Показать полную графическую версию : Интересные статьи технической тематики
Ни кнутом, ни пряником, ни добрым словом: цифровое пиратство неизлечимо?
Автор: Евгений Золотов
Наша неспособность контролировать цифровое копирование остаётся одной из самых болезненных проблем компьютерной эпохи. Насколько проще всё было бы, будь репликация цифровых данных такой же недешёвой, нетривиальной процедурой, как аналоговых! Но цифра остаётся цифрой: захотел — прочитал, захотел — удалил, а захотел — сделал копию, и никакие запреты ограничить эту абсолютную свободу будто бы не в состоянии. Далее... (http://www.computerra.ru/93575/piracy-forever/)
Об ИТ-патриотизме, или Почему деньги прячут все
Автор: Сергей Голубицкий 18 марта 2014
Пару лет назад я рассказывал читателям Национальной деловой сети о неприметной конторке по имени Braeburn Capital из штата Невада. Конторка крохотная, сотрудников — раз-два и обчёлся, офис не сильно отличается от подвальных российских самопалов середины 90-х годов. Однако невадское яичко не простое, а золотое: Braeburn Capital создала Apple в 2006 году для управления всем своим наличманом... Далее... (http://www.computerra.ru/96451/ob-it-patriotizme-ili-pochemu-dengi-pryachut-vse/)
Не так, чтобы совсем IT, но близко...
Forbes предлагает «демографическую войну». Страшна ли она для России?
Автор: Михаил Ваннах 21 марта 2014
Когда смотришь на ход внешнеполитических дел изредка, с большой скважностью, то произошедшие менее чем за месяц перемены производят поразительное впечатление. Кажется, что в мир – мир глобализованный, связанный воедино технологическими процессами и торговыми связями – вернулась прочно забытая риторика времен идеологического противостояния Холодной войны. И один из методов криптовойны предлагает такой известный финансово-экономический журнал, как Forbes… Далее... (http://www.computerra.ru/96721/forbes-predlagaet-demograficheskuyu-voynu-strashna-li-ona-rossii/)
Всё, что вы хотели знать про USB Type-C, но боялись спросить. Далее... (https://geektimes.ru/company/mvideo/blog/248078/)
Как «несерьёзные» «Хромбуки» проложили Google дорогу на рынок ПК
автор: Евгений Золотов. 23 мая 2016
Смычка десктопного и мобильного компьютинга, происходящая сейчас на аппаратном фронте, происходит и на софтверном. Но если аппаратные тенденции предсказуемы (там просто вырастает новый продукт на точке столкновения платформ), то софтверные прогнозируемы в значительно меньшей степени. Далее... (http://www.computerra.ru/149251/android-to-chrome/)
Проваливай, джек ! Разъём для наушников доживает последние дни
автор: Евгений Золотов. 25 мая 2016
За последние пятнадцать лет электронные устройства совершили резкий рывок к полностью цифровому интерфейсу. Оглянитесь: даже в быту аналоговых соединений практически не осталось! Цифровыми стали дисплеи, цифровой связь с принтером и мышью, цифровыми накопители. Однако заменено не всё. Возьмите в руки смартфон и вы сразу обнаружите то практически единственное, что заместить пока ещё не удалось. «Аналоговую дыру», буквально: разъём для наушников или, попросту, джек. Но пришло и его время. Далее... (http://www.computerra.ru/149445/hit-the-road-jack/)
Рак и мобильник: старые страхи, новые факты
автор: Евгений Золотов. 02 июня 2016
В споре о влиянии сотовых телефонов на здоровье человека долгое время царила ничья. Ожесточённый в конце 90-х и начале нулевых, после публикации (буквально!) десятков тысяч посвящённых ему научных работ, проводившихся на всех формах зверья, спор этот сильно поослаб к концу первого десятилетия XXI века. Непосредственные его участники сойтись во мнении так и не смогли, а публика устала настолько, что перестала обращать внимание. И вот сейчас интерес возвращается — а вместе с ним приходит осознание, что точка баланса сместилась в пользу «пессимистов». Далее... (http://www.computerra.ru/149791/mobile-danger/)
Проваливай, джек ! Разъём для наушников доживает последние дни »Смело, смело.
Имею два мобильника без 3.5 мм разъёма. Твердо уверен — их производители [мат: альтернативно сексуально ориентированны].
Хотя эпла таким обвинением не испугать.
их производители передасты»
Если задуматься, они правы. Для разговора удобнее перейти на bluetooth-гарнитуру. Слушать музыку с телефона удобно, но калечить слух (невозможно разместить в маленьком корпусе качественный аудиочип и защитить его от наводок) - не самое лучшее решение. А если все же очень хочется, то при нынешних стандартах передачи "по воздуху" можно найти качественные беспроводные "уши".
Облучение - скажете ? Дык и так все "прошито" потоками волн от вас и находящихся рядом + "ответный огонь" с базовых станций + многочисленные рации (охранников, дальнобойщиков, полиции...). Рядом с некоторыми ВЧ находятся "глушилки" - тоже не "аналоговые".
Если "аналог" и выживет, то только среди аудиофилов и только в виде стационарного оборудования. Хорошо это или плохо, но цифра победила и сейчас только добивает оставшееся от прежней эпохи.
Облучение - скажете ? »Я скажу — ненужная фигня, которую
1 нужно покупать за отдельные деньги
2 имеет встроенные аккумуляторы которые нужно переодичски заряжать/заменять
3 нужно проходить процедуру "спаривания"
4 не подключить к устройствам без "голубого зуба" или без драйверов "голубого зуба"
5 имеет ненужный функционал (голосовая гарнитура)
Если задуматься, они правы. »
Эти производители
- сдохшая Nokia
- продавший китайцам за гроши свой бренд Alcatel
возможно, они и были правы, но "успешными" я бы их не назвал.
С интересом смотрю в сторону эпл.
ненужная фигня »
После покупки своей первой "лопаты" (Lenovo s930) быстро понял, что доставать ее по каждому поводу из сумки (кобуры для этого монстра нет, а чехлы на плечо или ремень не позволят быстро вытащить тело зимой из под куртки) неудобно. Проводная гарнитура надоела очень быстро.
Атака на 3D-принтер
автор: Евгений Золотов. 19 июля 2016
Чем дальше, тем реже доводится нам быть свидетелями принципиального новых атак на киберсистемы. В самом деле, попробуйте вспомнить, когда последний раз вы слышали о неизвестном способе вывести цифровую систему из строя — но связанную не с какой-то конкретной уязвимостью, а с архитектурным, фундаментальным недостатком технологии? Что-нибудь вроде DDoS, которой сто лет в обед. Вопрос, почему так, сам по себе заслуживает отдельного разговора (едва ли дело в большей защищённости, продуманности новых устройств, скорее в замедлении эволюции техники). Но в любом случае, когда на глаза попадается история о новой находке такого рода, пройти мимо не получается никак — пусть даже и нет ещё полного понимания, как это работает и тем более как защититься. Далее... (http://www.computerra.ru/152702/3d-hack/)
MS Windows: накануне дефолта
автор: Евгений Золотов. 02 августа 2016
Microsoft Windows продолжает править миром персональных компьютеров. Восемь из каждых десяти ПК, а по некоторым оценкам и более, по-прежнему работают под управлением различных версий этой ОС (7, 10, XP и пр.). Но как долго ещё это продлится? Далее... (http://www.computerra.ru/153468/windows-default/)
Ни разу не IT, но новую тему создавать пока не решаюсь.
Дирижабль: дорога в никуда ?
автор: Евгений Золотов. 23 августа 2016
На прошлой неделе совершил свой первый гражданский полёт самый крупный летательный аппарат из ныне летающих, дирижабль Airlander 10. Стараясь поддерживать тему «чистой энергии» в этой колонке, я, конечно, не мог обойти вниманием такое событие: воздушные корабли традиционно рассматриваются как наиболее чистый вид транспорта, даже в теоретическом пределе. Однако идея рассказа пришла экспромтом, после того, как прочитав саму новость, я взялся за комментарии. Далее... (http://www.computerra.ru/154466/airlander/)
Стив Возняк и плоское звучание Bluetooth
автор: Евгений Золотов. 25 августа 2016
Стив Возняк обожает розыгрыши. И, электронщик от бога, он никогда не стеснялся использовать в них своё знание техники. Так что его жертвы ловили пропадающий телесигнал, страдали от ударов током, оплачивали чужие телефонные счета и т.п. (многое описано в его замечательной книге «Неизвестный Стив»). И имено страсть к техническим шуткам — первое объяснение, приходящее на ум, когда слышишь, как он, отец персонального компьютера, гений электроники, схемы которого выставляются сейчас в музеях, жалуется на «плоское звучание Bluetooth». ПЛОСКОЕ. ЗВУЧАНИЕ. BLUETOOTH ! Далее... (http://www.computerra.ru/154584/woz-vs-bt/)
Машины коммунизма. Почему в СССР так и не создали свой интернет
Современный интернет вырос из американской сети ARPANET, разрабатывавшейся для Министерства обороны США. Но мало кто знает, что СССР пытался создать свою единую компьютерную сеть, причем не только для нужд военных, но и для оптимизации управления экономикой в условиях плановой системы. «Лента.ру» рассказывает, почему, несмотря на грандиозный план, реализовать проект не удалось. Далее... (https://lenta.ru/articles/2016/08/27/ussr_internet/)
Антитрестовское законодательство для грядущих ИскИнов?
автор: Михаил Ваннах. 03 сентября 2016
А забавно сейчас – когда 62% российской собственности сосредоточенны в руках миллионеров, что делает местную экономику самой несправедливой в мире – вспоминать события четвертьвековой давности, когда население радостно устремилась к глубинным водам свободного рынка. Не было тогда лучшего способа оскорбить областного депутата из завлабов, еще не знавшего, что предстоит ему стоять на рынке с корзиночкой парфюмерии, нежели спросить – «Почему он не читал The Iron Heel Джека Лондона»? А ведь образ будущего, нарисованный в этом романе, был весьма и весьма правдоподобной экстраполяцией тех тенденций развития монополистического капитализма, которые имели место в США в начале прошлого века. Далее... (http://www.computerra.ru/155030/antitrestovskoe-zakonodatelstvo-dl/)
«Пропагандой выиграть нельзя. Доминированием в технологиях — можно»
Бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов — об угрозах мнимых и реальных. Беседовала Светлана Сухова. Далее... (http://www.kommersant.ru/doc/3106914)
Кто «подложил бомбу» в смартфоны Samsung?
автор: Евгений Золотов. 11 октября 2016
Скандал с самовозгорающимися смартфонами Samsung Galaxy Note 7, полыхавший на протяжении всего сентября, а в последние дни (уж простите за мрачную тавтологию) разгорающийся с новой силой, на первый взгляд — результат неосмотрительности самой Samsung. Она торопилась, торопила партнёров, вот и получила по заслугам. Далее... (http://www.computerra.ru/156884/note-7/)
Как носимый видеорегистратор перевоспитывает полицию
В Европе и Северной Америке (США, Канада) всё чаще можно увидеть на полицейских миниатюрную камеру. Это нательный видеорегистратор, фиксирующий всё происходящее с сотрудником полиции на протяжении целой смены. Однако, придуманный как средство для противодействия полицейскому произволу, он неожиданно оказался сильно эффективней, чем смели предполагать даже самые отъявленные оптимисты. И это заставляет задуматься о переносе иностранного опыта на российскую почву — и о том, почему столь популярное на Западе решение у нас «не пошло». Впрочем, давайте по порядку. Далее... (http://gosvopros.ru/job/rabochie-otnosheniya/dozor/#)
Как носимый видеорегистратор перевоспитывает полицию »
Позиция эта плоха тем, что препятствует популяризации носимых камер. Налогоплательщики не видят смысла тратиться на устройство, которое облегчит правоохранительным органам их работу, но как будто бы не даст никаких «плюсов» самому гражданину. Совершенно очевидно, что необходимо изменить точку зрения, сместив акцент на выгоды для простых граждан. И тогда общество само изыщет средства на оснащение российских полицейских носимыми камерами. Это абсурд. В РФ налогоплательщик не имеет никаких способов влиять на распределение бюджетов > его мнение ("видит он смысл" или "не видит он смысла") при решении "закупать/не закупать" абсолютно не учитывается.
Причина слабой распространённости регистраторов в чём то ином.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.