Войти

Показать полную графическую версию : Качество болванок и долговечность

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

BIG Muzzy
03-06-2004, 10:39
оффтопик: Согласен. Приклеил

Блин, предупреждать же надо - я уже думал, что у меня дежа вю ;)

Greyman
03-06-2004, 14:32
Кстати, если кто еще не в курсе, вышла новая версия Nero CD-DVD Speed v.3.00 .

Вышла новая версия утилиты Nero CD-DVD Speed, служащей для тестирования основных свойств и возможностей различных CD/DVD-приводов.
В данном выпуске добавлены тесты Disc Quality (PI/PO/Jitter — C1/C2) и DVD Overburning, изменен логотип, улучшена работа функции Disc Info, добавлено несколько новых функций, улучшено сохранение результатов в HTML-формате, добавлена поддержка внешних приводов в системах без ASPI, произведены мелкие улучшение и исправления.

Брать от сюда: http://www.cdspeed2000.com/

Исправлено: Greyman, 14:36 3-06-2004

Vadikan
04-06-2004, 02:04
Greyman
Выход утилиты не совсем новость, а вот DVD overburning - действительно интересно. Похоже, что это работает не для всех приводов и не для всех носителей. DVD-R можно симулировать, а вот DVD+R придется писать. Я посмотрю, что получится с моими 451s@851s и 812s и расскажу.  DVD overburning поддерживается Nero с 6.3.1.15

Vadikan
04-06-2004, 09:14
Попробовал тест Overburn с -R TYG01 и MXL RG02 - оба носителя класса А. Ни 451s@851s ни 812s не смогли запустить тест - Command Sequence Error.

Kvazar
04-06-2004, 13:28
Vadikan
Nero CD-DVD Speed v.3.00 похоже очень сырой, у меня пропала возможность тестировать диски на ошибки С2 на приводе Asus 5232AS - софтина выдает ошибку инициализации. На младших версиях тест CD Quality работает. Наверное придется подождать новую версию с исправлением ошибок.

Vadikan
05-06-2004, 01:08
Kvazar
Nero CD-DVD Speed v.3.00 похоже очень сыройМне тоже так показалось...

Начал отвечать в теме про выбор приводов, но потом сообразил, что мой ответ относится к носителям ;-)
DVD+R9 вышли на рынок в Японии, за один диск просят 11 евро. В США появились "комплекты" Verbatim за $29
8 8x DVD+R DataLifePlus
1 4x DVD+RW DataLifePlus
1 2.4x DVD+R DL disc
Из чего выходит примерно $15 за один DL диск. 8х +R наверняка MCC003, что очень хорошо, но все равно, дороговато. Более интересная инфа проскочила (http://club.cdfreaks.com/showthread.php?t=97371): похоже что пока все DL носители будут выпускаться CMC, с использованием ADIP различных производителей.

Kvazar
05-06-2004, 20:50
Написал вот две статьи.
1) Тестирование 4-х носителей DVD+RW 4x (http://www.kvazar-3000.narod.ru/CD-LIBRARY/Compare-4th_DVDplusRW_4x.htm) - не думал что дешевый DVD+RW Philips "уделает" дорогущие DVD+RW Sony и Verbatim...
2) DVD-RW Lite-On 812s против CD-RW Asus 5232AS. Часть первая (http://www.kvazar-3000.narod.ru/CD-LIBRARY/Compare-Lite-On-vs-Asus.htm) - интересные получились результаты :)
[hr]
Ну и чтоб совсем весело было, публикую отдельный тест CD-R Princo. Сделан на Lite-On 812s, записан давненько. Яркий пример деформации дисков в тугих портмоне.
http://img40.photobucket.com/albums/v122/Kvazar/Test-CD-R/Princo_CD-R_bad.png
[hr]

Сейчас вот протестировал DVD+RW Philips с помощью Nero CD-DVD Speed 3.01 - тот в конце диска выдал No Additional Sense Information. В целом уровни ошибок схожи с Kprobe. Аномального Mediatek bug нету (а может это Kprobe bug :biggrin:)... Буду исследовать дальше... Нужно найти причину глюков... Проблема решена (см ниже).

Исправлено: Kvazar, 22:37 5-06-2004

Vadikan
05-06-2004, 21:21
Хорошие Ritek болванки, и оба привода их одинаково хорошо пишут. Кстати, качество DVD носителей Ritek последнее время подвергается критике. Особенно G04 (-R).
Kprobe 2.1.0 выдает ошибки "Servo error" в конце дисков (причем файлы читаются отлично), - или сессия не закрыта, или Kprobe глючит...Я всегда финализирую DVD, так что сессия может быть одной из причин. У меня тоже как-то выдавал такую ошибку, но с версией 2.0.1. Не слишком корректно сравнивать тесты, в которых появлялась такая ошибка, но частичную картину качества носителей они дают.

На cdfreaks тоже люди жаловались, я почитаю на досуге в чем там трабла. Попробуй 1.1.26 или 29

Отдельные выбросы убираются простановкой галки Remove Singular Point или правым кликом на графике - Delete the Highest Value.

Kvazar
05-06-2004, 21:39
На cdfreaks тоже люди жаловались, я почитаю на досуге в чем там трабла. Попробуй 1.1.26 или 29
Дело не в Kprobe, Nero CD-DVD тоже выдает ошибку, только иного рода. Значит дело в болванках. Сейчас попробую перелить данные на HDD, полностью сотру +RW и запишу по-новой.
На cdfreaks тоже люди жаловались, я почитаю на досуге в чем там трабла.
Я там порыскал немного, но ничего толкового не нашел... Одни говорят - диски плохие, другие - софт...
Я всегда финализирую DVD, так что сессия может быть одной из причин.
Прикол в том, что все диски писались с отключенной мультисессией, а во вкладке "Запись" галочка "Финализировать диск" во-первых установлена, а во-вторых закрашена серым и недоступна. Кроме того, недоступен List бокс "Метод записи" - там стоит Disc-at-once и бокс закрашен серым...

Добавлено:

В первом приближении суть проблемы в следующем. На дисках Philips, TDK и Verbatim с краю есть граничная область - кольцо толщиной около 0,6 см. Эта область не записана (остаток ~350 Mb) и выглядит светлее (как новый чистый диск) чем область с данными. Кстати. Программы почему-то тестируют весь диск целиком (sic!) и когда драйв доходит до пустого кольца он справедливо возмущается. На дисках Sony такого пустого кольца нет. Похоже InCD разметил его по самые помидоры (я вчера делал только быстрое стирание). Непонятно только почему Kprobe и Nero CD-DVD Speed тестируют весь диск, а не область с файлами. Там конечно можно вручную ограничить область тестирования... но кому это надо?! Сейчас вот сижу жду окончания полного стирания DVD+RW Philips, посмотрю не пропадет ли пустое кольцо на диске, затем запишу на него какой-нибудь файлик и протестирую последние 200-400 Mb через Nero CD-DVD Speed (в нем более удобно сделаны настройки границ тестирования).

Добавлено:

Мда. Чудеса в решете, однозначно. Продолжаю свое повествование. Дождался полного стирания диска. Вытащил из привода... Внешнее пустое кольцо уменьшилось, но не полностью. Осталось около 0,1 см. Ладно. Записал на диск файл 300 мегабайт, без мультисессии. Запускаю Nero CD-DVD Speed, иду в CD Quality, вбиваю границы: от 4200 Mb до 4482 Mb (второе число - по умолчанию, как и было). Тест прошел за минуту-две. Никаких ошибок, все отлично-замечательно, софтинка выдала отчет... Спорю что и Kprobe больше про Servo errors не пикнет. Уровень ошибок по-прежнему низкий. Статью я исправил. Остальные диски переписывать я не буду, т.к. фактически они записаны на 100% нормально, а Servo errors всего лишь возникает из-за "мертвой зоны" куда улетают глупые тест-софтинки.
Лавры победителя статьи-обзора делят DVD+RW Philips и DVD+RW TDK. Знаменитый Verbatim плетется в хвосте вместе с дорогущим Sony :)

Vadikan
06-06-2004, 00:07
Похоже InCD разметил его по самые помидоры (я вчера делал только быстрое стирание).A, я пропустил момент, что ты пакетной записью писал. Конечно, часть диска остается под служебную информацию в таком случае, а Kprobe видимо пытается ее считать. Насколько я понимаю, пакетная запись удобнее для твоих целей, и воплне корректно тестировать носители именно в таком варианте. Другое дело, что однозначных выводов о качестве носителя/записи в таком случае не сделать.
Ты кстати на 4х скорости тестируешь Kprobe'ом? 4х будет правильнее с точки зрения сравнения с другими тестами (моими, на cdfreaks и т.д.) Вообще, DVD фильмы читаются на 1х, но тестирование тогда час займет ;-) И еще одно наблюдение я сделал: нередко Liteon пишет хуже скорости, которая меньше сертифицированной. Т.е. носители 4х лучше и писать на 4х, а на 2х пробовать только если на 4х очень плохие рез-ты. Я как-то CMC 4х на 2х записал, и выкинул диск - PI>1200, читался плохо.

Kvazar
06-06-2004, 07:11
A, я пропустил момент, что ты пакетной записью писал. Конечно, часть диска остается под служебную информацию в таком случае, а Kprobe видимо пытается ее считать.
Да, но диски Philips я не размечал InCD. Я успел записать в UDF только TDK, Sony и Verbatim'ы.
Насколько я понимаю, пакетная запись удобнее для твоих целей
Удобнее, но минусы перевесили плюсы и я перешел на CDFS. Дело в том что файлы из UDF читаются в два раза медленнее, иногда FAR повисает и снять его в XP невозможно... В общем одни проблемы с UDF.
нередко Liteon пишет хуже скорости, которая меньше сертифицированной
Учту, спасибо за информацию.
Ты кстати на 4х скорости тестируешь Kprobe'ом?
:spy: Ставлю максимум, иначе долго-ж ждать придется... Попробую сейчас потестить диск с "мертвой зоной" на 4х... Имхо нужно тестировать диски в условиях, приближенных к реальным, а в реальности чтение как раз и производится на 8х...

К слову. После 3-х записей на DVD+RW Philips (в сумме) уровень Р0 возврос до 6 в среднем. Уровень PI тоже поднялся.

Vadikan
06-06-2004, 09:18
Kvazar
Ставлю максимум, иначе долго-ж ждать придется... Это имеет право на жизнь, однако:
1. Выше уровень PI/PO
2. Невозможно сравнить с другими сканами
3. Ты сканируешь с другой стратегией  
When the program is set to Max or 6X and higher: 6X CAV.
When the program is set to 4X or 5X: 4X CLV for all DVDR discs.
When the program is set to 3X: 2.4X for DVD+R/RW and 2X for DVD-R/RW
When the program is set to 2X: 1X for DVD+R/RW and 2X for DVD-R/RW
When the program is set to 1X: !X for all DVDR discs.

Kvazar
06-06-2004, 09:26
Попробуй 1.1.26 или 29
На cdfreaks линки есть, но нет файлов. Нигде не нашел ни 26, ни 28, ни 29. Помню качал давно 29 версию, но она не сохранилась. В любом случае это баг определения размера диска - судя по всему на +-R такого нет (насчет DVD-RW пока не знаю).
1. Выше уровень PI/PO
CD-R диски тоже сканируются на максимальной скорости. Аргументы шатковаты :) Я все таки остаюсь при своем и буду делать на max speed. Сканы должны быть реальными, а не синтетическими. В реальной жизни скорость чтения не лочится (обычно).

[hr]

Скан лысого нонеймового CD-R диска, ATIP - Infodisc. Был куплен за сущие гроши. Записан на Asus 5232AS на скорости 4х (времени было много).
http://img40.photobucket.com/albums/v122/Kvazar/Test-CD-R/Test--CD-RW-NoName-ATIP-Infodisc.png

Vadikan
06-06-2004, 10:23
CD-R диски тоже сканируются на максимальной скорости. Аргументы шатковатыОдно к другому не относится. Стандарты CD и DVD абсолютно разные, и уровень ошибок определен в стандартах по разному.
Я все таки остаюсь при своем и буду делать на max speed. Сканы должны быть реальными, а не синтетическими. В реальной жизни скорость чтения не лочится (обычно).Лочится-лочится, еще как. В 812s не лочится, впрочем, а в 4*1s/8*1s лочится на 6х. Насчет реальности сканов... ты же не чтение проверяешь, а уровень PI/PO. Следовательно в данном случае логично придерживаться общих стандартов если ты хочешь сравнивать свои сканы с другими. Если не хочешь, то можно и не придерживаться ;-)
Нигде не нашел ни 26, ни 28, ни 29. Помню качал давно 29 версию, но она не сохранилась.Напиши мне не с mail.ru, вышлю 1.1.29

RealRascal
06-06-2004, 15:11
Mirex RW 2-4x
Mirex RW 10-24x
хлам. Не на всех сидиромах читаются. иногда не записываюся, пока полностью их не сотрешь(очиской оглавления не отделаться)

Kvazar
06-06-2004, 18:01
Vadikan
Следовательно в данном случае логично придерживаться общих стандартов
Которые были выработаны в эру скоростей 2.4х и 4х. Я конечно понимаю, люди с cdfreaks сменили не один привод, долго работали с 2.4х а потом с 4х дисками, соответственно тестили их на этих же скоростях... Привычка это ужасная вещь, от которой трудно избавиться.
ты же не чтение проверяешь, а уровень PI/PO
Чтение дисков-то в прямой зависимости от уровня PI/PO, проявляющегося на скорости чтения.
3. Ты сканируешь с другой стратегией *
Минуточку, а стратегии тут при чем? *Модель 812s для чтения применяет CLV.

Ну хорошо. Держу сейчас в руках DVD-R 2x - записан неизвестно кем и неизвестно на чем, поверхность Printable с термопечатью.

Первый тест. Скорость - 4х. Смотрим скан:

http://img40.photobucket.com/albums/v122/Kvazar/Test-CD-R/Lite-On-812s-DVD-R-Maxell.png

Второй тест. Скорость - 8х. Смотрим скан:

http://img40.photobucket.com/albums/v122/Kvazar/Test-CD-R/Lite-On-812s-DVD-R-Maxell-TestOn8x.png

Подведем итоги. Уровень P0 во втором тесте повысился с 33 до 40. Уровень PI возрос с 0,12 до 0,16 - в конце диска возникли неисправимые ошибки. Да, следует константировать увеличение количества ошибок.... Но увеличение это вполне ожидаемо и смотря на сканы, сделанные на скорости 8х всегда можно держать в памяти поправку на увеличение ошибок.

Хм, а если бы Lite-On появился бы со своей отдачей С1\С2 годика 3-4 назад, народ на cdfreaks до сих бы тестировал CD *диски на скоростях в диапазоне 12-24х?

если ты хочешь сравнивать свои сканы с другими

Ну хорошо, хорошо. 4х так 4х. Буду ждать 1.1.29 - заново протестирую свои DVD+RW. Статью обновлю.

[hr]
Напиши мне не с mail.ru, вышлю 1.1.29
Письмо отправил с Hotbox.ru
Заранее большое спасибо!
RealRascal
Если не затруднит, сообщите марку и модель привода, на котором записывались RW диски.

Исправлено: Kvazar, 18:06 6-06-2004

OSAMA
06-06-2004, 18:52
Записал я как-то на неке несколько болванок от смартбая. Надо сказать редкосрое дерьмо эти смартбаи - уже через несколько недель читались с ошибками, а при тесте на неро-спид на одной обнаружилось аж 8 желтых и 2 красных сектора. Нек был, кажется, 9300-й и не мой. Всвязи с таким раскладом у меня появилась мысля - а не перейти ли мне на формат дивиди, благо и приводы и диски снизились в цене. Но возник также и вопрос - а насколько дивиди формат обеспечивает качество записи и долговечность хранения информации?? Какие приводы дивиди предпочтительнее и какие диски являются лучшими для записи, появились ли среди дивиди лидеры и оутсайдеры?? И, вообще, стоит ли сейчас переходить на дивиди??
Т.к. сейчас наиболее распространенным являются сиди болванки, то как выбрать из большого разнообразия сих качественные, чтоб через месяц-другой не пришлось их выкидывать?? Ведь даже у одной марки болванок есть разные производители, разные атапи. Можно ли на глаз или еще как определить сий атапи, если продавец его не говорит (не знает)??

RealRascal
06-06-2004, 18:55
4х записывал на
- teac552e
- yamaha(модель не помню, старая какая-то, 8*8*24)
результаты примерно одинаковые.
24х записывал только на teac.
Многие знакомые нелестно отзывались про 24х, "кривые они" - говорят. У некоторых она вообще не определяется.
----------------------
все это CDRW (во избежание недоразумений)

Исправлено: RealRascal, 18:59 6-06-2004

Kvazar
06-06-2004, 20:14
RealRascal
Многие знакомые нелестно отзывались про 24х, "кривые они" - говорят. У некоторых она вообще не определяется.
16-24х и 32х должны читаться на более-менее современных приводах (если приводы не поддерживают запись на такие носители, то писаться они соответственно - не будут, только читаться). У меня штуки 4 Digitex 24х - их могу записать только я. У знакомых (к кому с ними ходил) - читаются вполне нормально.

OSAMA
Записал я как-то на неке несколько болванок от смартбая.
CD-R (193, 700 или 800 Mb) или CD-RW? Пожалуйста уточни. Например зеленые CD-R SmartBuy 800 Mb 24x вполне пристойные диски (но только лишь потому, что производятся RiTEK - так говорит Kprobe - остальные программы не знают *ATIP этих дисков). Все остальные CD-R SmartBuy в самом деле большая бяка.
Но возник также и вопрос - а насколько дивиди формат обеспечивает качество записи
Например DVD+-RW уже можно доверить данные на продолжительное хранение (а CD-RW я не доверяю) - выше я приводил ссылку на свою статью с тестом-обзором четырех марок DVD+RW - результаты очень хорошие. Просто при изготовлении DVD болванок применяется более прецизионная технология, да и алгоритмы коррекции ошибок более совершенные.
долговечность хранения информации??
Долговечность однозначно выше, но никто тебе не скажет насколько, т.к. никто не знает сроков жизни даже для CD-R - слишком малый отрезок времени прошел с их создания... Производители заявляют для DVD сотни лет жизни, я считаю этот срок измеряется минимум десятком лет. Для некачественных дисков - намного меньше. К слову - рабочий слой DVD расположен между двумя блинами поликарбоната, одинаковой толщины. В этом большой плюс таких дисков - рабочий слой надежно защищен от царапин и продавливаний, в отличие от CD-R(W), рабочий слой которых покрыт тонюсенькой смолой.
и диски снизились в цене
Стоимость хранения 1 Mb на DVD-+R уже ниже чем на CD-R. DVD+-RW уже более менее приемлимые цены.
Какие приводы дивиди предпочтительнее
На данный момент однозначно только Lite-On. Оптимально (по цене, качеству и характеристикам) сбалансирована модель 812s.
И, вообще, стоит ли сейчас переходить на дивиди??
Если нужна компактность, мобильность, требуется хранение больших объемов данных, не занимая при этом много места, то DVD - великолепный выбор. Если кто-то будет говорить что де "не стоит", "фигня этот DVD" - прежде всего спроси у таких людей - а имеет ли этот человек записывающий привод DVD, ибо зачастую подобные речи произносятся только из-за зависти к людям, уже имеющим такие девайсы :biggrin:
появились ли среди дивиди лидеры и оутсайдеры??
Сложно сказать. Но лидер - Lite-On, это точно. В России, и в регионах в частности, вообще маленький выбор пишущих DVD :(
разные атапи.
Не путай ATIP и ATAPI :)
Можно ли на глаз или еще как определить сий атапи, если продавец его не говорит (не знает)??
Можно. Но для этого нужно плотно работать с дисками, записывая их в больших количествах. Почти у каждого производителя есть отличия - в кромках dye, способах его запрессовки и отчистки с краев... К сожалению этот опыт можно приобрести фактически только на практике.
По этому я могу лишь порекомендовать покупать только проверенные диски (либо ориентируюясь на информацию этой ветки, либо самостоятельно проводя тесты).
Т.к. сейчас наиболее распространенным являются сиди болванки, то как выбрать из большого разнообразия сих качественные, чтоб через месяц-другой не пришлось их выкидывать??
Собственно эта ветка и предназначена помочь в выборе хороших носителей. Почитай ее на досуге.

Исправлено: Kvazar, 20:19 6-06-2004

OSAMA
06-06-2004, 22:23
CD-R (193, 700 или 800 Mb) или CD-RW? Пожалуйста уточни.
Белые CD-R, 700 метров, написано Diamond CD-R и стоит метка в виде ААА, на которой написано: certified quality, superior technology. Диски куплены на рынке в упаковке по 25 шт. Вообще, стоит ли покупать диски на рынках??
На данный момент однозначно только Lite-On. Оптимально (по цене, качеству и характеристикам) сбалансирована модель 812s.
В Беларуси таких нет, не веришь проверь: http://kosht.com/ceny.dll/search?search=&sub=52&page=0
Из предложенного может что-нибудь другое подскажешь.
Не путай ATIP и ATAPI
А что есть разница??:lol:
Может также дело и в резаке. Друг как-то мне записывал на неке (не 9300-ом) и самсунги, и вербатимы, и фуджи, и диджитексы - все диски, кроме смартбаев читаются без проблем.:)

Добавлено:

После чтения форума, различных статей о дисках так и не пришел к однозначной моделе. Прочитав статью http://www.oszone.net/hardware/cd_dvd/8.shtml решил, что буду пользоваться вербатимами и тдк, но, опять же, как у одного, так и другого бренда несколько разновидностей покрытия, несколько изготовителей и пр. Так как же выбрать ТОЛЬКО ОДИН вид болванок??:confused:

© OSzone.net 2001-2012