PDA

Показать полную графическую версию : Приобретение лицензий, легализация

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28

Mindless
23-01-2009, 15:24
Все правильно, только 2 момента - DiskKit берете того выпуска, который нужен. Если собираетесь оставить 203, то и DiskKit соответствующий. И второй момент »
Спасибо за комментарий.
Если честно, я посчитал, что сохранить Win2k3 нет возможности. Я банально не нашел OpenLicense для Win2k3 и CAL лицензии для него. А если считать коробочными версиями, получается дороже, чем приобретение Win2k8. Поэтому я себя уже настраиваю на миграцию на Win2k8. Если есть способ остаться на Win2k3, подскажите какими лицензиями я могу воспользоваться?
И насчет CAL лицензий: лучше будет тогда все типы CAL лицензий брать как User, а не Device?
Заранее благодарен за ответ :)

L-Soft
23-01-2009, 19:15
Если есть способ остаться на Win2k3, подскажите какими лицензиями я могу воспользоваться? »
Все лицензии выбраны верно, но OLP предусматривает возможность использования предыдущейго выпуска продукта. Поэтму имея лицензию на 2008 std можно использовать 2003 std. См прикрепленную тему. Ключи будут даны месте с ключами на текущую версию. Кстати, в этом году ожидается выпуск windows 7. Если хотите иметь право перехода на нее в течение 2 лет, то приобретите сразу и Windows Vista Service Assurance. и вместо позиции
3. Get Genuine Kit Windows XP Professional ServicePack2 Russian DSP 1 License OEI CD 110 шт.
дешевле и даст возможность применить как даунгрейд до XP prof, так и приобретенный SA позиция
3. Windows Vista Business Russian OLP NL Get Genuine
лучше будет тогда все типы CAL лицензий брать как User, а не Device? »
Нет. лицензии на пользователя покупаются если пользователей больше чем устройств, например один и тот же человек работает с ПК, ноута и кпк . Тип лицензии выбирается исходя из того, чего меньше. А вот у терминального доступа ест технические особенности.

Mindless
24-01-2009, 11:09
Последний вопрос от меня :)
Насколько я понял, при помощи Get Genuine Kit Windows XP Professional я смогу обойтись без физической переустановки ОС, т.е. клеим наклейку прячем документы о покупке лицензии и живем дальше. А серверные продукты переустанавливать нужно обязательно? Т.е. процесса "легализации" как в случае WinXP Pro для них не предусмотрено?
Спасибо.

HellFire_MZ
24-01-2009, 11:23
Насколько я понял, при помощи Get Genuine Kit Windows XP Professional я смогу обойтись без физической переустановки ОС, т.е. клеим наклейку прячем документы о покупке лицензии и живем дальше. »
Не совсем так. Запускаем специальный софт от Майкрософта - key update tool, он попросит ключ новый с наклейки, произведет действия над реестром, обновит и попросит активацию после перезагрузки.
Активируем, наклейку клеим и прячем документы, как вы выразились.

С серверными продуктами дела обстоят хуже, как правило, раньше сервера ставились английской версии и еще и энтерпрайз.
Если у вас установлена такая же версия сервера, как и покупаете, то я думаю проблем возникнуть не должно.

L-Soft
24-01-2009, 20:42
при помощи Get Genuine Kit Windows XP Professional я смогу обойтись без физической переустановки ОС, т.е. клеим наклейку прячем документы о покупке лицензии и живем дальше. »
Да, это так. Ключ менять не обязательно. Это же касается и серверных продуктов, если лицензия соответствует установленной системе. Если при установке был применен кряк активации, то желательно конечно переставить поверх. Право использования дает не ключ, а лицензия. См. ресурс microsoft4you.ru

HellFire_MZ
25-01-2009, 09:31
Да, это так. Ключ менять не обязательно. »
Если ключ менять не обязательно, то зачем покупать GGK, если можно обойтись OEM? Она дешевле.

UPD: Был у меня как-то случай, наклейку оторвали с компьютера. Ну и тут же потеряли. Я звонил в Майкрософт, мне вобще сказали, у вас документы о покупке есть, не утруждайте себя и не волнуйтесь. Именно их и проверяет ОБЭП. А наклейка вам понадобится, если переставлять систему надумаете.

dascon
25-01-2009, 10:56
Если ключ менять не обязательно, то зачем покупать GGK, если можно обойтись OEM?
нельзя, OEM только для использования третьими лицами. Например, можно заключить договор с какой-нибудь сервисной фирмой на обновление/upgrade ПК и она может установить OEM для заказчика. А самому себе - нельзя.

vsu
25-01-2009, 15:40
Например, можно заключить договор с какой-нибудь сервисной фирмой на обновление/upgrade ПК и она может установить OEM для заказчика. »
Насколько я понял, в последнем варианте соглашения сборщика даже такой способ запретили - теперь установка OEM допускается только на компьютер, предназначенный для последующей продажи.
2. Условия распространения и принятия лицензионного соглашения. Для распространения Программного обеспечения и Оборудования, входящих в этот Пакет, Вы должны быть «Сборщиком систем» и принять условия настоящей лицензии. «Сборщик систем» — это изготовитель оборудования, сборщик, лицо, производящее доводку и обновление или лицо, производящее предустановку программного обеспечения, который продает Полностью собранные системы третьим лицам.
Разве что интерпретировать это как "в принципе мы продаём компьютеры с предустановленной ОС, поэтому являемся «Сборщиком систем», но вот этот конкретный компьютер мы будем просто «распространять»":
б. «Распространение» и «распространять» — термины, обозначающие момент времени, когда Полностью собранная система выходит из-под Вашего контроля.
Хотя там есть "продажа" ещё в одном месте:
5. Распространение.
а. Предустановка программного обеспечения.
i. Для каждой единицы Программного обеспечения в Пакете перед распространением необходимо предустановить одну копию Программного обеспечения на одну Полностью собранную систему до продажи.

HellFire_MZ
25-01-2009, 16:24
dascon, а вот мне всё время интересно, кто же такой этот сборщик ПК...
Вот я аутсорсер, компьютеры я не продаю, у клиентов осуществляю обслуживание. Но наша фирма софтом торгует, партнером майкрософта является. Могу я ставить ОЕМ? Чем я не сборщик ПК?

avm7
26-01-2009, 09:32
Кстати вопрос в тему...

Есть фирма продавец, закупила ноутбук для перепродажи и купила ОЕМ winXP (получила по акту передачи прав). Предустановила. Теперь этой фирме нужно продать ноутбук с системой другой фирме.
1 Ноутбук с системой должны продаваться как одна единица?
2 Права на ПО должны оформляться актом передачи прав конечному пользователю или достаточно этому ПО быть в комплекте?
3 Если нет акта передачи прав конечному пользователю - какими документами должен обладать конечный пользователь, чтобы иметь доказательства легальности (кроме наклейки)?

Кстати покупая ноут в магазине, я кроме наклейки не имею других доказательств легальности, а на остальной предустановленный софт вообще ничего.

L-Soft
26-01-2009, 14:10
1 Ноутбук с системой должны продаваться как одна единица? »
MS рекомендует указывать одной строкой, но это их хотелка. Мы не придерживается чегото одного. Если машина собирается у нас, то софт включается в состав. Если перепродажа собранного компа/ноута , то отдельной строкой.
Права на ПО должны оформляться актом передачи прав конечному пользователю или достаточно этому ПО быть в комплекте? »
Раз он в комплекте, то никакого акта - накладная.
3 Если нет акта передачи прав конечному пользователю - какими документами должен обладать конечный пользователь, чтобы иметь доказательства легальности (кроме наклейки)? »
Для разных каналов лицензирования немного разные требования. http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/microsoft/proof/1/
Что является подтверждением подлинности коробочных (FPP) продуктов?
Подтверждением лицензионных прав пользователя является сертификат подлинности (СОА), если иное не оговорено в лицензионном соглашении конечного пользователя (EULA). Сертификат подлинности (СОА) наклеен на коробку, на нем указано наименование продукта. Пользователям коробочных версий рекомендуется сохранять все компоненты приобретенного продукта, в том числе носители и печатные материалы, лицензионное соглашение и сертификат подлинности, а также подтверждающие платежные документы, в целях учета лицензий, а также в качестве косвенного подтверждения лицензии. Подробнее читайте в документе «Описание программы лицензирования FPP».
Что подтверждает легальность OEM-продуктов?
Для подтверждения легальности ОЕМ-версии операционной системы и настольных приложений достаточно сертификата подлинности (СОА), прикрепленного на корпус ПК.
Как подтвердить легальность продуктов, приобретенных по программе Microsoft Open License?
Необходимые для подтверждения лицензии компоненты:
Бумажное лицензионное свидетельство (сертификат) Microsoft Open License, в котором указывается список и количество лицензий.
Соглашение Microsoft Open License в бумажном виде.

Кстати покупая ноут в магазине, я кроме наклейки не имею других доказательств легальности »
В названии ноута есть буквы например VWHP что по русски значит вин виста хоум премиум. Тож самое и с ПК. А вот на другой софт документов нет, хотя и ничего дельного там обычно тоже нет.

avm7
26-01-2009, 14:17
Цитата avm7:
1 Ноутбук с системой должны продаваться как одна единица? »
MS рекомендует указывать одной строкой, но это их хотелка. Мы не придерживается чегото одного. Если машина собирается у нас, то софт включается в состав. Если перепродажа собранного компа/ноута , то отдельной строкой. »

Отдельной строкой - это означает 2-мя позициями, цена каждой отдельно? Или одной позицией, но наименовании выделены ПЭВМ и ПО?

L-Soft
26-01-2009, 16:05
Отдельной строкой - это означает 2-мя позициями, цена каждой отдельно »
Так.

sexolog
29-01-2009, 16:13
СКАЖИТЕ пожадуйста уважаемые:
хотим создать организацию по ремонту компьютеров и соответственно установке операционных систем.
Вопрос собственно в том как нам лучше быть с лицензированием операционок.Слышал про OLP version, но немного не понал как это работает.Объясните пожалуйста как нам все оформить чтоб небыло проблем! и если можно примерный прайс расценок на приобретение систем XP и vista для нашей организации! Спасибо заранее благодарен!

Mindless
20-02-2009, 08:08
Здравствуйте :)
Хотим приобрести MS SQL сервер. Клиентов, подключающихся к серверу будет достаточно много, порядка 50 компьютеров. В прайсах есть такая позиция:
SQL SvrStd 2008 Russian OpenLicensePack NoLevel 1Proc

Правильно ли я понял, что приобретая такую лицензию на MS SQL Server, я могу как говорится "поставить и забыть" про покупку клиентских лицензий. Т.е. лицензия "на процессор" подразумевает неограниченное кол-во клиентов. Иначе, чем объяснить стоимость данного продукта, которая в 5 раз больше, чем лицензии, требующей клиентских CAL ?

avm7
05-03-2009, 18:07
Доброе время ..!
Есть win2003server standard. Есть приобретенные клиентские терминальные лицензии. Как активировать сервер лицензий и сами лицензии возможно разберусь.

1 Подскажите пожалуйста какие последствия будут при необходимости переустановить систему или выходе ее из строя, на которой установлен сервер лицензий? Сколько раз их можно активировать? Будут ли проблемы?

2 И еще вопрос. Например сервер лицензий выдал лицензии клиентам, потом возникла необходимость все перенастроить, например поменять имена машин, включить их в другой домен, заменить машины - какие есть трудности? Какие средства высвободить лицензии? Лицензия привязана к конкретному железу навсегда или ее можно передавать?

3 И еще вопрос. При подключении не виндовс клиентов терминала (например линукс, который вроде не сохраняет выданный сертификат, но не уверен) - насколько корректно работает сервер лицензий с такими клиентами?

Спасибо!

HellFire_MZ
05-03-2009, 21:45
1 Подскажите пожалуйста какие последствия будут при необходимости переустановить систему или выходе ее из строя, на которой установлен сервер лицензий? Сколько раз их можно активировать? Будут ли проблемы? »
Сколько угодно. Я обычно сервер дома настраиваю и потом переактивирую в организации сервер лицензий и маркеры.
2 И еще вопрос. Например сервер лицензий выдал лицензии клиентам, потом возникла необходимость все перенастроить, например поменять имена машин, включить их в другой домен, заменить машины - какие есть трудности? Какие средства высвободить лицензии? Лицензия привязана к конкретному железу навсегда или ее можно передавать? »
Возможно сбросить счетчик и базу лицензий. Но не знаю, уместно ли здесь об этом говорить.

avm7
06-03-2009, 09:09
Цитата avm7:
2 И еще вопрос. Например сервер лицензий выдал лицензии клиентам, потом возникла необходимость все перенастроить, например поменять имена машин, включить их в другой домен, заменить машины - какие есть трудности? Какие средства высвободить лицензии? Лицензия привязана к конкретному железу навсегда или ее можно передавать? »
Возможно сбросить счетчик и базу лицензий. Но не знаю, уместно ли здесь об этом говорить. »
Конечно уместно. Если вдруг производитель не предоставил человеческих средств использования законно приобретенных прав, то остается все делать через другое место.

Рассмотрим вполне обычный случай: вышла из строя клиентская машина, например полетел жесткий диск со всем содержимым. Само устройство-обладатель терминальной лицензии осталось и явно не теряет права иметь эту лицензию. Поставили новый жесткий диск, систему. Как в таком случае восстановить потерянный сертификат, чтобы сервер лицензий воспринимал эту машину как прежде, не пытаясь выдать новую лицензию.

Спасибо за ответы!

HellFire_MZ
06-03-2009, 09:37
avm7, сброс лицензий я осуществляю таким образом:
Перевыдача лицензий:
1) останавливаем службу лицензирования терминала net stop termservlicensing
2) удаляем C:\WINDOWS\system32\LServer\TLSLic.edb
3) запускаем службу net start termservlicensing
4) запускаем licmgr.exe
5) вводим маркер лицензий
6) останавливаем службу net stop termservlicensing
7) создаем копию C:\WINDOWS\system32\LServer\
на случий повторного сброса (остановить службу и заменить копией оригинал)
8) запускаем службу net start termservlicensing

Таким образом очищаете базу :) и он заново выдаст всем лицензии :)

avm7
06-03-2009, 11:07
сброс лицензий я осуществляю таким образом:
Перевыдача лицензий: »
На всех клиентах нужно чистить ветку реестра?

© OSzone.net 2001-2012