Показать полную графическую версию : Качество болванок и долговечность
Судя по всему у SKC производственные линии по качеству выходной продукции имеют какую-то градацию....
Разные заводы, наверное, или "времена года" производства.
Сегодня сходил к знакомому, у него Sony CRX 195E1 (кстати, какая у него начинка - LiteON или Sony?), 40\12\48 - у него Nero CD-DVD Speed строит график по С1 и С2, классная штука!! :up:
Первым делом потестили CD-RW болванки, потом прогнали одну CD-R Philips (by Ritek). Для Philips C1 Avg около 1.6-2 а для CD-RW 12х Digitex (Atip unknown) годичной давности С1 Avg зашкалил за 2-3 тысячи. Плюс С2 навалом. записывался этот диск на этом же приводе...
Kvazar
у него Sony CRX 195E1 (кстати, какая у него начинка - LiteON или Sony?)LiteON, если верить этому источнику (http://club.cdfreaks.com/search.php?s=&action=showresults&searchid=1003648&sortby=lastpost&sortorder=descending).
[hr]
Сегодня поддавшись соблазнительному об'явлению в газете я прикупил TY - 30 шт за $1.99=$12.99-$4 instant rebate-$7mail-in rebate.
Taiyo Yuden CD-R 700mb
Продавались как Fuji 48x Made in Japan
http://www.myrewards.info/rebates/images/prod_11.jpg
* * * *Drive Type = DVD DUAL
* * * * Disc Type = CDR
* * * * *Material = Cyanine
* * * * * Lead In = 97:24:01
* * * * *Lead Out = 79:59:72
*Nominal Capacity = 702.83MB
Manufacturer Maybe = Taiyo Yuden Company Limited
Записано на LiteON LDW-451s на 40х. Скан на нем же на макс. скорости (всплеск посередине следует игнорировать)
http://img39.photobucket.com/albums/v121/Vadikan/ty_fuji_cdr_liteon.png
[hr]
Походу я еще подхватил упаковку CMC Magnetics 100шт. $0=$35-$15 instant rebate-$20 mail-in rebate *Взял исключительно для кузена по его просьбе. Протестил для интереса, рез-ты такие же как и раньше, несмотря на другую страну производителя. В общем, учитывая любовь моего привода к таким болванкам можно было бы и себе сотню купить, но я просто столько не пишу
CMC Magnetics CD-R 700mb 48x
Продавались как Imation 100 шт. Made in UK
http://images-eu.amazon.com/images/P/B0000UXOZI.02.MZZZZZZZ.jpg
Drive Type = DVD DUAL
Disc Type = CDR
Material = Phthalocyanine
Lead In = 97:26:66
Lead Out = 79:59:71
Nominal Capacity = 702.82MB
Manufacturer Maybe = CMC Magnetics Corporation
Записано на LiteON LDW-451s на 40х. Скан на нем же на макс. скорости (всплеск посередине следует игнорировать)
http://img39.photobucket.com/albums/v121/Vadikan/cmc_uk_cdr_liteon.png
Сегодня, по просьбе одного человека, взял дюжину лысых CD-R болванок по дешевке. ATIP у них оказался UNITECH JAPAN INC. - на 32х одна штука записалась, после тестирования внешние треки изобиловали С2. На скорости 24х болванки пишутся вполне сносно. Иногда в лысках попадаются INFODISC, эти получше, пишутся на 32х без проблем. Лысые SKC больше 32х тоже не держат.
Недавно купил 20 штук CD-R ProTexx, емкость - 650Mb, про скорость записи ничего не сказано. Купил только из-за халявных коробок Kick-Out - в сумме болванки+коробки продавались за смешную цену. ATIP у них оказался неизвестен (кому надо, код могу сообщить, пока они еще есть в наличии). Удивило халтурное производственное исполнение носителей - диски заляпаны чем-то маслянистым (оттираются тяжело, "это" просто размазывается по поликарбонату). Некоторые диски по краям имеют зеленые потеки - dye нанесен крайне небрежно. Запись болванок на 8х дала в результате ошибки С2, пришлось записывать на 4х (как долго, аж 19 минут).
Возможно скоро устрою тест болванок на С1\С2 у приятеля, как я говорил выше, у него Sony 195E1. Предстоит мучительный выбор носителей для теста. Возьму 5-6 болванок, по одной от каждого производителя.. Жалко не смогу охватить все имеющиеся у меня разновидности. Есть TY в виде FujiFilm, думаю возьму SKC, Princo, Mirex, LG, Verbatim... По результатам теста напишу обзор, скриншоты тоже будут. Дружбан уже дал согласие.
Исправлено: Kvazar, 13:25 6-04-2004
SilentSpider
06-04-2004, 20:13
По результатам теста напишу обзор, скриншоты тоже будут. Дружбан уже дал согласие.
Это было бы очень хорошо. У меня как-то времени перестало хватать.
Заодно - очень занятные результаты по Mirex
Для начала - плохая новость - весь Mirex перешел на Plasmon :(
Дальше - болванки - Mirex Pro, White и Gold, купленные где-то полгода назад
Pro - C1avg - 2,31 - по трем точкам
White - 2.7 - по трем точкам
Golg - 32!:o - по тем же трем точкам
Все - 4M. Парадокс
Постараюсь тогда в среду утром этот вопрос провентилировать... Результаты, к сожалению, будут иметь погрешность, т.к. тестируемые болванки записаны на разных приводах, на разных скоростях...
Golg - 32!
А никто не задавался вопросом, почему Mirex GOLD имеют маркировку 24х? На рынке давно уже продаются носители с записью 48х и 42х, а уральцы кое-как раскачались перевести производство с 16х на 24х... Лично мое мнение такое. Завод купил не самое лучшее оборудование - среднего качества. Выходная продукция по своим параметрам приближена к "лучшим" образцам китайского нонейма из-под крыла дядюшки Хунь-Выня типа вышеупомянутых UNITECH JAPAN INC, Infodisc и прочая. Причем если все это добро честно идет под видом технологических бовланок, то свою продукцию уральцы позиционируют как высококачественный носитель. С маркетинговой точки зрения все сделано на высшем уровне - золотистый лак и надпись GOLD на подсознательном уровне ассоциируются с высоким качеством, с золотом и роскошью. В итоге создан миф о "российском" чуде - носителях Mirex... А на поверку диски оказались ничем не примечательным отстоем с душком. К слову, на рынке уже исчезли Mirex Hotline (эффект "золота" отсутствует и люди смотрят правде в глаза - качество CD-R не лезет ни в какие ворота). Ну а GOLD еще худо-бедно продается.
Вот. Да что тут говорить, в коллекции было штук 30-40 разных Мирексов, а осталось 5-6 штучек. Все остальное - хлам, от которого пришлось избавится.
Я тут поправил самый первый свой пост (http://forum.oszone.net//topic.cgi?forum=9&topic=1061&start=0#9) в теме, добавив инфу o сканировании дисков на ошибки и об ошибках С1/С2 (PI/PO). Если что-то упустил или неправильно написал - поправьте. Я дал миниум инфы, остальное любознательные натуры найдут по ссылкам.
Завод купил не самое лучшее оборудование - среднего качества. Индийское оборудование. Ну не мог же оборонный завод, находящийся в банкротстве купить оборудование митсубиси.
Kvazar, если проблемы с выкладкой скринов, то вышли их мне в РАРе. У меня ещё есть 2,3 Мега свободного места, а новых болванок для теста ещё нет.
Исправлено: Murder7, 13:22 7-04-2004
Murder7
Индийское оборудование.
Вполне логично. Может быть даже б/у - наскребли по сусекам последние копейки, зарплату задержали месяца на 3, вот и купили.
если проблемы с выкладкой скринов
Спасибо, с этим все нормуль, статья будет опубликована на моем сайте в разделе "Библиотека CD-R", а здесь будет дана прямая ссылка на статью. Сайт в плане свободного места не ограничен.
Материал для обзора уже готов, протестировано 13 самых разнообразных носителей. Есть практически все - от TY до Prodisc. Материал получился чрезвычайно интересным, результаты некоторых болванок меня шокировали... В общем все подробности в статье, сегодня постараюсь написать, т.к. есть свободное время... :rotate:
Спасибо приятелю за то что дал возможность потестить 13 дисков (даже больше чем планировалось) :beer:
SilentSpider
07-04-2004, 15:34
Индийское оборудование. Ну не мог же оборонный завод, находящийся в банкротстве купить оборудование митсубиси. При чем тут Индия. 4М к ней отношения не имеет. Да и оборудование было нормальное. Все заметили, что Gold дал 32 avg, и кинулись катить бочку... Но никто не обратил внимания, что White и Pro дали совершенно пристойные результаты, вполне на уровне упомянутого Verbatim MCC SuperAzo. Причем замечу, что результаты выводились как среднее из трех разных болванок
К слову, на рынке уже исчезли Mirex Hotline (эффект "золота" отсутствует и люди смотрят правде в глаза - качество CD-R не лезет ни в какие ворота). Ну а GOLD еще худо-бедно продается.
Вчера был на Савеле - Mirex - Gold, Silver, Pro, White, HotLine, Printable... А насчет качества CDR - так продается же Digitex, и никто правде в глаза не смотрит... Как говорил великий Mao - "Пусть расцветают все цветы". Тут другой момент - данные болванки из категории "Хорошая покупка" перешли в разряд лотереи, но остались еще терпимыми. Но вот по цене они уже неконкурентноспособны на уровне Pastel и Fuji/Ritec.
А никто не задавался вопросом, почему Mirex GOLD имеют маркировку 24х?
Потому что технология была рассчитана на эти параметры. А чтобы поднять их - надо дополнительно закупать оборудование. Да и смысл в более высоких скоростях - потребност в низкоскоростных болванках еще далеко не закрыта. А выпускать 40х, 48х.... это в существенной степени - пузомерки
Выходная продукция по своим параметрам приближена к "лучшим" образцам китайского нонейма из-под крыла дядюшки Хунь-Выня типа вышеупомянутых UNITECH JAPAN INC, Infodisc и прочая.
А вот это не стоит. Довольно долгое время болванки Mirex были очень достойного качества. (Я не беру в расчет серию Gold - она у них всегда была не самой удачной.) А до упомянутых образцов им и сейчас еще расти и расти.
Как вам, скажем Infodisk с C1avg - 232, или Prodisk - 310. Сразу после записи при отсутствии (sic!) C2
Вообще, ИМХО, мне это все напоминает синдром, что наши хорошего не сделают. Без обид.
Вот. Да что тут говорить, в коллекции было штук 30-40 разных Мирексов, а осталось 5-6 штучек. Все остальное - хлам, от которого пришлось избавится.
~400 White и Pro - претензий ни к одной нет.
10 Gold - все в морг.
Вот так вот
Обзор тринадцати носителей CD-R дисков, включая их тестирование на С1\С2:
http://www.kvazar-3000.narod.ru/CD-LIBRARY/Compare-13th_CD-Rs.htm
Жду комментариев.
[hr]
SilentSpider
Mirex White и Pro у нас в городе днем с огнем не сыщешь. В продажу если поступали, то только точечно. Так что о Mirex'ах приходится судить только по GOLD и Hotline. Я для себя мнение уже составил.
Вообще, ИМХО, мне это все напоминает синдром, что наши хорошего не сделают. Без обид.
Никакого синдрома нет. Просто нужно смотреть правде в глаза. С GOLD и Hotline я уже обжигался, и не раз, а многократно. И было это не вчера и не сегодня, а в промежуток от года, до полугода назад. Было целое портмоне с 50-ю Mirex GOLD - через несколкьо месяцев заменил ВСЕ диски.
Про White и PRO - может и качественные, да только к нам их практически не везут.
А из отечественных еще вот ECP, зеленогорцы делают. Из 50 штук 47-49 можно прямиком в помойку выкидывать.
Так что никакого синдрома нет, мне просто обидно за соотечественников...
Как вам, скажем Infodisk с C1avg - 232
Так он и не подразумевает высокого качества, носители третъесортные, у нас, в основном, продаются в виде лысых болванок... Чего от них еще ждать.. Пишу такие в основном по спец-заказам.
или Prodisk - 310.
Ну а это вообще известный артист. Такие трюки выделывает после записи - диву даешься.
Да и оборудование было нормальное.
Рядом не стояли, не знаем :biglaugh:
Вчера был на Савеле
У нас не Москва и выбор намного скуднее.
Потому что технология была рассчитана на эти параметры. А чтобы поднять их - надо дополнительно закупать оборудование.
Поднятие 16х => 24х обошлось без доп. оборудования, как они сообщали - что-то там пересчитали, подкрутили и вуаля.
А выпускать 40х, 48х.... это в существенной степени - пузомерки
Если писать по 50 штук в день, разница ой как чувствуется. Что лучше - отправится спать пораньше или сидеть до 11-12 ночи писать диски на 24x. Мне каждая секунда дорога.
Исправлено: Kvazar, 17:59 7-04-2004
Добавлено:
А насчет качества CDR - так продается же Digitex, и никто правде в глаза не смотрит...
Знаю людей, наивно полагающих что SmartBuy это самое лучшее, что есть на целом свете....
Ну и пусть продаются, покупатель на них всегда найдется.
SilentSpider
07-04-2004, 18:37
Так что о Mirex'ах приходится судить только по GOLD и Hotline.
Мдя... Это ИМХО худшее что он выпускает. По Мирексам статистика всегда была такая - лучшие - Pro, потом Silver и White . Gold несмотря на название всегда считался отстоем. Что вполне подтверждается моими результатами.
А из отечественных еще вот ECP, зеленогорцы делают. Из 50 штук 47-49 можно прямиком в помойку выкидывать.
Этих не встречал
Так он и не подразумевает высокого качества, носители третъесортные, у нас, в основном, продаются в виде лысых болванок... Чего от них еще ждать..
От лысых вообще сложно ждать хорошее качество. Я Infodisk видел в LG или Samsung
Рядом не стояли, не знаем
Так выпускали же они очень хорошие диски, что вряд ли возможно на плохом оборудовании
Поднятие 16х => 24х обошлось без доп. оборудования, как они сообщали - что-то там пересчитали, подкрутили и вуаля.
Именно что - другими словами - разогнали:)
И потом они же купили линию от Plazmon на высокоскоростные болванки.
Если писать по 50 штук в день, разница ой как чувствуется. Что лучше - отправится спать пораньше или сидеть до 11-12 ночи писать диски на 24x. Мне каждая секунда дорога.
Я боюсь, что это несколько излишне эмоциональное восприятие действительности. На 24х диск пишется 3:40, на 40х - 2:20-2:30 Разница в 60-70 с - на 50 дисках 50-55 мин чистого времени. Опять же ИМХО, но разница не критичная. Но спорить не буду. Каждому свое важно.
Знаю людей, наивно полагающих что SmartBuy это самое лучшее, что есть на целом свете....
Philips, как придумавший такой диск:) И с пеной у рта данную точку зрения отстаивающих
Комментарии по тесту
1Отличным считается диск, у которого средний уровень С1 не превышает 2. Ошибки С2 отсутствуют.
Я бы сказал до 1-1.5 но это не принципиально
Хорошим считается диск, у которого средний уровень С1 не превышает 10. Ошибки С2 отсутствуют.
Не выше 4-5. То что выше - в помойку без вариантов
Дальше - хорошо было бы все цифры свести в одну табличку.
А так - все вполне предсказуемо. И так было ясно - что Prodisk с CMC - кака, а TY - рулез. Просто это получило дополнителное подтверждение. Единственное, что как-то сплоховал Ritec - у него обычно не выше 2-2.5
На будущее - тестировать лучше KProbe - у нее более воспроизводимые адекватные и надежные результаты. И сравнить можно. У нас то все данные из нее. А CDSpeed зачастую дает не совсем верные цифры - у нее эта функция недавно появилась.
А вообще - спасибо.
SilentSpider
Этих не встречал
А если встретишь, покупать не стоит. Качество - отврат. Зеленогорцы, кстати, еще выпускают видео и аудио кассеты, оборудование тоже от SKC, вот там ситуация уже другая, по отзывам знакомых видео-аудио продукция ECP очень пристойная.
От лысых вообще сложно ждать хорошее качество.
Что верно, то верно. В технологические CD-R имхо идут очистки производства... Записывать приходится, т.к. иногда просят именно лысые (дешевле обходится).
Я Infodisk видел в LG или Samsung
Ого, в LG мне Infodisс еще не попадался (да и не беру я их больше, тьфу, гадость), были Prodisc, CMC, Plasmon, еще что-то... Samsung в последний год не покупал, там где отовариваюсь почти не продают, а в других местах - дорого.
И потом они же купили линию от Plazmon на высокоскоростные болванки.
И мы получили Hotline :puke:
Я бы сказал до 1-1.5 но это не принципиально
Все эти границы очень условны и циферки субъективны. Если привод имеет хороший механизм коррекции ошибок, как у ASUS например, то на уровень ошибок С1 честно говоря должно быть глубоко фиолетово. Все равно они корректируются на лету и предусмотрены технологией...
Вот к примеру. Princo - да, по тестам болванки плохи, но что мне прикажете делать, пойти купить 400-500 болванок и угробить 1-2 недели на переписывание контента? Нет у меня такой возможности. Да, уровень С1 большой. Но они хранятся вполне сносно, читаются приемлимо, а если какие-то носители начинают портится (случаи в общем-то единичные), я их своевременно выявляю и переписываю на новые болванки. Так вот и балансирую.
Не выше 4-5. То что выше - в помойку без вариантов
Выкинуть в мусор 600-700 CD-R дисков мне как-то слабо... Не хочу делать бичам такие подарки. А переписывать сейчас такую прорву дисков уже просто нереально. Поезд ушел.
Дальше - хорошо было бы все цифры свести в одну табличку.
Да, концовка немного смята. Я уже сонный сижу, может завтра подобью итоги. Результаты конечно слишком разношерстные.
Просто это получило дополнителное подтверждение.
Я затевал этот обзор только ради проверки своих основных трудовых лошадок - Princo и SKC. Лучше бы я этого не делал. Результаты, как уже писал, меня шокировали.
Единственное, что как-то сплоховал Ritec - у него обычно не выше 2-2.5
По сравнению с другими, у Ritec качество отличное. Болванки мне очень понравились, особенно Philips. На 52x пишутся влет. Жаль дорогие. А вообще погрешность м.б. из-за старенького привода, да и компьютер там не ахти какой. Трухлявенький и глючненький (процессор Celeron на основе Pentium III)...
На будущее - тестировать лучше KProbe
Выбора не было, либо так - либо никак. Мне в любом случае крупно повезло - где еще найду Lite-ON
----
В принципе задачу-минимум я выполнил - самостоятельно ознакомился с качеством носителей :)
Сделал кое-какие выводы.
Мдя.... Протестировал четыре записанных вчера CD-R Princo, на всех ошибки С2 в конце диска... Кошмар какой-то. Три диска были записаны на 24x, третий на 40x (он участвовал в тестировании, кстати)... Опаньки, пятый диск, только что записанный мною на 8x тоже с ошибками С2... Вот ведь взял обузу на свою голову... Сейчас попробую на 4х записать диск...
Добавлено:
Приплыли. Диск CD-R Princo, записаный на 4х показал кучку ошибок С2 в конце....
Да, весьма интересно... Боюсь, правда, что результаты тестирования сильно зависят от конкретной партии дисков.
Я пользовал диски баночные Dysan (Atip: Prodisc) в большом количестве, сейчас дома около 400 штук таких с фильмами, в основном записанных на 48х (увы, не мог писать на маленькой скороси, проблема опять же была во времени, надо было все скинуть на оптический носитель за очень короткое время) *около года назад. На днях произведу выборочное тестирование этих дисков в KProbe и результаты опубликую тут. Да, вчера попробовал несколько свежезаписанных дисков, что интересно, на 40-48х результаты вроде получились лучше, чем на 24х, но статиситки пока нету, наверное, стоит поэкспериментировать - наверняка для каждого диска можно определить его оптимальную скорость записи.
Сейчас хочу попробовать перейти на баночные Сони - насколько я понял, это либо TY, либо сам Sony - в любом случае, должно быть наверное лучше, чем Prodisc, даже Dysan-овский? Был бы рад увидеть любые комментарии. Увы, Verbatim Pastel к нам не завозят, и в продаже в основном отстой типа Princo, Imation, Samsung - есть еще TDK и Philips , но бог его знает, кто их произвел, ен хочется покупать сотню болванок в качестве лотерейного билета, значит, из более-менее беспроигрышных остается только Сони? Что народ думает по этому поводу?
Исправлено: Vahe, 11:17 8-04-2004
Kvazar
SilentSpider
По поводу градаций отличный/хороший в соотв. со средним значением C1/C2 мнения сильно разнятся. Как я уже сказал, я отредактировал первый пост в теме, и привел там цифры 2.0/10.0, взятые из об'яснений одного из модеров cdfreaks в обзоре привода NEC-2500a. В принципе, это не важно, каждый может может устанавливать собственные стандарты качества, и принцип тут простой: чем ниже, тем лучше.
Хм, чем больше я читаю про всякие разные болванки, тем мне интереснее ;-) Спасибо за обзор, Kvazar. Действительно интересно было посмотреть. Вообще, во всех этих тестах много условностей. Начиная со скорости записи конкретной болванки на конкретном приводе и заканчивая программой для тестирования на ошибки. Возможно, CD-DVD Speed показывает уровень ошибок повыше чем KProbe
На будущее - тестировать лучше KProbeA можно ли использовать KProbe если привод с прошивкой от Sony? Я тут просмотрел ветку KProbe на cdfreaks, и нашел такую фразу модератора раздела Kprobe only works with true LiteOn burners, you will likely have to flash it to a LiteOn firmware to get results. Так что не факт, что будет работать с прошивкой от Sony.
И так было ясно - что Prodisk с CMC - кака, а TY - рулез.TY-то рулез, и до сих пор признателен тебе, за то, что ты рассказал о таких болванках ;-) А вот CMC разный бывает. На cdfreaks говорят, что он различается качеством не только от завода к заводу, но и от партии к партии. Еще и *пишется на разных приводах по разному. Вот 451s их (скан выше на странице) хорошо пишет, кстати, и Teac 512EB примерно также записал - я просто не стал аналогичный скан приводить. Но это впрочем не означает, что через два-три года эта болванка покажет такие же чудесные рез-ты. Что же касается Prodisc, то он тоже бывает разный (много картинок) (http://club.cdfreaks.com/showthread.php?s=&threadid=75490&perpage=25&pagenumber=1). Видимо, тот что продается в США как Fuji Made in Taiwan не так уж плох.
Kvazar
Видимо, привод твой совсем с Princo не дружит
Vahe
Вроде как TY под брэндом Sony почти не выпускается. Но это тебе специалисты по медиа продающимся в России точнее скажут ;-) По кр. мере в ветке тестов TY на cdfreaks всего два упоминания о Sony и оба о 8х скоростных болванках (причем один человек купил их в 1998 г ;-))
Исправлено: Vadikan, 11:40 8-04-2004
Vadikan
Так что не факт, что будет работать с прошивкой от Sony.
Вот-вот, у него именно прошивка от Sony. А качать KProbe из сети, искать Lite-ON прошивку, заливать ее в чужой привод... Как-то муторно все это. А если привод закосячит, то я буду должен. Пусть уж так все и будет :)
А вот CMC разный бывает.
Это точно, в тесте участвовала только 1 болванка, по идее надо брать несколько дисков под разными Trade Marks.
Prodisc, то он тоже бывает разный (много картинок).
Тестирование это наглядно показало. Некоторые диски по уровню С1\С2 вполне терпимы, а кое-что сразу в помойку.
Видимо, привод твой совсем с Princo не дружит
Ужас, я их затарил 150 штук :splat:
Причем протестировал Princo, записанные на Mitsumi, так они читаются без С2 (уровень С1 не знаю). На cdfreaks про них написали что они весьма хорошие диски, только там инфо-слой како-то странный, и не цианин и не фтало... Мне кажется мой ASUS их просто не умеет нормально записывать...
Сегодня съездил в магазин, скупил там все запасы Philips, дороговато, но зато качество в самый раз, лучше ничего не найти у нас в Челнах. Philips (Ritek) я взял для себя :biggrin:
[hr]
Vahe
Я пользовал диски баночные Dysan (Atip: Prodisc)
Хоть и Prodisc, но болванки мне нравятся, покрытие красивое (разноцветное). Довольно таки качественные, я бы сказал. Полгода назад записывал, и ничего, хранятся. Вот только сейчас их нет в продаже у нас.
Да, вчера попробовал несколько свежезаписанных дисков, что интересно, на 40-48х результаты вроде получились лучше, чем на 24х
Кое-где проскальзывает информация что dye, выпускаемый в последнее время, более оптимизирован для выжигания на высокой скорости, чем на низкой. И я склонен этому верить.
В любом случае для каждой партии дисков нужно найти оптимальную скорость по соотношению время\качество.
Сейчас хочу попробовать перейти на баночные Сони - насколько я понял, это либо TY, либо сам Sony - в любом случае, должно быть наверное лучше, чем Prodisc, даже Dysan-овский?
Абсолютно верно. Попадется тебе скорее всего Sony. Если есть возможность, выложи информацию по С1 для Sony, буду очень признателен. И моего теста они как-то выпали (забыл я про них), а в магазине ведь лежат.
есть еще TDK и Philips
Если у Philips ATIP будет Ritek, бери однозначно. Пишутся на 52х, качество отличное (в моем тесте - на втором месте после TY).
TDK - лотерея. Попасться может все что угодно: Moser Baer (внешние треки - фу), Ritek (а вот это - отлично), TDK Corporation (такие мне не попадались).
Imation
Может быть CMC и Moser Baer India (не исключено еще что-нибудь). На безрыбье и рак - рыба, если ничего другого взять невозможно, то и эти сойдут. Но качество так себе.
Princo
Нужно тестировать на совместимость с приводом. В принципе носитель хороший, дешевый. Но попадается много производственного брака (слишком много)... Болванки идут от разных производственных линий (можно отличить по надписям на внутреннем ободке).Одни партии по качеству - супер, другие - дрянь (именно такие я и купил недавно :splat:).
Исправлено: Kvazar, 13:09 8-04-2004
Добавлено:
[hr]
А-а-а!! Опять обвели вокруг пальца! :maniac:
В общем. Описываю ситуацию.
Купил три шпинделя Philips, один 100-дисковый, неполный, там было 73 штуки. Второй 50-дисковый. Третий - 25-дисковый. Приезжаю домой, в первых двух - Ritec.... Открываю третий (25-дисковый), сердцем чую подвох, смотрю, а у дисков покрытие по цвету отличается, более белесое, фактура другая. Ну все, думаю. Смотрю на "яблоко" - точняк, надписи другие, шрифт другой, все другое! Вставляю диск, смотрю ATIP... Что вы думаете?
ATIP: 97m 15s 37f
Disc Manufacturer: NAN-YA Plastics Corp.
Свинство какое-то. И стоят главное, дороже, чем первые два шпинделя!! :splat:
SilentSpider
08-04-2004, 14:11
A можно ли использовать KProbe если привод с прошивкой от Sony? Я тут просмотрел ветку KProbe на cdfreaks, и нашел такую фразу модератора раздела
Вот-вот, у него именно прошивка от Sony. А качать KProbe из сети, искать Lite-ON прошивку, заливать ее в чужой привод... Как-то муторно все это. А если привод закосячит, то я буду должен. Пусть уж так все и будет
Все работает. У меня Sony 225, прошивка родная, тесты на ней.От прошивки может зависеть уровень С1/С2, но немного - 10-15%.
А вот CMC разный бывает. На cdfreaks говорят, что он различается качеством не только от завода к заводу, но и от партии к партии. Еще и пишется на разных приводах по разному.
Именно. За что его так гороячо и нежно любят - покупая CMC ты никогда не можешь сказать как это запишется. Да, добавлю, что и читается на разных приводах по разному - от беспроблемного, до полного непризнания диска.
Вроде как TY под брэндом Sony почти не выпускается. Но это тебе специалисты по медиа продающимся в России точнее скажут ;-)
Встречаются... Не очень часто и не самые скоростные - у меня есть парочка 24х. Внутри Sony помимо Sony встречается очень хороший Mitsui - настоящий, а не тот отстой, который в других местах продается. Собственно родной Sony тоже весьма хорош.
[/q]Кое-где проскальзывает информация что dye, выпускаемый в последнее время, более оптимизирован для выжигания на высокой скорости, чем на низкой. И я склонен этому верить.[/q]
Совершенно верная информация. Точнее скажем так - официально это не заявлено, но в реальности при низких скоростях качество записи несколько ниже, чем на высоких.
Мне кажется мой ASUS их просто не умеет нормально записывать...
Попробуй обновить прошивку. Вполне возможно, что там появились Write Strategy для Princo
ATIP: 97m 15s 37f
Disc Manufacturer: NAN-YA Plastics Corp.:down:
Тебя бы больше устроила обратная ситуация, когда Ritek оказался бы только в последней банке?:)
TDK - лотерея. Попасться может все что угодно: Moser Baer (внешние треки - фу), Ritek (а вот это - отлично), TDK Corporation (такие мне не попадались).
А еще CMC, Prodisk, плохой Mitsui, TY, Nanya, Lead Data.
SilentSpider
Попробуй обновить прошивку. Вполне возможно, что там появились Write Strategy для Princo
Обновил пару дней назад до 1.01
При версии 1.00 Princo записывать не пробовал (не было их у меня).
Ладно, фиг с ними. Постепенно избавлюсь от них.
Больше покупать такие не буду.
Тебя бы больше устроила обратная ситуация, когда Ritek оказался бы только в последней банке?
Если бы ассортимент был, а не какие-то остатки, я вполне мог бы взять 5-6 баночек по 25 дисков. Представляю какие "очучения" я бы испытал.
А еще CMC, Prodisk, плохой Mitsui, TY, Nanya, Lead Data.
:o Классный ассортимент! Даже Prodisc.... Учту на будущее :lol:
Только что купил Сони 48х, в том же месте были филипс 52х, причем чуть дешевле, товарищ купил, и я попросил на пробу 5шт. Принес работу, смотрю ATIP у соньки SONY, а у филипса Ritek. Вот сижу, жалею, почему себе этого филипса не взял побольше :)
Может, ен удержусь, после работы пойду еще 50 куплю, пока есть проверенные на Ritek-ность :)
А что, нет ли способа определить по внешним признакам (по упаковке, например) что там внутри?
Дома протестирую по два диска тех и других на KProbe (у меня LiteOn), и выложу результаты сюда.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.