Войти

Показать полную графическую версию : Windows или Linux?


Страниц : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

ackerman2007
25-08-2008, 11:25
Странная логика. Линукс лучше работает на "кривом" железе, чем Windows. То есть, Виндоуз выдаёт десять ошибок в час, а Линукс - две. И кому такая система нужна? Может, лучше железо купить нормальное? »
ну, была у меня материнка с 5 вздутыми кондерами, линукс там не вис, а винда - могла.Можно "поднять" за пару дней (если получится) на Линуксе DNS-сервер, DHCP-сервер, и так далее, и так далее, то, что в Windows просто делается через простейший мастер. А доверия между доменами, лесами и прочее?
Конечно, всё можно настроить и в Линуксе, путём затраты огромного количества времени и сил, чтения документации - я именно про это говорил, о неделях чтения документации, потому что надо не одну строчечку написать в командной строке, а сделать серьёзные вещи, в достаточном количестве. Но почему, почему так в Линуксе? Почему нельзя сделать простые вещи понятнее, проще и быстрее в настройке? Я не понимаю. В какие-то дебри лезть - это да, добро пожаловать в командную строку, документацию (англоязычную чаще всего) и так далее. Но какие-то популярные вещи почему не сделать по-человечески, всё-таки 2008 год на дворе, а не 1978? »
недели чтения документации? хохо. если бы вы начали осваивать компьютер не с Windows, а с *nix, то вы бы наоборот ругали мастера и т.п. в Windows - мол все запутанно. это всего лишь дело привычки. кстати, в том же дебиане я видел какую-то утилиту графической настройки самбы, но что-то не сильно она мне помогла - все ровно пришлось лезти в конфиг.
Да и документация часто написана "на коленке" »
во всяком случае, в ней куда проще разобраться. а в Windows документация... да какая там документация! они рассчитывают что ты полный ламер, и не знаешь даже основ. в *nix же наоборот считается что ты как минимум опытный пользователь.
и все-таки, уясню еще раз про сложность настройки - это всего лишь дело привычки.

gf100
25-08-2008, 11:33
Когда через Линукс пойдут большие потоки денег, можно ждать всех тех "радостей", присущих Виндоузу сегодня. »
Это случится когда наше правительство нагнет центральный банк и другие государственные ведомства на работу исключительно с ПО с открытым кодом. Пока что все системы, завязанные на работу с платежами/переводами, построены на мс-вин. Сертифицированной (в нужном объеме) криптографии для работы с деньгами на альтернативных системах в России нет. Практически все системы (банк/клиент, переводы денег, подача налоговой отчетности), использующие электронные сертификаты, требуют общаться с ними через IE и категорически отвергают альтернативные браузеры...
Пока ничего равнозначного серверу Active Directory я в мире Линукса не видел. Как на Линуксе построить доменную сеть? Я не вижу каких-то очевидных путей. »
надо посмотреть что есть серьезнее, и что есть незаточенное под Windows »
Это входит в понятие "корпоративный стандарт". Сеть должна управляться (администрироваться) быстро и в полном объеме, в т.ч. и все устройства к ней подключенные. В России я не встречал что-то могущее конкурировать с доменной структурой мс-вин.
Не секрет, что компьютерная грамотность идет к нам двумя путями: через игрушки (дома)и через работу (на работе). Соответственно, для домашнего компьютера выбирается система, которую знаешь в приемлемом объеме и соответствующую "домашним" потребностям.
насчёт расшаренных ресурсов - можно сделать в Windows скрытую шару, поставив на конце $ »
Ресурс будет скрыт для всех...

DJ Mogarych
25-08-2008, 12:15
была у меня материнка с 5 вздутыми кондерами, линукс там не вис, а винда - могла »
Ага, Линукс битые конденсаторы обходил! Вам самому не смешно?
если бы вы начали осваивать компьютер не с Windows, а с *nix, то вы бы наоборот ругали мастера и т.п. в Windows - мол все запутанно »
Конечно, это дело привычки. Но мастер - он, как правило, линеен, и запутаться в нём сложнее, не так ли?
дебиане я видел какую-то утилиту графической настройки самбы, но что-то не сильно она мне помогла - все ровно пришлось лезти в конфиг. »
Вот я и сказал о сложностях написания нормального графического интерфейса.
в Windows документация... да какая там документация! »
Хорошая документация.они рассчитывают что ты полный ламер, и не знаешь даже основ. в *nix же наоборот считается что ты как минимум опытный пользователь. »А опытные пользователи откуда берутся? С молоком матери впитывают в себя опытность? И документация бывает разная. Одна для простых вопросов, а другая - для более сложных. Если документация написана так, что её может понять обычный человек - то это преимущество, а не недостаток.
все системы, завязанные на работу с платежами/переводами, построены на мс-вин. Сертифицированной (в нужном объеме) криптографии для работы с деньгами на альтернативных системах в России нет. Практически все системы (банк/клиент, переводы денег, подача налоговой отчетности), использующие электронные сертификаты, требуют общаться с ними через IE и категорически отвергают альтернативные браузеры... »
В России я не встречал что-то могущее конкурировать с доменной структурой мс-вин. »
Вот-вот, и я о том же.
Ресурс будет скрыт для всех »
Да, конечно. И подцепляется он только тем, кому он нужен. Для автоматизации можно логон-скрипт сделать, для подключения тех или иных ресурсов по доменным группам пользователей. Конечно, отличие от подхода Novell NetWare есть, но добиться кое-чего можно...

lxa85
25-08-2008, 14:03
А насчёт расшаренных ресурсов - можно сделать в Windows скрытую шару, поставив на конце $ »
А вот это вобще забавная штука. :) Скрытая шара все-же доступна пользователю, пусть и не "в лоб". В том же Far е поставить отображение скрытых ресурсов, и вот она радость всей жизни. (В защиту скажу, что об этом надо знать) Почитаю доки по Novell посмотрю что у них за реализация. Но этот компонент мне действительно очень симпатизирует. Не надо допустим просматривать все папки центров и выбирать из них свою. В системах со многими пользователями, например в компьютерной аудитории университета, у людей меньше соблазна залезть в чужую папку.
Приведу, на мой взгляд, весомый довод против Microsoft:
Кто видел чтоб мышка зависала? Система в любом загруженном состоянии позволит курсору перемещаться по экрану. Это касается и десктопов и серверов. Сказанное относиться к XP, Win2k3. Про Vista и Win2k8 этого сказать не могу, т.к. не работал с ними. Почему манипулятор имеет приоритет реального времени? Меня пока носом в проблему не ткнули, я и не подозревал о ней. В Linux такого безобразия нет.
В целом система Linux более логична, и потому более отказоустойчива. Сейчас я в частности говорю про разбиение дисков на разделы. Windows просто обожает, когда у неё все находиться на диске С:\ И очень обидно когда система падает вместе с документами пользователей.
Практически все системы (банк/клиент, переводы денег, подача налоговой отчетности), использующие электронные сертификаты, требуют общаться с ними через IE и категорически отвергают альтернативные браузеры... »
ИМХО криворучие программистов. Как ни печально, но придется признать этот факт.

ackerman2007
25-08-2008, 15:13
Ага, Линукс битые конденсаторы обходил! Вам самому не смешно? »
ну вот что странно, под линуксом все работало стабильнее. не знаю почему.
Конечно, это дело привычки. Но мастер - он, как правило, линеен, и запутаться в нём сложнее, не так ли? »
да, так и есть. для типовых задач он может быть и подойдет, но когда нужна гибкость - спасают лишь конфиги.
Хорошая документация. »
да-да, когда посмеяться хочется, загружаю XP в VirtualBox'е и читаю :) шучу
Если документация написана так, что её может понять обычный человек - то это преимущество, а не недостаток. »
ну почему нельзя было бы написать еще один вид документации, для опытных пользователей? просто как правило в этой документации описано то, что предпринимается большинством опытных пользователей сразу же (при возникновении каких-либо проблем).
P.S. Сорри если кого обидел

DJ Mogarych
25-08-2008, 15:39
Windows просто обожает, когда у неё все находиться на диске С:\ И очень обидно когда система падает вместе с документами пользователей. »Ну, не знаю, откуда взялось мнение о таких системных предпочтениях. Сроду не пользовался папками "Мои документы", "Мои рисунки" и тому подобными, хранил документы на других дисках и ставил программы на несистемные разделы - и ничего, работало нормально...
странно, под линуксом все работало стабильнее. »
Почему бы и нет, возможно. Но в повседневной работе такую машину всё равно использовать нет смысла, правда?
криворучие программистов »
Наверное, не криворучие, а стремление написать продукт, который будет доступен как можно большему числу пользователей. А наибольший охват - у Windows. С какой-то стороны, замкнутый круг получается. И чтобы вырваться из него, разработчикам надо писать две версии программ - одну для Windows, а другую для Linux, чтобы у пользователей был выбор, под какой системой работать. Но как-то не рвётся особо никто так напрягаться, 1С разве что свою "восьмёрку" сделала под Linux. Но это пока капля в море.
когда нужна гибкость - спасают лишь конфиги »
Согласен, но нужна она не всегда. Здесь-то удобства бы и не мешало добавить, в выполнении обычных, повседневных, рутинных задач. Я сейчас говорю про серверы больше.
просто как правило в этой документации описано то, что предпринимается большинством опытных пользователей сразу же (при возникновении каких-либо проблем) »
Ничего не понимаю. Документация для чего вообще сделана? Чтобы разъяснить пользователю, с чем он имеет дело, и разобрать какие-то проблемы. Вы хотите сказать, что у опытных пользователей сразу же возникают проблемы, раз они делают то, что написано в документации, которая написана для того, чтобы её читали при возникновении каких-либо проблем?

ackerman2007
25-08-2008, 15:58
Почему бы и нет, возможно. Но в повседневной работе такую машину всё равно использовать нет смысла, правда? »
а вот мне приходилось, пока копил на апгрейд.Ничего не понимаю. Документация для чего вообще сделана? Чтобы разъяснить пользователю, с чем он имеет дело, и разобрать какие-то проблемы. Вы хотите сказать, что у опытных пользователей сразу же возникают проблемы, раз они делают то, что написано в документации, которая написана для того, чтобы её читали при возникновении каких-либо проблем? »
допустим та же диагностика устройства.

DJ Mogarych
25-08-2008, 17:11
пока копил на апгрейд »
Т. е., Линукс лучше ставить, пока копишь на апгрейд, что ли?
допустим та же диагностика устройства »
То есть, в Windows нет документации по диагностике устройств, а в Линуксе есть?

ackerman2007
25-08-2008, 18:01
Т. е., Линукс лучше ставить, пока копишь на апгрейд, что ли? »
на такой плате, с 5 вздутыми кондерами она работала стабильнее.
То есть, в Windows нет документации по диагностике устройств, а в Линуксе есть? »
в Windows эта документация есть, но вот толку-то от нее.

lxa85
25-08-2008, 20:15
на такой плате, с 5 вздутыми кондерами она работала стабильнее. »
все же будем различать аппаратную составляющую и программную ;) При нестабильных конденсаторах, и соотв. нестабильном питании процессора любая мнимая програмная стабильность равна нулю. Все равно что писать про велосипедистов, кто более устойчив скатиться с горки. Колесо все равно проколото!
Ну, не знаю, откуда взялось мнение о таких системных предпочтениях. Сроду не пользовался папками "Мои документы", "Мои рисунки" и тому подобными, хранил документы на других дисках и ставил программы на несистемные разделы - и ничего, работало нормально... »
Я тоже ими редко пользуюсь. У моей подруги недавно проблемы были, т.к. ей изначально установили Windows на один раздел. Еле-еле Testdisk ом даные вытащил. А там и фотки и музыка, и иже с ним. Да и во многих буклетах и книжках, практически на каждом шагу написано про "Мои документы". А про послдествия ни слова.
1С разве что свою "восьмёрку" сделала под Linux. »
Перетащили на PostgreSQL. И наконец-то сделали многопотоковую версию! Давайте не будем о грустном. А то уж слишком безисходный вариант получается, рекет на уровне государства :(

ruslandh
30-08-2008, 20:19
Как на Линуксе построить доменную сеть? Я не вижу каких-то очевидных путей. Можно "поднять" за пару дней (если получится) на Линуксе DNS-сервер, DHCP-сервер, и так далее, и так далее, то, что в Windows просто делается через простейший мастер. А доверия между доменами, лесами и прочее?
Конечно, всё можно настроить и в Линуксе, путём затраты огромного количества времени и сил, чтения документации - я именно про это говорил, о неделях чтения документации, потому что надо не одну строчечку написать в командной строке, а сделать серьёзные вещи, в достаточном количестве. Но почему, почему так в Линуксе? Почему нельзя сделать простые вещи понятнее, проще и быстрее в настройке? Я не понимаю.

Если Linux станет доступен доступен для любого, то как в нём будет можно заработать деньги ? :)
Это конечно шутка, но как говорят в Одессе - в каждой шутке есть доля шутки. Если вам нужен аналог Active Directory - покупайте Soho сервер и заказывайте техническую поддержку его. Когда сами сможете поддерживать его, можно отказаться от технической поддержки.

ackerman2007
02-09-2008, 11:15
в общем недавно произошла такая история... загружаю мой любимый Arch Linux и смотрю - опа, один раздел не подмонтировался. запускаю свой мегасприптик и вижу ругань на то что раздел либо кривой, либо не та фс, либо ты монтируешь весь диск. ладно, загружаю Windows (к слову, раздел-то NTFS), хочу открыть диск и жестко обламываюсь - говорит что не отформатирован или поврежден. ну да ладно, гружу EasyRecovery, вытаскиваю данные, задумываюсь... загружаю Acronis Disk Director и форматирую его в Ext3. назначаю букву в Ext2IFS, копирую обратно свои данные, гружу Linux, правлю /etc/fstab, все монтируется и работает. считайте приблизил вендекапец у себя еще на один шаг - теперь мой второй винч (80гб) состоит из единого раздела (впрочем, так было и раньше), но уже не в NTFS, а в Ext3, т.е. родной для Linux файловой системы! в будущем очень надеюсь тоже самое проделать и с другим разделом (~120-130 гигабайт на первом жестком диске).

Аlchemist
02-09-2008, 11:53
в общем недавно произошла такая история... загружаю мой любимый Arch Linux и смотрю - опа, один раздел не подмонтировался. запускаю свой мегасприптик и вижу ругань на то что раздел либо кривой, либо не та фс, либо ты монтируешь весь диск. ладно, загружаю Windows (к слову, раздел-то NTFS), хочу открыть диск и жестко обламываюсь - говорит что не отформатирован или поврежден. ну да ладно, гружу EasyRecovery, вытаскиваю данные, задумываюсь... загружаю Acronis Disk Director и форматирую его в Ext3. назначаю букву в Ext2IFS, копирую обратно свои данные, гружу Linux, правлю /etc/fstab, все монтируется и работает. считайте приблизил вендекапец у себя еще на один шаг - теперь мой второй винч (80гб) состоит из единого раздела (впрочем, так было и раньше), но уже не в NTFS, а в Ext3, т.е. родной для Linux файловой системы! в будущем очень надеюсь тоже самое проделать и с другим разделом (~120-130 гигабайт на первом жестком диске). »
линух устроил венде подлянку :lol:

ackerman2007
02-09-2008, 13:49
линух устроил венде подлянку »
ну NTFS-3G не идеален, т.к. мс не раскрывает принципов работы NTFS. он разрабатывался на реверс-инжинеринге, как например wine и office :) ну а в прочем я и не очень расстроился из-за этого - главное нашел куда слить данные. уж не знаю в чем тут проблема была, но питание я выключил нормально (sudo halt сделал), так что вообще интересная ситуация. хотя с NTFS у меня такое было уже пару раз, но лишь на винде.

Sasuke
14-09-2008, 11:29
DJ Mogarych
Ну, не знаю, откуда взялось мнение о таких системных предпочтениях. Сроду не пользовался папками "Мои документы", "Мои рисунки" и тому подобными, хранил документы на других дисках и ставил программы на несистемные разделы - и ничего, работало нормально... »
XD Документы пользователя можно переносить по средством вырезал вставил!) со всеми зависимостями.
linux не засоряется со временем и на много стабильнее винды) это факт
Он просто в установке, это вообще не пример, почти все просто в установке.
Да то что под Linux мало всего - это зло, попрошу друзей написать пару вирей, а то 50 как то мало) Тем не менее, Аналоги для домашнего юзера (-игры) есть ничуть не хуже. И тд.
Не каждый пользуется доменной сетью и 1С у себя дома и даже на работе, не всем нужны игры) этим людям нужен Linux) Если кто пользуется профессинальными программами, типа фотошоп, то ту даже спорить нечего.
Сам пересел на линукс 4 месяца назад, и теперь жду скоропостижной смерти Мелкософта - расплата за бесцельно прожитые годы. И вообще у МS игра ведется очень грязно.

Den47
14-09-2008, 11:53
Он просто в установке, это вообще не пример, почти все просто в установке.
Откуда такие данные? В Ubuntu наиболее дружественной к новичкам настройки более менее отхoдящие от базовых нужно делать через консоль, как выше было сказано установка того же соединения pppoe. Windows проще в настройке и GUI настроек там не в пример больше, а в Linux консоль.

ackerman2007
14-09-2008, 12:17
Windows проще в настройке и GUI настроек там не в пример больше »
ага, а гибкости нет. а про хелп я вообще умолчу.

Coutty
14-09-2008, 12:31
а про хелп я вообще умолчу. »
Зато техподдержка (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=3) не в пример *никсовой)

ackerman2007
14-09-2008, 16:47
Зато техподдержка не в пример *никсовой) »
это не официальная техподдержка. тут (http://linuxforum.ru/) зато поддержка лучше чем по Windows :)

DJ Mogarych
15-09-2008, 11:57
это не официальная техподдержка »
А то, что вы привели, это, конечно, официальная.




© OSzone.net 2001-2012