Показать полную графическую версию : Интересные статьи технической тематики
Grabber2006
29-01-2020, 05:38
Технология PoE в вопросах и ответах (https://habr.com/ru/company/zyxel/blog/485842/).
XPEHOMETP
30-01-2020, 15:29
Почему оружие столетней давности используется в конфликтах новейшего времени (https://profile.ru/protection/army/pochemu-oruzhie-stoletnej-davnosti-ispolzuetsya-v-konfliktax-novejshego-vremeni-218186/)
https://profile.ru/wp-content/uploads/2020/01/AP-PhotoTASS_37991767-782x440.jpg
На фото: американские солдаты во время войны в Корее рассматривают захваченные у китайцев трофеи – русский пулемет максим модификации 1940 года и самозарядное противотанковое ружье, август 1950 г.
Казалось бы, пулемету, который придуман 130 лет назад, давно пора на заслуженный отдых, тем более что и производство его прекратилось еще в середине прошлого века. Но нет – то здесь, то там пусть изредка, но трещат русские максимы, британские виккерсы и даже экзотические немецкие MG‑08. «Профиль» решил выяснить, кто и почему до сих пор расчехляет «машины смерти» Хайрема Максима.
С окончанием Второй мировой ведущие армии стали переходить на так называемые единые пулеметы, совмещающие мобильность и легкость ручных с огневой мощью станковых. А стоявшие на вооружении русские максимы, виккерсы, MG‑08 отправлялись на склады или шли в армии советских и американских сателлитов из стран третьего мира. Утилизировать «машины смерти» Максима никто не спешил – слишком добротной и долговечной оказалась конструкция. Конечно, максимы не используют в современных войнах так часто, как другие пулеметы Второй мировой, скажем, советские ДП‑27, СГ‑43 или крупнокалиберный ДШК, ставший классикой ближневосточных конфликтов.
Чаще всего к услугам максимов прибегают государства, ранее находившиеся в зоне советского влияния. И причин тому две: во‑первых, СССР произвел это оружие в огромном количестве – только ижевский завод к концу войны выпустил 77 тыс. штук, тульский завод – более 50 тысяч. Во‑вторых, Россия (а прежде СССР) является единственной страной, сохранившей патрон старого образца в качестве основного винтовочно-пулеметного боеприпаса. И, разумеется, мы исправно снабжали им своих союзников. Прочие крупные военные державы – Британия, Франция, Германия, США – в середине прошлого века перешли на единый патрон НАТО – 7,62х51. Поэтому старых английских .303 British или германских 7,92 маузер, под которые и делались пулеметы виккерс и MG‑08, сейчас в мире гораздо меньше.
Остальное - по ссылке
GFN.RU — запускаем новые игры с крутой графикой на слабом ноутбуке
Идея аренды облачных мощностей для игр существует уже 10 лет, с 2009 года появлялись и исчезали сервисы, которые предлагали «будущее видеоигр» по недорогой подписке. Но как-то не складывалось: то мощностей не хватало, то покрытия, то библиотека игр была слишком ограничена, — так что, когда за дело взялся такой мастодонт технологической сферы, как NVIDIA, ожидали мы многого, но очень осторожно. Далее... (https://hi-tech.mail.ru/review/gfn-ru-zapuskaem-novye-igry-s-krutoj-grafikoj-na-slabom-noutbuke/)
Российский эксперт: Huawei встроила в свои процессоры бэкдоры и не собирается их закрывать
05.02.2020, Эльяс Касми
Процессоры HiSilicon (бренд Huawei) содержат набор уязвимостей, позволяющих получить права суперпользователя на устройствах с ними. Впервые о такой проблеме стало известно семь лет назад, но компания пока не выпустила необходимые патчи. Российский эксперт Владислав Ярмак, обнаруживший проблему, полагает, что все найденные бэкдоры Huawei встроила намеренно. По его подсчетам, уязвимость присутствует в миллионах устройств по всему миру. Далее... (https://safe.cnews.ru/news/top/2020-02-05_rossijskij_ekspert_huawei_vstroila?fbclid=IwAR2NL31c0aC1EK5K4V_Ws8fA5rqWQVi1NEEeBaIOhArohLKOiSSkA 203GNA)
Брешь в Linux и macOS превращает любого пользователя в админа системы
05.02.2020, Роман Георгиев
Еще одна ошибка в коде популярной утилиты Sudo угрожает пользователям UNIX, Linux и macOS. Баг позволяет запускать произвольный код с правами суперпользователя даже тем, у кого в системе для этого не должно быть полномочий. Далее... (https://safe.cnews.ru/news/top/2020-02-05_bresh_v_linux_i_macos_prevrashchaet)
Google готовит санкции против интернета, каким мы его знали
07.02.2020, Эльяс Касми
Google заблокирует скачивание любых типов файлов в браузере Chrome по протоколу HTTP к осени 2020 г. Запрет связан со стремлением компании перевести всех на HTTPS, и будет вводиться постепенно, начиная с выхода Chrome 81 в марте 2020 г. Далее... (https://safe.cnews.ru/news/top/2020-02-07_google_gotovit_novye_sanktsii)
На Android-смартфонах годами бесследно исчезают файлы. Google не хочет решать проблему
05.02.2020, Эльяс Касми
В ОС Android обнаружен баг, приводящий к удалению скачанных из интернета файлов и документов. Проблема проявляется на самых разных устройствах, от бюджетных до флагманских, и Google известно о ней с 2018 г., однако она до сих пор не выпустила обновление устраняющее ее. Далее... (https://safe.cnews.ru/news/top/2020-02-05_na_androidsmartfonah_godami)
Ничего своего: СССР воровал все подряд - от оружия до бижутерии
«Новые Известия» уже не раз посвящали свои материалы различным вещам, которые в массовых масштабах производились в Советском Союзе, хотя изобретены были совсем в других странах. Аналитик Вадим Жартун проделал большую работу и создал своего рода энциклопедию советского заимствования. В нынешних условиях она становится особенно актуальной. Далее... (https://newizv.ru/news/tech/17-04-2018/nichego-svoego-sssr-voroval-vse-podryad-ot-oruzhiya-do-bizhuterii?fbclid=IwAR2KHYov6j9YmqX4UpRzHfV9eJwbrZzQrBNWBAGwwBDiNi_VdWQL5e1aggc&utm_campaign=communities_1mi&utm_source=facebook.com)
Ничего своего: СССР воровал все подряд - от оружия до бижутерии
Уж если человек в чём-то нихрена не смыслит — он обязательно в этом возьмёт на себя роль эксперта :lol:.
Уж если человек в чём-то нихрена не смыслит — он обязательно в этом возьмёт на себя роль эксперта »
Глянул навскидку, что за хрен этот Жартун... Как же его много в интернете, и всё он знает и всех научит !... :) В каждой бочке затычка.
мнение Вадима Жартуна, который считает закон о «суверенном интернете» опасным для государства.
https://mkset.ru/news/tech/17-02-2019/izolyatsiya-runeta-ugrozhaet-samoy-rossii-mnenie-analitika
Договоренности правительства с нефтяниками - лишь небольшая заминка на "стратегическом" пути, считает аналитик Вадим Жартун.
https://yandex.ru/news/story/Neizbezhnoe_sbudetsya_kogda_i_kak_podorozhaet_benzin--ffda55352cf948c3a402b89e18494ef2
Если вы верите в мировой заговор против России, этот текст - для вас. Если не верите - тем более.
*** Вадим Жартун ***
http://worldcrisis.ru/crisis/tag_jutzgukl?IS_MOBILE=1
и т.д. и т.п.
Не надо смотреть на личность (http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/stili_spora/) - что будете делать если он скажет, что вода - мокрая ? Ругайте по существу, или не ругайте.
Технологии СССР, которые мы потеряли (фото)
Вы думаете, что уже видели все? Как насчет небольшого путешествия в прошлое. Совсем не фантастическое, а советское. Далее... (https://hi-tech.mail.ru/news/poterjannye_tehnologii_sssr/)
Технологии СССР, которые мы потеряли (фото) »Опять кто-то из "журналистов" вспоминикой злоупотребляет :)
XPEHOMETP
20-02-2020, 23:25
В российскую армию вернули винтовку Мосина образца 19 века (http://comandir.com/2020/02/19/321435-v-rossijskuyu-armiyu-vernuli-vintovku-mosina-obrazca-19-veka.html)
Винтовка Мосина была модернизирована в 1930, и не только в нем. Выпускалась в разных модификациях, на рисунке в статье - явно укороченный карабин, был обычным для кавалерии.
http://comandir.com/upkeep/uploads/2020/02/obnovlanaiventovka1-700x450.jpg
Винтовка Мосина после ее создания считалась очень хорошим оружием. Ее использовали повсеместно до середины 20 века. Затем ее заменил автомат Калашникова. При этом в 21 веке в России решили вернуть эту винтовку на вооружение.
В конце 19 века оружейный конструктор Сергей Мосин создал винтовку своего имени с калибром 7.62 мм. Ее тогда же и взяли на вооружение в царскую армию. Выпуск винтовки Мосина проходил до 1965 года. Общая численность выпущенных экземпляров превысила 37 млн единиц. Трехлинейку использовали во множестве войн во всем мире.
Вопреки тому, что возраст винтовки превышает 130 лет, она нередко встречается во время разных боестолкновений в мире. В минувшем году российские оружейники показали публике оригинальный вариант модернизации трехлинейки. Конструкторы поменяли в винтовке ствол. Также они заменили ложе. Отныне его выпускают из продвинутых композитных соединений. Это дает возможность снизить массу оружия. Есть и возможность замены рукоятки на новую, в которой есть режим регулировки поперечника приклада. Также в новой модификации предусматривается съемный магазин. В старом варианте он был стационарным.
Улучшенной винтовкой Мосина вооружат в текущем году армию и Росгвардию. Ее будут использовать для учебных целей для улучшения боевых навыков снайперов. Прежде всего, ее направят в мотострелковые взводы.
Винтовка Мосина очень простая. Для ее полного разбора нужно открутить пару винтов, вытянув несколько ложевых колец. В ее затворе отсутствует отдельный предохранитель. Чтобы избежать случайного выстрела нужно оттянуть максимально курок, завернув его в левую сторону. Оружие обладает мощным хромированным стволом. Он рассчитан на сильные удары и имеет хорошую защиту от коррозии.
Атомный залп из пулемёта Калашникова. Как в СССР хотели изобрести "ядерные пули", а получили лекарство от рака
В 1960-е, в самый разгар холодной войны и гонки вооружений, советскими учёными было разработано оружие, которое могло произвести революцию в военном деле и дать армии СССР серьёзное преимущество перед США. Представьте себе атомную бомбу, которая умещается на ладони. Одна такая "атомная пуля" была способна вывести из строя вражеский танк или пробить стену многоэтажки, против неё бесполезны мешки с песком, которые защищают от обычных пуль. Однако оружие оказалось одинаково опасным и для врага, и для солдата, использующего его. Далее... (https://life.ru/p/1308985)
Смертельный февраль Нодара Канчели. Под крышами любимого архитектора Лужкова погибло сто человек
В середине двухтысячных в Москве произошли две страшные и очень похожие между собой техногенные катастрофы: обрушение купола развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" в Ясеневе и крыши Басманного рынка. Обе трагедии случились в феврале, унесли жизни десятков людей, и никто не понёс за это ответственность. По странному совпадению оба злополучных объекта рухнули в праздничные дни. Но совсем уже странно, что проектировал их один и тот же знаменитый архитектор — Нодар Канчели. Далее... (https://life.ru/p/1308967)
XPEHOMETP
24-02-2020, 12:51
Как в СССР хотели изобрести "ядерные пули" »
В последнее время информация по этой теме периодически появляется. Вроде бы, действительно разработали, но ядерный распад... Тут не только вред для солдатиков, но и ограниченный срок применения. По ограниченному сроку, видать, радиоактивность была страшенная.
И, блин, не могу не посетовать на журналистиков : "Атомный залп из пулемёта Калашникова". Залп - это когда батареей стреляют. Ходил в советское время в газетах такой штамп: исторический залп из орудия "Авроры". Залп из пулемета - похоже, переплюнет напрочь.
Суперприложение или смерть. Во что неизбежно мутируют сервисы "Яндекса" и Mail.ru
Крупные российские компании последнее время всё чаще говорят о суперприложениях. А о разработке или запуске таковых уже сообщили "Тинькофф", Сбербанк, "Яндекс" и не только. Рассказываем, с чем "едят" эти штуки с претенциозным названием, разбираемся, чего в них "супер", а также объясняем, почему они — наша таинственная неизбежность. Далее... (https://life.ru/p/1310999)
Не надо смотреть на личность - что будете делать если он скажет, что вода - мокрая ? Ругайте по существу, или не ругайте. »
Tigr, ей-богу, надоело.
Ругать по существу есть смысл, когда есть хоть какая-то аргументация. А когда словами «проделал большую работу и создал своего рода энциклопедию советского заимствования» начинают называть то, что в реальности должно было именоваться «посидел полчаса в интернетах и накопипастил с разного уровня бреда ресурсов чего под руку попало» — что тут можно сказать? Что автор нихрена не смыслит в том, о чём пишет — я уже написал. Что у автора смешались в кучу кони, люди — он сознательно смешивает плагиат, выпуск по лицензии, внешнее заимствование формы и натянутую на глобус сову — тоже проверяется элементарно. Смысла ругать по существу разбирать «по косточкам» очередной шедевр такого рода я не вижу. Надоело.
XPEHOMETP
14-03-2020, 05:55
5 "инженерных просчётов" Лады Калины, которые не дадут соскучиться её владельцам. (https://zen.yandex.ru/media/automaniac/5-injenernyh-proschetov-lady-kaliny-kotorye-ne-dadut-soskuchitsia-ee-vladelcam-5e27e0bcc49f2900ae17106b)
Ладой Калиной я владел с 2011 по 2018 год и знаю не понаслышке о всех тех проблемах, о которых пойдёт речь ниже. Нельзя сказать однозначно, что эти нюансы относятся исключительно к этой модели, но здесь они собраны в одном месте, как говорится, и некоторые инженерные и конструкторские решения, мягко говоря, далеко не самые удачные.
Машине ведь иногда свойственно ломаться, и Калина уж точно не лишена этой особенности, только вот часто складывается впечатление, что о владельцах при проектировании не думали вообще, имеется ввиду о тех, кто будет потом ремонтировать этот авто. Сразу скажу, что если вы давно имеете в пользовании эту модель АвтоВАЗа, то каждая из описанных ниже проблем будет вам знакома, и вполне возможно, каждую из них вы уже исправили в тот или иной момент.
Далее - по ссылке
XPEHOMETP
18-03-2020, 16:15
"Неубиваемая винтовка" Драгунова. Почему СВД остается лучшим оружием снайперов на поле боя (https://tass.ru/armiya-i-opk/7804605)
Про лучшее оружие снайперов - сомнительно. Как достоинство, преподносится самозарядность. В то же время отвод газов из канала ствола для перезарядки уменьшает энергию пули на вылете, и стало быть, эффективную дальность стрельбы. Древняя мосинка с оптическим прицелом по дальности спокойно переплюнет СВД. Да и по неубиваемости - тоже.
20 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения советского конструктора, создателя ряда образцов боевого и спортивного оружия Евгения Федоровича Драгунова. Но самое знаменитое его детище, которое до сих пор стоит на вооружении более 30 стран мира, — снайперская винтовка СВД
7,62-мм винтовка СВД стала делом всей жизни для Евгения Драгунова. Это самое массовое снайперское оружие в мире, которое используется уже более полувека. Простая, надежная, незаменимая и получившая мировое признание. К тому же еще и первая в мире самозарядная винтовка повышенной точности для армейских снайперов.
Она до сих пор остается основным и самым массовым оружием своего класса в Вооруженных силах РФ. Несмотря на имеющиеся недостатки, изделие все еще соответствует требованиям военных и способно решать поставленные задачи. Специалисты считают СВД лучшим армейским снайперским оружием XX века.
Далее - по ссылке
XPEHOMETP
18-03-2020, 20:34
Статейка про нечто из ряда вон. Но почитать интересно, хотя пахнет неприкрытым рекламизмом. Ничего цитировать не буду.
Подробно о SpinLaunch — самом ревностно хранимом секрете в космической индустрии (https://habr.com/ru/post/490852/)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.