Войти

Показать полную графическую версию : Выбор жесткого диска (HDD). Часть I

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

SilentSpider
18-10-2003, 16:56
Бить будем сильно, но аккуратно.
Скорость чего? Позиционирования и поиска? Поддерживай в дисках порядок и разницы не заметишь.
Начнем с банального. Примем, что дефрагментация на диске отсуствует. И он единственный в системе. Мы открываем большой файл. Ну скажем в том же Photoshop. Мы имеем два вида обращений.
1. Обращение к файлу
2. Обращение к swap-file.
Имеем цикл
Позиционирование на файл данных. Начало чтения. Обращение к Swap - позиционирование на swap. Отработка обращения - продолжение чтения данных. Продолжить? Windows в принципе использует множественные обращения к диску в своих целях, в целях прикладных программ etc. Ага скажете вы. Это чайницкий подход. Ну разумеется, истинный профессионал имеет системный диск, диск для файла подкачки, диск для данных и т.д. Это почти не ирония. НО давайте исходить из реальной ситуации - что диск - единственный.
Я оставлю в стороне журналирующие файловые системы.
Но ситуация с чтением или копированием множества мелких файлов - вполне реальная и обычная.
Поэтому ваш совет хорош, но разница будет заметна, и очень хорошо. Намек - HDD - устройство с рандомным доступом
Чтение-запись? Определяется скоростью интерфейса - SATA, ATA, UDMA.
А вот это, извините, очевидная чушь. Устоявшаяся скорость чтения определяется именно скоростью передачи с пластин в буфер. Реально подавляющему большинству устройств хватает UDMA66. Очень немногие диски переходят этот барьер. Кстати, вы уж извините, но ATA это не скорость интерфейса, а стандарт, равно как и SATA и UDMA. Или вы всерьез считаете, что UDMA133 maxtor на 5400 будет быстрее, чем UDMA100 Barracuda IV на 7200.
А новые стандарты принимаются не только из-за скорости, а в первую очередь по СУММАРНОЙ пропускной способности - для подключения raid, двух быстрых дисков и т.п.
ИМХО, платишь за 10000prm - платишь за престиж.
А еще за скорость линейного чтения, которая заметно выше. А еще за малое время доступа, которое заметно. Да, конечно, дома этот диск пока не особенно необходим. А вот как альтернатива SCSI в серверах, в raid массивах - очень даже полезно. И престиж тут не при чем.
будет ли ощутима разница между раидом 0  с 10000 и раидом 0 с 7200 rpm или это все не серъезно ???
Разница будет, но в основном в тестах, поскольку серьезно загрузить эту подсистему в реальной жизни вы не сможете

bgg0408
19-10-2003, 01:27
Fletch
Это сомнительные данные. Док-ва пожалуйста!
А если просто UDMA33 кабель на UDMA66 поменять, то скорость повышается.

Dimitropolos
27-10-2003, 15:09
как вам новый макстор 300 гб
5400 оборотов ))) ата 133!))))
за то не греется!)) и много много чего можно хранить правда не скоростоной!))) как раз для домашнего архиву!)))хехе!

bgg0408
29-10-2003, 23:01
to Dimitropolos
Задаю дурацкий вопрос. Как может винт на 5400 полностью один забивать АТА133? (В плане производительности) Мне кажется, что надо брать 7200, т.к. выше скорость вращения выше скорость передачи данных и выше скорость работы :) 5400 просто не сможет обеспечить большой поток данных.
за то не греется!))
Ну, да. Не греется... Не греются только трупы :)
А архив можно и на CD-RW держать. 100 дисков как раз будут стоить ~100$, но:
1) надежность выше
2) более удобно давать в долг
3) 100 дисков вмещают 100*700MB=70*10^3MB или почти 70ГБ. В общем, это дешево и много.

Исправлено: bgg0408, 0:04 30-10-2003

Pierre
30-10-2003, 09:28
100 дисков
Ну да, 100 дисков! А найти нужную информацию? это нужно еще базу данных делать, где-то эти диски упорядаченно хранить....
Чтобы давать в долг можно разок и на рв записать.
Насчет надежности и цены - щас 120 гигов можно за 90-95 взять. На отсавшиеся 5 баксов купить мобил-рэк и ставить винт тока если нужно. Затем можно купить еще один винч когда они подешевют

SWAP
30-10-2003, 12:54
У меня вопрос такого характера:
На сегодняшний день есть возможность взять винт на 80 гектар, на сколько понимаю лучшим винтом был и остается Seagate Barracuda IV так мне лучше его взять или другой на 80 гектар типа Вестерн с 2 метровым кешем или Макстор(менее всего склоняюсь).

И еще если новой 4-ой баракуды не найду то буду брать б/у 1 год и 1 год гарантии остался, так на что обратить внимание?

Заранее всем благодарен.

Исправлено: SWAP, 19:13 30-10-2003

Pierre
30-10-2003, 14:18
во первых, баракуда не 6 а 7200.7
Во вторых этому вопросу (что лучше) посвящено 18 страниц этого топика.
3. Я считаю на до брать IBM (hitachi)

SWAP
30-10-2003, 18:15
У моего друга HDD Hitachi Deskstar 120GX (40Gb), так он его не хвалит говорит с радостью поменяет на Вестерн, а вообще Хитачи нормальные?

Tigr
30-10-2003, 19:06
Хитачи нормальные?
Hitachi выкупила хардовое производство IBM. Соответственно и наследственность...

Gigacorp
31-10-2003, 11:37
IBM считаются лучшими, если не венгерского производства.

Pierre
01-11-2003, 00:05
Tigr
ixbt признал их самыми быстрыми.  А ведь на самом деле все винты по надежности примерно одинаковые - все зависит от партии. Так что нужно смотреть другие параметры и надеятся что повезло (имхо)

bgg0408
01-11-2003, 23:30
Pierre
Во-первых IV=4, а во-вторых, действительно полгода-год тому назад это было лучшим выбором. А IBM независимо от партии дохнут :( и независимо от модели. Новые модели также дохнут, как и старые, но немного реже.

Alessio
02-11-2003, 13:11
Люди у меня вот такая вот проблема, 5 дней назад купил себе

HDD 120.0 Gb Seagate ST3120022A Baracuda 7200.7 <7200>

Поначалу радовался, что теперь у меня есть такая шоколадка. Замечу, что я его подключил, проверил, что работает, но ещё ничего с ним не делал, не делил, не формотиравал, не заполнял бета сектора и т.д. Так как мне уже 3 человека сказали, что я лоханулся, что купил на 120 Гигов, так как он у должен будет посыпаться не позже чем через год. И теперь у в стопоре, не знаю что делать, может мазнуть его куда-нибудь побыстре и купить что-нибудь другое или же оставить и радоваться дальше... Чесно сказать, я просто не знаю, что делать, посоветуйте мне пожалуйста, что делать.....

Продавать и покупать другой, если другой, то какой, или оставить???:( :(

Добавлено:

Или может быть есть проги, которые могут проверить хард!?:( :)

Chieftain
02-11-2003, 16:41
Alessio

Так как мне уже 3 человека сказали, что я лоханулся, что купил на 120 Гигов, так как он у должен будет посыпаться не позже чем через год.

По-моему, это бесосновательное утверждение.

А, вообще, прошлый пост Pierre`а отображает действительность рынка жестких дисков.

И теперь у в стопоре, не знаю что делать
Если двух недель не прошло - то 100% монейбэк, или обмен на другой хард (чтоб фирме стимул был).
если другой, то какой
Почитай ветку целиком

Alessio
02-11-2003, 21:53
Дело в том, что они там мне наговорили много чего, просто я передать это не могу, поэтому, по их словам, основания, что он посыпется есть, а вот по поводу вернуть хад, я бы с радостью, только в этой фирме, где я покупал (ОЛДИ) ни*уя никакие деньги не возвращают... :(

Chieftain
02-11-2003, 22:57
Alessio
Так срок прошел (две недели) или нет ?
Требовать (не просить) надо упорнее. Взять "Закон о зашите прав потребителей" и, если что, в саму ассоциацию обратится (все-таки ~90 $ на дороге не валяются).
Я так себе Рыбу 4 по гарантии через восемь месяцев на новый WD поменял, взяли ее у меня по их 100%-й прайсовой цене.
Добиваться своего надо

Alessio
03-11-2003, 17:02
Я все это, знаю, я просто там купил сидюк, потом захотел поменять, просто за хотел, он был абсолютно рабочий, мне отказались его меня обратно на деньги или на что-либо другое, так как они сказали, что он рабочий. В конце концев, я там чуть уже не всех науши поднял и они ради того, чтобы избавиться отменя сделали так чтоьы на ту сумму, которую я потратил на сидюк, я могу купить что угодно, вот так это закончилось. Потом, я там же купил хард и когда я его покупал, они меня сразу предупредили, что "Money back", больше не будет.... :(((

А две недели ещё не прошло. Я кунечно могу туда поехать опять и начать там на них гнать это, но я думаю, что второй раз это уже не прокатит... :((

Так Вы лучше мне вот, что скажите, какой хард можно взять, который не посыпется, не будет перегреваться, не будет шуметь и все такое...?? Мне тут сказали, что самый что не наесть на данный момент надежные харды это таже фирма, Seagate IV или V на 80 гигов. Это правдв?!

Chieftain
03-11-2003, 22:05
Так Вы лучше мне вот, что скажите, какой хард можно взять, который не посыпется, не будет перегреваться, не будет шуметь и все такое...??
Ну это Вы, батенька, слишком многого хотите.
Особенно
который не посыпется

А вот по отзывам хороших людей, Seagate V действительно заслуживает внимания. Да и мое ИМХО тоже, хотя найти его (тем более НЕ б\у очень трудно)

Alessio
03-11-2003, 22:25
А чем тебе IV не понравился??

Chieftain
04-11-2003, 15:24
А чем тебе IV не понравился??
Может и не плохой, но у меня такой полетел
Их точно новых не найдешь !

© OSzone.net 2001-2012