Показать полную графическую версию : Интересные статьи технической тематики
а некоторые и вовсе оставляли его открытым и приноровились сразу же выбрасывать через такой проем наружу снарядные гильзы
Хорошее средство деморализовать врага: пока (увидев такой способ "выстреливания" гильзы) они будут ржать, они небоеспособны !
Tigr, это был штатный способ. На том же Тигре стреляные гильзы (опять же — штатно) удалялись заряжающим на первых моделях через лючок в корме башни, а на более поздних — точно так же, через люк в крыше башни.
XPEHOMETP
10-05-2019, 17:25
Советский летающий танк – проклятие нацистского Вермахта »
Еще одна любопытная статья про Ил-2, в том числе и с полным текстом телеграммы Сталина:
В телеграмме Сталина от 23 декабря 1941 г. на имя руководства авиационных заводов № 1 и № 18 отмечалось: «Вы подвели нашу страну и Красную Армию. Вы не изволили до сих пор выпускать Ил-2. Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб. Шенкман дает по одному Ил-2 в день, а Третьяков дает МиГ-3 по одной, по две штуки. Это насмешка над страной, Красной Армией. Нам нужны не МиГи, а Ил-2. Если 18 завод думает отбряхнуться от страны, давая по одному Ил-2 в день, то жестоко ошибается и понесет за это кару. Прошу Вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше Илов. Предупреждаю последний раз».
Таким суровым был товарищ Сталин... ну, вы знаете! Остальное читаем по ссылке:
«Летающий танк» Ил-2 (https://diletant.media/articles/45250208/)
Ну, вот, опять:
Боевое применение Ил-2 выявило уязвимость со стороны задней полусферы, откуда немецкие истребители нередко атаковали советский штурмовик.
Да не «боевое применение». Об этом отлично знали, потому и уже изначально к производству планировалась именно двухместная машина.
DJ Mogarych
11-05-2019, 13:26
Да, товарищ Сталин во всём разбирался, только за последствия этих "гениальных" решений заплачено огромным количеством жизней - первыми были те, кто сомневался в правильности этих решений, вторыми - те "вредители", кто не выполнил нереальных задач, а третьи - за предсказуемые провалы вследствие насильственной реализации этих решений.
Зато товарищ Сталин весь в белом - все кругом виноваты, но только не он.
Типичный говноруководитель, воинствующая авторитарная некомпетентность.
XPEHOMETP
11-05-2019, 17:19
Давайте не будем о Сталине и Берии, как и о Хрущеве с Брежневым, тема не про них, а про технику.
«Полуторка» — автомобиль Победы (https://zen.yandex.ru/media/history1ru/polutorka--avtomobil-pobedy-5cd17cfe9885ae00b3453fa0)
Благодаря этому грузовику СССР выиграл войну
Удивляет преобладание в статье фотографий музейных экспонатов и разных моделек. В общем, смотрите по ссылке...
XPEHOMETP
11-05-2019, 20:27
Гараж особого назначения (https://diletant.media/articles/30564400/?utm_source=zen&utm_medium=article)
На чем там ездят руководители?
Однако после Сталина о бронированных автомобилях практически забыли. В моду вошли открытые лимузины. Таким пользовался Никита Хрущев, в таком автомобиле был убит американский президент Джон Кеннеди. В 1969 году было совершено неудачное покушение на Леонида Брежнева, в результате которого погиб сотрудник ГОНа Илья Жарков и был ранен один из мотоциклистов почетного эскорта.
О бронированных машинах пришлось вспомнить. В середине 80-х Завод им. Лихачёва выпустил машину высшего класса бронирования. Кузов ЗИЛ-4105 впервые в истории легкового автомобилестроения представлял собой цельную бронекапсулу из спецстали толщиной от 4 до 10 мм. В любой части машины корпус и стёкла выдерживали попадание пули из «Калашникова». Броня выдерживала подрыв гранаты, в том числе в особо уязвимых местах — под бензобаком и на крыше. Эксперты историки утверждают, что ЗИЛ-41052 значительно превосходил по техническим характеристикам своего основного конкурента — американский Cadillac Fleetwood Limousine.
Это - для затравки, остальное - по ссылке...
XPEHOMETP
11-05-2019, 21:51
Самое загадочное орудие России - Царь-пушка: если и стреляла, то чем? (https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rolevika/samoe-zagadochnoe-orudie-rossii-carpushka-esli-i-streliala-to-chem-5cd3b4015a6e0400b34f269d)
Утверждают, что таки стреляла, вопреки расхожему мнению. Что, мол, царь-колокол ни разу не звонил, и царь-пушка ни разу не стреляла. Смотрим по ссылке...
И, кстати, "Царь-пушкой" нашу бомбарду обозвали уже при советской власти )))
Шутник. Владимир Иванович Даль переворачивается в гробу от таких слов :).
XPEHOMETP
12-05-2019, 16:59
СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ИНДИИ XVIII ВЕКА (http://mir-znaniy.com/sekretnoe-oruzhie-indii-xviii-veka/)
https://www.dkn.tv/wp-content/uploads/2018/07/4300_AN_Do.jpg
При раскопках на юге Индии археологи наткнулись на склады с тысячами металлических снарядов, начиненных порохом. Это оружие известно как «майсурские ракеты» и было изготовлено в конце XVIII века.
В это время шли войны между Британской Ост-Индской компанией и Майсурским княжеством. Правитель Майсура Хайдер Али активно сопротивлялся колониальным войскам, но силы были неравны. Тогда он провел модернизацию армии, в том числе начав использовать примитивные пороховые ракеты, летевшие на дистанцию до 2 километров.
Сначала ими были вооружены 1200 солдат, а при Типу Султане, сыне Хайдера Али, численность «ракетчиков» возросла до 5 тысяч. К 1799 году Майсур все же потерпел поражение. Типу Султан погиб в бою. «Майсурские ракеты» настолько впечатлили британцев, что принцип их действия лег в основу ракет Конгрива, использовавшихся во время Наполеоновских войн.
Ракеты Майсура (https://masterok.livejournal.com/5306186.html)
Полковник Бейли, британский офицер, описывает в болезненных подробностях разрушение, вызванное этими Мисорейскими ракетами, когда его полк столкнулся с армией Типу Султана 5 апреля 1799 года.
...
Ракетные и мушкетные обстрелы со стороны более чем 20 000 вражеских войск не прекращались. Град не мог быть гуще. Каждая вспышка голубых огней сопровождалась дождем ракет, некоторые из которых попадали в голову колонны, проходя через ее тыл, вызывая смерть, раны и ужасные рваные раны от длинных бамбуковых палок 6-9 метров, которые неизменно были прикреплены к ним. В тот момент, когда ракета проходит через тело человека, она продолжает под действием горючей смеси свой полет, таким образом, уничтожая десять или двадцать человек, пока горючее вещество, которым она заряжена, не израсходуется. Вопли наших людей от этого необычного оружия были ужасны: бедра, ноги и руки, лишенные плоти, с костями, торчащими в разрушенном состоянии из каждой части тела, были печальными последствиями этих дьявольских машин разрушения».
Остальное - по ссылке...
XPEHOMETP
12-05-2019, 18:30
«Танк-трактор» Т-70: почему под Прохоровкой было подбито так много советских танков (https://russian7.ru/post/tank-traktor-t-70-pochemu-pod-prokhorov/)
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/05/75.jpg
Все видели пятидверный автомобиль «Нива». Так вот габариты у танка Т-70 – примерно такие же: длина у ВАЗ 2131 – 4240 мм, у «трактора» - 4285 мм, ширина – 2119 мм (с зеркалами) и 2348 мм соответственно. Разве что по высоте они отличаются, впрочем, не намного: тольяттинский внедорожник ниже танка Т-70 на 40 см, правда, за счет небольшой смещенной влево башни с пушкой 20-К обр. 1932/38 гг. А так особой разницы нет. Если учесть небольшой вес Т-70 каких-то 9,1 тонн (для сравнения участник Курской битвы немецкий T-VI «Тигр» весил 57 тонн), то справедливо говорить о бронемашине на гусеничном ходу, нежели о танке, как таковом.
...
В 5-й Танковой Армии Ротмистрова, участвующей в сражении под Прохоровкой, из 706 единиц бронетехники находилось 597 танков. Из них, в свою очередь, значительное число составляли Т-70, которые летом 1943 года трудно было назвать полноценным танком. Приводятся разные цифры – 218, 260 и даже 301 «тракторов», которые оказались на линии огня в кульминационном сражении Курской битвы.
Остальное - по ссылке...
Там по глупости послали мишенями в тир сотни экипажей. Имена "героев", отправивших на убой тысячи человек и сотни единиц техники еще найдут свою "славу", когда откроют архивы.
Tigr, читайте, смотрите и слушайте Замулина.
XPEHOMETP
13-05-2019, 11:31
Ну, еще про слабые танки. Вопреки названию, там материал и про немецкие, и про французские, и про американские.
Какие советские танки во время Второй мировой войны были самыми слабыми (https://zen.yandex.ru/media/russian7/kakie-sovetskie-tanki-vo-vremia-vtoroi-mirovoi-voiny-byli-samymi-slabymi-5cd7204c77f0d500b35140ad)
В продолжение танковой темы.
Джунгли для «Тигров» и «Пантер». Почему немецкая техника оказалась не готова сражаться с СССР (https://hi-tech.mail.ru/review/pochemu-nemeckaya-tekhnika-okazalas-ne-gotova-srazhatsya-na-vostochnom-fronte/?utm_medium=subscribe_day&utm_source=dlvr.it)
Другие «Фердинанды» были уничтожены огнем советских танков…
:shot:
Ммммммммммать… Каких танков?! Они хотя бы таблицу в Wiki смотрели, перед тем, как высасывать из пальца этот бред, а?!
Они хотя бы таблицу в Wiki смотрели, перед тем, как высасывать из пальца этот бред »
Таблица повреждений штурмовых орудий «Фердинанд», брошенных немецкими войсками в районе станции Поныри и совхоза «1 Мая»[1]
Номер Номер САУ Характер повреждения Причина повреждения Примечания
1 150090 Разрушена гусеница Подрыв на мине САУ отремонтирована и отправлена в Москву
2 522 Разрушена гусеница, повреждены опорные катки Подрыв на фугасе, воспламенилось топливо Машина сгорела
3 523 Разрушена гусеница, повреждены опорные катки Подрыв на фугасе и подожжена экипажем Машина сгорела
4 734 Разрушена нижняя ветвь гусеницы Подрыв на фугасе, воспламенилось топливо Машина сгорела
5 II-02 Сорвана правая гусеница, разрушены опорные катки Подрыв на мине, сожжена бутылкой КС Машина сгорела
6 I-02 Сорвана левая гусеница, разрушен опорный каток Подорвана на мине и подожжена Машина сгорела
7 514 Разрушена гусеница, повреждён опорный каток Подорвана на мине и подожжена Машина сгорела
8 502 Сорван ленивец Подрыв на фугасе Машина испытывалась обстрелом
9 501 Сорвана гусеница Подрыв на мине Машина была отремонтирована и доставлена на НИИБТ полигон
10 712 Разрушено правое ведущее колесо Попадание снаряда Экипаж покинул машину, пожар потушен
11 732 Разрушена третья каретка Попадание снаряда и поджог бутылкой КС Машина сгорела
12 524 Разорвана гусеница Подорвана на мине и подожжена Машина сгорела
13 II-03 Разрушена гусеница Снарядное попадание и поджог бутылкой КС Машина сгорела
14 113 или 713 Разрушены оба ленивца Снарядные попадания, орудие подожжено Машина сгорела
15 601 Разрушена правая гусеница Снарядные попадания, орудие подожжено снаружи Машина сгорела
16 701 Разрушено боевое отделение Попадание 203-мм снаряда в люк командира Машина разрушена
17 602 Пробоина в левом борту у бензобака 76-мм снаряд танковой или дивизионной пушки Машина сгорела
18 II-01 Орудие сгорело Подожжено бутылкой КС Машина сгорела
19 150061 Разрушен ленивец и гусеница, прострелен ствол орудия Снарядные попадания в ходовую часть и пушку Экипаж взят в плен
20 723 Разрушена гусеница, заклинено орудие Снарядные попадания в ходовую часть и маску —
21 ? Полное разрушение Прямое попадание авиабомбы с бомбардировщика «Пе-2» —
22 741 Разрушено боевое отделение 76-мм снаряд танковой или дивизионной пушки —
23 634 Потерян 23 июля 1943 г. Сел на днище. —
24 623 Потерян 23 июля 1943 г. Получил прямое попадание в открытый люк механика-водителя —
25 134 Потерян в период 6-7 июля 1943 г. Попал под огонь своей артиллерии, повреждение гусеницы. Машина была брошена. —
26 112 Загорелся по неизвестной причине (возможно неисправность топливной системы). —
27 111 На подъёме перегрев двигателей, пожар в машинном отделении. —
28 113 Подорван на мине. —
29 723 — —
30 724 — —
31 731 Потерян 12 июля 1943 г. В результате сосредоточенного огня тяжелой гаубичной артиллерии. —
32 X-02/sPJA653 2 августа 1943 г. Захвачен на ст. Орел —
33 711 — — —
34 713 — — —
35 702 — — —
Взято отсюда (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B4_(%D0%A1%D0%90%D0%A3)). Что не так в тексте статьи ?
Что не так в тексте статьи ? »
То, что я процитировал:
Другие «Фердинанды» были уничтожены огнем советских танков…
По факту, «огнём советских танков» уничтожено могло быть теоретически 1 (одно) штурмовое орудие — это №17 из статьи на Wiki. И с очень большим натягом — №22 (разрушенное боевое отделение — явный подрыв повреждённой машины своими же).
XPEHOMETP
19-05-2019, 01:51
На чем летали наши асы?
Самолеты 7 лучших советских асов периода Великой Отечественной Войны. (https://zen.yandex.ru/media/id/5a20c03b79885e47275445fd/samolety-7-luchshih-sovetskih-asov-perioda-velikoi-otechestvennoi-voiny-5cd3f40809cf5200b10a6079)
Все приводить не буду, краткие выдержки...
1) Дважды Герой Советского Союза Иван Кожедуб... В конце войны летал на Ла-7
2) Дважды Герой Советского Союза майор Григорий Речкалов... В конце войны летал на P39N Аэрокобра
3) Трижды Герой Советского Союза полковник Александр Покрышкин... В конце войны летал на P39N Аэрокобра
4) Дважды Герой Советского Союза майор Николай Гулаев... В конце войны летал на P39N Аэрокобра
5) Дважды Герой Советского Союза капитан Кирилл Евстигнеев... В конце войны летал на Ла-7
6) Дважды Герой Советского Союза полковник Арсений Ворожейкин... В конце войны летал на Як-9
7) Дважды Герой Советского Союза майор Дмитрий Глинка... В конце войны летал на Р-39 «Аэрокобра»
Предпочтение "Аэрокобры" отечественным моделям среди опытных летчиков просто лезет в глаза...
Предпочтение "Аэрокобры" отечественным моделям среди опытных летчиков просто лезет в глаза... »
Для прояснения ситуации надо бы добавить цифири (раз уж так хочется пнуть отечественный авиапром той эпохи):
- какое кол-во побед на каждом из самолетов, на к-х приходилось летать ?
- переход на «Аэрокобру» был у всей части или летчик получил/выпросил самолет исключительно для себя ?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.