Показать полную графическую версию : Интересные статьи технической тематики
Cамый большой ветрогенератор в мире
Masterok, 2020-11-09
https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/137106206.817/0_21bec2_884864c_orig.jpg
Энеркон Е-126 (Enercon E-126) на сегодняшний день является самым большим ветрогенератором в мире. Он удерживает абсолютное лидерство по количеству производимой энергии и один из самых больших по габаритным размерам. Можно сказать, что это детище немецкого концерна Энеркон (специализирующегося на производстве ветрогенераторов), стало воплощением мечты человека делать энергию, а соответственно и деньги, прямо из воздуха. Далее... (https://masterok.livejournal.com/6706922.html)
XPEHOMETP
21-11-2020, 11:53
Не едут! Электробусы в Москве массово встали из-за наступивших холодов (https://newizv.ru/news/city/20-11-2020/ne-edut-elektrobusy-v-moskve-massovo-vstali-iz-za-nastupivshih-holodov)
Несмотря на победные реляции о том, что электробусы успешно заменили старые добрые троллейбусы, это совершенно не так.
«Новые Известия» посвятили проблеме электробусов наверное больше места, чем все другие российские СМИ вместе взятые, тщательно и доказательно анализируя ее. И практически в каждом материале красной нитью проходила мысль, что менять троллейбусы на электробусы далеко не всегда оправданно. Однако, не помогло, последний троллейбус прошел по Москве в конце августа, а с электробусами происходит ровно то, о чем газета писала неоднократно.
Пост популярного блогера Георгия Красникова лишнее тому доказательство (https://griphon.livejournal.com/503419.html): как только наступили холода, аккумуляторы хваленых отечественных электробусов массово отказали, а москвичам не на чем теперь добираться до работы. И это еще во время пандемии, когда на улицы выходят очень редко, а что было бы, если бы не ввели карантин – даже представить страшно!
А ведь Собянина и Ликсутова предупреждали неоднократно о том, что их хваленые электробусы – вещь абсолютно сырая, не доведенная до нормального состояния, что нужно ее обкатывать на небольших расстояниях, улучшать, устранять недостатки... Но нет, амбиции и баранье упрямство начальников сильнее всякого разума! Им было важнее всего уничтожить ненавистные троллейбусы!
А ведь две трети «рогатых» заменили не электробусами даже, а вонючими дизельными автобусами...
Теперь же выясняется, что на холоде батареи не держат заряда от слова «совсем».
И напрасно ликсутовская контора Дептранса опровергает очевидные факты в своем телеграмм-канале: это вовсе не «кратковременный технический сбой», а непрекращающаяся катастрофа. Сначала электробусы застыли на Проспекте Буденного, потом под Крестовским мостом, а теперь на конечной станции метро «Озёрная» - маршруты М4 и М17. А пассажиры мерзнут на остановках и «радуются» инновационным технологиям.
На все возражения о том, что троллейбусы тоже вставали в пробках, потому что не могли объехать места аварий, есть очень хороший питерский опыт, когда «рогатым» просто ставили автономные двигатели, чтобы они могли объезжать ДТП или обесточенные участки.
Но ведь для этого нужна была добрая воля... Нет, в Москве вместо того чтобы потратить на модернизацию троллейбусов по 18 миллионов рублей за штуку, предпочли выкинуть на ветер по 56 миллионов рублей за ломающееся и замерзающее электробарахло.
Властям все равно - попадут люди на работу или нет. Власть зарабатывает себе на хлеб "трубой", а там пробок не бывает. А с какого часа бездельник-манагер начнет протирать штаны в конторе - это на@#$ть.
В «Роскосмосе» предложили необычный способ запускать спутники в космос
Специалисты головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш предлагают запускать малые спутники снарядами-носителями из электромагнитных пушек, следует из материалов, опубликованных в журнале «Вестник НПО имени Лавочкина». Далее... (https://news.mail.ru/society/44573006/?frommail=1)
Надеюсь, это не как в «Из пушки — на Луну».
11 вариантов использования старого смартфона
Masterok, 2020-12-17
С приобретением нового смартфона всегда возникает вопрос: как же использовать свой старенький аппарат, который по тем или иным причинам больше не подходит для постоянного использования. Не торопитесь прощаться с отслужившим гаджетом, даже если какие-то из его функций недоступны (например, сломался микрофон или экран покрылся трещинами), ведь этот смартфон еще может вам пригодиться и даже принести доход! Далее... (https://masterok.livejournal.com/6806106.html)
XPEHOMETP
20-12-2020, 17:20
Летающий автомобиль - уже реальность. Как он может изменить наш мир? (https://www.bbc.com/russian/features-55364454)
Я точно знаю - будет на порядок больше Фантомасов. Ну, я кино смотрел.
Действие фильма "Бегущий по лезвию" 1982 года происходит в Лос-Анджелесе в 2019 году. Там показаны футуристические реалии - например, кислотный дождь, который льется с неба, заполненного летающими автомобилями на воздушных автострадах.
Со времени съемок фильма технологии развились так, как не мог предположить Голливуд. Но летающие такси по-прежнему кажутся фантазией, которая нашла воплощение лишь в научной фантастике и тематических парках развлечений.
А про Фантомасика в статье забыли, однако.
Однако летающий транспорт - это реальность, и уже в ближайшие 10 лет он может существенно повлиять на то, как мы передвигаемся, работаем и живем.
Далее - по ссылке
летающие такси по-прежнему кажутся фантазией, которая нашла воплощение лишь в научной фантастике и тематических парках развлечений »
И дальше будут не казаться, а продолжать быть фантазией. Сделайте устойчивую к ветру машину, придумайте систему регулировки движения для сотен тысяч одновременно вылетевших авто, продумайте - как исключить ситуацию, когда потеря управления одним из водителей запустит "принцип домино" с катастрофическими в плотном потоке последствиями - тогда и появится тема для обсуждения.
Летающий автомобиль, конечно, мечта многих, но пока реализуем для одного аппарата/местность, бо в туман как пить дать поцелуется с "другим джигитом".
Проще — это экономически неэффективно.
Почему на старых видео люди двигались быстрее
Замечали ли вы, что в старых немых фильмах чаще всего люди движутся в ускоренном темпе. Смотрится это весьма забавно и иногда создается впечатление, что эта особенность была присуща всем нашим предкам. Объясняем простым языком природу этого явления. Далее... (https://hi-tech.mail.ru/news/pochemu-na-staryh-video-lyudi-dvigalis-bystree/)
Western Digital Zoned Storage: технология будущего SSD-накопителей
С технологией накопителей с зонированием данных (Zoned Block Devices, ZBD) Western Digital экспериментирует достаточно давно: ещё в 2019 году мы рассказывали о разработке файловой системы Zonefs, в которой каждая зона на накопителе отображается, как отдельная область. А летом этого года сама концепция зонирования официально стала частью стандарта NVMe. Далее... (https://3dnews.ru/1028896/western-digital-zoned-storage-tehnologiya-budushchego-ssdnakopiteley)
XPEHOMETP
01-01-2021, 15:49
АЭС России установили рекорд выработки электроэнергии за всю историю отрасли (https://www.kommersant.ru/doc/4638363)
АЭС России выработали в 2020 году 215,7 млрд киловатт-часов электроэнергии — это рекордное значение, сообщил «Росэнергоатом» (оператор всех АЭС, входит в «Росатом»). Прошлый максимум был установлен в 1988 году, когда все станции выработали 215,669 млрд киловатт-часов. При этом в СССР учитывались АЭС Украины, Литвы и Армении.
«Мы завершили 2020 год абсолютным рекордом за всю историю существования российской атомной энергетики, достигнутым лишь во времена Советского Союза в 1988 году»,— говорится в заявлении гендиректора «Росэнергоатома» Андрея Петрова, которое приводит пресс-служба оператора в Telegram-канале (https://t.me/rosenergoatom/255).
АЭС России превысили показатель 2019 года на 7 млрд киловатт-часов. «Росэнергоатом» считает, что причиной достижения такого результата стало сокращение продолжительности ремонта на атомных энергоблоках на 130,5 дня.
Сейчас в России работает 37 энергоблоков. На пике развития атомной энергетики в 1988 году их было 47. В 2020 году наибольший вклад в выработку внесли Ростовская (32,8 млрд киловатт-часов), Балаковская (30,6 млрд киловатт-часов) и Калининская (28,4 млрд киловатт-часов) атомные станции. АЭС обеспечивают 19% всей выработки электроэнергии.
Ну, хоть что-то. «Юра, мы ещё не всё прос@#$и»™.
Но беспокоит вот это:
…сокращение продолжительности ремонта на атомных энергоблоках на 130,5 дня.
Чем чревато необоснованное сокращение сроков ТО — спецы знают.
XPEHOMETP
06-01-2021, 00:00
Помехи в прямом эфире: как в 1900-х годах фокусник публично унизил создателя радиосвязи и помог развитию её безопасности (https://tjournal.ru/stories/250739-pomehi-v-pryamom-efire-kak-v-1900-h-godah-fokusnik-publichno-unizil-sozdatelya-radiosvyazi-i-pomog-razvitiyu-ee-bezopasnosti)
Радиосвязь начала 20 века считалась эталоном конфиденциальности, но находчивость и хитрость одного человека доказали обратное.
Слово «хакер» ассоциируется с компьютерными технологиями, но изначально так называли инженеров, находивших ошибки в оборудовании и эффектно указывали на них окружающим. Историки науки считают (https://www.newscientist.com/article/mg21228440-700-dot-dash-diss-the-gentleman-hackers-1903-lulz/), что первый такой хакер в мире работал не с компьютерами, а с радиоприёмником и телеграфом Речь о британском иллюзионисте и изобретателе Невиле Маскелайне, наглядно доказавшем всему миру, что передача радиосигналов далеко не так безопасна, как утверждал её главный популяризатор Гульельмо Маркони.
И Маркони, и Маскелайн занимались вопросами беспроводной связи, но первый стал популярным во всём мире миллионером, а Маскелайн прозябал в безвестности. Когда у иллюзиониста появился шанс опозорить Маркони, он поспешил воспользоваться им. Впрочем, сам итальянский изобретатель быстро восстановил подмоченную репутацию, а разработчики системы радиопередачи сообщений впервые задумались о шифровании посланий.
Бизнесмен, астроном, фокусник: кем был Невил Маскелайн?
Будущий первый в мире хакер родился в 1863 году в семье изобретателей-иллюзионистов. Его отец, Джон Маскелайн, прославился созданием особых замков, открывавшихся, если поместить в них монетку (в начале 20 века эту технологию использовали при создании платных туалетов), а дедушка, тоже Невил Маскелайн, был известным британским астрономом.
С самого детства Невил зарабатывал на жизнь публичными выступлениями с фокусами. Он владел множеством иллюзий, но лучше всего ему удавались беседа отпиленной головы с туловищем, левитация, выпускание пара из своего тела.
Далее - по ссылке
DJ Mogarych
06-01-2021, 20:12
две трети «рогатых» заменили не электробусами даже, а вонючими дизельными автобусами »
Подтверждаю.
Что за странные устройства установлены на столбах
В сети ходят разные страшилки относительно этих загадочных коробов. Одни говорят, что это глушилки и приборы психического воздействия на людей, другие – что это ультразвуковые излучатели, призванные отпугивать насекомых, клещей и птиц, третьи обеспокоены, что это опасные источники 5G. В этой статье мы решили рассказать о разнообразных устройствах, устанавливаемых на фонарных столбах, развеять мифы и связанные с ними опасения. Далее... (https://hi-tech.mail.ru/news/52492-chto-za-strannye-ustroystva-ustanovleny-na-stolbah/)
XPEHOMETP
20-01-2021, 12:29
"Семимильными шагами к запуску". Ученый о большом успехе России на Марсе (https://ria.ru/20210119/ekzomars-1593586054.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial)
То есть успеха-то на Марсе еще нет. Это журналюги так написали. Полный текст по ссылке, статья большая.
МОСКВА, 19 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Второй этап миссии "ЭкзоМарс" полным ходом движется к запуску, намеченному на сентябрь 2022-го. Цели экспедиции — мягкая посадка, исследования на неподвижной и подвижной платформах, бурение до горизонтов, не тронутых космической радиацией, поиск биомаркеров в грунте. Если где-то на Красной планете скрывается жизнь — то только под поверхностью на глубине больше полутора метров, уверен научный руководитель российской части проекта, заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН Олег Кораблев.
"ЭкзоМарс" — совместный двухэтапный проект Европейского космического агентства и "Роскосмоса". Первая миссия в октябре 2016-го доставила на орбиту Марса аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) для исследования атмосферы. На борту спутника работают два спектрометра для чувствительного анализа газов — российский ACS и бельгийский Nomad. Один из важнейших результатов — определение верхнего предела концентрации метана — 50 частей на триллион. Это заставило серьезно переосмыслить популярную гипотезу о биогенном источнике этого газа на планете.
Вторую миссию "ЭкзоМарс" планировали на лето 2020-го, но перенесли на 2022-й. Перелетный модуль выведет в космос ракета "Протон-М", на орбите Марса от него отделится спускаемый аппарат с парашютной и тормозной системами, посадочной платформой "Казачок" с ровером "Розалинд Франклин". TGO послужит ретранслятором данных с Марса на Землю. Вероятное место посадки — равнина Оксия в северном полушарии около экватора.
— Олег Игоревич, на каком этапе сейчас подготовка миссии? Преодолены ли трудности, из-за которых отложили вторую экспедицию "ЭкзоМарса"?
— Я отвечаю за научную составляющую и не могу комментировать весь проект, но в целом ситуация выглядит, с моей точки зрения, неплохо. В прошлом году были сложности, в том числе из-за задержек в испытаниях всего космического комплекса. Ситуацию усугубила эпидемия коронавируса. Головное предприятие находится на севере Италии, где был самый жесткий локдаун (площадка Thales Alenia Space Italia в Турине. — Прим. ред.). Запускать миссию в 2020-м было слишком рискованно, поэтому и перенесли на два года. Постепенно все наладили. Недавно в США успешно испытали парашют. Научные приборы сдали еще в прошлом году. В общем, проект идет семимильными шагами к запуску.
Раскрыта главная опасность LED ламп
О достоинствах светодиодных ламп сказано уже немало. Чего нельзя сказать об их недостатках. Что не так с LED лампами и о какой опасности умалчивают производители?
Далее... (https://hi-tech.mail.ru/news/52647-v-chem-zaklyuchaetsya-glavnaya-opasnost-led-lamp/)
День в истории. Виктор Глушков
Александр Майсурян, 2021-01-31
https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/2683349/2683349_800.jpg
30 января – день памяти Виктора Михайловича Глушкова (1923–1982), советского математика и кибернетика. Он прославился ещё молодым, когда решил одну из знаменитых задач математика Гильберта. Потом написал более 700 работ, и получил все возможные для учёного награды и звания в СССР: академик, Герой Социалистического Труда, лауреат самых высоких премий... Однако главное дело его жизни всё-таки осталось незавершённым. А это был проект управления плановой экономикой посредством компьютерной сети – ОГАС (Общегосударственной автоматизированной сети). Далее... (https://maysuryan.livejournal.com/1287352.html)
XPEHOMETP
14-02-2021, 13:04
Оригинальная копия: почему пистолет ТТ так похож на американский "Кольт" (https://ria.ru/20210213/pistolet-1597173718.html)
На всякий случай уточняю: из статьи следует скорее не внешнее сходство, а сходство конструктивных решений
https://vpk.name/file/img/pistolet_tt-1jpyg0eq-1554009721.t.jpg
МОСКВА, 13 фев — РИА Новости, Николай Протопопов. Ровно 90 лет назад, 13 февраля 1931-го, Реввоенсовет СССР поручил Тульскому оружейному заводу изготовить первую тысячу совершенно новых на тот момент пистолетов Токарева. ТТ прослужил в армии и правоохранительных органах более 50 лет и стал одним из самых узнаваемых в мире отечественных "короткостволов". О легендарном "тэтэ" — в материале РИА Новости.
Взял все лучшее
Во второй половине 1920-х в Красной армии решили заменить устаревший револьвер "Наган" образца 1895 года — его скорострельности и огневой мощи уже не хватало. Разработку нового пистолета с более высокими боевыми характеристиками поручили известному русскому оружейнику Федору Токареву.
Первые образцы изготовили к 1930-му. Тогда же в войска поступила головная партия перспективного оружия. Через несколько лет войсковых испытаний и после некоторых доработок на вооружение приняли "7,62-миллиметровый самозарядный пистолет образца 1933-го", более известный как ТТ (Тульский, Токарева).
Токарев создал мощное, надежное, простое в обслуживании и недорогое в производстве оружие. Правда, в конструкции было довольно много заимствованных решений. Как у "Кольта" американского оружейника Джона Браунинга, автоматика основана на энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется перекосом в вертикальной плоскости при помощи качающейся "серьги". Такой же, как у "Браунинга", и продольно движущийся спусковой крючок.
"Токарев в значительно мере был самоучкой, — объясняет РИА Новости эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер. — Он исходил из конструкций Джона Браунинга. И, безусловно, ТТ внешне похож на "Кольт" 1903-го и конструктивно во многом повторяет "Кольт" 1911-го. Но абсолютное большинство современных пистолетов так или иначе копируют Браунинга. Американец был первопроходцем, нашел оптимальные решения, актуальные до сих пор".
При создании оружия не нужно "изобретать велосипед". Основная задача конструктора — взять проверенные схемы и скомпоновать их наилучшим образом, добавил эксперт.
Далее по ссылке
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.