по спинам!!! Для науки!!!... - poteri_sssr (http://poteri-sssr.livejournal.com/16819.html) (начальная постановочная картинка там к теме не относится, и с замечанием про «Авторы откровенно врут - пытаются уверить читателей, что подобным образом якобы оттягивались резервы немцев от Сталинграда» — тоже неверно: оттягивались, ещё как оттягивались, и в конечном счёте — не хватило).
А "масштабы" взялись из кинофильмов и жёлтых СМИ. Что с одних, что с других - какой спрос ? У одних - творчество, допускающее любые вольности, у других - обычная работа проституток, нужны сенсации без ссылок на достоверность, для зарабатывания бабла...
А общественность... Ей только дай пообличать, да поднять однобокую волну по любому поводу... »
Дык вот в том-то и дело, что вода из всех щелей льётся строго на одну сторону мельницы.
Дык вот в том-то и дело, что вода из всех щелей льётся строго на одну сторону мельницы. »
Ладно брехали, в смутные былые времена, а сегодня то в чём смысл ? Вроде как у нас партия установила направление на историческую правду...
Или, как всегда, правда она такая... Какая надо и кому надо, тому и правда... :)
Это нога, кого надо нога... ©
Вроде как у нас партия установила направление на историческую правду... »
А вы разве не знаете, что у нас страна с непредсказуемым прошлым??
Кстати, а кто является хранителем исторической правды? Архивы только если — но и то любой документ можно интерпретировать так, как это выгодно в настоящий момент. Или умолчать о его существовании.
Ладно брехали, в смутные былые времена, а сегодня то в чём смысл ? »
Дык, в смутные былые времена и брехали-то меньше. А сегодня… А смысл? Да та же политика. Причём невнятная и маловменяемая. Мечемся как гуано в проруби.
Вроде как у нас партия установила направление на историческую правду... »
Ага-ага. Уж стока исторической правды развелось, куды бечь от неё не знаешь. То одному мудаку за великие заслуги доску повесят, то другому. Победа — она вроде как наша, но мавзолей как стыдливо драпировали, так и продолжают. Про то, что снимают, и на что даёт деньги государство, я вовсе молчу. Была некоторая надежда на «28», но получилось как всегда.
Ммдя... Какой то исторический беспросвет... Проще доказать существование на далёкой звезде атмосферы, чем событие недавнего прошлого...
Профессия "историк" уже ни о чём ? :) Что в таком случае считать достоверным историческим фактом ? И есть ли гарантия, что сегодняшняя достоверность, завтра не обернётся фейком ?
MKN, историк - это человек, который разъясняет тебе, как на самом деле ты жил.
Профессия "историк" уже ни о чём ? »
Пока люди (в первую очередь - власти) не хотят знать правды, историки будут проститутками. Надеюсь, правду начнут говорить раньше, чем исчезнет человечество.
Пока люди (в первую очередь - власти) не хотят знать правды »
Можно подумать, власть не знает. Очень даже знает. Но есть нюанс™ :).
Дык, в смутные былые времена и брехали-то меньше. »
:lol:
Хотя если разговор о широкомасштабной брехне — то, пожалуй, да: раньше монополия на неё была только у верхов. Сейчас же — кто не лень может: выговор по партийной линии уже никого не беспокоит, как и возможность посадки за мошенничество, а доступ к телеканалам определяется уже не высотой положения, а толщиной кошелька...
СОВЕТСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ И ИХ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ.
22 июня - День памяти и скорби. История Великой Отечественной войны изобилует примерами мужества и героизма советских людей. С врагом мужественно бился, как говорили испокон веков на Руси, и стар и млад. В этом ряду были и особые подвиги. На один из них обратил внимание редакции многолетний читатель «Красной звезды» Юрий Лебедев, приславший из Санкт-Петербурга прочитанный им материал о бое советских пограничников с превосходящими силами гитлеровцев в районе Умани в июле 1941 года. Предлагаем материал, автор которого Андрей Кулиш. Далее... (http://ru-polit.livejournal.com/12711527.html)
Простой рецепт. Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
Великая Французская революция — это и кульминация политических процессов, и столкновения королевской армии с протестующими, и захлебнувшаяся кровью попытка обрести свободу. При этом в тени своего грандиозного детища остается исполинская фигура, стоящая чуть поодаль. О режиссере одного из первых в европейской истории «майданов» рассказывает «Лента.ру». Далее... (https://lenta.ru/articles/2017/07/18/rev/)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.