Войти

Показать полную графическую версию : Windows или Linux?

Страниц : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

dreamer_x
07-10-2005, 13:38
Поставил Linux Mandrike 10.1.
Вырубили свет - система слетела, а Винде пофигу...
Так чем же он лучше....?

Bloodsilver
07-10-2005, 16:18
немного не корректный вопрос!
Удобней (лично для меня) многим.
1. Бесплатность( хотя в нашей стране это не очень актуально во всяком случае для пользователя. Компаниям сейчас становится немного сложней.)
2. Удобство использования.
3. Возможность подстройки конкретно под мое железо.
4. Не глюкавость (по сравнению с вин)
Это далеко не все за что я люблю линукс.
А вопрос который вы задаете всеравно не приведет к результату. Вы не переубедите людей которые живут под линухом, а мы не донесем до вас своего света.
По этому я считаю тему надо закрыть, да и в правилах форума есть пункт по поводу "религиозных" споров.

mar
07-10-2005, 16:41
кроме того, на фразу Вырубили свет - система слетела, а Винде пофигу... - вообще ничего нельзя ответить за полным отсутствием информации.

Ambal
07-10-2005, 19:32
Отключили свет - и упала. Не, ну здесь человеку реально не свезло. У меня и свет отключали, и я сам в силу невежества ... Даже ресетил несколько раз *три, по-моему). Приверженность к Линукс, как мне кажется, есть выражение жизненного ... курса, если угодно. Точнее, реализация любознательности. Потому как будучи, точнее, не будучи профессиональным компьютерщиком (т. е. я не зарабатываю деньги программированием, администрированием и т. п. ) мне все равно интересно "а как это все работает"? пользуясь вин. очень трудно ответить на этот вопрос. Хотя бы потому, что устройство ядра вин держится в строжайшей тайне за семью печатями где-то в MS. Я про ядро Линукс написано ... много.

Такие пироги.

А у меня, вообще-то говоря, прижился только третий дистрибутив.

Сначала был ASP 9.2
Потом - SuSE 8.2

Остался я с Mandrake 10.0 и имею большое желание надыбать где-нибудь 10.1 или 10.2 да все как-то недосуг.

За сим.

bdancer
07-10-2005, 21:52
dreamer_x
То есть в то время, когда вырубили свет ты работал в линухе?
Так конечно с виндой ничего не будет, она ведь даже загружена не была :)
Вот если б ты в это время ты сидел в винде, то она б точно хотя б ругнулась :)

Либо объясни, что ты имел в виду.

TbMA
07-10-2005, 23:25
Bloodsilver
3. Возможность подстройки конкретно под мое железо.

Неподпишусь. С линуксем (да и вообще с любым бесплатным юниксом) надо очень тщательно подходить к железу.

p.s. Например мой Тошибский лаптоп. - самый распоследний acpi... батарейку не находит совсем, вентилятор не находит совсем. Весь интернет забит рекомендациями сорта "Если сетевуха не работает, загружайтесь acpi=off"... Это нормальный совет? Это нормальная работа?

Toshiba-utils - не работают, только потому что это не Тошибский биос, а Феникс. Феникс такой редкий биос, что под него надо что-то супер специальное прописывать? Это значит что все машины с Фениксом имеют похожие проблемы?

Ок, последние кернелы, вернее последний acpi просто тупо вырубает apm. Он, типа, устарел. Вырубаем acpi, врубаем apm. Находит батарейку... не может определить процент ее заряженности. Хотя-бы начинает правильно засыпать/просыпаться.

Все проблемы линукса в том что любители пишут, и пишут как хотят. Очень мало народа заботится действительно о конечных пользователях.

Например у этого мужика - автора Toshiba-tools, на странице есть заявление типа: "такой-то биос не поддерживается и не будет". ... Это правильный подход к делу?

И если бы это был единственный случай...

hasherfrog
07-10-2005, 23:36
TbMA и все-все-все

Холиварим? :]

TbMA
07-10-2005, 23:40
hasherfrog

Да просто новичковый народ не понимает, что глюки есть везде.

Слегка достают высказывания типа "Админил 3 года винду, перелез на линукс - это КЛАСС! Винда - глюкало!" ... А начинаешь с человеком бeседовать, и выясняется что он и Винды-то нормально не знает. Ламерские высказывания, имхо. Ламерс маст дай.

Envel
08-10-2005, 00:10
Поставил Linux Mandrike 10.1.
Вырубили свет - система слетела, а Винде пофигу...
Так чем же он лучше....?

Поставил винду. Вырубили, а затем снова врубили свет. Комп сгорел, а мне пофигу. Так чем же комп лучше меня???

TbMA
08-10-2005, 01:14
bdancer
Вот если б ты в это время ты сидел в винде, то она б точно хотя б ругнулась

Вырубили свет 3 раза за час во всем районе. Все ~60 винд XP почесали журналы и поднялись без проблем. И без ругательств.

Из 30 линуксов не поднялись 2. На одном просто не завелся винт, так что его можно не считать. А вот 2й, Адаптековский СнапСервер (как оказалось сидел на дохлом UPS) - отчесал себе половину операционной системы.

mar
08-10-2005, 14:34
TbMA
интересно, это ext3? кривое журналирование? (просто мне никогда раньше не приходилось сталкиваться с такой бедой на Linux-ах, конечно, если не считать случаев физических сбоев при резком вырубании света, которые от ОС не зависят, - вроде того, что ты писал,- не завелся винт).

Bloodsilver
09-10-2005, 14:04
TbMA
Я имел ввиду то что можно сконфигурировать ядро под конкретное железо и потребности повыкидывав нафиг все ненужное.
В винде сие пока полностью не достежимо. Частично решают задачу проги типа nLite, но и это не совсем то.

Envel
09-10-2005, 21:47
TbMA
Тут все зависит от файловой системы на диске и того, что делала система в этот момент. У вас, небось, на linux сервера стоят и к ним запросов куча была, вот они и работали. Вырубив десктопную винду и включив ("по-черному") ничего особенного не случится. Я сам часто так делал (FAT32). В linux не все гладко, особенно с журналируемыми ОС. Говорят, самая надежная в таких случаях XFS - ни одного сбоя. Еще причина, наверное, кроется в самой архитектуре (т.н. "unix-way"), когда куча программ использует кучу разделяемых файлов, используемых другой кучей программ. В Windows разделяемых библиотек гораздо меньше и все они, обычно, устанавливаются сразу вместе с системой. Я использую reiserfs с опцией notail - сбоев пока не было (до этого без notail часто файлы пропадали в mdk10), несмотря на то, что стоит UPS, который иногда не тянет и отрубается (меня нет дома в этот момент). И /home и / - на reiserfs 3.5 - и ничего.
Системы *nix расчитаны на длительную работу без выключения питания, а не частые перебои с электроэнергией (т.е. на серверный режим) в отличие от Windows. Между прочим, многие версии Windows не могут похвастаться столь длительной работой без выключения. Так что, перезагрузка (и даже "горячее" выключение) - Windows на пользу. Чего нельзя сказать про linux.
Делаем вывод, что автор поста неправильно понимает понятие "стабильность". Для такой, какой он имел ввиду, стабильности ему нужна другая система, не linux (одна из "экстремальных" ОС).

fossil
10-10-2005, 08:52
одна из "экстремальных" ОС
Думаю нужно попробовать QNX поставить :)

Bloodsilver
10-10-2005, 09:14
fossil
это уже экстрим на грани мазохизма :)

Belansky
10-10-2005, 12:26
dreamer_x
Не один раз случалось, что отключали электричество в доме. Linux mandrake у меня раньше стоял. И ни разу не возникало фатальных сбоев. Во время следующей загрузки проверит журнал и грузится дальше.
А написать так, это, можно сказать, ничего не написать. Даже не понятно в какой степени неработоспособности находится система.

TbMA
10-10-2005, 18:18
mar
Я не смотрел его пристально. Раздел с данными остался живой, самба и нфс пашут, упали только все административные интерфейсы.
Так что пока я на него залезаю только через com-порт. Вот к концу месяца закончат с ним работать - вытащу его на просушку.

TbMA
12-10-2005, 22:47
mar
... Эта... самая... Не знаю даже как и сказать ;)
Покрутил я его вчера минут 5 и он полностью ожил. Не знаю как это все обьяснить, им занимался другой чел до этого.
Но я точно знаю, что он ничего на нем не делал. Только убедился что файлов нет. И после этого система работала в "битом" состоянии недели 2.

А вчера вдруг сама ожила. ;/ ... Никогда не передоверяйся другому человеку, даже с опытом в 20 лет?

mar
13-10-2005, 15:41
TbMA
а когда файлов не было - их реально не было? (по ls?)

TbMA
13-10-2005, 22:03
mar
Я через плечо у него глядел. Да, вроде было "File not found", не от ls а от попыток запустить демона.

Вот и сам захотел посмотреть, чего там конкретно исчезло. А оно ... ничего ;) Мистика, блин.

© OSzone.net 2001-2012