Войти

Показать полную графическую версию : Качество болванок и долговечность


Страниц : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Kvazar
08-04-2004, 15:15
Vahe

Philips под соусом Ritek можно по шпинделю определить. Сейчас расскажу на что смотреть. Прежде всего Philips не бери в шпинделе на 25 дисков. Шпиндели на 50 и 100 дисков должны быть выпукленькими, нижняя часть подставки шпинделя выдается из-под крышки на 0.9 см.

Philips by Ritek имеет матовое покрытие. Оно серебристое, с небольшим розовым отливом. Если диск NanYa, то поверхность будет с белесым отливом (похоже на Verbatim DataLife by CMC, только покрытие серебристое, матового отлива нет и в помине).

Возьми с собой в магазин экземпляр Philips by Ritek и попроси вскрыть шпиндель (если он в термоусадке), и сравни диски. Если болванки 1:1 одинаковые, смело покупай.

Повторюсь - опасайся 25дискового Philips. Сам видишь как я накололся с ним сегодня. Со 100 и 50 дисковыми шпинделями такого не было.

Добавлено:

Дома протестирую по два диска тех и других на KProbe (у меня LiteOn), и выложу результаты сюда.

Будет просто замечательно! Заранее спасибо :up:
И сообщи на какой скорости записаны сэмплы, ок?

Добавлено:

И еще напоследок. Philips By Nan-Ya в 25-дисковом шпинделе выглядят следующим образом - нижняя часть шпинделя НЕ выступает, все сделано заподлицо. Что-б было с чем сравнивать - Digitex упаковываются в такие-же шпиндели, только там нижняя подставка не черная, как в Philips By Nan-Ya, а полупрозрачного оранжевого цвета. Вот.

Vahe
08-04-2004, 16:36
Спасибо, за информацию, Kvazar! Шпулек по 25 брать не буду :) Тем более, там у них Филипсы только по 50 были :) Пожалуй, сейчас же и пойду, докуплю, а то отложу, а потом напорюсь на другую партию какого-нибудь отстоя.
На будущее - честно говоря, я не предствил из твоего описания, как это нижняя часть шпинделя может быть заподлицо с крышкой. В верхенй часит крышки деуствительно есть ободок - но не тонкая капроновая полоска, как на шпульках других производителей, а широкая, шириной примерно равное высоте своей. Извините, если это офтопик, но думаю, внешние признаки будут интересны многим.

Kvazar
08-04-2004, 17:01
Vahe
Не думаю что это оффтоп, т.к. в общем-то относится к теме выбора правильных носителей.
вполне в тему
На будущее - честно говоря, я не предствил из твоего описания
Жалко фотика нет, так я бы заснял как все это выглядит. Описать трудновато в общем. Ободок в верхней части крышки - все правильно, он там есть. Я говорил про нижнюю часть крышки, там где она зацепляется с подставкой. *Есть несоклько видов таких зацеплений, в виде буквы L примерно вот так:
* __
*| * *|
_| * *|_

Вот про такую крышку я и говорил. Ну и еще сверху прибавь обод. А 25-дисковый шпиндель (вместе с подставкой) выглядит так:
*__
| * *|
|__|

Никаких выступов нет. Полиграфия везде одинаковая, за небольшим исключением (разные способы вкладки прямоугольной бумажки - у Nan-Ya она внутри колбы, а у Ritec - снаружи, т.е. на колбе).

Исправлено: SilentSpider, 17:20 8-04-2004

При детальном рассмотрении оказалось что полиграфия у Philips с разным ATIP немного различается. Итак:
1) Philips by Ritek - надпись "made in China";
2) Philips by Nan-Ya - надпись "made in Taiwan";
Будьте внимательны при покупке :)


Исправлено: Kvazar, 19:30 9-04-2004

Vahe
09-04-2004, 09:29
Я записал и протестировал вчера вечером несколько дисков, но утром проспал и забыл скриншоты дома. Пока опишу свои впечатления на словах, а вечером представлю факты. Прежде всего, диски как Сони, так и Филипс (Ritek) несколько разочаровали меня. Качество записи в начале и середине диска очень хорошее, но под самый конец почему-то резко портится, и появляются даже С2 ошибки. на 48х ситуация ухудшается четь раньше, чем на 24х. Средний уровень с1 все еще остается очень хорош - (0.5-1.5 на свежезаписанных дисках), но красные полосы в конце графика очень смущают. На Dysan (Prodisk)-ах с1 гораздо больше, но там хоть с2 не появляются. Вообще я проверил эти Dysan-ы записанные год назад на 48х на Teac552 (тот самый 52х Teac который все ругали) и остался очень доволен - с2 нет совсем, средний уровень с1 порядка 3.5
А я уж думал, придетя перезаписывать это диски с Prodisk на что-либо более достойное - тот же Ritek например. На недавно купленных болванках того же Dysan-а чуть хуже все обстоит, правда. Не знаю, может это мой новый резак (LiteOn 52x) так отстойно пишет? надо будет потестировать эти Сони и Филипс на другом рекордере, а также у себя на 16х...
Да, первое впечатление, что Sony чуть хуже, чем Ritek-Philips - но ненамного. Наберу статистику - обязательно напишу. Дело в том, что количество ошибок колеблется не только от одного индивидуального экземпляра диска к другому и от скорости записи, но также и от типа записанных данных. Большое количество мелких файлов (МП3 сборник, например) почему-то пишется хуже, чем один большой файл (фильм). Так что, тут еще много чего надо исследовать...
И под конец, абсолютно лучшие результаты из имеющихся у меня дисков показал диск Sony 650Mb записанный кажется на 4х лет семь-восемь назад!!! Несмотря на все эти годы хранения в далеко не идеальных условиях, этот диск показал средний уровень с1 около 0.5, с2 не было. На нем даже производитель не определен в ATIP, но судя по матовому колечку в центре это скорей всего TY. Правда, и стоил этот диск тогда порядка $5...

SilentSpider
09-04-2004, 10:06
Прежде всего, диски как Сони, так и Филипс (Ritek) несколько разочаровали меня. Качество записи в начале и середине диска очень хорошее, но под самый конец почему-то резко портится, и появляются даже С2 ошибки. на 48х ситуация ухудшается четь раньше, чем на 24х.
Все это до крайности странно. У меня самого Sony 225 aka Liteon52327. Я не скажу, что качество записи идеальное, но проетензий у меня к ней не было. Я понимаю, что странно было боы иметь претензии при записи на TY, но и Ritek by Fuji и Mirex/4M она писала без претензий. На TY - C1<0.5, на Ritek - ~1-1,5, довольно ровно, без выбросов и без С2 конечно. Сони писал только на Teac 512, и там проблем не наблюдалось

Kvazar
10-04-2004, 12:22
SilentSpider просил свести результаты тестирования в единую таблицу. Статью я доделал, результаты сведены в таблицу. Напомню, обзор можно прочитать вот здесь (http://www.kvazar-3000.narod.ru/CD-LIBRARY/Compare-13th_CD-Rs.htm), а результаты я выкладываю дополнительно в этом посте.

http://img40.photobucket.com/albums/v122/Kvazar/Test-CD-R/Compare13CDs.png

Добавлено:

Ситуация с Princo и SKC требует дополнительных тестирований. Результаты более чем странные. С Memorex (CMC) все ясно :o
Доверять Prodisc важные данные не стоит - качество нестабильное (кстати, на ASUS 5232AS ошибок C2 тестирование диска LG by Prodisc не выявило).

SilentSpider
10-04-2004, 13:13
SilentSpider просил свести результаты тестирования в единую таблицу. Спасибо. Очень наглядно получилось.  В идеале на картинке еще линии провести - границы - очень хорошо, нормально...
Доверять Prodisc важные данные не стоит - качество нестабильное (кстати, на ASUS 5232AS ошибок C2 тестирование диска LG by Prodisc не выявило).
Это неудивительно.
Hе стоит забывать, что результаты тестирования в kprobe - это не абсолютные показатели качества диска, или того как этот диск записан, это "число попугаев", которое показывает, насколько плохо прочитался конкретный диск на конкретном приводе (да еще - именно в этот раз). Т.е. этот же диск на следующий раз, в зависимости от различных факторов (к примеру - много ли дисков было записано на этом приводе перед
тестированием, температура внутри корпуса и окружающая, влажность, нагруженность компьютерного блока питания в данный момент...) может прочитаться лучше или хуже на этом же приводе, и почти ничего не говорит о том, как этот диск будет читаться на другом приводе (особенно - если этот "другой привод" будет не на Медиатеке). Т.е. можно говорить только об относительном качестве чтения дисков на данном приводе.
А ASUS насколько я помню, не на нем.
PS немного комментариев снова по статье - Sony 195.... отличается от Liteon только некоторыми деталями в прошивке. Все остальное у них одинаково. Более того, у народа были довольно обоснованные подозрения, что Sony и пишет все эти прошивки для Liteon, или наоборот, Liteon под заказ их для Сони пишет.

Murder7
10-04-2004, 16:53
Ссылки о ТД и производстве дисков с сайта Mirex.
Если кому интересно - почитайте. Там и про оборудование и про структуру диска написано.
http://www.uep-cd.ru:8101/cd/
http://mirex.ru/static_main.htm

Добавлено:

Точную ссылку на то, что хотел показать дать не могу тк там какая-то странная структура страницы. То что хотел показать размещено в разделах "Продукты - техническое описание/данные" и "Полезная информация - FAQ".


Исправлено: Murder7, 19:02 10-04-2004

Vahe
11-04-2004, 22:04
Я кажется нашел, в чем была причина плохого качества записи у меня на Sony и Philips. После того, как я поставил сервис IMAPI *из под WinXP в состояние disabled (по умолчанию он стоял кажется как automatic) качество записи резко возросло. Пока записал несколько Сони на скоростях 16х, 24х, 40х, и 48х - качество записи во всех случаях отличное - средний уровень с1 меньше единицы (на 16х меньше, на 48х чуть больше), с2 нет и в помине, дисками очень доволен!

LITE-ON LTR-52327S * *
Disc *Type * = CDR (A-) * * * * * *
Lead In * * *= 97:24:16
Lead Out * * = 79:59:74
Nominal * * *= 702.83MB (79m 59s 74f/LBA:359849)
Manufacturer = SONY Corporation
Material = Phthalocyanine

Диск записан на 16х, МП3 файлы:
http://www.aragil.am/Sony@16xMP3.gif

Диск записан на 48х, фильм:
http://www.aragil.am/Sony@48xM1.gif


Исправлено: Vahe, 7:26 12-04-2004


Исправлено: Vahe, 19:55 12-04-2004

Kvazar
11-04-2004, 22:38
Vahe
сервис IMAPI
Чудеса в решете :o
Интересно как этот сервис связан с качеством записи... Думаю кто-нибудь из остальных участников прояснит этот вопрос...

Пока записал несколько Сони
Качество действительно отличное, мои Philips уже заканчиваются, в следующий раз пожалуй возьму Sony, если Philips'ов не будет...

Смущает только один момент - почему KPRobe считает производитель диска ей неизвестен... Гм, вроде ATIP Sony должен определять везде...

Vadikan
11-04-2004, 22:43
Vahe
Действительно отличная запись. ATIP желательно тоже приводить прямо в посте, чтоб было понятно о чем речь. Да и вторая половина графика не нужна в твоем случае, раз ошибок там нет.

Vahe
12-04-2004, 08:37
Kvazar
сервис IMAPI
Чудеса в решете. Интересно как этот сервис связан с качеством записи...
Этот сервис встроенная в ХР поддержка записи дисков "родными средствами". Думаю, проблемы могут быть связаны с тем, что он, наверное, пытается вмешаться когда другие пишут диск "в обход" - в результате сбрасывается скорость и возникают переходные явления, а это в свою очередь приводит к появлению с2. Это все исключительно мои предположения - если IDE сильно нагружать во время записи, приводя к опустошению буфера чтения, BurnProof сбрасывает скорость, и возникает схожая картина с с2. Если у кого есть лучшее объяснение, пожалуйста поделитесь. Я встретил множество советов о выключении IMAPI в разнличных форумах, после чего у многих проблемы с записью дисков прекращались. Попробовал, и остался доволен :)
Vadikan
ATIP желательно тоже приводить прямо в посте
Да и вторая половина графика не нужна в твоем случае
Согласен. К сожалению, отсюда не имею доступа, дома подредактирую


Добавлено:

Kvazar
Смущает только один момент - почему KPRobe считает производитель диска ей неизвестен... Гм, вроде ATIP Sony должен определять везде...

У меня kprobe на всех абсолютно дисках писал Unknown Manufacturer. Но утилиты, специализирующиеся на чтении ATIP все правильно считывают, не определялись только древние Сони (примерно 10 летней давности, по-видимому, TY).
Вечером добавлю ATIP-ы к скриншотам

Kvazar
12-04-2004, 09:22
Vahe
Гм, я знаю что это за сервис, просто первый раз слышу что он как-то может влиять на качество записи. Может SilentSpider по этому поводу что-то скажет...

Вечером добавлю ATIP-ы к скриншотам
В принципе можно этого и не делать, если говоришь что ATIP у них - Sony, то этого вполне достаточно...

Добавлено:

SilentSpider
(особенно - если этот "другой привод" будет не на Медиатеке). Т.е. можно говорить только об относительном качестве чтения дисков на данном приводе.
А ASUS насколько я помню, не на нем.

В том-то и дело что ASUS 5232AS основан на MediaTek :(
Видимо прошивка не позволяет тестировать на С1, либо в самом чипе это заблокировано...

SilentSpider
12-04-2004, 18:22
Интересно как этот сервис связан с качеством записи...
Гм, я знаю что это за сервис, просто первый раз слышу что он как-то может влиять на качество записи. Может SilentSpider по этому поводу что-то скажет...
Честно говоря могу только предполагать. Возможно, что при включенном IMAPI запись из любой программы принудительно идет через него, как ASPI layer. А он, будучи штукой универсальной, пытается писать на некий усредненный ММС драйв. Но повторюсь, что это только мои измышления. А что я точно знаю, что писать через него не надо и надо сразу же по установке - отключать. Эмпирически проверено.
В том-то и дело что ASUS 5232AS основан на MediaTek
Мда, я почему-то считал, что он на Sanyo... Ну да ладно, склероз. В принципе действительно возможны некие обобщения для качества чтения на так сказать братьях по чипсету, и даже между его версиями. Близколежащий порядок может меняться, но общая последовательность спада качества должна сохраняться. Но предсказать что-то при переходе на писалки с тем же Sanyo будет существенно труднее. Тут даже не только от чипсета зависит, а еще от того сколько производитель сэкономил на оптике и т.п.
Видимо прошивка не позволяет тестировать на С1, либо в самом чипе это заблокировано...
Прошивка, скорее всего. Вряд ли Liteon-odws что-то в элементную обвязку добавляют

Vahe
12-04-2004, 21:59
При детальном рассмотрении оказалось что полиграфия у Philips с разным ATIP немного различается. Итак:
1) Philips by Ritek - надпись "made in China";
2) Philips by Nan-Ya - надпись "made in Taiwan";

Ну, так это и есть главное различие! :)

Сегодня записал несколько дисков Philips/Ritek - на низких скоростях (16х-24х) они хороши, но на 48х Sony гораздо лучше. Тут на 48х и 52х уже с2 пошли к концу диска :( Лучше уж в следующий раз заплатить чуть-чуть больше, и взять Сони...

Disc *Type * = CDR (A-) * * * * * *
Lead In * * *= 97:15:17
Lead Out * * = 79:59:70
Nominal * * *= 702.82MB (79m 59s 70f/LBA:359845)
Manufacturer = RiTEK Corporation
Cur. Speed * = Wrt(52X),Rd(12X)

Диск записан на 16х:
http://www.aragil.am/Philips@16x-1.gif
Диск записан на 24х:
http://www.aragil.am/Philips@24x-1.gif

Диск записан на 48х:
http://www.aragil.am/Philips@48x-1.gif
Диск записан на 52х:
http://www.aragil.am/Philips@52x-1.gif

Vadikan
12-04-2004, 23:56
Vahe
Отличные рез-ты на низких скоростях. А на средних 32х или 40х ты не пробовал? Наверное тоже будут хорошие рез-ты. Попробуй утилиту SmartBurn (http://www.liteonit.com/ODD/Zip/SMARTBURN.zip), которая показывает максимальную допустимую скорость записи на конкретную болванку. *Она конечно может и 52х показать, но не всегда.

Vahe
13-04-2004, 06:51
Vadikan
А на средних 32х или 40х ты не пробовал?
Сегодня вечером попробую. Вчера уже нечего записывать было, за ночь  фильмы сконвертировались :)
Попробуй утилиту SmartBurn, которая показывает максимальную допустимую скорость записи на конкретную болванку.  Она конечно может и 52х показать, но не всегда.
Ну, так я и привожу расшифровку ATIP либо от SmartBurn, либо от Minfo - 52х. И на самом диске полиграфия тоже - 52х
Кстати, эти утилиты почему-то сообщают max read = 12x в то время, как kprobe потом спокойно читает на 24х-52х в зависимости от трека

Kvazar
13-04-2004, 09:16
Vahe

Для себя я записываю Philips на 32х, а для "внешнего мира" - 52х. Ошибки С2 не возникают. А вообще тут могут влиять особенности привода или внешние факторы (резонанс корпуса во время записи\чтения, сырость, пыльность, перегрев, и проч.).

за ночь  фильмы сконвертировались
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении). У меня довольно большой опыт в этом деле :) Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis -  качество просто изумительное (запихнуть 2-3 часа на 1CD без  ресайза  и  с отличным качеством - как, а? Никакой DivX с XVID'ом этого  не смогут). Времени на  кодирование  конечно  требуется в полтора раза больше, но выходноекачество - мама миа, держите меня, я в шоке... В перекодировке сейчас лежит около 20 DVD, теперь буду использовать только VP6 :up:
Про звук вообще молчу, по сравнению с Vorbis новейший Lame - полный сакс.

SilentSpider
13-04-2004, 11:45
Если есть интерес обсудить тему конвертации DVD в Mpeg4, свяжись со мной по мылу или давай создадим новый топик (во флейме скорее всего или в программном обеспечении).
Давайте в зоне ламера. Название конечно, не самое подходящее, но суть будет достаточно адекватна. Поскольку требует это привлечения достаточно разносторонних сведений о кодировании видео, звука и т.п. Потом, это встретит полную поддержку со стороны модератора, то есть меня:) Дальше - тема явно не флеймовая, но и под чисто ПО не подходит, поскольку там обсуждают именно вопросы работы ПО, а не решаемые задачи. И интересно это будет не только мне, но и многим другим.
Короче - вот эта тема http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=22&topic=1951
Kvazar
Приношу свои извинения, что перекинул твой пост туда, но надо было же с чего-то начать.
В общем - обсуждение риппинга и кодирования - там.

Vahe
14-04-2004, 19:42
Vadikan
А на средних 32х или 40х ты не пробовал? Наверное тоже будут хорошие рез-ты.
Вот записал на 32х. Ты прав, качество записи вполне хорошее:
http://www.aragil.am/Philips@16x-1.gif




© OSzone.net 2001-2012