Показать полную графическую версию : Качество болванок и долговечность
SilentSpider
14-05-2004, 18:10
Добавлю оживления в тему.
Итак, закупился я недавно парой банок (200 шт) дисков FujiFilm by Ritek 48х. Диски оказались весьма парадоксальные. Писал на 24х (я не тороплюсь, а выше - не люблю). В основном уровень С1 очень достойный, даже лучше, чем у мегарулеза Pastel, а именно 0.3-0.6 (sic!) Но, в среднем один из 10 дисков, ничем внешне не отличающийся вдруг выдает стабильные 6-6.5 :( Тем не менее диски мне понравились - Ritek всегда был неплох и к хранению устойчив, а здесь большинство дисков еще и пишутся отменно. Единственное, что смущает - эти разовые выбросы. В общем, для полной гарантии надежности надо болванку после записи проверять. Да, цена - на Савеле за 100 шт банку просят 870-900 р, за 50 - 450. При этой цене конкурентов просто нет.
Недавно заметил (беру большие партии болванок) что носители одного производителя выпускаются на разных станках (знал об этом и раньше, но не видел разницы). Различаются они во-первых по ATIP'у - например Ritek,8 и Ritek,7 (Nero этот момент хорошо отображает), а во-вторых *по качеству и по внешнему виду (можно различить только если глаз наметан) - кромка диска чуть-чуть иная, поликарбонат (или вернее органика) чуть иного оттенка, надпись на "яблоке" может отличаться (не всегда). Так что даже указание ATIP'a не дает полного адекватного представления о производителе. :(
Кстати, *уже записал свыше нескольких сотен Philips by Nan-Ya - неплохие носители (держат 52х с небольшим падением скорости записи в конце). Для себя я их не оставляю, в основном под заказ. Другого просто нету. Philips by Ritek появились в продаже только вчера и то в ограниченном количестве.
Еще вчера купил ради интереса 25 CD-R Digitex - ну и бяка же!! Привод Asus 5232AS при чтении этих дисков (записаны на нем же) принудительно лочит скорость чтения (на внешних треках дает не больше 25х). Скорость записи не влияет на величину залочки :lol:
Самое интересное что С2 не появляются.
В общем еще раз подтвердилос что Digitex - отбросы (сие не относится к CD-RW - владею 9 штуками - хорошие диски). На С1 больше тестировать диски я не смогу - дружбан сегодня ушел в армию.
за 100 шт банку просят 870-900 р, за 50 - 450.
Дешево. Очень дешево! У нас за такие деньги продают всякую шелупонь типа ECP.
Исправлено: Kvazar, 18:58 14-05-2004
SilentSpider
14-05-2004, 19:17
Различаются они во-первых по ATIP'у - например Ritek,8 и Ritek,7 (Nero этот момент хорошо отображает), а во-вторых по качеству и по внешнему виду (можно различить только если глаз наметан) - кромка диска чуть-чуть иная, поликарбонат (или вернее органика) чуть иного оттенка, надпись на "яблоке" может отличаться (не всегда).
Так я же говорю - внешне (и по ATIP) диски полностью идентичны, даже положенные рядом.
Так что даже указание ATIP'a не дает полного адекватного представления о производителе.
В общем дает - у приличного производителя разница между станками минимальна.
Еще вчера купил ради интереса 25 CD-R Digitex
Своеобразные у вас интересы, батенька. Я грешным делом начал подозревать вас в скрытом мазохизме.
ну и бяка же!!
Так никто и не сомневался...
Дешево. Очень дешево!
Приезжай затариваться. Я тебе все злачные места покажу :gigi:
У нас за такие деньги продают всякую шелупонь типа ECP.
Да у нас, в общем, тоже.
Для 50х банки -
VDL Pastel - 540р
SmartBay - 510
Digitex - 500
Mirex - 510
Больше не помню.
Итак, Ritek vs. Ritec
Да, я до сих пор дифирамбы пел этому Ritec, а вот на днях выяснил, что Ritec-и бывают разные. Никаких Ritec-7, Ritec-8, или Ritec-53 я не видел, у меня показывает только Ritec и скорость записи. Так вот, дали мне несколько дней назад два диска неизвестной породы - на них WOOD написано было большими буквами, просили фильмы записать. Ну, я про себя подумал, где они твакие noname-диски взяли, а сам перед записью посмотрел ATIP - и вижу, Ritec. Обрадовался, думаю, повезло людям, наверное за бесценок взяли, *даже не зная, кто такой Ritec, и с чем его едят - надо бы порасспросить, где брали. Ну вот, довольный собой, записываю первый диск, запускаю KProbe, и бац, с самого начала пошли с2 - глазам своим не поверил, думаю, наверное, бракованный попался. Беру, записываю второй, та-же самая история... То есть, на Philips-Ritec у меня средний с1 был порядка 0.3, естественно, никаких с2 и в помине нет - конфетка, а вот WOOD-Ritec - отстой негодный... Так что, берегитесь WOOD-а в Ritec-овской шкуре...
http://www.aragil.am/Wood2.JPG
Да, а еще в той конторе, где я диски обычно беру, дали бесплатно "на пробу" 3 штучки Princo - рекламировали, дескать эти с голубым отливом ты не пробовал, попробуй и выскажись. Ну. чего ж не взять на халяву то :) Взял, да вот из 3 дисков два бракованные, уже визуально отслаивание видно... Как Kvazar на этих принко столько времени сидел? Я даже на ошибки тестировать не стал :)
Сегодня записал еще один "Ritec" неизвестного происхождения - на этот раз какой-то Power Tech - картинка получилась очень похожей на эту же. Так что, Ritec либо подделывают вовсю, либо они свои отбраковки продают безымянным брендам.
Мораль - берегитесь безымянных Ritec-ов...
Исправлено: Vahe, 0:17 24-05-2004
Так я же говорю - внешне (и по ATIP) диски полностью идентичны, даже положенные рядом.
Ну это не столько относительно тебя было сказано, сколько в качестве мыслей вслух. Обычно диски из одной банки произведены на одном станке. Бывают исключения - недавно банка 50 штук Philips by Nan-Ya попалась заполненная дисками с двух станков :o
Своеобразные у вас интересы, батенька. Я грешным делом начал подозревать вас в скрытом мазохизме.
Ага, это ты ветку из Флейма прочитал, где я написал про стухшие 50 Digitex :biggrin:
На самом деле отчасти купил из-за водолейской натуры - ну не могу я пользоваться одним и тем-же, постоянно хочется попробовать что-то новое. Зачастую страдаю от этого.
Да и Бог с ними, с Digitex'aми, все равно уйдут в чужие руки. Просто тогда не хватало денег на 50 штук Sony, а Philips отсутствовали (вернее я скупил остатки).
Digitex - 500
Взял по 8.9 р. за CD
Mirex - 510
Были по 9.9 р.
SmartBay - 510
Всегда наличествуют в самых разных ипостасях, от 9 и выше р. Столь высокие цены на SmartBuy *для меня непонятны.
К слову, брал недавно 50 штук Mirex Gold (опять по своей водолейской привычке) - попался 4M, правда диски сделаны где-то в декабре 2003 г. Записал всю банку на 24х - С2 не появлялись. Как с С1 - не знаю. В целом осталось приятное впечатление... Но медлеееено :)
Привык я уже к 48-52х.
Приезжай затариваться. Я тебе все злачные места покажу
Чтобы покрыть транспортировочные расходы, придется скупить все рынки :biglaugh:
Добавлено:
Vahe
Princo - рекламировали, дескать эти с голубым отливом
Инфо-слой *у них является собственной разработкой Princo - по отзывам с форумов он очень устойчив к ультрафиолету. Причем по внешнему виду он кажется цианиновым, но это не так - слой является фталоцианиновым!!
уже визуально отслаивание видно...
Хм, гниение и отслаивание для Princo несвойственны. Да, плохо пишутся, да, уровень С1 зашкаливает за 50-70, но из нескольких сотен Princo пока не выкинул ни один диск по причине отслаивания.
Правда технологические дефекты для Princo - закономерность... В банки сыпят все что уходит с линий - попадалось много дисков с дырявым и поцарапанным dye. Так что не исключаю возможность появления дисков с отслоениями.
Как Kvazar на этих принко столько времени сидел?
Невежой был :biggrin:
А еще хотел в свое время всю коллекцию перевести на Princo. Слава Богу что они вовремя тогда закончились.
Я и сейчас, кстати, сижу на них - более 2\3 коллекции хранится на Princo. Сделать уже ничего нельзя, поезд ушел :( *В моих силах - выявлять диски "на грани" и своевременно их переписывать (уже на Philips by Ritek или Sony).
Kvazar
более 2\3 коллекции хранится на Princo
У меня очень много дисков Dysan - в принципе, они себя неплохо зарекомендовали, но сейчас стараюсь заменить на Philips-Sony - если кто-то покупает или просит записать диск, я отдаю Dysan, а себе уже записываю
Но, в среднем один из 10 дисков, ничем внешне не отличающийся вдруг выдает стабильные 6-6.5
Хм, брак? У меня из партии 50 штук Philips by Ritek одна болванка ушла в помойку из-за ошибки записи (на Lead Out). Перепрожига не было, оглавление диска видно (!!), но единственный файл на диске не читается. Болванка внешне без повреждений... :lol:
У меня очень много дисков Dysan
Впечатления от них у меня положительные, хоть и Prodisc, но на голову лучше SmartBuy. А разноцветное покрытие Dysan конкурентов вроде не имеет :)
А то производители сейчас тяготеют к тонюсеньким одноцветным матовым лаковым покрытиям с минимальной себестоимостью :(
SilentSpider
17-05-2004, 09:31
Хм, брак?
Возможно. Но странный. Картинка распределения ошибок совершенно аналогична хорошим болванкам, только на порядок выше.
На cdfreaks подобралась команда из двух ребят, которые усиленно ковыряют прошивки LiteON (851s и 812s и их клоны). После ряда экспериментов и бета-версий они выложили "финальную" версию burn-fixed прошивки 851s, которая уже полностью готова к употреблению даже для 451s.
So what *exactly* is a burn-"fixed" firmware?
1/ For RICOHJPNR01 media, the fallback to 4x at the end of the burn has been fixed. This fallback has been known to cause problems in the form of high error rates, so we did away with it by fixing the writing strategy. And of course, this media type has also been bumped up to 8x.
2/ For the few other +R/-R media types that also suffer the fallback at the end of a burn, the fallback has now been changed to 6x (instead of a more dramatic 4x fallback). It has been found that a 6x fallback at the end is not as harmful as a 4x fallback. This fallback only affects a few media types, and as noted above, RICOHJPNR01 (a special case) will no longer suffer a fallback at all.
3/ For some (not all) +R (does not affect -R) media types on some (not all) burners, the burner will sometimes fail to shift up from 4x to 6x at the proper shift point. After this upshift fails, the 4x region is extended. In many cases, this failed upshift affects laser calibration adversely, and results in higher errors in the extended 4x region. This has been dealt with by fixing the problem in the firmware that was causing this failed upshift. The result is a faster burn and lower errors.
4/ For an improved +R (does not affect -R) burning speed, the 6x region has been shortened. The upshift to 8x now occurs at an earlier point. The result is a faster burn.
5/ The Ricoh R01/R02 strategy swap has been abandoned. First of all, the quality improvement was negligible. Most of the quality improvement came from the removal of the high errors caused by the various shifting problems. It was decided to keep using the R01 strategy because we have started to see a few RICOHJPNR01 discs that have problems with the R02 strategy. So instead of replacing the R01 strategy with the R02 strategy, we decided to just fix up the shifting problems in the R01 strategy instead. And besides, the Ricoh swap was just for Ricoh media. Fixing the shifting problem in general affects many more media types!
Наверное, она не совсем финальная, т.к. сейчас все ее начнут тестить и постить результаты ;-) Мой привожу ниже.
Ricoh DVD+R
451s@851s GS0H burn-fixed (и speedhacked и book type preset to DVD-ROM) 3.7 Gb movie (на полный диск мне нечего было записать)
Media infoDisc Regions are * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1,2,3,4,5,6,7,8
Media code/Manufacturer ID * * * * * * * * * * * * * * * * * *RICOHJPNR01
Media Product Revision Number * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 02h
Volume Name * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * THOMAS_CROWN_AFFAIR
Application id * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * LBY CLONEDVD
Implementation id * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Stefan ID
Recording Date/Time (mm/dd/yyyy) * * * * * * * * * * * 5/22/2004 *1:24:36
Format Capacity * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *3.69GB(3.96GB)
Book Type * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * DVD-ROM
Media Type * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *DVD+R
Media Id Code Speed * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 4.0x 5540KBps
Data area starting sector * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *30000h
Data area end sector * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1D863Fh
Linear Density * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *0.267um/bit
Track Density * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *0.74um/track
Number of Layers * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1
Media ID 00000000 08 02 00 00 01 0F 01 00 00 03 00 00 00 20 86 3F ............. .?
00000010 00 00 00 00 00 00 01 52 49 43 4F 48 4A 50 4E 52 .......RICOHJPNR
00000020 30 31 02 38 23 54 37 09 00 3C 67 00 AC 62 16 18 01.8#T7..<g..b..
00000030 0B 0B 0A 0B 01 19 1B 0B 0B 0E 0F 01 00 00 00 00 ................
Продавались как Maxell DVD+R 15 шт. в шпинделе. Made in Taiwan. Maxell вообще брэндит очень качественные болванки. -R у них свои MXL.
http://img39.photobucket.com/albums/v121/Vadikan/ricoh_maxell_851sGSOH_New_at8.png
Привод неувернно прошел первую фазу, но после переключения на 6х и затем на 8х все просто супер. В принципе, тоже самое у меня было с фирменной (но speedhacked до 8х для определенных типов носителей) прошивкой GS0H. Если будет исправлена проблема записи на 4х, то можно будет считать работу выполненной на 5+.
MCC (Mitsubishi Chemicals) DVD+R 4x
LiteON 451s@851s GS0H (stock) 4.35 Gb Movie *записано на 4х
Media Info
Disc Regions are * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1,2,3,4,5,6,7,8
Media code/Manufacturer ID * * * * * * * * * * * * * * * * * *MCC * * 002
Media Product Revision Number * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 00h
Volume Name * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *MATCHSTICK_MEN
Application id * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Implementation id * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *DVD Shrink
Recording Date/Time (mm/dd/yyyy) * * * * * * * * * * * 5/23/2004 12:42:36
Format Capacity * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *4.36GB(4.68GB)
Book Type * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * DVD+R
Media Type * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *DVD+R
Media Id Code Speed * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 4.0x 5540KBps
Available Write Descriptor * * * * * * * * * * * * * CLV *8.0x *11080KBps
Available Write Descriptor * * * * * * * * * * * * * CLV *6.0x * 8310KBps
Available Write Descriptor * * * * * * * * * * * * * CLV *4.0x * 5540KBps
Available Write Descriptor * * * * * * * * * * * * * CLV *2.4x * 3324KBps
Data area starting sector * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *30000h
Data area end sector * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *22E1AFh
Linear Density * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *0.267um/bit
Track Density * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *0.74um/track
Number of Layers * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1
Media ID
00000000 08 02 00 00 A1 0F 02 00 00 03 00 00 00 25 E1 AF .............%..
00000010 00 00 00 00 00 00 01 4D 43 43 00 00 00 00 00 30 .......MCC.....0
00000020 30 32 00 38 23 54 37 13 02 4A 71 02 90 66 16 16 02.8#T7..Jq..f..
00000030 0B 0B 0A 0A 01 1C 1E 0B 0C 12 12 01 00 00 00 00 ................
Продавались как Verbatim Datalife 15 шт. на шпинделе. Made in Taiwan.
http://img39.photobucket.com/albums/v121/Vadikan/mcc_verbatim_GS0H_origin_at4.png
Отличные результаты.
Вообще, история появления у меня этих болванок интересна применительно к американской действительности ;-) Я пошел в магазин купить Maxell (RicohJPNR01) в шпинделях по 15 шт, но поскольку это был последний день распродажи по схеме "купи один, второй бесплатно", то на полке стоял только один шпиндель. Я напряг работника поискать второй, но он не нашел. Тогда я задал вопрос: могу я заказать через инет, а придти за ними в магазин? Продавец смутился и отправил меня к менеджеру. Та посмотрела по базе данных, и сказала, что это невозможно, однако у нее в компе было 7 шпинделей на складе. После недолгих поисков она сдалась, и предложила замену. Дело в том, что если кол-во товара ограничено, то они пишут в рекламе "while supply lasts" (кто не успел, тот опоздал). А если ограничений нет, то они обязаны предоставить аналогичный по качеству товар по той же цене. В общем, она предложила мне взять Verbatim Datalife. Я, в принципе, предполагал, что это MCC, но поскольку MCC сейчас outsources (отдает производство другим компаниям) свою продукцию, то качество может быть разным. Я скорчил кислую рожу лица, и сказал, что Maxell-то я знаю, а вот Verbatim - неизвестно что. "О, это не проблема, вы попробуйте, и если не понравится, то принесите назад" - сказала мендежер. Я, уточнил, мол я упаковку вскрою, прожгу болванку, и все равно могу принести назад? Да, нет проблем, говорит ;-) Ну разве я мог отказаться на таких условиях ;-)))
Конечно, чтоб проверить качество, мне пришлось откатиться к оригинальной GS0H, и записать на 4х. Результат меня порадовал. Вообще, я этот привод заберу в Россию, когда поеду туда летом, а себе я вчера заказал 812s за $85 retail. Мог взять OEM за $80, но поскольку у меня нет ни одного IDE кабеля свободного и в retail еще идут две болванки, то разница буквально в $1.
Исправлено: Vadikan, 9:28 25-05-2004
FragNoMore
26-05-2004, 17:48
народ, чем можно посмотреть Media Info на DVD-R
у меня привод NEC ND-1300A
спасибо.
FragNoMore
DVD Info Pro (ad-ware)
DVD Identifier (free ware)
ссылки в Google
Приехал мой 812s. Его приезд совпал с выходом новой прошивки US0N, которую ребята с cdfreaks подкорректировали. Первый прожиг я сделал на RicohJPNR01, полный расклад по этому носителю был тремя постами выше, так что не буду дублироваться.
Ricoh DVD+R
812s US0N burn adjustment release 2 from codeguys (http://codeguys.rpc1.org/)
4.28 Gb фильм, записан на 8х. Время записи: 8:24
http://img39.photobucket.com/albums/v121/Vadikan/812s_time.png
http://img39.photobucket.com/albums/v121/Vadikan/ricoh_maxell_812sUSONr2_at8.png
В Россию точно поедет 451s@851s, хотя я с ним еще маленько поиграю ;-))
Недавно прочитал в журнале "Магия ПК", что CD-R на практике "живут" не более 2-х лет из-за полемнения активного слоя. Кто что думает по этому поводу и какая тогда есть дешевая альтернатива?
Да, некачественные диски, произведенные с нарушением технологии умирают в течении неск. месяцев.
А качественные (http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=9&topic=1061) диски живут и здравствуют долгие года. У меня есть диски, которым уже лет 5-6 от роду. И все с ними нормально.
не более 2-х лет из-за полемнения активного слоя
Слой dye должен быть изолирован от воздействия внешней среды. Подробнее читайте мой ответ в [url=http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=13&topic=1504]этом топике. Я там писал про причины порчи дисков.
предлагаю уже прикреплённую в этом разделе тему (вторая)
Качество болванок и долговечность (http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=9&topic=1061&allpagesview=yes)
renat
Я вообще-то уже дал на нее ссылку в предыдущем сообщении.
SilentSpider
31-05-2004, 08:52
Если это крякает как утка, ходит как утка и ведет себя как утка, то это и есть утка. Резюме - очередная газетная утка на тему CDR это плохо, покупайте DVDR. Самая старая моя болванка имеет возраст около 9-10 лет, писалась еще на чудовищно дорогом Pinnacle (1x, ~6000$). Держу как раритет. Читается вся без проблем. Да, Atip Kodak :) C1 - 0.003 (Sic!) Всякая лысая дрянь, писаная 2-3 года назад мультисессией (Teac 512) для одноразового переноса файлов - читается ... ну скажем так, приемлемо, то есть с невысоким уровнем С2. От этого добра вообще никто не ждал, что оно проживет больше недели.
Kvazar
а я насобирал страничек штук 25, и ушёл в offline отвечать, а потом всё послал в online. твоего сообщения на тот момент не было. Вот такая вот жизнь... :)
Нашел наконец-то причину глюков Nero CD-DVD Speed!!! Напомню, ранее я спрашивал как включить тест перепрожига CD-R дисков. Кроме того, в окошке "Диск инфо" программа не показывала про диск вообще ничего. Итак, читаем внимательно!!! Как я и полагал проблема связана с Alcohol 120%. Установка новой версии не помогла и я решил поглубже покопать настройки программы.
Как оказалось, Алкаш блокирует доступ всех программ к идентификатору дисков!!!! Вот ведь хитрый партизан!!! Для разблокировки всех функций Nero CD-DVD нужно в Alcohol 120% в Настройки\Общие\Эмуляция снять галочку "Игнорировать тип носителя". И все!!! Теперь в Nero CD-DVD Speed в "диск-инфо" есть все, что полагается. И перепрожиг работает. Сейчас буду свои болванки тестировать.
Добавлено:
Кстати, с удивлением обнаружил что Nero CD-DVD Speed теперь показывает ATIP уже записанных дисков!! Раньше я мог посмотреть ATIP только чистых болванок. Вот такие пироги. Кстати, в версии 3.00 почему-то недоступно тестирование CD-Quality - при попытке запуска теста вываливается окно "ошибка инициализации". Причем тест С1 и Jitter отключены, включен только С2 (привод Asus 5232AS поддерживает отдачу только С2). Но и без С2 вываливается аналогичное окошко. К слову - в более ранних версиях тест С2 запускается без проблем... Что-то программисты намудрили.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.