Показать полную графическую версию : Качество болванок и долговечность
Страниц :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
[
16]
17
18
19
20
21
22
23
24
SilentSpider
02-07-2004, 15:02
оказалось что есть много практически не описанных здесь производителей: MMM&M, AN31, Anwell, AML, Digital Storage Co., Gigastorage.
Понятно, что все это не фонтан, а скорее наоборот...
Ну почему же не описанных.
MMM&M aka 4M - когда он был в Мирексе, то был очень даже неплох. Другой - кандидат в мусорку.
AN31, Anwell, AML - этих действительно не встречал.
Digital Storage Co., Gigastorage.
Гов.ище редкостное. (Первый в этой ветке прячется под кличкой DST)
Поскольку долговечность для меня важна (особенно для backup'ов проектов), то я использую следующие трюки:
А не пробовали писать на приличные болванки? В этой ветке неоднократно приводили списики приличных. И скажу так, нормальные болванки читаются без проблем, даже после хранения в не особо благоприятных условиях.
unreliable
02-07-2004, 18:09
Тест CD-R TDK d-view. (http://www.unreliablee.narod.ru/CD-R2.html) График довольно прямой, а единственное, что я сделал - писал диск в windows 98. С2 ошибки есть, но их не так уж и много.
SilentSpider
02-07-2004, 19:01
С2 ошибки есть, но их не так уж и много.
Шутить изволите? На мой привередливый взгляд при наличии на диске более 10-15 (sic!) C2 он идет прямым ходом в помойку. Без вариантов. А у вас их на три порядка больше. Вариантов может быть два - либо привод некорректно отдает С2 - проверьте на штамповке, либо глюк программы, поскольку при таком количестве С2 получить ровный график - проблематично.
AN31, Anwell, AMLСтоят в одном ряду с
Digital Storage Co., Gigastorage. Даже если привод хорошо запишет, то долговечность под вопросом.
А не пробовали писать на приличные болванки?Мне нравится такой тезис. Бэкапить на три полохих или одну хорошую примерно одинаково по стоимости.
дискам два года, записаны на Teac CDW 540E V1.0K(С1 не выдает) без царапин
Imation (CMC Magn.) ошибок C2 в среднем 0.21
TDK d-view (TDK Corp.) и Verbatim Pastel (TY) C2 в среднем 0,00 (всего 11 и 5 соответственно)
И такие же результаты (как ни странно) у Digitex. (C2 всего 15, в среднем 0,00)
Лучшие результаты у TDK CD-R80 SpeedX (TDK Corp.) и KingPro (Multi Media Masters &Machinary) - С2 0,00 и в среднем и всего
Напишите кто-нибудб про этот Multi Media Masters &Machinary
Во избежание превратных толкований перенес под свое имя.
ЗЫ Это SilentSpider. Вышел из дома а пароль забыл :(
Исправлено: SilentSpider, 12:42 4-07-2004
Нет не он
а пароль забыл - это да
SilentSpider
04-07-2004, 12:41
Я открою вам страшную тайну - С2 Teac тоже не умеет нормально отдавать - посему эти результаты - достаточно случайны. Хотя тенденция правильная
Imation (CMC Magn.) ошибок C2 в среднем 0.21
Что и ожидалось
TDK d-view (TDK Corp.) и Verbatim Pastel (TY) C2 в среднем 0,00 (всего 11 и 5 соответственно)
А это плохо - должно быть 0 общее. Особенно для последнего. Может болванка поцарапана?
И такие же результаты (как ни странно) у Digitex. (C2 всего 15, в среднем 0,00)
А для него даже мало.
Напишите кто-нибудб про этот Multi Media Masters &Machinary
А что про него писать - 4М от Мирекса (White, Silver, Pro) был очень неплох. Сейчас не выпускается. Остальное - дрянь.
Нет не он
Это было утверждение.
Писать на хорошие болванки можно и нужно, и я только за обеими руками, но что делать с нехорошими в условиях суровой российской реальности? Купил вот по глупости, давно еще, всей этой разномастной каши: Lead Data Inc, Digital Storage, Gigastorage и пр, хорошо еще что не так много. Выбросить их - жалко, вроде, ведь сносно читаются уже 2-3 года как. Да и где гарантия, что удастся достать хорошие и хватит времени переписать все диски на них? Вот я и выкручиваюсь, чтобы сохранить данные на далеко не лучших болванках... Наверняка я ведь не один такой глупый?
На следующей неделе буду потихоньку сканировать teac'ом старые разномастные (нехорошие) болванки от 1 до 4 лет давности. LiteOn'а, к сожалению нет. Результаты кому-нибудь
интересны чтобы публиковать их здесь?
SilentSpider
04-07-2004, 18:21
Результаты кому-нибудь
интересны чтобы публиковать их здесь?
Да.
И зарегься, если не сложно. Удобней будет.
не наносить вообще никаких надписей на лицевую сторону диска (на диске 3-летней давности написал спец-маркером для cd пару фраз, так он теперь не читается в тех местах где маркер просвечивается)
У меня такого еще не было. Может болванка лысая была? Неужели на болванке с покрытием нельзя/опасно делать надписи спец.маркерами? А с printable поверхностью они и под чернила струйника расчитаны...
SilentSpider
05-07-2004, 12:48
Неужели на болванке с покрытием нельзя/опасно делать надписи спец.маркерами?
:idontnow: > 500 болванок с покрытием - самых разнообразных. Проблем не замечено. По крайней мере связанных с надписями.
Может болванка лысая была?
Скорее всего.
Даже на лысых болванках есть защитный слой из смолы. Другой вопрос какова толщина и качество этого слоя у очень дешевых дисков (ведь вполне возможна элементарная диффузия). Я лично подписываю свои диски спиртовым маркером и им хуже от этого не становится. Есть и очень старые диски (лежат по несколько лет), подписанные маркером - проблем с ними не возникало.
Обновился OmniPatcher для прошивок DVD приводов Liteon. Добавлена интересная опция: замена стратегий записи. Т.е. к вместо 4х стратегии применяется 8х стратегия аналогичного носителя. Например, стратегия PRODISCR02 заменяется на стратегию PRODISCR03. При этом PRODISCR03 остается неизменной. Иными словами, это не простой разгон PRODISCR02 до 8х скорости, а применение иной стратегии записи.
Теперь энтузисты могут самостоятельно играть со стратегиями, подставляя вместо PRODISCR02 какой-нибудь RICOHJPNR01. Конечно, это не панацея, и результат может только ухудшится, но свобода выбора неограничена.
http://codeguys.rpc1.org/patchers.html
Исправлено: Vadikan, 7:44 6-07-2004
Может нужно иногда делать какие-то краткие подитоги, а то тема слишком большая, читается трудно?
f f o
В скором будущем форум "Железо" возможно будет разделен и Носителям будет посвящен (опять же, возможно) отдельный раздел. Если это произойдет, то можно будет создать отдельные ветки по CD и DVD носителям, в идеале по ветке на каждого производителя, как это реализовано на cdfreaks.
Вот я и зарегистрировался (бывш. Guest 62.118.153).
Болванка, на которой была надпись и не читалась, была лысой (сейчас посмотрел на нее - ну точно, Digital Storage...)
Сорри за задержку с результатами сканов, работы было полно...
Итак: (т.к. liteon'а нет, то только C2 ошибки)
1. Digital Storage (Digitex), 650Mb, 16.09.02, очень активно пользовался (весь в мелких царапинах): max - 140, avg - 9.0, total - 3988 (в конце диска привод выдал ошибку чтения)
2. MMM&M, 700Mb, 19.04.02, чистый backup (хранилась по всем правилам): max - 0.0, avg - 0.0 (даже сам удивился, хотя говорят teac неверно отдает c2, но диск-то реально читается без проблем на 32-х без снижения скорости по графику...)
3. TDK (Reflex), 660Mb (overburn), 12.01.01, года 2 хранилась без коробки: max - 50, avg - 0.24, total - 1050, редкий случай попался диск "хорошего" производителя...
4. Digital Storage (Noname), 840Mb, 12.11.01, практически не пользовалась: max - 32, avg - 0.15, total - 828, плохо читался не хвост диска, а "середина" (65:00 - 70:00).
Продолжение следует...
Добавлено:
Вот и продолжение.
5. Unknown (???), 700Mb, 02.09.03, хранился по всем правилам: max - 46, avg - 0.39, total - 1842 (кандидат на срочное переписывание я так понимаю...)
6. Один из "старичков": Kodak (Kodak), 650Mb, 31.10.1999, хранился уже и не помню как, использовался редко: max - 19, avg - 0.19, total - 110.
7. SKC, 650Mb, 24.07.00, одноразовая запись (т.е. был записан и потом прочитан всего 2 раза, из которых 2-ой это тест): max - 2, avg- 0.0, total - 2 (диск записан только до 45:16).
8. Prodisc (SmartBuy, CDRW), 190Mb (mini), 05.03.00 - 23.04.02 (3 перезаписи), загрузочный, ездил со мной очень много в своей коробке: max - 15, avg - 0.01, total - 49. (teac его может читать только на 4-x, странно...)
9. Unknown (MMore), 730Mb (overburn до 80:21), 10.08.02, хранился в пыли :-) (пришлось мыть перед тестом), использовался редко: max - 57, avg - 0.22, total - 341
10. MMM&M (лысый), 700Mb, 08.06.00, активно пользовался, хранился в пакетике: max - 31, avg - 0.02, total - 113 (плохо читался хвост диска 75:00-79:54)
Что касается Amwell, AN31, Gigastorage и некоторые другие - то это DVD, к сожалению. И моя toshiba не может делать тест Pi/Po... Но диски старые (им тоже уже 1-2 года, писались частично не мной, на 1-х), так что как только раздобуду какой-нибудь привод отдающий Pi/Po - сделаю скан.
В общем продолжение следует...
Есть диск(и) DVD-R TDK 1-4x, Media ID: TTG01. Мой LiteOn 411@811 предлагает писать их только на 1-2х. В OmniPatcher такого идентификатора не нашел, можно в прошивку как нибудь добавлять новые идентификаторы?Возвращаясь к напечатанному. Добавлять пока нельзя, но можно применять стратегии от других носителей. Скачай новый ОP и попробуй применить TYG01 или MXL RG01. Лучше первый вариант. Будет писать на 4х точно, а качество сравнишь сам. О том, как это сделать смотри тут:
http://www.oszone.net/hardware/cd_dvd/10_1.shtml
(статья правда успела слегка устареть, несмотря на то, что я обновил ее буквально позавчера ;-) но сути это не меняет.
Vadikan
к Media ID: TTG01 ........... применить TYG01 или MXL RG01
дык к чему применить? если моего кода нет в списке... Или тебе известно какая стратегия применяется для ниезвестных?
какие-то глюки форума, пароль не принимает, уведомления не приходят.... :(
by dascon
dascon
Открой прошивку в hex-редакторе, найди там какой-нибудь ненужный медиа код (которым никогда пользоваться не будешь - Nanya, Posg или что там есть еще... ). Выглядеть это будет примерно так (в примере выделен RitekG04):
http://web.tiscali.it/buranh/G05.JPG
Переименуй медиа код носителя (в данном случае буквосочетание RitekG05) в TTG01, а потом уже OmniPatcher'ом культурно поменяй стратегию на TYG01.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.