Показать полную графическую версию : Интересные статьи технической тематики
XPEHOMETP
15-06-2019, 16:58
Статья старая, 2012 года. В Википедию за это время вполне могли скопипастить. Плюс к тому, где-то наверняка имеется первоисточник указанных данных, с которого тоже могли перекатать в Википедию.
XPEHOMETP
15-06-2019, 21:11
Пистолет Стечкина: оружие не для всех (https://rostec.ru/news/4514585/)
http://godekan.com/wp-content/uploads/2016/05/977-610x380.jpg
Одновременно с пистолетом Макарова в Советском Союзе появился другой 9-мм пистолет – Стечкина. Надежный, точный и проверенный в боях, он еще и стреляет очередями. Сегодня АПС уже не выпускают, хотя это оружие до сих пор востребовано профессионалами.
Игорь Яковлевич Стечкин (1922–2001), создатель АПС, обладал врожденным талантом оружейника. В 14 лет будущему конструктору случайно попал в руки сломанный «Наган». Подросток сумел не только починить его, но и усовершенствовать.
...
https://rostec.ru/content/images/009.jpg
Автоматический пистолет был темой дипломной работы Игоря Яковлевича во время учебы в Тульском механическом институте. Кстати, консультантом выпускника был сам Николай Федорович Макаров – создатель знаменитого ПМ. Широко известна история, случившаяся со Стечкиным во время защиты. Один из членов комиссии, ознакомившись с чертежами 7,62-мм пистолета, представленными выпускником, уверенно заявил, что данная модель – «полнейшая галиматья» и стрелять просто неспособна. Стечкин достал из кармана выполненный им образец и выстрелил в потолок. В итоге комиссия оценила его диплом на отлично, и вчерашнему студенту была поручена разработка такого оружия под 9-мм патрон.
Поступив на работу в ЦКБ-14, молодой инженер всего за год справился с заданием. Первый опытный экземпляр 9-мм автоматического пистолета был представлен им в 1949 году.
https://rostec.ru/content/images/vo04.jpg
Че Гевара с пистолетом Стечкина.
Остальное - по ссылке...
Можно и тут почитать:
Пистолет системы Стечкина (https://diletant.media/articles/45256335/)
Мне кажутся абсурдными предположения автора о происхождении собора, но прочесть статью все же рекомендую.
Загадки Исакия. "Странности" рисунков Монферрана.
Несомненно одним из красивейший и необычных зданий Санкт-Петербурга является Исакиевский собор, который, согласно официальной версии, был построен ручным трудом крепостных крестьян под руководством архитектора Огюста Монферрана в 1818-1858 годах. Далее... (https://michael101063.livejournal.com/909976.html)
Статья старая, 2012 года. »
Статья в оригинальном источнике: Тяжёлый танк КВ-85 - 19 Ноября 2009 - 3v-Soviet (https://3v-soft.clan.su/news/tjazhjolyj_tank_kv_85/2009-11-19-36) помечена ноябрём 2009 года. Можете сами сравнить с Wiki за предыдущие даты. Я сравнил и сделал вывод.
Я сравнил и сделал вывод. »
Неужто по поводу истинности сведений в Педивикии?
mwz, неа. По поводу того, кто был первым, и «откуда есть пошло». На Wiki этот текст лежал ещё в ноябре 2008 года (глубже по датам уже не стал копать).
По поводу же истинности — тут как нельзя подходит «Поликарпов, других писателей у меня для Вас нет» :(.
XPEHOMETP
30-06-2019, 23:16
Что у нас вполне могло быть вместо автомата Калашникова...
За что морская пехота любила капризную «Светку»: история СВТ-40 (https://histrf.ru/biblioteka/b/za-chto-morskaia-piekhota-liubila-kapriznuiu-svietku-istoriia-svt-40)
13 апреля 1940 года на вооружение Красной Армии была принята одна из самых знаменитых винтовок Второй мировой войны
Великая Отечественная война сделала легендами многие образцы отечественного оружия и вооружения: танк Т-34, пушку ЗиС-3, штурмовик Ил-2, пистолет-пулемет ППШ, ручной пулемет ДП-27, пистолет ТТ… В этом длинном ряду достойное место занимает и самозарядная винтовка СВТ-40, принятая на вооружение РККА 13 апреля 1940 года постановлением Комитета обороны при Совнаркоме СССР.
«Света», «Светка» — такими ласковыми для оружия прозвищами называли самозарядную винтовку Токарева советские бойцы. В этом имени воплотилось все: и любовь к мощной, отличающейся хорошей надежностью винтовке, и признание ее капризного характера, требовательности и даже некоторой изнеженности оружия, ставшего, тем не менее, одним из самых узнаваемых символов Великой Отечественной.
https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/66/725db75bca55689dd17ab89b81ec2e696c7acd4d.jpeg
Групповой портрет бойцов и командиров 4-го добровольческого отряда моряков Северного флота, 1941 год.
Остальное - по ссылке...
XPEHOMETP
09-07-2019, 23:07
Лучшее и худшее оружие ленд-лиза, по мнению советских бойцов (https://zen.yandex.ru/media/russian7/luchshee-i-hudshee-orujie-lendliza-po-mneniiu-sovetskih-boicov-5d24ae5df0d4f400b007c561)
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1704967/pub_5d24ae5df0d4f400b007c561_5d24ae7d43bee3023e34accd/scale_600
На картинке - средний танк M3 «Генерал Ли», который, несмотря на его странный вид и недостатки (см. ниже), гитлеровцы не любили. Таки был реальной угрозой для их средних танков.
В годы Великой Отечественной войны в СССР из США и Великобритании было поставлено немало образцов вооружения и военной техники. Правда, важнейшее значение, в сравнении с количеством, произведённым в СССР, имели поставки продовольствия, промышленного сырья, обмундирования, медикаментов, транспортных средств, а также взрывчатых веществ. Но и общее число оружия и боевой техники было приличным. Так, самолётов было поставлено 18,4 тыс. – 11,7% от изготовленного в СССР за годы войны, танков и другой бронетехники – 18,6 тыс. (16,3%), зенитных пушек калибра 40 мм – 5,5 тыс. (29,2% к числу однотипных орудий).
Не все поставлявшиеся образцы вооружения обладали сравнимым качеством. Некоторые из них направлялись в СССР уже лишь потому, что считались устаревшими у себя на родине. Другие превосходили любые аналоги, выпускавшиеся в Советском Союзе. Некоторые могли оказаться сложными в управлении, какие-то плохо годились для театра военных действий Великой Отечественной. Боевые качества их всех раскрывались уже в ходе сражений.
Истребители
Наверное, это был единственный вид военной техники по ленд-лизу, польза которого никогда не отрицалась даже в советское время. Хотя и здесь были свои как плюсы, так и минусы.
Благодаря подвигам Александра Покрышкина прославился американский истребитель Р-39 «Кобра» («Аэрокобра»). До 1943 года, когда он пересел на этот самолёт, Покрышкин записал на свой личный счёт три сбитых самолёта противника, а уже в 1943 году, воюя на «Аэрокобре», он сбил 38 вражеских самолётов. Иногда называют другие цифры, но пропорция в любом случае примерно такая. Другой советский ас – Григорий Речкалов – с конца 1942 года также воевал на «Аэрокобре» и уничтожил на ней 53 или 59 немецких самолётов лично и 6 либо 4 – в составе группы. До этого на его счёту было три сбитых немецких истребителя. Так что в победах прославленных советских лётчиков была велика и заслуга американской техники.
У «Кобры» были свои недостатки, как у любого оружия. Например, самолёт легко сваливался в штопор по израсходовании всех боеприпасов – нарушалась центровка. Этих недостатков не было лишено и его продолжение – Р-63 «Королевская кобра» («Кингкобра»). Подполковник Ибрагим Дзусов, по свидетельству Покрышкина, сказал ему, представляя «Кобру»: «Самолёт хороший. По скорости не уступает «Мессершмитам» и имеет сильное вооружение». Это действительно было так, и очень важно для советских лётчиков. За время войны в СССР было поставлено 4423 «Аэрокобры» и 2397 «Кингкобр».
По-другому обстояло дело с британским истребителем «Харрикейн». Уже во время битвы над Англией в 1940 году он уступал немецким «Мессершмит-109». Тем не менее, в 1941-44 гг. союзники поставили в СССР 3082 единицы этих истребителей.
В своих мемуарах авиаконструктор Александр Яковлев привёл реплику Сталина: «Их «харрикейны» дрянь, наши лётчики не любят эти самолёты». Лётчик Александр Кутаков отмечал тихоходность этой модели, в сравнении с немецкими истребителями, хотя и называл среди её достоинств лучший обзор из кабины, чем на отечественных И-16, и радиофикацию. К слову, оснащённость средствами радиосвязи была преимуществом практически любой модели самолётов и танков, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, перед советскими. Другие прославленные лётчики – Георгий Зимин и Николай Голодников – отмечали неважные аэродинамические качества «Харрикейна».
Тем не менее, летопись Великой Отечественной полна успешных боёв, проведённых на «харрикейнах». Особенно прославились эти истребители в Заполярье, где на них, рядом с советскими лётчиками, воевали пилоты 151-го британского авиационного крыла. «Харрикейнами» была вооружена авиация тыловых районов ПВО, где обнаружилось недостаточное вооружение этих самолётов для атак немецких Не-111 и Ju-88. «Харрикейн» явно уступал новым типам советских самолётов, зато превосходил довоенные И-16, которые к началу войны составляли основу советского истребительного авиапарка. В начале Великой Отечественной войны даже «харрикейны» были прогрессом для советских ВВС.
У англичан имелись более совершенные истребители «Спитфайр», но их поставка началась только в 1943 году и производилась в очень ограниченных количествах. Ими вооружались в основном авиачасти Московской зоны ПВО, хотя есть свидетельства использования этих самолётов и в боях на фронте.
Бомбардировщики
За время Великой Отечественной войны в СССР было поставлено больше 3 тысяч американских средних бомбардировщиков А-20 «Бостон». В США его называли «штурмовиком», однако для уничтожения целей на поле боя в условиях советско-германского фронта он оказался непригоден из-за слабого бронирования. Поэтому здесь его переквалифицировали во фронтовой бомбардировщик. Эффективность действия и живучесть А-20 превосходила таковую у Пе-2 – основного советского аналога. Особенно отмечали лётчики удобство для экипажа (в частности, отапливаемую кабину). Впрочем, почти вся техника, поставлявшаяся из США и Англии в СССР, отличалась этим от советской.
Танки
Среди танков, поставлявшихся в СССР, также были самые разные. Так, американские М3 «Генерал Ли» (СССР их получил почти тысячу) советские танкисты прозвали «братской могилой для семерых». При большой высоте (что повышало их уязвимость) они отличались ещё плохой проходимостью, громоздкостью и недостаточным бронированием при напичканности вооружением. Плохие характеристики, для советских боевых условий, были и у британских лёгких танков «Валентайн» и средних «Матильда».
В июле 1942 года, при попытке советской 5-й танковой армии контратаковать под Воронежем, много этих тихоходных «Матильд» пришлось бросить. Для наступательного боя они не годились. В августе 1943 года под Спас-Деменском (Калужской области) части 5-го механизированного корпуса, вооружённого в основном «Валентайнами», понесли тяжёлые потери от немецкой противотанковой артиллерии. Тем не менее, «Валентайнов» и «Матильд» за годы войны было поставлено в СССР больше 4 тысяч.
Гораздо лучшими качествами отличались американские «Шерманы» (основной боевой танк экспедиционных сил США в Европе с июня 1944 года), начавшие поступать в части РККА в том же году. Их было поставлено больше 3600 штук. Хорошо помог Красной армии и тяжёлый британский танк «Черчилль», хотя его и было получено всего 300 единиц. Но во время Курской битвы в июле 1943 года это был единственный танк советских войск, лобовая броня которого могла выдержать попадание снаряда тяжёлого немецкого «Тигра».
Эффективность действия и живучесть А-20 превосходила таковую у Пе-2 – основного советского аналога.
Про А-20 как аналог Пе-2 — очень, очень забористо. Ну и про реальную угрозу M3 Грант/Ли для средних немецких танков — это тоже явный перебор.
Как выглядит новая оболочка Huawei для смартфонов. Все подробности о EMUI 9.1 (https://hi-tech.mail.ru/review/obzor-obolochki-huawei-emui-9-1/?utm_medium=subscribe_day&utm_source=dlvr.it)
XPEHOMETP
21-07-2019, 13:59
Я, как бы, не воненспец, но удивили прямо противоположные отклики в интернете по данному событию.
В Японском море запускали "убийцу крейсеров" (https://zen.yandex.ru/media/nikitinskiy/v-iaponskom-more-zapuskali-ubiicu-kreiserov-5d2d61ed520a9b00ad692e7a)
Минобороны России сообщило, что в акватории Японского моря прошли учения кораблей Тихоокеанского флота.
С бортов эсминца «Быстрый» и ракетного катера Р-24 проведены пуски крылатых ракет «Москит», названной "убийцей крейсеров".
Сообщается (https://www.youtube.com/watch?v=ivR5R2ZYTt4&feature=youtu.be), что в расчётное время ракеты поразили большой корабельный щит, находившийся на расстоянии более 60 километров от места пусков.
Противокорабельная крылатая ракета (ПКР) 3М-80 "Москит"- это сверхзвуковая низковысотная самонаводящаяся крылатая ракета.
Она относится к классу легких противокорабельных ракет.
Это единственная в мире ракета, скорость полета которой на малых высотах превышает два маха.
После старта ракета делает «горку», а затем снижается до маршевой высоты полета около 20 м, при подходе к цели происходит снижение до 7 м (над гребнем волн).
От «Москита» невозможно уклониться.
Противник заметит ракету всего за 3-4 секунды до встречи с бортом собственного корабля. За счет огромной кинетической энергии «Москит» пробивает корпус любого корабля и взрывается внутри. Такой удар способен потопить не только корабль среднего класса, но и крейсер, а 15-17 «Москитов» - целую корабельную группу.
По оценкам ряда отечественных и зарубежных специалистов, «Москит» является лучшей противокорабельной ракетой в мире.
Похоже, это была рекламная пауза. Несколько другое мнение:
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться (https://eadaily.com/ru/news/2019/07/19/chto-ne-tak-s-puskami-raket-moskit-voennye-ne-znayut-plakat-ili-smeyatsya)
Минобороны РФ опубликовало видео атаки эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота крылатыми противокорабельными ракетами «Москит» в Японском море. Отдельно уточняется, что «удар был нанесен (https://tvzvezda.ru/news/forces/content/2019715652-b2uq3.html) по надводной цели, имитирующей корабль условного противника, в роли которого выступал большой корабельный щит, на дистанции более 60 километров». Что же так удивило авторов телеграм-канала «Взгляд человека в лампасах», заявивших в своем комментарии: «Даже не знаем, плакать в данном случае или смеяться»?
«Задумка этого бравурного сообщения, судя по всему, — показать всепобеждающее могущество ВМФ России. Однако нам забыли сообщить следующее. Первое — расстояние в 60 км для современного морского боя — это практически „на абордаж“. Радиус поражения современных морских ударных средств измеряется даже не сотнями, а уже и тысячами километров».
Второй момент, как утверждает канал, — ракеты комплекса «Москит» устаревшие и более не производятся.
«Скорее всего, эсминец использовал боезапас с истекающим сроком годности, — поясняют авторы. — Провести учения, безусловно, полезнее, чем просто утилизировать. Однако, по-хорошему, давно пора бы либо списать эти заслуженные корабли (в информации Минобороны фигурировал и ракетный катер „Р-24“. — EADaily), либо в ходе капитального ремонта и модернизации поменять их системы вооружения на более современные — благо такие в России имеются».
Третье — поражение «большого корабельного щита» не показали — только пуск ракет, указывают авторы, подчеркивая, что сегодня в вооруженных силах все завязано на отчеты, фото- и видеофиксацию и съемка щита с беспилотника, скорее всего, велась (и даже не с одного).
«Скромно предположим, что заявления о „поражении мишени“ не соответствуют действительности. Дай Бог, если мы ошибаемся», — добавляют они.
«Иначе говоря, что нам показали в итоге? Что эсминец „Быстрый“ вполне годен для поражения пиратских лодок, но в случае столкновения с флотами ведущих военно-морских держав способен только героически пойти на дно. При всем к нему уважении. Обиднее всего даже не это. Ведь у нас — и не только в случае ВМФ — действительно есть чем гордиться в части реально грозных и эффективных систем вооружений. Зачем же подставляться на ровном месте подобным образом?» — заключает «Взгляд человека в лампасах».
Ладно, ракеты старенькие, еще производства СССР. Что написано со стороны вероятного противника? А их не радиус поражения заинтересовал (похоже, нет к нему уважения), а тактика применения.
National Interest отметил смекалку российских военных во время учений с «Москитами» (https://rueconomics.ru/401616-national-interest-otmetil-khitrost-rossiiskikh-voennykh-vo-vremya-uchenii-s-moskitami)
Учения Тихоокеанского флота России в Японском море с использованием противокорабельных крылатых ракет (ПКР) П-270 «Москит» проанализировало американское издание The National Interest.
...
После пуска «Москитов» два истребителя МиГ-31 и самолет A-50 приступили к выполнению параллельной миссии по их отслеживанию, чтобы отработать вариант с перехватом угрозы. «По сути, два упражнения в одном», – указал Епископос на хитрость российских военных.
Я, как бы, не военспец »
...
"Москиты" могут быть доставлены на расстояние поражения дронами (в т.ч. и подводными) или более мощной ракетой, в к-й "комарики" будут играть роль боеголовок. Ну, и желательно, конечно, повысить радиус их действия.
XPEHOMETP
21-07-2019, 21:53
Самая страшная катастрофа в истории ракетостроения (https://zen.yandex.ru/media/kanalpancamgg/samaia-strashnaia-katastrofa-v-istorii-raketostroeniia-5d037e072189030db3bcd6af)
24 октября 1960 года на полигоне Байконур в казахстанских степях произошла самая страшная катастрофа в истории мировой космонавтики и ракетной техники. В этот день на старте взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. По официальной информации, тогда погибло 78 человек. Среди погибших было немало советских конструкторов ракетной техники, а также командующий ракетными войсками СССР — маршал М.И. Неделин. Данная катастрофа стала страшным ударом для российской космической отрасли и ракетостроения.
Катастрофа, которая повлекла за собой большое число человеческих жертв, была вызвана грубым нарушением правил техники безопасности во время подготовки к пуску и стремлением организаторов успеть осуществить запуск не до конца подготовленной ракеты к приближавшемуся празднику — очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Как и многие катастрофы в СССР, эта долгое время была засекречена. Первые упоминания о катастрофе появились в советской печати лишь в 1989 году.
Остальное - по ссылке...
Пять главных мифов о зарядке смартфона, о которых пора забыть
Вы тоже в первый день после покупки телефона полностью разряжаете его аккумулятор, чтобы увеличить его долговечность? Если да, то у нас плохие новости — это абсолютно бесполезное занятие. Про этот и другие мифы о зарядке смартфона... Далее... (https://hi-tech.mail.ru/review/pyat-glavnyh-mifov-o-zaryadke-smartfona-o-kotoryh-pora-zabyt/?utm_medium=subscribe_day&utm_source=dlvr.it)
XPEHOMETP
26-07-2019, 13:20
Достаточно подробная статья:
Т-V "Пантера". Ещё немного о "кошке панцерваффе" (https://topwar.ru/159858-t-v-pantera-esche-nemnogo-o-koshke-pancervaffe.html)
В силу большого объема статьи ничего цитировать не буду, смотрите по ссылке.
T-V — это тот ещё «средний» танк ;). Такое себе…
XPEHOMETP
27-07-2019, 12:57
"Наган" может и плох, но из чего стреляли в других странах в то время? (https://zen.yandex.ru/media/id/5c5decd567f92b00ae9f1d3e/nagan-mojet-i-ploh-no-iz-chego-streliali-v-drugih-stranah-v-to-vremia-5d1a38d5a710a500adce6b5e)
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-04/1492619660_nagan1.jpg
Наверное одним из самых презираемых образцов оружия Российской империи/СССР, в наше время, это 3-х линейный(7.62мм) Револьве́р систе́мы Нага́на образца 1895 года. Он и тяжелый, и неудобный, и ватник пробить не может зимой, и перезарядка неудачная. Кое что из вышеперечисленного действительно так, с чем то можно поспорить, но мне стало интересно другое. Что стояло на вооружении других стран в одно время с этим "неудачником"? Результатами своих поисков хочу поделиться с Вами, уважаемые читатели.
Остальное - по ссылке... Но есть и более любопытный взгляд:
Наган: простой и надёжный (https://topwar.ru/113859-prostoy-i-nadezhnyy-kak-nagan.html)
Револьвер системы Нагана давно стал легендой. Причин популярности этого личного оружия было много. Но самая, пожалуй, главная — его безотказность и эффективность в ближнем бою…
Статья длинная и интересная, копипастить не буду...
Куда делось немецкое трофейное оружие после Великой отечественной войны (https://russian7.ru/post/kuda-delos-nemeckoe-trofeynoe-oruzhi/)
Сели все. Эти летчики могли умереть, но спасли себя и пассажиров: истории невероятных приземлений
Поломки, ошибки обслуживающего персонала, попадания молний, а иногда и ракет — причин для экстренной посадки самолета бывает много. Порой, кажется, что шансов на спасение нет, но летчикам удается совершить невозможное. Приводнения и посадки на заброшенные взлетно-посадочные полосы, рекордные планирования и управление разгерметизировавшимися самолетами. По следам подвига пилота «Уральских авиалиний» Дамира Юсупова, посадившего Airbus A321 на кукурузное поле, «Лента.ру» вспомнила самые невероятные экстренные посадки, обошедшиеся без человеческих жертв. Далее... (https://lenta.ru/articles/2019/08/16/extraordinarylanding/)
XPEHOMETP
22-08-2019, 15:56
Что за машина была в "Кавказской пленнице". Личный автомобиль Юрия Никулина (https://zen.yandex.ru/media/id/5b2251d75a104fc523037152/chto-za-mashina-byla-v-kavkazskoi-plennice-lichnyi-avtomobil-iuriia-nikulina-5cff3103e24ab100bce1f358)
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1112142/pub_5cff3103e24ab100bce1f358_5d01ea8f1dcee700b0e20b37/scale_600
Красный автомобиль без опознавательных знаков вызывал множество вопросов у зрителей. Ни одной эмблемы, только значок оленя в прыжке, по которому опознать машину тоже не представлялось возможным. Многие думали, что это ГАЗ (на них иногда крепили значки с оленями). Другие и вовсе говорили, что это "Победа". Ни один из этих вариантов не верен.
Как оказалось это личный автомобиль Юрия Никулина. Причем марка вовсе не отечественная. Автомобиль из Германии - Adler Trumpf. В переводе с немецкого - козырь, а не триумф, как начали называть некоторые люди неверно читающие название.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1209363/pub_5cff3103e24ab100bce1f358_5d01ea9dd9d3d300b0559d9c/scale_600
Трумпф производился с 32 по 39 годы. Изначально автомобиль был переднеприводным. Но модель на съемках использует двигатель от "Москвича". Причем автомобиль Никулина цел до сих пор. Его отреставрировали и передали в Ломаковский музей.
Некоторые ошибочно думают, что в фильме снялась уменьшенная модимикация Трумпфа - Junior. Однако это явно не так. Ехать в Юниоре Трусу, Балбесу, и Бывалому вместе было бы очень тесно. Да и модель в фильме - кабриолет. Юниор кабриолет внешне отличался от стандартной модели, а в фильме явно классическая модель.
Точная копия автомобиля в натуральный размер представлена в составе памятника Юрию Никулину из бронзы на Цветном Бульваре.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.