Показать полную графическую версию : Приобретение лицензий, легализация
wholeman
21-09-2007, 15:59
В вашем слуаче оптимальным решением будет покупка vista Business OEM и использование по праву downgrade win xp pro. »
Кто ж мне его продаст? По-моему, с Home Basic OEM может быть только Upgrade, разве нет?
А TS CAL-то в моём случае зачем?
12341234
30-09-2007, 21:09
Вопрос-был приобретён компьютер(приобретал знакомый) ноутбук с предустановленной вистой,как утверждают в магазине лицензия,но диска не предоставленно причём ОС уже активированна-возможно ли ?
Извиняюсь если глупый-просто помоему при приобретении домашнего Пк и лецинзионной ОС должен быть хоть какойто диск для её восстановления или установочный.
Извиняюсь если глупый-просто помоему при приобретении домашнего Пк и лецинзионной ОС должен быть хоть какойто диск для её восстановления или установочный. Не факт, все зависит от производителя ноутбука. Как правило винду засовывают в спец раздел на винте, для аварийного восстановления. Если нужен носитель, нужно докупить отдельно. Либо купить ноут с носителем.
А для подключения к TCP и UDP портам, на которых сидят сторонние сервисы, например sshd из cygwin'а или вообще собственная разработка?
И в таких случаях необходим CAL. Логика проста - сервисы запущены не на пустом месте.
Кто ж мне его продаст? »
На продажу оем софта ограничений нет, есть только на его использование.
Извиняюсь если глупый-просто помоему при приобретении домашнего Пк и лецинзионной ОС должен быть хоть какойто диск для её восстановления или установочный. »
Вы совершенно правы, обратитесь к продавцу. Как правило с ноутом идет не дистрибутив от MS, а т.н. диск восстановления.
wholeman
01-10-2007, 10:16
Кто ж мне его продаст?
На продажу оем софта ограничений нет, есть только на его использование. »
Ну да, конечно. Я имел в виду "будет ли это соответствовать лицензии". Разве, компьютер для использования downgrade-системы от Vista Business OEM не должен соответствовать критериям OEM?
wholeman, Право даунгрейда home версиями не поддерживается. Оно есть только у Vista Business OEM , Vista Ultimate OEM и BOX. Есть варианты:
Покупка полной версии Vista Business OEM или Vista Ultimate OEM,
покупка полной версии Vista Ultimate BOX,
Покупка апгрейда Windows Anytime Upgrade Pack Home Basic to Ultimate UPG
Смотрите что вам дешевле, тем более что имеется ввиду домашний компутер. Что касается правомочности использования оем, то тут вопрос весьма скользкий и противоречивый. Позвоните в инфоцентр с четким вопросом - Я САМ провожу модернизацию своего домашнего компутера - имею ли я право приобрести и установить ОЕМ версию операционной системы?
Добрый день!
Заранее прошу прощения за дурацкий вопрос.
Организация купила Microsoft Open License на программные продукты MS.
В Microsoft 'Open License' Order Confirmation в поле CUSTOMERS IN перечислены страны: AUSTRIA, BELGIUM, DENMARK, ESTONIA, FAROE ISLANDS, FINLAND, FRANCE, GERMANY, ICELAND, IRELAND, ITALY и т.д., России среди них нет.
Не значит ли это, что эти лицензии не предназначены для России, и не нарушаем ли мы лицензионную политику?
wholeman
02-10-2007, 09:30
Смотрите что вам дешевле, тем более что имеется ввиду домашний компутер. Что касается правомочности использования оем, то тут вопрос весьма скользкий и противоречивый. Позвоните в инфоцентр с четким вопросом - Я САМ провожу модернизацию своего домашнего компутера - имею ли я право приобрести и установить ОЕМ версию операционной системы? »Кажется, Вы не заметили мой первый пост. Я не модернизирую компьютер. Это - ноутбук, на который производитель взгромоздил Vista Home Basic. Насколько я понял, самыми дешёвыми способами легального возврата его к жизни будут Get Genuine Kit за 4800 руб. (для XP Pro) или коробка XP Home за 2700. Я прав?
Я не модернизирую компьютер »
Я видел ваш пост, но если вы так настаиваете, то пожалуйста.
Get Genuine Kit за 4800 руб. (для XP Pro) или коробка XP Home за 2700 »
Запросто. А если не секрет, где такие розничные цены?
wholeman
03-10-2007, 14:03
Я видел ваш пост, но если вы так настаиваете, то пожалуйста. »Я не то чтобы настаиваю - я просто хочу, чтобы всё было корректно.
Запросто. А если не секрет, где такие розничные цены? »Цены cкруглённые с www.softkey.ru.
Softkova
03-10-2007, 16:26
LeFeu, а у кого купили лицензии? когда? сколько?
вряд ли нарушаете, но на всякий случай спрашиваю..
to Softkova, спасибо за ответ:
Купили:
P73-01956 Microsoft® Windows® Server Standard 2003 R2 Russian OPEN Level C 17
R18-00372 Microsoft® Windows® Server CAL 2003 Russian OPEN Level C Device CAL 103
395-03902 Microsoft® Exchange Server Enterprise 2007 Russian OPEN Level C 1
381-03193 Microsoft® Exchange Standard CAL 2007 Russian OPEN Level C Device CAL Device CAL 342
228-06989 Microsoft® SQL Server Standard Edition 2005 Win32 Russian OPEN Level C 6
359-04544 Microsoft® SQL CAL 2005 Russian OPEN Level C Device CAL Device CAL 34
Поставщик: ЗАО КРОК инкорпорейтед
что в таком случае означает это поле? дилеров?
Как правильно лицензировать терминальный досуп для каманных компьютеров подключеных корпаративной сети через Wifi и через внешний интернет доступ?
Как правильно лицензировать терминальный досуп для каманных компьютеров подключеных корпаративной сети через Wifi и через внешний интернет доступ? »
Купитить терминальную лицензию на пользователя. ТО есть входить и с карманника и с рабочего компа
Sadhu, Win svr CAL + Terminal CAL для каждого подключения. CAL на устройство или на пользователя определить самостоятельно по минимальному количеству. Если количество подключений подсчитать затруднительно, то берется Win svr enterprice.
Здравствуйте!
Вот такие вопросы:
1 В лицензионном соглашении на Windows XP Oem в п.1.2 такая фраза "Данная лицензия не подлежит совместному использованию несколькими пользователями..". Кто считается этим самым (видимо конечным) пользователем, если речь идет об организации? Кто работает за компьютером, системный администратор, принимающий лицензионное соглашение, владелец/директор организации? Означает ли это, что если тем самым пользователем является конкретный человек, то уволившись, он должен как то передать права (за которые не он платил) новому пользователю (вместе со всеми атрибутами лицензионности). Имеют ли право работать за этой машиной несколько пользователей? Или понятие "Использование лицензии" не одно и то же, что использование операционной системы?
2 Для использования лицензионной windows на не вновь приобретаемой машине как я понял осталось 2 варианта: GGK и коробка. GGK - подразумевает, что использовалось пиратское ПО, что не всегда так. Что предусмотрено для старых ПК с неиспользованием на них пиратского ПО? Если выходит из строя материнская плата - ОЕМ теряется. Так? Восстанавливать ее придется покупкой GGK?
3 С GGK возможно установить систему заново? Или это просто лицензия с наклейкой?
4 Видел информацию, что при модернизации ПК можно устанавливать ОЕМ (также обращался по е-майл в фирму Софтлайн и получил ответ, что наша организация, как конечный заказчик может покупать ОЕМ и устанавливать на старые ПК) - каким образом получить официальное разъяснение или что еще от фирмы майкрософт или представителей, лучше от продавца, что такой вариант законен в нашем случае чтобы не иметь проблем в дальнейшем, а ссылаться на официальный документ?
avm7, следует различать понятие лицензиата (частное лицо или организация, приобревшая право на использование продукта) и конечного пользователя - физическое лицо, непосредственно работающее с программным продуктом. После этого первый вопрос отпадает.
2.-4. http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/GetGenuine/Default.mspx , http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/LicenseTypes/Default.mspx
L-Soft, спасибо за информацию.
Но по п. 1 вопрос не отпадает, а наоборот :)
С кем заключается соглашение в случае закупки лицензий организацией? С конечным пользователем (физическим?)?
По ссылкам:
п.2 Если отбросить вариант коробки на время, то какие другие варианты? На этих старых машинах не установлена пиратская версия windows XP, значит в соответствии с назначением GGK - этот вариант отпадает (да и не устраивают условия лицензии - отсутствие права использовать предыдущие версии и не устраивает постановка вопроса - якобы ранее использовалось пиратское ПО). По ссылке на сайте MS есть вариант модификации компьютера и установки OEM. В лицензии на ОЕМ не нашел этому препятствий, хотя и не юрист (если они есть - прошу указать). Но в пояснениях (кто их пишет?) на сайте по Вашей первой ссылке:
"Может ли покупатель приобрести OEM-версию отдельно от компьютера
OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков/производителей персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники.
Поясню - наша организация несколько лет как сама собирает компьютеры, закупая комплектующие, но это не является нашей основной деятельностью.
Также не понятен вопрос по восстановлению системы после замены материнской платы. Если вариант ОЕМ не проходит - то нужно сознаваться, что лицензионная ОЕМ до поломки была пиратской и брать GGK?
п.4 Фирмы-продавцы лицензий конечным пользователям оказывают консультационные услуги с выдачей официальных предложений по схеме лицензирования по предоставленным исходным данным? Дабы потом переложить ответственность за неправильный выбор схемы на них?
Вообще занимаюсь этим вопросом уже 4-й месяц и складывается впечатление, что MS очень невыгодно, чтобы их продукты покупали, потому как разобраться в этой путанице трудно (если вообще есть правильное решение, кроме коробочного, чтобы потом не сесть).
С кем заключается соглашение в случае закупки лицензий организацией? С конечным пользователем (физическим?)? »
С лицензиатом. см. C:\WINDOWS\system32\eula.txt (для системы win xp)
Но в пояснениях (кто их пишет?) на сайте по Вашей первой ссылке: »
Вопрос этот очень тонкий. Если вы сможете доказать дотошным проверяющим что компутер собран/модернизирован самостоятельно, т.е. подтвердить что вы как сборщик имеете право на ОЕМ, то пожалуйста.
Также не понятен вопрос по восстановлению системы после замены материнской платы. »
Подведите этот процесс под модернизацию и берите ОЕМ. Но совет - проконсультируйтесь с юристом, оговорите с бухгалтером документооборот. Прикройте свои тылы ;)
п.4 Фирмы-продавцы лицензий конечным пользователям оказывают консультационные услуги с выдачей официальных предложений по схеме лицензирования по предоставленным исходным данным? Дабы потом переложить ответственность за неправильный выбор схемы на них? »
Ст. 146 УК не предусматривает уголовную ответственность за неквалифицированную консультацию. Может ваш юрист найдет основание для возбуждения дела по др. статьям, но не волнуйтесь, 146 - ваша :)
MS очень невыгодно, чтобы их продукты покупали »
Не согласен, но маркетинговыя политика MS - это флеймовая тема.
С лицензиатом. см. C:\WINDOWS\system32\eula.txt (для системы win xp) »
Возможно фраза Конечный пользователь - неудачный перевод, видимо подразумевалось: Конечный покупатель.
Вопрос этот очень тонкий. Если вы сможете доказать дотошным проверяющим что компутер собран/модернизирован самостоятельно, т.е. подтвердить что вы как сборщик имеете право на ОЕМ, то пожалуйста. »
В России все еще действует презумпция виновности? ;)
Ст. 146 УК не предусматривает уголовную ответственность за неквалифицированную консультацию. Может ваш юрист найдет основание для возбуждения дела по др. статьям, но не волнуйтесь, 146 - ваша »
Хорошо. Не в курсе, представительство MS (если оно есть в России) дает официальное разъяснение по возникшим вопросам, которое можно использовать в качестве доказательства?
Были прецеденты преследований по суду за вот такие ошибочные (спорные) случаи лицензирования?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.