Войти

Показать полную графическую версию : Качество болванок и долговечность

Страниц : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Vadikan
14-04-2004, 19:51
Vahe
Видимо производитель в маркетинговых целях маркирует болванки как 52х, внося соотв. информацию в ATIP. В реальности же они не показывают хороших рез-тов уже на 48х. С другой стороны, они же пишутся на 52х, так что с точки зрения "среднего" потребителя, который не забивает себе голову тестированием, все в ажуре. Ну и нельзя сбрасывать со счетов особенности приоводов и прошивок - возможно, на другом приводе они и на 52х запишутся без C2.

Vahe
14-04-2004, 20:28
Но вот на 40х качество уже хужеет к концу диска - количество с1 резко возросло в конце, хотя их средний уровень по диску остается вполне низок. При первом прогон kprobe появилась даже одна с2 онибка в конце, прогнал второй раз, она не повторилась, но это уже симптоматично.

Квазар прав, по-видимому, для этих дисков (Philips/Ritek) оптимальна скорость записи 32х или 24х

Вот скриншот:
http://www.aragil.am/Philips@40x-1.gif

Добавлено:

Vadikan
С другой стороны, они же пишутся на 52х, так что с точки зрения "среднего" потребителя, который не забивает себе голову тестированием, все в ажуре. Ну и нельзя сбрасывать со счетов особенности приводов и прошивок - возможно, на другом приводе они и на 52х запишутся без C2.
Да, все расчитано на среднего пользователя, который скажет - записывается на 52х, и читается тоже, вот и хорошо. Впрочем, и 32х тоже совсем неплохо.
Не думаю, что на других приводах будет лучше - но интересно было бы посмотреть скриншоты тех же дисков, снятые другими участниками.

Kvazar
14-04-2004, 22:46
Не думаю, что на других приводах будет лучше - но интересно было бы посмотреть скриншоты тех же дисков, снятые другими участниками.
А мне Philips очень понравились, пишутся на 52х без снижения скорости (в Nero у меня включено отображение реальной скорости записи), несколько раз тестировал на ошибки С2 - они никогда не возникали. Записал их уже пару-тройку сотен, часть на 52х, часть на 32х - для себя. Мой привод не умеет тестировать С1, но я постараюсь прогнать тест Philips by Ritek, записанный на 52х у своего знакомого на днях (у него Sony).

В любом случае это особенности пишущих приводов, у тебя Lite-ON, у меня Asus - каждый любит определенные носители (ситуация с Princo в данном случае весьма показательна - ASUS их писать хорошо не хочет, а вот прежний Mitsumi нарезал на ура).

Vahe
15-04-2004, 11:44
Kvazar
В любом случае это особенности пишущих приводов, у тебя Lite-ON, у меня Asus - каждый любит определенные носители (ситуация с Princo в данном случае весьма показательна - ASUS их писать хорошо не хочет, а вот прежний Mitsumi нарезал на ура).
Насколько помню по обзорам на IXBT, кроме низкой цены,  Mitsumi как раз славился тем, что относительно хорошо писал на плохих болванках. Впрочем, поправьте меня, если я не прав

Kvazar
15-04-2004, 12:55
Vahe
В свое время я купил Mitsumi CR4809te 24\12\40 за 3500 рублей. Месяц назад я его продал за 800 рублей. Прогресс :weep:
А так действительно, Mitsumi весьма хорошо записывал, правда за последние несколько месяцев он начал плоховато прописывать почти все диски, видимо сел лазер, я на нем бессчетное ко-ло дисков записал. Пришлось продать. Да и скоростные характеристики меня перестали устраивать.
Сейчас Mitsumi кончился - начинка вроде от BTC и брать их не стоит.

Vahe
15-04-2004, 16:59
Kvazar
оффтопик: В свое время я купил Mitsumi CR4809te 24\12\40 за 3500 рублей. Месяц назад я его продал за 800 рублей. Прогресс  
А так действительно, Mitsumi весьма хорошо записывал, правда за последние несколько месяцев он начал плоховато прописывать почти все диски, видимо сел лазер, я на нем бессчетное ко-ло дисков записал. Пришлось продать. Да и скоростные характеристики меня перестали устраивать.
Сейчас Mitsumi кончился - начинка вроде от BTC и брать их не стоит.
Лазер можно было подкрутить слегка, он бы еще немного послужил наверное, ну да ладно, он свой ресурс честно выслужил уже :)
А я купил Teac552 когда он только вышел, и никто не думал, что это будет за зверь. Правда, мой оказался не таким страшным, как его малюют, но я со страху его продал, тоже более чем в 2 раза дешевле чем брал, зато почти за ту же сумму взял новый LiteOn и вроде как доволен...

Kvazar
18-04-2004, 18:45
Провел тестирование десятка CD-R дисков, на этот раз на KProbe. Получены весьма интересные результаты. Сегодня не обещаю, но завтра обязательно опубликую обзор по носителям. Пока сообщу один спойлер - оказалось что Philips by Nan-Ya в ТРИ раза качественнее, чем Philips by Ritek... Как вам, а? Подробности будут позже.

Vahe
19-04-2004, 08:07
Kvazar
Philips by Nan-Ya в ТРИ раза качественнее, чем Philips by Ritek
Как это в 3 раза? У меня на Ritek средний С1 порядка 0.3 выходит, неужто на Nan-Ya получаешь 0.1? Такое, IMHO, только чистый TY может дать

Kvazar
19-04-2004, 09:52
Vahe
Как это в 3 раза?
Ага, даже больше чем в 3 :gigi:
Я сам в шоке.
У меня на Ritek средний С1 порядка 0.3 выходит, неужто на Nan-Ya получаешь 0.1
Нет, там немного по другому. Привод, на котором производятся тесты старый и субъективно завышает С1. В любом случае Nan-Ya оказался на несколкьо порядков лучше Ritek, даже с учетом того факта, что Nan-Ya лучше записывать на 32х, т.к. выше привод снижает скорость записи на внешних треках.

Уже сажусь за обзор :)

Vadikan
19-04-2004, 10:49
Maxell DVD-R 4x

LiteON LDW-451s GSB7 4.0Gb фильм
Media info

Disc Regions are * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1,2,3,4,5,6,7,8
Media code/Manufacturer ID * * * * * * * * * * * * * * * * * * * MXL RG02
Format Type * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *UDF 1.02
Volume Name * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * REQUEIM_FOR_DREAM
Application id * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * LBY CLONEDVD
Implementation id * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Stefan ID
Recording Date/Time (mm/dd/yyyy) * * * * * * * * * * * 4/18/2004 22:52:26
Format Capacity * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *3.98GB(4.27GB)
Book Type * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * DVD-R
Media Type * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *DVD-R
Media Id Code Speed * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 4.0x * 5540KBps
Available Write Descriptor * * * * * * * * * * * * * CLV *4.0x * 5540KBps
Available Write Descriptor * * * * * * * * * * * * * CLV *2.0x * 2770KBps
Write Strategy Speed * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *4.0x 5540KBps
Data area starting sector * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *30000h
Data area end sector * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1FD17Fh
Linear Density * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *0.267um/bit
Track Density * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *0.74um/track
Number of Layers * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1

Meida ID

00000000 00 6C 00 00 01 40 C1 FD 9E D8 52 00 02 86 0E 11 .l...@....R.....
00000010 87 89 80 00 03 4D 58 4C 20 52 47 00 04 30 32 00 .....MXL RG..02.
00000020 00 00 00 00 05 88 80 00 00 00 02 00 06 0A 0E 15 ................

Продавались как Maxell 4x, 15-шт шпиндель, Made in Japan
Сканировал на 4x, ECC sum-8

http://img39.photobucket.com/albums/v121/Vadikan/maxell_dvd_r_2.png

Отличные болванки для моего привода.

Kvazar
21-04-2004, 16:12
К сожалению обзор немного задержался, но лучше поздно, чем никогда.

Обзор четырнадцати носителей CD-R дисков, включая их тестирование на С1\С2:

http://www.kvazar-3000.narod.ru/CD-LIBRARY/Compare-14th_CD-Rs.htm

Жду комментариев. :rotate:

Напомню, первая часть с обзором тринадцати CD-R находится здесь (http://www.kvazar-3000.narod.ru/CD-LIBRARY/Compare-13th_CD-Rs.htm). Я кстати восстановил все испорченные скриншоты.

Vahe
21-04-2004, 18:57
Kvazar
Обзор четырнадцати носителей CD-R дисков, включая их тестирование на С1\С2:
Жду комментариев.
Болванка от Fuji очень похожа на проблемы, которые я наблюдал на носителях от Ritek (Philips). Точно такая же ситуация у меня возниала если диск писался на скорости выше 32х, либо если систему (или IDE канал) сильно загружали во время записи. При этом, такие же диски показывали отличный результат если писались в более благоприятных условиях.
Philips by Ritek же почему-то у тебя дает average c1 5.5, в то время, как я испытал большое количество этих болванок - average c1 на всех не превышает 0.3-0.8 если они записывались в благоприятных условиях (скорость 16х-32х, нет резких нагрузок на процессор или шину). Впрочем, я тестировал на рекордере, а у него мощность лазера чуть больше, соответственно, и ошибок должно быть меньше).
У меня на Philips by Ritek получается примерно так же, как у тебя на Philips by Nan-Ya. Может быть, конечно, что это все следствие особенностей записывающего привода (у меня LiteOn, а у тебя ASUS). Тот же Sony, который у меня никогда не дает больше 0.8, у тебя дает больше 4...
Кстати, надеюсь сервис IMAPI был выключен во время записи? Опять же из моего опыта, если этот сервис не выключен, результаты бывают гораздо хуже.
А с заключением полностью согласен - лучшие носители Philips и Sony!

Kvazar
21-04-2004, 20:00
Болванка от Fuji очень похожа на проблемы
Я не думаю что выброс С1\С2 как-то связан с записью. Эта болванка по почте пропутешествовала половину России, а затем возвращалась обратно, тоже почтой. Я видел как обращаются с корреспонденцией на пересылке - мешки пинают, кидают и т.д. Так что я не особо удивился. Я думаю что носитель был физически поврежден.
Philips by Ritek же почему-то у тебя дает average c1 5.5
Машина, на которой производится тестирование - откровенное хламье. Глючный Celeron 766 MHz, купленная с рук. У дружбана на лучшее железо просто не было денег, и знаний, что-бы распознать рухлядь. Вот и купил. Ну и еще прибавь откровенно плохой CD-RW - портит все мои CD-RW диски... В общем машинка там не ахти какая.

Ну может и ASUS так вот плохо пишет :shuffle:
Хотя я склоняюсь к первому варианту :rolleyes:

Впрочем, я тестировал на рекордере
Как и я
Тот же Sony, который у меня никогда не дает больше 0.8, у тебя дает больше 4
Неизвестно что дает такой уровень ошибок - мой ASUS или CD-RW Sony CR-195E1 у приятеля. Полагаю что последний, хорошо он никогда не писал.

Кстати, надеюсь сервис IMAPI был выключен во время записи? Опять же из моего опыта, если этот сервис не выключен, результаты бывают гораздо хуже.
Часть болванок писалась очень давно и я не помню был ли выключен сервис. На данный момент он выключен, хотя я не помню что-бы специально его выключал. Может быть Nero удружил. :)

лучшие носители Philips и Sony!
И теперь я знаю причину глюков с Princo и SKC :(

SilentSpider
23-04-2004, 13:12
А теперь я вам подкину парадоксик. В этом топике мы все дружно ругаем Mirex by Plasmon. В последнее время я купил в двух местах по полтора десятка болванок данного производителя, конкретно - Mirex White. C целью писать на них всякую одноразовую информацию. Записал, проверил С1 - и нахожусь в неком недоумении. Все болванки писались на Sony 225, на 32х, при постоянно работающем Муле, т.е. загрузка IDE канала была весьма неслабая (выше в этих условиях привод все равно не пишет, сбрасывает скорость из-за срабатывания защиты буфера). Имеем - С1 avg в районе 2.5, довольно ровная запись, С2 - нет. В масштабе моего привода - вполне на уровне Mirex White 4M, лучше Verbatim DLP Crystal Azo... Я понимаю, что генеральная совокупность набирается на минимум 10 точках, но 4 - уже немало. Партии разные. Может зря мы их тут так гнобим?

Kvazar
23-04-2004, 13:54
Собственно гонениям подвергаются Mirex Gold и Hotline... Насчет White информации маловато... Да и ты сам говорил что у Mirex лотерейное качество - вот и выпал тебе счастливый билетик :wink:
Партии разные.
Теоретически на заводе это могла быть одна партия. Просто она потом растеклась по разным магазинам... Например у нас в Челнах розничные магазины затовариваются болванками в двух оптовых точках - берут одно и то-же - Mirex Gold, SmartBuy, Digitex... Хотя выбора там в 10 раз больше. Собственно я и сам там отовариваюсь, среди всяких очисток наподобие Princo и SmartBuy можно найти Sony, Philips...
Verbatim DLP Crystal Azo предпочитаю не покупать, т.к. не нравится их "лаковое" покрытие.
.е. загрузка IDE канала была весьма неслабая
Я лично сомневаюсь что нагрузка IDE каналов как-то влияет на запись. Вот вибрация корпуса от работающих паралельно оптических приводов и кулеров - да, согласен...

SilentSpider
23-04-2004, 14:38
Собственно гонениям подвергаются Mirex Gold и Hotline...
Так Мирекс сейчас весь условно говоря Hotline. Они все диски на станки от Plasmon перевели.
Теоретически на заводе это могла быть одна партия.
Теоретически - да. Но у этих болванок по номеру можно определить параметры выпуска, т.е. дату и станок. Так вот они разные, выпущены с разницей в 2 месяца. И естественно на разных линиях. А качество - на удивление ровное.
Я лично сомневаюсь что нагрузка IDE каналов как-то влияет на запись
Это была информация скорее для Vahe если они записывались в благоприятных условиях (скорость 16х-32х, нет резких нагрузок на процессор или шину).
Хотя в принципе влияние в данном контексте оказывает срабатывание защиты, а если буфер стоит ровно, то должно быть все равно. Существенно большее влияние она оказывает при проверке на С1.
Неизвестно что дает такой уровень ошибок - мой ASUS или CD-RW Sony CR-195E1 у приятеля. Полагаю что последний, хорошо он никогда не писал.
Скорее всего последний. Корреляция качества чтения с качеством записи не всегда верна, но при всех достоинствах (не будем о недостатках) данных приводов живучесть на уровне старых Teac в их перечень не входит. :( Правда из новых никто столько не живет... Это я к тому, что привод может уже и ласты потихоньку начинать склеивать.

Исправлено: SilentSpider, 14:39 23-04-2004

Murder7
23-04-2004, 14:58
Представляю очередную порцию тестов.
Первой тестировалась Verbatim DataLifePlus Crystal DL+ 48x 700Mb c технологией SuperAZO и Crystal. По ATIP от Митцубиси.
http://www.newprogramm.web.ur.ru/test/Verbatim_crystal.htm
Вторая - TDK High capacity 800 Mb Metallic disc 40x. По ATIP - TDK. Тут я сделал Overburn test на Teac552 (результаты впечатляют). Судя по тесту купил я её не зря (32 рубля выложил) - овербурн должен срабоать.
Получили вот это: http://www.newprogramm.web.ur.ru/test/Tdk_ov.gif и тест, как обычно: http://www.newprogramm.web.ur.ru/test/TDK_800.htm.
Третья Mirex Trilline 48x (Plasmon). (от лучшего друга Mirex (http://www.trilline.ru).) Вот полюбуйтесь на тест, это просто ужас какой-то: http://www.newprogramm.web.ur.ru/Test/Mirex_trilline.html.

Исправлено: SilentSpider, 16:56 23-04-2004

Исправлено: Murder7, 20:40 23-04-2004

SilentSpider
23-04-2004, 15:20
Судя по тесту купил я её не зря (32 рубля выложил) - овербурн должен срабоать.
Э, батенька, да вы маньяк. А чем вас SKC 90 mmin не устраивают, что по 12-15р продаются. А пишутся на 93-95 мин. Я к тому, что неадекватно дорогая она получается. А нужна только тем, у кого привод пишет ровно столько, сколько в ATIP написано, то бишь владельцам NEC до 9300. Кстати, ссылка на Мирекс битая

Kvazar
23-04-2004, 16:32
Они все диски на станки от Plasmon перевели
А кто нибудь может сказать куда делось старое оборудование? :spy:
Не могли же его отправить на помойку...
Мне кажется уральцы просто сменили матрицы. Это может объяснить хорошее качество Mirex White by Plasmon - скажем матрицы новые, еще не изношенные (не этим ли объясняется столь большой разброд в качестве Mirex)...
Это конечно мои досужие домыслы... Но вдруг! :rolleyes:
Помнится подобная ситуация была лет 5-6 назад, когда пираты буквально затирали штамповочные матрицы до дыр... Ух как не везло тем, кому попадался диск из числа последних отливок :nervous:
(имеются в виду алюминиевые штамповки CD-ROM).
А чем вас SKC 90 mmin не устраивают
Еще можно упомянуть зеленые SmartBuy 90 min - несмотря на отпугивающий бренд и ATIP Prodisk - впечатления у меня от них положительные. На С1 не тестировал. Но читаются хорошо.
Третья Mirex Trilline 48x (Plasmon). (от лучшего друга Mirex.)
Жалко сайт не открывается... А что это за производитель? Или это те-же уральцы, но под другой ширмой?
Это я к тому, что привод может уже и ласты потихоньку начинать склеивать.
Так оно и есть. CD-RW, записанные на нем я вообще не могу прочитать на своих ASUS'ax :o
Из-за него мой DVD E616 опять в PIO слетел, пришлось снова полсистемника разбирать... :splat:
Буду теперь к нему Princo CD-R носить - все равно они на выброс, осталось около 30 штук...
Но у этих болванок по номеру можно определить параметры выпуска, т.е. дату и станок.
Да, вспомнил. Забыл я уже про эту фишку уральцев. Уже наверное с год Mirex обхожу стороной.
Хотя в принципе влияние в данном контексте оказывает срабатывание защиты, а если буфер стоит ровно, то должно быть все равно.
Год назад начал у меня сыпаться HDD 40Gb Maxtor. Сети еще тогда не было, пришлось срочно сливать фильмы и прочую инфу на болванки. Было записано помимо прочих 2 штуки 800 Mb SmartBuy. На одну - музыку, на вторую - фильм. Писались они долго (16х), минут 20 каждая, это точно. Винчестер, выдав порцию данных, уходил в кому секунд на 30-50. Потом процесс возобновлялся. Резак Mitsumi справился прекрасно - терпеливо ждал пока HDD оклемается и продолжал запись. Эти болванки живы и по сей день, они прекрасно читаются. Вот как порой всякие JustLink, FlextraLink и иже с ними могут выручить :up:

Добавлено:

Кстати, ссылка на Мирекс битая
В ссылке лишний символ, вот правильная:
http://www.newprogramm.web.ur.ru/Test/Mirex_trilline.html
График и правда прикольный :lol:

Исправлено: Kvazar, 16:36 23-04-2004

SilentSpider
23-04-2004, 16:55
Мне кажется уральцы просто сменили матрицы. Это может объяснить хорошее качество Mirex White by Plasmon - скажем матрицы новые, еще не изношенные (не этим ли объясняется столь большой разброд в качестве Mirex)...
Это конечно мои досужие домыслы... Но вдруг!
Все может быть. Но вряд-ли. Скорее всего старое оборудование продали куда нибудь в Китай или Индию, а новые линии поставили. Ведь там нужно всю линию менять, сменой матрицы не отделаешься.
Так оно и есть. CD-RW, записанные на нем я вообще не могу прочитать на своих ASUS'ax
Это нормально. Мой 225 точно так же хулиганит.
График и правда прикольный
Так не бывает. Это что же за болванка такая, что привод с ней пытался делать. Кстати, если обратить внимание на всплеск около 35 минуты - я бы такую болванку  сразу выкинул - с этими замашками она легко в приводе рванет.

Добавлено:

Кстати, ссылка на Мирекс битая

В ссылке лишний символ, вот правильная:
Поправил

© OSzone.net 2001-2012