Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=113718)

pavel11 03-08-2008 17:38 867036

Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics
 
DJ Mogarych:
Друзья!
Эта экспериментальная ветка создаётся для сообщений, являющихся офтопиком в других темах, но которые пока удалению и перемещению не подлежат. Также здесь обсуждаются вопросы аудиофилизма и сопредельных дисциплин.
Помните, что Общие правила конференции действуют и здесь. Ознакомьтесь с ними, если вы до сих пор этого не сделали. Спасибо за понимание.

******************************************************

Pavel11:
Здравствуйте, вот сюда я наверно и напишу. Проблема такая: купил лицензионный диск DVD, видео хорошего качества, а звук, я такого ужаса еще не слышал, не знаю как и на чем так умудрились записать да еще и выпустить в продажу! Диск музыкальный и при каждом звуке,как отклик, появляется высокочастотный звон, похожий на звон самовозбуждения усилителя( нелинейные искажения).Слушать не возможно, аж уши режет! Можно этот ужас как нибудь исправить? Всмысле вычленить и удалить этот звон какой нибудь программой? Есть Adobe Audition 3.0 .Заранее благодарен.

DJ Mogarych 03-08-2008 20:00 867097

pavel11, на чём смотрите? На аппаратном плеере? Может быть, формат вывода звука выставить какой-нибудь другой? Боюсь, что вряд ли стоит возиться с исправлением подобного недостатка - это займёт много времени и сил, а результат будет неудовлетворительным. Лучше попробуйте воспроизвести этот диск на другом плеере. Если проблемы со звуком будут везде, то просто поменяйте этот диск; лицензия всё-таки (а может, это липа)?

pavel11 04-08-2008 20:05 867843

DJ Mogarych,
Цитата:

на чём смотрите? На аппаратном плеере?
Смотрел на плеере Panasonic S75 и компъютере-результат один и тот же.Похоже на модуляцию более низкими частотами.
Цитата:

Если проблемы со звуком будут везде, то просто поменяйте этот диск; лицензия всё-таки (а может, это липа)?
По всем признакам лицензия. Вернуть конечно можно, только диск редкий и я последний урвал, да и хотя бы ради интереса попробовать исправить, не ужели нет хорошей проги? 21 век все таки! Audition 3.0 говорят по космическим технологиям создавалась, :) неужели не поможет? :)

SilentSpider 04-08-2008 20:18 867852

Цитата:

Цитата pavel11
Audition 3.0 говорят по космическим технологиям создавалась, »

Да хоть по инопланетным :( Звук уже искажен, и чудес не бывает. Но в качестве непрофессионального совета - попробуйте найти частоты этого звона и вырезать полосу с ними.

pavel11 04-08-2008 22:36 867928

SilentSpider,
Цитата:

Да хоть по инопланетным Звук уже искажен, и чудес не бывает
Вот все так говорят!!!Если материал изначально плох, то уже ничто не поможет... Как Вы считаете, звук МР 3 не возможно восстановить в оригинальный wav файл? Я угадал?

DJ Mogarych 04-08-2008 23:23 867953

Цитата:

Цитата pavel11
Если материал изначально плох, то уже ничто не поможет... »

Поможет, но только в определённых случаях, и до определённых пределов. Но данный случай к таковым не относится.
Цитата:

Цитата pavel11
Я угадал? »

Да.

dascon 05-08-2008 00:30 867995

Цитата:

Audition 3.0 говорят по космическим технологиям создавалась, бышими инженерами NASA
про гербалайф, насколько помню, тоже самое говорили

SilentSpider 05-08-2008 11:18 868293

Цитата:

Цитата pavel11
Как Вы считаете, звук МР 3 не возможно восстановить в оригинальный wav файл? Я угадал? »

Угу, разумеется нельзя. Иначе mp3 не назывался бы форматом сжатия с потерями.

MKN 05-08-2008 17:57 868695

Цитата:

Цитата dascon
Audition 3.0 говорят по космическим технологиям создавалась, бышими инженерами NASA »

Вспомним, что Аdobe Audition - купленный Аdobe у Syntrillium Software Corporation - известный всем Cool Edit, который в свою очередь создан всего одним человеком - Дэвидом Джонсом.

И к слову сказать, Аdobe Audition реставрирует звук отвратительно... Лучше пользоваться иным специализированным софтом или плагинами для реставрации аудио.

pavel11 05-08-2008 20:35 868824

dascon,
Цитата:

про гербалайф, насколько помню, тоже самое говорили
Конечно это громко сказано, про космические технологии, но я всего лишь привел цитату одной статейки http://www.websound.ru/articles/software/cooledit.htm, с одного, вроде как не плохого сайта .Цитата: Подобные технологии принято называть космическими. И это не только образное выражение. В самом деле, оптимальная фильтрация сигнала на фоне помех, которая применялась при радиолокационном исследовании Венеры, используется в Cool Edit Pro для устранения шума, сопровождающего фонограмму, записанную с микрофона. Или возьмем алгоритм интерполяции, способный сотворить чудо - восстановить первоначальную форму клиппированного сигнала. Этот алгоритм подобен тем, что позволяют воссоздать фрагменты переданных с борта космического аппарата на Землю сигналов, когда они оказываются утраченными, например, из-за возмущений в ионосфере.

Только радиолюбитель сумеет оценить по достоинству возможность несколькими легкими движениями руки с мышью синтезировать фильтр Бесселя 30-го порядка с идеально прямоугольной амплитудно-частотной характеристикой.

В общем, более наукоемкого звукового редактора, чем Cool Edit Pro, пока нет. А между тем прототип этого редактора создан всего одним человеком - Дэвидом Джонсом. Права на распространение программы принадлежат фирме Syntrillium Software Corporation.MKN,
Цитата:

И к слову сказать, Аdobe Audition реставрирует звук отвратительно... Лучше пользоваться иным специализированным софтом или плагинами для реставрации аудио.
Так , вот здесь по подробнее пожалуйста.SilentSpider,
Цитата:

Угу, разумеется нельзя. Иначе mp3 не назывался бы форматом сжатия с потерями.
Так я и думал.Конечно будут потери, но а почему Вы считаете что их нельзя восстановить? Согласен,что на 100% не удастся, в процессе могут возникнуть какие либо ошибки, не будем вдаваться в математические подробности, но ведь можно запустить алгоритм, выбросивший часть информации в обратную сторону, методом интерполяции например.А таких алгоритмов-пара-тройка, при низком битрейте скорее всего используется Фраунхофер, при высоком (320 Кб/с)-LAME.Согласен некоторые единичные биты могут быть потеряны безвозвратно, но в остальных случаях всегда остануться следы по которым можно восстановить исходный звук.Примером тому может служить программа ЕАС, которая достаточно хорошо может "распаковать сжатые файлы" На мой "чайниковский" взгляд (точнее слух), даже сохраняется уникальный, исходный оттенок звучания, чего не встречал в других конверторах,настолько точно все происходит.

pavel11 05-08-2008 22:04 868918

MKN,
Цитата:

И к слову сказать, Аdobe Audition реставрирует звук отвратительно...
Может потому что эта программа для сведения/редактирования фонограмм, а реставрация уже так,как опция, до кучи...?Во всяком случае я отлично восстановил одну запись, там был завал на крайних высоких/низких частотах, нашел причину в спектроанализаторе и поправил эквалайзером, переписал.Только вот при записи Audition добавляет какой то свой оттенок звучания...досадно...а так программа хорошая.

DJ Mogarych 05-08-2008 23:16 868966

Цитата:

Цитата pavel11
почему Вы считаете что их нельзя восстановить? »

Потому что если вы отрежете от буханки кусок и проглотите, то восстановить буханку будет нельзя. Можно отрыгнуть, высушить и приклеить обратно, но это, согласитесь, будет не совсем то.
Существуют гибридные кодеры, которые сжимают с потерями, но то, что они отбрасывают, сохраняют в отдельный файл, так что позже можно восстановить оригинальный сигнал. Но это, на мой взгляд, не совсем удобно, да и распространённость таких кодеров (и, соответственно, декодеров для воспроизведения) фактически равна нулю.
Цитата:

Цитата pavel11
сохраняется уникальный, исходный оттенок звучания »

Ничего общего с действительностью это не имеет. Если вы заботитесь о качестве, то пользуйтесь форматами сжатия без потерь, например, FLAC. Только не пережимайте в него mp3 - это не имеет никакого смысла. Жать надо оригинал, или пережимать другие форматы без потерь, например APE, под который, например, в Линуксе декодера не найти.
Цитата:

Цитата pavel11
я всего лишь привел цитату одной статейки http://www.websound.ru/articles/software/cooledit.htm, с одного, вроде как не плохого сайта »

Сайт отличный. А статью написали г-да Петелины. Вы их лучше поменьше читайте. Они напишут и не такое. Сказочники.
А Adobe Audition - программа действительно очень достойная.

MKN 06-08-2008 11:25 869258

Цитата:

Цитата pavel11
Так , вот здесь по подробнее пожалуйста. »

Про отвратную реставрацию то ? Имеющий уши - да услышит. Услышит разницу в итоговом аудиофайле после обработки шумодавом Аудишина и, к примеру DART XP Pro или MAGiX Audio Cleaning Lab.

Монтаж делать в Аудишн - одно удовольствие, а вот реставрировать испорченный аудиофайл... Не под то заточен.
Частотную характеристику подправить - ещё можно. С динамикой хуже, а с шумоподавлением - совсем никуда не годно...

Впрочем, дело то хозяйское. ИМХО, ИМХО...

И, к слову сказать, для тех, кто не особо хочет заморачиваться с реставрацией аудио, можно рекомендовать занятную программу -
AAMS Auto Audio Mastering System (подробнее здесь : _http://www.porapalis.com/content/view/381/57/)

DJ Mogarych 06-08-2008 13:20 869362

Цитата:

Цитата MKN
Имеющий уши - да услышит »

Ещё помимо ушей неплохо бы иметь хороший звуковой тракт (нормальная звуковая карта + колонки от 200 долларов). С кодеком (даже гордо именуемым HD) и трёхваттными колоночками такие тонкости услышать нереально.

MKN 06-08-2008 13:59 869398

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
такие тонкости услышать нереально »

Если под "тонкостями" подразумевать шум магнитной ленты и пр. паразитные звуки, то их слышно даже на китайских мыльницах. Вот избавиться от этого безобразия, без ущерба для самого аудиофайла - тут не всякая прога годится...

DJ Mogarych 06-08-2008 14:23 869425

Цитата:

Цитата MKN
под "тонкостями" подразумевать »

Цитата:

Цитата MKN
разницу в итоговом аудиофайле после обработки шумодавом Аудишина и, к примеру DART XP Pro или MAGiX Audio Cleaning Lab. »


MKN 06-08-2008 15:04 869460

DJ Mogarych,
И что ?

DJ Mogarych 06-08-2008 16:17 869533

Непонятно? Объясню.
Вы сказали:
Цитата:

Цитата MKN
Имеющий уши - да услышит. Услышит разницу в итоговом аудиофайле после обработки шумодавом Аудишина и, к примеру DART XP Pro или MAGiX Audio Cleaning Lab. »

На что я написал, что
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
помимо ушей неплохо бы иметь хороший звуковой тракт »

Тракт нужен потому, что никакие уши
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
С кодеком (даже гордо именуемым HD) и трёхваттными колоночками »

не услышат таких тонкостей, то есть эту разницу. В обработке. Вышеназванными программами.
Я вовсе не подразумевал
Цитата:

Цитата MKN
шум магнитной ленты и пр. паразитные звуки »

, потому что это не тонкости.

Вот и всё, что я хотел сказать.

MKN 06-08-2008 18:44 869644

DJ Mogarych,
Хмм... У кого со слухом туго - тем по фиг и обработка, и звуковой тракт, и программы... К хорошему звуку, как и к хорошей музыке или коньяку - длительное воспитание восприятия требуется...

pavel11 06-08-2008 22:10 869794

MKN,
Цитата:

Хмм... У кого со слухом туго - тем по фиг и обработка, и звуковой тракт, и программы... К хорошему звуку, как и к хорошей музыке или коньяку - длительное воспитание восприятия требуется...
Это Вы верно заметели, есть люди, которые не слышат разницы между МР 3 в 320Кб/с и обычным аудиофайлом и есть несчастные, которые слышат как звучит каждая деталь в тракте, а есть которым вообще по барабану.Это как рассказывал один мой друг, он бывший музыкант, пел и играл в группе на соло-гитаре.Давали как то концерт в поселке в сельсовете, после концерта подходит староста, восторженно жмет руку и говорит: "Молодцы! Хорошо поёте! Громко!..." :)

pavel11 06-08-2008 22:31 869813

DJ Mogarych,
Цитата:

Ещё помимо ушей неплохо бы иметь хороший звуковой тракт (нормальная звуковая карта + колонки от 200 долларов).
Вы правы, на компе звук отстойный , я думаю, на компъютере лучше вообще отказаться от затеи создать качественный звуковой тракт и даже профессиональная звуковая карта не поможет, все дело в грязном импульсном источнике питания, хотя некоторые фирмы используют их даже в HI-End е, но там суперсложная система фильтрации и огромные фильтровые конденсаторы.( фирма CHORD например)Можно попробовать с ноутбуком, но опять же нужен хороший внешний ЦАП,насколько хороши ЦАПы в звуковых картах? В итоге эта затея обойдется в такую сумму, что легче купить отличный DVD-Audio плеер.А что касается компъютерных колонок да и вообще акустических систем в целом, так их развитие вообще остановилось еще в прошлом веке и как были они корявыми ящиками,забитыми ватой ,так и остались. Хотя конечно есть некоторые интересные попытки...

DJ Mogarych 06-08-2008 22:54 869823

Цитата:

Цитата MKN
К хорошему звуку, как и к хорошей музыке или коньяку - длительное воспитание восприятия требуется... »

Абсолютно согласен, абсолютно.
Цитата:

Цитата pavel11
есть люди, которые не слышат разницы между МР 3 в 320Кб/с и обычным аудиофайлом »

Кстати, разница и действительно небольшая. Разница, как правило, заметна тогда, когда сопоставление идёт сразу - после оригинала ставится высокобитрейтный mp3. И "ловится" эта разница самим испытателем, который знает, что именно звучит, и ему кажется, что да, действительно, mp3 хуже как-то. Но когда сравнение проводится вслепую, то картина абсолютно расплывчатая. Может быть, на высококлассной аппаратуре и можно увереннее "ловить" такую разницу, но в обычных условиях - нет.
Вот есть люди, которые не могут сказать, куда пошёл интервал - вверх или вниз, когда разница между звуками составляет терцию или кварту (это огромная разница) - вот это действительно удивительно; насколько же людям может медведь наступать на ногу.
Цитата:

Цитата pavel11
насколько хороши ЦАПы в звуковых картах »

В общем-то очень и очень неплохи. Для профессиональной музыкальной деятельности их вполне хватает.

P.S. Кажется, пора открывать тут флеймовую ветку - о том о сём, о хай-энде, технологиях в целом... Я подумаю.

pavel11 06-08-2008 23:14 869834

DJ Mogarych,
Цитата:

Цитата pavel11:насколько хороши ЦАПы в звуковых картах »
DJ Mogarych,
Цитата:

В общем-то очень и очень неплохи. Для профессиональной музыкальной деятельности их вполне хватает.
А для прецизионного(суперточного) воспроизведения аудио хватит?Каковы коэффициенты искажений в звук. картах?( у меня ее нет,по этому не знаю)Про джиттер и говорить нечего, такую информацию вообще не найти(боятся напугать наверно) Но даже если будет супер карта, питание все равно не даст быть качественному звуку. Даже в отлично построенном классическом трансформаторном блоке питания, на звук влияет каждый конденсатор(проверено) что уж про импульсный говорить...а еще должны быть куча наводок от процессора и т.д и т.п.

DJ Mogarych,
Цитата:

Цитата pavel11:сохраняется уникальный, исходный оттенок звучания
DJ Mogarych,
Цитата:

Ничего общего с действительностью это не имеет. Если вы заботитесь о качестве, то пользуйтесь форматами сжатия без потерь
Ужатие меня вообще не интересует, я имел в виду что в восстановленном файле сохраняется такой же оттенок как в исходном МР 3 , многие конверторы вносят что то от себя или вообще обедняют звук, делая его рафинированным, а ЕАС все точно передает, просто супер прога!Но вобщем это вопрос еще тот, из области мистики и фантазии,каждый по своему звучание воспринимает...Согласитесь такой файл звучит гораздо приятнее чем исходный МР 3.Вот подобные способы восстановления я и имел ввиду.У Panasonicа например есть система "REMASTER", удваивается частота дескритизации и повышается квантование до 24 бит, методом интерполяции пытаются воссоздать близкий к студийному звук.Подобную технологию использует YAMAHA. Эффект конечно не сильно заметен( а что можно ожидать от обработки силами сигнального процессора DSP, а вот в компъютере другое дело, здесь вычисл. мощностей хватает)Но в целом звук становится мягче и пространственнее.

DJ Mogarych 06-08-2008 23:44 869869

Цитата:

Цитата pavel11
А для прецизионного(суперточного) воспроизведения аудио хватит? »

Поясните, что под этим подразумевается? Техника сейчас дошла до неплохого уровня - кассету сейчас уже никто не зажёвывает, звук ни у кого не плавает... Шучу, конечно. Но я правда не понимаю, что вы имеете в виду. Вроде всё и так точно воспроизводится, все нули с единичками, последовательно.
Цитата:

Цитата pavel11
на звук влияет каждый конденсатор »

Ну, ну. Не ударяйтесь в аудиофильское мракобесие. Шнуры питания из серебра, иголка от вертушки, выдержанная в центре пирамидки, которая притягивает энергетику космоса, соединительные шнуры из драгметаллов по 1000 долларов за метр...
Вот статья о карте ESI Jul@. Карта уже не новая, но весьма и весьма достойная. Сейчас стоит она менее 200 долларов. Никаких проблем с джиттерами и прочим кошмаром начитавшихся аудиофильских журналов людей.
Чтобы выжать из этой карточки всё, на что она способна, надо к ней докупить колоночки, которые превышают её стоимость раз в десять.

Все профессиональные студии звукозаписи давно работают на компьютерах, и спят спокойно, не мучаясь кошмарами о джиттерах и конденсаторах с наводками.

Цитата:

Цитата pavel11
Согласитесь такой файл звучит гораздо приятнее чем исходный МР 3. »

Почему все так любят ламповую звуковоспроизводящую технику? Потому, что она вносит искажения. Но искажения эти идут по чётным гармоникам, которые приятны для слуха, что придаёт звуку "теплоту".
Цитата:

Цитата pavel11
удваивается частота дескритизации и повышается квантование до 24 бит, методом интерполяции пытаются воссоздать близкий к студийному звук »

Представьте картинку, на которой нарисованы два пикселя - красный и зелёный. Теперь интерполируйте разрешение этой картинки до, например, 10000х5000 пикселей. Что изменится? А ничего. Просто теперь зелёного цвета не один пиксель, а пятьдесят миллионов. Но общий смысл не изменился ни на йоту. То, что звук "обедняется" или "обогащается" - это значит, в него намеренно вносятся искажения. А вы выбираете, нравятся вам эти искажения, или нет.

pavel11 07-08-2008 00:54 869909

DJ Mogarych,
Цитата:

Ну, ну. Не ударяйтесь в аудиофильское мракобесие
Не, я это серьезно, просто я с детсва занимаюсь радиоэлектроникой и изучаю все что имеет отношение к доставерному звуку и не один аппарат раскурочил из любви к искусству, все проверено на собственном опыте.Несколько манипуляций с конденсаторами и Вы не узнаете свой аппарат( в хорошем смысле) :)Аудиофильские журналы уже давно не читаю, т. к. в них одна реклама для богатых лохов,читаю сугубо техническую литературу, про прецизионные усилители и акустику. Кабеля за 1000 баксов конечно дадут некий прирост качества, а вообще это говорит о плохо скроенном усилителе, на нормальный они не должны оказывать сильно заметного влияния.Какой смысл использовать суперчистое серебро с сопротивлением в доли ома, если на входе любого усилителя стоит резистор в несколько килоом!!!DJ Mogarych,
Цитата:

Но я правда не понимаю, что вы имеете в виду. Вроде всё и так точно воспроизводится, все нули с единичками, последовательно.
Я о построении аудиофильского комплекса на базе компъютера.DJ Mogarych,
Цитата:

Все профессиональные студии звукозаписи давно работают на компьютерах, и спят спокойно, не мучаясь кошмарами о джиттерах и конденсаторах с наводками.
Это точно, они там похоже вообще ни чем не мучаются! Покупаешь диск с записью живого рок/металл концерта, а там голос звучит громче чем все ударные вместе взятые, как в попсе!Студийная обработка, для пущей красоты звучания наверно...И нормализация обязательно! Все инструменты на одном уровне, просто диву порой даешся, для кого это сделано, для дебилов которые ни разу на концерте не были...

DJ Mogarych,
Цитата:

Почему все так любят ламповую звуковоспроизводящую технику? Потому, что она вносит искажения. Но искажения эти идут по чётным гармоникам, которые приятны для слуха, что придаёт звуку "теплоту".
О, это бесконечный спор про лампы и транзисторы.Я не сторонник украшательств звука, для меня важна точная передача записи, такой какая она есть, пусть такая система вытащит всю грязь и ошибки фонограммы.А то что всем нравятся лампы, это то же самое что смотреть в грязное, мутное окно, сквозь розовые очки. Достоверности врятли получишь.

pavel11 07-08-2008 20:55 870619

DJ Mogarych,
Цитата:

Если вы заботитесь о качестве, то пользуйтесь форматами сжатия без потерь, например, FLAC.
DJ Mogarych,
Цитата:

Жать надо оригинал
За оригинал я полагаю прининимается компакт диск хорошего качества ( CD фирменный/лицензионный) который в свою очередь сам является "ужимком " изначальной ,студийной записи 192 или 96 Кгц/ 24 бита, пониженной до 44.1 Кгц/ 16 бит ! Так почему бы не повысить битрейт, просто увеличив дискретизацию/квантование что бы получить близкий к исходному студийному звук?Чем и занимается REMASTER у Panasonic-a или методом интерполяции восстановить МР 3 там ведь выбрасывается незначительная часть информации, которая по оставшимся битам может быть восстановлена почти полностью, нужно только знать кодер, который использовался .Я сам не верил пока не восстановил МР 3 файл в ЕАС ( сервис=распаковать сжатые файлы) только нужно сравнивать записанный диск (оригинальный файл)с записанным(восстановленный файл), а не записанный диск с заводским(штампованным), т.к. штампованный будет звучать всегда лучше.

DJ Mogarych 07-08-2008 23:47 870737

Цитата:

Цитата pavel11
который в свою очередь сам является "ужимком " изначальной ,студийной записи 192 или 96 Кгц/ 24 бита, пониженной до 44.1 Кгц/ 16 бит »

Ну вот, опять потянуло вас на аудиофильство...
Студийная запись, если следовать вашей логике, тоже является "ужимком" живого исполнения, если это исполнение изначально не было синтетическим. Где же предел, после которого вы скажете - ну вот, этого достаточно? На самом деле 44100 Гц и 16 бит - это весьма высококачественный сигнал, позволяющий передать весь частотный диапазон, воспринимаемый человеком, даже с перекрытием оного. В практическом применении нечеловеческих герцев и битов нет смысла.
Такая герцовка с битовкой применяются на этапе работы звукоинженера для наложения эффектов, которые делают сигнал менее "чистым", а финальный пересчёт ведётся в 44100/16, потому что дальнейших работ с сигналом не будет.
Цитата:

Цитата pavel11
Так почему бы не повысить битрейт, просто увеличив дискретизацию/квантование что бы получить близкий к исходному студийному звук?Чем и занимается REMASTER у Panasonic-a »

Вот именно, что занимается он ерундой. Например, купили вы аппаратуру, позволяющую записывать звук с характеристиками 9999999999 Гц на 9999999999 бит. И подсоединяете к ней советский магнитофон с записью какой-нибудь подвальной рок-группы конца 80-х. И что, вы думаете, будет с сигналом? Аппарат добавит в запись симфонический оркестр и заставит заскорузлые пальцы бас-гитариста играть подобно Жако Пасториусу? Нет же. Сигнал по характеристикам будет изумительного качества, но по сути своей, то есть, по звучанию - останется прежним.

Говоря более кратко - будет сделана сверхвысокоточная копия изначально имеющейся какашки, вот и всё.

Ничего интерполяцией не сделать. Для восстановления применяются другие методы и другая аппаратура.

SilentSpider 08-08-2008 12:42 871041

Цитата:

Цитата pavel11
методом интерполяции восстановить МР 3 там ведь выбрасывается незначительная часть информации, которая по оставшимся битам может быть восстановлена почти полностью, »

Давайте так - вы в курсе того, как работает алгоритм mpeg2 layer3? Например, вы знаете о том, что он режет высокие частоты, AFAIR выше 16 кгц и по этому признаку всегда можно распознать разжатый mp3. Что он построен на психоакустической модели, т.е. фактически полностью перекраивает сигнал так, чтобы человеку было красиво, не слишком заботясь об истинности звука. Чудес не бывает, интерполяция не восстанавливает то, что было, она лишь строит наиболее правдоподобную модель.
Цитата:

Цитата pavel11
Я сам не верил пока не восстановил МР 3 файл в ЕАС ( сервис=распаковать сжатые файлы) только нужно сравнивать записанный диск (оригинальный файл)с записанным(восстановленный файл), »

Вы сравнивали копии побитно?
Цитата:

Цитата pavel11
а не записанный диск с заводским(штампованным), т.к. штампованный будет звучать всегда лучше. »

Ох уж эти сказки. Если копии побитно идентичны, то звучать они будут идентично. Остальное - аудиофильские сказки.

DJ Mogarych, кстати, а какой смысл в DVD Audio, SACD как раз с 192 кгц/24 бит. Что меня в этом умиляет, что какой-нибудь занюханный плейер за 30$ гордо заявляет об их поддержке. Причем звуковой тракт у него такой, что кино смотреть можно только из жалости.

DJ Mogarych 08-08-2008 13:08 871064

Цитата:

Цитата SilentSpider
какой смысл в DVD Audio, SACD как раз с 192 кгц/24 бит »

Смысл-то есть, но при наличии аппаратуры за n килобаксов, которая в потребительском секторе не появится либо совсем, либо лет через 10-15, когда эта аппаратура будет стоить дёшево.

Но аппаратура может дёшево и не стоить через 15 лет, а формат SACD вместе с DVD audio уже давно будет на свалке. Да он, в общем-то, попал на свалку сразу после выпуска. :)

Надо сказать, что потребительская воспроизводящая аппаратура едва доносит до слушателя содержимое обычного AudioCD, что там говорить о каких-то суперформатах.
Цитата:

Цитата SilentSpider
какой-нибудь занюханный плейер за 30$ гордо заявляет об их поддержке. Причем звуковой тракт у него такой, что кино смотреть можно только из жалости »

Вот-вот. :) Поддержка есть, играть могём, а как - это уже неинтересно. Главное - чтоб была поддержка, чтоб купивший сию поделку мог сказать, что да, у меня вот такой аппарат, играет суперформаты! Круто! А что там на выходе - да неважно, главное - басу побольше, басу (такого гулкого, с хрипом от перегруза), и чтоб погромче.

pavel11 10-08-2008 16:07 872263

DJ Mogarych,
Цитата:

Где же предел, после которого вы скажете - ну вот, этого достаточно?
Предел наступит тогда ,когда разница с оригиналом станет настолько не большой, что выйдет за пределы человеческого восприятия и в расчет можно будет ее не принимать.DJ Mogarych, [quote] На самом деле 44100 Гц и 16 бит - это весьма высококачественный сигнал, позволяющий передать весь частотный диапазон, воспринимаемый человеком, даже с перекрытием оного.
Цитата:

В практическом применении нечеловеческих герцев и битов нет смысла.
Вот с этим я категорически не согласен.Вы как "любитель джаза" на чем сушаете джаз?Неужели на CD?Да и наверно не в МР 3 формате, а есть у Вас вертушечка с винилом, который(винил) отличается от CD более широким диапазоном частот до 30000 Гц (CD теоретически, согласно теореме Кательникова, не может превысить 22000 Гц) вот эти лишние килогерцы,которые не воспринимаются мозгом как звук, но фиксируются подсознанием и создают ощющение естественности.Также сд -плеер при воспроизведении искажает фазу сигнала на высоких частотах, поэтому считается что CD звучит жестко и утомительно.DJ Mogarych,
Цитата:

В практическом применении нечеловеческих герцев и битов нет смысла
Как Вы считаете для чего тогда появились новые форматы SACD, DVD-Audio с диапозоном частот,приближающемся к 100000 Гц,если разницы нет и качества CD вполне достаточно? Для чего динамики с диапазоном в 100000 Гц !!!Неужели только ради выкачки денег из народа?DJ Mogarych,
Цитата:

Ничего интерполяцией не сделать. Для восстановления применяются другие методы и другая аппаратура.
Вот здесь по подробнее,если можно.SilentSpider,
Цитата:

Чудес не бывает, интерполяция не восстанавливает то, что было, она лишь строит наиболее правдоподобную модель.
Вот это я и имел в виду, создание близкой к оригиналу модели.А вообще думаю что и на все 100% можно, это ведь математика и теоретитески все возможно, только похоже это никому не нужно, всех интересует только сжатие в целях экономии...лиж бы по удобней,по компактней и подешевле, а до качества-плевать.SilentSpider,
Цитата:

Вы сравнивали копии побитно?
Нет, только на слух, да и с чем сравнивать? Я распаковал запись с лицензионного МР 3 диска .Но ради интереса надо будет попробовать сжать песню с СD и распаковать обратно.SilentSpider,
Цитата:

Ох уж эти сказки. Если копии побитно идентичны, то звучать они будут идентично. Остальное - аудиофильские сказки.
А Вы проверте! Побитно то они одинаковы, только при переписывании рекордер при считывании и копировании на жесткий диск внесет свои искажения (джиттер) которые войдут в запись, т. к. принцип воспроизведения практически аналоговый, хоть и называется цифровым.Да и программы копирования могут искажать запись.Конечно если сравнивать на компьютере-разницы не услышишь.DJ Mogarych,
Цитата:

Смысл-то есть, но при наличии аппаратуры за n килобаксов, которая в потребительском секторе не появится либо совсем, либо лет через 10-15, когда эта аппаратура будет стоить дёшево.
У меня в Панасонике достаточно хороший тракт, хотя плеер бютжетный по цене.Главное ЦАП с низким джиттером, а предварительный усилитель реализуется на одном операционном усилителе (микросхеме) стоимостью 20-60 рублей и цены на аппаратуру DVD-Audio,SACD конечно сильно завышены, а хай-энд так называемый отличается лишь детальками чуть подороже, схемотехника та же...

pavel11 10-08-2008 21:46 872487

Что скажите насчет программы Adobe Premiere Pro CS3 ? Есть еще плагины к ней http://www.revisionfx.com/products/refill/downloads/ шумопонижения DE: Noise и восстановления пикселей RE: Fill, кто нибудь пользовался?

DJ Mogarych 10-08-2008 23:40 872592

Цитата:

Цитата pavel11
Вы как "любитель джаза" на чем сушаете джаз? »

То, что могу достать в беспотерьных форматах (FLAC, APE и др.) - слушаю в них, а уж если возможности такой нет - и mp3 не брезгую.
Цитата:

Цитата pavel11
CD теоретически, согласно теореме Кательникова, не может превысить 22000 Гц »

Цитата:

Цитата pavel11
для чего тогда появились новые форматы SACD, DVD-Audio с диапозоном частот,приближающемся к 100000 Гц,если разницы нет и качества CD вполне достаточно? Для чего динамики с диапазоном в 100000 Гц !!! »

В принципе, да. Человек не может слышать частоту выше 20000 Гц, и 100000 Гц абсолютно не нужны.


Цитата:

Цитата pavel11
не воспринимаются мозгом как звук, но фиксируются подсознанием »

Цитата:

Цитата pavel11
сд -плеер при воспроизведении искажает фазу сигнала на высоких частотах, поэтому считается что CD звучит жестко и утомительно »

Цитата:

Цитата pavel11
А вообще думаю что и на все 100% можно, это ведь математика и теоретитески все возможно »

Цитата:

Цитата pavel11
рекордер при считывании и копировании на жесткий диск внесет свои искажения (джиттер) которые войдут в запись, т. к. принцип воспроизведения практически аналоговый, хоть и называется цифровым »

:lol: Вот это просто супер-высказывания.
Интересно, а как же звуки попадают в "подсознание" если они не фиксируются на слух? Чем это "подсознание" слышит? И до какой частоты "подсознание" воспринимает? Просветите.

Пример искажений CD-плеерами фаз сигнала на высоких частотах - в студию. Ссылки, источники?

Математика - точная наука, и там возможно не всё, а только то, что возможно. Из mp3 нельзя получить оригинальный сигнал точно так же, как из старухи нельзя получить молодую женщину. Всё возможно только в сказках, или в тех источниках, из которых вы черпаете информацию (что по сути то же самое).

Если принцип воспроизведения цифровой, то он так и называется. Программы копирования не могут искажать запись, потому что они не оцифровывают запись (она и так уже цифровая), а только копируют её. Когда вы копируете документ Word с одного компьютера на другой, он становится от этого хуже, да? По-вашему, если скопировать миллион раз документ Word, то от его содержимого не останется и следа?

Цитата:

Цитата pavel11
Главное ЦАП с низким джиттером, а предварительный усилитель реализуется на одном операционном усилителе (микросхеме) стоимостью 20-60 рублей »

Угу, и этот копеечный усилитель сводит на нет всё качество, выдаваемое "ЦАПом с низким джиттером".
Цитата:

Цитата pavel11
хай-энд так называемый отличается лишь детальками чуть подороже, схемотехника та же»

Да всё одинаковое - и хай энд, и mp3 плееры по 3 рубля за килограмм: везде же одинаковый текстолит, а на нём микросхемки...

pavel11 11-08-2008 20:03 873211

DJ Mogarych,
Цитата:

То, что могу достать в беспотерьных форматах (FLAC, APE и др.) - слушаю в них, а уж если возможности такой нет - и mp3 не брезгую.
Вот и я МР 3 не брезгую, только качество не очень устраивает, поэтому ищу пути его улучшения.Часто бывает не возможно найти нужный альбом на CD .
Цитата:

В принципе, да. Человек не может слышать частоту выше 20000 Гц, и 100000 Гц абсолютно не нужны.
Тогда снова задам вопрос, для чего появились форматы SACD и DVD-Audio, с диапазоном частот до 100 КГц, давно доказано,что частоты выше 20КГц влияют на пространственные характеристики и естественность звучания.
Цитата:

Интересно, а как же звуки попадают в "подсознание" если они не фиксируются на слух? Чем это "подсознание" слышит? И до какой частоты "подсознание" воспринимает? Просветите.
А Вы типа не вкурсе, что в мозгу существует кора и подкорка и вся поступающая информация сначала попадает в подкорковую зону мозга и там анализируется, в ней выполняется вся рутинная работа,это и есть подсознание и лиш часть этой информации, основная , идет в кору головного мозга, где и осознается .Потому высшие частоты не осознаются как звук, но обрабатываются подсознанием и по этому человек понимает разницу между естественным звуком в природе и искуственным, с урезанным частотным диапазоном и есть еще образы в памяти , о том как должен выглядеть натуральный звук и постоянно сравнивается и постоянно выдает ответ, что звук не соответствует натуральному, потому форматы с урезанным частотным диапазоном быстро утомляют слух и вызывают неприятные чувства.Частоты человеческого голоса например достигают 60Кгц и частотного спектра CD 20-22000 Гц явно не достаточно для обеспечения естественности звучания, потому и были изобретены соответствующие форматы SACD и DVD-Audio .
Цитата:

Пример искажений CD-плеерами фаз сигнала на высоких частотах - в студию. Ссылки, источники?
Можете почитать на досуге книгу А.А.Данилов "Прецизионные усилители низкой частоты"
Цитата:

Если принцип воспроизведения цифровой, то он так и называется.
Принцип воспр.CD называется таковым только потому что использует цифровой сигнал , а принцип считывания этого сигнала с носителя по сути своей аналаговый , как с виниловой пластинки, только там он контактный, иголка скользит по канавкам, а здесь бесконтактный-лазерный луч скользит по тем же канавкам! Вот здесь и начинаются искажения .
Цитата:

Программы копирования не могут искажать запись, потому что они не оцифровывают запись (она и так уже цифровая), а только копируют её.
А Вы попробуйте скопировать при помоши EAC, Nero и увидите разницу при одинаковом размере файла.Почему большинство считают ЕАС лучшей и самой точной? Хотя если будете слушать на комп-тере, разницу врятли услышите.
Цитата:

Угу, и этот копеечный усилитель сводит на нет всё качество, выдаваемое "ЦАПом с низким джиттером".
Например опер.усилитель NJM(JRC) 4580. на котором построено большинство студийной аппаратуры, имеет коэфф. искажений 0,0005% (стоит 20 руб.), а ОРА134 0,00008% ( стоит 60 руб.)
Цитата:

Да всё одинаковое - и хай энд, и mp3 плееры по 3 рубля за килограмм: везде же одинаковый текстолит, а на нём микросхемки...
:laugh: Вот это просто супер-высказывания!

SilentSpider 11-08-2008 20:09 873214

Цитата:

Цитата pavel11
CD теоретически, согласно теореме Кательникова, не может превысить 22000 Гц »

Котельников он, воообще-то

Цитата:

Цитата pavel11
Также сд -плеер при воспроизведении искажает фазу сигнала на высоких частотах, поэтому считается что CD звучит жестко и утомительно. »

А ничего, что звук в любом случае проходит через электронику - усилители и прочее?
Цитата:

Цитата pavel11
А вообще думаю что и на все 100% можно, это ведь математика и теоретитески все возможно, только похоже это никому не нужно, »

Нет, это просто невозможно. Уровень первый - как вы думаете, почему mpeg сжатия называется сжатием с потерями? Да, именно потому, что восстановить исходник из него невозможно. Почитайте описание алгоритмов - поймете почему. Если вкратце - данное преобразование не является однозначно обратимым.
Цитата:

Цитата pavel11
Нет, только на слух, да и с чем сравнивать? Я распаковал запись с лицензионного МР 3 диска .Но ради интереса надо будет попробовать сжать песню с СD и распаковать обратно. »

Попробуйте. Только не забудьте отключить всякие нормалиции и т.п. иначе результат удивит КРАЙНЕ.
Цитата:

Цитата pavel11
А Вы проверте! »

Как? К слову - в экстрааудиофильской технике стоят достаточно посредственные транспорты, которые расчитаны именно на то, что потом сигнал будут долго облизывать и подчищать. Это раз. Два - вы полагаете, что у них отсутствует то, что аудиофилы почитают матерным словом - джиттер. Неа, отнюдь. Но это ладно, я открою еще один секрет - страшный секрет - CDDA вообще не расчитан на точное чтение, исходно, в стандарте. Он расчитан на непрерывное чтение, в надежде на то, что ошибки его скомпенсируются электроникой или... или хрен с ними, и так сойдет. На фоне тогдашних носителей это был и так гигантский прорыв. Так что гм... правоверные аудиофилы могут удавиться с горя - тупой компьютер читает диски лучше. Потому что он может остановиться и перечитать сектор до тех пор, пока не получит воспроизводимый результат, а аудиофильский девайс за много килобаксов такого себе позволить не может. Так что результат чтения на компьютере будет точнее.
Цитата:

Цитата pavel11
т. к. принцип воспроизведения практически аналоговый, хоть и называется цифровым. »

Угу. Особенно на дисках DDD. Если исходник для записи диска был цифровой (а мне очень интересно услышать о прямой записи аналога на CD, не LD :) ), то аналоговое воспроизведение есть ни что иное, как внесение искажений.
К слову
http://forum.websound.ru/index.php?s...ded&pid=315568
Цитата:

Евгений Поляков

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ОТ HIGH END
(упрощенные аудиоатеистические рассуждения)

High end давно уже стал религией. Он имеет все ее признаки: свои заповеди, своих пророков (и лжепророков), свое понятие греха, свои «дороги в рай и ад», свои места паломничеств, даже, говорят, своих аудиомонахов. Религия — это когда те или иные положения не являются предметом рационального обсуждения, а воспринимаются некой необъяснимой «верой». Добавив сарказма, скажу почти словами Амброза Бирса: Религия high end — это незаконнорожденное дитя надежды получить идеальный звук и страха быть обманутым, учащее технических невежд предметам несуществующим...
Цитата:

Цитата pavel11
Для чего динамики с диапазоном в 100000 Гц !!!Неужели только ради выкачки денег из народа? »

Ты знал, ты знал! Да, именно для этого. Поясню - 100 кгц - это чудовищно много. Оставим технические аспекты создания такого монстра, но вот вопрос - студийные микрофоны пишут звук максимум в диапазоне порядка 20-20000. Это акустические возможности большинства инструментов и человеческого голоса. На исходнике нет ничего вне этого диапазона, даже грампластинка, по вашим словам, захватывает 30 кгц, не выше. Итак, что мы будем слушать в диапазоне 30-100 кгц? Напомню - на исходнике там нет НИЧЕГО, Правильно, звуковой тракт. Иначе - шумы электроники.

Цитата:

Цитата pavel11
а принцип считывания этого сигнала с носителя по сути своей аналаговый , как с виниловой пластинки, только там он контактный, иголка скользит по канавкам, а здесь бесконтактный-лазерный луч скользит по тем же канавкам! Вот здесь и начинаются искажения . »

Читает он все равно цифру. И к слову - у CDDA - кривой-косой, а все же есть CRC. Смотрите тот же red book. Это плейер им толком не может пользоваться, в отличие от компьютера.

pavel11 11-08-2008 20:49 873242

SilentSpider,
Цитата:

К слову - в экстрааудиофильской технике стоят достаточно посредственные транспорты, которые расчитаны именно на то, что потом сигнал будут долго облизывать и подчищать. Это раз
Не везде.Есть конечно некоторые фирмы, которые используют комп.дисководы, где сигнал скачивается в буфер и потом очищается.
Цитата:

Два - вы полагаете, что у них отсутствует то, что аудиофилы почитают матерным словом - джиттер.
Вот про это я и говорил, когда утверждал что принцип воспроизведения CD по сути аналоговый.
Цитата:

Но это ладно, я открою еще один секрет - страшный секрет - CDDA вообще не расчитан на точное чтение, исходно, в стандарте. Он расчитан на непрерывное чтение,
Цитата:

в надежде на то, что ошибки его скомпенсируются электроникой
или... или хрен с ними, и так сойдет.
Конечно на непрерывное, иначе звук прерывался и прыгал назад и кому бы такое понравилось...
Цитата:

в надежде на то, что ошибки его скомпенсируются электроникой
Это верно, дыры затыкаются случайными значениями...
Цитата:

Так что результат чтения на компьютере будет точнее.
Чтение точнее, а сам звук отстойней.
Цитата:

но вот вопрос - студийные микрофоны пишут звук максимум в диапазоне порядка 20-20000.
Неужели все? В чем тогда смысл DVD-Audio и как его записывают?Современные записи я имею в виду, а не 70-80 годов.

DJ Mogarych 12-08-2008 00:24 873369

Цитата:

Цитата pavel11
где сигнал скачивается в буфер »

При чём тут буфер?
Цитата:

Цитата pavel11
утверждал что принцип воспроизведения CD по сути аналоговый »

Утверждать можно что угодно. Вам говорили не про воспроизведение, а про запись. Цифровое воспроизведение, цифровое. Нули с единичками считываются! С жёстких дисков что, тоже аналоговое чтение, да?
Цитата:

Цитата pavel11
дыры затыкаются случайными значениями »

Нет, не случайными, а высчитанными по специальному алгоритму.
Цитата:

Цитата pavel11
Чтение точнее, а сам звук отстойней.»

Если слушать через кодек с колоночками на 3 ватта. Качество системы определяется самым низкокачественным звеном. А звук на компьютере можно сделать исключительного качества, докупив звуковую карту и мониторные колонки за пару тысяч долларов.
Цитата:

Цитата pavel11
Неужели все? В чем тогда смысл DVD-Audio и как его записывают?Современные записи я имею в виду, а не 70-80 годов. »

Разница только в том, чтобы не делать мастеринг в 44.1 КГц/16 бит, и оставлять исходный микс. Но я повторю вам в десятый раз: разница, конечно, по сравнению с CD есть, но для выявления этой разницы нужна соответствующая аппаратура, а не Панасоник с копеечным усилителем, который интерполяцией занимается.

А микрофоны пишут звук до 20000 герц все, кроме измерительных, которые в музыке не применяются. А вы подумайте - зачем? Найдите хоть один музыкальный звук такой частоты! Оставьте подсознание в покое, это просто смешно. Музыка ушами воспринимается, и те, кто музыку создают, рассчитывают на уши, а не хрен знает на что.

SilentSpider 12-08-2008 10:35 873571

Цитата:

Цитата pavel11
Есть конечно некоторые фирмы, которые используют комп.дисководы, где сигнал скачивается в буфер и потом очищается. »

Ага, Teac например, да? К слову, кто делает транспорты в экстрааудиофильских аппаратах?
Цитата:

Цитата pavel11
Конечно на непрерывное, иначе звук прерывался и прыгал назад и кому бы такое понравилось... »

Угу. Теперь делаем следующий логический шаг - CDDA по стандарту не заточен на точное воспроизведение.
Цитата:

Цитата pavel11
Чтение точнее, а сам звук отстойней. »

Осторожней, вы пытаетесь убить одну из ключевых аудиофильских коров - что чем дороже девайс, тем точнее он воспроизводит звук. :lol:
Цитата:

Цитата pavel11
В чем тогда смысл DVD-Audio и как его записывают? »

А вы не путаете частоту сэмплирования и частотный диапазон? Похоже, что да. На DVD-Audio частота сэмплирования 192 кгц, а частотный диапазон - 20-20000 :) Не верите - читайте стандарт. К слову - об упомянутом вами монстромониторе - вы когда-нибудь видели УЗ излучатель на частоты порядка 50 и выше кгц? И заодно - что делает излучение такой частоты с клетками живой ткани?
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
С жёстких дисков что, тоже аналоговое чтение, да? »

Ага :lol: Нет, кроме шуток чтение реально аналоговое, но читается то цифра. Так что если говорят об аналоговом чтении цифры, то либо читалка хреновая, либо материал для чтения не ахти. К слову - CDDA реально довольно кривой, практически гибридный стандарт - записана-то цифра, но практически без контроля целостности, без алгоритмов исправления ошибок. Не зря было столько геморроя со стандартом CD Data. Да и например - берем 80-минутный аудиодиск, дергаем с него wave - размер около 800 мб. А у Data CD - 700. Вот разница и ушла на коррекцию ошибок. Запись CRC и т.п. В этом плане DVD-Audio куда более адекватен - это чиста канкретная :biggrin: цифра с мощными алгоритмами коррекции ошибок, но это преимущество абсолютно не аудиофильно...
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Найдите хоть один музыкальный звук такой частоты! »

Аудиофилы считают, что там какие-то обертоны или еще что-то. В общем моды основного сигнала. Которые по официальной аудиофильной точки зрения вызывают у истинного аудиофила приступы неконтролируемого феерического удовольствия от прослушивания звукового тракта. Но вот кто-нибудь объяснил бы - что они там слушают? Студийная и концертная аппаратура вся расчитана на сакраментальные 20-20000. Более того, ультразвук в воздухе очень быстро затухает. В диапазоне порядка 50 и выше кгц у него пробег вообще порядка сантиметра. Что они слышат? Отзвук призрака призвука звукового тракта?

pavel11 12-08-2008 19:34 873962

DJ Mogarych,
Цитата:

При чём тут буфер?
Корректируются ошибки чтения.
Цитата:

Если слушать через кодек с колоночками на 3 ватта. Качество системы определяется самым низкокачественным звеном. А звук на компьютере можно сделать исключительного качества, докупив звуковую карту и мониторные колонки за пару тысяч долларов.
А может проше докупить компонентную аппаратуру, специально созданную для воспроизведения звука с учетом всех нюансов, высокой верности, за пару то килобаксов.Компьютер это прежде всего вычислительная машина, для каждой задачи лучше всего использовать специальную, узкоспециализированную технику.
Цитата:

Но я повторю вам в десятый раз: разница, конечно, по сравнению с CD есть, но для выявления этой разницы нужна соответствующая аппаратура, а не Панасоник с копеечным усилителем, который интерполяцией занимается.
А соответствующая аппаратура думаете на супер дорогих операционниках строится? Копеечный Панасоник построен на опер. усилителях, которые широко применяются в студийной аппаратуре, а цена их действительно копеечная.Видимо схемотехникой Вы не увлекаетесь...
Цитата:

Музыка ушами воспринимается, и те, кто музыку создают, рассчитывают на уши, а не хрен знает на что.
Вы бывали на живом рок, металл концерте? Когда звуковое давление так высоко, что волна бьет в грудь как кувалдой и все кишки содрагаются!Каким местом в этом случае звук ощющается? Не все создатели музыки расчитывают на одни лишь уши!SilentSpider,
Цитата:

Осторожней, вы пытаетесь убить одну из ключевых аудиофильских коров - что чем дороже девайс, тем точнее он воспроизводит звук.
Вы не правильно меня поняли, я имел в виду что комп. сложно превратить в качественный источник, хотя бы из за импульсного питания и т.д.SilentSpider,
Цитата:

К слову - об упомянутом вами монстромониторе - вы когда-нибудь видели УЗ излучатель на частоты порядка 50 и выше кгц? И заодно - что делает излучение такой частоты с клетками живой ткани?
Видел и не раз, автомобильные колонки до 50 КГц например. Фирма Technics ,еще в конце 90-х выпустила стационарные колонки до 70КГц и Sony примерно в тоже время до 100КГц и по сей день множество других фирм выпускает. Можете посмотреть тесты в журнале Salon Audio&Video (www.salonav.com) если принципиально не брезгуете аудиофильскими журналами, в нем нет всякой бредятины, журнал довольно здравый, хотя и скрытой рекламы полно, но а иначе за счет чего он должен существовать.
Цитата:

И заодно - что делает излучение такой частоты с клетками живой ткани?
То же самое что и в природе, которое сплош и рядом-ничего!
Цитата:

Аудиофилы считают, что там какие-то обертоны или еще что-то. В общем моды основного сигнала.
В природе частоты человеческого голоса доходят до 60 КГц , а частоты большинства муз. инструментов еще выше.Основная интенсивность проходит в пределах 20-20000Гц и считается что выше 20КГц не несет уже большой информационной нагрузки, потому диапазон и урезается и вместе с ним чувство естественности звучания.Подумайте сами , что нужно что бы воспроизвести достоверный звук? Создать точно такой же как в природе, со всеми частотами, таким же давлением , формами волн и т.д. и т. п.

DJ Mogarych 13-08-2008 00:26 874108

Цитата:

Цитата pavel11
Копеечный Панасоник построен на опер. усилителях, которые широко применяются в студийной аппаратуре »

Не подскажете, в чём тогда разница между студийной аппаратурой и нестудийной? Или вы хотите сказать, что ваш Панасоник - это студийная аппаратура?
Цитата:

Цитата pavel11
все кишки содрагаются!Каким местом в этом случае звук ощющается? »

Телом. Ударная волна, как от взрыва. Но вы, кажется, говорили о подсознании? Подсознание включается на рок- и металл-концертах, когда кишки содрогаются? Кстати, рок- и, тем более, металл-исполнители на уши действительно не рассчитывают, это вы правы. Но в этом случае неуместно говорить о какой-то там точности передачи, каких-то там джиттерах и прочем. Всё это абсолютно лишнее в этом случае - главное, чтобы орало погромче. И открыт вопрос о принадлежности того же металла к музыке. Это скорее напоминает белый шум.
Цитата:

Цитата pavel11
Видел и не раз, автомобильные колонки до 50 КГц »

Ну и пусть себе выпускают. Написать в характеристиках можно что угодно. В лабораторных условиях каким-то образом получили из этих динамичков 50 КГц. Причём сигнал был где-нибудь -100 Дб, то есть, его вообще, кроме специальных приборов, никто не "ловит". И обратите внимание, что колонки - для автомобиля, то есть предназначены для прослушивания на них "милицейской волны", того же CD или mp3. Спрашивается: зачем написали в характеристиках 50 КГц? А придёт покупать колонки для машины кто-нибудь, кто увлекается электроникой, и предпочтёт их, потому что к ним можно подключить дешёвый проигрыватель с интерполяцией, в котором стоят дешёвые, но студийные преобразователи, и при прослушивании можно задействовать подсознание. С другими колонками, которые воспроизводят жалкие 20 КГц, этого, конечно, не выйдет.
Цитата:

Цитата pavel11
В природе частоты человеческого голоса доходят до 60 КГц , а частоты большинства муз. инструментов еще выше »

Откуда, ну откуда вы всё это берёте? Источник можно? Где это написано?
Цитата:

Цитата pavel11
Подумайте сами , что нужно что бы воспроизвести достоверный звук? Создать точно такой же как в природе, со всеми частотами, таким же давлением , формами волн »

Звук электрогитары - это природный звук? А синтезатор в природе встречается?

SilentSpider 13-08-2008 15:41 874531

Цитата:

Цитата pavel11
Вы не правильно меня поняли, я имел в виду что комп. сложно превратить в качественный источник, хотя бы из за импульсного питания и т.д. »

Гм. А на чем нынче делают мастеринг звука? Не на компьютере ли?
Цитата:

Цитата pavel11
Видел и не раз, автомобильные колонки до 50 КГц например. Фирма Technics ,еще в конце 90-х выпустила стационарные колонки до 70КГц и Sony примерно в тоже время до 100КГц и по сей день множество других фирм выпускает. »

На заборе бывает такое написано... Снова спрошу - с какого источника идет звук выше 20 кгц? Если - смотрим всю цепочку - запись-обработка-мастеринг-диск - звук выше 20 кгц не пишется. Ну и до кучи - найдите вы ради интереса длину пробега ультразвука частотой скажем 50 кгц в воздухе. Уверяю вас, в метре от излучателя его вообще не будет. Совсем.
PS В этих колонках реально встраивается пьезоэлемент?
Цитата:

Цитата pavel11
То же самое что и в природе, которое сплош и рядом-ничего! »

В биохимии УЗ такой частоты используется для гомогенизации клеток. В переводе на бытовой - в суспензию клеток в воде - ЖИВОТНЫХ клеток - опускают стержень УЗ излучателя. В результате оболочки клеток разрываются и содержимое попадает наружу. Вы понимаете, что живым то, что осталось - назвать нельзя? И что на организм человека воздействие будет аналогичным?

yurfed 13-08-2008 16:27 874556

Цитата:

Цитата SilentSpider
Ну и до кучи - найдите вы ради интереса длину пробега ультразвука частотой скажем 50 кгц в воздухе. Уверяю вас, в метре от излучателя его вообще не будет. Совсем. »

Очень интересно! 9/10 фауны планеты пользуется этими частотами. И уж совсем интересно, для чего они этим пользуются, если их дальше метра никто не услышит. А ещё очень много зависит от источника, приёмника, среды распространения этих, да и других, волн. Газ, жидкость, твёрдое тело.
Цитата:

Цитата SilentSpider
гомогенизации клеток »

давай тут уточним какие именно частоты используются. Диапозон ультразвука достаточно широк. Колебания клеточной мембраны и используемого для этого ультразвука должны совпадать, чтобы гасить самих себя, в следвие чего и происходит разрушение на уровне совпавших частот. Причём сила этого звука должна быть очень огромной, чтобы воздействовать на определённый объект, если этот объект не клетка, а что-то, состоящее из множества различных наборов несущих различные частоты. Кстати и сама мембрана состоит из трёх различных молекулярных слоёв.
Тут как и для оптики. 1/8 длины волны определённого цвета, по Реллею, может считаться идеальным, неискажённым источником излучения. Любые волновые абберации могут нарушить процесс гомогенизации.

SilentSpider 13-08-2008 16:43 874567

Цитата:

Цитата yurfed
9/10 фауны планеты пользуется этими частотами. »

Пруфлинк? У летучих мышей звук реально в этом диапазоне, но он довольно сильный. Большинство животных с сонарами - водные, а птицы пользуются другими частотами - порядка килогерц.
Цитата:

Цитата yurfed
А ещё очень много зависит от источника, приёмника, среды распространения этих, да и других, волн. Газ, жидкость, твёрдое тело. »

Правильно. Я же и уточнял - в воздухе.
Цитата:

Цитата yurfed
давай тут уточним какие именно частоты используются. »

http://www.septech.ru/items/352
Цитата:

LABSONIC – ультразвуковые гомогенизаторы для гомогенизации клеток, тканей, макромолекул и получения дисперсных систем.
LABSONIC Р – рассчитан на большие объемы – от 5 мл до 4 л, мощность до 400 Вт.
Безопасен для здоровья персонала за счет использования рабочей частоты 23 - 30 кГц - далеко за пределом слышимости;
Цитата:

Цитата yurfed
Причём сила этого звука должна быть очень огромной, »

Не должна. Учитывая, что в сабже обсуждается длительное воздействие УЗ - достаточно и малой мощности.
Цитата:

Цитата yurfed
Любые волновые абберации могут нарушить процесс гомогенизации. »

Нет. Это не связано с резонансом, тут другие механизмы - кавитация и т.п.

pavel11 13-08-2008 21:49 874741

SilentSpider,
Цитата:

Оставим технические аспекты создания такого монстра, но вот вопрос - студийные микрофоны пишут звук максимум в диапазоне порядка 20-20000.
Вот извольте-с, нашел на досуге: микрофон мк-16, диапазон частот 20-40000Гц!!! Назначение:передача и запись музыки и речи.Источник:таблица характеристик микрофонов из книги А.А.Петров звуковая схемотехника.Вот такой вот совдеповский микрофончик.
Цитата:

Гм. А на чем нынче делают мастеринг звука? Не на компьютере ли?
Конечно на комп.,а на чем его еще можно сделать, не на CD плеере же.
Цитата:

На заборе бывает такое написано...
Ну если приравнивать характеристики что дают фирмы Техникс и Сони и множество других к заборным надписям...( сведения из фирменных каталогов, к сожалению сканера у меня нет)Вы считаете врут они всё? Цену себе набивают?
Цитата:

PS В этих колонках реально встраивается пьезоэлемент?
Нет это прошлый век.В самых дешевых титановые, а самых дорогих берилиевые ( Focal) Technics делал из графита.
Цитата:

В биохимии УЗ такой частоты используется для гомогенизации клеток. В переводе на бытовой - в суспензию клеток в воде - ЖИВОТНЫХ клеток - опускают стержень УЗ излучателя. В результате оболочки клеток разрываются и содержимое попадает наружу. Вы понимаете, что живым то, что осталось - назвать нельзя? И что на организм человека воздействие будет аналогичным?
А как насчет городского ультразвука?Сотовые телефоны, радиостанции, телевидение, радиоинтернет и т.д.и т.п.Какой мощности там передатчики? И кто от этого превратился в суспеньзию?DJ Mogarych,
Цитата:

Не подскажете, в чём тогда разница между студийной аппаратурой и нестудийной?
В точности воспроизведения.
Цитата:

Или вы хотите сказать, что ваш Панасоник - это студийная аппаратура?
Разве я так говорил? Я говорил что усилит. тракт у него построен на ОУ, широко используемых в студийной аппаратуре.
Цитата:

И открыт вопрос о принадлежности того же металла к музыке. Это скорее напоминает белый шум.
Видимо Вы не любите металл или слышали тот что действительно похож на белый шум. Если творчество таких групп как Ария и Кипелов это не музыка...
Цитата:

Откуда, ну откуда вы всё это берёте? Источник можно? Где это написано?
Из книг и учебников по акустике и радиоэлектроники, если есть желание и железное терпение и у Вас трафик безлимитный или ходите в научную библиотеку, могу написать названия .А так об этом на каждом шагу пишут, в современных изданиях, А КОНКРЕТНО В ПСИХОАКУСТИКЕ.
Цитата:

Звук электрогитары - это природный звук? А синтезатор в природе встречается?
Вокал например есть почти везде, это природный звук?Классическая музыка еще бывает. Да тот же джаз, Вами любимый.

DJ Mogarych 13-08-2008 22:33 874770

Цитата:

Цитата pavel11
Конечно на комп.,а на чем его еще можно сделать »

По вашим словам, компьютер - это некачественный источник звука. А мастеринг делают всё-таки на нём. Бедным аудиофилам остаётся только застрелиться.
Цитата:

Цитата pavel11
Разве я так говорил? Я говорил что усилит. тракт у него построен на ОУ, широко используемых в студийной аппаратуре. »

Интересное кино. ЦАП у вас в Панасонике "с низким джиттером", усилитель на студийных элементах. Всё студийное, а аппарат нестудийный? Корпус, наверное, мешает точно воспроизводить?
Это то же самое, что говорить про пирожки с капустой, что они не называются пирожками с капустой, но внутри у пирожков - капуста.
Цитата:

Цитата pavel11
Видимо Вы не любите металл »

Нет, не люблю; после нескольких секунд прослушивания хочется выключить. Так что с подсознанием? Чем оно слышит-то? Если ушами, то выше 20000 Гц всё равно не слышно, а телом - тем паче, оно реагирует на низкие частоты большой мощности.
Цитата:

Цитата pavel11
могу написать названия »

Напишите, пожалуйста.
Цитата:

Цитата pavel11
Вокал например есть почти везде, это природный звук?»

Да, но вы не ответили на мой вопрос. Что же делать со звуками, которые не являются природными, и на которых построено огромное количество современной музыки? Как в этом случае добиться "естественности звучания"? Где критерий этой естественности, если сами звуки изначально искусственные?

pavel11 13-08-2008 22:39 874776

Цитата:А.А.Данилов "Прецизионные усилители низкой частоты" Натуральные звуки, в т.ч. и музыкальных инструментов, содержат множество обертонов,многие из которых находятся за пределами обычного человеческого слуха .Как оказалось эти гармоники в значит. мере определяют достоверность звучания,поскольку "отвечают" за передачу переходных процессов.Если эти малые гармоники удалить,нестационарный звук упрощается и деградирует.По этой причине специалисты британской фирмы Tannoy считают( см.www.tannoy.com) что полоса пропускания высококачественного тракта по звуковому давлению должна быть не менее 60 КГц.Современные форматы записи DSD с его полосой в 100КГц , это позволяют.

SilentSpider 13-08-2008 23:04 874795

Цитата:

Цитата pavel11
А как насчет городского ультразвука?Сотовые телефоны, радиостанции, телевидение, радиоинтернет и т.д.и т.п. »

ОМГ. Это электромагнитные, а не акустические колебания. Но я ведь даже дал ссылку на прибор, этим занимающийся.
Цитата:

Цитата pavel11
Вы считаете врут они всё? Цену себе набивают? »

Я считаю, что они занимаются аудиофилизмом. И не упрекаю их. Пока есть народ, который за это платит астрономические деньги - не пользоваться этим - грех.
Цитата:

Цитата pavel11
Нет это прошлый век.В самых дешевых титановые, а самых дорогих берилиевые ( Focal) Technics делал из графита. »

Что прошлый век? Меня интересует - каким методом в данных колонках получаются частоты ну скажем от 30 и до 100 кгц?

yurfed 13-08-2008 23:23 874806

Цитата:

Цитата SilentSpider
Пруфлинк? У летучих мышей звук реально в этом диапазоне »

Я имел ввиду насекомых с планеты Земля, которые этим вариантом общаются и как мы видим общаются достаточно активно, будь то в воздухе (имеющие крылья, так и черви в глубине земли). Кузнечики, цикады, сверчки, жуки-скрипачи и много другого, входят в наш диапазон слуха, остальных не слышым. Может оно и к лучшему? Никогда не услышим визга тараканов при включении света.

SilentSpider, по ссылке, всё что ты привёл выше, всё на клеточном уровне.
Что-то когда-то слышал про ультразвуковые бомбы, но не уверен.
Собсно это флейм, но достаточно интересный. Можно и удалить :)

pavel11 13-08-2008 23:44 874819

DJ Mogarych,
Цитата:

Бедным аудиофилам остаётся только застрелиться.
Почему это они бедные? Я кстати к ним не отношусь.
Цитата:

Интересное кино. ЦАП у вас в Панасонике "с низким джиттером", усилитель на студийных элементах. Всё студийное, а аппарат нестудийный? Корпус, наверное, мешает точно воспроизводить?
А что вообще такое "студийный" в вашем понимании?
Цитата:

Так что с подсознанием? Чем оно слышит-то? Если ушами, то выше 20000 Гц всё равно не слышно, а телом - тем паче, оно реагирует на низкие частоты большой мощности.
Вы считаете,что слуховой аппарат(всмысле ушные раковины,улитка,барабанные перепонки) не могут передавать в мозг частоты более 20 КГц в виде сигнала нервных импульсов? Я так понимаю ,что человек слышит не ушами, а мозгом, уши как приемник, сенсор звуковых волн или переменного давления и преобразователь их в сигнал нервных импульсов.
Цитата:

Да, но вы не ответили на мой вопрос. Что же делать со звуками, которые не являются природными, и на которых построено огромное количество современной музыки? Как в этом случае добиться "естественности звучания"? Где критерий этой естественности, если сами звуки изначально искусственные?
Как в этом случае добиться "естественности звучания"? Всмысле точности воспроизведения что ли? Я не пойму вопроса.Звуки записанные с микрофона и искуственно синтезированные- вроде как разные вещи.О какой естественности идет речь, да и как услышать как вообще должен звучать эталон,в "живых" звуках то он есть, который копируется и должен быть воспроизведен максимально достоверно.

pavel11 14-08-2008 00:02 874822

SilentSpider
Цитата:

Что прошлый век? Меня интересует - каким методом в данных колонках получаются частоты ну скажем от 30 и до 100 кгц?
Легкие и прочные диффузоры из спец.материалов, иная конструкция катушки-один короткозамкнутый виток например, мощная система охлаждения.

yurfed 14-08-2008 00:21 874834

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Бедным аудиофилам остаётся только застрелиться. »

Цитата:

Цитата pavel11
Почему это они бедные? Я кстати к ним не отношусь. »

Может уже в юмор пора перейти богатеньким и бедненьким? Давайте по существу

DJ Mogarych 14-08-2008 10:46 875013

Цитата:

Цитата pavel11
Почему это они бедные? »

Слово "бедные" относится не только к деньгам. Здесь это слово было применено в значении "несчастные". Мастеринг делается на компьютере, у которого отстойный звук и импульсный БП, что, по вашим словам, делает получаемый сигнал некачественным. Получается, что аудиофилы остаются у разбитого корыта, потому что то, что они слушают, изначально "некачественно". Это вывод из ваших слов.
Цитата:

Цитата pavel11
что вообще такое "студийный" в вашем понимании? »

Студийная аппаратура - это та, которая вносит наименьшие искажения в сигнал, который на неё подаётся, передавая этот сигнал наиболее "близко к тексту".
Цитата:

Цитата pavel11
Вы считаете,что слуховой аппарат(всмысле ушные раковины,улитка,барабанные перепонки) не могут передавать в мозг частоты более 20 КГц в виде сигнала нервных импульсов? »

Именно. И это считаю не только я.
Цитата:

Цитата pavel11
Я так понимаю ,что человек слышит не ушами, а мозгом, уши как приемник, сенсор звуковых волн »

Нет, человек слышит ушами. А мозг занимается интерпретацией сигналов. Вы, в общем, сказали то же самое: уши - это сенсор-приёмник. Но если этот сенсор-приёмник не в состоянии воспринять частоту более 20 КГц, то в мозг ничего и не попадёт. Про порог чувствительности слышали?
Цитата:

Цитата pavel11
Как в этом случае добиться "естественности звучания"? Всмысле точности воспроизведения что ли? Я не пойму вопроса. »

Вопрос простой. Вы написали следующее:
Цитата:

Цитата pavel11
Подумайте сами , что нужно что бы воспроизвести достоверный звук? Создать точно такой же как в природе, со всеми частотами, таким же давлением , формами волн и т.д. и т. п. »

Вот я вас и спрашиваю: что есть достоверность, если "в природе" не существует таких звуков, как например, электрогитара или огромное количество звуков синтезированных?
Кстати, передавать звук с таким же давлением, "как в природе" абсолютно неуместно, потому что, например, пение под аккомпанемент металл-группы требует огромного усиления вокальной партии, потому что если голос не усилить, то его просто не будет слышно за грохотом, от которого "кишки содрогаются".

И, да будет вам известно, что повсеместно, для улучшения прослушивания и из практических соображений, в звукозаписывающих студиях применяют компрессию динамического диапазона.

Цитата:

Цитата pavel11
В природе частоты человеческого голоса доходят до 60 КГц , а частоты большинства муз. инструментов еще выше.Основная интенсивность проходит в пределах 20-20000Гц и считается что выше 20КГц не несет уже большой информационной нагрузки, потому диапазон и урезается и вместе с ним чувство естественности звучания. »

Это не имеет ничего общего с действительностью.

Во-первых, ухо не слышит выше 20 кГц.

Во-вторых, наивысшие ноты, которые берёт человеческий голос (колоратурное сопрано) - это "до" и "ре" четвёртой октавы (2069 и 2300 герц соответственно). А самым высоким тоном для голоса, использованным в классической музыке, является "фа" третьей октавы (1354 герца) из арии Царицы ночи в опере "Волшебная флейта" Моцарта.
Источник.

У звуков есть обертоны, которые располагаются выше основного тона. Их имеется различное количество, в зависимости от высоты основного тона. У низких нот больше обертонов, у высоких - меньше. Для простоты будем считать максимум - 16 обертонов для любой ноты. Чем больше номер обертона, тем он слабее звучит, это тоже учитывайте. 16-й обертон, можно сказать, неуловим, и это на низких тонах. На высоких его вообще нет. Но, тем не менее, посчитаем.
Вот вам визуализация 16 обертонов, из которой можно понять, что обертоновый звукоряд простирается на четыре октавы вверх. Известно, что при повышении звука на октаву частота возрастает вдвое.

Итак, самая высокая нота, когда-либо взятая человеческим голосом - "ре" четвёртой октавы. Это 2300 герц. А нам надо вычислить, где находится в момент взятия этой ноты 16-й обертон. Получается "ре" восьмой октавы. Это 36800 Гц.

Не 50000 и не 100000. А 36800 Гц. Но, позвольте заметить, что этот расчёт - теоретический. С практикой он не имеет ничего общего. Нет у такой высокой ноты 16-го обертона, там дай бог обертона 2-3 наберётся. 8-й обертон - это 18400 герц, что можно воспринять, но поверьте, что его нет даже близко. Причём, помните, что высокие частоты распространяются в воздухе на очень маленькое расстояние, и чем выше частота - тем ближе надо быть к источнику звука, чтобы услышать эту частоту.

Кстати, сгенерируйте в звуковом редакторе синусоиду в 18400 герц, и послушайте, что это за звук. Пищалки только не спалите в колонках.

Заметьте, что рассматривалась самая высокая вокальная нота, которая не применялась даже в классической музыке. Во всей остальной музыке - джазе, роке, какой угодно - женский вокал не поднимается выше второй октавы. Третья октава начинается с "до" - это 1044 герца. У мужчин, как вы понимаете, голос ниже женского, поэтому до таких высот они не достают.

pavel11 15-08-2008 20:52 876231

А.А.Петров "Звуковая схемотехника"цитата:"замечено ,что фонограммы с винила звучат более естественно, легко и глубоко.В то же время компакт диск играет плотнее, площе и напряженнее.Основная причина ,как выяснилось-искуственное сужение динамического диапазона при записи.Кроме того спектр частот с винила достигает 25...28 КГц , в то время как у CD только 20КГц, причем сигналы частотой 5КГц и выше воспроизводятся с недостоверной амплитудой и фазой.DJ Mogarych,
Цитата:

В принципе, да. Человек не может слышать частоту выше 20000 Гц, и 100000 Гц абсолютно не нужны.
цитата( источник тот же)"что бы сохранить тембр звучания и голоса певцов , микро и макро динамику музык. произведения требуется полоса частот усилителя 2-100000 Гц и акустической системы 20-60000 Гц, отношение сигнал/шум не менее 75 Дб и звуковое давление в точке прослушивания превышающее уровень шумов в помещении на величину динамического диапазона муз. материала.DJ Mogarych,
Цитата:

А микрофоны пишут звук до 20000 герц все, кроме измерительных, которые в музыке не применяются. А вы подумайте - зачем? Найдите хоть один музыкальный звук такой частоты! Оставьте подсознание в покое, это просто смешно. Музыка ушами воспринимается, и те, кто музыку создают, рассчитывают на уши, а не хрен знает на что.
pavel11,
Цитата:

В природе частоты человеческого голоса доходят до 60 КГц , а частоты большинства муз. инструментов еще выше »
DJ Mogarych,
Цитата:

Откуда, ну откуда вы всё это берёте? Источник можно? Где это написано?
цитата А.А.Петров "Звуковая схемотехника"ограниченный частотный диапазон сверху современных систем записи приводит к тому что высшие гармоники многих инструментов . а так же обертоны человеческого голоса , достигающие 50-60 КГц теряются при записи .Хотя эти гармоники человек и не слышит , но создаваемые ими ощущения учитываются мозгом и их отсутствие воспринимается как некая форма искажений , что снижает время комфортного прослушивания.

DJ Mogarych,
Цитата:

Кстати, передавать звук с таким же давлением, "как в природе" абсолютно неуместно, потому что, например, пение под аккомпанемент металл-группы требует огромного усиления вокальной партии, потому что если голос не усилить, то его просто не будет слышно за грохотом, от которого "кишки содрогаются".
Под давлением "в природе" в данном случае следует понимать такое же давление ,как при прослушивании, находясь на живом концерте.Это в идеале конечно.

DJ Mogarych,
Цитата:

Интересное кино. ЦАП у вас в Панасонике "с низким джиттером", усилитель на студийных элементах. Всё студийное, а аппарат нестудийный? Корпус, наверное, мешает точно воспроизводить?
Не знаю как это называется -студийный,не студийный , знаю что полный коэффициент гармоник у него 0,0025%, не так уж и плохо.И хватит уже хаить мой плеер, вы его в глаза не видели, не слышали и тем более внутрь не заглядовали.

DJ Mogarych,
Цитата:

Слово "бедные" относится не только к деньгам. Здесь это слово было применено в значении "несчастные". Мастеринг делается на компьютере, у которого отстойный звук и импульсный БП, что, по вашим словам, делает получаемый сигнал некачественным. Получается, что аудиофилы остаются у разбитого корыта, потому что то, что они слушают, изначально "некачественно". Это вывод из ваших слов.
Да я не имел в виду деньги, хотя чтоб страдать аудиофилией, нужно иметь под рукой гругленькую сумму. Качественный мастеринг я считаю можно делать на компьютере и источником он может быть хорошим, только это должен быть ноутбук( из за батарейного питания, самаго чистого какое есть) плюс внешний, хороший ЦАП-АЦП.

Den47 16-08-2008 14:59 876636

Цитата:

Цитата pavel11
из за батарейного питания, самаго чистого какое есть »

А как же импульсные помехи по цепи питания? (от процессора и др. устройств) А внешний ЦАП-АЦП тоже от батареи запитывать?

DJ Mogarych 16-08-2008 22:58 876844

pavel11, будьте так любезны, не пишите подряд кучу сообщений, существует кнопка "редактировать".

Цитата:

Цитата pavel11
Хотя эти гармоники человек и не слышит , но создаваемые ими ощущения учитываются мозгом и их отсутствие воспринимается как некая форма искажений , что снижает время комфортного прослушивания. »

Вот ключевая фраза. Не знаю, как этот Петров пишет о самой схемотехнике, но аудиофилией он страдает конкретно.

Он же сам себе противоречит. Гармоники человек не слышит. Не слышит. Не. Слышит. То есть, сигнал не воспринимается, его для человека всё равно, что нет. Какие могут быть ощущения от отсутствия сигнала? И как может отсутствие сигнала восприниматься как искажение? То есть, когда вокруг тишина, то искажения так и лезут? Ощущение искажений в отсутствие сигнала - это галлюцинации, с ними к доктору надо.
Цитата:

Цитата pavel11
Под давлением "в природе" в данном случае следует понимать такое же давление ,как при прослушивании, находясь на живом концерте. »

Что вы подразумеваете по "живым концертом"? Я понимаю это так, что в концерте не принимает участия никакие синтезаторы-компьютеры, микрофоны, электрогитары, усилители и колонки. В общем, только акустические инструменты.
Я уже говорил вам, что везде при записи вокала применяется компрессия динамического диапазона, и компрессия эта делается специально, для удобства прослушивания, чтобы вам не приходилось вращать ручку громкости, когда то становится так тихо, что не слышно, то большая громкость. Можете для примера послушать какую-нибудь запись симфонического оркестра. Там тоже применяют компрессию, но небольшую. Увидите, что оркестр то играет очень тихо, надо громкость прибавлять, то, когда громкость прибавлена, вдруг как вступит внезапно на форте, аж на стуле подпрыгиваешь.
В рок-поп-металл- и прочей подобной музыке динамика не нужна - как зарядили с самого начала максимальную громкость, так до конца и длится. Причём, исполнители с рок-поп-жанрах не владеют вокалом до той степени, чтобы не применять к ним компрессию. Без микрофона и компрессора эти исполнители - нули без палочки. Классические певцы тратят годы, чтобы выровнять диапазон своего голоса так, чтобы он звучал без ровно и без провалов, грубо говоря, они выращивают эту компрессию в себе. И то не у всех получается.
Поэтому передача "как в природе" имеет смысл только при капитальной натренированности голоса, когда его можно будет слушать без всяких костылей в виде микрофонов, компрессоров и питчеров (ведь сейчас и правильно на ноты-то попадать умеют далеко не все). Но тогда надо выбросить и все электрические аккомпанирующие инструменты, потому что они, не умея обходиться без сопутствующей аппаратуры - усилителей, колонок и прочего - будут этот "природный" голос просто заглушать.
Вывод из этого можно сделать простой: аудиофилам надо выкинуть всю аппаратуру (которая, по их мнению, совершенства не достигнет никогда), и стройными рядами топать в театры и в филармонии, слушать классическую музыку, где пока ещё сохранилось по-настоящему живое звучание.

Кстати, вы не задумывались о том, что после того, как аппаратура, воспроизводящая звук с той точностью, о которой мечтает в эротических снах г-н А. А. Петров, станет обыденной вещью, найдётся А. А. Петров №2, который будет говорить, что и этой точности недостаточно?

Цитата:

Цитата pavel11
знаю что полный коэффициент гармоник у него 0,0025% »

Не коэффициент гармоник, а коэффициент гармонических искажений. Про ваш плеер я говорил, основываясь исключительно на ваших же словах, и задавал соответствующие вопросы, на которые вы отвечать по существу не желаете.

pavel11 18-08-2008 13:06 877735

DJ Mogarych,
Цитата:

Что вы подразумеваете по "живым концертом"? Я понимаю это так, что в концерте не принимает участия никакие синтезаторы-компьютеры, микрофоны, электрогитары, усилители и колонки. В общем, только акустические инструменты.
Я имел в виду присутсвие на любом концерте.DJ Mogarych,
Цитата:

Я уже говорил вам, что везде при записи вокала применяется компрессия динамического диапазона, и компрессия эта делается специально, для удобства прослушивания, чтобы вам не приходилось вращать ручку громкости, когда то становится так тихо, что не слышно, то большая громкость. Можете для примера послушать какую-нибудь запись симфонического оркестра. Там тоже применяют компрессию, но небольшую. Увидите, что оркестр то играет очень тихо, надо громкость прибавлять, то, когда громкость прибавлена, вдруг как вступит внезапно на форте, аж на стуле подпрыгиваешь.
Вот это очень важный момент, отвечающий за натуральность звучания.Резкие перепады громкости подчеркивают эмоциональный смысл произведения и должны вызывать бурю эмоций, а при компрессии все это теряется.Потому и любят ходить на концерты, там те же песни звучат абсолютно по другому, хотя качество звука( через электро акустическую аппаратуру) может быть отвратительным.DJ Mogarych,
Цитата:

В рок-поп-металл- и прочей подобной музыке динамика не нужна - как зарядили с самого начала максимальную громкость, так до конца и длится.
Вот с этим обсолютно не согласен.Видимо вы не ходите на такие концерты. Я был на концерте Кипелова, там основная ставка сделана как раз на перепады громкости, ими обозначается и подчеркивается эмоциональный смысл и зал при этом просто входит в транс!Я видел как люди бились в конвульсиях, подобных эпилепсии и это должен сказать страшно, какое воздействие может иметь музыка на людей.Компрессия конечно все это убивает и рок становится как попса.Динамический диапазон DVD-Audio, более 100 Дб и современной аппаратуры позволяет записать и передать его как на живом концерте, без компрессии.DJ Mogarych,
Цитата:

Причём, исполнители с рок-поп-жанрах не владеют вокалом до той степени, чтобы не применять к ним компрессию. Без микрофона и компрессора эти исполнители - нули без палочки. Классические певцы тратят годы, чтобы выровнять диапазон своего голоса так, чтобы он звучал без ровно и без провалов, грубо говоря, они выращивают эту компрессию в себе. И то не у всех получается.
Вы не слышали Кипелова.Из попсы например можно привести группу "Мираж" вокалисты которой пели под "фанеру" голосом оперной певицы.DJ Mogarych,
Цитата:

Кстати, вы не задумывались о том, что после того, как аппаратура, воспроизводящая звук с той точностью, о которой мечтает в эротических снах г-н А. А. Петров, станет обыденной вещью, найдётся А. А. Петров №2, который будет говорить, что и этой точности недостаточно?
Вы предлагаете отказаться от прогресса и стремления к совершенству? Довольствоваться МР 3 и быть счастливым?DJ Mogarych,
Цитата:

Про ваш плеер я говорил, основываясь исключительно на ваших же словах, и задавал соответствующие вопросы, на которые вы отвечать по существу не желаете.
Это на какие вопросы? Den47
Цитата:

А как же импульсные помехи по цепи питания? (от процессора и др. устройств)
А там разве не предприняты меры от помех? ( RLC-фильтры, блокировочные конденсаторы и т.д.) да и в принципе, внешний ЦАП потому и выбран, что развязан от помех компьютера по цепи питания, всмысле что у каждого свой отдельный блок питания, если даже к одной электросети подключены, на входе БП стоят фильтры от ВЧ/ импульсных помех.Den47
Цитата:

А внешний ЦАП-АЦП тоже от батареи запитывать?
Можно от стабилизированного источника питания, в идеале от батареи, вполне реально.

DJ Mogarych 18-08-2008 23:14 878171

Цитата:

Цитата pavel11
Я имел в виду присутсвие на любом концерте. »

О чём речь тогда? Какая там "природная" передача звуков? Откуда она там? Если вы думаете, что на "живых" концертах не применяют компрессию, вы жестоко ошибаетесь.
Цитата:

Цитата pavel11
перепады громкости, ими обозначается и подчеркивается эмоциональный смысл и зал при этом просто входит в транс! »

В транс люди на рок-концертах входят не из-за этого, а из-за того, что вокруг много народа, и все находятся в возбуждённом состоянии. Лучше я вам не объясню, я не специалист, но в подобное состояние без всяких концертов входят люди, например, на демонстрациях или других подобных мероприятиях, где большое скопление народа, и после этого начинают бить стёкла витрин и переворачивать машины. Без всякой музыки. Футбол возьмите, к примеру.
Цитата:

Цитата pavel11
Компрессия конечно все это убивает и рок становится как попса. »

ВСЕ современные записи, в том числе и Кипелова, компрессированы. Повторю - компрессия в обязательном порядке присутствует и на "живом" концерте.
Цитата:

Цитата pavel11
Вы не слышали Кипелова. »

Слышал я вашего Кипелова, слышал. "Я свободе-е-е-ен!" Любой мотоциклист считает своим долгом врубить эту песню на полную мощность, думая, что все впечатляются его крутостью. Ян Гиллан 70-х годов мне как-то нравится больше, да и Кавердэйл неплохо пел, только немного развязно.
Цитата:

Цитата pavel11
Вы предлагаете отказаться от прогресса и стремления к совершенству? »

Нет, я всего лишь предлагаю не искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет.
Цитата:

Цитата pavel11
Это на какие вопросы? »

Что ж мне вопросы-то приходится по 2 раза писать... Ну ладно: у вас в плеере ЦАП "с низким джиттером", усилитель на студийных элементах. Значит, ваш плеер - студийный?
Цитата:

Цитата pavel11
Качественный мастеринг я считаю можно делать на компьютере и источником он может быть хорошим, только это должен быть ноутбук »

Вы хоть раз были в звукозаписывающей студии? Покажите мне хоть одну такую студию, где в каждом преобразователе и в каждом компьютере стоит батарея. Никто такими извращениями не занимается. Все приборы питаются от сети - и микшерные пульты, и синтезаторы, и усилители, и мониторные колонки... Всё от сети. Вы думаете, что в студиях ничего не понимают, раз упускают возможность улучшить качество звучания, накупив миллион батареек и аккумуляторов?

pavel11 21-08-2008 21:06 880750

DJ Mogarych,
Цитата:

О чём речь тогда? Какая там "природная" передача звуков? Откуда она там? Если вы думаете, что на "живых" концертах не применяют компрессию, вы жестоко ошибаетесь.
Согласен, но не на всех или может в небольшом количестве.
Цитата:

В транс люди на рок-концертах входят не из-за этого, а из-за того, что вокруг много народа, и все находятся в возбуждённом состоянии. Лучше я вам не объясню, я не специалист, но в подобное состояние без всяких концертов входят люди, например, на демонстрациях или других подобных мероприятиях, где большое скопление народа, и после этого начинают бить стёкла витрин и переворачивать машины. Без всякой музыки. Футбол возьмите, к примеру.
Абсолютно согласен, но толчок ведь для этого должен быть какой то, на рок-концерте это например резкий навал, который вызывает бурные эмоции, а при компрессии он не возможен.
Цитата:

Слышал я вашего Кипелова, слышал. "Я свободе-е-е-ен!" Любой мотоциклист считает своим долгом врубить эту песню на полную мощность, думая, что все впечатляются его крутостью. Ян Гиллан 70-х годов мне как-то нравится больше, да и Кавердэйл неплохо пел, только немного развязно.
О вкусах как говориться не спорят, но согласитесь голос у него замечательный и техника исполнения отточена до совершенства. А в смысл текстов вы пытались вдуматься?
Цитата:

Что ж мне вопросы-то приходится по 2 раза писать... Ну ладно: у вас в плеере ЦАП "с низким джиттером", усилитель на студийных элементах. Значит, ваш плеер - студийный?
Если хотите, пусть будет студийный,я лишь сказал, что в нем применяются элементы, как в студийной технике.
Цитата:

Вы хоть раз были в звукозаписывающей студии? Покажите мне хоть одну такую студию, где в каждом преобразователе и в каждом компьютере стоит батарея. Никто такими извращениями не занимается. Все приборы питаются от сети - и микшерные пульты, и синтезаторы, и усилители, и мониторные колонки... Всё от сети. Вы думаете, что в студиях ничего не понимают, раз упускают возможность улучшить качество звучания, накупив миллион батареек и аккумуляторов?
Нет не думаю, это всего лишь мое обывательское мнение по улучшению качества звука.

DJ Mogarych 22-08-2008 09:35 881075

Цитата:

Цитата pavel11
Согласен, но не на всех или может в небольшом количестве. »

Ну, да. Если помните, начали мы с того, что вы высказались о максимально точной передаче "природных" тембров, в частности, голоса. Так вот, получается, что на рок-концертах, да и везде, где используется электроника, истинная передача голоса в том, виде, который существует "в природе", не имеет смысла - нужно усиление, и немалое. И компрессия в придачу. Так что честность в передаче голоса не нужна - нужно лишь приспосабливание к тем или иным условиям, будь то стадион или домашнее прослушивание музыки.
Цитата:

Цитата pavel11
толчок ведь для этого должен быть какой то, на рок-концерте это например резкий навал, который вызывает бурные эмоции, а при компрессии он не возможен. »

Толчок к экзальтации есть, и у каждого события свой - на концерте это огромная, подавляющая громкость, созерцание своего кумира воочию и множество возбуждённых поклонников вокруг, на футболе - выигрыш или проигрыш любимой команды, на демонстрации - первый камень, брошенный в витрину... Резкий "навал" при компрессировании материала очень даже возможен. Компрессия может быть разной, у неё несколько параметров, и их силу можно регулировать. На концерте, конечно, компрессия может быть меньше, но, например, к электрогитарам применять компрессию не надо, потому что задисторшенная гитара и так компрессирована по определению. Поэтому "навалы" достигаются не динамикой как таковой, а количеством играющих инструментов, и фактурой музыкальной ткани. "Навалы" есть и в студийных записях, которые скомпрессированы сильнее, чем "живые" концерты.
Цитата:

Цитата pavel11
О вкусах как говориться не спорят »

Да я и не спорю. Каждому своё. Слушайте рок-музыку на здоровье. Про мотоциклистов я упомянул только потому, что они врубают именно Кипелова, а не Дитриха Фишера-Дискау. Для меня вообще рок-музыка неинтересна, как чересчур примитивная в подавляющем большинстве случаев. Тексты обсуждать, думаю, не будем, это отвлечённый предмет, темы не затрагивающий.
Цитата:

Цитата pavel11
Если хотите, пусть будет студийный »

:)
Цитата:

Цитата pavel11
Нет не думаю, это всего лишь мое обывательское мнение по улучшению качества звука. »

Звук батарейками не улучшить... Я с самого начала хотел сказать про то, что стандарт CD-Audio, при всех своих недостатках (ну, всё-таки, ему уже скоро 30 лет будет) выдаёт вполне качественный звук. Дело в другом, а именно в некачественном этого диска воспроизведении; народ слушает музыку на отвратительного качества колонках, усилителях, наушниках - и потом на основании своих ощущений делает выводы, что виноват диск, что надо дискретизацию с битностью поднять до небес, что надо колонкам воспроизводить ультразвук с пятикратным перекрытием порога слышимости, и так далее.
Я не говорю о том, что новые аудиостандарты не нужны. Нужны, конечно. Но для воспроизведения таких форматов во всей их красе нужна ещё более серьёзная аппаратура, чем та, которая нужна для CD-Audio, а у подавляющего большинства людей нет и её. Люди слушают музыку на барахле, для которого формат mp3 - эталон качества.
Дело хозяйское, на чём слушать, но не надо тогда рассуждать о несовершенстве стандарта, чтения дисков и аудиофильских материях. Всё гораздо проще.

MKN 24-09-2008 17:44 907742

Странная полемика... При восприятии аудиозаписей - верь только ушам своим, а не рекламному бреду и цифиркам... И самое главное - всё познаётся в сравнении. Если человеку, восторгающемуся звуком китайской мыльницы, дать послушать качественную аппаратуру, но он при этом не услышит разницы - о чём может быть речь... Отстаньте от него...

А вот, если услышит и воскликнет - что же это я такое всё это время слушал !.. Это же касается и людей считающих себя тонкими ценителями звука...

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
и потом на основании своих ощущений делает выводы »

Занятная статейка : http://www.upweek.ru/doc/doc.php?aid=1831
Цитата:

И если учесть, что уши только воспринимают звуковые колебания, а слушаем мы музыку все-таки мозгом, то при желании можно услышать разницу между черными и белыми колонками
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
надо колонкам воспроизводить ультразвук с пятикратным перекрытием порога слышимости »

Вообще то уже давно известно, но не грех и повторить:

http://naf-st.ru/main/sound/?entsnd

Цитата:

Обычно звуковые колебания характеризуют двумя параметрами - амплитудой и частотой. Амплитуда определяет громкость, частота - высоту звука. Ухо человека способно воспринимать частоты в пределах 20...20 000 Гц. Некоторые асы слышат в пределах 16...25 000 Гц. С возрастом верхняя граница падает. Где-то к годам 50-ти верхняя граница снижается до 12-15 кГц.

Что же касается нижних частот, то их мы не столько слышим, сколько воспринимаем телом и даже внутренними органами. Это относится к частотам ниже 30-40 Гц и в народе именуется "глубокими" басами. Хотя лично мне (и не только) гораздо приятней называть эти частоты "низами" или "низиной". Так вроде красивей. Но не в этом суть. Самые низа, как говорится, бьют в живот, но ощущение от этого приятное. Кстати, такой эффект весьма ценится меломанами. Обо всем этом, о некоторых мелочах будет отдельная глава.

Касательно высоких частот принято считать, что человек не слышит выше 20 кГц. Частоты выше 20 кГц называются ультразвуковыми. Последние исследования показывают, что хотя мы ультразвук и не слышим, он, тем не менее, существенно влияет на восприятие звуковой картины, поскольку оказывает существенное влияние на форму звуковых волн. Поэтому высококачественные устройства воспроизведения звука обладают верхней частотой не менее 25-35 кГц.

DJ Mogarych 25-09-2008 09:34 908251

Цитата:

Цитата MKN
хотя мы ультразвук и не слышим, он, тем не менее, существенно влияет на восприятие звуковой картины »

Ну каким образом что-то может существенно влиять на что-то, не будучи воспринимаемым? Звуковые волны человек слышит только те, которые ему доступны, и никакого влияния ультразвуковые волны на звучание не оказывают. Чем выше звук, тем беднее он обертонами. А основные частоты музыкальных звуков не выходят за пределы 13-14 килогерц.
Если записать бас-гитару, и потом пустить поверх неё ультразвук, ничего не изменится.

MKN 25-09-2008 12:58 908400

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Ну каким образом что-то может существенно влиять на что-то, не будучи воспринимаемым? »

Любое эм. колебание оказывает влияние на человека в той или иной степени, в том числе и ультразвук. А уж видим или слышим мы их - другой вопрос.
Цитата:

Человеческое ухо способно воспринять колебания в диапазоне 16-20000 Гц, но акустические колебания могут иметь как более низкие, так и более высокие частоты, которые составляют области не слышимых человеком ультра- и инфразвуков. Это не колебательные процессы во внешней среде, которые человек не замечает, но которые могут оказывать весьма существенное влияние на различные биологические процессы.
Не воспринимаемый напрямую слуховым аппаратом человека, ультразвук (и инфразвук) оказывает психоэмоциональное влияние на слушателя.

DJ Mogarych 25-09-2008 14:39 908500

Цитата:

Цитата MKN
Любое эм. колебание оказывает влияние на человека в той или иной степени »

Какое влияние на вас оказывают концерты в Карнеги-холле?
Цитата:

Цитата MKN
Не воспринимаемый напрямую слуховым аппаратом человека, ультразвук (и инфразвук) оказывает психоэмоциональное влияние на слушателя. »

Каким образом? Через что? И как можно воспринять "не напрямую"? Поясните.

MKN 25-09-2008 17:31 908632

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Какое влияние на вас оказывают концерты в Карнеги-холле? »

Не вижу связи с моим высказыванием. Ну, а если уж так поставлен вопрос, то, если в Карнеги-холле исполняется мне нравящаяся музыка, то все виды воспроизводимых там колебаний моё ухо и мозг воспринимают с удовольствием. :))))
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Каким образом? Через что? И как можно воспринять "не напрямую"? Поясните. »

Удар "под дых" от бочки барабана или щипка струны бас гитары ощутим и с заткнутыми ушами. :))) А вообще, почитай про влияние частот не слышимого диапазона на слушателя. Всё давно разжёванно, особенно в области звуковоспроизведения.

Den47 25-09-2008 17:39 908636

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Ну каким образом что-то может существенно влиять на что-то, не будучи воспринимаемым? »

Я так полагаю, что если вырезать ультразвуковые частоты, изменится форма остальных (слышимых) сигналов, т.е. появятся искажения, которые мы уже услышим.
Дело в том, что звуковой сигнал в музыке это не простая синусоида, а сложный. Например, трудно поверить, но спектр прямоугольного имульса состоит из большого числа гармонических колебаний (гармоник) возрастающей частоты
(красным выделен импульс)
и если пропустить этот импульс через фильтр 20 000 Гц, то он будет искаженным, подобное, я думаю, присутствует и в сложных звуковых сигналах.

yurfed 25-09-2008 20:35 908753

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Каким образом? Через что? И как можно воспринять "не напрямую"? Поясните. »

а почему по тогда лопаются бокалы при воздействии на них, определённой частотой звука? У бокалов вообще ушей нет :)

pavel11 25-09-2008 21:31 908794

MKN,
Цитата:

А вообще, почитай про влияние частот не слышимого диапазона на слушателя. Всё давно разжёванно, особенно в области звуковоспроизведения.
Можно сцылочку,где почитать?В последнее время почти везде про это пишут,но как то в двух словах...MKN Занятная статейка : http://www.upweek.ru/doc/doc.php?aid=1831
Цитата:

"Меломаны и аудиофилы"

Да что там провода! Настоящий аудиофил утверждает, что слышит, как звучит мебель под колонкой его системы. Представляете, так, между прочим, вам говорят: «Ребят, вы знаете, моя тумбочка так искусно контрабас передает…»
Ну вот опять издеваются над "бедными" аудиофилами.Аффтар статейки видимо не знаком с обычными явлениями передачи ударных вибраций в связанных между собой конструкциях,которые изучает например наука"архитектурная акустика"и считает "поющие тумбочки" очередным аудиофильским бредом.А ведь это абсолютно реальные вещи.НЧ-ДИНАМИК, практически у всех колонок находится внизу корпуса, с которым достаточно жестко соеденен,корпус колонки стоит на ножках,долеких от совершенства,в плане полной развязки от передачи ударных вибраций.Столешница тумбочки имеет достаточно большую площадь поверхности,чтобы при мизерных смещениях отдать достаточно ощютимые звуковые колебания в воздушную среду.Кроме того,под самой столешницей имеется собственно корпус самой тумбочки, закрытый ящик, с всевозможными щелями и отверстиями, который и есть ни что иное как резонатор,усиливающий колебания от столешницы.Так как разные тумбочки имеют разную конструкцию, толщину столешницы и выполнены из различных материалов,имеют различную резонансную чатоту,то и звучат колонки на них по-разному.Вот предлагаю вашему вниманию очень интересную статейку про новый вид акустич. систем: http://www.salonav.com/arch/2006/05/066-069.html , а здесь фото и тестирование: http://www.salonav.com/arch/2006/07/096-101.html , что скажите?

DJ Mogarych 26-09-2008 09:28 909000

Цитата:

Цитата MKN
Не вижу связи с моим высказыванием. »

Вот связь:
Цитата:

Цитата MKN
Любое эм. колебание оказывает влияние на человека в той или иной степени, в том числе и ультразвук. А уж видим или слышим мы их - другой вопрос. »

В том-то и дело, что слышим мы или нет - это первый вопрос, а не "другой". Концерты в Карнеги-холле - это, по вашим словам, "эмоциональное колебание", если я правильно понял сокращение "эм.". Но так, как вы в Карнеги-холле не были никогда, то, соответственно, эти концерты никакого воздействия на вас не оказывают. Так же и с частотами и гармониками выше 20 килогерц.
Цитата:

Цитата MKN
Удар "под дых" от бочки барабана или щипка струны бас гитары ощутим и с заткнутыми ушами. »

Вы путаете слуховое восприятие и тактильное. Вы же не хотите сказать, что пинок ногой под зад тоже оказывает психоэмоциональное воздействие?
Цитата:

Цитата Den47
если вырезать ультразвуковые частоты, изменится форма остальных (слышимых) сигналов, т.е. появятся искажения, которые мы уже услышим. »

Ничего подобного. Начнём с того, что музыкальные звуки вообще не выходят в область ультразвука, даже их обертоны.
Цитата:

Цитата Den47
Например, трудно поверить, но спектр прямоугольного имульса состоит из большого числа гармонических колебаний (гармоник) возрастающей частоты »

Я уже писал об этом. И не только прямоугольного, а любого. Гармоники и обертоны - это синонимы, я писал об обертонах.
Цитата:

Цитата yurfed
а почему по тогда лопаются бокалы при воздействии на них, определённой частотой звука? У бокалов вообще ушей нет »

Ну мы ж вроде не про бокалы говорим, а про восприятие человеком звука. А бокалы лопаются из-за резонанса.

MKN 26-09-2008 13:13 909187

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
если я правильно понял сокращение "эм." »

Не правильно - это электромагнитные колебания.
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Вы путаете слуховое восприятие и тактильное. Вы же не хотите сказать, что пинок ногой под зад тоже оказывает психоэмоциональное воздействие? »

Не путаю. Это ответ на твоё удивлению моему высказыванию: "Не воспринимаемый напрямую слуховым аппаратом человека, ультразвук (и инфразвук) оказывает психоэмоциональное влияние на слушателя. "
А уж пинок под зад однозначно оказывает на человека психоэмоциональное воздействие :))

pavel11,
По поводу "издевательств над бедными аудиофилами" - если где и проскользнуло подобное (я что то не заметил), то только по поводу "упёртых в своём неведении". Т.е. верящих упоённо бреду про провода из бескислородной меди а также позолоченные, про спец. элементы усилителей для профессиональной аудиотехники и пр. лажу. (так и хочется вспомнить высказывание - "специально обученные перемычки печатных плат" :) )

А в статье, на которую я дал ссылочку основной упор вроде бы сделан не на "явлениями передачи ударных вибраций" ,а на психоэмоциональное воздействие музыки на слушателя. То что резонансные явления, материалы АС - важны - это очевидно. Но это уже другая тема.

DJ Mogarych 26-09-2008 14:08 909232

Цитата:

Цитата MKN
Не правильно - это электромагнитные колебания. »

Тогда пишите без сокращений. Если электромагнитные, тогда и говорить не о чем. Звуки - это акустические колебания, а не электромагнитные.
Цитата:

Цитата MKN
Это ответ на твоё удивлению моему высказыванию »

Ничего не понимаю. Где ответ-то? Как можно не напрямую воспринимать? То есть, пинок - это частота в 1 герц, так, что ли? А с ультразвуком как быть? Как его можно не напрямую воспринимать, и, главное, каким органом?

Мы, вообще, про уши говорим, а не про удары "под дых" акустическими волнами большой мощности. Инфразвук (ниже 16 герц) - это тоже не музыка, и вообще как звук не воспринимается. Просто если говорить о "психоэмоциональном" воздействии, то воздействие инфразвуком на человека приводит к депрессии и вообще может довести до самоубийства. Википедию почитайте.

MKN 26-09-2008 15:35 909303

DJ Mogarych,

У тебя в этой "полемике" нарушены причинно-следственные связи :) Не ты ли интересовался :
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Ну каким образом что-то может существенно влиять на что-то, не будучи воспринимаемым? »

Вот я и привёл пример - твоё "что-то" - это эм волны, а на "что-то" - на организм человека.
А уж на концертах, многие киловатты попадают слушателям не только в уши. Оттого и частые психозы у публики на таких концертах... И ультразвук и инфразвук очень даже воспринимаются человеком. И в восприятии музыки участвуют не только уши.

DJ Mogarych 26-09-2008 16:07 909334

Цитата:

Цитата MKN
на "что-то" - на организм человека. »

Цитата:

Цитата MKN
И в восприятии музыки участвуют не только уши. »

Так на что же, конкретно? "Организм" - это не аргумент. У вас-то, я вижу, всё со связями в порядке, раз путаете электромагнитные колебания с акустическими...
Вы не задумывались над тем, что инфразвук и ультразвук получили свои названия, потому что не воспринимаются человеком?
Цитата:

Цитата MKN
частые психозы у публики на таких концертах »

не от музыкальных впечатлений, а от того, что
Цитата:

Цитата MKN
многие киловатты »

, а ещё от стадного чувства. Я выше писал об этом уже. У футбольных фанатов или на демонстрациях тоже начинается психоз, безо всякой музыки. Ни у кого ведь психоза не возникает, когда он слушает музыку в одиночестве дома?

MKN 26-09-2008 19:02 909477

DJ Mogarych,
А о чём собственно спор ? Ты утверждаешь, что раз инфра и ультра звук находится вне пределах слухового восприятия, то и никакого влияния на человека-слушателя он не оказывает. Я с этим совершенно не согласен, и не я один... Изучают люди влияние не слышимых частот на человека, эксперементы ставят, диссертации пишут, а тебе до лампочки...
Мдя...

К слову сказать, занятно как ультразвук "на помощь" аудиовоспроизведению призвали :
http://www.popmech.ru/part/print.php...101&rubricid=4

DJ Mogarych 27-09-2008 08:59 909866

Цитата:

Цитата MKN
Ты утверждаешь, что раз инфра и ультра звук находится вне пределах слухового восприятия, то и никакого влияния на человека-слушателя он не оказывает. »

Не надо обобщать. Оказывает, конечно, но к музыке это никакого отношения не имеет. Мало того, что человек эти частоты не слышит, да и музыкальных звуков на этих частотах нет. Не верите - так сгенерируйте звуки, например, хотя бы 18000 герц, или 25 герц в звуковом редакторе, и послушайте, что это за звуки, и какое "психоэмоциональное" воздействие они на вас окажут.
Цитата:

Цитата MKN
К слову сказать, занятно как ультразвук "на помощь" аудиовоспроизведению призвали »

Ключевая фраза:
Но по мере распространения в воздухе (примерно через полметра) за счет нелинейных эффектов происходит появление «заложенных» в ультразвуковые импульсы слышимых частот.

Человек всё равно слышит не ультразвук, а то, что в него "заложено". Хотя попахивает фантазией какой-то. Обертоны идут от основного тона только вверх, а не вниз.

pavel11 27-09-2008 17:49 910238

MKN,
Цитата:

Т.е. верящих упоённо бреду про провода из бескислородной меди а также позолоченные, про спец. элементы усилителей для профессиональной аудиотехники и пр. лажу. (так и хочется вспомнить высказывание - "специально обученные перемычки печатных плат" )
Отчего же лажа? Не совсем.Все эти нюансы приносят некоторый эффект, только этот эффект не столь ощютим, как та цена, за которую его предлагают.Видимо все радикальные схемотехнические решения уже исчерпаны и производители пытаются поднять качество за счет доработки нюансов, из которых эта схемотехника состоит,хотя еще в прошлом веке придуманы прецизионные усилители, с искажениями ниже пределов возможности измерения большинства изм.аппаратуры, копеечной прошу заметить сибистоимости, на дерьмовых совдеповских детальках, а так же компенсаторы акустических кабелей и холодных контактов на 1 операционном усилителе за 10 рублей!Да и не полные наверно идиоты , те кто выкладывает такие огромные суммы за эти не значительные улучьшайзеры и вся эта промышленность давно бы уже умерла, если это было бредом.Например, если подключить колонки китайскими автомобильными проводами и китайскими кабелями втрое большего сечения,разница слышна.MKN,
Цитата:

То что резонансные явления, материалы АС - важны - это очевидно. Но это уже другая тема.
Я просто попытался обосновать то что
Цитата:

моя тумбочка так искусно контрабас передает…»
вполне возможно при определенном стечении обстоятельств.Еще хотелось бы поспорить о преимушестве двухполосных АС и простейших электрических фильтрах в АС, которое автор статьи пропагандирует.Den47,
Цитата:

Дело в том, что звуковой сигнал в музыке это не простая синусоида, а сложный. Например, трудно поверить, но спектр прямоугольного имульса состоит из большого числа гармонических колебаний (гармоник) возрастающей частоты
Чёта я ничего не пойму,просветите пожалуйста,если речь идет о сложном музыкальном сигнале,то откуда в нем прямоугольный импульс? Там они вроде все гармонического вида.Если это прямоугольный импульс, синтезированный генератором, для проверки аппаратуры, то откуда в нем куча синусоид убывающих и возрастающих?
Цитата:

и если пропустить этот импульс через фильтр 20 000 Гц, то он будет искаженным, подобное, я думаю, присутствует и в сложных звуковых сигналах.
Такой завал фронтов чаще всего бывает при фазовых искажениях.

DJ Mogarych 28-09-2008 11:38 910751

Цитата:

Цитата pavel11
Да и не полные наверно идиоты , те кто выкладывает такие огромные суммы за эти не значительные улучьшайзеры и вся эта промышленность давно бы уже умерла, если это было бредом. »

Она не умрёт, пока существуют люди, верящие непонятно во что. Так же, как не умрёт никогда лохотрон. А насчёт "улучшайзеров" - если говно посыпать сахаром, то оно говном и останется по сути, и вкуснее не станет.

pavel11 28-09-2008 12:28 910790

DJ Mogarych,
Цитата:

А насчёт "улучшайзеров" - если говно посыпать сахаром, то оно говном и останется по сути, и вкуснее не станет.
Сильно сказано! :) :up Каковы тогда ваши предложения по улучшению качества звучания? :)Вы ведь вроде тоже предпочитаете звуковую карту подороже, нежели просто кодек.А чем она отличается? Теми же "улучшайзерами", конденсаторы получше да разъёмчики подороже- позолоченные, то же "г", сахаром посыпанное, а ведь получше звучит!

Специально дляDJ Mogarych, http://rus.625-net.ru/audioproducer/...phisanaliz.htm архив журнала «Звукорежиссер» : 2004
Физический и психоакустический анализ цифрового звука с высоким разрешением

Ирина Алдошина
Цитата:

Измерения, выполненные с помощью современной прецизионной аппаратуры (специальные измерительные микрофоны B&K 4135, АЦП с частотой 195 кГц и др.), позволили выявить в спектрах музыкальных инструментов большое количество ультразвуковых составляющих. Например, в спектре трубы (нота четвертой октавы 4466 Гц) отчетливо регистрировались составляющие до 40 кГц с уровнем до 60 дБ, в спектре скрипки до 100 кГц, цимбал до 60 кГц с уровнем до 90 дБ. Наличие таких высокочастотных составляющих влияет на временную структуру сигнала и может оказывать косвенное влияние на прослушивание.
http://rus.625-net.ru/audioproducer/2007/10/exhib2.htm архив журнала «Звукорежиссер» : 2007
123-й конгресс AES
Цитата:

С целью получения данных о восприимчивости человека к ультразвуку были проведены исследования электроэнцефалограмм при подаче ультразвука через воздух и через вибрации костей. В случае костной проводимости были получены значительные отклики мозговой активности, которые, однако, не вызывали слуховых ощущений. В докладе были приведены данные о том, что при костной проводимости ультразвук способен оказывать маскирующее воздействие на звуки слышимого диапазона. Причем сила маскировки значительно и нелинейно зависит от уровня ультразвукового маскера и почти не зависит от его частоты. В этом феномене может скрываться одно из возможных объяснений влияния ультразвука на восприятие аудио высокого разрешения.
http://www.galactic.org.ua/Prostranstv1/n-kopot-4-3.htm
Цитата:

В начале семидесятых, в университете штата Вирджиния, Доктор Мартин Ленхардт (Dr. Martin Lenhardt) со своими коллегами показал, что как нормально слышащие люди так и полностью глухие люди могут воспринимать ультразвуковые частоты в диапазоне от 28000 Гц до 100000 Гц, если звук подводится к телу через непосредственный контакт с излучателем.С помощью экспериментов было установлено, что существуют два отдельных канала, через которые мозг может слышать. Один канал - для частот от 20 Гц до 20000 Гц (обычный звук). Этот канал проводит звуки в улитку (внутреннее или среднее ухо) через воздух или через костную проводимость.
Второй канал слуха был открыт Патриком Фланаганом в 1958 году и исследован в 70-х Доктором Ленхардтом и его коллегами. Второй канал проводит ультразвуковые волны через кости, биологические жидкости или через кожу к недавно открытому новому органу слуха Ленхардт утверждает, что инструментом восприятия ультразвуковых вибраций является маленький орган, расположенный в мозге и известный как лабиринт (орган равновесия) - важнейшая часть вестибулярного аппарата. Этот орган размером примерно со снежинку. Лабиринт используется организмом для восприятия гравитации.
http://curemed.ru/medarticle/articles/38810.htm
Цитата:

Считалось, что ухо человека воспринимает звуковые сигналы частотой от 16—20 Гц до 15—20 кГц. Впоследствии было установлено, что человеку в условиях костного проведения свойственно восприятие звуков, имеющих более высокую (до 200 кГц) частоту, т.е. ультразвука. При этом с нарастанием частоты ультразвука чувствительность к нему понижается. Факт слухового восприятия человеком ультразвуков укладывается в существующие ныне представления об эволюции слуха, ибо эта особенность присуща всем без исключения видам млекопитающих.
http://offline.computerra.ru/2004/534/32584/
Цитата:

По некоторым разрозненным сведениям, при подведении ультразвука к плотным (костным) тканям организма человек может воспринимать частоты до 100–200 кГц. Это свойство используется в медицинской практике для определения различных патологий слуха (в частности, нейросенсорной тугоухости) по методу Б. М. Сагаловича. Диагностическая ценность этого метода, разработанного в лаборатории патофизиологии и акустики МНИИ уха, горла и носа МЗ РФ, подтверждена многочисленными исследованиями. Так, из 56 обследованных пациентов с симметричной тугоухостью, возникшей из-за вредного воздействия звука в слышимом диапазоне частот, у 47 человек (84%) было выявлено повышение порога восприятия ультразвука приблизительно вдвое [1]. То есть оглохший продолжает воспринимать ультразвук, хотя и более высокой мощности.
http://www.hifinews.ru/article/details/1485.htm За порогами слуха

DJ Mogarych 29-09-2008 10:27 911467

Цитата:

Цитата pavel11
Вы ведь вроде тоже предпочитаете звуковую карту подороже, нежели просто кодек.А чем она отличается? Теми же "улучшайзерами", конденсаторы получше да разъёмчики подороже »

Нет. Там чип другой, и АЦП-ЦАП - тоже. Так что это не "улучшайзеры", а совсем другое устройство. Улучшайзеры - это как раз то, что встроено в Creative X-Fi. Креативовцы, помню, даже графики рисовали, как сказочно будет звучать mp3 на их новой карте.
Цитата:

Цитата pavel11
Наличие таких высокочастотных составляющих влияет на временную структуру сигнала и может оказывать косвенное влияние на прослушивание. »

Автор делает предположения - может оказывать, а может и не оказывать. И чем измерения производились? Современной высокоточной аппаратурой! А на каком уровне ультразвуковой сигнал? -60, -90 Дб. Фоновый шум от усилителя будет больше, чем этот сигнал. Так что мало того, что он не воспроизведётся, да ещё и не услышится, ввиду порога в 20 кГц.

Насчёт всего остального. pavel11, поймите, я не говорю, что воздействия ультразвука на человека нет. Есть. Облучить человека ультразвуком высокой мощности - с ним, конечно, что нибудь произойдёт. Серные пробки повылазят, прыщи полопаются или что-нибудь другое.

Но я говорю о музыкальных звуках. О музыкальных. И о их восприятии этих музыкальных звуков человеческими ушами. Ушами, понимаете? Звуков. Музыкальных. Аппаратура может улавливать и излучать ультразвук, конечно. Оставим вопрос о том, сколько эта аппаратура (современная прецизионная) стоит. Дело не в этом. А в том, что в нормальных условиях это не нужно - эти немыслимые герцы, показатели эти безумные. Просто большинству людей хватает качества mp3, а фирмам-производителям акустики и аппаратуры надо как-то жить дальше. Вот и меряются - у кого больше. Изобретают колонки какие-то немыслимые, усилители с нечеловеческими характеристиками... Журнальчики это печатают, выражая "экспертное" мнение, а люди уши развешивают. И платят огромные деньги за воздух, за ничто, что и нужно производителям.

Вы звуки 18000-20000 герц слышали? Сгенерировали в редакторе? И как вам? Это ещё в пределах слышимости.

Пример из другой области - пылесосы "Кирби" за 4000 долларов. Им можно пылесосить квартиру 10 лет кряду не выключая, и всё равно фильтр будет чёрным. Полностью от пыли и микроклещей избавиться не удастся никогда, и превратить свою квартиру в "чистую комнату", где производятся процессоры, невозможно, поэтому люди покупают обычный хороший пылесос стоимостью в 15 раз меньшую, и живут спокойно. А болваны под прессингом мальчика-впаривателя, платят 4000 долларов и потом успокаивают себя тем, что у них самый крутой в мире пылесос.

Ради бога. Слушайте не музыку, а инфра- и ультразвуки, слушайте не ушами, а телом, костями и органами для восприятия гравитации величиной со снежинку, верьте в то, что интерполяция улучшает сигнал, что из mp3 можно восстановить оригинальный звук, что "улучшайзеры" спасут отвратительного качества запись. Верьте в снежного человека и в лох-несское чудовище.

pavel11 29-09-2008 22:16 911997

DJ Mogarych,
Цитата:

И чем измерения производились? Современной высокоточной аппаратурой! А на каком уровне ультразвуковой сигнал? -60, -90 Дб. Фоновый шум от усилителя будет больше, чем этот сигнал.
Там вроде "+"60-90 Дб написано и я так понимаю это уровень громкости в воздухе при измерении.
Цитата:

Верьте в снежного человека и в лох-несское чудовище.
А ученые на научном конгрессе тоже верят в лохнесское чудовище или это их новый способ вытягивания средст из бюджета, типа тоже жить на что то надо?Я так понимаю современная аудиоаппаратура должна воспроизводить максимально доставерный звук, опять скажите что есть доставерный(живой) звук-тот который имеет место быть на любом симфоническом или электроакустическом-неважно концерте, а коли в музыкальных звуках обнаружен ультразвук и он оказывает на человека влияние, то он должен быть воспроизведен так же вточности,весь звук какой он есть,от и до, вот и все.Скажите откуда ультразвук на например рок-концерте? Да в том же крике,свисте толпы, раз он есть в голосе человека.
Цитата:

Вы звуки 18000-20000 герц слышали? Сгенерировали в редакторе? И как вам? Это ещё в пределах слышимости.
Там в статьеhttp://rus.625-net.ru/audioproducer/...phisanaliz.htm все написано, что отдельно ультразвук не вызывает звуковых ощющений, а вызывает дискомфорт и даже угнетенное состояние, а если он является частью сложного музыкального звука, его продолжением, то создает ощющение доставерности и пространственности звуков слышимого диапазона.
Цитата:

Верьте,что "улучшайзеры" спасут отвратительного качества запись.
Да не верю я в "улучшайзеры", я сторонник принципиально новых схемотехнических решений, которым "улучшайзеры" просто не нужны, которые не дают возникать проблемам, которые пытаются сгладить "улучшайзеры", изначально.

DJ Mogarych 30-09-2008 09:33 912198

Цитата:

Цитата pavel11
А ученые на научном конгрессе тоже верят в лохнесское чудовище или это их новый способ вытягивания средст из бюджета, типа тоже жить на что то надо? »

Смотря какие учёные. Сейчас столько "учёных" развелось - не знаешь, куда и деваться. Уфологи, Роснанотех (это насчёт бюджета)... Учёные занимаются теорией и экспериментами, ультразвук подмешивают в сигнал и т. д. Ни у кого дома, да и в студиях, такой аппаратуры нет и не будет, за ненадобностью и из-за жуткой дороговизны.

Цитата:

Цитата pavel11
отдельно ультразвук не вызывает звуковых ощющений, а вызывает дискомфорт и даже угнетенное состояние, а если он является частью сложного музыкального звука, его продолжением, то создает ощющение доставерности »

Ощюущения. В статье красиво написано, но я сомневаюсь, что самые что ни на есть эксперты из экспертов, если их посадить на стул и заводить попеременно запись с ультразвуком, а потом без ультразвука, смогут определить, где какая запись.

А частота 18000-20000 герц - это ещё не ультразвук. Можете проще сделать: возьмите любую хорошую, по вашему мнению, несжатую запись, и в звуковом редакторе обрежьте все частоты ниже, ну, к примеру, 17000 герц. Послушайте, что останется.

Повторю ещё раз - хватает проблем с воспроизведением обычного диапазона частот, зачем лезть в такие дебри, которые вне лабораторных условий не существуют?
Кстати, многие звукорежиссёры при сведении вырезают частоты ниже 20 Гц и выше 20 кГц, чтобы "не мешало". Ещё 50 Гц вырезают - частоту от электросети.

Цитата:

Цитата pavel11
я сторонник принципиально новых схемотехнических решений, которым "улучшайзеры" просто не нужны »

О, и я тоже. Правда, принципиально новых, наверное, уже не будет, но что-то получше появиться может.

pavel11 30-09-2008 20:12 912726

DJ Mogarych
Цитата:

О, и я тоже. Правда, принципиально новых, наверное, уже не будет, но что-то получше появиться может.
Вот например принципиально новое решение проблемы интермодуляционных искажений в динамиках : http://www.salonav.com/arch/2006/05/066-069.html .Все беды я думаю от того, что весь аудио-видео тракт, это последовательная цепочка разрозненных элементов, которые пытаются подогнать друг под друга.Системой здесь и не пахнет, а ведь все уже придумано давно, в природе и не надо изобретать велосипед, лучше все равно не сделать, нужно лишь увидеть и повторить.
:)

DJ Mogarych 02-10-2008 09:50 913967

Цитата:

Цитата pavel11
Вот например принципиально новое решение »

Это не принципиально новое решение, а композиционная разработка на основе старых решений. Принципиально нового там ничего нет, просто расположение старых добрых динамиков поменяли.
Цитата:

Цитата pavel11
все уже придумано давно, в природе и не надо изобретать велосипед, лучше все равно не сделать, нужно лишь увидеть и повторить »

:) В природе велосипеда не было, это человеческое изобретение. И много чего не было в природе. Если брать музыку, то львиную долю звуков, которые применяются сейчас, "в природе" не было - они синтезированные.
А насчёт повторения - это уже проходили в индустриальной сфере. Автоматизация производства сначала пошла по пути подражания человеческим движениям при работе - рук, суставов; но это оказалось неэффективным. Сейчас автоматы действуют исходя из совершенно других принципов, которые с человеческими движениями не имеют практически ничего общего.

pavel11 02-10-2008 20:32 914478

DJ Mogarych,
Цитата:

Принципиально нового там ничего нет, просто расположение старых добрых динамиков поменяли.
Да, с первого взгляда вроде бы все то же самое, но такое расположение практически сводит к нулю интермодуляционные искажения, не прибегая ко всяким там увеличениям жесткости подвесов,которые не дают свободно двигаться динамикам, электрическому демпфированию и т.д. и т.п., используется встречная волна, аналогичная излучаемой.Такие колонки излучают всенаправленный звук, как в природе, это я и имел в виду:
Цитата:

все уже придумано давно, в природе и не надо изобретать велосипед, лучше все равно не сделать, нужно лишь увидеть и повторить »
а покажите, какие еще излучают всенаправленный звук? И ближе других приблежаются к точечному источнику звука,будут иметь прекрасную локализацию мнимых источников звука, а так же они будут излучать три вида волн: конические, сферические и плоские, в отличие только конических у колонок направленного типа.Такие системы дадут замечательный, насыщенный звук, который не будет утомлять, так как наиболее правдоподобно будет напоминать природный, такие колонки можно слушать часами. :)

DJ Mogarych 03-10-2008 09:31 914780

Цитата:

Цитата pavel11
а покажите, какие еще излучают всенаправленный звук? »

Всенаправленный звук, например, могут излучать четыре колонки, поставленные задними стенками друг к другу.
И зачем это надо? Когда дома я слушаю музыку, мне нужно, чтобы её слышал именно я, а не стенка сзади и не соседи.
И чего вы привязались к природе? Звукозапись и не должна передавать звуки "как в природе". У неё другие принципы, там компрессия применяется, эффекты. Если записывать без применения всей этой кухни, запись будет невозможно слушать. Минимум эффектов в записи классической музыки, но и там звукорежиссёру есть что делать.

Когда вы, например, кричите, звук направленный, правда? У крика же не круговая диаграмма направленности. Или, например, когда играет трубач. Тоже направленный звук.

Я говорил именно о принципиально новых решениях. Так вот, скажу ещё раз. Ничего принципиально нового в этих колонках нет.

pavel11 06-10-2008 21:05 917372

DJ Mogarych,
Цитата:

Всенаправленный звук, например, могут излучать четыре колонки, поставленные задними стенками друг к другу.
И как это будет выглядеть в плане целесообразности? В четыре раза дороже получается, а здесь только в два.
Цитата:

И зачем это надо?
Прежде всего для борьбы с интермодуляционными искажениями, другие методы плохо помогают.
Цитата:

Когда дома я слушаю музыку, мне нужно, чтобы её слышал именно я, а не стенка сзади и не соседи.
Здесь направленные колонки особо не помогут, только звукоизоляция помещения.Я считаю, что направленные целесообразно применять только на концертах, на улице, т.к. там большое поглошение звук. энергии в воздухе,ну может еще на рок -концертах в зале, :) а для дома-конрап-ные лучший вариант.
Цитата:

И чего вы привязались к природе?
Только потому, что природный звук, с естественной структурой, для мозга более привычен,комфортен и приятен, в отличии от того суррогата, который современными АС называется.И еще потому, что в природе существуют саморегулирующиеся системы с обратными связями, а в колонках никакой системы нет и никогда не было, одно название только акустическая "система".
Цитата:

Когда вы, например, кричите, звук направленный, правда? У крика же не круговая диаграмма направленности. Или, например, когда играет трубач. Тоже направленный звук.
Звук то направленный, только там еще присутствует реверберация помещения, которую контрапертурные колонки хорошо передают, в отличии от направленных.
Цитата:

Я говорил именно о принципиально новых решениях. Так вот, скажу ещё раз. Ничего принципиально нового в этих колонках нет.
Тогда какого рода принципиально новых решений вы сторонник? В остальных колонках занимаются лишь доработкой имеющихся деталей, придуманных еще на заре прошлого века.Всякие там излучатели Хейла, электростатические не в счет, на данном этапе развития во всяком случае.

DJ Mogarych 07-10-2008 09:57 917697

Цитата:

Цитата pavel11
здесь только в два »

Вы так думаете? А я почему-то думаю, что не в два, а раз в двадцать.
Цитата:

Цитата pavel11
для борьбы с интермодуляционными искажениями, другие методы плохо помогают.»

Интермодуляционные искажения возникают не только в динамиках. Они возникают и при записи, и "в природе", когда один звук накладывается на другой. Избавиться от интермодуляционных искажений полностью невозможно, это заложено в самой сути звука, не имеющего синусоидальную форму (каких большинство). Другие методы уменьшения таких искажений тоже существуют, и помогают неплохо, в общем. Статья Филиппа Ньюэлла.
Цитата:

Цитата pavel11
природный звук, с естественной структурой, для мозга более привычен,комфортен и приятен »

Объясните, что значит "природный звук"? Я не понимаю. Все инструменты, которые создал человек, это не "природные" звуки, а искусственные. Шум водопада и кваканье лягушек - природные звуки, да. И матерная брань пьяных отморозков на улице - тоже. А скрипка, рояль и тромбон - творение человека, и "в природе" такие звуки не встречаются. Но слышать игру на скрипке, или соло на электрогитаре (которая уж совсем к "природе" не относится, да и вообще, без электричества не имеет смысла) приятнее, чем мат пьяных отморозков. Музыкальных звуков вообще в природе мало. Музыка - человеческое изобретение. И записывают именно её.
Цитата:

Цитата pavel11
И еще потому, что в природе существуют саморегулирующиеся системы с обратными связями, а в колонках никакой системы нет и никогда не было, одно название только акустическая "система". »

А вот этого вообще не понял. Может, поясните как-то попроще, для простых смертных?
Цитата:

Цитата pavel11
Звук то направленный, только там еще присутствует реверберация помещения, которую контрапертурные колонки хорошо передают, в отличии от направленных. »

Ну ладно, выяснили, что в природе тоже есть направленный звук, хорошо. А где присутствует реверберация? Там, где трубач играет, или там, где колонки стоят? Во-первых, трубач может играть на улице или в заглушенной студии - там никакой реверберации нет; в студиях с ней борятся, как с паразитным явлением. А если вы про колонки, то как они могут передавать реверберацию помещения? Они передают только то, что есть в записи, а реверберация - это свойство помещения, а не колонок.
Цитата:

Цитата pavel11
Тогда какого рода принципиально новых решений вы сторонник? »

Я думаю, что принципиально новых решений в музыкальной акустике не будет. Могут баловаться с материалом диффузоров, стенок, расположением динамиков (как у тех колонок, которые вы приводили в пример), вместо динамиков заставлять звучать какие-то твёрдые ровные поверхности... Но это всё надстройки на базе того, что было придумано давным-давно. То же самое, например, в автомобильной промышленности. Принцип автомобиля существует уже давно, а добавлять можно что угодно - мощность двигателя, климат-контроль, навигацию, колёса, корпус, магнитолу, лампочки, кожаные салоны и прочую дребедень. Это влияет на стоимость, но автомобиль как был повозкой с колёсами, так ей остаётся.

pavel11 07-10-2008 22:21 918293

DJ Mogarych,
Цитата:

Вы так думаете? А я почему-то думаю, что не в два, а раз в двадцать.
По сибистоимости-в два, т.к. контрапертурное звено состоит из двух одинаковых динамиков и их корпусов, разверутых "лицом друг к другу"
Цитата:

Другие методы уменьшения таких искажений тоже существуют, и помогают неплохо, в общем. Статья Филиппа Ньюэлла.
И где там про методы борьбы с ними?Чета я не увидел, кроме как ставить по колонке на каждую дорожку магнитофона. Я то же вам реальную систему предлагаю.pavel11,
Цитата:

И еще потому, что в природе существуют саморегулирующиеся системы с обратными связями, а в колонках никакой системы нет и никогда не было, одно название только акустическая "система". »
DJ Mogarych,
Цитата:

А вот этого вообще не понял. Может, поясните как-то попроще, для простых смертных?
Это я про то, что в природе есть готовые решения и можно их применять в человеческих творениях.Например в усилителях широко применяется "теория автоматического регулирования" и в тех усилителях, в которых она применяется, удается получить ускажения ниже предела измерения большинства измерительной аппаратуру, за счет обратной связи в основном.А в акустич. сис-мах системы с обратными связями нет, есть 2-3... отдельных динамика,2-3...раздельных фильтра, которые работают сами по себе, корявый ящик, создающий переотражения и в следствии-гул в районе 80-100 Гц, который подавляют напихиванием всевозможных поглотителей, вплоть до "космических" и фазоинверторами, вносящими фазовые искажения в полезный звук, хотя всем известно , что идеальная форма-шар и начинают крутить-вертеть динамики "в фазе" ,в "противофазе" , пытаясь подогнать их друг под друга и хоть как то уменьшить фазовый сдвиг на частоте раздела полос... А потом говорят: цитата из вами приведенной статьи
Цитата:

Если бы громкоговоритель представлял собой систему с симметричным поведением на разных уровнях громкости, и если бы в этой системе отсутствовали возможные причины нелинейности, то на акустическом выходе отсутствовали бы и гармонические искажения (обертоны).
Если бы...Я считаю, что система не должна состоять из линейных элементов, а должна быть взаимосвязь нелинейных элементов и их взаимо компенсация на основе обратных связей и тогда в целом такая система будет линейной.
Цитата:

Во-первых, трубач может играть на улице или в заглушенной студии - там никакой реверберации нет; в студиях с ней борятся, как с паразитным явлением.
Это что за студии такие , без реверберации? И что за музыку там записивают? И какой нормальный трубач будет иам играть?Может вы имеете в виду уменьшение излишнего времени реверберации до оптимального значения ?
Цитата:

А если вы про колонки, то как они могут передавать реверберацию помещения? Они передают только то, что есть в записи, а реверберация - это свойство помещения, а не колонок.
Не знаю пока как объяснить, но контрапертурные колонки передают реверберацию в записи лучше,точнее, чем направленные.Говорю так, потому что собрал таковые и сравнил с направленными на хорошо знакомых записях.Хотя это конечно субъективное мнение, как говориться -ИМХО.
Цитата:

Я думаю, что принципиально новых решений в музыкальной акустике не будет.
Я б добавил, что имеющиеся на сегодняшний день разработки нужно объединять в системы со связанными элементами.

DJ Mogarych 08-10-2008 09:45 918565

Цитата:

Цитата pavel11
По сибистоимости-в два »

По себестоимости вам такую систему никто не продаст. Помимо прочего, в цену будут заложены расходы на исследования и разработку. Или вы считаете, что сами можете "на глазок" собрать так же?
Цитата:

Цитата pavel11
Это я про то, что в природе есть готовые решения и можно их применять в человеческих творениях. »

Назовите хоть одно готовое природное решение в усилителях и колонках. Теория - это не готовое решение. Из готовых природных решений вспоминается только палка-копалка. :biggrin:
Цитата:

Цитата pavel11
Это что за студии такие , без реверберации? И что за музыку там записивают? »

Да будет вам известно, что абсолютное большинство студий звукозаписи заглушены, а эффекты накладываются на "сухой" сигнал. Естественной реверберацией сейчас никто не пользуется, все эффекты - цифровые.
Цитата:

Цитата pavel11
Я считаю, что система не должна состоять из линейных элементов, а должна быть взаимосвязь нелинейных элементов и их взаимо компенсация на основе обратных связей и тогда в целом такая система будет линейной. »

Красиво. Вам осталось только собрать такую систему.
Цитата:

Цитата pavel11
контрапертурные колонки передают реверберацию в записи лучше,точнее, чем направленные. »

А с остальным как? ИМХО обсуждать - неблагодарное дело, но я почему-то сомневаюсь, что колонки, сделанные кустарно, передают что-либо лучше, чем фирменные студийные мониторы ближнего поля, даже недорогие.

А что касается интермодуляционных искажений - думаю, что на нынешнем этапе развития звукозаписи и воспроизведения, данные искажения не представляют проблемы, даже при традиционном подходе. Более того, интермодуляционные искажения - это неотъемлемое свойство накладывающихся друг на друга звуков, поэтому полностью побороть искажения можно только слушая одноголосные мелодии.

pavel11 08-10-2008 20:59 919135

DJ Mogarych,
Цитата:

По себестоимости вам такую систему никто не продаст. Помимо прочего, в цену будут заложены расходы на исследования и разработку
Я не имел в виду по чем ее будут продавать, а только то ,что она выгодней, нежели 4 колонки, направленные в разные стороны.
Цитата:

Или вы считаете, что сами можете "на глазок" собрать так же?
Уже смог и даже лучше .А чего там сверхъестественного? Классический ящик с фазоинверторм, описанный в любой книге по электроакустике.
Цитата:

Назовите хоть одно готовое природное решение в усилителях и колонках.
Система.
Цитата:

Да будет вам известно, что абсолютное большинство студий звукозаписи заглушены, а эффекты накладываются на "сухой" сигнал. Естественной реверберацией сейчас никто не пользуется, все эффекты - цифровые.
Это вы про электронную музыку?
Цитата:

Красиво. Вам осталось только собрать такую систему.
Собрал .
Цитата:

А с остальным как? ИМХО обсуждать - неблагодарное дело,
Остальное- это что?
Цитата:

я почему-то сомневаюсь, что колонки, сделанные кустарно, передают что-либо лучше, чем фирменные студийные мониторы ближнего поля, даже недорогие.
Могут, если собирая знаешь что делаешь.
Цитата:

А что касается интермодуляционных искажений - думаю, что на нынешнем этапе развития звукозаписи и воспроизведения, данные искажения не представляют проблемы, даже при традиционном подходе.
Как раз таки это есть самые злостные искажения, к которым слух наиболее чувствителен, об этом даже в приведенной вами статье написано" Статья Филиппа Ньюэлла. "

DJ Mogarych 08-10-2008 22:17 919209

Цитата:

Цитата pavel11
то ,что она выгодней, нежели 4 колонки, направленные в разные стороны. »

Выгодней в каком отношении? Занимаемого места в квартире?
Цитата:

Цитата pavel11
Уже смог и даже лучше»

Лучше, чем те колонки, которые в вашей статье фигурировали? Это уже даже не смешно.
Цитата:

Цитата pavel11
Система.»

Система чего? Это что, деталь такая?
Цитата:

Цитата pavel11
Это вы про электронную музыку? »

Нет. Про акустическую. Я, в отличие от вас, в студиях был, в различных, и не один раз. А для электронной музыки заглушенная комната для записи не нужна, как вы и сами могли бы догадаться.
Цитата:

Цитата pavel11
Классический ящик с фазоинверторм, описанный в любой книге по электроакустике. »

Цитата:

Цитата pavel11
никаких фазоинверторов и поглощающих материалов »

Так что ж вы собрали-то? С фазоинвертором или без? Как-то противоречат ваши заявления друг другу. А фотографию можно сего чуда?
Цитата:

Цитата pavel11
Остальное- это что? »

Музыка.
Цитата:

Цитата pavel11
Могут, если собирая знаешь что делаешь. »

То есть, вы себя считаете более осведомлённым в акустике, чем коллективы специалистов?
Цитата:

Цитата pavel11
Как раз таки это есть самые злостные искажения »

А я и не говорил, что это самые добрые искажения. Просто бороться с неотъемлемыми свойствами сложносоставного звука бесполезно, всему есть предел. И напилив каких угодно чудодейственных колонок, свойств звука вы всё равно не измените. Если искажения были в записи, то они никуда оттуда не денутся. А кроме записей, вы на колонках ничего слушать не можете.

pavel11 10-10-2008 00:01 920115

DJ Mogarych,
Цитата:

Выгодней в каком отношении? Занимаемого места в квартире?
Во всех отношениях, хотя бы по тому ,что требуются 2 одинаковых колонки вместо 4-х.
Цитата:

Нет. Про акустическую. Я, в отличие от вас, в студиях был, в различных, и не один раз. А для электронной музыки заглушенная комната для записи не нужна, как вы и сами могли бы догадаться.
А как насчет музыкантов использующих "живые" инструменты скрипку например, флейту, те же рок-музыканты, они тоже в таких студиях "заглушенных"записываются?
Цитата:

Система чего? Это что, деталь такая?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B5%D0%BC%D0%B0
Цитата:

Так что ж вы собрали-то? С фазоинвертором или без? Как-то противоречат ваши заявления друг другу. А фотографию можно сего чуда?
Нет никак не противоречат мои заявления друг другу.С фазоинвертором-в статье,которую привел, а вообще корпуса у контрапертурных систем могут быть любого типа.Фотографию сего чуда вам зачем?Услышать по ней как они звучат все равно не сможете,полюбоваться, так внешний вид у них конечно не такой презентабельный как у фирменных, потому,как вы говорите "в кустарных условиях","на глазок" сделаны.И вообще чем отличаются кустарные колонки от фирменных? Красотой отделки корпуса у фирменных, тут спору нет, радиолюбителю в этом тягаться сложно, а на счет самой системы, очень даже возможно сделать лучше, чем у "коллективов специалистов", хотя бы по тому, что голова радиолюбителя не забита "совдеповскими" стереотипами,не дающими свободно мыслить.Посмотрите различные учебники по электроакустике-везде разные формулы для расчета фильтров, корпусов, фазоинверторов...Никто толком не знает истины, как идеально просчитать тот же фазоинвертор , после сборки все эти фирменные поделки прослушивают и уже подгоняют на слух ,"на глазок" как вы говорите.У радиолюбителей конечно нет того оборудования для измерения искажений и безэховых камер,как у фирм,но есть тренированный слух, под свойства которого все эти системы строятся и подгоняются и именно он,слух, в конечном счете будет принимать проделанную работу или не принимать и колонки в итоге мы будем слушать, а не любоваться беспримерными графиками и циферками и если будут у них искажения и если эти искажения будут выше предела восприятия, то тут никакое измерительное оборудование и не потребуется.Возьмем к примеру Страдивари(прошу заметить я себя с ним не сравниваю) создал ведь он "в кустарных условиях" свои замечательные скрипки и не было у него ни компьютеров с программами , ни микрофонов с осцилографами, ни команды специалистов, даже особых знаний по акустике в то время не было.Это я к тому, что человеческий слух вполне может являться достаточно точным измерительным инструментом , а все остальное лишь в помощь человеку, что бы легче понять проблему, разложив ее по полочкам и в "кустарных условиях", "на глазок" вполне можно создавать достойные вещи.Есть еще мастерские, на заказ делающие, ручной сборки, тоже "кустарное производство"?Красота отделки корпуса на звук не влияет и искажения не уменьшает.
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Цитата pavel11:
Остальное- это что? » »

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Музыка. »

Музыка звучит замечательно, но по другому, чем у колонок направленного типа, по началу непривычно.
Цитата:

То есть, вы себя считаете более осведомлённым в акустике, чем коллективы специалистов?
Нет, не считаю, а вы считаете,что коллективы специалистов делают идеальные вещи и лучше никто сделать никогда не сможет?
Цитата:

А я и не говорил, что это самые добрые искажения. Просто бороться с неотъемлемыми свойствами сложносоставного звука бесполезно, всему есть предел. И напилив каких угодно чудодейственных колонок, свойств звука вы всё равно не измените.
Может бороться с неотъемлемыми свойствами сложносоставного звука и бесполезно,а вот со свойствами нелинейных элементов, порождающих эти искажения, вполне можно.

DJ Mogarych 10-10-2008 14:00 920536

Цитата:

Цитата pavel11
Во всех отношениях, хотя бы по тому ,что требуются 2 одинаковых колонки вместо 4-х. »

То есть вы считаете, что добиться эффекта можно просто расположив две любые дешёвые колонки определённым образом? Это наивно, по меньшей мере. Вообще, разговор изначально шёл о тех колонках, которые были в приведённой вами статье. Так они стоят наверняка очень дорого, а самому делать такие колонки "на глазок" ничего не даст. Так что выгоды никакой.
Цитата:

Цитата pavel11
А как насчет музыкантов использующих "живые" инструменты скрипку например, флейту, те же рок-музыканты, они тоже в таких студиях "заглушенных"записываются? »

Именно.
Цитата:

Цитата pavel11
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B5%D0%BC%D0%B0 »

И что? Готовое "природное" решение где для усилителя или колонок?
Цитата:

Цитата pavel11
а вообще корпуса у контрапертурных систем могут быть любого типа »

Это вы сами выдумали?
Цитата:

Цитата pavel11
голова радиолюбителя не забита "совдеповскими" стереотипами,не дающими свободно мыслить. »

Да, не забита. Из mp3 можно восстановить оригинальный звук, интерполяцией можно улучшить сигнал, колонки, собранные на коленке в гараже, лучше, чем у фирм-производителей профессионального оборудования, музыка воспринимается подсознанием и т. д. Это очень светлые мысли, свободные от "совдепии". И при чём здесь совдепия? Если, например, закон Ома знали в СССР, то теперь закон Ома неправилен, что ли? В 1917 году тоже решили разрушить старый мир, и создать новый с нуля. Что из этого вышло, известно.
Цитата:

Цитата pavel11
Возьмем к примеру Страдивари(прошу заметить я себя с ним не сравниваю) создал ведь он "в кустарных условиях" свои замечательные скрипки »

Да, возьмём. Страдивари не объявлял себя "свободным от совдепии", и не делал скрипки на глазок, а тщательнейшим образом в течение многих лет учился искусству кремонских мастеров, будучи учеником Никколо Амати. И делал скрипки он профессионально в своей мастерской, из определённых пород дерева, определённо их подготавливая и варя лак из различных компонентов. Так что этот пример не в вашу пользу.
Цитата:

Цитата pavel11
вы считаете,что коллективы специалистов делают идеальные вещи и лучше никто сделать никогда не сможет? »

В этой области - уже нет. Тем более одиночки-кустари.
Цитата:

Цитата pavel11
а вот со свойствами нелинейных элементов, порождающих эти искажения, вполне можно. »

Многотембровый звук изначально, до записи имеет интермодуляцию. "В природе", если вам так понятнее. Как с ней бороться? Бороться можно только с искажениями в звукозаписывающем тракте, а не в реальном акустическом звучании. Какие там свойства нелинейных элементов? Вы о чём вообще?

А фотографию всё-таки выложите. Интересно посмотреть на разработку, свободную от совдепии.

pavel11 10-10-2008 21:22 920835

Цитата:

Вообще, разговор изначально шёл о тех колонках, которые были в приведённой вами статье. Так они стоят наверняка очень дорого, а самому делать такие колонки "на глазок" ничего не даст. Так что выгоды никакой.
DJ Mogarych, В нашем городе стоят ~ 150.000 руб. в основном благодаря отделке сложной формы корпуса из редких пород дерева+ оригинальная идея, такой вот эксклюзив, отделка конечно безупречная, но на звук она не влияет.
Цитата:

Цитата pavel11:А как насчет музыкантов использующих "живые" инструменты скрипку например, флейту, те же рок-музыканты, они тоже в таких студиях "заглушенных"записываются? »
DJ Mogarych,
Цитата:

Именно.
До чего докатились впогоне за денежной выгодой, суррогат один, помещения без ревербераций, пиво порошковое со спиртом,колбаса из крахмала , что едим, то и слушаем, резиновые женщины уже на подходе... И что лучшие европейские студии например тоже все заглушенные и на компъютере потом реверберацию добавляют и известные мировые музыканты в таких "суррогатных" студиях записываются?В них вы бывали, в отличие от меня?Джаз там же пишется?Может мы про разные вещи говорим,бывает,что комбинируют запись музыки и голоса, записывают музыку отдельно в помещении с оптимальной реверберацией и потом в заглушенной комнате записывают голос отдельно, подавая музыку певцу через наушники, т.к. для наилучшей разборчивости речи время реверберации должно быть как можно меньше и потом сводят эти две раздельные записи и в редакторе могут изменить реверберацию, если не устраивает.
Цитата:

И что? Готовое "природное" решение где для усилителя или колонок?
Вы спрашивали,что такое система-вот вам ссылка пожалуста, раз не знаете.Весь этот мир, в котором мы с вами живем, построен из систем, подсистем и надсистем, все остальное-хаос и все законы работают в системе,а не в не ее и если хотите построить качественный продукт, работающий по существующим законам природы- стройте систему, а не цепочку разрозненных элементов, подогнанных друг под друга, как в современных колонках например.
Цитата:

Цитата pavel11:
Цитата:

а вообще корпуса у контрапертурных систем могут быть любого типа »

Цитата:

Это вы сами выдумали?
Я так думаю, а что есть каке то законы противоречащие этому?Контрапертурные системы -это два одинаковых динамика , расположенные "лицом "друг к другу на одной оси, при чем тут корпус?
Цитата:

Да, не забита. Из mp3 можно восстановить оригинальный звук,
Где можно скачать кодек LAME?
Цитата:

И при чём здесь совдепия? Если, например, закон Ома знали в СССР, то теперь закон Ома неправилен, что ли?
То что ультразвук не воспринимается например, вот железный совдеповский стереотип, надежно вбитый в головы из совдеповских учебников.
Цитата:

Да, возьмём. Страдивари не объявлял себя "свободным от совдепии", и не делал скрипки на глазок, а тщательнейшим образом в течение многих лет учился искусству кремонских мастеров, будучи учеником Никколо Амати. И делал скрипки он профессионально в своей мастерской, из определённых пород дерева, определённо их подготавливая и варя лак из различных компонентов. Так что этот пример не в вашу пользу.
И я тоже десяток лет учился, правда не у кремонских мастеров и кой какие знания имею и опыт. Современная электроакустика,я считаю в тупике и "старый мир" придется рушить, иначе так и будут детальки вечно дорабатывать.
Цитата:

А фотографию всё-таки выложите. Интересно посмотреть на разработку, свободную от совдепии.
Как только будет готов патент.Как выглядят контрапертурные системы можете посмотреть на фотографии в приведенной статье. Я понимаю, что обосрать можно все ,что угодно и для этого тоже острый ум требуется, но тогда прошу выкладывать свои оригинальные идеи по улучшению качества звучания или вас все устраивает, тот ширпотреб, которым завалены все прилавки магазинов, меня- нет...

DJ Mogarych 12-10-2008 19:19 921936

Цитата:

Цитата pavel11
До чего докатились впогоне за денежной выгодой, суррогат один, помещения без ревербераций, пиво порошковое со спиртом,колбаса из крахмала , что едим, то и слушаем, резиновые женщины уже на подходе... »

Ну это у кого как. Дело не в денежной выгоде, а в том, что использовать естественную реверберацию в записи сложно. Микрофон стоит близко к источнику звука, и реверберация приходит в микрофон поздно, становясь бесполезным отзвуком. Далее - для различных инструментов требуется разный уровень реверберации. Логичнее всего наложение эффектов сделать в микшере (компьютере).
Цитата:

Цитата pavel11
И что лучшие европейские студии например тоже все заглушенные и на компъютере потом реверберацию добавляют и известные мировые музыканты в таких "суррогатных" студиях записываются? »

Да, представьте себе. То, что вы считаете суррогатом, во всём мире считается нормальным.
Цитата:

Цитата pavel11
комбинируют запись музыки и голоса, записывают музыку отдельно в помещении с оптимальной реверберацией »

Реверберация разная нужна в различных случаях. Помещений не напасётесь. Тем более, что реверберация различна даже для разных инструментов в одном миксе. Один эффект одной интенсивности на весь микс никто не делает. И помимо реверберации, существует масса других эффектов, которые "в природе" не существуют.
Цитата:

Цитата pavel11
Весь этот мир, в котором мы с вами живем, построен из систем, подсистем и надсистем, все остальное-хаос и все законы работают в системе,а не в не ее и если хотите построить качественный продукт, работающий по существующим законам природы- стройте систему, а не цепочку разрозненных элементов, подогнанных друг под друга, как в современных колонках например. »

Но это не готовое решение, а просто рассуждение на расплывчатые темы.
Все дураки, а я умный - так, что ли? До вас всё было в корне неправильно?
А вы не думаете, что система - это и есть элементы, составляющие целое? Читали "Старика Хоттабыча"? Тогда должны помнить эпизод, где Хоттабыч сделал телефон - точную копию настоящего, только там не было "разрозненных элементов", которые и составляют сущность телефона и обеспечивают его работу, а телефон был целиком из драгоценного мрамора. Зато чёткая система, без всякого хаоса. Одно плохо - не работает...
Цитата:

Цитата pavel11
Где можно скачать кодек LAME? »

rarewares.org
Цитата:

Цитата pavel11
Как только будет готов патент. »

Ждём прорыв и убийцу совдепии в акустике.
Цитата:

Цитата pavel11
вас все устраивает, тот ширпотреб »

Ширпотреб меня не устраивает, но вполне устраивает качественная техника, которая тоже продаётся.

pavel11 19-10-2008 22:21 928078

Провел в свободное от безделья время такой эксперимент: скачал кодировщик LAME с www.rarewares.org, распаковал архив в папку с программой ЕАС, сжал оригинальный WAV-файл (сервис=сжать WAV-файлы) 256 Кб/с, затем распаковал обратно (сервис=распак. сжатые файлы) и сравнил восстановленный файл с исходным. Размер оригинала-58 473 116 байт, размер восстановленного-58 466 900 байт, файлы эдентичны по размеру на 99,98936947365691953204614578775 %!!! Различие составляет 0,01 %!!!Сравнение WAV-файлов в ЕАС (сервис=сравнить WAV-файлы) показало различие сэмплов 0:00:00:000-0:05:31:444 , 0:00:00:035-длиннее. Какие еще есть способы сравнения? Записал оба файла на CD-RW Verbatim,программой ЕАС, дисковод ASUS DRW-1814 BLT, прослушал на DVD-плеере Panasonic S75 + рессивер Technics SA-DX 750 + "чудо-колонки,свободные от совдепии"-разницы в звучании не заметил.P.S. Выходит,что при ужатии в МР 3, безвозвратно теряется всего 0,01 % информации и интерполяцией возможно достаточно точно востановить исходный сигнал, во всяком случае на слух разницы не слышно.Прошу так же заметить, что восстановление производилось программами для восстановлениями не предназначенными и если написать специальный высокоточный инструмент(программу) то результат может быть и получше... Файлы выложить не могу, не загружаются, какие то проблемы с сервером.

DJ Mogarych 20-10-2008 09:22 928290

Цитата:

Цитата pavel11
Сравнение WAV-файлов в ЕАС (сервис=сравнить WAV-файлы) показало различие сэмплов 0:00:00:000-0:05:31:444 »

Да уж... Сравнивать качество звучания по размеру файла - замечательная методика, только, к сожалению, абсолютно неверная. EAC вам всё правильно показал, что сэмплы в файле различаются с самого начала до самого конца, то есть от оригинала не осталось ничего.

Можете провести ещё один эксперимент - сжать mp3 не в 256 кбит/с, а в 112 кбит/с. Ниже не получится, потому что кодировщик изменит частоту сэмплирования с 44100 на более низкую, и сравнить файлы в ЕАС не выйдет. Теперь качество потеряется заметно, правда?

А теперь сюрприз: разожмите этот ужасного качества mp3 и сравните размер с оригиналом. Размер будет одинаковым. Делайте выводы из своей методики сравнения по размеру.

Можно сделать ещё круче: сжать несчастный исходный файл в mp3 64 кбит/с. Частоту сэмплирования кодировщик уменьшит вдвое - до 22050 Гц. Теперь разжимаем mp3 в wav, открываем в звуковом редакторе (например, Wavosaur). И там делаем обратное ресэмплирование (resample) до 44100 Гц. Сохраняем полученный файл, и сравниваем с оригиналом. Размер будет опять примерно таким же, как и в оригинале. Но сказать, что качество потерялось на какие-то доли процента, нельзя.

Это заодно развеет миф об интерполяции. Можно mp3-файл, сжатый до 64 кбит/с, разжать в wav с частотой сэмплирования 192000 Гц, и поменять "битность" (bit depth converter в Wavosaur) до 32 бит, но качество не вырастет ни на йоту. Вырастет только размер файла раз в 10 по сравнению с оригиналом, который звучать будет гораздо лучше.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сразу не подумал о третьем варианте, самом смешном. Не надо ничего сжимать и разжимать. Просто посмотрите длину оригинальной дорожки (по времени), откройте звуковой редактор, и создайте там пустой файл с той же длиной, что и оригинальный музыкальный трек. Пустой трек также должен быть 16 бит, 44100 Гц, и стерео. Сохраните этот пустой файл в wav.
А теперь сравните размеры оригинального музыкального трека и полученного пустого файла.

pavel11 20-10-2008 17:31 928692

:DJ Mogarych,
Цитата:

Можно mp3-файл, сжатый до 64 кбит/с, разжать в wav с частотой сэмплирования 192000 Гц, и поменять "битность" (bit depth converter в Wavosaur) до 32 бит, но качество не вырастет ни на йоту. Вырастет только размер файла раз в 10 по сравнению с оригиналом, который звучать будет гораздо лучше.
Как это понимать"качество не вырастет ни на йоту",но"звучать будет гораздо лучше"? И если есть какое либо улучшение в звучании , почему это плохо? По мне уж лучше восстановленный файл, чем голый мр3, пусть и не на 100% похожий на оригинал, ибо слушать мр3 128 Кб/с невозможно, тот же суррогат, только еще не приятнее.
Цитата:

EAC вам всё правильно показал, что сэмплы в файле различаются с самого начала до самого конца, то есть от оригинала не осталось ничего.
Ну почему уж совсем ничего не осталось, я сравнивал секции кода в программе FileAlyzer, есть конечно различия в некоторых местах, но в основном один и тот же, хотя может это тот код, который и не затрагивался кодером, тот что остался после ужатия.Да вообще не понятно как ЕАС разжимает файлы, т.к. я распаковывал мр3, сжатые LAME,еще до того, как этот кодер был установлен в ЕАС , там стоял только FLAC и не факт, что после установки LAME, при распаковке ЕАС его и использовал, поэтому различия в коде еще ни о чем не говорят, вот если взять тот кодер, которым файл был запакован и запустить его в обратную сторону, тогда будет видно что и как...только как это сделать...Лично я ненавижу мр3, а найти нужный альбом на СD часто нет никакой возможности, только в сборнике на мр3 со всеми альбомами, вот и приходиться изврашаться, а так как хорошо бы было, купил 10 альбомов на одном мр3+10 болванок по 10 рублей, переписал все и радуешься!Экономия какая. :)А еще лучше прям в DVD-плеер такой распаковщик встроить, чтоб на лету распаковывал, в памяти, вставил мр3 диск, а на выходе у тебя из колонок прямо таки CD-оригинальный! Во! :swoon1:

DJ Mogarych 21-10-2008 10:22 929261

Цитата:

Цитата pavel11
Как это понимать"качество не вырастет ни на йоту",но"звучать будет гораздо лучше"? »

Читайте внимательнее.
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
качество не вырастет ни на йоту. Вырастет только размер файла раз в 10 по сравнению с оригиналом, который звучать будет гораздо лучше. »

Цитата:

Цитата pavel11
Ну почему уж совсем ничего не осталось »

Потому что так показал EAC, который вы сами и привели в пример.
Цитата:

Цитата pavel11
я сравнивал секции кода »

Какого кода? Звуковых колебаний, может быть?
Цитата:

Цитата pavel11
вот если взять тот кодер, которым файл был запакован и запустить его в обратную сторону, тогда будет видно что и как...только как это сделать... »

Цитата:

Цитата pavel11
а так как хорошо бы было, купил 10 альбомов на одном мр3+10 болванок по 10 рублей, переписал все и радуешься!Экономия какая. А еще лучше прям в DVD-плеер такой распаковщик встроить, чтоб на лету распаковывал, в памяти, вставил мр3 диск, а на выходе у тебя из колонок прямо таки CD-оригинальный! Во! »

Да, а ещё чтобы DVD-плеер мыл посуду, в магазин ходил, в квартире прибирал... Вы занимаетесь маниловщиной.
Цитата:

Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с
другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у
него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно
оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и
рассуждать о каких-нибудь приятных предметах. Потом, что они вместе с
Чичиковым приехали в какое-то общество в хороших каретах, где обворожают
всех приятностию обращения, и что будто бы государь, узнавши о такой их
дружбе, пожаловал их генералами, и далее, наконец, бог знает что такое, чего
уже он и сам никак не мог разобрать.
Николай Васильевич Гоголь. "Мёртвые души", глава вторая.

Нет смысла продолжать этот спор. Из мертвеца не сделать живого, из видеокассеты VHS не получить качества видео высокой чёткости, из mp3 не получить оригинального сигнала.
Почитайте про mp3 и про сжатие данных с потерями. Уже одно название метода сжатия - "с потерями" - должно наводить на какие-то мысли. Вы, однако, логически мыслить отказываетесь. Но, конечно, у вас есть полное право верить во что угодно. Кто-то же должен покупать вещи, подобные этой или этой.

pavel11 21-10-2008 13:57 929499

DJ Mogarych,
Цитата:

Какого кода? Звуковых колебаний, может быть?
Hex-дамп я сравнивал, а как еще точно проверить, если не бит в бит?
Цитата:

Вы занимаетесь маниловщиной.
А тогда приделывание синтезированной реверберации к записи в заглушенной студии не "маниловщина"? Реверберации, которой изначально в записи не было, в мр3 хоть часть информации остается, следы присутствия, по которым можно попытаться восстановить оригинал и есть кодирующий алгоритм, который можно запустить в обратную сторону.
Цитата:

Почитайте про mp3 и про сжатие данных с потерями.
Почитал:
Цитата:

Сжатие данных с потерями — это метод сжатия данных, когда распакованный файл отличается от оригинального, но «достаточно близок» для того, чтобы быть полезным каким-то образом.
Цитата:

В таких случаях распакованный файл может очень сильно отличаться от оригинала на уровне сравнения "бит в бит", но практически неотличим для человеческого уха или глаза в большинстве практических применений.
Если "практически неотличим для человеческого уха " от оригинала,об чем я и говорю, это ведь уже хорошо, гораздо приятнее чем мр3.
Цитата:

Кто-то же должен покупать вещи, подобные этой или этой
Или вот этой-улучшайзер от Марка Левинсона за 1500 $ http://www.rdig.ru/articles/?article_id=247 не, я такими вещами не увлекаюсь, я ищу способы, на халяву, из г...-конфетку сварганить. :)
Цитата:

Burwen Bobcat - это комплект из программы и аппаратного обеспечения.Стоимость комплекта из программы и ЦАП составляет $1500. Можно сказать, что Burwen Bobcat "облагораживает" высокочастотные составляющие. При этом высокие частоты становятся менее "агрессивными", но их подавление носит избирательный характер. Иными словами, какие-то высокочастотные составляющие, которые раздражают слушателя, уменьшаются, а другие, которые дают звучанию прозрачность, наоборот, не подавляются или даже подчеркиваются. Выигрыш особенно заметен при воспроизведении записей в формате MP3 и других форматах со сжатием. По качеству звучания MP3-записи, воспроизводимые через Burwen Bobcat, соответствуют CD, воспроизведенному на хорошем плеере, а иногда даже превосходят его.Кроме того, Burwen Bobcat работает и как продвинутый звуковой процессор, то есть осуществляет изменение амплитудно-частотной характеристики, расширяет стереоэффект и т. п.
По мне так лучше уж интерполяция и
Цитата:

прям в DVD-плеер такой распаковщик встроить, чтоб на лету распаковывал, в памяти,
чем заниматься внесением дополнительных искажений, приятных для слуха, при воспроизведении мр3.
Цитата:

Нет смысла продолжать этот спор.
Правильно.

DJ Mogarych 21-10-2008 17:05 929708

Цитата:

Цитата pavel11
А тогда приделывание синтезированной реверберации к записи в заглушенной студии не "маниловщина"? »

:lol: Вы хоть знаете, что такое маниловщина?
А насчёт студий - я вам говорю, как на самом деле есть, а не то, что я придумал, в отличие от вас.

truvo 11-11-2008 18:13 949732

Как придать mp3 виниловое звучание?
 
Читал где-то в нете, что цифровой звук как бы жестче по сравнению с виниловыми дисками. Впрочем, это слышно и без теории. Есть ли программы-плеера, какие-то плагины, эффекты, примочки, позволяющие приблизить по звуку цифру к винилу?

То есть я не имею в виду переделку файла и сохранение его в другом виде - я подразумеваю обработку именно при воспроизведении.

Собственно, поэтому мне показалось, что вопрос можно задать в том разделе, где говорится про обработку аудио...

Coutty 11-11-2008 19:00 949770

Вы лично можете уловить разницу между винилками и mp3'шками? Я имею в виду - на своей домашней акустике. Слышно ли это без теории? Далеко не каждый отличит.
По-моему, речь-то изначально шла о том, что ламповые усилители вносят искажения, приятные на слух. Цифровые же в любом случае дискретны и приблизиться к ним вплотную не могут. А уж на каком носителе и в каком формате запись - дело второе (нет, конечно, mp3-128kbit звучат весьма посредственно, поэтому будем рассматривать 320kbit'овые файлы).

SimSim 11-11-2008 20:58 949915

Цитата:

Цитата Coutty
Вы лично можете уловить разницу между винилками и mp3'шками? »

Если пластинка "заезжена", это определит любой :wink:
truvo, Вот, программа Mixxx умеет имитировать проигрывание виниловых пластинок. Может подойдёт?

truvo 11-11-2008 22:14 950001

Цитата:

Цитата Coutty
Вы лично можете уловить разницу между винилками и mp3'шками? Я имею в виду - на своей домашней акустике. »

Улавливаю, еще и какую. Если проводить аналогию с видео - там есть яркость, контрастность и так называемая резкость. Я бы сказал, что у mp3 - не у любого файла, которые могут быть, конечно, разными, в зависимости от кодера, от чего-то еще, но в среднем - звук как раз резче, хлестче, фиксированней - он более "железный" - не знаю, как сказать ещё... Возможно, что мое личное восприятие - это тот эффект, о котором вы пишете:
Цитата:

Цитата Coutty
ламповые усилители вносят искажения, приятные на слух. »

simsim, я слегка копнул в нете - да, бывают такие имитаторы, пока что ничего не пробовал, вашу прогу попробую. Что касается заезженности - знаю, можно имитировать и ее (потрескивание) - хотя меня, конечно, интересует не это. Как-то мне попадалась оцифровка винила в формат vqf - там, действительно, был мягкий такой звук - то, что надо...

DJ Mogarych 12-11-2008 09:49 950335

На самом деле CD-audio превосходит винил по всем параметрам - частотному диапазону, отношению "сигнал-шум", стереобазе, дешевизне, в конце концов. Другой вопрос, что кому-то нравится звучание винила, причём настолько, что винил до сих пор в кругах аудиофилов считается эталоном звучания. Непонятно - почему пластинка, а не фонограф Эдисона?

Если так уж хочется получить имитацию винилового звучания, можно сделать следующее:

1) Обрезать частоты выше 12500 Гц эквалайзером - это придаст "мягкости", потому что резкие противные высокие частоты будут удалены.
2) Подключить плагин к плееру для имитации шипения и треска (такого родного, любимого).
3) Перевести плеер в моно-режим (это уже для истинных ценителей).

Почитайте статью Марка Валдрепа "Винил против HD-audio".

Den47 12-11-2008 14:43 950597

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
частотному диапазону, »

По частотному диапазону винил лучше. У него 22 кГц запросто может быть, а на Audio CD не выше 20 и то это уже согласно теореме Котельникова треугольные импульсы. У винила, на мой взгляд, нелинейные искажения до неприличия высокие.

DJ Mogarych 12-11-2008 15:57 950648

Цитата:

Цитата Den47
У него 22 кГц запросто может быть, а на Audio CD не выше 20 и то это уже согласно теореме Котельникова треугольные импульсы. »

Ничего подобного. Вот, например, характеристики дорогущего проигрывателя Vestax VRX-2000. Обратите внимание на диапазон воспроизводимых частот.

Что за "треугольные импульсы"?

Den47 12-11-2008 16:25 950679

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Ничего подобного. Вот, например, характеристики дорогущего проигрывателя Vestax VRX-2000. Обратите внимание на диапазон воспроизводимых частот. »

Вот спектральная диаграмма Vinil рипа
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=448360

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Что за "треугольные импульсы"? »

http://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Котельникова
Для частоты звукового сигнала 20 кГц при частоте дискр. 44 кГц отводится всего 2 отсчета. От половины синусоиды остается треугольник. Поэтому на звуковом выходе CD плееров ставят фильтр ВЧ, срезающий частоты выше 20 кГц. А чтобы фильтр вносил меньше искажений частоту дискретизации преобразуют в несколько раз выше. Так получается меньше фазовых искажений при срезе. Это доказывает кстати, что увеличение частоты дискретизации может улучшить сигнал.

DJ Mogarych 12-11-2008 16:51 950709

Цитата:

Цитата Den47
Вот спектральная диаграмма Vinil рипа »

Картинка не показывается ни в Файрфоксе, ни в седьмом Интернет-эксплоурере. Выложите её сюда.
Могу сразу сказать, что взяв поганейший советский магнитофон, и запустив на нём поганейшую запись подвальной рок-группы, вы получите очень красивый спектр частот. И так будет с любой аналоговой записью, захваченной в высококачественный цифровой сигнал. Но спектр частот ничего на самом деле не значит.
Цитата:

Цитата Den47
увеличение частоты дискретизации может улучшить сигнал. »

Может, только ушки ничего не слышат в том диапазоне... Для человеческого уха характеристик CD-audio хватает. Согласно как раз той же теореме, дискретизации 44100 Гц вполне хватает для порога в 20000 Гц. Если утверждать, что этого не хватает, тогда теорему надо пересматривать.

Den47 12-11-2008 16:56 950718

Вложений: 1
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Может, только ушки ничего не слышат в том диапазоне... »

Не частоту сигнала, а частоту дискретизации.
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Картинка не показывается ни в Файрфоксе, ни в седьмом Интернет-эксплоурере. Выложите её сюда. »


DJ Mogarych 12-11-2008 21:34 950986

Цитата:

Цитата Den47
Не частоту сигнала, а частоту дискретизации. »

Я об этом и говорю. Согласно вышеприведённой теореме, для передачи определённой частоты сигнала достаточно частоты дискретизации, большей в 2 раза. Так как человеческое ухо перестаёт что-дибо слышать в районе 20 кГц, то и растить частоту дискретизации незачем.
Повторю, что
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Если утверждать, что этого не хватает, тогда теорему надо пересматривать. »

Спасибо за картинку. Ужас. Что это за жуткие искажения прут на частотах 33 кГц, 16 кГц и других? Эти линии - искажения, причём сильные. И на обоих каналах они причём разнятся. Чувствую, что эти искажения - наводки на звуковую карту в корпусе компьютера.

dascon 13-11-2008 11:01 951419

Цитата:

Для частоты звукового сигнала 20 кГц при частоте дискр. 44 кГц отводится всего 2 отсчета.
Den47, теплое с мягким не путай только. Особенно невежественно так трактовать теорему Котельникова/Найквиста.

Цитата:

Поэтому на звуковом выходе CD плееров ставят фильтр ВЧ, срезающий частоты выше 20 кГц.
скорее его ставят потому, что на выходе не должно быть таких сигналов, т.к. их не должно быть в принципе - их ведь не предоплагали к записи и воспроизведению!
При оцифровке делается срез спектра аналогового сигнала на частоте Найквиста при помощи фильтра высокого порядка, чтобы избежать зеркального отражения спектра для частот, лежащих выше частоты Найквиста. Для аудиоCD частота Найквиста 22050Гц. Подобный фильтр в "идеальном" виде сделать практически невозможно, поэтому, для упрощения, максимальная частота спектра дискретизуемого сигнала несколько ниже частоты Найквиста... Отсюда и получаются 20кГц.

dascon 13-11-2008 15:11 951588

Цитата:

сколько отсчетов приходится для частоты 20 кГц в AudioCD?
что 20Гц что 20кГц для AudioCD дискретизируется на частоте 44100Гц

Den47 13-11-2008 15:49 951637

Вложений: 1
dascon,

Если нельзя точно восстановить синусоиду (к примеру на частоте 19000 Гц), возникают гармоники выше и ниже 19000 Гц(из-за того, что форма синусоиды искажается), которые и режет ВЧ фильтр выше 20000 Гц.

dascon 13-11-2008 16:25 951677

Цитата:

Если нельзя точно восстановить синусоиду (к примеру на частоте 19000 Гц), возникают гармоники выше и ниже 19000 Гц(из-за того, что форма синусоиды искажается)
это для какого-то частного случая? если нет, то расскажи подробнее (только сразу учти, что "если аналоговый сигнал x(t) имеет ограниченный спектр, то он может быть восстановлен однозначно и без потерь по своим дискретным отсчётам, взятым с частотой не менее удвоенной максимальной частоты спектра")

Den47, кстати, а что ты именно хочешь доказать? Что качество воспроизведения будет выше, если увеличить частоту дискретизации проигрывателя?

Den47 13-11-2008 17:40 951739

Вот ответы на все вопросы
http://www.muzoborudovanie.ru/articles/dig/dig.php
dascon, я говорил про ЦАП. При воспроизведении
Цитата:

Применяется дискретизация на повышенной частоте (oversampling) и в цифро-аналоговых преобразователях (ЦАП). В ЦАП также есть проблема сложности аналоговых восстанавливающих (интерполирующих) фильтров. Ведь сразу после ЦАП сигнал представляет собой серию дискретных импульсов, имеющих многочисленные алиазинговые спектральные компоненты. На аналоговый фильтр в этом случае возлагается задача полностью пропустить сигнал нужного частотного диапазона (скажем 0..24 кГц) и, по возможности, наиболее полно подавить ненужные высокочастотные компоненты. И, конечно, чисто аналоговому фильтру выполнить такие противоречивые требования очень сложно. Поэтому сначала цифровой сигнал интерполируют, то есть вставляют дополнительные отсчеты, вычисленные по специальным алгоритмам и, тем самым, резко увеличивают частоту дискретизации. Это приводит к тому, что алиазинговые спектральные компоненты на выходе ЦАП далеко отстоят от частотных компонент основного сигнала и, соответственно, чтобы отфильтровать (подавить) их достаточно применить простой аналоговый фильтр.
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Спасибо за картинку. Ужас. Что это за жуткие искажения прут на частотах 33 кГц, 16 кГц и других? Эти линии - искажения, причём сильные. »

И звучит это соответственно.

dascon 13-11-2008 19:54 951842

Цитата:

я говорил про ЦАП. При воспроизведении
а откуда берётся высокочастотный сигнал (выше частоты Найквиста) на выходе ЦАП?

DJ Mogarych 13-11-2008 22:18 952004

Цитата:

Цитата Den47
И звучит это соответственно. »

Так о чём речь была? О превосходстве винила над CD?
А этот "рип" вполне нормально звучит. Всё равно в полезном сигнале на пластинке этих частот нет. 16 кГц может быть, и слышно как еле слышный писк, а вот 33 кГц - уж никак нет. Спектрограмма, конечно, страшная. Непонятно, зачем было захватывать в таком жутком разрешении сигнала, хватило бы и обычных 44100 Гц, 16 бит. Но, наверное, если есть возможность, то надо ей побаловаться. В данном случае это то же самое, что покупать фотоаппарат с копеечной оптикой и с 10-мегапиксельной матрицей.

Цитата:

Цитата Den47
Если нельзя точно восстановить синусоиду (к примеру на частоте 19000 Гц), возникают гармоники выше и ниже 19000 Гц(из-за того, что форма синусоиды искажается), которые и режет ВЧ фильтр выше 20000 Гц. »

Согласно уже завязшей в зубах теореме К-Н, как раз возможно. 44100 поделить на 2 - будет 22050. Вот до этой частоты и можно восстановить сигнал без потерь. Самое смешное, что для музыки и 20000 - это выше крыши. Нет там ничего. Все музыкальные звуки вместе со всеми обертонами заканчиваются на 15-16 кГц. Может быть, какие-нибудь отзвуки тарелок и перкуссии забирается немного повыше, но совершенно точно выше 17 кГц слушать нечего. Проверить это не составляет никакого труда в любом звуковом редакторе.

Гармоники, или обертоны, не могут возникнуть ниже основного тона. Только выше. Тем более, что на таких запредельных частотах, как 19 кГц, их просто нет.

dascon 18-11-2008 12:18 955816

А чего тема замерла? Я все-же хочу понять, откуда берётся высокочастотный сигнал, (в данном случаее, более 20кГц) на выходе ЦАП? Если при АЦП мы его отсекли?
Вот описание:
Цитата:

Применяется дискретизация на повышенной частоте (oversampling) и в цифро-аналоговых преобразователях (ЦАП). В ЦАП также есть проблема сложности аналоговых восстанавливающих (интерполирующих) фильтров. Ведь сразу после ЦАП сигнал представляет собой серию дискретных импульсов, имеющих многочисленные алиазинговые спектральные компоненты. На аналоговый фильтр в этом случае возлагается задача полностью пропустить сигнал нужного частотного диапазона (скажем 0..20 кГц) и, по возможности, наиболее полно подавить ненужные высокочастотные компоненты. И, конечно, чисто аналоговому фильтру выполнить такие противоречивые требования очень сложно. Поэтому сначала цифровой сигнал интерполируют, то есть вставляют дополнительные отсчеты, вычисленные по специальным алгоритмам и, тем самым, резко увеличивают частоту дискретизации. Это приводит к тому, что алиазинговые спектральные компоненты на выходе ЦАП далеко отстоят от частотных компонент основного сигнала и, соответственно, чтобы отфильтровать (подавить) их достаточно применить простой аналоговый фильтр.
так откуда берутся эти "ненужные высокочастотные компоненты"?

DJ Mogarych 18-11-2008 12:55 955857

Это может только Den47 сказать... :)

Den47 18-11-2008 14:43 955948

Статья утверждает
Цитата:

Ведь сразу после ЦАП сигнал представляет собой серию дискретных импульсов, имеющих многочисленные алиазинговые спектральные компоненты.
Я считаю, что эти спектральные компоненты со спектром выше 20 кГц образуются из-за несовершенства восстановления сигнала, особенно на высоких частотах. Все-таки дискретизация, синал передается не непрерывно, а дискретно. Вышеупомянутая синусоида будет иметь вид после ЦАП

Раз это искаженная синусоида, то она будет иметь гармоники (искажения) выше частоты синусоиды (правильно DJ Mogarych только выше) Если синусоида, допустим, частотой 15 кГц, то она будет содержать гармоники выше этой частоты. Все это лишнее 20 кГц надо обрезать. Я про это еще в журнале Радио читал, когда учился в колледже. Чего и вам не мешало бы сделать (а не упрямо доказывать обратное), чтобы мне не пришлось разжевывать каждый момент. А пересказывать своими словами я, к сожалению, не очень умею.

DJ Mogarych 18-11-2008 15:40 955989

Цитата:

Цитата Den47
гармоники (искажения) »

Гармоники, или обертоны - это не искажения, а неотъемлемое свойство звука, его содержимое.
Звук в данном аспекте подобен белому цвету, который раскладывается на спектр других цветов.

Цитата:

Цитата Den47
Если синусоида, допустим, частотой 15 кГц, то она будет содержать гармоники выше этой частоты. Все это лишнее 20 кГц надо обрезать. »

А почему выше 20 кГц? Почему не выше 15 или не выше 10? Ведь обертоны присутствуют на любой частоте - это раз. И та картинка, которую вы показали выше про дискретный сигнал - она тоже будет наблюдаться на любой частоте. Частота измерений будет одинакова и постоянна и для низких, и для высоких частот.

Если вы возьмёте, например, контрабас и сыграете на нём ноту ля большой октавы (110 Гц), то первый обертон будет на частоте 220 Гц (ля малой октавы), третий - примерно 330 Гц (ми первой октавы), четвёртый - 440 Гц (ля первой октавы) и так далее. И это безо всякой звукозаписи. Обертоны содержатся в колебании воздуха, который и улавливают наши уши. И бороться с обертонами просто смешно, это то же самое, что бороться против собственных ушей.

Лично я не вижу смысла в каком-либо "обрезании" частот. Там всё равно ничего не слышно, не то, что обертонов каких-то, а вообще ничего. Музыкальный материал, который записывается, до 20 кГц всё равно не достаёт.

Скажу больше: если утверждать, что дискретизации 41000 Гц не хватает для передачи музыкального материала в диапазоне 20—20000 Гц, то это значит, что теорема Котельникова-Найквиста неверна. Если теорема верна, то растить частоту дискретизации незачем, для человеческих ушей её хватит с избытком.

dascon 18-11-2008 16:28 956019

Цитата:

Вышеупомянутая синусоида будет иметь вид после ЦАП
чтобы ломанная приняла вид синусоиды, после ЦАП стоит интегратор (например, в виде аналогового фильтра). Для интегратора сложность ломанной не принципиальна.

Цитата:

серию дискретных импульсов, имеющих многочисленные алиазинговые спектральные компоненты
и что? увеличив частоту дискретизации получим еще больше, получается? хотя я просто не понимаю откуда они взялись и чем нам и интегратору мешают, эти "компоненты".

dascon 20-11-2008 14:38 958082

Цитата:

хотя я просто не понимаю откуда они взялись
пройдясь поиском по инету я не нашел толкового объяснения на этот вопрос. Но принимая во внимание, что идеальный ЦАП создать невозможно в силу ряда причин и факторов, влияющих на процесс преобразования... В общем, ВЧ-помехи могут возникать в ходе ЦА-преобразования (например, от тактового генератора, ипульсов БП).
Возвращаясь к передискретизации.... в общем я согласен с изложенным здесь.
Следовательно, примеры качественного применения передискретизации можно оценить технике вроде этой или этой. Но качественный ЦАП можно приобрести и отдельно, для того чтоб использовать его с уже имеющейся аппаратурой (ПК, DVD-плеер, муз.центр). Вот еще интересная ссылка.

DJ Mogarych 20-11-2008 16:12 958185

Всё упирается в теорему Котельникова. Если она верна, то никаких оверсэмплингов, передискретизаций и интерполяций не нужно, и частота дискретизации в 44100 Гц достаточна для точной передачи всех звуковых колебаний, доступных человеческим ушам.

А насчёт каких-то там искажений, возникающих в процессе преобразования... Они возникают выше 20 кГц? Так на них можно плюнуть, и растереть. Во-первых, в том диапазоне слушать нечего — всё равно ничего не слышно, а во-вторых, доля этих искажений в сигнале и их интенсивность настолько ничтожна, что её можно не брать в расчёт абсолютно. Это при условии, что какие-либо искажения вообще возникают.

Но людей можно понять — надо же, чтобы что-то росло и развивалось. Даёшь запредельную битность с дискретизацией! Она не нужна, но приятно, когда её много. 192000 Гц лучше ведь, чем 44100 какие-то жалкие. 10 мегапикселей лучше, чем 6, и так далее.

dascon 20-11-2008 17:38 958267

Цитата:

Всё упирается в теорему Котельникова. Если она верна, то никаких оверсэмплингов, передискретизаций и интерполяций не нужно, и частота дискретизации в 44100 Гц достаточна для точной передачи всех звуковых колебаний, доступных человеческим ушам.
Ага, я же с этого в данной теме и начал. Это все - для непрерывного аналогового сигнала с четко ограниченным спектром. Т.е. сигнал без всяких фильтров должен отсутствовать за интересующей нас частотой 20Гц-20кГц. И начало свое брать ооочень давно. И бесконечным должен быть. Всякими фильтрами, и системами выборки-хранения эти условия и пытаются создать... Ну не сделать фильтр со 100% вертикальной частотой среза!
Цитата:

искажений, возникающих в процессе преобразования... Они возникают выше 20 кГц? Так на них можно плюнуть, и растереть
в абсолютном большинстве экземпляров аудиотехники так и делается. Никакой передискретизации, только простенький фильтр на выходе, которы начинает глушить сигнал с 10-12кГц и к 20кГц не пропускает вообще ничего.
Цитата:

Даёшь запредельную битность с дискретизацией! Она не нужна, но приятно, когда её много. 192000 Гц лучше ведь, чем 44100 какие-то жалкие
есть несколько типов ЦАП. Сигма-дельта, например, подразумевает вообще входной сигна в однобитный, высокочастотный конвертит....
Цитата:

10 мегапикселей лучше, чем 6, и так далее
ведь действительно лучше, при условии, что и геометрические размеры матрицы в несколько раз больше :)

DJ Mogarych 21-11-2008 09:14 958824

Цитата:

Цитата dascon
в абсолютном большинстве экземпляров аудиотехники так и делается. Никакой передискретизации, только простенький фильтр на выходе, которы начинает глушить сигнал с 10-12кГц и к 20кГц не пропускает вообще ничего. »

И это очень логично.
Цитата:

Цитата dascon
ведь действительно лучше, при условии, что и геометрические размеры матрицы в несколько раз больше »

Да, просто нередко с этой огромной матрицей идёт плохенькая оптика. То же и с интерполяцией - характеристики аудиофайла запредельные, а прослушивается он на кодеке AC'97 и на ширпотребных колоночках. А потом делаются далеко идущие выводы. :)

DJ Mogarych 25-11-2008 09:57 962871

Очень интересная таблица диапазонов частот некоторых музыкальных инструментов.
Вычитал на сайте Websound.

pavel11 25-11-2008 14:39 963138

DJ Mogarych,
Цитата:

Очень интересная таблица диапазонов частот некоторых музыкальных инструментов.
Почему то там не указана аплитуда сигнала. Вот здесь таблицы частот с амплитудами http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic31-4.php частота органа и китайских барабанов выходит далеко за пределы 20 Гц, при реальных амплитудах, частота тарелок, за пределы 20 Кгц .

DJ Mogarych 25-11-2008 15:19 963196

pavel11, вы знаете, что такое амплитуда? Видимо, нет, потому что амплитуда относится не к звуковысотности, а к динамическому диапазону.

pavel11 25-11-2008 19:26 963437

DJ Mogarych,
Цитата:

pavel11, вы знаете, что такое амплитуда? Видимо, нет, потому что амплитуда относится не к звуковысотности, а к динамическому диапазону.
Знаю,знаю http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...83%D0%B4%D0%B0
Цитата:

Амплитуда — максимальное значение смещения или изменения переменной величины при колебательном или волновом движении. Неотрицательная скалярная величина, измеряется в единицах, зависящих от типа волны или колебания.
Цитата:

амплитуда звуковых волн и аудио-сигналов обычно относится к амплитуде давления воздуха в волне, но иногда описывается как амплитуда смещения относительно равновесия (воздуха или диафрагмы говорящего). Её логарифм обычно измеряется в децибелах (дБ);
Хорошо-пусть будет уровень сигнала, если вам так приятнее.

DJ Mogarych 26-11-2008 09:15 963834

Ну, правильно. Амплитуда звукового сигнала — это, попросту говоря, громкость. К частотам это не имеет отношения.
А приятно это мне или нет — сути не меняет.

Sionnain 17-07-2009 12:31 1170424

Цитата:

Цитата Stanner
Sionnain, без потерь - FLAC восстанавливает оригинальный поток без искажений. »

Вот именно, что востанавливает!

Это то же самое, что восстановленный сок!!! :lol:

Вы мне можете техническим языком объяснить понятие "прозрачности" звука?

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
без потерь это .wav IEEE float signed, 64 bit »
Это не без потерь, это чудовищная интерполяция оригинального сигнала, в которой нет никакой нужды. »

Если нет нужды зачем же умные люди создали это стандарт?

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
FLAC отдыхать не может, потому что это формат без потерь. »

Имеющий уши, да услышит! :)

Есть в наличии лицензионный дебютный альбом Robyn (2007 года) в формате CD-DA (DVD-плейер определяет его как HDCD): как показывают проигрыватели на компьютере - битрейт 1411 Кбит\сек, рипаю AIMP2 аудиоконвертором в FLAC (предустановки - Compression: High) - битрейт 681 Кбит\сек, результат: потеря прозрачности (я думаю за это все таки отвечают, скорость потока и частоты), потеря частот (грубо говоря сухой, безжизненный звук), слушать совсем не охота.

Вас так послушать, получается, что у меня извращенный слух, которому главное побольше всяких искажений. :teeth:

И тем качественнее звук по моему мнению, тем больше искажений.

Den47 17-07-2009 12:55 1170444

Sionnain, почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Сжатие_без_потерь
Цитата:

Сжатие без потерь — метод сжатия информации, при использовании которого закодированная информация может быть восстановлена с точностью до бита. При этом оригинальные данные полностью восстанавливаются из сжатого состояния. Этот тип сжатия принципиально отличается от сжатия данных с потерями.
Сжатие данных без потерь используется во многих приложениях. Например, оно используется в популярном файловом формате ZIP

Sionnain 17-07-2009 13:04 1170455

Ну сами попробуйте, специально привел источник для этого.

Цитата:

Цитата Den47
Сжатие без потерь — метод сжатия информации, при использовании которого закодированная информация может быть восстановлена с точностью до бита. При этом оригинальные данные полностью восстанавливаются из сжатого состояния. Этот тип сжатия принципиально отличается от сжатия данных с потерями. »

В свое время Hi-Fi считали совершенством, пока не пришел Hi-End (Высший Конец). :lol:

И как можно без потерь сжать?

DJ Mogarych 17-07-2009 13:49 1170504

Цитата:

Цитата Sionnain
В свое время Hi-Fi считали совершенством, пока не пришел Hi-End »

Не путайте понятия. Хай-фай — это класс качественной аппаратуры, а хай-энд — высшее достижение. И существовали они всегда вместе.
Цитата:

Цитата Sionnain
И как можно без потерь сжать? »

Возьмите архиватор WinRAR и сожмите им текстовый документ. Сравните размер. После распаковки из архива текст будет выглядеть так же, как и до упаковки.
Со звуком то же самое.
Цитата:

Цитата Sionnain
Вы мне можете техническим языком объяснить понятие "прозрачности" звука? »

Это понятие нельзя объяснить "техническим языком", потому что оно абстрактно и из области ощущений.
Цитата:

Цитата Sionnain
зачем же умные люди создали это стандарт? »

Есть понятие избыточности. Инженеры пытаются создавать стандарты, которых хватит не на год, а на несколько десятилетий. Есть ещё так называемые аудиофилы, которые могут покупать аудиокабели по несколько тысяч долларов за метр и якобы слышать какие-то там изменения в окраске звука. Таких людей много, и, в общем, на них грех не заработать. Это тоже аргумент в пользу изобретения каких-то немыслимых стандартов и техники с нечеловеческими характеристиками.

Den47 17-07-2009 22:00 1170944

Цитата:

Цитата Sionnain
без потерь это .wav IEEE float signed, 64 bit

Ни одна звуковая карта не сможет воспроизвести такой файл. Драйвер звуковой карты будет преобразовывать в нем разрядность максимум до 24 бита и только потом отправлять звуковой карте.
Разрядность 32 и 64 бита с плавающей запятой используется исключительно на стадии обработки сигнала. Чтобы от большого числа обработок (эквалайзер, фильтр шума и т.д.) меньше ухудшалось качество. Так как, чем больше цифровых выборок, тем точнее обработка.

DJ Mogarych 17-07-2009 22:28 1170969

Цитата:

Цитата Den47
Разрядность 32 и 64 бита с плавающей запятой используется исключительно на стадии обработки сигнала. »

Даже в студиях не используется. Ну, может, только в крутейших студиях, где делают DVD-audio. Так как каждому биту соответствует примерно 6 децибел динамического диапазона, получаем 16 бит = 96 дБ, 24 бит = 144 дБ.
144 дБ — это разница больше, чем между абсолютной тишиной и болевым порогом. Что говорить о 32 битах, а уж 64 — это вообще нечто запредельное. Потребности музыки в динамическом диапазоне гораздо скромнее. Особенно забавно использовать такие бешеные режимы для раскодирования mp3. :)

DJ Mogarych 20-08-2009 20:25 1198693

Привет аудиофилам!
Специально для вас компания Трансмишен Аудио расстаралась, сделав колоночки стоимостью в один миллион долларов!
До настоящего времени самым дорогостоящим устройством в секторе аудиотехники был усилитель Goldmund Telos 5000 по цене 190 000 $, однако он недолго удерживал первое место.
Каждое устройство состоит из шести панелей высотой более 2 м, в которые входят ленточный супертвитер, два ленточных динамика высоких и средних частот, один вуфер размером 24×8 дюймов и два сабвуфера 10×15 дюймов. Кроме того, в систему включено 6 усилителей мощностью 500 Вт и предусилитель. Взятые вместе, пара таких динамиков займут около 11 метров жилого пространства.

Вот как выглядит это чудо техники:



Новость взята с hifinews.ru.

Кстати, вопрос к аудиофилам.
Вот много обсуждается звуковоспроизводящая техника, способы записи и всё прочее. Для многих людей важна не сама музыка, а техника, её воспроизводящая. Это ладно, бог с ним.
А вот почему не обсуждается улучшение барабанных перепонок в ушах? Почему не обсуждается замена материала перепонки на какой-нибудь сверхтехнологичный материал?
Далее. Почему не обсуждается состав воздуха? Явно ведь состав воздуха в таёжной деревне иной, чем в мегаполисе. А может быть, если помещение заполнить каким-нибудь инертным газом, например, криптоном или неоном, звучание будет просто неземное?
В общем, есть над чем подумать. :)

Mishechka 12-10-2009 16:36 1240999

Нужна подсказка по работе в Sound Forge
 
Когда открываешь wav-файл в Sound Forge

Статистика файла выглядит так:
Код:

                                        Левый канал                Правый канал       
Позиция курсора (Время)                  00:00:00,000                00:00:00,000       
Значение семпла под курсором (дБ)        -Inf.                      -Inf.             
Мин. позиция семпла (Время)              00:01:12,616                00:01:02,181       
Мин. значение семпла (дБ)                -0,175                      -0,039             
Макс. позиция семпла (Время)            00:01:26,687                00:01:19,778       
Макс. значение семпла (дБ)              -0,145                      -0,175             
Уровень RMS (дБ)                        -16,260                    -16,300           
Среднее значение (дБ)                    -Inf.                      -Inf.             
Пересечения с нулем (Гц)                616,26                      544,24

Я думаю, что в идеале она должна выглядеть так:
Код:

                                        Левый канал                Правый канал       
Позиция курсора (Время)                  00:00:00,000                00:00:00,000       
Значение семпла под курсором (дБ)        -Inf.                      -Inf.             
Мин. позиция семпла (Время)              00:01:12,616                00:01:02,181       
Мин. значение семпла (дБ)                0,000                      0,000             
Макс. позиция семпла (Время)            00:01:26,687                00:01:19,778       
Макс. значение семпла (дБ)              0,000                      0,000             
Уровень RMS (дБ)                        -16,000                    -16,000           
Среднее значение (дБ)                    -Inf.                      -Inf.             
Пересечения с нулем (Гц)                616,26                      544,24

Если я прав, то подскажите как добиться такого результата?
Спасибо.

DJ Mogarych 12-10-2009 16:46 1241007

Цитата:

Цитата из Пушкина
... Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию.

В чём идеал? В красивых ноликах?

Mishechka 12-10-2009 16:54 1241013

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
В чём идеал? В красивых ноликах? »

Дело не в ноликах, а в том, что тишина должна быть тишиной, а звук - звуком.

DJ Mogarych 12-10-2009 16:58 1241020

А изначально как? Тишина — это звук, а звук — тишина?
На самом деле непонятно.

Mishechka 12-10-2009 17:24 1241031

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
А изначально как? Тишина — это звук, а звук — тишина?
На самом деле непонятно. »

Я пытаюсь уровнять громкость старых CD с новыми. Если раньше были стандарты записи, то сегодня их просто нет, все диски звучат по-разному. Если взять диски George Michael-а, то там примерно такие нули, как я указал и звучат они просто идеально. Потому я и подумал, что именно так и должно быть, а как должно быть на самом деле я не знаю. Помню, что пластинки писали с уровнем -16 дб, а сегодня пишут и с -8 дб, разница в громкости разительная. Кроме того, ещё используют сжатие динамического диапазона, что по моему мнению не имеет ничего общего с качеством.

DJ Mogarych 12-10-2009 23:32 1241366

Понятно.
Сегодня стандарт один — чем громче, тем лучше.
Чтобы привести пики к нулям, нужно сделать нормализацию (Normalize). Но нормализация — это ещё не гарантия того, что песни будут звучать одинаково. У Саунд-форджа в функции нормалайза есть ещё выравнивание по RMS — это более сильно влияет на громкость. Я этой функцией (RMS, в смысле) никогда не пользовался. Почитайте про неё в интернете где-нибудь.

Сжатие динамического лиапазона, или компрессия, не относится к качеству. Это просто сужение разностей громкости на протяжении одной песни. Если говорить в подобном аспекте о нормализации, то можно сказать, что она тоже "портит качество".

Если предполагается прослушивание музыки на компьютере, то, по моему скромному мнению, лучше не пересобачивать треки на новую громкость, а воспользоваться плеером XMPlay, новомодным AIMP2 или каким-нибудь ещё плеером с функцией динамической подстройки громкости во время воспроизведения.

Mishechka 13-10-2009 11:56 1241633

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Сегодня стандарт один — чем громче, тем лучше. »

Вот в этом-то и беда! Сжатие динамического диапазона приводит к тому, что все звуки (и гомкие, и тихие) звучат одинаково громко, в то время как оригинальное исполнение совсем иное. В классической музыке, к примеру, динамический диапазон колеблется от полной тишины до 120 дб (если не больше), но если его сжать, по сегодняшним стандартам, то мы будем слушать уже не произведение искусства, а радиоточку. Я не знаю, кто надоумил современных звукорежиссёров так записывать диски, но лично меня это не устраивает, мне медведь на ухо не наступал. Когда слушаешь музыку стоя возле трубопрокатного стана, это оправдано, но дома хотелось бы получать удовольствие от прослушивания. Потому у меня нет музыки в форматах mp3 и т.д., только в качестве CD. Просто постоянно крутить ручку громкости... утомительно.
С функцией динамической подстройки громкости во время воспроизведения я знаком, у меня iTunes, эта функция задавливает всю музыку, звук как из подвала!
С RMS тоже знаком, именно так и пытаюсь выравнивать, но как сделать так, чтобы не испортить?

DJ Mogarych 13-10-2009 13:24 1241717

Цитата:

Цитата Mishechka
В классической музыке, к примеру, динамический диапазон колеблется от полной тишины до 120 дб »

Полный динамический диапазон формата AudioCD — 96 дб. 120 децибел там невозможны в принципе. 120 дб — это уже почти болевой порог, это громкость турбины самолёта.

От mp3 тоже можно получать удовольствие. Формат здесь ни при чём. Тут для кого что важнее — формат с красивыми ноликами или музыка. А музыкой можно насладиться и слушая радиоприёмник 50-х годов, где интермодуляционных джиттерных дисторшенов просто мама дорогая.

Если в Айтюнсе звук как из подвала, то это не значит, что в этом виновата идея динамической регулировки громкости. В упомянутых мной выше плеерах никакого подвала нет, они просто крутят ручку громкости за вас.

Как сделать так, чтоб не испортить? Очень просто. Основывайтесь на своих ощущениях, отбросив все аудиофильские надстройки. Если лично вы не слышите разницы в качестве между необработанным сигналом и обработанным, неважно, какие там циферки на выходе будут. Главное — чтобы нравилось именно вам.

Есть такая программка: mp3gain. Если я ничего не путаю, она как раз занимается тем, что выравнивает громкость файлов mp3 по RMS без перекодирования самих файлов. И рекомендуется там RMS выставлять в 89 дБ. Подровняйте ваши файлы по 89 дБ RMS, как и рекомендовано британскими учёными, может быть, вам понравится результат.

Mishechka 13-10-2009 16:44 1241883

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Полный динамический диапазон формата AudioCD — 96 дб. »

Я имел ввиду 120 дб не на AudioCD.

Что касается mp3 и AudioCD, то разница в звуке просто очевидна. Для меня тоже важнее музыка, а не формат с красивыми ноликами, просто я не могу слушать некачественную запись любимой мелодии. По науке я не должен слышать звук в 20 кгц, может и не должен, но именно самые высокие частоты делают его "прозрачным", я их ощущаю.

А по поводу радиоприёмника 50-х годов (у меня был "Фестиваль"), то в своё время не только слушал, а и записывал с него музыку на катушечный магнитофон, ведь другого источника не было, и тот глушилками давили. Кстати, наверное, лучше лампового усилителя и сегодня ничего не звучит?

Знаю программку: mp3gain, она только для mp3, а у меня wav-файлы.

AIMP2 я пробовал, iTunes звучит лучше. Попробую ещё XMPlay, но очень сомневаюсь, что таким образом можно решить проблему...

И ещё мне интересно: если всё можно очистить, исправить, выровнять, да ещё и по науке, то почему этого не делают при переиздании старых AudioCD грамотные звукорежиссёры, ведь они-то точно знают как? Я собрал всю дискографию Пола Маккартни, все диски "remastered", уровень громкости у всех настолько разный, что ни на какую голову не натянешь? Потому я и боюсь испортить оригинал, ведь если они не смогли выровнять, то я и подавно не смогу?

DJ Mogarych 13-10-2009 20:25 1242055

Цитата:

Цитата Mishechka
120 дб не на AudioCD »

В жизни такого тоже не бывает. Вернее, бывает, но не в музыке.
Цитата:

Цитата Mishechka
самые высокие частоты делают его "прозрачным", я их ощущаю. »

Самые высокие частоты у музыкальных инструментов далеко не дотягивают до 20 кГц.
Цитата:

Цитата Mishechka
Кстати, наверное, лучше лампового усилителя и сегодня ничего не звучит? »

Не знаю. У каждого своя религия. Кто молится на ламповые усилители, кто на виниловые пластинки.
Цитата:

Цитата Mishechka
Знаю программку: mp3gain, она только для mp3 »

Я просто предложил вам сделать в Саунд-фордже то же, что делает mp3gain.
Цитата:

Цитата Mishechka
AIMP2 я пробовал, iTunes звучит лучше »

Ого! Если Айтюнс звучит как из подвала, то Аимп тогда как же?
И что у вас за аппаратура, позволяющая ловить такие тончайшие нюансы? (Звуковая карта, колонки?)
Цитата:

Цитата Mishechka
сомневаюсь, что таким образом можно решить проблему »

Проблему выравнивания громкости эти плееры решают.
Цитата:

Цитата Mishechka
если они не смогли выровнять, то я и подавно не смогу »

Вы сможете спокойно. Просто у звукорежиссёров, делающих ремастеринг, такой задачи не стоит -- задрать всё к нулю. Они исправляют недостатки сведения, сделанного на несовершенной аппаратуре того времени, чистят запись от шумов и делают эквализацию. Помимо исправлений, нужно оставить и оригинальное звучание, не исказив его. У обычного слушателя такой задачи не стоит: он делает, как удобно лично ему.

Так как разговор перешёл в разряд аудиофилизма, переношу этот разговор в соответствующее место.

Mishechka 15-10-2009 12:10 1243593

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Не знаю. У каждого своя религия. Кто молится на ламповые усилители, кто на виниловые пластинки. »

Скорее всего Вы никогда не сравнивали звучание лампового усилителя и транзисторного, оно так и называется: "Транзисторное звучание", а звучание лампового усилителя приравнивается к натуральному звуку. В последнее время многие фирмы, работающие со звуком, пытаются вернуть звуку эту натуральную окраску, которая была выхолощена цифровым звуком и пример тому "iZotope". Цифровой звук просто стерильный, а ведь требовалось только одно: убрать шорохи и трески, присущие грампластинкам. А насчёт религии, это громко сказано, у меня её нет, просто не люблю когда произведение искусства подменяют репродукцией.
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Я просто предложил вам сделать в Саунд-фордже то же, что делает mp3gain. »

Так я и спрашивал как...
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Ого! Если Айтюнс звучит как из подвала, то Аимп тогда как же? »

Я перепробовал с десяток популярных плееров и лучшего звучания, чем у iTunes не нашёл. А звук как из подвала получается только при включении функции динамической подстройки громкости, видимо что-то не доработано. Попрбовал, по Вашему совету, XMPlay: всё работает мгновенно и без проблем, но звук хуже, чем у iTunes.
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Проблему выравнивания громкости эти плееры решают. »

А если я захочу записать свой сборник на диск и слушать музыку на стреосистеме?
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Так как разговор перешёл в разряд аудиофилизма, переношу этот разговор в соответствующее место. »

В разряд аудиофилизма разговор перевели Вы, а я так и не получил ответа на свой вопрос:

Какими должны быть Мин. значение семпла (дБ), Макс. значение семпла (дБ) и Среднее значение (дБ), что это такое и на что повлияет изменение этих значений, т.е. к чему стремиться?

DJ Mogarych 15-10-2009 16:23 1243794

Никакого "транзисторного звучания" не существует. Так же как и "лампового". Есть искажённое и неискажённое, хотя и с этим можно спорить. Для одного искажения одни, для другого другие. В принципе бесполезно спорить о том, что не имеет однозначного ответа. Лампы выпячивают определённые гармоники по своей природе, после чего звук кажется "тёплым", "мягким" и ещё много подобных эпитетов. Ни о какой точности передачи звука речь не идёт, это дело вкуса, личных галлюцинаций и стереотипов.
"Изотоп" — это прекрасная иллюстрация призрачности "ламповых" и "транзисторных" звучаний. На обычном махрово-транзисторном компьютере делается "ламповый" звук, который выводится через транзисторную же звуковую карту и усилитель — можно ли придумать что-то более абсурдное?

Цитата:

Цитата Mishechka
я и спрашивал как... »

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
У Саунд-форджа в функции нормалайза есть ещё выравнивание по RMS »

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Подровняйте ваши файлы по 89 дБ RMS »


Цитата:

Цитата Mishechka
всё работает мгновенно и без проблем, но звук хуже, чем у iTunes. »

Тут я бессилен помочь.

Цитата:

Цитата Mishechka
А если я захочу записать свой сборник на диск и слушать музыку на стреосистеме? »

Тогда вам, очевидно, нужно обработать всю коллекцию, а потом записать её на диск.

Цитата:

Цитата Mishechka
я так и не получил ответа на свой вопрос:
Какими должны быть Мин. значение семпла (дБ), Макс. значение семпла (дБ) и Среднее значение (дБ), что это такое и на что повлияет изменение этих значений, т.е. к чему стремиться? »

И не получите, потому что подобного "идеала" нет: вся музыка разная, у каждой свой динамический диапазон, свой набор тембров, и в прокрустово ложе уложить всё невозможно. Это то же самое, что утверждать, что женщина может иметь параметры только 90-60-90, а те кто не подходит под это — уже не совсем женщины. Не нужно зацикливаться на цифрах. Просто возьмите за основу 89 dB RMS, обработайте несколько файлов с разной громкостью, а потом послушайте результат.

Mishechka 19-10-2009 12:43 1246850

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Просто возьмите за основу 89 dB RMS »

Для этого мне каким-то образом нужно эти 89 дб высчитать? Ведь Саунд-фордж показывает следующее окно:



и какие параметры в этом окне выставили бы Вы для более качественной обработки файла?

DJ Mogarych 20-10-2009 16:10 1247954

Самый левый бегунок — основной. Шкала составляет 100 дБ. Соответственно, 89 дБ по версии mp3gain — это –11 дБ по версии Sound Forge.

Mishechka 20-10-2009 16:53 1247994

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Самый левый бегунок — основной. Шкала составляет 100 дБ. »

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Полный динамический диапазон формата AudioCD — 96 дб. »

Что-то я не понял с дб...
И если я выставлю RMS = -11 дБ, то звук будет слишком громким, на снимке пресет Саунд-Форджа для музыки, а -10 дБ для речи. Если исходить из 96 дБ, то RMS будет: 96 дБ - 89 дБ = -7 дБ! Я такого ещё не встречал... Может нужно как-то по другому высчитывать?

DJ Mogarych 20-10-2009 21:08 1248181

Не путайте динамический диапазон и громкость.
Громкость -- это абсолютное значение силы звука в децибелах, а динамический диапазон -- это разница между самым тихим звучанием и самым громким.

Mishechka 21-10-2009 13:32 1248697

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Громкость -- это абсолютное значение силы звука в децибелах, а динамический диапазон -- это разница между самым тихим звучанием и самым громким. »

С этим согласен.

Я прочитал в интернете, что человек воспринимает RMS так: -16 = тихо, -7 = слишком громко, -12 = воспринимается лучше всего. Современные звукорежиссёры, при создании CD, используют RMS от -10 до -14, а пиковый уровень 0,2 дБ. В тоже время, для джаза и классики считается лучше RMS от -17 до -20. Поэтому, как Вы правильно заметили, в прокрустово ложе всех не уложить. Кроме того, не рекмендуют выравнивать громкость в пределах одного CD так как, допустим, флейта в одной композициии может восприниматься громче, чем барабан в другой композиции и при мастеринге это уже учтено, можно только всё испортить, да и замысел самого автора можно нарушить даже перестановкой композиций. Я думаю, автор принимал работу звукорежиссёров перед выпуском диска, а значит и звучать всё должно именно так.
Вопрос только в отличии звучания старых и новых дисков, ведь старые гораздо тише. Раньше не было сегодняшней аппаратуры для записи и сегодня можно исправить старые диски, но делать это, после ремастеринга профессионалов, скажем, фирмы "Sony", думаю не стоит. И всё же, при прослушивании сборника композиций из разных дисков, выровнять их громкость всё-таки нужно.

Я пришёл к такому выводу:

Если я тихие композиции подниму до уровня громких (по RMS), то тем самым сожму динамический диапазон и, возможно, подниму шумы, запись будет испорчена, ведь вернуть назад динамический диапазон вряд ли удастся. Поэтому, я громкие композиции опущу до уровня тихих и ничего не испорчу, или возьму за основу RMS = -16 дБ (пресет Саунд-Форджа для музыки) и прогоню все композиции в сборнике.

Как Вы считаете?

DJ Mogarych 25-10-2009 13:46 1251914

Старые диски тише, потому что они писались на аналоговой технике, где своя специфика записи и не было такой свободы при звукорежиссуре. Очень много было ограничений для пластинок, меньше для плёнки, и для CD уже ограничений минимум. Можно сказать, что их вообще нет.

Насчёт громкости -- тут вопрос религиозный, не имеющий "правильного" решения. Вопрос удобства и практичности. Я бы, например, тихие композиции поднял до уровня громких для удобства прослушивания. Вместе с тем, оставил бы оригинал, если он имеет для меня особую ценность, в беспотерьном формате (обычно flac). Ну, понятно, что если оригинал был уже в mp3, то перекодировать его во flac нет смысла. Надо оставить оригинал как есть.

То есть, будет две копии -- одна "правильная", нетронутая, а вторая -- удобная и выровненная. При современном количестве места на дисках проблем с хранением двух копий одной и той же музыки в разных видах не возникает.

Обычно, если запись не представляет особой ценности для меня, но одновременно с тем и не достойна помойного ведра, я спокойно перекодирую её в mp3 с помощью отличной программы LameXP. Настройки ставлю на максимальное качество переменного битрейта. Переменный битрейт позволяет достичь и хорошего качества, и одновременно не растрачивать битрейт впустую в тех местах, где он такой большой не нужен. Кодеки сейчас умные пошли, и нужно этим пользоваться.
Ценные и любимые записи я перекодирую в более удобный для меня потрековый flac. Не люблю ape, тем более, когда одним файлом закодирован весь диск.
Для плеера я всё перекодирую в mp3, оставляя оригинал, и ставлю настройку нормализации. Оригинал в беспотерьном формате, естественно, остаётся. То, что раньше было перекодировано в mp3, просто копируется в плеер.

Итого: сделайте, как вам удобно и как вы считаете нужным. Единственно правильного решения не существует, оно у каждого своё. Поэкспериментируйте. Когда добьётесь результата, который вас удовлетворит, не сочтите за труд, напишите, пожалуйста, какие параметры вам подошли. Это интересно.

Mishechka 25-10-2009 15:59 1252017

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
То есть, будет две копии -- одна "правильная", нетронутая, а вторая -- удобная и выровненная. »

Я так и делаю, только храню оригиналы на DVD.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Кодеки сейчас умные пошли, и нужно этим пользоваться. »

Я уже давно перешёл с mp3 на wav, можно ещё AIFF - это тот же wav, но может хранить тэги и т.д.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Поэкспериментируйте. »

Я перепробовал все пресеты "iZotope Alloy" и "iZotope Ozone 4". В интернете их все расхваливают, а я убедился, что это дерьмо, которое только портит музыку добавляя гармоники и грязь. Пусть пользуются те, у кого проблемы со слухом, а я удалю эти плагины. Саунд-Фордж тоже это умеет делать (инструмент "Wave Hammer"), но делает это куда деликатней - окраска есть, а грязи нет. "Wave Hammer" - очень интересный и удобный инструмент, но я пока толком не разобрался в его функциях, поэтому, если есть возможность что-то подсказать, буду благодарен. Например,что КОНКРЕТНО делает "Мастер 16 бит"? Когда я делал нормализацию с помощью обычного нормализатора, то были заметны искажения, а с помощью "Wave Hammer" - их не слышно. И ещё "Wave Hammer" даёт возможность нормализовать пиковый уровень в диапазоне, который можно выставить самому (не весь файл, а от... и до...)! В нормализации по RMS я разочаровался - искажения налицо! В интернете много сказано о компрессии: о том, что компрессии без искажений не бывает, о том, что RMS не учитывает все данные и т.д., в чём я и убедился, после долгого издевательства над своими ушами. Я пытался поднять тихие композиции до уровня громких, но качество оставляет желать...

Так что, пока я в поиске...

Очень прошу помочь в освоении "Wave Hammer".

DJ Mogarych 25-10-2009 22:17 1252343

Цитата:

Цитата Mishechka
перешёл с mp3 на wav »

Wav не очень практичен, можно попробовать flac.
Цитата:

Цитата Mishechka
пока я в поиске »

Что ж, удачи вам.

Mishechka 26-10-2009 10:53 1252612

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Wav не очень практичен, можно попробовать flac. »

Я пользуюсь плеером iTunes, а он пока не проигрывает flac. Или Вы имеете ввиду использовать формат flac для архивирования записей? Я просто заархивировал каждый CD с помощью WinRAR (для того, чтоб не перекодировать когда понадобится) и записал на DVD, а когда нужно, извлёк с DVD нужный архив и на диске появилась папка с названием CD и wav-файлами внутри, бери и слушай.

DJ Mogarych 10-11-2009 16:29 1266712

Подборка сообщений в ЖЖ звукорежиссёра-профессионала. Выборка по тэгу "звукофилия".

Рекомендую ознакомиться всем, кого интересует истина.

Mishechka 10-11-2009 19:19 1266878

Я эту истину с детства знал.

DJ Mogarych 10-11-2009 20:51 1266953

В этом я и не сомневался.

Mishechka 11-11-2009 11:26 1267346

Нет, правда. Я по специальности электронщик: телеавтоматика, сигнализация, связь и т.д. Радиотехникой занимаюсь с детства, начинал трудовую деятельность телемастером. Был заядлым рационализатором, имею массу авторских свидетельств. Кстати, систему динамического подмагничивания я внедрил в свой магнитофон раньше, чем фирма "Sony" в свои магнитофоны. Когда-то работал на киностудии художественных фильмов, там почти всё оборудование фирмы "Sony", видел акустические колонки величиной со шкаф, в них динамики диаметром с метр, когда воспроизводят шепот - может ветром сдуть, если рядом стоять. А сегодня пытаются из кофейного блюдца выдавить качественный звук, чушь какая-то. Да ещё и сожмут этот звук до упора, так, что слушать его может только дебил в наушниках, в метро, рядом стоять громко, так и подмывает спросить: "А что там у тебя с мозгом, нормально?". Сегодня всё для них...

DJ Mogarych 11-11-2009 12:23 1267368

Не всё так плохо. «Кофейное блюдце» может вполне нормально звучать и чисто. Сильно низкого баса от таких колонок ждать не приходится, но качество будет вполне хорошее. Качественный звук сегодня могут выдавать не только колонки величиной со шкаф. И конструирование динамиков, и обсчёт оптимальных корпусов колонок сегодня значительно упростилось, ускорилось и стало более точным благодаря помощи компьютеров, которые тоже стали миниатюрными и мощными, в отличие от компьютеров величиной со шкаф тридцать лет назад.

Вот, на днях покупал знакомому колонки ESI nEar 04. Сорок ватт мощности, небольшие динамики. Но звучат отлично.

Сегодня проблем с приобретением хорошей воспроизводящей техники нет никаких. Даже встроенные чипы Realtek на материнских платах сейчас имеют вполне достойные показатели, и никаким магнитофонам тридцатилетней давности с ними уже не тягаться по ряду объективных характеристик. То, что хороший звук сейчас доступен широкой массе людей, не значит, что этот хороший звук перестал существовать. Техника совершенно ни при чём, всё упирается в культуру и потребности людей.

В конце концов, какое вам дело до других? Пусть слушают что хотят, если им нравится. Ждать от кого-либо проявления ваших собственных представлений о них — лишь обманываться раз от раза, и испытывать постоянное разочарование.

Mishechka 11-11-2009 16:22 1267588

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Ждать от кого-либо проявления ваших собственных представлений о них — лишь обманываться раз от раза, и испытывать постоянное разочарование. »

Мне уже 54 и я давно ни от кого ничего не жду, это мне собственный опыт подсказал. Просто, если я плачу деньги, покупая диск в магазине, то желательно указывать, что этот диск - для глухих, а вот этот - для нормальных. Жалко не денег, а просто обидно, что нас всех, под одну гребёнку, считают дебилами. Ко дню рождения Пола Маккартни была выпущена серия его старых дисков, которые были "ремастерены" сегодня. В комментариях тех, кто их слушал написано: "Наконец-то, если бы такой отличный звук был на всех дисках!", и я, естественно, скачал парочку... Включаю, слушаю... Такой грязи я ещё не слышал! Открываю в Саунд-Фордже и сравниваю с оригиналом, который у меня есть. Оказалось: все треки задраны к "0" и имеют срезанные пики, добавлены высокие частоты, которых нет в оригинале - в результате добавили только шипение, для громкости - как всегда, компрессия, и т.д. Выбросил. Хорошо, что денег не платил, а то получилось бы, что сам стимулирую бездарность. А комментарии, помните?
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
всё упирается в культуру и потребности людей. »

Это уж точно!

DJ Mogarych 11-11-2009 21:45 1267895

Цитата:

Цитата Mishechka
и я, естественно, скачал парочку »

Тот, кто копировал эти диски, вполне мог установить в настройках нормализацию и бог знает что ещё. И кто ремастерил, известно ли?

Вот я недавно имел возможность сравнить ремастеринг Битлз, сделанный на Эбби Роуд недавно, в 2009 году, с оригиналом. Вот там всё сделано очень хорошо, и оригинальное звучание сохранили, и одновременно улучшили баланс, подчистили и подсветлили эквалайзером. При сравнении выигрывает новая версия. В некоторых песнях появилось то, чего раньше слышно не было вообще.

Интересно, в чём выражается грязь в звучании для вас. Ведь поднятые к нулю пики вовсе не обуславливают слышимых искажений. Равно как и компрессия. Компрессия (чем сильнее, тем больше) делает музыку монотонной и без полутонов: как зарядили с самого начала, так и молотим до конца. Но грязи это вроде не добавляет.

Может, проведём эксперимент? Вы выложите на файлообменник дорожку в формате без потерь (желательно, FLAC или APE), которая, по вашему мнению, звучит чисто. А я буду обрабатывать её по-разному, и выкладывать со своей стороны, а вы будете писать впечатления. Как я обрабатывал, в каких программах и какие настройки ставил, я напишу позже, после ваших отзывов. Как вам такое предложение?

Mishechka 13-11-2009 16:50 1269467

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Как вам такое предложение? »

Предложение интересное, но мне хотелось бы знать, что Вы собираетесь делать? Ведь я ищу способ расширить динамический диапазон трека, который уже кем-то сжат. Такое возможно?

DJ Mogarych 04-12-2009 12:51 1286607

Гм. Давненько сюда не заглядывал. Подписки все грохнули, и уведомлений об ответах я не получал. Что ж, отвечу через месяц.
Цитата:

Цитата Mishechka
мне хотелось бы знать, что Вы собираетесь делать? »

Я собираюсь выяснить критерии ваших ощущений от пресловутой "грязи" в звуке.
Мне кажется, что в предыдущем сообщении я всё подробно описал:
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Вы выложите на файлообменник дорожку в формате без потерь (желательно, FLAC или APE), которая, по вашему мнению, звучит чисто. А я буду обрабатывать её по-разному, и выкладывать со своей стороны, а вы будете писать впечатления. Как я обрабатывал, в каких программах и какие настройки ставил, я напишу позже, после ваших отзывов. »

Цитата:

Цитата Mishechka
я ищу способ расширить динамический диапазон трека, который уже кем-то сжат. Такое возможно? »

Возможно. Компрессор можно настроить так, чтобы он работал наоборот — пики выпячивал, а провалы делал ещё глубже. Иногда такой режим работы компрессора выносится отдельно и называется экспандером (expander).
Сделать-то это можно, но каких именно улучшений вы ждёте от этого?

Mishechka 10-12-2009 11:57 1291392

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Я собираюсь выяснить критерии ваших ощущений от пресловутой "грязи" в звуке. »

Грязью я считаю посторонние звуки, не имеющие отношения к музыке: хрипы, шипение и т.д.
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
но каких именно улучшений вы ждёте от этого? »

Я жду не улучшений, а возврата к исходному материалу после бездумного сжатия.
Если знаете, как это сделать в Саунд-Фордж, то подскажите как.
Спасибо.

DJ Mogarych 11-12-2009 00:08 1292028

Цитата:

Цитата Mishechka
Грязью я считаю посторонние звуки, не имеющие отношения к музыке: хрипы, шипение и т.д. »

Вот-вот, это и хотелось выяснить. Потому что лично я отродясь не слышал, чтобы хоть один компрессор привносил в сигнал хрипы и шипение. Другой вопрос, что хрипы и шипение присутствовали уже в самом сигнале изначально, а компрессор, сжимая динамический диапазон, эти хрипы и шипение делает более слышным.

Цитата:

Цитата Mishechka
Если знаете, как это сделать в Саунд-Фордж, то подскажите как. »

Как вернуться "к исходному материалу" после "бездумного" сжатия, я не знаю. И никто не знает, потому что неизвестно, как именно звучит "исходный материал". Определять это "исходное" звучание на глазок и по наитию — несколько странно.
Ещё несколько странно то, что "исходное" звучание достигается обработкой уже сжатого. То есть, обработка обработки, да ещё и на глазок.
Подобным образом поступают женщины из рекламы, которые наносят тонну белил и румян, чтобы придать лицу "естественный цвет".

Как разжать сжатое компрессором, я уже упоминал — воспользуйтесь тем же компрессором, только настроенным в противоположном направлении, или экспандером, что по сути тот же компрессор, только специально "заточенный" под разжатие динамического диапазона. Это относится не только к Саунд-форджу, но и ко всем аудиоредакторам. Для Саунд-форджа есть множество плагинов. Поищите для него плагин Expander.

Но "естественности" не будет. Сжатие динамического диапазона — это в большой степени необратимое преобразование, такое же, как и преобразование wav в mp3. И разжатие будет уже того, что осталось после сжатия.

gorill 29-05-2010 23:16 1423760

Феномен компьютерного звучания
 
Начну издалека: Когда транзисторы сменили лампы в звуковой аппаратуре, появился неофициальный, но общепризнанный термин : "феномен транзисторного звучания", т.е. одна и та же фонограмма с одного и того же носителя воспроизводилась через ламповый и транзисторный усилители с идентичными параметрами(мощность, степень искажений и т.п.) и сравнивалась субъективно. Сравнение было не в пользу транзисторов. Более или менее объяснимо: разная элементная база, разная схемотехника и т.д. Теперь берем один и тот же музыкальный файл на одном и том же компьютере и слушаем разными плеерами с очень близкими параметрами, включая глубину регулировки тембра и кол-во полос и получаем разный результат. Пример: Звучание AIMP гораздо хуже JetAudio - на низах слышны отчетливые хрипы, верхние частоты смазаны, общее впечатление такое, что слушаешь запись с низким битрейтом, в то время как JetAudio дает прозрачный чистый звук, низы можно поднимать без особых искажений до такого предела, что становится просто неприятно, не говоря уже о том, что звуковой ряд в видео он воспроизводит просто сногсшибательно. Почему так получается?

DJ Mogarych 30-05-2010 00:10 1423784

Цитата:

Цитата gorill
Сравнение было не в пользу транзисторов. »

Рекомендуется к прочтению — раз, рекомендуется к прочтению — два. Многие вопросы прояснятся.
Цитата:

Цитата gorill
слушаем разными плеерами с очень близкими параметрами, включая глубину регулировки тембра и кол-во полос и получаем разный результат. »

Ничего удивительного, фильтры и эквалайзеры в разных плеерах написаны по разным алгоритмам, и цена деления там разная. Лучше всего всё это хозяйство отключать и выставлять с ноль, на самом деле.
Цитата:

Цитата из седьмой части по ссылкам выше
Вы что думаете, что мастеринг-инженеры такие идиоты, что не смогли отстроить нормальную АЧХ на диске с записями вашего любимого артиста? Я вас уверяю, они как раз и рассчитывали наивно на то, что вы больше ничего трогать не будете.


gorill 30-05-2010 07:11 1423831

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Рекомендуется к прочтению — раз, рекомендуется к прочтению — два. »

С прочтением "раз" можно согласиться, а можно поспорить, поскольку основной мой интерес к аудио пришелся как раз в тот период, когда лампы остались исключительно в секторе Hi-Fi, а дискретные транзисторы начали вытесняться микросхемами и могу с полной ответственностью сказать, что субъективно звук ламповых устройств и винила лучше, теплее, естественнее и конечному потребителю плевать с высокой горки на теоретически достижимую динамику, возможность коррекции искажений и прочую терминологию. Слушатель слушает музыку, а не думает о битрейте. В прочтении "два" согласен с низкой надежностью прежних конструктивных решений, но современная элементная база разве в тысячи раз надежнее? И сейчас ремонтные мастерские не сидят без дела. Пока существует техника- она будет ломаться. Особенно умилили крокодиловы слезы автора по поводу электролитов- он, видимо, не догадывается, что в самом простом компьютере они есть и по-прежнему раздуваются, усыхают и становятся источником "мистических" неисправностей :)
А по основному моему вопросу все стало ясно:
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
написаны по разным алгоритмам »

Спасибо

DJ Mogarych 31-05-2010 10:14 1424484

Цитата:

Цитата gorill
конечному потребителю плевать с высокой горки на теоретически достижимую динамику, возможность коррекции искажений и прочую терминологию. Слушатель слушает музыку, а не думает о битрейте. »

С этим я безусловно согласен. Именно поэтому лучше слушать более современную цифровую технику. Она лучше по всем показателям, да и дешевле в десять раз.
Цитата:

Цитата gorill
современная элементная база разве в тысячи раз надежнее? »

В тысячи — это эмоциональное выражение. Но в десятки уж точно. Насчёт электролитов — сейчас всё шире используются твердотельные конденсаторы, которые в десять раз долговечнее старых электролитических.
Цитата:

Цитата gorill
Пока существует техника- она будет ломаться. »

Естественно. Но этой техники стало в сто раз больше, и используется она куда с меньшим пиететом, чем раньше. Никто с техники пылинки не сдувает, её просто гоняют и в хвост и в гриву.

Mishechka 31-05-2010 11:44 1424546

Всем, здравствуйте!

Из всех опробованных мной плееров (а это почти все, что есть), JetAudio звучит пожалуй лучше других, но iTunes - просто на высоте! Причина проста - он ничего не привносит в запись, а это, я считаю, самое главное!

При прослушивании я не использую ни эквалайзеры, ни фильтры, то есть - запись, как она есть. Но если на разных плеерах слушать одну и ту же запись, то она звучит по-разному на всех плеерах, где-то лучше, где-то хуже. А вот если прослушать одну запись с преобладанием низких частот, вторую с преобладанием высоких частот, то открывается вообще страшная картина! И только iTunes ничего не портит и не добавляет. Я слушал один и тот же диск на компьютере (с iTunes) и на аудиокомплексе Sony, разница безусловно есть в пользу Sony, но компьютер с аудиокомплексом сравнивать нельзя, аудиокомплекс всегда будет звучать лучше. Но вывод я, всё же, для себя сделал: все плееры, кроме iTunes, достойны мусорного ведра! Потому, что не нужно мне делать хорошо, если я об этом не просил, тем более портить запись, которая и без того далека от совершенства. А то получается как в анекдоте: " И что хорошего нашли в этом Челентано? А ты, что на концерт ходил? Да нет, Васька на базаре напел!". Так и с этими плеерами. Даже мнение о музыке меняется в зависимости от того, на чём слушаешь!

Сапсибо.

DJ Mogarych 31-05-2010 14:24 1424657

Цитата:

Цитата Mishechka
Из всех опробованных мной плееров (а это почти все, что есть), JetAudio звучит пожалуй лучше других, но iTunes - просто на высоте! »

Если один или два плеера выделяются яркостью и прозрачностью звучания на фоне всех остальных, то логично предположить, что они-то как раз звучание меняют и привносят в него что-то своё. Например, подкручивают эквалайзер незаметно для слушателя, а слушателю это нравится. Вроде посветлее, попрозрачнее стало.
Цитата:

Цитата Mishechka
Причина проста - он ничего не привносит в запись, а это, я считаю, самое главное! »

Если вам так показалось, то это совсем не обязательно является истинной причиной.

Прямые параллели с ламповой техникой. На ламповость молятся не потому, что она звучит чище, а как раз наоборот, она звучит грязнее, но эта грязь некоторым людям приятна на слух.
Цитата:

Цитата Mishechka
компьютер с аудиокомплексом сравнивать нельзя, аудиокомплекс всегда будет звучать лучше »

А звукоинженеры-то и не знают, какие они дураки — компьютером пользуются.
Цитата:

Цитата Mishechka
запись, которая и без того далека от совершенства »

Вы хотите сказать, что все звукоинженеры некомпетентны и не в состоянии записать музыку и свести её грамотно?

Mishechka 01-06-2010 00:53 1425026

DJ Mogarych, не пытайтесь читать между строк!

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Если один или два плеера выделяются яркостью и прозрачностью звучания на фоне всех остальных, то логично предположить, что они-то как раз звучание меняют и привносят в него что-то своё. Например, подкручивают эквалайзер незаметно для слушателя, а слушателю это нравится. Вроде посветлее, попрозрачнее стало. »

Я такого не говорил! Я сказал, что iTunes не изменяет звук, в отличие от других плееров.

Цитата:

Цитата Mishechka
А вот если прослушать одну запись с преобладанием низких частот, вторую с преобладанием высоких частот, то открывается вообще страшная картина! »

Попробуйте и сразу увидите, какой плеер, что привносит.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
А звукоинженеры-то и не знают, какие они дураки — компьютером пользуются. »

Они не пользуются китайским дерьмом, которое стоит у нас в каждом доме. Именно это я имел в виду.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Вы хотите сказать, что все звукоинженеры некомпетентны и не в состоянии записать музыку и свести её грамотно? »

Мы с Вами это уже осуждали.

Спасибо.

DJ Mogarych 01-06-2010 14:02 1425253

Цитата:

Цитата Mishechka
Я такого не говорил! Я сказал, что iTunes не изменяет звук, в отличие от других плееров. »

А я и не говорил, что это говорили вы. Между строк я не читаю, я читаю сами строки. Чего и вам желаю. Логически выходит именно так: если все плееры звучат одинаково, а один или два как-то по-другому, то гораздо больше вероятность, что приукрашивают звучание именно эти два плеера, чем наоборот.
Цитата:

Цитата Mishechka
Попробуйте и сразу увидите, какой плеер, что привносит. »

Хорошо, предположим, будет разница в звучании. Айтюнс будет звучать теплее, ламповее и ещё 50 эпитетов. Но сказать, что именно Айтюнс ничего не привносит, было бы некорректно, потому что точно это сказать не может никто, кроме разработчиков этого Айтюнса. А они правды не скажут, естественно. Слушатель может оперировать только вероятностями. А про вероятности я уже написал два раза.
Цитата:

Цитата Mishechka
Они не пользуются китайским дерьмом, которое стоит у нас в каждом доме. »

А чем компьютер в студии принципиально отличается от компьютера в каждом доме? Страна сборки как-то влияет на звук?
Цитата:

Цитата Mishechka
Мы с Вами это уже осуждали »

И вы, видимо, считаете, что звукозапись делается в корне неправильно, так?

Mishechka 02-06-2010 13:44 1425861

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Логически выходит именно так: если все плееры звучат одинаково, а один или два как-то по-другому, то гораздо больше вероятность, что приукрашивают звучание именно эти два плеера, чем наоборот. »

Уточняю: все плееры звучат по-разному (где-то выпячивают высокие частоты, где-то низкие, где-то звук "теплее, ламповее и ещё 50 эпитетов") и только звучание iTunes не отличается от звучания аудиокомплекса.

Мне посоветовали попробовать Potplayer и сказали, что он считается одним из лучших!. Поначалу показался нормальным, но когда я поставил Джорджа Майкла, у которого всех частот хватает и его записи вполне можно считать эталоном (дай Бог, чтобы все так записывали!), то этот плеер просто захлебнулся на высоких частотах и вместо них издавал какой-то скрежет! А не надо было ничего выпячивать! Ты мне передай звук с компакт-диска в том виде, какой он там есть и ничего не трогай! На сегодняшний день, это будет уже большим достижением. Раньше стремились к чистоте звука, да техники не было, а теперь доизобретались до извращений.

Ко мне часто приходят в гости музыканты (не те девки, что в трусах по сцене скачут, а настоящие), среди них даже один дирижёр есть, так вот он только iTunes и может слушать, а иначе сразу уши руками закрывает и просит немедленно выключить, боится слух испортить! А ведь у него со слухом, я думаю, всё в порядке, его не обманешь. Ему не нужно ни теплее, ни ламповее - ему нужен звук в чистом виде! И мне тоже, хоть я и не дирижёр.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
И вы, видимо, считаете, что звукозапись делается в корне неправильно, так? »

Я Вам уже обьяснял, что меня не устраивает стремление звкорежиссёров сделать запись "чем громче - тем лучше" и их необузданная страсть к сжатию динамического диапазона, после чего любая запись звучит как радиоточка.
И самое страшное это то, что исправить запись уже нельзя!

Спасибо.

DJ Mogarych 02-06-2010 15:16 1425945

Понятно. Я исторически пользуюсь плеером XMPlay, меня его звучание вполне устраивает. Может быть, айтюнс лучше, тут дело вкуса. В любом случае, на слух определять качество звучания плееров некорректно. Нужно приборами измерять, тогда объективно будет.
В принципе слух — штука адаптивная и быстро привыкает к любому звучанию.
Цитата:

Цитата Mishechka
этот плеер просто захлебнулся на высоких частотах и вместо них издавал какой-то скрежет! »

Странные вещи у вас происходят, я вам скажу. У меня и Винамп стоял, и AIMP, и WMP, и Foobar, и ещё куча плееров — никаких проблем не было ни с чем, никаких ужасов, о которых вы рассказываете.
Цитата:

Цитата Mishechka
а иначе сразу уши руками закрывает и просит немедленно выключить, боится слух испортить! »

:) Надо же, какой чувствительный. Успокойте его — от этого слух не портится. Интересно, как же он до появления айтюнса жил?
Цитата:

Цитата Mishechka
ему нужен звук в чистом виде! »

Тогда аудиозаписи нужно вообще исключить из своего обихода.
Цитата:

Цитата Mishechka
меня не устраивает стремление звкорежиссёров сделать запись "чем громче - тем лучше" и их необузданная страсть к сжатию динамического диапазона »

Это да, есть такое дело. Но стремление это наблюдается в основном у звукорежиссёров, производящих музыку определённого толка, например, поп-музыку или так называемый современный рок. В общем, всё то, что крутят по радио. Так как в целом сейчас только эту музыку и делают, то получается, что зажимают в плотный брикет всё. Но с этим ничего не поделать, да и не так уж всё плохо на самом деле.

Mishechka 02-06-2010 16:40 1426019

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
определять качество звучания плееров некорректно »

Корректно только это:

Цитата:

Цитата Mishechka
Ты мне передай звук с компакт-диска в том виде, какой он там есть и ничего не трогай! »

И ничего не нужно будет измерять!

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
В принципе слух — штука адаптивная и быстро привыкает к любому звучанию. »

А зачем привыкать к плохому?

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Странные вещи у вас происходят, я вам скажу. »

Цитата:

Цитата Mishechka
А вот если прослушать одну запись с преобладанием низких частот, вторую с преобладанием высоких частот, то открывается вообще страшная картина »

Вы всё-таки попробуйте!

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Интересно, как же он до появления айтюнса жил? »

Он на компьютере музыку вообще не слушает. Когда-то я купил себе, за валюту, аудиокомплекс "Sony", сборка родная (тогда китайцев ещё не было и в помине), это огромная стойка аппаратуры с огромными колонками, звук не просто чистый, а кристально чистый! Так он за мной года три ходил и уговаривал продать, пока я не остался без работы и не продал. Вот на нём и слушает музыку, и обратно продавать не хочет, а ведь я две цены предлагал! Говорит, что сейчас лучше уже не купишь.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Тогда аудиозаписи нужно вообще исключить из своего обихода. »

А где же он Шаляпиных слушать будет, как не в аудиозаписи?

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Но с этим ничего не поделать, да и не так уж всё плохо на самом деле. »

Словом, всё как всегда...

Спасибо.

DJ Mogarych 02-06-2010 19:41 1426123

Цитата:

Цитата Mishechka
И ничего не нужно будет измерять! »

Если речь идёт об объективности, измерять надо. Если о вкусах — то, конечно, нет.
Цитата:

Цитата Mishechka
А зачем привыкать к плохому? »

Опять же, это субъективный подход. Для одного плохо, для другого нормально. Смотря чего хотеть. Раньше слушали радио в моно, фонографы и шипящие пластинки, и ничего, никто ушей себе не испортил. И дирижёры были прекрасные, и музыканты. Нужно определиться, что важнее — музыка или аппаратура, её воспроизводящая.
Тут ещё встаёт проблема выбора. Когда плееров и всяких аудиоприблуд очень много, начинается бесконечный поиск лучшего, всё время кажется, что ты что-то можешь упустить, поэтому начинаешь перебирать бесконечное количество плееров, программ и всего прочего.
Вы себе плеер выбрали не нуждающийся ни в каких объективных измерениях, потому что вы просто знаете, что он лучший. С чем вас и можно поздравить. Но просто не надо в таких случаях говорить, что он лучший объективно.
Цитата:

Цитата Mishechka
А где же он Шаляпиных слушать будет, как не в аудиозаписи? »

Вы когда-нибудь слышали записи Шаляпина? Качество там такое, что воспроизводить это можно на каком угодно плеере и на каких угодно колонках. Не до разницы в плеерах там будет.
Цитата:

Цитата Mishechka
Словом, всё как всегда »

И слава богу.

Mishechka 02-06-2010 23:54 1426281

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Для одного плохо, для другого нормально. Смотря чего хотеть. »

Я об этом спорить не буду, ибо даже в самой низменной жизни заключена вся полнота человеческого.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Нужно определиться, что важнее — музыка или аппаратура, её воспроизводящая. »

Конечно музыка! Но для кого-то и скрип двери - музыка.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
потому что вы просто знаете, что он лучший »

Я не знаю, я слушаю и сравниваю с другими плеерами, а появится лучше, буду слушать другой. Хотя, я очень сомневаюсь, что появится что-либо лучше, я даже, года два, свой не обновляю - боюсь, втулят в него очередное улучшение звука и пиши пропало.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Качество там такое, что воспроизводить это можно на каком угодно плеере »

Лет пять назад, фирма Sony реставрировала записи Шаляпина. Теперь их можно и нужно слушать на высококачественной аппаратуре. Это нам никогда и ничего не нужно, а вот фирме Sony - понадобился наш Шаляпин... Стыдно!

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
И слава богу. »

Каждому - своё.

Спасибо.

DJ Mogarych 03-06-2010 08:56 1426405

Цитата:

Цитата Mishechka
даже в самой низменной жизни »

Цитата:

Цитата Mishechka
для кого-то и скрип двери »

Цитата:

Цитата Mishechka
Это нам никогда и ничего не нужно »

Передёргивание — излюбленный приём в спорах.

Mishechka 03-06-2010 11:00 1426465

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Передёргивание — излюбленный приём в спорах. »

Я не передёргиваю. Просто такова наша ментальность - как только возникает какой-нибудь вопрос, он тут же переростает в спор, в котором не рождается истина. Гораздо проще увести в сторону от решения проблемы, чем решить её. Не знаю, или я не те проблемы поднимаю, или я не так вопросы задаю, как правило, понимания - ноль. Ну да не беда, я уже привык сам отвечать на свои вопросы и сам решать свои проблемы. Судя по всему, Вы удовлетворены тем, что есть и не ищете себе заморочек по поводу каких-то плееров и звуков.
Удовлетворённость всем, что тебе предлагают - не мой конёк. Хотя понимаю, что так было бы гораздо удобней и проще жить. Кушай и слушай - что дают, и не морочь голову ни себе, ни людям.
Так и живём!

Спасибо.

DJ Mogarych 03-06-2010 11:16 1426476

Я не спорил с вами по поводу вашего выбора, а хотел лишь сказать, что выдавать субъективное за объективное неверно.

Если вы решили что-то для себя эмпирическим путём, то это не значит, что это является истиной в последней инстанции.
Иначе говоря, если вы говорите, что какой-то плеер звучит лучше других, потому что он ничего не добавляет в звук, в отличии от остальных плееров, то это не значит, что это действительно так, потому что вы делаете выводы, основываясь на своих ощущениях. А ваши личные ощущения объективным критерием быть не могут никак, потому что личные ощущения у всех разные.

Mishechka 03-06-2010 14:05 1426591

В теории вероятностей есть принцип, по которому определяется вероятность того или иного события: чем больше количество испытаний, тем ближе к истине результат, то есть - вероятность возникновения события. Другими словами, если несколько десятков людей с абсолютным слухом, остановили свой выбор на iTunes, то это уже не моё субъективное мнение, хотя и не является истиной в последней инстанции, но всё же.

Добавляет этот плеер что-то в звук или нет, особого значения не имеет, главное это то, что если и добавляет, то меньше или менее заметно, чем другие, вот и всё.

А личные ощущения, действительно, у всех разные. Я никого не хочу обидеть, но я очень сомневаюсь, что человек, проработавший весь день с отбойным молотком, придя с работы уставшим, сможет определить разницу в звучании того или иного плеера. Или малолетка, весь день проведя в наушниках, слушая дебильное грюканье, будет интересоваться насколько сжат динамический диапазон его любимых композиций, чем громче - тем круче!

Говорят, о вкусах не спорят. Но я думаю, о вкусах не спорят только те, у кого их нет. Если идти на поводу у этих "не спорящих", то скоро увидим как пьяная братия, которой плевать на все динамические диапазоны, готовит себе шашлык, подбрасывая в костёр скрипки Страдивари. Хороший вкус нужно прививать, с детства, а не любовь к пиву. Ощущения, конечно, у всех разные - у одних человеческие, у других животные. Хорошая, красивая музыка не может вызывать животных ощущений в принципе. Появится любовь к красивой музыке, возникнет потребность и в качественном её воспроизведении, тогда и спроса не будет ни на диски типа "Чем громче - тем лучше!", ни на плееры типа "А мне так слышнее!". И всё станет на свои места. Утопия...

А пока, с экранов телевизоров, нас воспитывают безголосыми голыми девками, скачущими по сцене, и не забудьте обратить внимание на морды, сидящие в первом ряду, они то уж точно не подсчитывают гармоники, будь они хоть чётные, хоть нечётные, они подсчитывают другое. И пока всё так, то и вкусы, и ощущения будут соответствующие.

Спасибо.

DJ Mogarych 03-06-2010 15:20 1426643

Цитата:

Цитата Mishechka
если несколько десятков людей с абсолютным слухом, остановили свой выбор на iTunes, то это уже не моё субъективное мнение, хотя и не является истиной в последней инстанции, но всё же »

Это нелогично. Если значительная часть землян, среди которых есть весьма уважаемые и известные люди, остановила свой выбор на курении табака, то это вовсе не значит, что курение табака является правильным.
Кстати, абсолютный слух — это всего лишь способность определять точную звуковысотность. К выбору плеера это не имеет отношения. Звукорежиссёру не требуется иметь абсолютного слуха, там нужно другое. И огромному количеству людей отсутствие абсолютного слуха не помешало стать прекрасными музыкантами. Абсолютный слух — всего лишь приятный бонус, меньше напрягаться на уроках сольфеджио приходится.
Цитата:

Цитата Mishechka
дебильное грюканье »

Цитата:

Цитата Mishechka
о вкусах не спорят только те, у кого их нет »

Цитата:

Цитата Mishechka
Хороший вкус нужно прививать »

Цитата:

Цитата Mishechka
Хорошая, красивая музыка »

Цитата:

Цитата Mishechka
нас воспитывают безголосыми голыми девками »

То есть, если будет так, как хотите вы, будет всё отлично, да? Всем нужно заиметь ваш взгляд на вещи и ваши вкусы, являющиеся единственно правильными? Только не говорите, что ваши взгляды являются чем-то всеобщим у прогрессивного человечества. Это сугубо ваши взгляды, но вы почему-то страстно хотите, чтобы у всех остальных они были такими же.

Лично мне безразлично, кто какое "грюканье" слушает, на каких девок смотрит и как тупеет от зомбоящика. Главное — чтобы не мешали жить мне.

У каждого есть право не знать чего-то. Всего знать невозможно. Например, представьте, что вы купили фотоаппарат, вам нравится снимать, просто нажимая на кнопку и получая от этого удовольствие. И тут в процессе съёмки к вам подходит какой-то дядя и начинает говорить, что вы ничего не смыслите в фотографии, что у вас нет вкуса, и начинает что-то говорить о выдержках, диафрагмах, хэдээрах и прочей китайской грамоте. Ваша реакция будет довольно предсказуемой, как мне кажется.

Если в музыке вам везде чудятся гармоники и вам нравится их считать — это ваше полное право. Но остальные их не слышат и не хотят о них ничего знать. И глупее они от этого не становятся. Они профессионалы в своих областях и приоритеты у них другие.

Mishechka 03-06-2010 17:58 1426773

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Это нелогично. Если значительная часть землян, среди которых есть весьма уважаемые и известные люди, остановила свой выбор на курении табака, то это вовсе не значит, что курение табака является правильным. »

Вы ещё маньяков убийц сюда привяжите. Я пытаюсь говорить не о дурных привычках, а о хороших.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Всем нужно заиметь ваш взгляд на вещи и ваши вкусы, являющиеся единственно правильными? »

Абсолютно всё не так! Я свои взгляды никому не навязываю, это бессмысленно, да и права такого у меня нет.
У меня есть только право:

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
не знать чего-то »

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Только не говорите, что ваши взгляды являются чем-то всеобщим у прогрессивного человечества. »

Нет, ну что Вы, чем-то всеобщим у прогрессивного человечества является это:

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Лично мне безразлично, кто какое "грюканье" слушает, на каких девок смотрит и как тупеет от зомбоящика. Главное — чтобы не мешали жить мне. »

Именно о таких взглядах, преобладающих сегодня в обществе, я и говорил. Куда девались истины вечные, непреходящие? Проскользнули внутрь разом с креветками и так же незаметно вышли? Вот я о чём!
Полистайте немного истории и Вы увидите, к чему может привести безразличие и такая жизненная позиция.
Хотя, не утруждайте себя листанием истории, я могу однозначно сказать, что приведёт это Вас в сегодня, о котором я уже говорил:

Цитата:

Цитата Mishechka
нас воспитывают безголосыми голыми девками, скачущими по сцене, и не забудьте обратить внимание на морды, сидящие в первом ряду, они то уж точно не подсчитывают гармоники, будь они хоть чётные, хоть нечётные, они подсчитывают другое. И пока всё так, то и вкусы, и ощущения будут соответствующие. »

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
И глупее они от этого не становятся. »

Ещё как становятся! Именно потому, что:

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Они профессионалы в своих областях и приоритеты у них другие. »

А всё остальное - безразлично! "Зачем мне эта книга? У меня дома уже есть одна!". Просто иногда нужно вспоминать, что ты есть какой-никакой, а гомо сапиенс, и никогда бы им не стал, если бы не страсть к познанию.
Всего знать невозможно, но стремиться нужно, иначе приоритет останется только один: кухня - туалет, туалет - кухня.

Спасибо.

DJ Mogarych 03-06-2010 20:55 1426857

Цитата:

Цитата Mishechka
Я пытаюсь говорить не о дурных привычках, а о хороших. »

Я знаю. Именно те привычки, которые, как вам кажется, хорошие, всем неплохо бы перенять. Вы не навязываете, но очень этого хотели бы. Так?
Цитата:

Цитата Mishechka
Именно о таких взглядах, преобладающих сегодня в обществе, я и говорил. »

И что вы предлагаете?
Цитата:

Цитата Mishechka
Куда девались истины вечные, непреходящие? »

Например? Обертоны слушать? Начали с этого ведь.
Цитата:

Цитата Mishechka
я могу однозначно сказать, что приведёт это Вас в сегодня, о котором я уже говорил »

Вы хотите запретить безголосых девок законодательно, морд, сидящих в первом ряду, расстрелять, и всех заставить слушать классическую музыку принудительно? Это проходили уже. "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст".
Цитата:

Цитата Mishechka
Ещё как становятся! »

А вам до этого какое дело? Пусть становятся. Тем более, что вы всё равно ничего сделать не сможете с этим. Так что теперь, сидеть дома и всю жизнь злиться и пребывать в плохом настроении?
Цитата:

Цитата Mishechka
Просто иногда нужно вспоминать, что ты есть какой-никакой, а гомо сапиенс, и никогда бы им не стал, если бы не страсть к познанию. »

Гомо сапиенс стал гомо сапиенсом не из-за страсти к познанию. Это в советской школе так говорили. Вот два интервью с профессором, всю жизнь посвятившему изучению мозга: раз, два. Вкратце можно понять, откуда что взялось, и зачем человеку нужен большой мозг.
Цитата:

Цитата Mishechka
Всего знать невозможно, но стремиться нужно »

Вы стремитесь? И как успехи? Медицину выучили? А математику всю? Несколько симфоний сочинили?
Цитата:

Цитата из Конан-Дойла
Невежество Холмса было так же поразительно, как и его знания. О современной литературе, политике и философии он почти не имел представления. Мне случилось упомянуть имя Томаса Карлейля, и Холмс наивно спросил, кто он такой и чем знаменит. Но когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, — этому я просто не мог поверить!
— Вы, кажется, удивлены, — улыбнулся он, глядя на мое растерянное лицо. — Спасибо, что вы меня просветили, но теперь я постараюсь как можно скорее все это забыть.
— Забыть?!
— Видите ли, — сказал он, — мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.
— Да, но не знать о солнечной системе!.. — воскликнул я.
— На кой черт она мне? — перебил он нетерпеливо. — Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?

Цитата:

Цитата Mishechka
иначе приоритет останется только один: кухня - туалет, туалет - кухня. »

Опять передёргиваете. Почему надо всех под одну гребёнку? Максимализм какой-то. Если не белое, то только чёрное, других цветов вы почему-то не хотите видеть.

Mishechka 04-06-2010 15:05 1427333

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Именно те привычки, которые, как вам кажется, хорошие, всем неплохо бы перенять. »

Значит, где-то Вы меня поддерживаете?

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Обертоны слушать? »

Вы же знаете, я не об этом.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Вы хотите запретить безголосых девок законодательно, морд, сидящих в первом ряду, расстрелять, и всех заставить слушать классическую музыку принудительно? Это проходили уже. "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст". »

Нет, запрещать и расстреливать я не предлагаю, это бесполезно, да и времена не те. И учитывая, что времена и вкусы сегодня уже изменились, я бы Вашу патриотическую фразу заменил более актуальной:
"Сегодня он родину продал, а завтра он водку прольёт".

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Гомо сапиенс стал гомо сапиенсом не из-за страсти к познанию. »

Вы же прекрасно понимаете, что я говорил не о биологии.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
и зачем человеку нужен большой мозг. »

Нашему? Думаю, незачем.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Вы стремитесь? И как успехи? Медицину выучили? А математику всю? Несколько симфоний сочинили? »

Конечно стремлюсь!
Успехи? Да как обычно, любое дело, за которое я берусь, всегда успешно довожу до конца.
Медицину? Не выучил, но познал, теперь к врачам обращаюсь только с переломами.
Математику? Не всю, только то, что было необходимо для решения насущных проблем, ибо считаю, что любая наука должна иметь прикладное значение, иначе она мертва (вспомните чердак Холмса).
Симфоний? Не сочинял, я их просто не люблю.
По этому поводу попробую вспомнить слова Монтеня:
"Учёный - не может быть учён во всём, а талантливый - всегда талантлив, даже там, где он невежествен!".
Не сочтите за нескромность, но мне легче вспомнить, что я не умею, чем то, что умею.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
много бы это помогло мне или моей работе? »

Но тем не менее, он одновременно частный детектив, талантливый скрипач, хороший боксер, искусный актёр, химик, знает латынь и т.д.
Вы считаете, что он не должен был всего этого знать и уметь?
Ведь по теории Вашего дяди Савельева:
Цитата:

А зачем думать-то? Вы должны размножаться, доминировать и трескать! В биологической эволюции нет понятий морали, целесообразности и разумности. Есть только одна цель — вид должен быть доминирующим. Как это достигается? Непрерывным размножением и перетягиванием харчей к себе. Все. Больше никаких задач нет. Человечество этого добивается. И, как вы можете видеть, очень успешно. Как кролики, размножаемся и заселяем всю планету, то есть являемся доминирующим видом. Медицина для чего нужна? Чтобы обеспечить еще большее воспроизведение и сохранение себе подобных. Зачем решать пищевые проблемы? Чтобы люди наелись и пошли размножаться.
Обращаю Ваше внимание: В биологической эволюции нет понятий морали, целесообразности и разумности.
Что к нашему разговору не имеет отношения.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Почему надо всех под одну гребёнку? »

Перенимаю опыт у профессора Савельева.

Простое высказывание своего мнения о плеерах переросло в спор обо всём, который, в свою очередь, начинает затрагивать более интересные глубины человеческих знаний. Так и до смысла бытия недолго докопаться!

Спасибо.

DJ Mogarych 04-06-2010 19:51 1427499

Это разговор слепого с глухим, не имеющий смысла.
Признаю себя побеждённым.

Mishechka 05-06-2010 00:31 1427635

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Признаю себя побеждённым. »

Это понимать как диагноз: "Кишка тонкая" или как-то по- другому?

Вас испугали:

Цитата:

Цитата Mishechka
более интересные глубины человеческих знаний »

или

Цитата:

Цитата Mishechka
Так и до смысла бытия недолго докопаться! »

Я Вас прекрасно понимаю, далеко не каждый рискнёт узнать: кто он и зачем!

Тем более, профессор Савельев (Жириновский № 2) ответил на все вопросы за всех нас.

Приматы, чего от нас ждать!

Цитата:

Цитата Mishechka
Вы должны размножаться, доминировать и трескать! »

Спасибо.

DJ Mogarych 05-06-2010 13:23 1427817

Пожалуйста.


Время: 11:08.

Время: 11:08.
© OSzone.net 2001-