Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics

Ответить
Настройки темы
Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics

Пользователь

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: DJ Mogarych
Дата: 05-06-2010
Описание: Изменение описания
DJ Mogarych:
Друзья!
Эта экспериментальная ветка создаётся для сообщений, являющихся офтопиком в других темах, но которые пока удалению и перемещению не подлежат. Также здесь обсуждаются вопросы аудиофилизма и сопредельных дисциплин.
Помните, что Общие правила конференции действуют и здесь. Ознакомьтесь с ними, если вы до сих пор этого не сделали. Спасибо за понимание.

Pavel11:
Здравствуйте, вот сюда я наверно и напишу. Проблема такая: купил лицензионный диск DVD, видео хорошего качества, а звук, я такого ужаса еще не слышал, не знаю как и на чем так умудрились записать да еще и выпустить в продажу! Диск музыкальный и при каждом звуке,как отклик, появляется высокочастотный звон, похожий на звон самовозбуждения усилителя( нелинейные искажения).Слушать не возможно, аж уши режет! Можно этот ужас как нибудь исправить? Всмысле вычленить и удалить этот звон какой нибудь программой? Есть Adobe Audition 3.0 .Заранее благодарен.

Отправлено: 17:38, 03-08-2008

Ветеран

Благодарности: 30

Начну издалека: Когда транзисторы сменили лампы в звуковой аппаратуре, появился неофициальный, но общепризнанный термин : "феномен транзисторного звучания", т.е. одна и та же фонограмма с одного и того же носителя воспроизводилась через ламповый и транзисторный усилители с идентичными параметрами(мощность, степень искажений и т.п.) и сравнивалась субъективно. Сравнение было не в пользу транзисторов. Более или менее объяснимо: разная элементная база, разная схемотехника и т.д. Теперь берем один и тот же музыкальный файл на одном и том же компьютере и слушаем разными плеерами с очень близкими параметрами, включая глубину регулировки тембра и кол-во полос и получаем разный результат. Пример: Звучание AIMP гораздо хуже JetAudio - на низах слышны отчетливые хрипы, верхние частоты смазаны, общее впечатление такое, что слушаешь запись с низким битрейтом, в то время как JetAudio дает прозрачный чистый звук, низы можно поднимать без особых искажений до такого предела, что становится просто неприятно, не говоря уже о том, что звуковой ряд в видео он воспроизводит просто сногсшибательно. Почему так получается?

Отправлено: 23:16, 29-05-2010 | #171

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1576

Цитата gorill:
Сравнение было не в пользу транзисторов. »
Рекомендуется к прочтению — раз, рекомендуется к прочтению — два. Многие вопросы прояснятся.
Цитата gorill:
слушаем разными плеерами с очень близкими параметрами, включая глубину регулировки тембра и кол-во полос и получаем разный результат. »
Ничего удивительного, фильтры и эквалайзеры в разных плеерах написаны по разным алгоритмам, и цена деления там разная. Лучше всего всё это хозяйство отключать и выставлять с ноль, на самом деле.
Цитата из седьмой части по ссылкам выше:
Вы что думаете, что мастеринг-инженеры такие идиоты, что не смогли отстроить нормальную АЧХ на диске с записями вашего любимого артиста? Я вас уверяю, они как раз и рассчитывали наивно на то, что вы больше ничего трогать не будете.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:10, 30-05-2010 | #172

Ветеран

Благодарности: 30

Цитата DJ Mogarych:
Рекомендуется к прочтению — раз, рекомендуется к прочтению — два. »
С прочтением "раз" можно согласиться, а можно поспорить, поскольку основной мой интерес к аудио пришелся как раз в тот период, когда лампы остались исключительно в секторе Hi-Fi, а дискретные транзисторы начали вытесняться микросхемами и могу с полной ответственностью сказать, что субъективно звук ламповых устройств и винила лучше, теплее, естественнее и конечному потребителю плевать с высокой горки на теоретически достижимую динамику, возможность коррекции искажений и прочую терминологию. Слушатель слушает музыку, а не думает о битрейте. В прочтении "два" согласен с низкой надежностью прежних конструктивных решений, но современная элементная база разве в тысячи раз надежнее? И сейчас ремонтные мастерские не сидят без дела. Пока существует техника- она будет ломаться. Особенно умилили крокодиловы слезы автора по поводу электролитов- он, видимо, не догадывается, что в самом простом компьютере они есть и по-прежнему раздуваются, усыхают и становятся источником "мистических" неисправностей
А по основному моему вопросу все стало ясно:
Цитата DJ Mogarych:
написаны по разным алгоритмам »
Спасибо

Отправлено: 07:11, 30-05-2010 | #173

fascinating rhythm

Moderator

Цитата gorill:
конечному потребителю плевать с высокой горки на теоретически достижимую динамику, возможность коррекции искажений и прочую терминологию. Слушатель слушает музыку, а не думает о битрейте. »
С этим я безусловно согласен. Именно поэтому лучше слушать более современную цифровую технику. Она лучше по всем показателям, да и дешевле в десять раз.
Цитата gorill:
современная элементная база разве в тысячи раз надежнее? »
В тысячи — это эмоциональное выражение. Но в десятки уж точно. Насчёт электролитов — сейчас всё шире используются твердотельные конденсаторы, которые в десять раз долговечнее старых электролитических.
Цитата gorill:
Пока существует техника- она будет ломаться. »
Естественно. Но этой техники стало в сто раз больше, и используется она куда с меньшим пиететом, чем раньше. Никто с техники пылинки не сдувает, её просто гоняют и в хвост и в гриву.

Отправлено: 10:14, 31-05-2010 | #174

Старожил

Благодарности: 7

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Всем, здравствуйте!

Из всех опробованных мной плееров (а это почти все, что есть), JetAudio звучит пожалуй лучше других, но iTunes - просто на высоте! Причина проста - он ничего не привносит в запись, а это, я считаю, самое главное!

При прослушивании я не использую ни эквалайзеры, ни фильтры, то есть - запись, как она есть. Но если на разных плеерах слушать одну и ту же запись, то она звучит по-разному на всех плеерах, где-то лучше, где-то хуже. А вот если прослушать одну запись с преобладанием низких частот, вторую с преобладанием высоких частот, то открывается вообще страшная картина! И только iTunes ничего не портит и не добавляет. Я слушал один и тот же диск на компьютере (с iTunes) и на аудиокомплексе Sony, разница безусловно есть в пользу Sony, но компьютер с аудиокомплексом сравнивать нельзя, аудиокомплекс всегда будет звучать лучше. Но вывод я, всё же, для себя сделал: все плееры, кроме iTunes, достойны мусорного ведра! Потому, что не нужно мне делать хорошо, если я об этом не просил, тем более портить запись, которая и без того далека от совершенства. А то получается как в анекдоте: " И что хорошего нашли в этом Челентано? А ты, что на концерт ходил? Да нет, Васька на базаре напел!". Так и с этими плеерами. Даже мнение о музыке меняется в зависимости от того, на чём слушаешь!

Сапсибо.

Отправлено: 11:44, 31-05-2010 | #175

fascinating rhythm

Moderator

Цитата Mishechka:
Из всех опробованных мной плееров (а это почти все, что есть), JetAudio звучит пожалуй лучше других, но iTunes - просто на высоте! »
Если один или два плеера выделяются яркостью и прозрачностью звучания на фоне всех остальных, то логично предположить, что они-то как раз звучание меняют и привносят в него что-то своё. Например, подкручивают эквалайзер незаметно для слушателя, а слушателю это нравится. Вроде посветлее, попрозрачнее стало.
Цитата Mishechka:
Причина проста - он ничего не привносит в запись, а это, я считаю, самое главное! »
Если вам так показалось, то это совсем не обязательно является истинной причиной.

Прямые параллели с ламповой техникой. На ламповость молятся не потому, что она звучит чище, а как раз наоборот, она звучит грязнее, но эта грязь некоторым людям приятна на слух.
Цитата Mishechka:
компьютер с аудиокомплексом сравнивать нельзя, аудиокомплекс всегда будет звучать лучше »
А звукоинженеры-то и не знают, какие они дураки — компьютером пользуются.
Цитата Mishechka:
запись, которая и без того далека от совершенства »
Вы хотите сказать, что все звукоинженеры некомпетентны и не в состоянии записать музыку и свести её грамотно?

Отправлено: 14:24, 31-05-2010 | #176

Старожил

DJ Mogarych, не пытайтесь читать между строк!

Цитата DJ Mogarych:
Если один или два плеера выделяются яркостью и прозрачностью звучания на фоне всех остальных, то логично предположить, что они-то как раз звучание меняют и привносят в него что-то своё. Например, подкручивают эквалайзер незаметно для слушателя, а слушателю это нравится. Вроде посветлее, попрозрачнее стало. »
Я такого не говорил! Я сказал, что iTunes не изменяет звук, в отличие от других плееров.

Цитата Mishechka:
А вот если прослушать одну запись с преобладанием низких частот, вторую с преобладанием высоких частот, то открывается вообще страшная картина! »
Попробуйте и сразу увидите, какой плеер, что привносит.

Цитата DJ Mogarych:
А звукоинженеры-то и не знают, какие они дураки — компьютером пользуются. »
Они не пользуются китайским дерьмом, которое стоит у нас в каждом доме. Именно это я имел в виду.

Цитата DJ Mogarych:
Вы хотите сказать, что все звукоинженеры некомпетентны и не в состоянии записать музыку и свести её грамотно? »
Мы с Вами это уже осуждали.

Спасибо.

Отправлено: 00:53, 01-06-2010 | #177

fascinating rhythm

Moderator

Цитата Mishechka:
Я такого не говорил! Я сказал, что iTunes не изменяет звук, в отличие от других плееров. »
А я и не говорил, что это говорили вы. Между строк я не читаю, я читаю сами строки. Чего и вам желаю. Логически выходит именно так: если все плееры звучат одинаково, а один или два как-то по-другому, то гораздо больше вероятность, что приукрашивают звучание именно эти два плеера, чем наоборот.
Цитата Mishechka:
Попробуйте и сразу увидите, какой плеер, что привносит. »
Хорошо, предположим, будет разница в звучании. Айтюнс будет звучать теплее, ламповее и ещё 50 эпитетов. Но сказать, что именно Айтюнс ничего не привносит, было бы некорректно, потому что точно это сказать не может никто, кроме разработчиков этого Айтюнса. А они правды не скажут, естественно. Слушатель может оперировать только вероятностями. А про вероятности я уже написал два раза.
Цитата Mishechka:
Они не пользуются китайским дерьмом, которое стоит у нас в каждом доме. »
А чем компьютер в студии принципиально отличается от компьютера в каждом доме? Страна сборки как-то влияет на звук?
Цитата Mishechka:
Мы с Вами это уже осуждали »
И вы, видимо, считаете, что звукозапись делается в корне неправильно, так?

Отправлено: 14:02, 01-06-2010 | #178

Старожил

Цитата DJ Mogarych:
Логически выходит именно так: если все плееры звучат одинаково, а один или два как-то по-другому, то гораздо больше вероятность, что приукрашивают звучание именно эти два плеера, чем наоборот. »
Уточняю: все плееры звучат по-разному (где-то выпячивают высокие частоты, где-то низкие, где-то звук "теплее, ламповее и ещё 50 эпитетов") и только звучание iTunes не отличается от звучания аудиокомплекса.

Мне посоветовали попробовать Potplayer и сказали, что он считается одним из лучших!. Поначалу показался нормальным, но когда я поставил Джорджа Майкла, у которого всех частот хватает и его записи вполне можно считать эталоном (дай Бог, чтобы все так записывали!), то этот плеер просто захлебнулся на высоких частотах и вместо них издавал какой-то скрежет! А не надо было ничего выпячивать! Ты мне передай звук с компакт-диска в том виде, какой он там есть и ничего не трогай! На сегодняшний день, это будет уже большим достижением. Раньше стремились к чистоте звука, да техники не было, а теперь доизобретались до извращений.

Ко мне часто приходят в гости музыканты (не те девки, что в трусах по сцене скачут, а настоящие), среди них даже один дирижёр есть, так вот он только iTunes и может слушать, а иначе сразу уши руками закрывает и просит немедленно выключить, боится слух испортить! А ведь у него со слухом, я думаю, всё в порядке, его не обманешь. Ему не нужно ни теплее, ни ламповее - ему нужен звук в чистом виде! И мне тоже, хоть я и не дирижёр.

Цитата DJ Mogarych:
И вы, видимо, считаете, что звукозапись делается в корне неправильно, так? »
Я Вам уже обьяснял, что меня не устраивает стремление звкорежиссёров сделать запись "чем громче - тем лучше" и их необузданная страсть к сжатию динамического диапазона, после чего любая запись звучит как радиоточка.
И самое страшное это то, что исправить запись уже нельзя!

Спасибо.

Отправлено: 13:44, 02-06-2010 | #179

fascinating rhythm

Moderator

Понятно. Я исторически пользуюсь плеером XMPlay, меня его звучание вполне устраивает. Может быть, айтюнс лучше, тут дело вкуса. В любом случае, на слух определять качество звучания плееров некорректно. Нужно приборами измерять, тогда объективно будет.
В принципе слух — штука адаптивная и быстро привыкает к любому звучанию.
Цитата Mishechka:
этот плеер просто захлебнулся на высоких частотах и вместо них издавал какой-то скрежет! »
Странные вещи у вас происходят, я вам скажу. У меня и Винамп стоял, и AIMP, и WMP, и Foobar, и ещё куча плееров — никаких проблем не было ни с чем, никаких ужасов, о которых вы рассказываете.
Цитата Mishechka:
а иначе сразу уши руками закрывает и просит немедленно выключить, боится слух испортить! »
Надо же, какой чувствительный. Успокойте его — от этого слух не портится. Интересно, как же он до появления айтюнса жил?
Цитата Mishechka:
ему нужен звук в чистом виде! »
Тогда аудиозаписи нужно вообще исключить из своего обихода.
Цитата Mishechka:
меня не устраивает стремление звкорежиссёров сделать запись "чем громче - тем лучше" и их необузданная страсть к сжатию динамического диапазона »
Это да, есть такое дело. Но стремление это наблюдается в основном у звукорежиссёров, производящих музыку определённого толка, например, поп-музыку или так называемый современный рок. В общем, всё то, что крутят по радио. Так как в целом сейчас только эту музыку и делают, то получается, что зажимают в плотный брикет всё. Но с этим ничего не поделать, да и не так уж всё плохо на самом деле.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 15:16, 02-06-2010 | #180

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Переход