Показать полную графическую версию : Интересные статьи технической тематики
и сложной технологией PassportPDF. ORPALIS PDF Reducer Cloud м
XPEHOMETP
30-12-2019, 18:25
Музей РЖД в Санкт-Петербурге: часть 1 (https://zen.yandex.ru/media/parkhis/muzei-rjd-v-sanktpeterburge-chast-1-5db19d3fe4f39f00b2eb9c2e)
Вторая часть, похоже, еще не вышла. Зато есть такое:
Поезд в поезде: передвижной музей РЖД (https://zen.yandex.ru/media/parkhis/poezd-v-poezde-peredvijnoi-muzei-rjd-5df8d51d6d29c199b0a5388c)
Все - по ссылкам
XPEHOMETP
02-01-2020, 03:10
Ааа, Вы захотели купить электромобиль, он такой зеленый... Зеленый-презеленый, как моя тоска (пели такое некогда "Голубые гитары"). Вот и получайте!
В поисках постоянного: на электромобиле по Москве (https://iz.ru/958917/evgenii-bagdasarov/v-poiskakh-postoiannogo-na-elektromobile-po-moskve)
Как едет и заряжается кроссовер Jaguar I-Pace
Столичное правительство освободило владельцев электромобилей от транспортного налога, а крупные крупные операторы связи инвестируют в развитие сети электрических заправок. Звучит оптимистично, но каково передвигаться по Москве на электромобиле и можно ли выезжаеть за пределы МКАД. Корреспонденты «Известий» сели за руль Jaguar I-Pace и проверили.
Кабель опять не дотянулся до розетки — оказывается мы наехали на него колесом, пытаясь втиснуть машину максимально близко к зарядной станции. На специально размеченных под электромобили парковочных местах может встать любой желающий, а потому даже длинного провода не всегда хватает. Более того, лючок с розеткой у Jaguar I-Pace расположен слева, по-британски — и при параллельной парковке воткнутый в него кабель приходится перебрасывать через машину или кидать под ней.
Приложите карту «Тройка»
Наконец, терминал активирован картой «Тройка», но несмотря на внушающую оптимизм мощность в 22 кВт, которую выдает сине-зеленая станция «Мосэнерго», полная зарядка с 46% займет почти восемь часов. Почему так? Дело в том, что блок I-Pace, преобразующий переменный ток в постоянный, способен принимать только 7 кВт.
...
Лучший друг электромобилиста
Приложение Plugshare — лучший друг владельца электромобилей, в нем не только есть карта зарядных станций, но и подробное описание с фотографиями. Это важно — поиск розетки иногда напоминает квест. Например, чтобы зарядиться в Технополисе «Москва», что на Волгоградском, нужно заранее оформлять пропуск на въезд. Трехфазная розетка на Донской расположена слишком далеко от дороги, не дотянуться. А терминал у ТЦ «Твой Дом» мало того, что не активирован, но еще и заставлен «коптилками» — так на сленге владельцев электромобилей названы машины с двигателями внутреннего сгорания.
Смысл уже понятен. Все остальное - по ссылке.
Столичное правительство освободило владельцев электромобилей от транспортного налога, а крупные крупные операторы связи инвестируют в развитие сети электрических заправок.
То бишь, платить за них опять будут все остальные.
То бишь, платить за них опять будут все остальные. »
Какая разница если все равно все будет разворовано ?.
Tigr, это ж как про съеденную курицу — «в среднем по полкурицы».
XPEHOMETP
02-01-2020, 12:15
История КАМАЗа: от СССР до наших дней (https://5koleso.ru/avtopark/kamaz-50-let-po-glavnoj-doroge/)
Рожденный полвека назад как крупнейший производитель большегрузных автомобилей, Камский автозавод и ныне, наперекор всем превратностям судьбы, сохраняет свой статус.
Шестидесятые годы прошлого столетия. Растущая экономическая мощь советского государства способствует значительному увеличению объемов грузоперевозок. Страна остро нуждается в большегрузных автомобилях с экономичными дизельными двигателями, но существующие автозаводы не в состоянии покрыть этот дефицит. Назрела потребность в строительстве нового автогиганта.
В августе 1969 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли Постановление № 674 «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР». Объем производства определили в 150 тыс. автомобилей и 250 тыс. дизельных двигателей. 26 сентября 1969 года министр автомобильной промышленности Александр Тарасов подписал приказ о наименовании нового предприятия Камским автозаводом, а уже 13 декабря экскаваторщик Михаил Носков приступил к работе на площадке первого объекта КАМАЗа. Эта дата является официальным началом строительства завода.
Конструкцию грузовика, по опыту ГАЗа, рассчитывали купить у ведущих зарубежных компаний. Но ни Ford, ни Daimler в реалиях холодной войны не смогли сотрудничать с СССР, из-за опасений НАТО усиления советской военной мощи. Пришлось рассчитывать на собственные силы. Выбор пал на ЗИЛ, где в тот период шло создание семейства перспективных грузовиков с кабиной над двигателем, включавших модели с колесной формулой 6×4 для работы в составе автопоездов полной массой 26,5–32 тонны и автомобилей (6х6) для 24‑тонных автопоездов.
Остальное - по ссылке
Какая разница если все равно все будет разворовано ?. »
есть старый анекдот:
Пока был женат - постоянно бесился, куда жена девает деньги?!?
Развелся - покупаю всё сам - недоумеваю, откуда она столько их брала?!?
XPEHOMETP
03-01-2020, 19:14
Мажорного тона статья про российские Сапсаны немецкого производства. Много интересных подробностей, в частности, как немецкую продукцию адаптировали под российские дороги и требования, но из-за излишне мажорной тональности цитировать не хочется. Все по ссылке.
Переворот в движении (https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1488049)
Запуск «Сапсана» открыл новую страницу в истории железных дорог России. Этот проект заложил основы для предиктивной аналитики, автовождения поездов, совершил переворот в диспетчеризации. О том, как «Сапсан» появился на российских дорогах, наш сегодняшний разговор.
XPEHOMETP
04-01-2020, 12:27
Недостатки танка «Армата». Есть ли у него будущее (https://zen.yandex.ru/media/kuban_na_kolesah/nedostatki-tanka-armata-est-li-u-nego-buduscee-5df80f235fd55f00ada58734)
Наш новый танк был представлен на Параде победы пару лет назад. Сначала он, конечно же, вызвал бурю эмоций.
Выглядит, как какой-то бластер будущего или боевая машина из компьютерной игры. В облике футуристических мотивов хватает, но это только внешность. Что находится внутри нашего нового танка, новый ли он вообще, и нужна ли такая машина нашей армии сейчас, в настоящее время. Некоторые военные аналитики отвечают на эти вопросы уж очень неоднозначно.
Не так он и хорош, танк «Армата»
Первое, что сразу хочется отметить, Т-14 «Армата» — это не совсем танк, в привычном понимании этого слова. Это некая военная многоцелевая платформа, на основе которой строятся танки и иные военные машины. Но сейчас поговорим конкретно о танке. Первое — защитные экраны на гусеницах (щитки). Взрыв возле экрана или просто поражение стрелковым оружием такого щита часто кидало его под катки, что выводило танк из строя, обездвиживая. Из-за этого сильно страдали Т-72. С Т-90 их сняли, а тут опять — решили зачем-то использовать. Круговой обзор — только камерами. То есть, электроника должна питаться и работать постоянно, даже в заглушенном состоянии.
Многие после презентации сразу же начали расхваливать идею капсулы для экипажа. В «Армате» осуществили давнюю идею специального кокпита для команды, который спасает практически в любой ситуации. И действительно. От снарядов, попадающих в танк, теперь экипаж отделён внешней броней, корпусом и стенками из каких-то инновационных (топ секрет) материалов капсулы. И это не считая систем активной безопасности. Отлично, но тут опять же вопрос. О капсуле позаботились, а люки откидываются из-за неудобной конструкции корпуса — набок. То есть, мехвод и командир под огнём противника танк теперь покинуть не смогут. Башня, напомним, в Т-14 не обитаема.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1675790/pub_5df80f235fd55f00ada58734_5df80f794e057700b00e8fd6/scale_600
Странным решением инженеров можно назвать и расположение боекомплекта танка. Основные поражающие моменты идут как раз от него. При возгорании или попадании детонирует боекомплект, и тогда танку с экипажем приходит небольшой пушистый зверёк. За счёт капсулы, экипаж защищён от попаданий, но от детонации боекомплекта она его не спасёт. Вопрос: почему не поместить боекомплект в капсулу. Да, на неё уйдёт больше инновационных материалов, но это в разы повысит живучесть экипажа. Ответ: так не сделали, потому что тут возникает ещё один огромный минус — танк получился очень и очень дорогим. Еле втиснулись в рамки госзаказа, и делать его ещё дороже попросту было нельзя. Вот и пожертвовали экипажем.
Минусов у этого танка ещё очень и очень много. До 2021 года их будут постепенно устранять, но вместе с этими работами растёт и ценник на танк. В итоге он может оказаться дороже «Абрамса», что сделает его при практически равных характеристиках бессмысленным выбрасыванием денег на ветер. Будем надеяться, что это только детские болячки, которые устранят со временем. В начале своего пути, и легендарный Т-34 болел не меньше, а потом стал лучшим танком войны.
Не нужны танки вообще - ни с экипажем, ни роботизированные. Все вопросы проще решать стаями летающих дронов.
XPEHOMETP
05-01-2020, 00:01
А хрен знает! По крайней мере, хоронить танки пока никто не торопится.
Да, с воздуха проще и удобней, хоть бы вертолетами. Афганистан показал, даже при наличии у душманов "Стингеров". Тем не менее, священная корова, ползающая на гусеницах, все еще живее всех живых.
Ну, я тут периодически высказываюсь против электромобилей. Ибо, по моему понятию, они слишком энергозатратны и не экономичны. Еще один камень в их огород.
Электромобиль: токсично и энергоемко. Сказка про экомобили (https://naukatehnika.com/elektromobil-toksichno-i-energoemko.html)
Настало время сменить двигатель внутреннего сгорания (ДВС) на электрический, как в свое время перешли с парового на ДВС. Однако, как говорится, есть и отрицательные нюансы. Увы, но использование электромобилей также приводит к загрязнению окружающей среды. Существует масса публикаций о проблемах электрокаров, иногда явно лоббирующих чьи-то интересы. Давайте непредвзято разберемся в сути вопроса.
Кстати, разбор не совсем непредвзятый, немного граждане пересолили (ну, так мне показалось). Тем не менее, здравое зерно есть.
Сложность при строительстве перерабатывающих заводов - это не только не оправдывающие себя затраты, которые могли бы быть скомпенсированы государственным субсидированием, но и тот факт, что на данный момент не существует единого стандарта по проектированию литий-ионных батарей и схем их переработки.
Электромобили ничего не сжигают. Казалось бы, вот он прямой путь к решению проблемы транспорта и экологии. Но не все так просто. Даже если электромобиль не делает никаких выбросов в окружающую среду, об экомобиле не может идти речь.
Важно проанализировать полный жизненный цикл транспортного средства (изготовление – эксплуатация – утилизация). И не забывать о том, откуда берётся энергия и как она хранится.
В целом, изготовление батарей сопряжено с рядом трудностей и опасностей. В промышленности хлорид лития получают путём выпаривания из соляных озёр, а затем обрабатывают его для производства энергоносителей. Однако, этот процесс требует большого количества воды (около 1,8 миллиона литров на тонну лития), в совокупности с ежегодным ростом спроса на аккумуляторы такое потребление в долгосрочной перспективе может вызвать дефицит воды в засушливых районах, где обычно находятся эти озёра. Также в процессе производства батарей используются такие материалы, как кобальт, никель и графит, добыча которых вызывает загрязнение воды и почвы. Кроме того, использование подобных токсичных веществ оказывает значительное негативное воздействие на центральную нервную систему работников заводов по производству литий-ионных аккумуляторов, делая их работу вдвое вреднее, чем при изготовлении других типов батарей.
Наибольшую опасность для здоровья представляет процесс извлечения сульфата кобальта и солей лития. Таким образом, можно прийти к выводу, что изготовление батареи обходится природе так же дорого, как и создание целого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Это связано как с экологическими издержками при добыче и транспортировке сырья, так и с выбросами вредных веществ при выработке электричества для производства батарей. Особенно это влияние существенно в странах, где распространены «грязные» источники энергии, которая потребляется при сборке гибридных автомобилей. В таких случаях ущерб от производства может быть сопоставим с вредом, который наносят бензиновые авто за весь свой срок эксплуатации. Производство является не единственной проблемой.
Остальное - по ссылке
XPEHOMETP
05-01-2020, 12:36
От хвалёных преимуществ газообразного топлива остался один пшик? (https://zen.yandex.ru/media/yota/ot-hvalenyh-preimuscestv-gazoobraznogo-topliva-ostalsia-odin-pshik-5e054915118d7f00add1d2ff)
Долгие годы потребителя систематически приучали к мысли о том, что перевод машин на альтернативные энергоносители вроде метана сулит не только финансовую экономию, но и пользу для окружающей среды.
Однако последнее заявление главы Daimler Trucks & Buses кардинально расходится с данным тезисом, побуждая усомниться в экологической рациональности внедрения газобалонного оборудования.
По мнению господина Мартина Даума, голубое топливо ввиду его особенностей является скорее промежуточным этапом на время перехода к электроприводной технике новых линеек eActros (грузовики) / eCitaro (автобусы), которые компания считает приоритетом №1 в обозримой перспективе.
Выводам германского промышленного гиганта вторит проведенное недавно исследование международной организации T&E под эгидой правительства Нидерландов, где сравнивались несколько моделей газомоторных тягачей марок Volvo, Iveco и Scania.
По результатам дорожных испытаний выяснилось, что на выходе их двигателей фиксируется содержание до 3-5 раз больше токсичных оксидов азота, нежели у сопоставимых дизельных модификаций. Получается, что обещанная рекламой чистота выхлопа в данном случае скорее мнимая, если еще добавить "углеродный след" всей цепочки добычи, доставки и потребления горючего?
Так стоит ли тогда удивляться оппозиции ГБО со стороны ведущего производителя автотранспорта...
XPEHOMETP
05-01-2020, 23:54
И еще про Армату. Только пара цитат, остальное по ссылке.
Армата – проблемы 2020 (https://naukatehnika.com/armata-problemyi-2020.html)
Вероятно, проблемы с «Арматой» являются к какой-то мере отражением общих проблем УВЗ. В марте 2017 года, вступая в должность, новый генеральный директор «Уралвагонзавода» А. Потапов, заявил: «Мы создали, образно говоря, фундамент, на котором будем строить новый дом. Подготовка к этому завершена, на что настроена вся наша кооперация. Трудовые коллективы готовы к выпуску современных перспективных боевых машин». Однако, в ноябре 2018 года руководство «Уралтрансмаша», входящего в корпорацию «Уралвагонзавод», обвинили в присвоении средств, выделенных на техническое перевооружение предприятия. Контролирующие органы и силовые структуры считают, что гендиректор «Уралвагонзавода» А. Потапов не обеспечил строительство новых цехов и создание промышленных мощностей, необходимых для выпуска танка «Армата». При этом бюджетное финансирование в десятки миллиардов рублей, выделенных на реализацию проекта, осваивалось с грубейшими нарушениями закона.
Учитывая вышеизложенное, «Армату» ждет долгая дорога в серию, и ей можно только пожелать не состариться на этом пути. По оптимистическому мнению некоторых экспертов, в случае успешного проведения Государственных испытаний, серийные поставки машин на платформе «Армата» могут начаться не ранее 2023-2025 годов.
Не пользуюсь перечисленным ниже ПО ни дома, ни на работе. Может кто-либо прокомментировать ?
Как Microsoft уменьшает срок службы SSD дисков
В один прекрасный день я стал замечать на что компьютерах у пользователей, которые используют Office365 и Teams диспетчер задач показывает время активности диска около 100%, и почти вся активность от Outlook. Далее... (https://pikabu.ru/story/kak_microsoft_umenshaet_srok_sluzhbyi_ssd_diskov_7145581)
XPEHOMETP
12-01-2020, 12:40
Подробно написанная статья об уникальном изобретении, которое практически без переделки превращало стандартную винтовку в подобие пистолета-пулемета. Да, вместо винтовочных - пистолетные патроны того же калибра, но зато магазин на 40 патронов и скорострельность 80 выстрелов в минуту... С ППШ не сравнить, но для 1917 года - рекорд! Била эта штука чуть поменьше чем на 300 метров, из-за длинного винтовочного ствола результат круче, чем, скажем, у немецкого МР-40. Как ни странно, несмотря на восторженное мнение американских вояк, изобретение в дело не пошло.
Не надо думать, что только в СССР гнобили талантливых изобретателей!
Устройство Педерсена или полуавтомат из болтовки (https://kalashnikov.media/article/ustroystvo-pedersena-ili-poluavtomat-iz-boltovki)
Летом 1917 года на пороге Военного артиллерийского управления США появился человек, предложивший продемонстрировать изобретение, которое переломит ход Первой мировой войны. И хотя никто не знал, о чем идет речь, 8 октября 1917 года специально отобранная группа офицеров и конгрессменов во главе с начальником артиллерийского корпуса Уильямом Крозье (William Crozier) прибыла на стрельбище Congress Heights в Вашингтоне, округ Колумбия.
Там их встретил Джон Педерсен (John Pedersen) — конструктор, никогда широко не афишировавший своих талантов, но сумевший получить более 79 патентов за четыре десятилетия работы. До войны он разработал большую часть продуктовой линейки Remington Arms, включая пистолет Model 51 и винтовку Model 12.
https://kalashnikov.media/upload/medialibrary/610/6102e11afe21595228ba4b98c2eadd77.jpg
Педерсен подошел к демонстрации, как к спектаклю. Представ перед озадаченной комиссией с пятизарядной Springfield M1903, он сделал несколько выстрелов, вынул из винтовки затвор и убрал в сумку. Затем конструктор быстро достал из футляра на поясе некое приспособление, вставил на место затвора, защелкнул длинный черный магазин на 40 патронов и спустя пару мгновений открыл огонь. Педерсен давил на спусковой крючок винтовки так быстро, как только мог, а та каждый раз выстреливала, выбрасывала гильзу и перезаряжалась.
Springfield M1903 — штатная армейская винтовка армии США в основе конструкции имела запатентованный Маузером скользящий затвор и в норме производила до 15 выстрелов в минуту.
https://kalashnikov.media/upload/medialibrary/29e/29e8c0593ae1b2c070eb264efad1540d.jpg
Педерсен знал, что в разгар войны армия не откажется от этого оружия, и потому разработал комплект запасных частей, превращавший слегка модифицированный Springfield в полуавтоматическую винтовку, способную делать 80 выстрелов в минуту.
Конструктор назвал свое изобретение «автоматическим затвором», но вскоре за ним закрепилось незамысловатое: Pedersen device. Конструктивно устройство Педерсена представляло собой избавленный от всего лишнего пистолет со свободным затвором.
Благодаря сравнительно короткому патрону 7,62x20 мм, рассчитанному на дальность порядка 300 ярдов (274 метра), устройство точно помещалось на место штатного затвора винтовки и фиксировалось там слегка модифицированной отсечкой магазина.
...
При этом ничто не мешало стрелку в считанные секунды вернуть на место старый затвор и продолжить стрельбу штатным винтовочным патроном 7,62×63 мм.
Демонстрация Pedersen device произвела на военных колоссальное впечатление. Устройство немедленно засекретили. В документах оно фигурировало как автоматический пистолет модели 1918 года. Что забавно, впоследствии военных неоднократно критиковали за принятие на вооружение пистолета малого калибра в то время, когда Colt М1911 полностью соответствовал потребностям армии.
https://kalashnikov.media/upload/medialibrary/fc6/fc68415f526dea99fa627ebb37a2cc65.jpg
Уже в ноябре 1917 года Pedersen device отправили генералу Джону Першингу (John Joseph Pershing) во Францию. Новая демонстрация состоялась 9 декабря в г. Лангре, а 11 декабря генерал записал секретный меморандум, заканчивавшийся словами:
«Решительно одобряем устройство и верим, что оно существенно повысит эффективность нашей пехоты. Першинг».
26 марта 1918 года Remington Arms Co. получила заказ на производство 100 000 Pedersen device. Затем его увеличили до 133 450 единиц. Правительство взяло на себя все расходы на станки и организацию новых производственных линий. Параллельно Спрингфилдский арсенал запустил в производство Springfield M1903 Mark I — модифицированные винтовки, совместимые с устройством Педерсена.
Генералы строили планы по использованию секретного оружия в массированном наступлении, запланированном на весну 1919 года, но M1903 Mark I для этой операции было недостаточно.
Педерсену предложили разработать аналогичный «автоматический затвор» для более массовой винтовки M1917 Enfield, а Remington обещали заказ на выпуск еще 500 000 таких устройств. Кроме того, Педерсен изготовил как минимум один прототип для «трехлинейки» Мосина, но революция поставила крест на этом направлении разработок (выделено мною).
Pedersen Device и Springfield M1903 Mark I начали сходить с конвейера, как раз к началу Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года. Тем не менее производство продолжалось до 1 марта 1919 года и было остановлено лишь после достижения отметки в 65 000 готовых устройств.
Часть из них была повторно испытана во Франции вскоре после окончания войны, часть в США — в Форт-Беннинге в 1919 году и в Форт-Райли в 1920 году. В то же время около 4000 винтовок M1903 Mark I в комплекте с затворами были отправлены в зону Панамского канала для полевых испытаний.
Но где бы ни проходили тесты, военные приходили к одним и тем же выводам. Время Pedersen Devices ушло. Модифицированная M1903 была эффективна лишь на сравнительно близких дистанциях в условиях окопной войны, но вряд ли пригодилась бы в будущих войнах.
К основным недостаткам винтовки в полуавтоматическом исполнении относили низкую мощность патрона и высокий вес. Полный комплект из второго затвора, холщовой сумки и четырех снаряженных магазинов весил без малого 5 килограммов. Кроме того, офицеры полагали, что в горячке боя солдаты будут регулярно терять стандартные затворы.
Для справки: вес ППД со снаряженным барабаном (одним!) - 5,45 кг. Вес ППШ со снаряженным барабаном - 5,3 кг.
Устройства Педерсена отправили на склады Спрингфилдского арсенала, а за пять лет до начала производства M1 Garand, в апреле 1931 года, их признали окончательно устаревшими и пустили на слом, так и не рассекретив. Уцелело всего порядка 100 Pedersen Device, разошедшихся по музеям и частным коллекциям.
Сам конструктор вряд ли был сильно опечален судьбой этого изящного, но во многом ситуативного изобретения. Джон Педерсен получил 50 000 долларов за патент и роялти в 50 центов за каждое произведенное устройство — немало за оружие, которое так никогда и не побывало в бою.
С последним утверждением не согласен: конструктор-то как раз понимал, что он изобрел ВЕЩЬ! Кстати, если бы патент тогда купила Россия, на переделку мосинки, плюс позже - пистолетные патроны от ТТ, которые к ней подходят... Ой, неслабая была бы штука!
Колеса нелюбви. Как поезда превратили в смертоносное оружие, уничтожающее все на своем пути
Сделанные в гражданских целях изобретения человеческий гений при первой возможности начинает адаптировать для уничтожения врагов. В результате едва только появившиеся на свет подводные лодки принимаются топить пассажирские лайнеры, а дирижабли и аэропланы — швырять бомбы на головы гуляющих граждан. Паровозы тут — не исключение: они довольно быстро обросли броней, ощетинились пушками и пулеметами и начали вести собственную войну с бывшими пассажирами. Полтора века истории сухопутных крейсеров — от блиндированных составов Гражданской войны в США до бронепоездов, участвовавших в военных конфликтах бывшей Югославии и Чечни, — в материале «Ленты.ру». Далее... (https://lenta.ru/articles/2020/01/19/bron/#3)
Откуда взялись радары на дорогах: благодарим американцев
20 января считается официальным Днем рождения стационарного «спидгана». В Лондоне в 1958 году установлен первый радар, фиксирующий скорость транспортных средств, хотя на самом деле использовать их начали еще раньше — в США. Далее... (https://auto.mail.ru/article/75937-otkuda_vzyalis_radary_na_dorogah_blagodarim_amerikancev/)
Русский Розуэлл. Почему уфологи не могут разгадать тайну НЛО в Дальнегорске
В 1986 году в Дальнегорске произошло крушение неопознанного летающего объекта, исследователям удалось собрать его обломки. Его тайна обросла множеством версий, но ученые так и не пришли к единому мнению. Далее... (https://life.ru/p/1303489)
Контрольный выстрел. Как китайская Tesla будет убивать бензиновые автомобили
В начале января Илон Маск был настолько рад, что станцевал на открытии завода Tesla в Китае. Для этой радости действительно есть много причин. Главная из них — впервые со времён основания компании удалось исправить историю с удовлетворением пользовательского спроса.Далее... (https://life.ru/p/Elon_Musk_ubivaet_Mercedes_BMW)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.