Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics

Ответить
Настройки темы
Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics

Пользователь

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: DJ Mogarych
Дата: 05-06-2010
Описание: Изменение описания
DJ Mogarych:
Друзья!
Эта экспериментальная ветка создаётся для сообщений, являющихся офтопиком в других темах, но которые пока удалению и перемещению не подлежат. Также здесь обсуждаются вопросы аудиофилизма и сопредельных дисциплин.
Помните, что Общие правила конференции действуют и здесь. Ознакомьтесь с ними, если вы до сих пор этого не сделали. Спасибо за понимание.

Pavel11:
Здравствуйте, вот сюда я наверно и напишу. Проблема такая: купил лицензионный диск DVD, видео хорошего качества, а звук, я такого ужаса еще не слышал, не знаю как и на чем так умудрились записать да еще и выпустить в продажу! Диск музыкальный и при каждом звуке,как отклик, появляется высокочастотный звон, похожий на звон самовозбуждения усилителя( нелинейные искажения).Слушать не возможно, аж уши режет! Можно этот ужас как нибудь исправить? Всмысле вычленить и удалить этот звон какой нибудь программой? Есть Adobe Audition 3.0 .Заранее благодарен.

Отправлено: 17:38, 03-08-2008

Кот Ти

Благодарности: 1204

Вы лично можете уловить разницу между винилками и mp3'шками? Я имею в виду - на своей домашней акустике. Слышно ли это без теории? Далеко не каждый отличит.
По-моему, речь-то изначально шла о том, что ламповые усилители вносят искажения, приятные на слух. Цифровые же в любом случае дискретны и приблизиться к ним вплотную не могут. А уж на каком носителе и в каком формате запись - дело второе (нет, конечно, mp3-128kbit звучат весьма посредственно, поэтому будем рассматривать 320kbit'овые файлы).

Отправлено: 19:00, 11-11-2008 | #101

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Soft-Эксплуататор

Благодарности: 507

Цитата Coutty:
Вы лично можете уловить разницу между винилками и mp3'шками? »
Если пластинка "заезжена", это определит любой
truvo, Вот, программа Mixxx умеет имитировать проигрывание виниловых пластинок. Может подойдёт?

-------
MULTI MULTA; NEMO OMNIA NOVIT

Отправлено: 20:58, 11-11-2008 | #102

Ветеран

Благодарности: 348

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Coutty:
Вы лично можете уловить разницу между винилками и mp3'шками? Я имею в виду - на своей домашней акустике. »
Улавливаю, еще и какую. Если проводить аналогию с видео - там есть яркость, контрастность и так называемая резкость. Я бы сказал, что у mp3 - не у любого файла, которые могут быть, конечно, разными, в зависимости от кодера, от чего-то еще, но в среднем - звук как раз резче, хлестче, фиксированней - он более "железный" - не знаю, как сказать ещё... Возможно, что мое личное восприятие - это тот эффект, о котором вы пишете:
Цитата Coutty:
ламповые усилители вносят искажения, приятные на слух. »
simsim, я слегка копнул в нете - да, бывают такие имитаторы, пока что ничего не пробовал, вашу прогу попробую. Что касается заезженности - знаю, можно имитировать и ее (потрескивание) - хотя меня, конечно, интересует не это. Как-то мне попадалась оцифровка винила в формат vqf - там, действительно, был мягкий такой звук - то, что надо...

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 22:14, 11-11-2008 | #103

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1576

На самом деле CD-audio превосходит винил по всем параметрам - частотному диапазону, отношению "сигнал-шум", стереобазе, дешевизне, в конце концов. Другой вопрос, что кому-то нравится звучание винила, причём настолько, что винил до сих пор в кругах аудиофилов считается эталоном звучания. Непонятно - почему пластинка, а не фонограф Эдисона?

Если так уж хочется получить имитацию винилового звучания, можно сделать следующее:

1) Обрезать частоты выше 12500 Гц эквалайзером - это придаст "мягкости", потому что резкие противные высокие частоты будут удалены.
2) Подключить плагин к плееру для имитации шипения и треска (такого родного, любимого).
3) Перевести плеер в моно-режим (это уже для истинных ценителей).

Почитайте статью Марка Валдрепа "Винил против HD-audio".

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 09:49, 12-11-2008 | #104

Den47

Профиль | Цитировать

Цитата DJ Mogarych:
частотному диапазону, »
По частотному диапазону винил лучше. У него 22 кГц запросто может быть, а на Audio CD не выше 20 и то это уже согласно теореме Котельникова треугольные импульсы. У винила, на мой взгляд, нелинейные искажения до неприличия высокие.

Отправлено: 14:43, 12-11-2008 | #105

fascinating rhythm

Moderator

Цитата Den47:
У него 22 кГц запросто может быть, а на Audio CD не выше 20 и то это уже согласно теореме Котельникова треугольные импульсы. »
Ничего подобного. Вот, например, характеристики дорогущего проигрывателя Vestax VRX-2000. Обратите внимание на диапазон воспроизводимых частот.

Что за "треугольные импульсы"?

-------

Отправлено: 15:57, 12-11-2008 | #106

Den47

Профиль | Цитировать

Цитата DJ Mogarych:
Ничего подобного. Вот, например, характеристики дорогущего проигрывателя Vestax VRX-2000. Обратите внимание на диапазон воспроизводимых частот. »
Вот спектральная диаграмма Vinil рипа
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=448360

Цитата DJ Mogarych:
Что за "треугольные импульсы"? »
http://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Котельникова
Для частоты звукового сигнала 20 кГц при частоте дискр. 44 кГц отводится всего 2 отсчета. От половины синусоиды остается треугольник. Поэтому на звуковом выходе CD плееров ставят фильтр ВЧ, срезающий частоты выше 20 кГц. А чтобы фильтр вносил меньше искажений частоту дискретизации преобразуют в несколько раз выше. Так получается меньше фазовых искажений при срезе. Это доказывает кстати, что увеличение частоты дискретизации может улучшить сигнал.

Отправлено: 16:25, 12-11-2008 | #107

fascinating rhythm

Moderator

Цитата Den47:
Вот спектральная диаграмма Vinil рипа »
Картинка не показывается ни в Файрфоксе, ни в седьмом Интернет-эксплоурере. Выложите её сюда.
Могу сразу сказать, что взяв поганейший советский магнитофон, и запустив на нём поганейшую запись подвальной рок-группы, вы получите очень красивый спектр частот. И так будет с любой аналоговой записью, захваченной в высококачественный цифровой сигнал. Но спектр частот ничего на самом деле не значит.
Цитата Den47:
увеличение частоты дискретизации может улучшить сигнал. »
Может, только ушки ничего не слышат в том диапазоне... Для человеческого уха характеристик CD-audio хватает. Согласно как раз той же теореме, дискретизации 44100 Гц вполне хватает для порога в 20000 Гц. Если утверждать, что этого не хватает, тогда теорему надо пересматривать.

-------

Отправлено: 16:51, 12-11-2008 | #108

Den47

Профиль | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg 89d3bb6c4053.jpg
(96.1 Kb, 8 просмотров)

Цитата DJ Mogarych:
Может, только ушки ничего не слышат в том диапазоне... »
Не частоту сигнала, а частоту дискретизации.
Цитата DJ Mogarych:
Картинка не показывается ни в Файрфоксе, ни в седьмом Интернет-эксплоурере. Выложите её сюда. »

Отправлено: 16:56, 12-11-2008 | #109

fascinating rhythm

Moderator

Цитата Den47:
Не частоту сигнала, а частоту дискретизации. »
Я об этом и говорю. Согласно вышеприведённой теореме, для передачи определённой частоты сигнала достаточно частоты дискретизации, большей в 2 раза. Так как человеческое ухо перестаёт что-дибо слышать в районе 20 кГц, то и растить частоту дискретизации незачем.
Повторю, что
Цитата DJ Mogarych:
Если утверждать, что этого не хватает, тогда теорему надо пересматривать. »
Спасибо за картинку. Ужас. Что это за жуткие искажения прут на частотах 33 кГц, 16 кГц и других? Эти линии - искажения, причём сильные. И на обоих каналах они причём разнятся. Чувствую, что эти искажения - наводки на звуковую карту в корпусе компьютера.

-------

Отправлено: 21:34, 12-11-2008 | #110

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Аудиовидеофлейм, троллинг и Special olympics

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Переход