Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics

Ответить
Настройки темы
Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics

Пользователь


Сообщения: 110
Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: DJ Mogarych
Дата: 05-06-2010
Описание: Изменение описания
DJ Mogarych:
Друзья!
Эта экспериментальная ветка создаётся для сообщений, являющихся офтопиком в других темах, но которые пока удалению и перемещению не подлежат. Также здесь обсуждаются вопросы аудиофилизма и сопредельных дисциплин.
Помните, что Общие правила конференции действуют и здесь. Ознакомьтесь с ними, если вы до сих пор этого не сделали. Спасибо за понимание.

******************************************************

Pavel11:
Здравствуйте, вот сюда я наверно и напишу. Проблема такая: купил лицензионный диск DVD, видео хорошего качества, а звук, я такого ужаса еще не слышал, не знаю как и на чем так умудрились записать да еще и выпустить в продажу! Диск музыкальный и при каждом звуке,как отклик, появляется высокочастотный звон, похожий на звон самовозбуждения усилителя( нелинейные искажения).Слушать не возможно, аж уши режет! Можно этот ужас как нибудь исправить? Всмысле вычленить и удалить этот звон какой нибудь программой? Есть Adobe Audition 3.0 .Заранее благодарен.

Отправлено: 17:38, 03-08-2008

 

-!-


Сообщения: 3792
Благодарности: 224

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
Для частоты звукового сигнала 20 кГц при частоте дискр. 44 кГц отводится всего 2 отсчета.
Den47, теплое с мягким не путай только. Особенно невежественно так трактовать теорему Котельникова/Найквиста.

Цитата:
Поэтому на звуковом выходе CD плееров ставят фильтр ВЧ, срезающий частоты выше 20 кГц.
скорее его ставят потому, что на выходе не должно быть таких сигналов, т.к. их не должно быть в принципе - их ведь не предоплагали к записи и воспроизведению!
При оцифровке делается срез спектра аналогового сигнала на частоте Найквиста при помощи фильтра высокого порядка, чтобы избежать зеркального отражения спектра для частот, лежащих выше частоты Найквиста. Для аудиоCD частота Найквиста 22050Гц. Подобный фильтр в "идеальном" виде сделать практически невозможно, поэтому, для упрощения, максимальная частота спектра дискретизуемого сигнала несколько ниже частоты Найквиста... Отсюда и получаются 20кГц.

Последний раз редактировалось dascon, 13-11-2008 в 11:19.


Отправлено: 11:01, 13-11-2008 | #111



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


-!-


Сообщения: 3792
Благодарности: 224

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
сколько отсчетов приходится для частоты 20 кГц в AudioCD?
что 20Гц что 20кГц для AudioCD дискретизируется на частоте 44100Гц

Отправлено: 15:11, 13-11-2008 | #112

Den47


Сообщения: n/a

Профиль | Цитировать


Изображения
Тип файла: png 2.png
(11.4 Kb, 6 просмотров)

dascon,

Если нельзя точно восстановить синусоиду (к примеру на частоте 19000 Гц), возникают гармоники выше и ниже 19000 Гц(из-за того, что форма синусоиды искажается), которые и режет ВЧ фильтр выше 20000 Гц.

Отправлено: 15:49, 13-11-2008 | #113


-!-


Сообщения: 3792
Благодарности: 224

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
Если нельзя точно восстановить синусоиду (к примеру на частоте 19000 Гц), возникают гармоники выше и ниже 19000 Гц(из-за того, что форма синусоиды искажается)
это для какого-то частного случая? если нет, то расскажи подробнее (только сразу учти, что "если аналоговый сигнал x(t) имеет ограниченный спектр, то он может быть восстановлен однозначно и без потерь по своим дискретным отсчётам, взятым с частотой не менее удвоенной максимальной частоты спектра")

Den47, кстати, а что ты именно хочешь доказать? Что качество воспроизведения будет выше, если увеличить частоту дискретизации проигрывателя?

Отправлено: 16:25, 13-11-2008 | #114

Den47


Сообщения: n/a

Профиль | Цитировать


Вот ответы на все вопросы
http://www.muzoborudovanie.ru/articles/dig/dig.php
dascon, я говорил про ЦАП. При воспроизведении
Цитата:
Применяется дискретизация на повышенной частоте (oversampling) и в цифро-аналоговых преобразователях (ЦАП). В ЦАП также есть проблема сложности аналоговых восстанавливающих (интерполирующих) фильтров. Ведь сразу после ЦАП сигнал представляет собой серию дискретных импульсов, имеющих многочисленные алиазинговые спектральные компоненты. На аналоговый фильтр в этом случае возлагается задача полностью пропустить сигнал нужного частотного диапазона (скажем 0..24 кГц) и, по возможности, наиболее полно подавить ненужные высокочастотные компоненты. И, конечно, чисто аналоговому фильтру выполнить такие противоречивые требования очень сложно. Поэтому сначала цифровой сигнал интерполируют, то есть вставляют дополнительные отсчеты, вычисленные по специальным алгоритмам и, тем самым, резко увеличивают частоту дискретизации. Это приводит к тому, что алиазинговые спектральные компоненты на выходе ЦАП далеко отстоят от частотных компонент основного сигнала и, соответственно, чтобы отфильтровать (подавить) их достаточно применить простой аналоговый фильтр.
Цитата DJ Mogarych:
Спасибо за картинку. Ужас. Что это за жуткие искажения прут на частотах 33 кГц, 16 кГц и других? Эти линии - искажения, причём сильные. »
И звучит это соответственно.

Последний раз редактировалось Den47, 13-11-2008 в 18:42.


Отправлено: 17:40, 13-11-2008 | #115


-!-


Сообщения: 3792
Благодарности: 224

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
я говорил про ЦАП. При воспроизведении
а откуда берётся высокочастотный сигнал (выше частоты Найквиста) на выходе ЦАП?

Отправлено: 19:54, 13-11-2008 | #116


Аватара для DJ Mogarych

fascinating rhythm


Moderator


Сообщения: 6705
Благодарности: 1576

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Den47:
И звучит это соответственно. »
Так о чём речь была? О превосходстве винила над CD?
А этот "рип" вполне нормально звучит. Всё равно в полезном сигнале на пластинке этих частот нет. 16 кГц может быть, и слышно как еле слышный писк, а вот 33 кГц - уж никак нет. Спектрограмма, конечно, страшная. Непонятно, зачем было захватывать в таком жутком разрешении сигнала, хватило бы и обычных 44100 Гц, 16 бит. Но, наверное, если есть возможность, то надо ей побаловаться. В данном случае это то же самое, что покупать фотоаппарат с копеечной оптикой и с 10-мегапиксельной матрицей.

Цитата Den47:
Если нельзя точно восстановить синусоиду (к примеру на частоте 19000 Гц), возникают гармоники выше и ниже 19000 Гц(из-за того, что форма синусоиды искажается), которые и режет ВЧ фильтр выше 20000 Гц. »
Согласно уже завязшей в зубах теореме К-Н, как раз возможно. 44100 поделить на 2 - будет 22050. Вот до этой частоты и можно восстановить сигнал без потерь. Самое смешное, что для музыки и 20000 - это выше крыши. Нет там ничего. Все музыкальные звуки вместе со всеми обертонами заканчиваются на 15-16 кГц. Может быть, какие-нибудь отзвуки тарелок и перкуссии забирается немного повыше, но совершенно точно выше 17 кГц слушать нечего. Проверить это не составляет никакого труда в любом звуковом редакторе.

Гармоники, или обертоны, не могут возникнуть ниже основного тона. Только выше. Тем более, что на таких запредельных частотах, как 19 кГц, их просто нет.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)


Отправлено: 22:18, 13-11-2008 | #117


-!-


Сообщения: 3792
Благодарности: 224

Профиль | Отправить PM | Цитировать


А чего тема замерла? Я все-же хочу понять, откуда берётся высокочастотный сигнал, (в данном случаее, более 20кГц) на выходе ЦАП? Если при АЦП мы его отсекли?
Вот описание:
Цитата:
Применяется дискретизация на повышенной частоте (oversampling) и в цифро-аналоговых преобразователях (ЦАП). В ЦАП также есть проблема сложности аналоговых восстанавливающих (интерполирующих) фильтров. Ведь сразу после ЦАП сигнал представляет собой серию дискретных импульсов, имеющих многочисленные алиазинговые спектральные компоненты. На аналоговый фильтр в этом случае возлагается задача полностью пропустить сигнал нужного частотного диапазона (скажем 0..20 кГц) и, по возможности, наиболее полно подавить ненужные высокочастотные компоненты. И, конечно, чисто аналоговому фильтру выполнить такие противоречивые требования очень сложно. Поэтому сначала цифровой сигнал интерполируют, то есть вставляют дополнительные отсчеты, вычисленные по специальным алгоритмам и, тем самым, резко увеличивают частоту дискретизации. Это приводит к тому, что алиазинговые спектральные компоненты на выходе ЦАП далеко отстоят от частотных компонент основного сигнала и, соответственно, чтобы отфильтровать (подавить) их достаточно применить простой аналоговый фильтр.
так откуда берутся эти "ненужные высокочастотные компоненты"?

Последний раз редактировалось dascon, 18-11-2008 в 14:07.


Отправлено: 12:18, 18-11-2008 | #118


Аватара для DJ Mogarych

fascinating rhythm


Moderator


Сообщения: 6705
Благодарности: 1576

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Это может только Den47 сказать...

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)


Отправлено: 12:55, 18-11-2008 | #119

Den47


Сообщения: n/a

Профиль | Цитировать


Статья утверждает
Цитата:
Ведь сразу после ЦАП сигнал представляет собой серию дискретных импульсов, имеющих многочисленные алиазинговые спектральные компоненты.
Я считаю, что эти спектральные компоненты со спектром выше 20 кГц образуются из-за несовершенства восстановления сигнала, особенно на высоких частотах. Все-таки дискретизация, синал передается не непрерывно, а дискретно. Вышеупомянутая синусоида будет иметь вид после ЦАП

Раз это искаженная синусоида, то она будет иметь гармоники (искажения) выше частоты синусоиды (правильно DJ Mogarych только выше) Если синусоида, допустим, частотой 15 кГц, то она будет содержать гармоники выше этой частоты. Все это лишнее 20 кГц надо обрезать. Я про это еще в журнале Радио читал, когда учился в колледже. Чего и вам не мешало бы сделать (а не упрямо доказывать обратное), чтобы мне не пришлось разжевывать каждый момент. А пересказывать своими словами я, к сожалению, не очень умею.

Отправлено: 14:43, 18-11-2008 | #120



Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено




 
Переход