Войти

Показать полную графическую версию : Интересные статьи технической тематики


Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30

YuS_2
11-06-2020, 21:52
По статье не понятно - что именно стало прообразом Т-34.»
очередная желтая сенсация, высосанная из пальца...
По такому принципу, можно любую кастрюлю приклеенную к лодке, поставленной на гусеничный привод, можно назвать прообразом тридцатьчетверки или просто намекнуть, что идеи взяты именно от этой кастрюли... а что? идеи же... :)
Ни технических характеристик, ни сравнений, ни просто описаний... просто слова какого-то блогера...
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/Convertible_Combat_Car_T1.png
Нет, даже не так, вот, то, что испытывали в СССР под наименованием "танк Кристи":
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/c/ce/Tank_M.1940.jpg

вот (цитировать не буду, ибо многабукафф): »
а вот это уже, статья именно технической направленности... из которой становится понятно, насколько тридцатьчетверка отличалась от танка Кристи... а то выдумывает блогер в свое бложке, по методичке:
Впрочем, надо заметить, что лишь в СССР танк Кристи выпускался с минимальными переделками, остальные страны пытались его существенно модернизировать. И в результате ничего путного не вышло.
- отличный вброс же! Мол, у нас танкостроения никакого не было, просто скопировали американское, поэтому и победили, опять же, "благодаря мериканцам"...

Tigr
12-06-2020, 00:03
Вот предполагаемый прототип - "один в один просто" :) »
Нельзя судить по внешнему виду. Мы не знаем - что там под броней. Был ли это в оригинале дизель (чего так и не смогли сделать наци) или с американского была взята идея ходовой, внутренней компоновки и угла наклона лобовой брони - по статье не понятно (и поэтому она действительно "ниочем").

XPEHOMETP
12-06-2020, 00:33
Дизель был наш, и круто недоработанный. По факту начальные варианты Т-34 имели срок жизни (хотя бы до капремонта), ограниченный именно дизельным двигателем. В ходовой части Т-34 применялась подвеска Кристи (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8):
Кристи использовал покрытые резиной катки большого диаметра, равные по высоте гусенице, отказавшись от применения возвратных роликов. Поскольку траки гусеницы имели центральный гребень (направляющую), катки были спаренными, и гребень (направляющая) проходил между ними. Возможность передвигаться на катках существует только при относительно малом весе танка (менее 20 тонн) и только по дорогам с твердым покрытием. При росте боевой массы (танк заправлен топливом, водой и загружен боеприпасами) давление на грунт оказывается недопустимо высоким. Как вспоминал генерал-лейтенант Ветров А.А, «при движении по шоссе колонны танков со снятыми гусеницами их колеса оставляют на асфальте глубокую колею. Особенно же большому разрушению подвергаются асфальтированные дороги в жаркую пору, когда асфальт размягчен…» Дальнейшее развитие танков в СССР привело к созданию чисто гусеничных образцов (экспериментального А-32,впоследствии Т-34).
То есть, у Т-34 спаренных катков точно не было, но сама подвеска применялась. Кошкин взял хорошую идею и переделал на свой лад.

Использование рационального угла наклона брони - это тоже идея Кристи. Может, и тут все переиначили, но инициатор - Кристи.

Iska
12-06-2020, 00:44
XPEHOMETP, если уж и читать, то самого Юрия Пашолока, который недавно посвятил Уолтеру Кристи аж две огромных статьи (откуда, собственно, автор и «прикормился», чуть ли не один-в-один [кто сказал — плагиат копипаст?]).

Tigr, вот посему я и советую почитать оригиналы у Юрия, а не выжимки.

YuS_2
13-06-2020, 07:45
Нельзя судить по внешнему виду. Мы не знаем - что там под броней. Был ли это в оригинале дизель (чего так и не смогли сделать наци) или с американского была взята идея ходовой, внутренней компоновки и угла наклона лобовой брони »
Вопрос в том, что в той статье, толсто намекается:
в СССР танк Кристи выпускался с минимальными переделками
Что подразумевает: "взяли/украли готовое американское изделие, "покрасили" его и наладили массовый выпуск под видом T-34"
Но на самом-то деле, если поизучать тему и вникнуть в неё, то станет понятно, что, как минимум, там в корне всё переработано и кроме того, выпускались также несколько промежуточных моделей, в которых было достаточно минусов, прежде чем был разработан танк под наименованием T-34 и от танка Кристи именно, там осталось минимум...
А идеи... идеи, они всегда витают в воздухе и где-то, кем-то подсматриваются, крадутся в конце концов, перерабатываются, что в итоге приводит к созданию разнообразных готовых изделий...
С тем же успехом, можно сказать, что любой современный автомобиль, построен на идеях Николы Кюньо... ну, бред же... хоть, частично и правда.
По сути, главное в таких желтых подачах информации - смешать часть правды с кучей фантазий/лжи, чтобы, в общем, всё выглядело правдоподобно.

Iska
13-06-2020, 16:25
(чего так и не смогли сделать наци) »
Не «не смогли». Такой задачи просто не ставилось — в этом не было необходимости. Дизельных грузовиков же было — только в путь.

XPEHOMETP
29-06-2020, 09:45
Себестоимость ракеты "Ангара" планируют снизить на 3 млрд рублей (https://tass.ru/kosmos/8836147)
Согласно отчету Центра им. М. В. Хруничева за 2019 год, себестоимость ракеты-носителя намерены снизить с 7 млрд до 4 млрд рублей к 2024 году

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Себестоимость ракеты-носителя "Ангара" к 2024 году будет снижена с 7 млрд до 4 млрд рублей. Об этом говорится в пояснениях в бухгалтерской (финансовой) отчетности Центра им. М. В. Хруничева за 2019 год.

В отчете отмечается, что в рамках консолидации "внутреннего резерва" предприятие совместно с Роскосмосом осуществляет комплекс мероприятий по снижению себестоимости "Ангары", в том числе направленных на создание производства замкнутого цикла ракеты на мощностях омского ПО "Полет".

"Реализация настоящих мероприятий позволяет обеспечить снижение себестоимости РН "Ангара" с текущего уровня 7 млрд рублей до уровня 4 млрд рублей к 2024 году", - отмечается в документе.

В январе 2019 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в госкорпорации принят план действий по повышению конкурентоспособности российских средств выведения. По его словам, особый акцент сделан на "Ангаре" и "Союзе-5".

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014 года.

Далее - по ссылке

Ракета "Ангара" оказалась в три раза дороже "Протона" (https://ria.ru/20200629/1573599595.html)

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" составляет семь миллиардов рублей, что в три раза больше, чем у "Протона-М", который ей предстоит заменить, следует из финансового отчета Центра Хруничева за 2019 год.

"В рамках консолидации "внутреннего резерва" организацией с привлечением госкорпорации "Роскосмос" осуществляется реализация следующих мероприятий: <...> обеспечение реализации комплекса мероприятий по снижению себестоимости ракеты-носителя (РН) "Ангара", в том числе направленных на создание производства замкнутого цикла РН семейства "Ангара" на мощностях Производственного объединения "Полет" — филиал организации, город Омск", — говорится в отчете.

К 2024 году себестоимость "Ангары" планируется снизить до четырех миллиардов рублей.
Для сравнения: изготовление ракеты "Протон-М" для запуска телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМУ4", согласно данным с сайта госзакупок, обходится в 2,33 миллиарда рублей по контракту, заключенному в апреле 2020 года.

Таким образом, к 2024-му, когда "Ангара" будет производиться серийно, ее себестоимость останется в полтора раза больше, чему у "Протона-М".

Далее - по ссылке

XPEHOMETP
01-07-2020, 10:15
Росатом испытает новейшие космические двигатели на базе плазменного ускорителя (https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/202071345-0bdW8.html)
Новейшие двигатели призваны обеспечить межпланетные перелеты на космических кораблях ближайшего будущего.

Росатом заказал испытания новейших моделей двигателей нового поколения для космоса. Они состоятся уже в этом году. Речь о лабораторных моделях так называемых ионного и холловского двигателей, говорится в сообщении на сайте госзакупок.

Двигатели должны обеспечить тягой автоматические и пилотируемые межпланетные космические корабли. Для этого необходимы силовые установки большой мощности, говорится в техническом задании.

Ионный и холловский двигатели дают возможность разогнать космический аппарат (https://tvzvezda.ru/news/opk/content/20206161245-3bDGg.html) в невесомости до скоростей, недоступных для традиционных силовых установок.

Ионный двигатель работает, используя в качестве рабочего тела, как правило, ионизированный инертный газ, иногда и ртуть. Газ подается в ионизирующую камеру двигателя, где нейтральные молекулы становятся положительно заряженными ионами, которые ускоряются в электростатическом поле.

В холловском двигателе задействовано все рабочее тело, включая отрицательные электроны. Это позволяет ему давать большее ускорение. Как отмечается в технических заданиях, двигатели находятся в наивысшей степени готовности, однако необходимо исправить ряд недостатков.

По плану, до конца 2020 года предстоит разработать, изготовить и провести испытания лабораторных моделей ионного двигателя мощностью до 20 кВт и холловского двигателя мощностью до 15 кВт. После испытаний ученые получат возможность создать прототипы плазменных двигателей для ракет, которые будут обладать необходимыми характеристиками.

DJ Mogarych
01-07-2020, 21:36
до конца 2020 года предстоит разработать, изготовить и провести испытания лабораторных моделей ионного двигателя »Очередной робот Фёдор, и даже для него сроки абсолютно нереальные.

Grabber2006
01-07-2020, 23:08
Очередной робот Фёдор »
А какие проблемы с роботом Фёдором? Вроде он на МКС уже летал.

YuS_2
01-07-2020, 23:33
даже для него сроки абсолютно нереальные. »
Почему? Технология же не новая, уже внедрена давно... поэтому, усовершенствование больших временных затрат не потребует, наверное... хотя, с другой стороны, кто их там знает, этих ракетостроителей, что у них на уме... :)

XPEHOMETP
05-07-2020, 08:08
Дальность поражения российских электромагнитных пушек увеличили до 10 км (https://tass.ru/armiya-i-opk/8887927)

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Дальность гарантированного уничтожения целей опытными образцами российских электромагнитных пушек в рамках продолжающихся полигонных испытаний доведена до 10 км, ранее они могли эффективно стрелять на дистанцию 1-2 км. Об этом сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе.

"Испытания электромагнитного оружия идут с 2015 года, последние полигонные стрельбы из ЭМИ-пушек (ЭМИ - электромагнитное излучение - прим. ТАСС) состоялись весной. В настоящее время средняя дальность эффективной стрельбы электромагнитных пушек по воздушным целям составляет 7-8 км, максимальная - примерно 10", - сообщил один из собеседников агентства. Он уточнил, что на начальном этапе дальность поражения составляла всего "пару километров".

Другой источник отметил ТАСС, что "уничтожение летательных аппаратов на дистанции в 10 км обеспечивается за счет сжигания электронных компонентов их бортовой аппаратуры". Собеседник добавил, что выстрел электромагнитной пушки длится миллисекунды и, учитывая расстояние до цели, достигает ее мгновенно, так как электромагнитное излучение распространяется со скоростью света.

Источники отметили, что на испытаниях российские ЭМИ-пушки сжигали без возможности восстановления различные приборы на земле, а также эффективно уничтожали беспилотные летательные аппараты. По словам собеседников, главной проблемой такого оружия на сегодня остается потребность в больших объемах электроэнергии, поэтому мобильный ударный ЭМИ-комплекс в ближайший перспективе создать не удастся.

Разница с системами РЭБ

Собеседники также пояснили, что нужно отличать поражение, наносимое ЭМИ-оружием, от подавления электроники противника, которое обеспечивается системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Большинство современных комплексов РЭБ могут подавлять электронику на дальности в несколько сотен километров, однако они имеют несоизмеримо меньшую мощность и не выводят приборы из строя. ЭМИ-пушки, напротив, уничтожают аппаратуру на физическом уровне.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источниками информации.

Далее - по ссылке

Iska
05-07-2020, 13:39
«Кукурузники» рулят! :)

XPEHOMETP
13-07-2020, 11:53
«Зеленые» электростанции обошли атомные по производству электричества (https://www.atomic-energy.ru/news/2020/06/18/104624)

«Зеленые» источники энергии в 2019 году впервые произвели больше электричества, чем АЭС, подсчитали аналитики британской BP. Но для перехода к безуглеродной энергетике этого мало, главным источником электроэнергии остается уголь

В 2019 году «зеленые» электростанции впервые опередили атомные по объему выработанной в мире электроэнергии, говорится в ежегодном отчете BP Statistical Review.

Выработка электричества из солнца, ветра и других чистых источников (кроме воды) выросла на 13% и составила 2,8 петаватт·ч. При этом выработка атомной электроэнергии выросла лишь на 3,5%, до 2,796 петаватт·ч. Доля и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и атомной электроэнергии в общем производстве составила около 10,4%, следует из отчета.

А в России отрасль ВИЭ совсем недавно: правительство утвердило рыночные стимулы для строительства «зеленых» электростанций только в 2013 году, причем всего для 5,4 ГВт. В итоге к 2020 году было построено только 184 МВт ветряных электростанций и 1,4 ГВт солнечных электростанций — то есть меньше 1% мощности всей энергосистемы. В ней по-прежнему доминирует традиционная генерация: 66,8% приходится на тепловые электростанции на угле и газе, 20,2% — на атомные и 12,3% — на гидроэлектростанции (ГЭС), следует из данных Минэнерго.

В целом потребление энергии в мире продолжает смещаться в сторону более чистых источников, констатируют эксперты BP. В 2019 году мир стал потреблять на 1,3% больше энергии, причем большую часть прироста — 41% — обеспечили ВИЭ. Второй источник энергии, который внес существенный вклад в прирост потребления, — газ. Возобновляемые источники энергии и газ обеспечили больше 3/4 всего прироста потребления энергии, указывает BP.

Доля угля в мировой энергетической корзине упала до минимума с 2003 года — до 27%. Рост выбросов парниковых газов замедлился с 2,1% в 2018 году до 0,5% 2019 году.

Остальное - по ссылке

DJ Mogarych
14-07-2020, 06:38
Технология же не новая, уже внедрена давно »
Почему тогда написано "разработать, изготовить и провести испытания"?

YuS_2
15-07-2020, 17:28
Почему тогда написано "разработать, изготовить и провести испытания"? »
Так, различные усовершенствования, модификации, наращивание мощности и т.п.

XPEHOMETP
19-07-2020, 22:17
Субсидии сделали электрокары почти бесплатными в Германии и Франции (https://motor.ru/news/free-evs-europe-17-07-2020.htm)
Благодаря государственной поддержке в странах резко вырос спрос на экологичные автомобили

В целях стимуляции спроса на «зеленый» транспорт власти Германии и Франции выдают гражданам щедрые субсидии. Благодаря им лизинговые платежи при покупке электрокаров сравнялись со средним счетом за услуги мобильной связи.

В рамках госпрограммы в Германии желающим приобрести электрокар выдают 9 тысяч евро (около 735 тысяч рублей), а во Франции – 7 тысяч евро (570 тысяч рублей). Субсидии, сделавшие некоторые автомобили почти бесплатными для покупателей, немедленно повлекли за собой ажиотаж на двух крупнейших авторынках Европы, сообщает Bloomberg.

Дилерская сеть Autohaus Koenig, имеющая 50 точек в Германии, предлагает особо выгодные условия на покупку Renault Zoe: электрохэтчбек можно приобрести в лизинг по ставке 59 евро в месяц в течение двух лет. За 20 дней дилеру удалось привлечь около трех тысяч потенциальных покупателей, 300 из них уже подписали контракты. Во Франции за модель просят чуть больше – 79 евро в месяц.

Похожее предложение в июне появилось у дилера Carfellows: электрический Smart EQ можно было приобрести в лизинг на условиях выплаты всего 9,9 евро в месяц. Однако акцию пришлось приостановить – за три дня набралось более тысячи желающих, и Daimler просто не успевал отгружать автомобили.

Субсидии призваны «оживить» авторынки Германии и Франции. Темпы самостоятельного восстановления от удара, нанесенного отрасли коронавирусом, оказались слишком медленными, и властям пришлось вмешаться. По мнению экспертов, щедрые выплаты могут в итоге сыграть с рынком злую штуку: отмена субсидий неизбежно приведет к резкому обрушению продаж.

Grabber2006
30-07-2020, 20:31
Зачем заряжать флешки (https://habr.com/ru/post/512886/)

https://i112.fastpic.ru/big/2020/0801/48/25f3b8d22050291e7b3ad678f9191d48.jpeg

В интернете прошла смута под названием «зачем заряжать флешку». На превый взгляд смешно, но предлагаю еще раз подумать и разобраться в вопросе. После прочтения этой статьи вы тоже начнете заряжать свои флешки.

Лично мне ссылочку на статью скинул главный конструктор одного из предприятий радиоэлектронной промышленности с формулировкой «хочешь поржать?».

Tigr
03-08-2020, 13:10
Google, Apple и Facebook признали частным правительством. Зачем США разрушают монополию IT-гигантов

Роман Кильдюшкин, 02.08.2020

В Америке состоялось одно из важнейших событий в IT-индустрии за последнее время. Конгресс США допросил глав Google, Apple, Facebook и Amazon. Повод — злоупотребление могуществом. Судя по всему, власти США почувствовали угрозу со стороны технологический гигантов. Рассказываем, что именно предъявляли корпорациям и как они оправдывались. Далее... (https://life.ru/p/usa-versus-apple)

Iska
03-08-2020, 13:45
В июне 2019 г. в Вашингтоне задались вопросом, а действительно ли Марк Цукерберг и Тим Кук наши друзья?
Есть что-то общее в наших и их депутатах. И наивностью это не назовёшь.




© OSzone.net 2001-2012