Показать полную графическую версию : Интересные статьи технической тематики
наивностью это не назовёшь »
Благодаря этим "друзьям" они контролируют человечество. Эти ребята им ценнее, чем все агенты во всех странах вместе взятые. Но ребята тоже не промах и начали борзеть. Здесь действительно нет наивности - им нужно продолжать всех контролировать, но не попасть под тот же контроль самим.
Если история мобильной связи проходила у вас на глазах, эта (https://hi-tech.mail.ru/news/pravilnaya_zaryadka/gallery/17044/) галерея может вызвать ностальгию.
Информационная зачистка
Павел Кухмиров
Продолжающиеся третью неделю события в Белоруссии после минувших выходных очевидно начали заходить в тактический тупик. Лукашенко совершенно определённо дал понять, что как Янукович он власть не отдаст, а майданящая общественность так же наглядно продемонстрировала, что сворачиваться не собирается. Далее... (https://rodinananeve.ru/informaczionnaya-zachistka/)
На что способен автомобиль-амфибия «Дрозд»
Masterok, 30.08.2020
https://masterokblog.ru/wp-content/uploads/avtodrozd0-1.jpg
https://masterokblog.ru/wp-content/uploads/avtodrozd1-1.jpg
Сегодня автомобилей-амфибий делают не так уж много. Пик популярности в конструкторской среде не подобные транспортные средства пришелся на начало второй половины XX века. Несмотря на все это, в сердцах инженеров все еще теплится надежда создать действительно универсальное транспортное средство в первую очередь для активного отдыха, в том числе охоты и рыбалки. Время от времени получаются весьма интересные образцы. Далее... (https://masterokblog.ru/?p=73014)
Поклонникам ссср читать не рекомендуется...
Компьютерная контрреволюция. Как в СССР было сорвано создание компьютерной сети
Евгений Антонюк, 05.09.2020
В сентябре 1959 года советский кибернетик Анатолий Китов направил в ЦК письмо с предложением создать в СССР единую автоматизированную систему управления армией и экономикой. С этого момента началась длившаяся без малого три десятилетия битва кибернетиков за внедрение революционной ОГАС — системы автоматизированного управления советской экономикой, которая должна была стать национальной компьютерной сетью и лишить плановую экономику всех присущих ей недостатков. Далее... (https://life.ru/p/1343182)
XPEHOMETP
06-09-2020, 18:28
Миллионы компьютеров в мире до сих работают на Windows XP (https://www.ferra.ru/news/computers/milliony-kompyuterov-v-mire-do-sikh-rabotayut-na-windows-xp-06-09-2020.htm)
Но эта система совсем не безопасна
Microsoft выпустила Windows XP в 2001 году. Аналитики компании NetMarketShare обнаружили, что миллионы компьютеров в мире до сих работают под управлением этой устаревшей операционной системы.
По данным за прошлый месяц, 1,26% всех ноутбуков и настольных ПК по всему миру работают на Windows XP. Это более высокая доля, чем для более «молодых» Windows 8 (0,57%), ChromeOS (0,42%) и Windows Vista (0,12%).
Стоит отметить, что Windows XP перестали поддерживать в апреле 2014 года. То есть Microsoft не поставляет обновления безопасности для этой операционной системы.
Издание TechRadar подсчитало (https://www.techradar.com/news/if-you-can-believe-it-millions-of-people-are-still-using-windows-xp), что если во всём мире существует более двух миллиардов компьютеров, то примерно 25,2 млн из них работают под управлением небезопасной Windows XP.
Немалая доля из них - терминалы (часть к-х работают на Windows Embedded).
Гармония войны. Huawei представила новый план по уничтожению Android и iOS
В Китае прошёл первый день Huawei Developer Conference 2020 (HDC). HDC — это серия мероприятий, в рамках которых Huawei отчитывается о достижениях за минувший год и делится планами на будущий. Одним из громких анонсов текущего ивента стала вторая версия операционной системы Harmony OS. Версия собственной операционной системы, которую увидят уже не только китайские пользователи. Рассказываем всё, что стало известно о продукте. Далее... (https://life.ru/p/harmonyos-of-war)
XPEHOMETP
12-09-2020, 10:36
Интернет-спутники Илона Маска продолжают бесить астрономов (http://21mm.ru/news/tehnologii/internet-sputniki-ilona-maska-prodolzhayut-besit-astronomov/)
Группировка спутников Starlink, запущенных SpaceX, по-прежнему терроризирует астрономов всего мира. Покраска части из них в чёрный цвет не помогла.
Спутниковый интернет — отличная вещь. Там, где ещё недавно его не было по определению, появится стабильное и скоростное соединение. Будущие абоненты Starlink очень рады, а вот астрономы — не очень. Из-за того, что спутники отражают свет, наблюдения за космическими объектами становятся пыткой.
Недавно в SpaceX предложили новое решение: спутники Starlink, созданные для раздачи интернете, начали красить в тёмный цвет, чтобы снизить их светоотражающую способность. Теперь на орбиту отправляются только DarkSats — так называются новые спутники с тёмным окрасом.
Недавние наблюдения, сделанные рядом астрономов, указывают на то, что полумера с покраской спутников никак не повлияла на ситуацию. В сравнении с обычными спутниками флота Starlink. новые DarkSats отражают лишь в половину меньше света. А это, как сообщают специалисты, очень сомнительное достижение со стороны SpaceX.
Покраска спутников — не победа, но шаг в правильном направлении. Именно так считают астрономы. Но как одержать победу в этой непростой ситуации — пока не ясно. Хуже всего то, что SpaceX, не решив проблемы полностью, подала пример другим компаниям, которые также начали раздумывать о запуске собственных флотов спутников на орбиту. При этом ни одна коммерческая компания не учитывает потребностей астрономов.
Пока у учёных есть только один выход: если SpaceX и её коллеги и дальше продолжат работать в этом ключе, астрономам придётся размещать новые орбитальные обсерватории на удалённой от Земли орбите, чтобы избавиться от бликов спутников StarLink. Как быть с наземными обсерваториями — до сих пор не ясно.
Астрономы, спутники Илона Маска были только семечками!
В России завершились испытания лазеров для показа рекламы из космоса (https://tass.ru/kosmos/9415987)
МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Блок лазеров для космических аппаратов, которые смогут показывать рекламу из космоса, прошел испытания в стратосфере. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе компании-разработчика Avant Space.
"Блок лазеров был запущен в стратосферу на высоту около 30 км для того, чтобы подтвердить проектный уровень мощности источника света в условиях, приближенных к космическим", - отметили в компании.
В результате эксперимента все расчеты были подтверждены, рассказал разработчик. "Будущее искусственное созвездие из спутников станет самой яркой звездой на ночном небе, сопоставимой с яркостью Венеры", - пояснили в пресс-службе.
В компании подчеркнули, что свечение аппаратов не будет создавать проблем для наблюдений астрономов. "Лазеры на спутниках будут включаться только во время пролета над крупными мегаполисами планеты и сфокусированы таким образом, чтобы не выходить за пределы городов", - добавили в пресс-службе.
Отслеживать подобные созвездия можно будет с помощью специального мобильного приложения, которое сейчас разрабатывается.
"Созвездие"
В феврале директор департамента реализации проектов Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Андрей Диваев сообщил ТАСС, что первые два микроспутника с лазерными диодами, с помощью которых в дальнейшем можно будет писать послания в небе, отправятся на орбиту в 2022 году. По его словам, управляться аппараты будут как часть роя спутников, которые в будущем отправят на орбиту в рамках эксперимента "Созвездие".
…для показа рекламы из космоса
«Мойтесь мылом Снивли!»™ :lol:.
Спутниковый интернет — отличная вещь. Там, где ещё недавно его не было по определению, появится стабильное и скоростное соединение. »
но только для тех, кто заплатит очень толстые деньги. То есть, в основном это работа для заказчика по имени Армия США.
Все остальные возможные покупатели в отдаленных районах в сумме не заплатят и малой доли от того, что может заплатить этот заказчик.
XPEHOMETP
26-09-2020, 13:00
В 1000-летнем тексте нашли описание изобретения XX века (https://rg.ru/2020/09/23/opisanie-izobreteniia.html)
Ученые из Университетского колледжа Лондона опубликовали в какой-то степени сенсационное исследование, доказывающее, что хромистая сталь была изобретена на 1000 лет раньше, чем считалось до сих пор.
Полностью исследование опубликовано (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030544032030145X?via%3Dihub) в Journal of Archaeological Science, а коротко о нем рассказывает (https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-09/ucl-csw092120.php) Eurek Alert. Считается, что коррозионно-стойкие нержавеющие стали с добавлением хрома были изобретены чуть более 100 лет назад. Хромистую сталь называют одной из главных инноваций XX века.
Однако британские археологи в своей работе утверждают, что на самом деле изобретение было сделано как минимум на 1000 лет раньше. В рамках исследования они изучили целый ряд средневековых персидских рукописей. Они искали описание "рецептов" изготовления стали.
Особое внимание привлекла рукопись "аль-Джамахир фи Марифа аль-Джавахир", датируемая X-XI веками и написанная персидским ученым Абу-Райханом Бируни. В ней описан единственный известный "рецепт" изготовления тигельной стали. Рукопись рассказывает о таинственном ингредиенте, в которым современные ученые узнали хром.
Ориентируясь по указаниям древних письменных источников, археологи добрались до памятника Чахак на юге Ирана. С XII по XIX века нашей эры это был широко известный центр производства стали. Кроме того, это единственный археологический объект в границах Ирана, где были найдены свидетельства изготовления тигельной стали.
Кстати, найти его оказалось нелегко, поскольку многие деревни в Иране носят название Чахак. Прибыв все-таки в правильное место, исследователи нашли отходы производства стали, датируемые XI-XII веками нашей эры. Из шлака они извлекли остатки древесного угля, которые и подвергли процедуре радиоуглеродного датирования.
Затем был проведен анализ с использованием сканирующей электронной микроскопии. Он позволил идентифицировать остатки рудного минерала хромита, который и был описан в рукописи Бируни как "таинственный ингредиент".
Также были исследованы частицы стали, найденной здесь же в шлаке и датированной тем же периодом времени. Анализ показал, что в этой стали присутствует 1-2 массовых процента хрома. Это свидетельствует о том, что хромистая сталь действительно была известна металлургам еще 1000 лет назад.
"Наше исследование дает первое свидетельство преднамеренного добавления хрома в процессе производства стали, - говорит ведущий автор работы доктор Рахил Алипур. - Мы считаем, что это был персидский феномен. Это исследование не только предоставляет самые ранние известные доказательства производства хромистой стали еще в XI веке нашей эры. Оно также предоставляет химический индикатор, который может помочь идентифицировать артефакты из тигельной стали, хранящиеся в музеях и частных археологических коллекциях, вплоть до места их происхождения".
XPEHOMETP
28-09-2020, 14:29
Российскому ГЛОНАСС предрекли деградацию из-за санкций США (https://lenta.ru/news/2020/09/28/glonass2/)
Российская глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) может деградировать в случае неудачи программы импортозамещения, появление которой обусловлено действием санкций США, пишет газета «Ведомости».
Издание предрекает, что «если спутники начнут выходить из строя в ближайшие год-два, заменить их будет нечем», и «в этом случае всей системе грозит деградация». «Из функционирующих сейчас спутников 13 находятся уже за пределами семилетнего гарантированного срока активного существования. Это может сказаться на состоянии группировки и параметрах навигационного сигнала в любой момент», — допускает газета.
Причиной отставания показателей российской системы от западных называются трудности плановой модернизации ГЛОНАСС. «Причина, по которой России не удалось совершить плановое обновление космических аппаратов навигационной системы, — это технологические санкции США, не позволившие производителям бортового оборудования закупить нужную электронно-компонентную базу (ЭКБ) категории Space, то есть радиационно стойкую», — пишет газета.
По данным издания, два экспериментальных спутника «Глонасс-К», выведенных на орбиту в начале десятилетия, на 80 процентов состояли из компонентов, поставки которых сегодня в Россию ограничены.
В «Информационных спутниковых системах имени Решетнева», производящих спутники ГЛОНАСС, заверили, что «целостности спутниковой группировки ничто не угрожает». Там же заявили, что «испытывают оптимизм» в отношении программы импортозамещения.
«Эксперты считают, что созданная в изолированных условиях продукция не будет ни передовой, ни конкурентоспособной», — уверяет газета.
Издание напоминает, что в настоящее время на околоземной орбите находятся 27 спутников ГЛОНАСС, из которых на орбите по целевому назначению работают 23, тогда как для штатного функционирования системы, предполагающего охват всей Земли, по целевому назначению должны работать 24 космических аппарата.
Точность ГЛОНАСС составляет (https://lenta.ru/news/2020/09/28/glonass1/) 1,2 метра без учета атмосферных искажений, что уступает аналогичным показателям американской Global Positioning System (GPS, 0,7 метра) и европейской Galileo (0,5 метра).
В апреле 2018 года гендиректор предприятия «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов заявил (https://lenta.ru/news/2018/04/28/roscosmos), что космические аппараты ГЛОНАСС почти на 40 процентов состоят из зарубежных комплектующих.
Точность в 1.2 метра - это рекламная пауза:
Стала известна точность российского ГЛОНАСС (https://abnews.ru/2020/09/28/stala-izvestna-tochnost-rossijskogo-glonass/)
Российская глобальная навигационная спутниковая система может допускать заметные неточности.
На данный момент ГЛОНАСС ухудшает сигнал с космического аппарата минимум в два раза, поэтому реальная точность системы на открытых пространствах составляет около 2,5 метров, а на территории крупных городов может достигать — 5-10 метров. Об этом сообщают «Ведомости».
При этом сейчас пользователь не может знать точно получает ли он координаты от ГЛОНАСС в отдельности или GPS, Galileo, а также китайской Beidou.
Сегодня на околоземной орбите находятся 27 спутников ГЛОНАСС.
Точность ГЛОНАСС составляет 1,2 метра без учета атмосферных искажений, что уступает аналогичным показателям американской Global Positioning System (GPS, 0,7 метра) и европейской Galileo (0,5 метра).
Российская глобальная навигационная спутниковая система может допускать заметные неточности.
На данный момент ГЛОНАСС ухудшает сигнал с космического аппарата минимум в два раза, поэтому реальная точность системы на открытых пространствах составляет около 2,5 метров, а на территории крупных городов может достигать — 5-10 метров.
Ох, вспоминаю, как лихо у нас КАМАЗы и комбайны через Кубань прыгали, туда-сюда, туда-сюда :lol:. На десяток километров.
XPEHOMETP
29-09-2020, 22:08
Роскачество: более 60% мобильных браузеров передают данные о пользователях третьим лицам (https://www.kommersant.ru/doc/4510843)
Специалисты Роскачества проверили 24 популярных мобильных браузера (10 для iOS и 14 для Android) и выяснили (https://rskrf.ru/ratings/tekhnologii/mobilnye-prilozheniya/mobilnye-brauzery/), что более 60% из них передают собранные данные другим организациям. Наиболее «безопасными» браузерами для Android стали «Яндекс.Браузер», Brave и Opera, для iOS — Safari, «Яндекс.Браузер» и Opera Touch.
Исследования проводились по 146 критериям: интернет-поиск, скачивание файлов, перевод страниц на иностранных языках, возможность добавлять сайты в закладки, а также внешний вид браузеров и возможности приватного режима. В организации не учитывали приложения, изначально рассчитанные на приватность и безопасность наподобие Tor. В целом по совокупности всех критериев лучшими браузерами признали Safari, «Яндекс.Браузер» и Firefox для iOS, «Яндекс.Браузер», Opera и Google Chrome для Android.
XPEHOMETP
14-10-2020, 21:50
Тёмная материя IT: как работают «защитники Excel» — сообщество энтузиастов, которые спасают мир от погружения в хаос (https://tjournal.ru/tech/223224-temnaya-materiya-it-kak-rabotayut-zashchitniki-excel-soobshchestvo-entuziastov-kotorye-spasayut-mir-ot-pogruzheniya-v-haos)
На Excel-таблицы полагаются как крупные компании, так и целые правительства, но почти везде допускают серьёзные ошибки.
В начале октября британские власти признали (https://tjournal.ru/news/219937-v-velikobritanii-ne-uchli-pochti-16-tysyach-sluchaev-zarazheniya-covid-19-v-tablice-excel-zakonchilos-mesto), что пропустили 16 тысяч случаев заражения Covid-19 в стране из-за собственной ошибки в подсчёте статистики через Excel. На фоне этого Wired рассказал (https://www.wired.co.uk/article/spreadsheet-excel-errors) о «защитниках Excel-таблиц» — группе энтузиастов, которая помогает крупнейшим компаниям и правительствам искать ошибки в электронных таблицах, от которых зависят многомиллиардные бюджеты и жизни людей. TJ публикует пересказ материала.
Зачем понадобилось защищать Excel-таблицы
Ошибка британских властей заключалась в логике работы с данными. Для каждого нового случая заражения Covid-19 создавали отдельный столбец в таблице — похоже, сотрудники не знали, что их число ограничено 16 тысячами.
Из-за этого в стране с задержкой в неделю учли почти 16 тысяч заражённых, а сколько ещё инфицированных людей за это время не удалось отследить — теперь не знает никто. Ошибку обнаружили только 2 октября, а новые данные перестали записываться в таблицу с 25 сентября. В итоге их учли в данных за 3 и 4 октября — получился серьёзный разовый прирост заболеваемости.
Случай в Великобритании — не единственная проблема, вызванная электронными таблицами за последние годы. В 2019 году канадскому производителю марихуаны Canopy Growth пришлось скорректировать (https://www.accountingweb.co.uk/business/financial-reporting/worlds-largest-weed-business-makes-blazing-spreadsheet-error) квартальный отчёт после того, как компания отчиталась о 40-миллионных убытках. Реальный убыток оказался более чем вдвое выше — 88 миллионов фунтов, первую цифру неверно указали из-за ошибки в формуле.
Ошибки в Excel допускают и крупнейшие мировые компание. Например, Boeing случайно допустила (https://www.theregister.com/2017/02/22/boeing_employee_emails_personal_info_36000_colleagues/) утечку персональных данных сотрудников — их оставили в скрытой колонке в таблице. А в инвестиционном банке Lazard на 400 миллионов недооценили (https://www.reuters.com/article/us-solarcity-lazard-idUSKCN11635K) сделку Tesla по приобретению Solar City из-за того что дважды учли долги компании в таблице.
Подобные ошибки — не редкость. По данным исследователей из Европейской группы по изучению рисков таблиц (EUSpRig), более 90% электронных таблиц содержат ошибки, а половина из моделей в крупном бизнесе имеют «материальные дефекты».
Далее по ссылке
DJ Mogarych
15-10-2020, 09:33
Базы данных? Нет, не слышали.
Базы данных? »
не поможет... если не изучают элементарные вещи, типа технических ограничений (https://support.microsoft.com/ru-ru/office/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-excel-1672b34d-7043-467e-8e27-269d656771c3) используемых инструментов, то уже ничего не поможет ...
не поможет... »
Конечно - если человек идиот... (https://www.youtube.com/watch?v=zj1JVNsmykE)
XPEHOMETP
22-10-2020, 08:54
Скрытая угроза в альтернативной энергетике обернётся катастрофой для всего человечества (https://zen.yandex.ru/media/dbk/skrytaia-ugroza-v-alternativnoi-energetike-obernetsia-katastrofoi-dlia-vsego-chelovechestva-5f88192017c9884cd328c49f)
У альтернативной энергетики есть ряд серьёзных недостатков в виде малой энергетической мощности и эффективности, и есть ряд нерешённых вопросов утилизации её компонентов. К тому же, солнечная и ветряная электрогенерации абсолютно не защищены от природных катаклизмов.
Далее - по ссылке, кроме этого:
Ничего удивительно в этом нет, так как альтернативная энергетика, даже с применением самых современных средств буферизации (хранения и накопления) энергии, не смогла обеспечить даже нужды шестисот жителей острова «Тау», где нет вообще никакой промышленности. Подобный эксперимент по переводу острова Тау на Солнечную генерацию полностью провалился, несмотря на все усилия лично самого Илона Маска.
Главное о 5G: как устроены сети нового поколения, чем они лучше 4G и появятся ли в России (https://tjournal.ru/tech/223779-glavnoe-o-5g-kak-ustroeny-seti-novogo-pokoleniya-chem-oni-luchshe-4g-i-poyavyatsya-li-v-rossii)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.