Войти

Показать полную графическую версию : Выбор бесплатного антивируса

Страниц : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

ShaRP
18-07-2007, 23:24
1. Avast 2. AntiVir PE 3. AVG
Попробовал все три.

Avast - красив и русскоязычен, полностью автообновляется но ресурсоемок и притормаживает, функционал обрезан. Срабатывания в основном ложные.
AntiVir PE - задалбывает рекламой при обновлениях, обновления не автоматические, много весят. Достоинство - проверяет файлы и при копировании, а не только при открытии.
AVG - неплох, но функционал тоже обрезан.
Techprotect + ClamAV я уже описал выше.

В общем - "нет счастья в жизни".

Bren74
18-07-2007, 23:41
Подтверждаю впечатления от вышеописанных продуктов:(.
Добавить могу разве что про ClamAV.Очень долго сканил систему.За что и был безжалостно изничтожен.
А AntiVir PE Classic был когда-то весьма шустрым антивирем,резво реагировавшим на спецтесты (и не только).Стремление разработчиков к "гигантизму" губит продукт на глазах...

Greyman
19-07-2007, 01:18
AntiVir PE - задалбывает рекламой при обновлениях, обновления не автоматические,
Разве не автоматические? А у меня все автоматом по шедулеру (у него по дефолту ежедневные). Или ты что под автоматом имеешь в виду? Ну а рекламу можно и резать, например Аутпостом.

Dabaduch
19-07-2007, 23:38
По этой теме провёл исследование. К сожалению, большинство вылетели ещё до "финала". Вот что получилось:

AVS (он же - KAV для AOL) - движок от Касперского, конечно, значит многое, но вот отсутствие проактивной защиты и проверки HTTP - не есть хорошо.
BitDefender 8 - вылетел при первой же встрече - нет резидентной защиты.
Comodo - новый антивирус. Пока что в стадии бета-тестирования. Возможностей заявлено много (и защита от спама, и firewall, и много чего ещё), но программа жутко глючит. Если почитать комментарии, отзывы далеко не лестные - от невозможности открыть главное окно программы до регулярных "синих экранов смерти". В тестах авторитетных лабораторий программа участия не принимала. Но тестирования журналов показывают, что вирусов он обнаруживает меньше, чем все другие антивирусы. Будем надеяться, что к официальному релизу всё станет намного лучше.
Stop - не проверяет архивы и не участвовал в тестах лабораторий (и вообще не советую особо доверять программам, не прошедшим тесты).
AVG - полный провал майского теста на проактивную защиту AV-comparatives.org - это ужасно.

В финал вышли двое - Avast Home (http://www.avast.ru) и Avira Antivir PE Classic (http://www.free-av.com)

Оба антивируса достойны и могут использоваться в качестве бесплатного решения. Приведу лишь некоторые особенности.

Avast - первое и главное (для некоторых) отличие - русский интерфейс. И не только интерфейс - можно настроить, что программа будет разговаривать. К примеру: "Обновление завершено". Также в анонсе сказано, что благодаря суперсистеме VRDB, можно будет восстановить файлы после вирусной атаки. Она создаёт каждому файлу уникальный хэш (или что-то такое) и после заражения восстанавливает файл. Всё было бы отлично, но отзывы говорят об обратном. Сначала эта база создаётся очень долго. А потом мало чем помогает. Тесты на лечение активного заражения (anti-malware.ru) говорят, что восстановить удаётся только 50% данных. В то время как у других эта цифра значительно выше. Но это уже платные версии, а вот у Avira ещё меньше - 30%. Ещё одно достоинство программы - возможность проверять файлы до загрузки ОС. Какие же у неё минусы? Более низкий уровень обнаружения вирусов (естественно, в сравнении с AntiVir), более низкая скорость сканирования (в 2 раза). А также неспособность обнаруживать некоторые типы malware. Например, руткиты он обнаруживает только самые опасные, программам-шуткам разрешает показывать всё, что они хотят, а про сетевой экран вообще молчу. Упрощённый интерфейс и отсутствие блокировки скриптов - заявленные отличия от платной версии.

AntiVir - первое, что бросается в глаза (это и понятно) - англоязычный интерфейс. Несмотря на то, что программа популярна на просторах Рунета (но немного меньше, чем Avast), русификатора к ней так и не нашёл. Если отключить галочку Expert mode, то всё становится намного проще, и разобраться в интерфейсе сможет даже тот, кто почти не дружит с английским. Но не советую это делать, так как станут недоступны многие важные опции. Лучший вариант в таких случаях - открываем справку программы и... та-дам! переводчик текстов. Всегда так делаю со всеми англоязычными программами, хоть и язык знаю неплохо - надо подстраховаться... По словам разработчиков, программа защищает от всех типов malware (ну кроме заявленных ограничений бесплатной версии - spyware и adware): программы-шутки, клавиатурные шпионы, звонилки, руткиты, защита от фишинга... В программе можно посмотреть весь список и, при необходимости, отключить какой-либо класс. Не зря антивирус получил высшую награду ADVANCED+. Скорость проверки при максимальных настройках (по версии AV-Comparatives.org) самая высокая - даже выше, чем у NODа. По своему опыту скажу, что при распаковке архивов зависает. Но только само окошко - на других системных процессах это не сказывается. Распаковщиков же он поддерживает ещё меньше, чем Avast. Результаты у обоих блестящие - 5% и 10% соответственно (для сравнения: у Касперского 80%). На официальном сайте есть ссылка на Руководство. Сам его не скачивал, но, наверное, там что-то интересное. Кстати, платные версии - на русском языке. Может, когда-нибудь очередь и до бесплатной дойдёт? Эвристика из разряда "на любителя". В программе есть собственный эмулятор (чем могут похвастаться немногие даже платные программы). Он работает и как резидентная защита (чего не скажешь об Avast - у него проактивная защита только при проверке по требованию). Хоть уровень обнаружения и самый высокий среди всех антивирусов (71%), настоящая беда программы - ложные тревоги. Можно выставить уровень глубины эвристики и пониже, но тогда обещанного 71% не получится. Почитав комментарии, можно увидеть, что многие отказались от программы именно по причине огромного количества ложных тревог. Говорили, что в ранних версиях программа ругалась даже сама на себя. Также сообщается, что программа блокирует почти все генераторы ключей, кряки и т.п. Здесь можно посоветовать обнаруженный файл поместить на карантин. А дальше - или отправить в AVIRA, или проверить с помощью интернет-службы "проверка 30-ю антивирусами". Стоит также и понимать, КАКОЙ файл поймала программа. К примеру, программа Punto Switcher для антивирусов - ничто иное как клавиатурный шпион. А разработчикам вряд ли известен класс программ "переключатели раскладок". Получается, что хорошие эвристики ДОЛЖНЫ распознавать такие файлы как угрозы. Можно попытаться нажать "Игнорировать", но из этого ничего не получится - программа будет всё равно оповещать вас об угрозе. К счастью, есть пункт "Исключения", куда я и заношу файлы, в которых уверен на 99% (на 100 нельзя верить даже созданным своими руками файлам). На это можно посмотреть и с другой стороны - пусть лучше будет давать ложную тревогу, чем промолчит на настоящем вирусе. Отличия от платной версии: отсутствие детектирования spyware и adware, отсутствие проверки POP3 и спама, нет встроенного брандмауэра, загрузка с общего сервера. 5 евро на благотворительность от вас тоже никто не требует. Фаерволл есть в платной версии, но результаты показывают, что лучше всё же ставить другой, т.к. уровень обнаружения у него очень низкий. Закачка с общего (а не Premium) сервера сначала может показаться незначительным ограничением. Но иногда бывает, что одно только соединение с сервером идёт 15 минут (как было написано в одной статье - "Привет диалапщикам!"). Ещё при подключении вам покажут рекламу платной версии, но меня это, если честно, не волнует - лишний раз нажать на кнопку не так уж и сложно. Ко всему этому есть и ещё одно неподтверждённое отличие - якобы в бесплатной версии размер баз значительно больший, чем в платной. Возможно, на этих бесплатных серверах и обновления немножко другие...

От себя скажу, что выбрал Avira Antivir. Почта проверяется на сервере, обновление могу и подождать (благо, плачу не за время). Фаервол и антишпион и при Avast'е советую ставить сторонний. В остальном программа устраивает. Удачи в защите своего компьютера!

ShaRP
20-07-2007, 00:00
И не только интерфейс - говорят, можно настроить, что программа будет разговаривать.
1) Я так понял, что не разговаривать, а проигрывать языковые wav'ы. Да, есть такая штука. Раздражает, выключал.

Плюс на форуме говорили, что обновление баз у него уж очень сложное. Вплоть до того (неподтверждённая информация!, что для обновления сигнатур приходится закачивать все базы.
Неправда. Обновление простое и быстрое, даже на диалапе работает нормально. Крупные обновления - редки.

Также в анонсе сказано, что благодаря суперсистеме VRDB, можно будет восстановить файлы после вирусной атаки.
Не пользовался. Не верю я в работоспособность таких вещей.

Erekle
20-07-2007, 04:12
По этой теме провёл исследование
Спасибо, замечательно (благодарность появится, когда починят соответственную функцию :) ). Пожалуй, PcTools не хватает (сам тоже не пробовал)...
Несколько моментов, где можно не согласиться:

"Эвристика из разряда "на любителя"."
Не скажите. Люди, намного сведущие в этих делах, чем я, говорят, что у Авиры она - одна из лучших.

"есть пункт "Исключения" (которого я не видел в других антивирусных системах) "
Почему же? Почти у всех...

"чего не скажешь об Avast - у него проактивная защита только при проверке по требованию"
В смысле - эвристический анализатор?

"нет встроенного брандмауэра"
"Фаерволл есть в платной версии, но результаты показывают, что лучше всё же ставить другой, т.к. уровень обнаружения у него очень низкий"
Это наверное от влияния КИСа. Необязательно у антивируса должна быть "стенка". Пока ещё. :)

В ХР стоит клиент САВа, поскольку не требовал лицензии. В Win98 - АнтиВир. Его детектированием в общем доволен, в отличие от Симантека, потому что часто находит и то, что не видят КАВ или НОД, не говоря о Симантеке. Но так как 98-й сейчас включаю практически только для обновления баз Авиры и сканирования им "рабочего" диска с ХР, - не знаю, как он работает в реальном времени, с активными процессами или запускающимся "по ходу" вирусом с интернета...
Что огорчает - правда, обновленя делаю не так уж часто, но когда приходится даже через день-два, качается не менее 8 мегабайтов; при этом, почти всегда обновляется движок, то есть - практический сама программа. Как отказаться от обновления версии - никаких сведений нет. Только раз было, когда обновилась только база, уместившись в несколько сот кб. Хотя, может это у меня "график" обновлений сложился неудачно...

Blast
20-07-2007, 08:51
благодарность появится, когда починят соответственную функциюне надо рекламировать свои неполадки выдавая за ошибки форума

ShaRP
25-07-2007, 14:39
Поработал несколько дней с AVS. Все-таки наверное лучший {вынужден признать вопреки своему предубеждению в отношении Касперского}.

Начало работы было трудным - но затем, видимо, когда он уже просканировал довольно много файлов и перестал их беспокоить повторно, производительность повысилась.

Настроек, конечно, негусто. Зато и ложными срабатываниями не "балует", чем отмечалась троица предыдущих протестированных (Avast, Antivir, AVG).

Единственное что "раздразнило" за время работы - система практически "легла" при скачивании 400-метрового архива. Хотя настройки пропускания больших архивов были включены. Возможно архив скачивался во временный файл, который антивирус не опознавал как архив.

А так требования по памяти вполне умеренные.

Однако в дальнейшем все-таки рассчитываю на Comodo {на их файрволл я просто таки не нарадуюсь} и Clamwin, когда к нему сделают приличный резидентный сканнер.

Erekle
26-07-2007, 00:52
AVS имеет:
Файловый антивирус: ловит все известные вирусы моментально при попадании файла на диск и при обращении к этому файлу
... В дополнение к функционалу AVS, KAV имеет:
Веб-антивирус: запрещает загрузку зловредов с зараженных страниц в Интернете
ShaRP, это интересует, так как не догадался, что к чему, а AVS не ставил. Вы не смотрели - AVS проверяет загружаемые из интернета файлы - то есть, проходят ли они в категории "попадания на диск"?
Clamwin, когда к нему сделают приличный резидентный сканнер
То есть, имеющийся таковой, как отдельный модуль, созданный для него, не очень?

ShaRP
26-07-2007, 00:56
Вы не смотрели - AVS проверяет загружаемые из интернета файлы - то есть, проходят ли они в категории "попадания на диск"? >>>
Да. То, что пишется на диск, проверяется, - но уже после записи, а не до нее, как я понял.

То есть, имеющийся таковой, как отдельный модуль, созданный для него, не очень? >>>
Нет. Я описал выше по ветке проблемы с ним. Авторы продукта сами честно признаются на его странице, что продукт, скажем так, несовершенен.

Авторы Clamwin заявляют, что резидентная защита в их планах. А в свежем релизе 0.91.1 пообещали ускорить загрузку базы, но я еще не проверял.

ShaRP
30-07-2007, 22:20
Авторы Clamwin заявляют, что резидентная защита в их планах. А в свежем релизе 0.91.1 пообещали ускорить загрузку базы, но я еще не проверял. >>>
Проверил. Таки ускорили. Но сканирование все-таки неспешное. Хотя, возможно, более тщательное :)

Bratd
31-07-2007, 19:43
Уже года 3 пользуюсь Avastом, вроде пока без проблем :yes:

ShaRP
07-08-2007, 03:48
Итаг.

Прочитал некоторое время назад на overclockers.ru про Spyware Terminator 2.0.0.187 - комплексное решение для предупреждения заражения ОС Windows (http://overclockers.ru/softnews/26448.shtml)

В числе прочего было обещано:
интегрированный антивирус - Spyware Terminator позволяет пользователям подключать открытый антивирусный движок ClamAV (необходимо скачивать еще около 10 MB прямо при первоначальной настройке)

О! Я ж хотел скан реального времени к антивирусу ClamAV! Дай, думаю, протестирую...

Протестировал. Продукт получился, мягко говоря, слишком комплексный и загадочный по самое немогу... Кому моего слова достаточно - просто не усложняйте себе жизнь и не трогайте эту штуку. Кому недостаточно - читайте дальше подробности.

Весило это чудо {нажимая Del - Enter} - 10.899, почти 11 мегов.

Настройки программы описаны довольно скудно. Я не люблю слишком простых настроек, но и "китайских лабиринтов" тоже не люблю. Русификацию привычно не советую - интерфейс "разъезжается". {То ли дело в Comodo Firewall - там "как родная"}

Насчет инсталляции "прямо при первоначальной настройке" - оверклокеры малость ошиблись. Заинсталлировать можно и потом, просто зайдя в соответствующий пункт настроек. Скачанного по-отдельности движка ClamAV оно не понимает, и не пытайтесь {какого чуда?}. Качайте еще 10 метров и радуйтесь.

Без включения HIPS - Host Intrusion Prevention System - интеграция интерактивной с ClamAV работать не хочет {на сканах работает}. Лаааадно, включим вашу HIPS.

Собственно к тестированию. На ОсЗоне же как-то узнал, что есть специальный файл для тестирования антивирусов, работающих по сигнатурам - Eicar test file (http://www.eicar.org/anti_virus_test_file.htm). Это совершенно безвредный файл, в котором присутствует сигнатура, заносящаяся в вирусные базы известных антивирусов. В настоящий момент на странице загрузки по ссылке файл присутсвует в 4-х форматах
eicar.com
eicar.com.txt - с двойным расширением.
eicar_com.zip {в zip-архиве}
eicarcom2.zip {в zip-архиве и еще раз в zip-архиве}

Win-порт ClamAV ClamWin при ручном сканировании отследит все четыре. Вышеупомянутые уже протестированные мною бесплатные антивирусы вели себя по-разному. Некоторые не опознавали зипа, некоторые - двойного зипа.

Сладкая парочка Spyware Terminator + ClamAV - опознавала как хотела. В папке D:\Downloads\New - опознавала и запрещала доступ. В папке C:\Documents and Settings\%Username%\My Documents\ - доступ не запрещала {логин у меня не кириллический, так что причина не в этом однозначно}. Запускай чё хошь. При запуске файла выводится сообщение о каких-то блокированных процессах, - но сам файл запускается и открывается. Двойной зип тоже не опознается {даже одинарный по-моему}.

Из архива {файл должен распаковываться во временную папку} - запускай себе пожалуйста. Для интерактивной проверки файла на копирование надо включить высокий уровень безопасности. Однако при этом программа начинает цепляться к файлам в кеше Оперы, совершенно не уточняя, чем они опасны.

В общем, теоретически мощным был задуман продукт... Но достал своими загадками и был снесен. Если оно и от SpyWare защищает так же виртуозно, как опознает Eicar'овский файл - то нафиг-нафиг.

ShaRP
09-08-2007, 20:21
Минус один.

Active Virus Shield больше нет. Что "от него осталось" - узнаю, когда выйду на работу, дома не ставил.

Теперь AOL предлагает McAfee VirusScan Plus, но уже с привязкой к своей учетке, что, ясное дело, не для нас {и вообще продуктам McAfee я как-то в последнее время не доверяю...}.

Инфа отсюда (http://news.yahoo.com/s/pcworld/20070809/tc_pcworld/135746)

ShaRP
13-08-2007, 11:54
На работе AVS базы проапдейтил без вопросов, и ругаться ни на что не стал... Так что не знаю ;)

Но все-таки хотелось бы увидеть начальника транспортного цеха нормальную оболочку к ClamWin

ShaRP
08-09-2007, 17:39
На работе AVS базы проапдейтил без вопросов, и ругаться ни на что не стал... Так что не знаю »
6-7 сентября "встали" обновления. То есть процесс идет, но показывает, что базы все равно старые - 31.08. Видимо, финита. А жаль. Неплохой продуктик был...

Alexander_Grig
09-09-2007, 23:48
6-7 сентября "встали" обновления. То есть процесс идет, но показывает, что базы все равно старые - 31.08. Видимо, финита. А жаль. Неплохой продуктик был... »
Да вроде обновляется пока (количество сигнатур после обновления 09.09.2007 показывает - 410625).
Правда, иногда бывает, что каких-то файлов на сервере не находит, из-за чего приходится повторно через некоторое время выполнять загрузку обновлений.
Мой ключ действителен до 07.06.2008, так что не думаю, что будут проблемы с обновлениями (по крайней мере до указанной даты) :)
Если бы можно было бы обновляться не через интернет, то цены бы ему вообще не было :)

slavvson
11-09-2007, 18:19
посоветуйте какой антивирусник мне поставить но только русскую версию мне так для пользования, английский я незнаю.

ShaRP
11-09-2007, 18:20
Avast Home, русская версия.

slavvson
11-09-2007, 18:23
у меня стоял NOD32 сегодня я его удалил потому как перестал включаться комп выдавал синий экран, сейчас я без антивирусника и faerwola защиты нет ни какой.

© OSzone.net 2001-2012