PDA

Показать полную графическую версию : Приобретение лицензий, легализация

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28

HellFire_MZ
11-11-2008, 16:51
dascon, Windows 2003 Server Strandart, как принтсервер, файлсервер и Terminal Server (до 12 терминальных и обычных клиентов) »
лицензия на сервер 2003, диск кит (дистрибутив виндовса 2003), 12 Device Cals, 12 Terminal Srv Cals.
К нему поключаются клиенты с WinXP Home (3шт.), WinXP Pro (4шт.), Linux (5шт.). »
А неважно кто подключается, лицензии на устройство берешь и всё.

dascon
11-11-2008, 18:27
WinXP Pro ни в каком варианте поставки не имеет CAL для подключения серверу?

И еще непонятный момент, если на терминальный сервер установить MS Office 2003 (нужный Word и Excel), то сколько лицензий на Office надо? Одну, или для каждого пользователя сервера терминалов?

vsu
11-11-2008, 19:49
WinXP Pro ни в каком варианте поставки не имеет CAL для подключения серверу? »
Для TS CAL было очень давно (http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/WindowsServer2003/Default.mspx) - для лицензий, приобретённых до 24 апреля 2003 года, и ключи выдавались до 30 июня 2007 года. Сейчас никаких "встроенных CAL" больше нет - всё нужно покупать отдельно.

И еще непонятный момент, если на терминальный сервер установить MS Office 2003 (нужный Word и Excel), то сколько лицензий на Office надо? Одну, или для каждого пользователя сервера терминалов? »
Для каждого устройства, на котором непосредственно работает пользователь (на сам сервер, если за его консолью не работают пользователи - вроде бы не нужно из-за разрешения "установить дополнительные копии на сетевом устройстве"). Причём лицензии на клиентские машины должны быть версии и редакции не ниже той, которая установлена на сервере, и должны быть приобретены по программам корпоративного лицензирования - cм. правила использования Office 2007 (http://www.microsoft.com/rus/licensing/products/desktop/office2007/default.mspx) и там ссылка на описание лицензирования для терминального режима (http://www.microsoft.com/Rus/Download.aspx?file=/Misc/Microsoft_Desktop_Application_Terminal_Mode_Usage_Licensing.doc); в случае, если уже куплены Office OEM, в течение 90 дней можно докупить к ним SA, чтобы получить право использования в терминальном режиме.

dascon
12-11-2008, 19:53
Для каждого устройства, на котором непосредственно работает пользователь
а существует версия офиса (2003 или 2007) которая не требует этого? Т.е. что бы было достаточно купить 1 лицензию для установленной на сервере копии, и все клиенты ТС могли ей пользоваться имея только CAL и TS CAL.

HellFire_MZ
12-11-2008, 22:40
В догонку:
получается такая ситуация: допустим 10 компьютеров + сервер терминалов.
берем сервер, диск кит, 10 TC, 10 Cals, 10 лицензий на ХП, 11 лицензий ОЛП на офис.
То есть каждый кто будет конектиться, должен иметь лицензию на офис и ничего что у него на машине она тоже установлена?

vsu
13-11-2008, 00:31
а существует версия офиса (2003 или 2007) которая не требует этого? »
OpenOffice.org :)
У Microsoft в любом случае по OLP нельзя купить лицензию на старую версию - только текущую, хоть и с правом использования предыдущих версий, но применяется всё равно новая версия Product Use Rights.

То есть каждый кто будет конектиться, должен иметь лицензию на офис и ничего что у него на машине она тоже установлена? »
Да - лицензия Office OLP (точнее, опять-таки соответствующий раздел документа Product Use Rights) допускает одновременно и установку на локальную машину, и использование на сетевом устройстве (причём разрешено даже одновременно установить несколько копий разных версий). Лицензии можно переназначать с машины на машину, но не раньше чем через 90 дней.

Кстати, для настольных продуктов я что-то не заметил в PUR исключения, разрешающего переносить лицензию раньше 90 дней, если лицензированное устройство вышло из строя (для серверных продуктов такой пункт есть) - это я плохо читал, или там действительно замаскированные грабли?

HellFire_MZ
13-11-2008, 09:22
использование на сетевом устройстве »
Все равно не понял, то есть как я описал, это допустимо правилами лицензирования?

dascon
13-11-2008, 11:42
OpenOffice.org
так люди им пользуются сейчас :) На MS Office перейти не просто дорого, но и слишком сложно получается, учитывая что на клиентах есть лицензии на Office 2007 Basic (OEM) и Standart (?). А это, как я понимаю, не "по программам корпоративного лицензирования". И Office Standart (FPP) на TS устанавливать нельзя? А какие можно (FPP/Open License/Open Value/OEM/FPP/Open License/Open Value/Open Value Subscription/EA/EAS)?

Все равно не понял, то есть как я описал, это допустимо правилами лицензирования?
насколько я понял - да. Причем одинадцатая OLP на Office для TS может не потребоваться, если за ним консольно никто не будет работать.

asnikhov
13-11-2008, 16:21
Подскажите пожалуйста допустимо использовать девайс кал 2008 при подключении к 2003-ему серверу?

HellFire_MZ
13-11-2008, 16:41
asnikhov, да, покупаете дистрибутив 2003 и используете любые калы для него.

Tracker1
14-11-2008, 11:10
Мб я и баггер винды но я покупал англ версию с компом а потом переходил на русскую
дешевле выходило

dascon
14-11-2008, 12:08
1) Получается, для любых клиентов Terminal Server нужно две лицензии, и CAL и TS CAL? Так или нет?

2) Возможно ли использовать совместно CALs на пользователя и наустройство?
Например, 5 CAL per device, 5 CAL per user, 5 TS CAL per device, 5 TS CAL per user.

3) http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/WindowsServer2008/Default.mspx:
Лицензии CAL не требуется:
....
- на серверы, у которых есть лицензии на запуск экземпляров серверного программного обеспечения;
....

приведите, пожалуйста, пример. Разъяните, к чему это относится?.

4) Допустимы ли внешние подключения к Windows Server 2008 без Windows Server 2008 External Connector? И что считается внешним подключением?

L-Soft
14-11-2008, 14:30
насколько я понял - да. »
Наверное всетаки да при условии того что не будут использоваться одновременно
Лицензирование настольных приложений Microsoft при использовании в терминальном режиме (http://www.microsoft.com/Rus/Download.aspx?file=/Misc/Microsoft_Desktop_Application_Terminal_Mode_Usage_Licensing.doc)
Настольные приложения Microsoft лицензируются «на устройство». Такой режим лицензирования означает, что пользователь приобретает лицензию для каждого персонального компьютера или другого устройства, использующего программный продукт. Настольное приложение не может быть совместно используемым. Кроме того, оно не может одновременно использоваться различными устройствами.
1) Получается, для любых клиентов Terminal Server нужно две лицензии, и CAL и TS CAL? Так или нет? »
Да, это так.
2) Возможно ли использовать совместно CALs на пользователя и наустройство? »
Нет.
приведите, пожалуйста, пример. Разъяните, к чему это относится?. »
Ф-серверу не требуется CAL для доступа к другому ф-серверу
4) Допустимы ли внешние подключения к Windows Server 2008 без Windows Server 2008 External Connector? »
Да, покупайте CAL на каждое подключение.
И что считается внешним подключением? »
Пользователи - работники не вашей или аффилированной организации.

dascon
17-11-2008, 11:22
как ты себе это представляешь? десять человек должны по очереди договариваться чтоб запустить Word на сервере?
А вот, допустим, если есть только пять лицензий (вариант с одной, я так понимаю, невозможен?). И 10 клиентов. На TS установлен MS Office. Получается, что допустимо чтобы в любой момент времени в Office будут работать любые пять из десяти клиентов? Без конкретной привязки, т.е. сегодня эта пятёрка, а завтра другая. Ведь привязка к устройсву не указана ни в одном документе.

dascon
17-11-2008, 11:37
Лицензирование настольных приложений Microsoft при использовании в терминальном режиме
довольно любопытный документ, даже дал мне ответы на ряд вопросов (после ~4-го прочтения ;))

Настольные приложения Microsoft лицензируются «на устройство». Такой режим лицензирования означает, что пользователь приобретает лицензию для каждого персонального компьютера или другого устройства, использующего программный продукт. Настольное приложение не может быть совместно используемым. Кроме того, оно не может одновременно использоваться различными устройствами. Необходимо приобрести лицензию для каждого устройства, так или иначе использующего настольное приложение или набор приложений (например, Microsoft Office Professional) на сервере терминалов.
требование к лицензированию MS Office, используемого клиентом только на сервере терминалов, для каждого клиента - получается, чисто юридическое требование (объяснемое только желанием побольше "срубить бабла").
Кстати, это отностится ко всем настольным приложениям MS:
настольные приложения Microsoft лицензируются только «на устройство»
Еще вопрос:
Office 2007 может быть использован через терминальный доступ (или другие подобные технологии) на сервере приложений только если он приобретён по программам корпоративного лицензирования.
уточните, плиз. Офис или сервер должен быть куплен по "программам корпоративного лицензирования"? Или и то и другое?

L-Soft
17-11-2008, 16:08
Office 2007 может быть использован через терминальный доступ (или другие подобные технологии) на сервере приложений только если он приобретён по программам корпоративного лицензирования. »
Офис должен быть приобретен по корп лицензии.

как ты себе это представляешь? »
Элементарно. Пользователь запускает Офис или в терминалоной сессии или установленной на его рабочей станции.

dascon
17-11-2008, 17:02
Пользователь запускает Офис или в терминалоной сессии или установленной на его рабочей станции.
ааа... в этом смысле. Тогда - вполне возможно. Хотя с другой стороны, ведь офис лицензируется на устройство, ограничение экземпляров при этом не регламентируется... В сценарии 4 вышеупомянутого документа, по-моему, похожая ситуация. Из которой я делаю вывод, что можно одновременно запускать офис и локально установленый, и в терминальной сессии.

Windows Server 2008 CAL позволяет использовать ресурсы любого сервера, или только принадлежащего той же компании, что и сам сервер? Например, я иду с ноутбуком в другую контору, где используется WinServer. Имею ли я право к нему подключаться (с т.з.лицензий, разумется). Что-то мне подсказывает, что нет (если они только не приобрели для меня лицензию, единичную или External Connector). В общем, бред.

L-Soft
17-11-2008, 19:23
офис лицензируется на устройство, ограничение экземпляров при этом не регламентируется »
На сервере не существует механизма физического прикрепления NN лицензий к нему, да и зафиксировать количество одновременных запусков невозможно, но это не отменяет положений лицензии.
Windows Server 2008 CAL позволяет использовать ресурсы любого сервера, или только принадлежащего той же компании, что и сам сервер? »
Нет. Cal приобретается только владельцем серверов.
Например, я иду с ноутбуком в другую контору, где используется WinServer. Имею ли я право к нему подключаться »
Не делайте из еды культа. ((с)О.Бендер)

dascon
24-11-2008, 16:04
Не существует ли какого-нибудь сборника "лицензионных соглашений", базы, в которой можно ознакомиться со всеми версиями лицензий, отследить изменения в них и пр. Что-то вроде "Консультант+" или "Гарант" применительно к лицензированию софта (хотябы MS).

L-Soft
24-11-2008, 16:32
Не существует ли какого-нибудь сборника "лицензионных соглашений" »
http://www.microsoftvolumelicensing.com/userights/Default.aspx
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Examples/Default.mspx

© OSzone.net 2001-2012