Показать полную графическую версию : Интересные статьи технической тематики
XPEHOMETP
19-05-2019, 12:38
Думается, что летчик-ас вполне имел право выбирать самолет, из имеющихся в наличии. Начальство такому только навстречу пойдет. Кстати, уже писал:
Советские асы и их верные "аэрокобры" »
К сожалению, в той статье фотография А.И. Покрышкина, стоящего на крыле ленд-лизовского самолета, накрылась медным тазиком. Явно копирастеры постарались... а то и потцреоты: нечего зарубежную технику пропагандировать!
какое кол-во побед на каждом из самолетов, на к-х приходилось летать ? »
Американский истребитель Bell P-39 Airacobra (http://pro-samolet.ru/samolet-usa/63-istrebiteli/246-usa-istrebitel-airacobra-bell-p-39)
Наибольшую рекламу этому американскому истребителю создал А.И.Покрышкин и летчики его дивизии. Многие из них имели на своем счету более 20 сбитых вражеских машин. Рекордсменом считается Г.А.Речкалов, за которым числятся ровно 50 сбитых на "Кобре" самолетов. Всего количество пилотов, получивших за бои на "Кобрах" высшую награду страны - золотую звезду Героя Советского Союза, составляет около сотни. Некоторые из них удостоились этой чести дважды, а сам Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза, одержав на Р-39 20 из своих 59 побед.
XPEHOMETP
20-05-2019, 13:09
Почему экипажи Т-34 часто горели? (https://zen.yandex.ru/media/vartehnologe/pochemu-ekipaji-t34-chasto-goreli-5cc1fb8c3d89f500b3cec907)
Все мы видели фильмы про войну и то, как там изображают уничтоженные танки – ярко вспыхивающие и всегда взрывающиеся. В реальности такое было не часто, но когда речь заходит о Т-34, то можно наткнуться на фразы «загорелся», «вспыхнул», «задымился». Причём такое встречается регулярно. Неужели Т-34 был настолько огнеопасен?
...
Это не шутка и даже не метафора. Прямо в корпусе, в боевом отделении, с каждого из бортов, танк имел два-три топливных и один-два масленых бака (в зависимости от количества горючего).
...
Т-34 и в правду был одним из самых огнеопасных танков войны, что делало его крайне опасным для своего же экипажа. У советских танкистов была даже негласная ранговая система, основанная на том, сколько раз солдат горел в танке. А те, кто вообще не горели, даже не считали полноценными бойцами. Но это только среди самих танкистов, а не на уровне офицерского состава.
Читал некогда, что у первых моделей Т-34 баки с солярой крепились под потолком башни, при пробитии хорошо орошали весь экипаж горючкой. Но заполненные баки - это семечки. Пустые, с парами солярки, при попадании снаряда детонировали так, что выносило заклепанный кусок брони над орудием, сделанный так специально, чтобы орудие можно было менять. Короче: четыре трупа возле танка дополнят утренний пейзаж.
XPEHOMETP
22-05-2019, 00:30
Про гигантские шагающие экскаваторы (динозавры и те были меньше) (https://zen.yandex.ru/media/lady_engin/pro-gigantskie-shagaiuscie-ekskavatory-dinozavry-i-te-byli-menshe-5ce1d6c456848d00b3ee4821)
Шагающие экскаваторы – слышали о таких? Чтобы перемещаться вдоль карьера эти огромные рукотворные титаны используют не колёсные пары или гусеницы, а "ноги" (их ещё называют башмаками или лыжами) , которыми "шагают", правда очень медленно, но верно. Вместо тысячи слов лучше посмотреть хотя бы одно видео.
Видео и все прочее - по ссылке...
XPEHOMETP
24-05-2019, 00:19
Про такую раскраску ни разу вообще не слышал...
Что такое ослепляющий камуфляж? (https://zen.yandex.ru/media/pronauka/chto-takoe-oslepliaiuscii-kamufliaj-5cd9566a4d1bbc00afe35fad)
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1860789/pub_5cd9566a4d1bbc00afe35fad_5cd956c2c3cffc00b36b8e23/scale_600
Все мы привыкли к тому, что камуфляжная раскраска служит для того, чтобы скрыть какой-либо объект, сделать его незаметным. Так, в пустыне это раскраска песочного цвета, в лесистой местности – зеленая, зимой – белая. В настоящее время камуфляжные рисунки хорошо изучены, унифицированы и всегда используются в военном деле.
Но оказывается, что существует и другой вид камуфляжа, который, наоборот, выделяется своими контрастными и яркими элементами. Называется он ослепляющим (или деформирующим) камуфляжем.
Впервые его начали использовать около века назад, на фронтах Первой мировой войны. Военные корабли США и Антанты в огромных количествах становились жертвами нападений немецких подводных лодок. Особенно страдала Англия, которая была практически на грани поражения в этой войне. Обычная маскировка кораблей никакой пользы не приносила из-за постоянно изменяющихся окружающих условий. И тогда за дело взялся Норман Уилкинсон, английский художник-маринист, служивший во время войны в команде, занимающейся патрулированием подлодок.
Будучи свидетелем многочисленных и успешных торпедных атак немцев (в апреле 1917 г. они топили до восьми судов в день) Уилкинсон пришел к выводу, что спрятать корабль в море, тем более с огромным шлейфом черного дыма невозможно в принципе. И надо зайти с другой стороны – как сделать так, чтобы при торпедной атаке на перископной глубине было крайне неудобно осуществлять прицеливание.
Для этого, решил Уилкинсон, необходимо разбить очертания корабля на части, исказив его форму и размеры, и запутать офицера, который смотрит в перископ и имеет при атаке не очень много времени – ведь необходимо было рассчитать упреждение, исходя из размеров корабля, его курса и скорости, а визуально размер корабля сильно искажался.
Далее - по ссылке...
XPEHOMETP
24-05-2019, 19:37
Автор закрыл свою тему от комментариев, в связи с этим есть подозрения, что он понимает, что написанное не совсем отвечает истине. Тем не менее, написано забористо. Приводятся лишь отдетьные выдержки, остальное - по ссылке:
Немецкий танк «Леопард-2» считался одним из лучших (пока он не отправился в Сирию) (https://zen.yandex.ru/media/rusblog/nemeckii-tank-leopard2-schitalsia-odnim-iz-luchshih-poka-on-ne-otpravilsia-v-siriiu-5cbeccaf27691900b333643c)
Немецкий ОБТ «Леопард-2» пользовался репутацией одного из лучших в мире, соревнуясь за этот титул с американским M1 Abrams. Однако его репутация как почти неуязвимого танка рассыпалась после неудач в Сирии. Берлин оказался в крайне неудобном положении перед своим союзником по НАТО – Турцией.
...
Участие в боевых действиях против ИГИЛ в декабре 2016 года нанесли по репутации танков «Леопард-2» мощный, подобный нокдауну, удар. Вскоре после начала боев появились свидетельства, что значительное количество танков «Леопард-2» было уничтожено в результате интенсивных боевых действий турецких войск против ИГИЛ, когда турецкая армия пыталась установить контроль над городом Эль-Баб.
...
Теперь турецкие военные настаивают, чтобы Германия провела модернизацию оставшихся танков до современного уровня. Они требуют улучшения защищенности башни, установки активной защиты подобной той, что установлена на западногерманских «Леопардах».
...
Используемые в Сирии российские Т-90А показали гораздо более высокую защищенность от поражения различными противотанковыми средствами и оказались более приспособленными к боевым действиям на Ближнем Востоке, чем западные образцы.
Подтверждением этому является хотя бы то, что Ирак начал закупать российские Т-90С, которые должны прийти на смену «Абрамсам», стоящим на вооружении бронетанковых частей этой страны.
подобной той, что установлена на западногерманских «Леопардах». »
Западногерманским ? "Леопардам" ? Что-то напутали в этой фразе.
Tigr, это по привычке ;).
XPEHOMETP
24-05-2019, 22:14
Кстати, я тут пару лет назад или больше доказывал своему коллеге, что Германия должна называться ФРГ: ну, осталась же она Bundesrepublik Deutschland! Надо сказать, что тут он несколько офигел, поскольку некогда изучал немецкий и тему просек сразу. А до этого активно возражал, что ФРГ уже нету, как и ГДР. Ну, раз есть ФРГ, значит, и западногерманцы тоже есть... как есть и пресловутые "ости".
Запрет доступа к ARM и x86 может толкнуть Huawei к MIPS и RISC-V
24.05.2019, Геннадий Детинич
Складывающаяся вокруг компании Huawei ситуация напоминает сжимающую горло железную хватку, за которой следует удушье и смерть. С Huawei, вопреки экономически обоснованной логике, отказались и будут отказываться работать американские и другие компании как в секторе программного обеспечения, так и со стороны поставщиков «железа». Дойдёт ли дело до полного разрыва отношений с США? Далее... (https://3dnews.ru/988028)
XPEHOMETP
26-05-2019, 20:51
Как «Ванюша» помогал «Катюше» отстоять Ленинград (https://zen.yandex.ru/media/rusplt.ru/kak-vaniusha-pomogal-katiushe-otstoiat-leningrad-5cc6be591147c000b302695c)
Такой неразорвавшийся снарядик как-то откопал мой однокурсник, поисковик, на Синявинских высотах.
30 апреля 1942 года состоялось первое боевое применение реактивных мин М-28 «Ванюша», созданных в цехах Невского машиностроительного завода в блокадном Ленинграде.
...
Название «Ванюша» эти советские мины получили по аналогии с системой залпового реактивного огня «Катюша», приводившего противника в дикий ужас. Впрочем, «Ванюша» громил фашистов с той же беспощадностью и эффективностью, что и его «сестра по оружию». Сохранившееся свидетельство немецкого ефрейтора Эмиля Майера после первого применения «Ванюши» Красной армией в ходе боев за пригородную деревню Старо-Паново (ныне в составе Санкт-Петербурга) красноречиво передает ощущение врага от воздействия нового советского оружия: «Это ураган огня <…> мы не слышали собственных слов. Мы лежим в блиндаже, боясь поднять голову».
...
Стоит отметить, что такое техническое новшество, как тяжелое турбореактивная мина, было позаимствовано ленинградскими инженерами из научно-исследовательского Артиллерийского полигона у противника — в первую блокадную весну бойцы 54-й армии захватили несколько подобных немецких снарядов. Кропотливое изучение образцов трофейного немецкого вооружения под руководством инженер-полковника С.М. Серебрякова (в составе группы был будущий ведущий разработчик советской реактивной мины капитан М.Н. Алешков) дало свои результаты.
Остальное - по ссылке...
Как много еще белых пятен в наших знаниях о войне !
XPEHOMETP
01-06-2019, 13:55
Заголовок, как всегда, не точен, но в данном случае мысль передает. Минометы, конечно, уже другие, но конструкция осталась та же.
Труба войны. Почему армия вооружена минометами времен ВОВ (https://ria.ru/20180321/1516862512.html)
https://cdn22.img.ria.ru/images/150722/06/1507220683_0:0:3072:1739_600x0_80_0_0_51fc89a6bae2dc63d4ea1e9a78ae8781.jpg
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости, Вадим Саранов. Труба, плита, двунога и простейший прицел — конструкция самых распространенных в мире минометов вот уже более века практически неизменна. На неделе войска Южного военного округа получили около 20 модернизированных минометных комплексов 2С12А "Сани", которые на самом деле ведут свою родословную со времен Великой Отечественной войны. О том, почему минометы превратились в один из самых консервативных видов вооружений, и стоит ли ожидать технологических прорывов в этой сфере, — в материале РИА Новости.
Проверенные решения
Основа комплекса "Сани" — миномет 2Б11, разработанный в 1979-м. По сути, это был модернизированный полковой миномет образца 1943 года. За счет новых материалов удалось уменьшить массу "ветерана " с 275 до 210 килограммов, но конструкция не претерпела особых изменений. Помимо миномета, в комплекс "Сани" входят транспортная машина и "колесный ход" — буксируемая тележка простейшей конструкции.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1877341/pub_5cc1bc60497d1a00b181016e_5cc1bcefb7278900b4852f1d/scale_600
Слабые стороны классических минометов — невысокая дальность огня, посредственные точность и кучность. Так, по советским нормативам, норма расхода 120-миллиметровых мин для уничтожения одного укрытого командно-наблюдательного пункта превышает тысячу штук. Невозможность ведения огня прямой наводкой делает миномет бесполезным при борьбе с подвижными целями — танками, боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами. Однако, по мнению экспертов, такое оружие пока для армии все равно незаменимо.
"Этот миномет стреляет на семь километров с приемлемой точностью, причем его способен переносить расчет из пяти человек. Что-то принципиально другое просто не придумать, — рассказал РИА Новости военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. — Можно попробовать сделать его автоматическим, как 82-миллиметровый "Василек", но это приведет к значительному увеличению массы. Единственный вариант повышения боевого могущества 2Б11 — использование новых типов мин".
Над задачей улучшения огневых характеристик минометов десятилетиями бьются конструкторы по всему миру. Очевидное решение — высокоточные боеприпасы. Пионерами здесь выступили англичане, еще в начале 1980-х испытавшие "умную" 82-миллиметровую мину Merlin. Боеприпас оснащался радиолокационной головкой самонаведения, после выстрела она сканировала местность и наводилась на бронемашины. Похожие мины созданы в Германии, Швеции, Италии, Испании.
Погоня за точностью
Советская оружейная школа в 1983 году явила миру настоящего монстра — управляемую 240-миллиметровую мину 3Ф5 "Смельчак". Заряд боеприпаса, оснащенного полуактивной лазерной головкой самонаведения и импульсной системой корректировки, весил 32 килограмма. Испытания "Смельчак" прошел в Афганистане, где использовался для уничтожения крепостей и подземных укрытий моджахедов. Расход снарядов по стандартным целям снизился многократно. Среди последних отечественных разработок — 120-миллиметровая управляемая мина КМ-8 "Грань", которая, как и "Смельчак", наводится на цель по лазерному лучу.
Сегодня в сфере высокоточных мин лидируют США. В октябре 2018-го Пентагон планирует завершить испытание высокоточных 120-миллиметровых мин в рамках проекта HEGM (High Explosive Guided Munition). Умные мины PERM уже более двух лет тестируются Корпусом морской пехоты: судя по отзывам морпехов, дальность у них почти вдвое больше, а приземляются они в радиусе двух-трех метров от цели.
Между тем высокоточные мины — вещь недешевая. Альтернативное направление развития минометного вооружения — повышение его мобильности и скорострельности. Здесь впереди всех финны. В 2007 году Финляндия приняла на вооружение двухствольную минометную систему AMOS, представляющую собой универсальную башню, которую устанавливают на различные шасси. Скорострельность 12 выстрелов в минуту. У ближайшего российского конкурента AMOS, самоходной артиллерийско-минометной установки 2С9 "Нона", этот показатель вдвое ниже. К числу самых продвинутых систем эксперты относят также израильскую самоходную 120-миллиметровую минометную систему CARDOМ. Среди ее главных преимуществ — противооткатный лафет и передовая система наведения. Кроме того, CARDOM легким движением руки может быть превращена в 82-миллиметровый миномет. В ряде стран ведутся работы по созданию безоткатных минометов, использующих отвод пороховых газов.
"У безоткатных минометов есть свои минусы, — считает Константин Сивков. — Обратная реактивная струя сильно демаскирует позицию, поднимая пыль и грязь. Резко снижается темп стрельбы, расчет вынужден отбегать от орудия, потому что струей газа людей может обжечь. К тому же мина для безоткатного миномета значительно тяжелей, практически нужно удваивать мощность заряда. Безоткатные системы не заменят обычные минометы, и никто, ни у нас, ни в странах НАТО, не собирается это делать".
Мемристор
Название «мемристор» происходит от двух слов — memory и resistor. Данный микроэлектронный компонент представляет собой разновидность пассивного компонента, резистора, но в отличие от обычного резистора, мемристор обладает своеобразной памятью.
http://electrik.info/main/news/1523-chto-takoe-memristory-i-gde-oni-primenimy.html
XPEHOMETP
06-06-2019, 22:49
О Роберте Фултоне, человеке и пароходе (https://zen.yandex.ru/media/kadmiy/o-roberte-fultone-cheloveke-i-parohode-5cf751572d133400afd9ab3d)
У журналистов популярны байки о наших отечественных бюрократах, как они в стародавние времена третировали талантливых русских изобретателей. История Роберта Фултона показывает: таковыми были бюрократы не только в России…
Далее - по ссылке...
Как Intel, AMD, и ARM представляют будущее микропроцессоров
Евгений Марков, 4 июня 2019
Прошлая неделя была удачная для всех, кто следит за развитием микропроцессоров. Одна за другой появились новости о том, что ARM пообещала в 2020 году выпустить новый процессор Cortex-A77 и GPU Mali-G77, Intel анонсировала выпуск 10-го поколения микропроцессоров семейства Core, а AMD обновила линейку процессоров Ryzen. Далее... (https://www.computerra.ru/238163/kak-intel-amd-i-arm-predstavlyayut-budushhee-mikroprotsessorov/)
XPEHOMETP
10-06-2019, 20:10
Фото попаданий от чудовищной СУ-152 (https://zen.yandex.ru/media/id/5c47192d43099000af52e7b1/foto-popadanii-ot-chudoviscnoi-su152-5cfb780b22f0d900afbfc5ca)
Всем известно, что су-152 имеет огромное орудие, которое, очевидно, имеет устрашающие последствия при попадании в цель.
К сожалению, большинство снимков - с полигона, где проверяли устойчивость трофейных немецких танков, а не результат боевого применения. Тем не менее, стоит посмотреть.
XPEHOMETP
15-06-2019, 00:22
Тяжелый танк КВ-85 (https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fwarfor.me%2Ftyazhelyj-tank-kv-85)
Сам индекс КВ-85 дает намек на происхождение машины, представлявшей собой дальнейшую разработку тяжелого танка КВ-1, оснащенного 85-мм орудием. Последняя версия КВ-1, КВ-1С, на которой по-прежнему устанавливалась 76,2-мм пушка, во многом отличалась от своих предшественниц, и все эти улучшения воплотились и в КВ-85.
Буквально вразрез с любыми мировыми традициями танкостроения, броневая защита на КВ-1С и КВ-85 стала не толще, а тоньше (так, толщина борта уменьшилась с 130 мм до 60 мм), что, однако, дало 25-процентный выигрыш в скорости и улучшило маневренность танка.
Теперь тот же 12-цилиндровый V-образный 447-кВт (600 л.с.) дизель развивал мощность 9,7-кВт (13,1 л.с.) на тонну веса машины. На КВ-85 установили принципиально новую литую башню, сконструированную для ИС-1, на которой впервые за всю историю KB появился командирский люк. Задний пулемет в башне упразднили, а количество членов экипажа сократилось с пяти до четырех человек: командир, водитель, заряжающий (он же механик) и стрелок.
Серийный выпуск КВ-85 начался осенью 1943 г., а в декабре того же года 27-й отдельный гвардейский полк танков прорыва ввел КВ-85 в действие, в результате чего понес серьезные потери. КВ-85 разрабатывался для борьбы с «Тиграми», численность которых на фронте постоянно возрастала, и хотя по своим ТГХ машины были примерно равны, «Тигр» обладал более мощным орудием и более толстой броней.
...
Так или иначе, КВ-85 рассматривался как переходный вариант, а потому суммарный выпуск этих машин составил всего 130 единиц (все в 1943 г.). КВ-85 стал последним танком семейства KB, однако шасси его послужили основой при создании нескольких марок самоходных штурмовых орудий.
Раритет, однако! Тем не менее, именно такой танк КВ-85 можно лицезреть в Питере в районе Автово. В качестве памятника поставлен. Все остальное - по ссылке.
так, толщина борта уменьшилась с 130 мм до 60 мм)
Шта?
XPEHOMETP
15-06-2019, 12:41
Возможно, привел ссылку на не слишком компетентного автора (да я сам тут такой...). Вот вариант описания, который выглядит профессиональнее:
Тяжёлый танк КВ-85 (https://topwar.ru/15907-tyazhelyy-tank-kv-85.html)
Бронекорпус танка КВ- 85 сваривался из катаных бронеплит толщиной 20, 30, 40, 60 и 75 миллиметров. Броневая защита противоснарядная дифференцированная. Бронеплиты лобовой части танка были установлены под рациональными углами. Обтекаемая башня – броневая отливка сложной геометрической формы. Толщина бортовой брони составляла 100 миллиметров, для повышения снарядостойкости она располагались под углом.
Да, у КВ 130 мм бортовой брони никогда не было, это Вы точно подметили.
Вот вариант описания, который выглядит профессиональнее: »
Действительно профессиональнее, поскольку тут прямой копипаст из Wiki (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9A%D0%92-85&oldid=19719280) :lol:.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.