PDA

Показать полную графическую версию : Интересные статьи технической тематики


Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Tigr
07-10-2018, 18:04
К сожалению проект закрыли из-за отсутствия более мощных буксировщиков. »
ПМСМ, "к сожалению" в данном случае неуместно.

XPEHOMETP
15-10-2018, 19:59
TriFan 600: городской самолет с вертикальными взлетом и посадкой (https://naked-science.ru/article/concept/trifan-600-gorodskoy-samolet-s)

Картинку самолета из-за немалых размеров убрал под спойлер:
https://naked-science.ru/sites/default/files/styles/full_size/public/field/image/the-trifan-600-is-a-private-jet-helicopter-hybrid-1.jpg
В списке самых амбициозных стартапов проект TriFan 600 занимает одно из почетных первых мест. И это неудивительно, ведь его разработчики замахнулись на настоящую революцию в авиационной сфере.

Что же представляет собой концепт TriFan 600? Перед нами самолет, способный взлетать и садиться вертикально. Нечто подобное мы можем видеть в мире боевой авиации: достаточно вспомнить знаменитый британский истребитель Harrier или американский F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Но инженеры компании XTI Aircraft нацелились прежде всего на гражданский рынок: по задумке новый самолет поможет избежать пробок в мегаполисах.

TriFan 600 — сертифицированный коммерческий самолет, сочетающий свойственную вертолетам способность к вертикальному взлету и посадке со скоростью самолета, пусть и не самого быстрого. Как можно догадаться, TriFan 600 может пригодиться предпринимателям, у которых нет времени стоять в пробках. Благо скорость самолета составляет 644 км/ч. Конечно, преодолеть городские заторы можно и с помощью вертолета, но особенность TriFan 600 еще и в том, что для него не проблема быстро преодолеть большое расстояние между двумя городами. Дальность полета может достигать 1900 километров. Следовательно, перед нами — многофункциональная разработка.

Конструкция новинки предусматривает пять мест для пассажиров и одно для летчика. В западной терминологии самолет относится к аппаратам Vertical Takeoff and Landing (VTOL). Он оснащен тремя двигателями, два из которых — в зависимости от своего положения — могут работать как подъемные (при взлете/посадке) или как тянущие (горизонтальный полет). В центре фюзеляжа — третий, «стационарный» двигатель, который при горизонтальном полете прикрывает специальная задвижка. Концепт совмещает в себе решения, отработанные ранее на конвертопланах и уже упомянутом истребителе F-35B

Самолет TriFan 600 создается с расчетом на то, чтобы он мог садиться даже на крышу небоскреба. Предполагаемые возможности аппарата уже побудили многих известных людей из сферы авиастроения вложиться в проект. Если все сложится успешно, мы сможем увидеть первый прототип в течение двух лет. Цена серийного изделия будет варьироваться в районе 10-12 миллионов долларов. Кроме бизнесменов, самолет может быть интересен спецслужбам, МЧС и даже военным. .

Tigr
15-10-2018, 20:08
TriFan 600 может пригодиться предпринимателям »
Вот они то точно не будут пользоваться такими "вертушками". Анекдот про красный светофор и "другого джигита" знаешь ?

XPEHOMETP
17-10-2018, 09:45
В Испании восстановили самый совершенный танк Первой мировой войны (https://naked-science.ru/article/history/v-ispanii-vosstanovili-samyy)

https://1.bp.blogspot.com/-T4w79layTFI/W7aJ2NlXzdI/AAAAAAAAZG0/oK1sT6cmDRUMCs3vgb7urVZrQWlZyWoQACLcBGAs/s1600/tanque-espanol.jpg

Более чем за столетнюю историю танкостроения инженеры из разных стран смогли определить наилучшие компоновки для бронированных машин. Это было сделано главным образом за счет нескольких по-настоящему революционных разработок, которые и выявили основные направления совершенствования танков.

Одной из них стал французский Renault FT. Это первый серийный легкий танк, первый танк с башней кругового вращения, а также с классической компоновкой, при которой отделение управления расположено спереди, боевое — в центре, а моторное — в задней части машины.

Как стало известно (https://www.elindependiente.com/tendencias/historia/2018/10/03/renault-ft-17-tanque-nos-matamos-la-guerra-civil/), в расположении 12-й мотопехотной бригады Guadarrama испанской армии в Эль-Голосо (Мадрид) показали Renault FT-17, восстановленный силами военных. Машина способна передвигаться. Примечательно, что на танке установлен оригинальный двигатель: его мощность составляет 60 лошадиных сил. При этом боевая машина может разгоняться до восьми километров в час.

Для того чтобы восстановить танк, экспертам понадобилось шесть лет работы. До этого момента FT-17 был памятником, расположенным на территории 12-й бригады. Этот танк стал одним их шестнадцати Renault FT, которые правительство республиканской Испании приобрело в конце 1936 года в Польше. Стоит сказать, что к тому моменту машина уже безнадежно устарела и практически никак не проявляла себя на поле боя. В 1937 году танк захватили испанские националисты, использовали его какое-то время в качестве учебного. Впоследствии FT-17 демонстрировали в рамках разных экспозиций.

Для испанской армии Renault FT стала во всех смыслах знаковой моделью, ведь именно этот танк стал первым, который применяла испанская армия (во многих другие странах было так же). Последний зафиксированный случай боевого применения этой машины — во время Арабо-израильской войны в 1948 году.

Танк Renault FT с пушечным вооружением («самец») был вооружен полуавтоматической 37-миллиметровой нарезной пушкой фирмы «Пюто» — Puteaux SA 18. К этой модификации относилась треть всех построенных танков. FT с пулеметным вооружением («самка») вооружили восьмимиллиметровым пулеметом Hotchkiss Mle 1914.
Процесс реставрации описан здесь (но на испанском):

Restauración de un FT-17 en España (http://alejandro-8.blogspot.com/2018/10/restauracion-de-un-ft-17-en-espana.html)

XPEHOMETP
21-10-2018, 22:14
За что американцы ненавидят свое оружие (https://zen.yandex.ru/media/wt1/za-chto-amerikancy-nenavidiat-svoe-orujie-5bcc94635ee53900aa4c31e0?&from=feed)

В истории США был период, когда основную армейскую винтовку ненавидела едва ли не вся армия. Как вы уже догадались, речь идет об М16, о проблемах которой мы и поговорим ниже.

М16 была слишком поспешно внедрена в армию после начала войны во Вьетнаме. Главной причиной такой спешки послужил тот факт, что предшественник М16 - М14 не походила для боевых действий в условиях Вьетнама.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/51182/pub_5bcc94635ee53900aa4c31e0_5bcca4f55d3a3100ab5cb27a/scale_600

Причем командование торопилось настолько, что первые партии нового оружия попадали в войска без инструкции по использованию и даже без наборов для чистки винтовки.

М16 почти сразу вызвала негативные отзывы у американских солдат. Проблема была одна - частые клины, но случались они слишком часто. Нередко солдат находили убитыми с разобранными винтовками, многие другие и вовсе наплевали на приказы командования и пользовались трофейными АК, лишь бы не иметь дела со своей винтовкой.

Из-за отсутствия наборов для чистки вытекает первая причина частых клинов - солдаты не могли регулярно ухаживать за оружием.

Другая причина заключается в низкокачественных патронах, которые засоряли оружие и царапали ствол.

Все изменилось, когда во Вьетнам попали модернизированные М16А2. К ним уже прилагались и наборы, и инструкция, а также нормальные патроны.

Однако солдаты все еще были недовольны. Во-первых, оружие уже заслужило плохую репутацию, а во-вторых, солдат возмутило, что бы вы думали? То, что инструкцию выполнили в виде комикса.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/751940/pub_5bcc94635ee53900aa4c31e0_5bcca3e4ec4cad00adc09352/scale_600

Сейчас к комиксами во всем мире относятся более или менее нейтрально и никого не удивляет, если взрослые люди увлекаются ими. Однако в то время чтение комиксов считалось исключительно детским развлечением и многие солдаты были оскорблены таким отношением к себе, что еще больше подорвало репутацию оружия.

На самом деле, сама по себе М16 - неплохая винтовка и проблем с надежностью в ее конструкции почти не было. Тем не менее, быстрое перевооружение, плохие условия и отсутствие возможности ухаживать за оружием подорвали его репутацию настолько, что М16 до сих пор презирается многими людьми.

XPEHOMETP
22-10-2018, 22:50
Советские асы и их верные "аэрокобры" (https://rg.ru/2015/03/24/p39-site.html)

http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/p/pokrysh7.jpg
А.И. Покрышкин на крыле своей Аэрокобры

Американские историки и политики любят отмечать тот факт, что Красная Армия победила во Второй Мировой войне лишь благодаря ленд-лизу. На самом же деле ленд-лиз - поставка в Советский Союз американской техники и продовольствия - сыграл важную, но не самую главную роль в будущей победе над Германией. Множество танков и самолетов тонуло еще на подходах к берегам СССР, а та техника, которая благополучно доходила до частей, в большей своей массе была устаревшей. Но все же был один американский самолет, который ближе к концу войны стал одним из символов господства в небе советских летчиков. Bell P-39 Airacobra - машина асов.

Такой громкий эпитет не случаен. Покрышкин, Гулаев, Речкалов, Кутахов и многие другие мастера воздушного боя в разное время летали на Р-39. Покрышкин и вовсе в воспоминаниях называл "аэрокобру" своим любимым самолетом, еще бы, ведь сорок восемь из пятидесяти девяти сбитых им самолетов пришлись как раз на полеты на американском истребителе.

"Аэрокобра" мне понравилась своими формами и, главным образом, мощным вооружением. Сбивать вражеские самолеты было чем - пушка калибра 37 миллиметров, два крупнокалиберных скорострельных пулемета и четыре пулемета нормального калибра по тысяче выстрелов в минуту каждый. Мое настроение не испортилось и после предупреждения летчиков об опасной особенности самолета срываться в штопор из-за задней центровки".

Именно эта неприятная "изюминка" поначалу заставляла смотреть летчиков на Р-39 с недоверием. Двигатель в ней располагался сзади, что имело как свои плюсы - уникальная маневренность, так и минусы - плоский штопор. Быстрее всего к новой машине приноровились бывшие пилоты советского истребителя И-16, конструкция которого имела схожий дефект. Но вскоре количество небоевых потерь упало, а эффективность использования истребителя возросла, несмотря даже на то, что собирать их приходилось практически "наугад". Большинство техники по ленд-лизу передавалась в разборном состоянии, поэтому перед механиками в СССР вначале стояла задача собрать этот неведомый конструктор. Постоянные затруднения вызывал тот факт, что часть инструкций и чертежей отсутствовала, а оставшиеся все равно были на незнакомом английском языке…

Вооружение Р-39 советским летчикам нравилось настолько, что они предпочитали снимать два подкрыльевых пулемета и использовать только 20-миллиметровую, а позднее 37-миллиметровую пушку. Во-первых, меньше вес и лучше маневренность, а во-вторых, одного попадания 37-миллиметрового снаряда было более чем достаточно для мгновенного уничтожения вражеских "мессершмиттов"...

Самым же главным достоинством Р-39 была великолепная маневренность и скорость. А все благодаря двигателю, который располагался позади кабины пилота, а не перед ней, как у большинства советских истребителей. Благодаря такой конструкции обзор из кабины был лучше не придумаешь, плюс сама кабина была смещена как можно ближе к носу, а крылья отодвинуты назад. После советских И-153, И-16 и других пилоты долго не могли поверить, что кабина не нагревается в процессе полета от вынесенного вперед двигателя. Ведь раньше через несколько минут после взлета на Як-1 температура воздуха внутри кабины могла достигать 50-60 градусов тепла! А ведь в такой летающей "бане" еще надо было сбивать противника и не терять ежеминутно сознание.

Отдельно летчиками отмечалась "живучесть" самолета, даже изрешеченный, с оторванными кусками обшивки он был способен продолжать бой. Нередко советские летчики, зная о такой "заговоренности" своих верных истребителей, атаковали превосходящие силы врага. Например, в начале 1944 года в боях недалеко от реки Прут шесть самолетов Р-39, возглавляемых дважды Героем Советского Союза Николаем Гулаевым, атаковали двадцать семь немецких бомбардировщиков и истребителей. В молниеносном бою противник потерял одиннадцать самолетов, из них пять штук на счету Гулаева.

Главным примером признания великолепных качеств Р-39 является тот факт, что к окончанию войны на нем летали практически все советские асы. К этому времени уже начали выпускать советские машины, которые были сильнее, быстрее и маневреннее "аэрокобры", но бывалые вояки не хотели перемен, да и преданные истребители старались их не подводить.

Статьи с историческими подробностями или с большим количеством технических данных, но менее складно написанные:

Истребитель Белл P-39 Аэрокобра (http://pro-samolet.ru/samolet-usa/63-istrebiteli/246-usa-istrebitel-airacobra-bell-p-39)

Покрышкин Александр Иванович и его истребитель Bell P-39 Airacobra (https://topwar.ru/13676-pokryshkin-aleksandr-ivanovich-i-ego-istrebitel-bell-p-39-airacobra.html)

XPEHOMETP
03-11-2018, 14:56
Еще по оружейной тематике:

Револьвер Наган: боевые и гражданские модификации (https://militaryarms.ru/oruzhie/pistolety/nagan/)

https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2015/03/nag5.jpg

Наган – это один из символов революции 1917 года, а также последующей гражданской войны. Слово «наган» в дальнейшем стало нарицательным – зачастую наганом называли любой боевой револьвер, а нередко и любой самозарядный боевой пистолет. Это оружие использовалось вплоть до конца Великой Отечественной войны, затем принято решение снять боевой наган с вооружения. Тем не менее, боевой наган находился до 1950-х годов на вооружении в милиции, а в системе инкассации и системе военизированной охраны — еще дольше.
Остальное - по ссылке...

5 главных достоинств ППШ (https://zen.yandex.ru/media/id/5b77b7cc51ae3000a974b0fc/5-glavnyh-dostoinstv-ppsh-5bdd62981d2f9400abd82bf7?&from=feed)

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/225409/pub_5bdd62981d2f9400abd82bf7_5bdd62fdef999000aa355b3f/scale_600

По ссылке. Не забудьте заглянуть по приведенной ссылке на статью того же автора про недостатки ППШ.

Iska
03-11-2018, 18:29
5 главных достоинств ППШ
Не статья, а краткий конспект. Для нынешнего поколения, видимо, которое больше одной страницы за раз не осиливает.

XPEHOMETP
07-11-2018, 21:01
Первый массовый танк Красной армии (https://diletant.media/articles/43942430/)

К сожалению, я в представленном раритете вижу только перевоплощение ранее представленного французского танка (https://naked-science.ru/article/history/v-ispanii-vosstanovili-samyy).

https://diletant.media/upload/medialibrary/91e/91e5656db2ba336edcddc1b4feb9957e.jpg

https://diletant.media/upload/medialibrary/676/676cb275d55550b10f97af259e163db6.jpg
МС-1 на Красной площади в Москве 7 ноября 1930 г. Источник фото: iknigi. net

Все желающие читают по ранее приведенной ссылке.

XPEHOMETP
09-11-2018, 19:57
Трехлинейная винтовка на брезентовом ремне... ("Василий Теркин" Твардовского)

Винтовка Мосина — обзор технических характеристик «трехлинейки» (https://militaryarms.ru/oruzhie/vintovki/mosina/)

https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2015/01/vm1.jpg

Винтовка Мосина, также известная как знаменитая «трехлинейка», была основным оружием революции 1917 года, а так же Великой Отечественной войны. Именно винтовка Мосина образца 1891 года считается по праву одним из знаменитейших образцов русского оружия. Царская «трехлинейка» приняла участие в русско-японской, а потом и в Первой Мировой войнах.

Русская «трехлинейка», созданная еще в конце ХIХ столетия, много десятков лет оставалась эффективным и надежным оружием для солдата. Она стала одним из первых отечественных образцов, принятых на вооружение армии. Сегодня винтовки Мосина нередко можно увидеть в музеях и в частных коллекциях. Существуют не только российские модификации винтовки, но и выполненные за рубежом. Немного поменялась конструкция, технические характеристики — но принцип оружия остался прежним.

Винтовка Мосина разрабатывалась в период взлета техники и науки, когда появление бездымного пороха позволило перейти к уменьшенным калибрам. А благодаря развитию оружейных технологий появилась возможность создать замену однозарядной системе — системы с магазинным питанием. Естественно, Россия также участвовала в процессе развития вооружений.

Опаньки! Находишь патрон времен Отечественной от Мосинки - гильза вдрызг проржавела, а от Маузеровской - почти как новенький, и порох внутри бездымный болтается. Все время думал, что у Мосинки был дымный порох, поэтому гильзу ел. Оказывается, точно бездымный! Но - не все йогурты одинаково полезны, по крайней мере, для гильзы.

В результате на выбор российской армии были представлены две системы винтовок магазинного типа — бельгийская Леона Нагана, а также отечественная капитана С.И. Мосина. Испытания продемонстрировали, что бельгийская винтовка в целом была лучше русской. Но высшее руководство учло, что:

- у бельгийской винтовки было в два раза больше осечек;
- русская винтовка была дешевле и проще в производстве.

Генералы в конечном итоге пошли на компромисс: на вооружение русской армии в 1891 году была принята винтовка Мосина, но на ней была установлен 5-зарядный магазин Нагана. Вместе с винтовкой на вооружение приняли и новый трехлинейный патрон (7,62 мм). Винтовка получила обозначение «трехлинейная», а солдаты прозвали оружие, как «трехлинейка». Название трехлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трем линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм)

Имя Мосина это оружие заново получило лишь в советское время после модернизации 1930 года. Русская трехлинейная винтовка за рубежом всегда называлась «Мосин-Наган».

https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2015/01/vm9.jpg

Далее - по ссылке...

Iska
25-11-2018, 01:50
Flickr фсё: Как «эффективные менеджеры» утопили Flickr / Хабрахабр (https://habr.com/post/429148/)

«Мы строили, строили и, наконец, построили…» («…а воз и ныне там»): Искусственный интеллект упёрся в барьер понимания / Хабрахабр (https://habr.com/post/429182/).


Кхе-кхе :lol:… Ко всем новостям про ИИ — Кстати, всё стращали... (https://wwold.livejournal.com/526214.html):
Кстати, всё стращали злобным искусственным интеллектом, который крадёт все твои самые сокровенные мысли.

Пока заметил только одну тенденцию. До 40-ка лет на почту приходила реклама сайтов для знакомств, после - средства для поддержания потенции. Вот меня и мучает один вопрос: это всё на что способны современные ИскИны в обработке больших данных или гидра затаилась и хочет нанести неожиданный удар?

XPEHOMETP
06-12-2018, 20:19
Еще чуток про танки.

Три мифа и одна правда о легендарном танке Т-34 (https://www.zr.ru/content/articles/915200-tri-mifa-i-odna-pravda-o-legen/)

Т-34 — один из самых знаменитых танков не только в России, но и во всем мире. И, как и любой известный образец оружия, «тридцатьчетверка» обросла немалым количеством укоренившихся мифов. Сегодня мы разберем самые известные из них.

http://bloknot-volgograd.ru/thumb/785x523xcut/upload/iblock/b20/04.jpg

Много интересных деталей:
В апреле 1942-го в США прибыли «эталонные» Т-34 — лучшие образцы для оценки американскими испытателями. Первые поломки на полигоне начались уже после 60-го километра, а на 343-м «тридцатьчетверка» вышла из строя окончательно. Воздушный фильтр, согласно отчету американцев, «мог сконструировать только саботажник» — двигатель забился пылью и требовал капитального ремонта.
Но пока что мы так и не озвучили самый большой плюс «тридцатьчетверки». Им было не вооружение, не толщина и рациональные наклоны брони, и не сравнительно малые габариты. Главное преимущество «тридцатьчетверки» — технологичность производства, и она не была получена сразу, а вырабатывалась на протяжении всей войны. Результат был очевиден — могучих «Тигров» сделали 1354 штуки, средних Pz—IV — чуть менее 8700 единиц. Количество же произведенных Т-34 (как с 76-мм, так и с 85-мм орудиями) до конца 1945 года достигло 55 тысяч машин.

Iska
06-12-2018, 22:12
Не только технологичность, но и цена производства, которую удалось снизить (кажись, за год-полтора-два, точно не помню) вдвое.

Tigr
12-12-2018, 19:32
Автобус ЛИАЗ - 677. «Луноход» муниципальных маршрутов

mexanizm (https://mexanizm.livejournal.com/), 12 декабря 2018

Этот автобус невозможно забыть. Те, кто хоть раз его видели вживую, это подтвердят, а для кого-то он может и с детством ассоциируется. Я их застал еще бегающими по городским маршрутам, хоть и нечасто они уже встречались, но еще встречались. Далее... (https://mexanizm.livejournal.com/39381.html)

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/22526/pub_5bc79de10b992000a9f3ffb8_5bc7a3288d931c00aa8211f2/scale_600

XPEHOMETP
12-12-2018, 20:25
Многие автобусы трудно забыть, например, Икарус с "гармошкой". Классная была штука! ЛИАЗ помню, но в память более прочно врезался ПАЗ, на котором во времена застоя летом ехал до родимой деревни моего дедушки в Новгородской области. Автобусик был... соответствовал тем дорогам, по которым ездил. Что-то вроде автомата Калашникова на колесах.

Tigr
12-12-2018, 23:28
ПАЗ был настолько популярен, что использовался в качестве рейсового во многих городах, хоть и был предназначен для бездорожья. А тесный ЛАЗ, уместный только как междугородний, никогда не любил.

XPEHOMETP
23-12-2018, 21:23
Поезд вождя для народа: «ИС» - мощнейший паровоз в истории Европы (https://novate.ru/blogs/221218/48860/)

https://novate.ru/files/u34476/stalin0.jpg

В Советском Союзе стремились делать все самое-самое. Как нельзя лучше такая тяга советского человека нашла свое отражение в машиностроении. Большинство молодых людей, услышав аббревиатуру «ИС», тут же думает о могучем танке. На самом деле, именем вождя назывался еще и наиболее мощный паровоз из когда-либо созданных в Европе.

Шли 1930-е годы. В Советском Союзе задумались о том, что настало время значительно увеличить скорость движения и тяговую мощность железнодорожных составов, в первую очередь, пассажирских. Паровоз Су с двигателем на 1 500 л.с. и максимальной скоростью в 125 км/ч не отвечал всем требованиям. Так в 1932 году был разработан и построен новейший магистральный пассажирский паровоз типа 1-4-2. На момент создания машина стала самой мощной в Европе и даже была удостоена премии Гран-при на Всемирной парижской выставке 1937 года. Этому поезду было суждено стать рекордсменом в советском паровозостроении.

Далее - по ссылке...

XPEHOMETP
26-12-2018, 18:17
Как двигали дома на Тверской: новаторская технология тридцатых (https://www.factroom.ru/rossiya/kak-dvigali-doma-na-tverskoj-novatorskaya-tekhnologiya-tridcatyh)

http://tolko.news/wp-content/uploads/2017/08/1-65.jpg

В тридцатых годах на улицах Москвы случилось чудо — появилась движимая недвижимость. Дома встали на рельсы и поехали на новые места своего постоянного пребывания. Первый дом в Москве передвинули в 1897 году при помощи конной тяги. А 30 с лишним лет спустя начался настоящий бум перемещения зданий. Был даже создан специальный Трест по разборке и перемещению зданий.

В 1937 году было решено провести реконструкцию столицы СССР. Она предполагала расширение главных улиц, в том числе и Тверской. Для этого некоторые здания на ней пришлось бы снести. Но делать этого никто не хотел. Дело в том, что многие подлежащие сносу здания уже в те годы являлись памятниками архитектуры.

Поэтому специалисты Метростроя предложили свежее решение. Они разработали план, как можно было сохранить здания, просто передвинув их. Передвижением домов в Москве занимались и раньше. Например, в 1897 году был перемещён особняк Евгении Мак-Гиль. Для перемещения многотонного дома использовали катки и рельсы, а также лошадиную тягу. Похожую технологию использовали и в тридцатые, только значительно улучшенную.

Под руководством Эммануила Генделя инженеры Треста придумали поистине инновационную технологию. Для перемещения зданий не требовалось выселять жильцов и обрезать коммуникации. Более того, многие жители движимых домов даже ничего не замечали! Но как такое было возможно?

Перед тем, как передвинуть дом, рядом с ним прокладывали рельсы, ведущие к новому месту. После здание отделяли от фундамента при помощи тросов и строили вокруг основания раму. Эту раму ставили на специальные катки, а само здание двигалось при помощи лебёдок. Сзади его перемещению помогали домкраты.

Как уже было сказано выше, при переезде дома на Тверской и других улицах коммуникации не перекрывали. Даже если дом ехал по рельсам, в нём горел свет, были вода и отопление. Специалисты просто подключали новую временную систему коммуникаций при помощи резиновых труб. Ход домов по рельсам проводился ночью, и многие жильцы его даже не чувствовали

https://ic.pics.livejournal.com/si_ven/77792429/82443/82443_900.gif

Большим испытанием для инженеров стало перемещение Савинского подворья на Тверской. Дом ни в коем случае нельзя было разрушить, поскольку он был памятником архитектуры. Все работы проводились под видом реконструкции. Подготовка к перемещению этого здания длилась долгих четыре месяца. Основной проблемой стала масса дома — немыслимые 23 000 тонн. Но и с этой задачей справились. Дом со скоростью десять километров в час был передвинут всего за одну ночь. При этом его жильцы даже не проснулись.

А в 1940 году пришлось передвинуть здание Моссовета на Тверской. Уникальность этого переезда дома в Москве заключалась в том, что его переместили вместе с подвалом. Во время передвижки никто из чиновников не прекратил своей работы. Не переставали работать и хирурги Глазной больницы на углу Мамоновского переулка и Горького. Это здание удалось убрать в глубину квартала и развернуть на 97 градусов.

Последним крупным передвижением здания в Москве стал переезд театра имени Чехова в 1983 году. Его разделили на две части, увеличив при этом площадь зрительного зала. А сцену сначала передвинули на 25 метров, а после — на 12.

Большой пардон, как оказалось, эдесь все гораздо подробнее изложено:

В Москве передвигали многоэтажные здания весом в десятки тысяч тонн (https://si-ven.livejournal.com/483282.html).
Передвижение архитектурных форм имеет давние традиции. Так, в 1445 году итальянский архитектор Аристотель Фьораванти перенес колокольню церкви Санта-Мария Маджорне более чем на 10 метров, а в 1812 году уже русский мастер Дмитрий Петров в Моршанске решил передвинуть деревянную церковь. «Сумневаюсь я что-то. Где это видано, чтоб церкви самоходом ходили?» – заявлял ему староста. Но Петров все провернул, как надо. В итоге церковь Николы Чудотворца вместе с молящимися внутри прихожанами переехала на 30 метров.

Tigr
02-01-2019, 21:59
Skoda-706RТ/МT. Легенда советских дальнобойщиков

Грузовик Skoda-706RT смело можно назвать одним из самых удачных решений чешских автомобилестроителей, а в СССР «докамазовской» эпохи это была легендарная машина, основная их часть работала в «Совтрансавто» на международных грузоперевозках. Далее... (https://mexanizm.livejournal.com/41960.html)

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/112297/pub_5bd7277da6560100aaad5a20_5bd7284d060b8d00aa9f7346/scale_600

Tigr
06-01-2019, 14:18
Итоги 2018 года: жесткие диски

06 января 2019, Валерий Косихин

Жесткие диски достигли объема 15 Тбайт с применением SMR, а объем 14 Тбайт доступен в потребительских моделях, но это, как и всегда, не предел. Технология двухмерного чтения данных уже в строю, и открылась дорога к термомагнитной записи. Далее... (https://3dnews.ru/980108)




© OSzone.net 2001-2012