PDA

Показать полную графическую версию : Интересные статьи технической тематики


Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

XPEHOMETP
21-03-2020, 10:52
Москва - Питер. Почему "Сапсан" идёт так медленно? (https://zen.yandex.ru/media/id/5bc8368d8bff9200adeff328/moskva-piter-pochemu-sapsan-idet-tak-medlenno-5cbf10ab6c165100b0a537b5)

Россия одна из не многих стран в мире в которой организованно высокоскоростное железнодорожное движение. Работа над повышением скоростей В России (СССР) началась ещё задолго до появления скоростных поездов "Сапсан". Сначала это был дневной экспресс "Аврора", в 1983 году на линию Ленинград - Москва, вышел первый скоростной электропоезд СССР, ЭР-200, время в пути которого между двумя столицами составляло 4 часа 30 минут, а в конце 90 -х на Тверском вагоностроительном заводе выпустили серию вагонов для скоростного поезда на локомотивной тяге (с электровозом ЧС-200) "Невский экспресс". Но к сожалению рубеж в 4 часа 30 минут отечественным поездам так и не удалось преодолеть ( за исключением курсирования поезда ЭР-200, с временем в пути 3 часа 55 минут, что привело к частым поломкам состава и возврата его к первоначальному графику), поэтому Правительство РФ приняло решение о закупке Немецких скоростных поездов "Сапсан" (нем. Siemens Velaro, или ICE3).

Максимальная скорость поездов ICE3 в Германии составляет 320 км/ч, но для России выпущена специальная серия с ограничением скорости в 250 км/ч. К слову сказать 250 км/ч Российский "Сапсан" развивает только на отдельных участках, в основном на табло поезда находящемся в каждом вагоне состава преимущественно можно увидеть только цифры в 200 км/ч и менее. Почему же "Сапсаны" не идут быстрее?

Во всех странах где организованно высокоскоростное движение, построены отдельные выделенные линии, где курсируют только скоростные поезда. Движение пригородного, пассажирского и грузового транспорта осуществляется только по параллельным веткам. Таким образом движению скоростных поездов ничего не препятствует, и они могут на длительное время достигать скоростей в 300 км/ч и более, тем самым сокращая время в пути и не ограничивать движение остальным типам поездов.

Что же касается главного хода Октябрьской железной дороги между Санкт - Петербургом и Москвой, то здесь скоростные поезда осуществляют движение по одним и тем же путям вместе с электропоездами, поездами дальнего следования и товарными составами. На всем протяжении пути между двумя столицами "Сапсаны" проследуют через крупные населенные пункты, где существуют ограничения скорости, и само железнодорожное полотно не позволяет передвигаться со скоростями близкими к 300 км/ч.

С появлением около десятка пар скоростных поездов на линии Санкт - Петербург - Москва, поезда дальнего следования значительно увеличили время в пути на этом направлении, так как вынуждены делать длительные стоянки (иногда до часа и более), что бы пропустить "Сапсан". Вот и получается, что время в пути между двумя столицами сократили, а на остальных направлениях Московского вокзала Санкт - Петербурга увеличили. Да и "Сапсан" не работает в полную мощность.

Несколько дней назад Правительство РФ объявило о начале работ по проекту выделенной скоростной линии Санкт - Петербург - Москва. Но пока не понятно когда он будет начат и самое интересное когда будет закончен!

XPEHOMETP
21-03-2020, 21:53
Лопастей много, а места мало, или Как утилизировать ветрогенераторы (https://www.elec.ru/articles/naverteli-na-milliony-evro-tonn/)

Как известно, время не стоит на месте и является основополагающим фактором в развитии тех или иных процессов, в том числе и старения, которое касается не только живых организмов, но и оборудования, технологий, агрегатов и т. д. Поэтому, вполне естественно, что устаревшее нуждается в переработке или утилизации. И если в отношении животных и растений природа заранее позаботилась об этом, то вот с тем, что произвёл человек дела обстоят немного сложнее.

Достаточно серьёзная проблема, которая всё чаще обращает на себя внимание различного рода экспертов, — износ ветроустановок первого поколения. Почти все они или выработали ресурс, или устарели настолько, что их содержание становится экономически невыгодным, а значит настала пора задуматься об утилизации.

Вопросов с тем, что делать с металлическими, бетонными и силовыми конструкциями ветрогенератора не возникает, а вот куда девать многометровые лопасти — пока что не совсем ясно.

Как известно, время не стоит на месте и является основополагающим фактором в развитии тех или иных процессов, в том числе и старения, которое касается не только живых организмов, но и оборудования, технологий, агрегатов и т. д. Поэтому, вполне естественно, что устаревшее нуждается в переработке или утилизации. И если в отношении животных и растений природа заранее позаботилась об этом, то вот с тем, что произвёл человек дела обстоят немного сложнее.

Достаточно серьёзная проблема, которая всё чаще обращает на себя внимание различного рода экспертов, — износ ветроустановок первого поколения. Почти все они или выработали ресурс, или устарели настолько, что их содержание становится экономически невыгодным, а значит настала пора задуматься об утилизации.

Вопросов с тем, что делать с металлическими, бетонными и силовыми конструкциями ветрогенератора не возникает, а вот куда девать многометровые лопасти — пока что не совсем ясно.

Лопасть — самая большая деталь ветряка и делается, как правило, из композитных материалов. Уже сейчас в Европе, вплоть до 2022 года, будут ежегодно демонтировать свыше 3800, а в США около 8000 лопастей. Обширный демонтаж потребует создания новых логистических схем и технологических ухищрений для того, чтобы полностью переработать устаревший ветровой генератор. Но вторичное использование композита, из которого выполнены ветровые лопасти, невыгодно с точки зрения расходов.

Сейчас в сети можно найти фотографии, на которых запечатлены кадры того, как гигантские части ветрогенераторов просто засыпаются землёй. Для этих целей выделяются огромные площади и возникает вполне закономерное умозаключение об отнюдь не безвредном и экологически безопасном методе генерации. Да, к счастью материалы, из которых сделана лопасть, безопасны и сами по себе не наносят вреда живым организмам, почве или воде. Но организация полигонов для захоронения неразлагающихся деталей становится настоящей проблемой — выводящихся из эксплуатации ветряков всё больше, площади для утилизации всё меньше, а организация таких мест нарушает экологический баланс, превращая зелёные участки в пустыри.

Альтернативная энергетика - она такая вся экологичная! Остальное - по ссылке.

XPEHOMETP
23-03-2020, 21:34
Несамолёт Можайского. Что удалось поднять в воздух пионеру авиации? (https://aif.ru/society/history/nesamolyot_mozhayskogo_chto_udalos_podnyat_v_vozduh_pioneru_aviacii)

https://images.aif.ru/019/565/b6fa623358af1cf31b558087e4facfb6.jpg
Модель самолёта А. Ф. Можайского. Политехнический музей Москвы

195 лет назад, 21 марта 1825 г., на территории нынешней Финляндии, а тогда вполне себе Российской Империи, в городе Роченсальм Выборгской губернии родился человек, имя которого до сих пор способно вызвать ожесточённые споры и в некоторой степени может считаться условным маркером казённого патриотизма. Звали его Александр Можайский.

Да-да, тот самый, который «самолёт». Если к этому слову кто-то добавляет определение «первый в мире», то всё ясно. Можно ставить клеймо «Россия — родина слонов». Если же кто-то к слову «самолёт» добавляет «не взлетел», то снова всё ясно. Клеймо «Пятая колонна», и не отмоешься.

На самом деле этот спор, как и многие подобные, заведомо бестолковый. По той простой причине, что обе стороны, как ни странно, ошибаются. Офицер флота, вышедший в отставку в звании генерал-майора и впоследствии числившийся даже контр-адмиралом, действительно построил один из первых в мире натурных, то есть полномасштабных, предназначенных для полёта человека, самолётов. Который, если рассмотреть как следует, самолётом как таковым был весьма сомнительным. Но именно поэтому смог взлететь, пусть ненадолго и невысоко.

Все остальное - по ссылке. Кроме этого отрывка:

Тем не менее Можайский строит самолёт фактически на свои деньги. Предварительно, кстати, получив патент — «Привилегию № 103 на воздухолетательный снаряд».

20 июля 1882 г. в Красном селе прошли испытания. Паровые двигатели раскрутили три винта — один передний тянущий и два задних толкающих. Самолёт с пилотом разогнался по наклонным деревянным рельсам, взлетел, какое-то время пролетел по прямой, потом накренился набок, упал и сломал крыло.

Какое именно время летел самолёт Можайского — понять уже невозможно. В любом случае, счёт шёл на секунды. Это, кстати, нормально — те же считаные секунды спустя двадцать с лишним лет держался в воздухе самолёт братьев Райт во время первых испытаний, которые тоже закончились поломкой крыла.

XPEHOMETP
26-03-2020, 16:17
Lanz Bulldog. Почему трактор с нефтяным мотором выпускали до 1960-х годов (https://zen.yandex.ru/media/oldtimer/lanz-bulldog-pochemu-traktor-s-neftianym-motorom-vypuskali-do-1960h-godov-5e14e2ee78125e00b1ea5960)

Ланц Бульдог. Уверен, название этого немецкого трактора вам мало о чем говорит, многие его слышат впервые. Хотя, даже в наши дни в Европе небольшие колёсные трактора в народе по привычке зовутся «бульдогами». Но именно Lanz Bulldog D9506 – трактор уникальный, переживший сразу несколько эпох.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1591100/pub_5e14e2ee78125e00b1ea5960_5e14e39aee5a8a00b1cc9489/scale_600

Самые первые версии этого трактора появились в 1921 году, и уже на тот момент его конструкцию можно было назвать устаревшей. Всё дело в двигателе.

Однопоршневой 10-литровый (это не опечатка, всё так) мотор с калильным зажиганием при идеальных условиях можно было завести минут за 15. В морозную сырую погоду он хорошо, если за час заводился.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1362956/pub_5e14e2ee78125e00b1ea5960_5e14e3b36f5f6f00ae02b052/scale_600
Самые первые версии трактора выглядели так

Огромный чугунный поршень двигался горизонтально и при работе мотора создавал сильные вибрации. Дым из трубы валил такой, что завидовали паровозы, а современных экологов при его виде массово разбивал бы паралич. Всяких там экологических норм тогда еще не выдумали.

Это так называемый «нефтяной мотор», в то время он еще применялся на разных стационарных установках, типа водокачек, генераторов и приводов разного фабричного оборудования, но на транспорте он был редкостью.

Впрочем, все его минусы перевешивал один значительный плюс – мотор мог работать на любом жидком топливе типа сырой нефти, топочного мазута, отработки и даже растительного масла. Само собой, он работает на любом дизельном топливе и керосине. Так что «Ланц Бульдог» для Германии, разорённой Первой мировой, был хорошим выходом, ведь бензин и керосин в стране были на вес золота. А поля пахать на чем-то надо.

Остальное - по ссылке

Tigr
20-04-2020, 00:56
«Копейке» — 50 лет! История легендарного ВАЗа в фотографиях

50 лет назад, в ночь с 18 на 19 апреля 1970 года на Тольяттинском автомобильном заводе началась история одного из самых известных и желанных автомобилей советского производства, потомки которого сходили с конвейера вплоть до 2012 года. Первое поколение «копейки» выпускалось с 1970 по 1988 год: за это время было изготовлено более 4 800 000 автомобилей. За свою многолетнюю историю ВАЗ-2101 имел более десяти модификаций, включая версию для спецслужб, гоночные модели, а также всевозможные экспортные экземпляры. В честь полувекового юбилея советской легенды предлагаем вспомнить, каким был путь первого «народного» автомобиля нашей страны. Далее... (https://motor.ru/stories/kopeika50.htm?utm_source=from_lenta)

Tigr
07-05-2020, 15:57
Не нашего ума дело? Изобретения, которые упустила Россия

Эти открытия кардинально изменили жизнь людей. Несмотря на то, что они были сделаны в нашей стране, патенты принадлежат иностранцам. Далее... (https://news.mail.ru/society/41678557/?frommail=10)

Tigr
28-05-2020, 14:49
Мечты срываются/ «Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Ключевой проект государственной компании «Газпром» столкнулся с колоссальными проблемами: объемов добычи газа на одном из крупнейших месторождений России — Чаяндинском — может не хватить, чтобы заполнить газопровод «Сила Сибири». Это грозит срывом 30-летнего контракта на поставку газа между Россией и Китаем, а «Газпром» рискует потерять более 1,5 триллиона рублей. К этому привели спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании, регулярное игнорирование технологических нарушений и даже последствия импортозамещения. Великий русский авось и его ужасающие последствия — в расследовании «Ленты.ру». Далее... (https://lenta.ru/articles/2020/05/28/the_power_of_lies/)

Iska
28-05-2020, 17:14
К этому привели спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании…
«Лаврэнтий, расстрэляй» :). Не сомневаюсь, что уж себе-то они не одну премию выписали, и не по одному миллиону.

Tigr
28-05-2020, 17:42
Лаврэнтий, расстрэляй »
Нерационально. Намного полезнее будет конфисковать их имущество, а самих этих добрых людей вместе с семьями сослать в трудовой лагерь (необходимо возрождать некоторые забытые традиции), где они будут отрабатывать нанесенный стране ущерб. Скорее всего, отрабатывать они будут поколениями...

YuS_2
28-05-2020, 17:52
«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов »
а техническое тут что? :drug:

Grabber2006
28-05-2020, 17:53
Хоронить мегапроекты - это национальная забава российской оппозиции.

Tigr
28-05-2020, 19:11
а техническое тут что? »
В статье много технической информации. Мне показалось, что эта тема подходит больше других.

YuS_2
28-05-2020, 22:02
В статье много технической информации. »
Технического там ноль, в основном там про финансы...
Если только принять за основу статьи "как технично украсть миллионы", тогда да :)
Но и в этом случае, всё равно, тематику к финансам надо относить... ибо технично и техническая тематика - не суть синонимы, в данном контексте. :yes:

Tigr
28-05-2020, 22:23
Хоронить мегапроекты - это национальная забава российской оппозиции. »
Это комментарий к статье ? Если да, то не понял: Егор Поляков похоронил "Силу Сибири" ? Пытается ?

XPEHOMETP
29-05-2020, 02:35
В EGS бесплатно раздают Borderlands: The Handsome Collection (https://cyber.sports.ru/games/1085809052-v-egs-besplatno-razdayut-borderlands-the-handsome-collection.html)

В Epic Games Store началась новая раздача. Она продлится до 4 июня.

В магазине можно бесплатно забрать Borderlands: The Handsome Collection (https://www.epicgames.com/store/ru/bundles/borderlands-the-handsome-collection) – сборник, состоящий из Borderlands 2 и Borderlands: The Pre-Sequel. В коллекцию также входят все дополнительные материалы. Обычная стоимость игры – 1718 рублей.

Ранее в EGS раздавали GTA 5 и Civilization VI.

Iska
29-05-2020, 16:47
а техническое тут что? »
Как все мы будем рассасывать последствия сего — вот технический вопрос :).

XPEHOMETP
09-06-2020, 06:35
Так вот откуда у Арматы ноги растут!

Основной танк Объект 299 (warfor.me/osnovnoj-tank-obekt-299/)

Основной танк «Объект 299» спроектирован в КБ «Спецмаш» (г. Ленинград) под руководством Н.С. Попова, после его ухода на пенсию – В.И. Козишкурта, в рамках НИР «Совершенствование-2» в 1988-1993 годах. Танк разрабатывался как платформа для семейства боевых машин в рамках программы развития бронетанковой техники «Лидер 2000-2005». В 1993 году Кировский завод (г. Ленинград) изготовил ходовой макет-шасси танка, успешно прошедший ходовые испытания. Программа по созданию перспективного танка, ввиду общего сокращения финансирования оборонного бюджета была закрыта.

http://warfor.me/wp-content/uploads/2020/03/117583619_raketnuyy_tank_original.jpg

Описание конструкции танка «Объект 299»

Танк «Объект 299» имел схему общей компоновки отличную от классической. В носовой части корпуса располагалось моторно-трансмиссионное отделение, в средней части корпуса, в высокозащищённой броневой герметичной капсуле, размещался экипаж танка, в кормовой части корпуса и в низкопрофильной башне-орудийной платформе над ним, располагалось боевое отделение. Экипаж танка состоял из трёх человек, размещавшихся в броневой капсуле в средней части корпуса: командир танка – у правого борта корпуса, механик-водитель – у левого борта корпуса, наводчик орудия – на продольной оси машины в кормовой части капсулы.

Корпус танка сварной с большими углами наклона лобовой детали корпуса, оснащённой комбинированными броневыми преградами модульного типа. В носовой части крыши корпуса имелась съёмная броневая панель над моторно-трансмиссионным отделением. В средней части крыши корпуса устроены люки для членов экипажа танка и броневые кожухи для защиты оптических головок прицельно-наблюдательных приборов и обзорных телекамер.

Низкопрофильная литая башня-бронированная герметизированная полноповоротная орудийная платформа имела полусферическую форму с узлом крепления люльки орудия в верней части и броневой кожух для защиты оптической головки прицела наводчика орудия слева от пушки.

Танк был вооружён одной стабилизированной в двух плоскостях 152,4-мм гладкоствольной пушкой ЛП-91 с поворотной каморой заряжания и одним 7,62-мм спаренным с пушкой пулемётом ПКТМ. Для прицеливания при стрельбе из пушки и спаренного пулемёта использовались комбинированный прицел наводчика орудия и панорамический комбинированный прицел-прибор наблюдения командира танка с режимом «ДУБЛЬ». Для заряжания пушки использовался электромеханический автомат заряжания с двухкольцевым симметричным конвейером с размещением кассет с выстрелами вертикально и подачей кассет с выстрелами на линию досылания с помощью рычажного механизма подъёма и поворота кассет. Боекомплект пушки составлял 40 выстрелов.

Остальное - по ссылке

XPEHOMETP
11-06-2020, 17:24
Опть! Вдруг нашел еще куда более древние ноги:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3324118/pub_5ec79d48e2850f77eb280047_5ec79f9c66373444fde4c08a/scale_600
Джон Уолтер Кристи (слева без шляпы) у своей амфибийной самоходной установки Christie M1923 Amphibious Tank

Кристи - танковый гений (возможны варианты), на основе идей которого был создан танк Т-34. Тут тоже можно спорить, но немцы называли тридцатьчетверку "танком Кристи".

Смотрим сюда:

Неуживчивый танковый гений, без которого бы не было знаменитой «тридцатьчетвёрки» (https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/neujivchivyi-tankovyi-genii-bez-kotorogo-by-ne-bylo-znamenitoi-tridcatchetverki-5ec79d48e2850f77eb280047)

Tigr
11-06-2020, 19:43
По статье не понятно - что именно стало прообразом Т-34.

XPEHOMETP
11-06-2020, 21:46
Tigr, вот (цитировать не буду, ибо многабукафф):

Прототипы Т-34 - танки Кристи и БТ (https://militaryreview.su/38-prototipy-t-34-tanki-kristi-i-bt.html)




© OSzone.net 2001-2012