Войти

Показать полную графическую версию : Качество болванок и долговечность

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Kvazar
31-05-2004, 15:17
SilentSpider
Полностью согласен с тобой. В последнее время что-то много начало появляться материалов, явно заказного характера, в которых CD-R диски обильно поливают грязью. Явно расчищают место для DVD, да вот только бессмысленные это потуги, т.к. DVDК по стоимости вряд-ли сравнятся с CD-R. Конечно по стоимости хранения 1MB уже можно найти DVDR и дешевле CD-R (например лысятина по 25-30 р), однако качество этих носителей мягко говоря будет удручающим. Я лучше куплю брэндовых CD-R дисков, чем 1 дешевый и безымянный DVDR, который вряд-ли долго проживет.
renat
Да, я тоже иногда в Off отвечаю :)

dascon
31-05-2004, 15:48
Я лучше куплю брэндовых CD-R дисков, чем 1 дешевый и безымянный DVDR
а что мешает покупать брэндовые DVD? Ricoh (в зависимости от названия фирмы на упаковке) от 45р. Хотя с DVDR у меня вообще проблем не разу не возникало.

Kvazar
31-05-2004, 16:05
а что мешает покупать брэндовые DVD?
Дорогие они у нас. Даже по оптовым ценам (я как бы оптовик в одном магазинчике) в нашей глубинке. Но в любом случае цены потихоньку идут вниз, скоро уже и пишущий DVD буду покупать.

SilentSpider
01-06-2004, 11:04
В последнее время что-то много начало появляться материалов, явно заказного характера, в которых CD-R диски обильно поливают грязью.
Есть такое дело. И честно говоря, не совсем понятен смысл данного действа, поскольку у каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Так, навскидку - у кого есть устройства, способные воспроизводить DVD Audio ( А магнитолы с CD - сколько угодно) и.т.д. Я понимаю, что всем хочется скинуть это нерентабельное CD RW производство и перейти на более привлекательное DVD, Но так внаглую гнобить - как-то невместно.
А по стоимости DVDК довольно скоро сравнятся с CD. Даже если сейчас считать -  1 DVD - 4.5 Gb ~ 6*700 Mb CDR Что будет стоить, если покупать хорошие CDR в банке (11р) 66р. За эти деньги уже можно купить весьма приличные носители. Тот же DVDR Verbatim Pastel TY в коробочке. Надежность его будет вполне высокой. А учитывая тенденцию этого добра дешеветь, то через полгода держать архивы на CDR будет невыгодно.

BIG Muzzy
01-06-2004, 15:50
Если это крякает как утка, ходит как утка и ведет себя как утка, то это и есть утка.

Угу, тут (http://www.lenta.ru/science/2004/04/21/cdr/) уже писали про такие "исследования". Буквально следующее:

"Журнал провел следующий эксперимент: в 2001 году протестировали 30 CDR различных производителей, затем закрыли их в темной коробке и снова протестировали в августе 2003 года. 10 процентов дисков отказались читаться"

10 процентов из 30 дисков - это, поправльте меня, если я ошибаюсь, что-то около трёх. Штук. Если учесть, что из 30 дисков разных производителей наверняка был существенный процент дешёвых дисков, то у них получились ещё не самые плохие результаты.

Kvazar
01-06-2004, 17:30
BIG Muzzy
Подобные тесты без указания конкретных марок и ATIP болванок не представляют практической ценности и преследуют какие-то непонятные пиаровские цели. Вероятно, как выше и говорил SilentSpider, для очистки места под DVD.

Исправлено: Kvazar, 17:34 1-06-2004

SilentSpider
01-06-2004, 18:00
Ага, там еще было про ведущего производителя CDR Imation Если кто понимает по голландски, то ноги у этой истории растут  отсюда
http://www.pc-active.nl/

Kvazar
01-06-2004, 20:05
там еще было про ведущего производителя CDR Imation
Тонкий голландский юмор :lol:

Vadikan
02-06-2004, 02:41
Как я и полагал проблема связана с Alcohol 120%. Установка новой версии не помогла и я решил поглубже покопать настройки программы. Хе-хе, вопрос-таки в ПО ;-)) [hr]
На этой же странице я постил (http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=9&topic=1061&start=160#169) скан MCC002 записанных на 4х на 451s@851s.
A вот как пишет эти болванки 812s на 8х

Mitsubishi chemicals DVD+R 4x записано на 8x
812s US0N (codeguys burn-adj r2, speedhacked for MCC002) 4.35 GB фильм

Media Info                            
Disc Regions are                                          1,2,3,4,5,6,7,8
Media code/Manufacturer ID                                    MCC     002
Media Product Revision Number                                         00h
Volume Name                                                      XXXXXXX
Application id                                                          
Implementation id                                              DVD Shrink
Recording Date/Time (mm/dd/yyyy)                       6/ 1/2004 13:08:13
Format Capacity                                            4.36GB(4.68GB)
Book Type                                                         DVD-ROM
Media Type                                                          DVD+R
Media Id Code Speed                                         4.0x 5540KBps
Data area starting sector                                          30000h
Data area end sector                                              22E1AFh
Linear Density                                                0.267um/bit
Track Density                                                0.74um/track
Number of Layers                                                        1
Media ID
00000000 08 02 00 00 01 0F 01 00 00 03 00 00 00 25 E1 AF .............%..
00000010 00 00 00 00 00 00 01 4D 43 43 00 00 00 00 00 30 .......MCC.....0
00000020 30 32 00 38 23 54 37 13 02 4A 71 02 90 66 16 16 02.8#T7..Jq..f..
00000030 0B 0B 0A 0A 01 1C 1E 0B 0C 12 12 01 00 00 00 00 ................

Продавались как Verbatim Datalife 15-шт шпиндель. Made in Taiwan. Писал Nero 6

http://img39.photobucket.com/albums/v121/Vadikan/mcc_verbatim_US0N_r2_at8.png

BIG Muzzy
02-06-2004, 11:01
Записал вчера на своей новой Sony CRX300E первую болванку. (Хм. Или правильно говорить: своём Sony - привод же? С другой стороны, у англичан вон корабли женского рода... ну ладно.) Болванка Fujifilm 48x производства RiTEK из банки в 25 штук. Писано на 24 скоростях - копия Audio CD при помощи CloneCD 4.

Результаты на картинке ниже. Тут явно нужны комментарии, поскольку они, результаты, несколько, хм, забавные. Здесь (http://www.sinor.ru/~abgm02/teac548d.html) (по-русски) и здесь (http://club.cdfreaks.com/showthread.php?s=&threadid=76633) (не по-русски) уже писали, что приводы на основе LiteOn LTC-48161H, видимо, занижают количество ошибок. Я пока не могу проверить этот диск на других приводах, поскольку ещё не нашёл более поздней версии Неро для отображения ошибок C2 (все остальные приводы, к которым я имею доступ, не LiteOn и KProbe с ними не пашет). Замечу, однако, что писанные на других приводах диски (в т.ч. и аналогичные Fujifilm by RiTEK) и проверенные на этой "соньке" имели побольше ошибок C1.

Теперь, собственно, результаты:

http://img78.photobucket.com/albums/v240/bigmuzzy/CD-tests/sony_crx300e_001.png

(Я делал аналогичные сканы на более низких скоростях - результаты отличались, но несущественно: от 25 до 40 ошибок C1 всего. Впрочем, распределение этих ошибок по диску было другим.)

Исправлено: BIG Muzzy, 11:04 2-06-2004

Vadikan
02-06-2004, 11:15
BIG Muzzy
Даже если и в 2 раза занижает, то все равно хорошая запись получилась. Ты чтение еще проверь, и если читает хорошо, то и ладушки. Kprobe, кстати, не сглаживает график чтения, в отличии от CDSpeed.

BIG Muzzy
02-06-2004, 11:55
Даже если и в 2 раза занижает, то все равно хорошая запись получилась

По ссылкам, что я давал, утверждается, что занижает во все 12 раз ;)

Впрочем, это вопрос спорный, мне кажется. Может, действительно, привод так хорошо и пишет, и читает? Ведь скан на ошибки говорит в первую очередь не о том, как записан диск, а о том, как данный привод этот записанный диск читает.

Ты чтение еще проверь, и если читает хорошо, то и ладушки

Что ты имешь в виду? Ещё какой-то тест KProbe типа Performance?

Vadikan
02-06-2004, 12:12
Ведь скан на ошибки говорит в первую очередь не о том, как записан диск, а о том, как данный привод этот записанный диск читает.Нет. Скан на ошибки к чтению не относится напрямую. Просто чипсет Mediatec  позволяет выдавать отчет о C1/C2, при этом механизм коррекции ошибок не учитывается, а он есть в каждом приводе. Хотя прямой зависимости и нет, но большое количество ошибок вероятно означает проблемы с чтением.

Performance - это как раз чтение с учетом коррекции ошибок.

BIG Muzzy
02-06-2004, 14:01
Нет. Скан на ошибки к чтению не относится напрямую
Я просто подумал немного, учёл, что результаты сканов отличаются в зависимости от скорости чтения, а потом решил изучить этот вопрос серьёзнее. Вот чего нарыл:

Из Media FAQ (http://forum.cdfreaks.com/showthread.php?s=&threadid=61943)

Q: What are errors?

A: Errors, for the purposes of this discussion, refers to "read errors". They occur as a result of a problem in the process of reading those pits and lands. In one sense, the errors do not exist on the disc, but occur in the reading process. How a drive responds to those errors can vary a bit, and the result is that some drives are better at reading than others. Thus, a disc that causes read errors on one drive may not on another. Or the amount of errors may vary from one drive to another with the same disc. There are different types of errors, the most common of which are referred to as C1 and C2.

(ну и т.д.)

То бишь, если я правильно понял, можно сказать и так: одни драйвы могут лучше распознавать не очень уверенный прожиг и не считать его ошибкой. Другие не уверены в правильности прочтения и корректируют его с учётом дополнительных данных на диске (т.е. коррекция ошибок чтения C1 или даже C2). Ну и результаты, понятно, могут варьироваться для одного и того же драйва - поскольку влюияют разные скорости, механика там и прочее.

Или я мудрю?

Tigr
02-06-2004, 14:25
SilentSpider, Kvazar, почему вы не рассматриваете удобство переноса больших объемов данных, ограничившись подсчетом стоимости 1 Мб ? Время больше не деньги ? Понятно, что если надо перенести 1.5-700 Мб, то удобнее сделать это болванками CD-R (RW). Но не проще ли носить бОльшие объемы на DVD, не заморачиваясь делением данных на куски ? Или вам не приходилось таскать негабаритные предметы, напр., базы данных, фильмы, ... ?

SilentSpider
02-06-2004, 18:39
почему вы не рассматриваете удобство переноса больших объемов данных, ограничившись подсчетом стоимости 1 Мб ?
Потому, что это бесконечная тема. Плюсы и минусы можно обсуждать бесконечно. И это очевидно, что перенос больших объемов данных удобней на DVD.

Kvazar
02-06-2004, 19:26
Tigr
Или вам не приходилось таскать негабаритные предметы, напр., базы данных, фильмы, ... ?
Приходилось конечно. Однако есть проблемки. Были случаи что DVD RW записанный на одном приводе не читался на другом. В любом случае я на днях приобретаю пишущий DVD, и пересаживаюсь на DVD R и RW. Достоинство объема безусловно неоспоримо, тем более на 8 см DVD RW диск влезет около полутора гигабайт, что по сравнению с 193 Mb на 8см CD-RW просто небо и земля.
ограничившись подсчетом стоимости 1 Мб
Честно говоря, изучая в последние дни цены на носители DVD более тщательно, пришел к выводу что стоимость хранения 1 Mb на DVD ниже чем на CD дисках.

Исправлено: Kvazar, 19:27 2-06-2004

Kvazar
02-06-2004, 19:40
Или я мудрю?
Нет, все правильно говоришь.
А еще различия есть в самом блоке и алгоритмах коррекции ошибок - в дешевых низкокачественных приводах алгоритмы и блок коррекции упрощены. Дорогие и качественные приводы обладают более мощными механизмами коррекции ошибок и могут восстанавливать большие повреждения. В частности это ответ на вопрос - "почему на одном приводе диск прочитался, а на другом - нет".

Vadikan
03-06-2004, 01:40
Насчет цен... не знаю я. Я DVD по $1 покупаю, а CDR TY мне обошлись  по 7 центов в последний раз. Про CMC я уже не говорю, они вообще бесплатно достаются иногда ;-) Все зависит от региона и цен. Так что для переноса данных и CD может сгодиться, просто нередко DVD удобнее из-за большей вместимости. А вот для хранения и бэкапа больших файлов (образ системы например) - DVD вне конкуренции. Да и фильмы в DVD формате на CD не запишешь.

А статейки эти все - да... чтоб DVD покупали. Ладно там голландцы - их мотивы неизвестны, но вот русскоязычные СМИ перепечатывает всякую чушь, даже не понимая о чем там толком речь ;-)

Почему бы не приклеить тему к "качеству болванок"?

Kvazar
03-06-2004, 07:36
Почему бы не приклеить тему к "качеству болванок"?
Согласен. Приклеил.

© OSzone.net 2001-2012