Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics

Ответить
Настройки темы
Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics

Пользователь

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: DJ Mogarych
Дата: 05-06-2010
Описание: Изменение описания
DJ Mogarych:
Друзья!
Эта экспериментальная ветка создаётся для сообщений, являющихся офтопиком в других темах, но которые пока удалению и перемещению не подлежат. Также здесь обсуждаются вопросы аудиофилизма и сопредельных дисциплин.
Помните, что Общие правила конференции действуют и здесь. Ознакомьтесь с ними, если вы до сих пор этого не сделали. Спасибо за понимание.

Pavel11:
Здравствуйте, вот сюда я наверно и напишу. Проблема такая: купил лицензионный диск DVD, видео хорошего качества, а звук, я такого ужаса еще не слышал, не знаю как и на чем так умудрились записать да еще и выпустить в продажу! Диск музыкальный и при каждом звуке,как отклик, появляется высокочастотный звон, похожий на звон самовозбуждения усилителя( нелинейные искажения).Слушать не возможно, аж уши режет! Можно этот ужас как нибудь исправить? Всмысле вычленить и удалить этот звон какой нибудь программой? Есть Adobe Audition 3.0 .Заранее благодарен.

Отправлено: 17:38, 03-08-2008

MKN MKN вне форума

Ветеран

Благодарности: 573

Цитата DJ Mogarych:
Ну каким образом что-то может существенно влиять на что-то, не будучи воспринимаемым? »
Любое эм. колебание оказывает влияние на человека в той или иной степени, в том числе и ультразвук. А уж видим или слышим мы их - другой вопрос.
Цитата:
Человеческое ухо способно воспринять колебания в диапазоне 16-20000 Гц, но акустические колебания могут иметь как более низкие, так и более высокие частоты, которые составляют области не слышимых человеком ультра- и инфразвуков. Это не колебательные процессы во внешней среде, которые человек не замечает, но которые могут оказывать весьма существенное влияние на различные биологические процессы.
Не воспринимаемый напрямую слуховым аппаратом человека, ультразвук (и инфразвук) оказывает психоэмоциональное влияние на слушателя.

Отправлено: 12:58, 25-09-2008 | #61

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1576

Цитата MKN:
Любое эм. колебание оказывает влияние на человека в той или иной степени »
Какое влияние на вас оказывают концерты в Карнеги-холле?
Цитата MKN:
Не воспринимаемый напрямую слуховым аппаратом человека, ультразвук (и инфразвук) оказывает психоэмоциональное влияние на слушателя. »
Каким образом? Через что? И как можно воспринять "не напрямую"? Поясните.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 14:39, 25-09-2008 | #62

MKN MKN вне форума

Ветеран

Цитата DJ Mogarych:
Какое влияние на вас оказывают концерты в Карнеги-холле? »
Не вижу связи с моим высказыванием. Ну, а если уж так поставлен вопрос, то, если в Карнеги-холле исполняется мне нравящаяся музыка, то все виды воспроизводимых там колебаний моё ухо и мозг воспринимают с удовольствием. )))
Цитата DJ Mogarych:
Каким образом? Через что? И как можно воспринять "не напрямую"? Поясните. »
Удар "под дых" от бочки барабана или щипка струны бас гитары ощутим и с заткнутыми ушами. )) А вообще, почитай про влияние частот не слышимого диапазона на слушателя. Всё давно разжёванно, особенно в области звуковоспроизведения.

Отправлено: 17:31, 25-09-2008 | #63

Den47

Профиль | Цитировать

Цитата DJ Mogarych:
Ну каким образом что-то может существенно влиять на что-то, не будучи воспринимаемым? »
Я так полагаю, что если вырезать ультразвуковые частоты, изменится форма остальных (слышимых) сигналов, т.е. появятся искажения, которые мы уже услышим.
Дело в том, что звуковой сигнал в музыке это не простая синусоида, а сложный. Например, трудно поверить, но спектр прямоугольного имульса состоит из большого числа гармонических колебаний (гармоник) возрастающей частоты
(красным выделен импульс)
и если пропустить этот импульс через фильтр 20 000 Гц, то он будет искаженным, подобное, я думаю, присутствует и в сложных звуковых сигналах.

Последний раз редактировалось Den47, 25-09-2008 в 17:51.

Отправлено: 17:39, 25-09-2008 | #64

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата DJ Mogarych:
Каким образом? Через что? И как можно воспринять "не напрямую"? Поясните. »
а почему по тогда лопаются бокалы при воздействии на них, определённой частотой звука? У бокалов вообще ушей нет

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 20:35, 25-09-2008 | #65

Пользователь

Благодарности: 9

MKN,
Цитата:
А вообще, почитай про влияние частот не слышимого диапазона на слушателя. Всё давно разжёванно, особенно в области звуковоспроизведения.
Можно сцылочку,где почитать?В последнее время почти везде про это пишут,но как то в двух словах...MKN Занятная статейка : http://www.upweek.ru/doc/doc.php?aid=1831
Цитата:
"Меломаны и аудиофилы"

Да что там провода! Настоящий аудиофил утверждает, что слышит, как звучит мебель под колонкой его системы. Представляете, так, между прочим, вам говорят: «Ребят, вы знаете, моя тумбочка так искусно контрабас передает…»
Ну вот опять издеваются над "бедными" аудиофилами.Аффтар статейки видимо не знаком с обычными явлениями передачи ударных вибраций в связанных между собой конструкциях,которые изучает например наука"архитектурная акустика"и считает "поющие тумбочки" очередным аудиофильским бредом.А ведь это абсолютно реальные вещи.НЧ-ДИНАМИК, практически у всех колонок находится внизу корпуса, с которым достаточно жестко соеденен,корпус колонки стоит на ножках,долеких от совершенства,в плане полной развязки от передачи ударных вибраций.Столешница тумбочки имеет достаточно большую площадь поверхности,чтобы при мизерных смещениях отдать достаточно ощютимые звуковые колебания в воздушную среду.Кроме того,под самой столешницей имеется собственно корпус самой тумбочки, закрытый ящик, с всевозможными щелями и отверстиями, который и есть ни что иное как резонатор,усиливающий колебания от столешницы.Так как разные тумбочки имеют разную конструкцию, толщину столешницы и выполнены из различных материалов,имеют различную резонансную чатоту,то и звучат колонки на них по-разному.Вот предлагаю вашему вниманию очень интересную статейку про новый вид акустич. систем: http://www.salonav.com/arch/2006/05/066-069.html , а здесь фото и тестирование: http://www.salonav.com/arch/2006/07/096-101.html , что скажите?

Последний раз редактировалось pavel11, 25-09-2008 в 22:39.

Отправлено: 21:31, 25-09-2008 | #66

fascinating rhythm

Moderator

Цитата MKN:
Не вижу связи с моим высказыванием. »
Вот связь:
Цитата MKN:
Любое эм. колебание оказывает влияние на человека в той или иной степени, в том числе и ультразвук. А уж видим или слышим мы их - другой вопрос. »
В том-то и дело, что слышим мы или нет - это первый вопрос, а не "другой". Концерты в Карнеги-холле - это, по вашим словам, "эмоциональное колебание", если я правильно понял сокращение "эм.". Но так, как вы в Карнеги-холле не были никогда, то, соответственно, эти концерты никакого воздействия на вас не оказывают. Так же и с частотами и гармониками выше 20 килогерц.
Цитата MKN:
Удар "под дых" от бочки барабана или щипка струны бас гитары ощутим и с заткнутыми ушами. »
Вы путаете слуховое восприятие и тактильное. Вы же не хотите сказать, что пинок ногой под зад тоже оказывает психоэмоциональное воздействие?
Цитата Den47:
если вырезать ультразвуковые частоты, изменится форма остальных (слышимых) сигналов, т.е. появятся искажения, которые мы уже услышим. »
Ничего подобного. Начнём с того, что музыкальные звуки вообще не выходят в область ультразвука, даже их обертоны.
Цитата Den47:
Например, трудно поверить, но спектр прямоугольного имульса состоит из большого числа гармонических колебаний (гармоник) возрастающей частоты »
Я уже писал об этом. И не только прямоугольного, а любого. Гармоники и обертоны - это синонимы, я писал об обертонах.
Цитата yurfed:
а почему по тогда лопаются бокалы при воздействии на них, определённой частотой звука? У бокалов вообще ушей нет »
Ну мы ж вроде не про бокалы говорим, а про восприятие человеком звука. А бокалы лопаются из-за резонанса.

-------

Отправлено: 09:28, 26-09-2008 | #67

MKN MKN вне форума

Ветеран

Цитата DJ Mogarych:
если я правильно понял сокращение "эм." »
Не правильно - это электромагнитные колебания.
Цитата DJ Mogarych:
Вы путаете слуховое восприятие и тактильное. Вы же не хотите сказать, что пинок ногой под зад тоже оказывает психоэмоциональное воздействие? »
Не путаю. Это ответ на твоё удивлению моему высказыванию: "Не воспринимаемый напрямую слуховым аппаратом человека, ультразвук (и инфразвук) оказывает психоэмоциональное влияние на слушателя. "
А уж пинок под зад однозначно оказывает на человека психоэмоциональное воздействие )

pavel11,
По поводу "издевательств над бедными аудиофилами" - если где и проскользнуло подобное (я что то не заметил), то только по поводу "упёртых в своём неведении". Т.е. верящих упоённо бреду про провода из бескислородной меди а также позолоченные, про спец. элементы усилителей для профессиональной аудиотехники и пр. лажу. (так и хочется вспомнить высказывание - "специально обученные перемычки печатных плат" )

А в статье, на которую я дал ссылочку основной упор вроде бы сделан не на "явлениями передачи ударных вибраций" ,а на психоэмоциональное воздействие музыки на слушателя. То что резонансные явления, материалы АС - важны - это очевидно. Но это уже другая тема.

Отправлено: 13:13, 26-09-2008 | #68

fascinating rhythm

Moderator

Цитата MKN:
Не правильно - это электромагнитные колебания. »
Тогда пишите без сокращений. Если электромагнитные, тогда и говорить не о чем. Звуки - это акустические колебания, а не электромагнитные.
Цитата MKN:
Это ответ на твоё удивлению моему высказыванию »
Ничего не понимаю. Где ответ-то? Как можно не напрямую воспринимать? То есть, пинок - это частота в 1 герц, так, что ли? А с ультразвуком как быть? Как его можно не напрямую воспринимать, и, главное, каким органом?

Мы, вообще, про уши говорим, а не про удары "под дых" акустическими волнами большой мощности. Инфразвук (ниже 16 герц) - это тоже не музыка, и вообще как звук не воспринимается. Просто если говорить о "психоэмоциональном" воздействии, то воздействие инфразвуком на человека приводит к депрессии и вообще может довести до самоубийства. Википедию почитайте.

-------

Отправлено: 14:08, 26-09-2008 | #69

MKN MKN вне форума

Ветеран

DJ Mogarych,

У тебя в этой "полемике" нарушены причинно-следственные связи Не ты ли интересовался :
Цитата DJ Mogarych:
Вот я и привёл пример - твоё "что-то" - это эм волны, а на "что-то" - на организм человека.
А уж на концертах, многие киловатты попадают слушателям не только в уши. Оттого и частые психозы у публики на таких концертах... И ультразвук и инфразвук очень даже воспринимаются человеком. И в восприятии музыки участвуют не только уши.

Отправлено: 15:35, 26-09-2008 | #70

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Переход