Показать полную графическую версию : Приобретение лицензий, легализация
Mindless
23-01-2009, 15:24
Все правильно, только 2 момента - DiskKit берете того выпуска, который нужен. Если собираетесь оставить 203, то и DiskKit соответствующий. И второй момент »
Спасибо за комментарий.
Если честно, я посчитал, что сохранить Win2k3 нет возможности. Я банально не нашел OpenLicense для Win2k3 и CAL лицензии для него. А если считать коробочными версиями, получается дороже, чем приобретение Win2k8. Поэтому я себя уже настраиваю на миграцию на Win2k8. Если есть способ остаться на Win2k3, подскажите какими лицензиями я могу воспользоваться?
И насчет CAL лицензий: лучше будет тогда все типы CAL лицензий брать как User, а не Device?
Заранее благодарен за ответ :)
Если есть способ остаться на Win2k3, подскажите какими лицензиями я могу воспользоваться? »
Все лицензии выбраны верно, но OLP предусматривает возможность использования предыдущейго выпуска продукта. Поэтму имея лицензию на 2008 std можно использовать 2003 std. См прикрепленную тему. Ключи будут даны месте с ключами на текущую версию. Кстати, в этом году ожидается выпуск windows 7. Если хотите иметь право перехода на нее в течение 2 лет, то приобретите сразу и Windows Vista Service Assurance. и вместо позиции
3. Get Genuine Kit Windows XP Professional ServicePack2 Russian DSP 1 License OEI CD 110 шт.
дешевле и даст возможность применить как даунгрейд до XP prof, так и приобретенный SA позиция
3. Windows Vista Business Russian OLP NL Get Genuine
лучше будет тогда все типы CAL лицензий брать как User, а не Device? »
Нет. лицензии на пользователя покупаются если пользователей больше чем устройств, например один и тот же человек работает с ПК, ноута и кпк . Тип лицензии выбирается исходя из того, чего меньше. А вот у терминального доступа ест технические особенности.
Mindless
24-01-2009, 11:09
Последний вопрос от меня :)
Насколько я понял, при помощи Get Genuine Kit Windows XP Professional я смогу обойтись без физической переустановки ОС, т.е. клеим наклейку прячем документы о покупке лицензии и живем дальше. А серверные продукты переустанавливать нужно обязательно? Т.е. процесса "легализации" как в случае WinXP Pro для них не предусмотрено?
Спасибо.
HellFire_MZ
24-01-2009, 11:23
Насколько я понял, при помощи Get Genuine Kit Windows XP Professional я смогу обойтись без физической переустановки ОС, т.е. клеим наклейку прячем документы о покупке лицензии и живем дальше. »
Не совсем так. Запускаем специальный софт от Майкрософта - key update tool, он попросит ключ новый с наклейки, произведет действия над реестром, обновит и попросит активацию после перезагрузки.
Активируем, наклейку клеим и прячем документы, как вы выразились.
С серверными продуктами дела обстоят хуже, как правило, раньше сервера ставились английской версии и еще и энтерпрайз.
Если у вас установлена такая же версия сервера, как и покупаете, то я думаю проблем возникнуть не должно.
при помощи Get Genuine Kit Windows XP Professional я смогу обойтись без физической переустановки ОС, т.е. клеим наклейку прячем документы о покупке лицензии и живем дальше. »
Да, это так. Ключ менять не обязательно. Это же касается и серверных продуктов, если лицензия соответствует установленной системе. Если при установке был применен кряк активации, то желательно конечно переставить поверх. Право использования дает не ключ, а лицензия. См. ресурс microsoft4you.ru
HellFire_MZ
25-01-2009, 09:31
Да, это так. Ключ менять не обязательно. »
Если ключ менять не обязательно, то зачем покупать GGK, если можно обойтись OEM? Она дешевле.
UPD: Был у меня как-то случай, наклейку оторвали с компьютера. Ну и тут же потеряли. Я звонил в Майкрософт, мне вобще сказали, у вас документы о покупке есть, не утруждайте себя и не волнуйтесь. Именно их и проверяет ОБЭП. А наклейка вам понадобится, если переставлять систему надумаете.
Если ключ менять не обязательно, то зачем покупать GGK, если можно обойтись OEM?
нельзя, OEM только для использования третьими лицами. Например, можно заключить договор с какой-нибудь сервисной фирмой на обновление/upgrade ПК и она может установить OEM для заказчика. А самому себе - нельзя.
Например, можно заключить договор с какой-нибудь сервисной фирмой на обновление/upgrade ПК и она может установить OEM для заказчика. »
Насколько я понял, в последнем варианте соглашения сборщика даже такой способ запретили - теперь установка OEM допускается только на компьютер, предназначенный для последующей продажи.
2. Условия распространения и принятия лицензионного соглашения. Для распространения Программного обеспечения и Оборудования, входящих в этот Пакет, Вы должны быть «Сборщиком систем» и принять условия настоящей лицензии. «Сборщик систем» — это изготовитель оборудования, сборщик, лицо, производящее доводку и обновление или лицо, производящее предустановку программного обеспечения, который продает Полностью собранные системы третьим лицам.
Разве что интерпретировать это как "в принципе мы продаём компьютеры с предустановленной ОС, поэтому являемся «Сборщиком систем», но вот этот конкретный компьютер мы будем просто «распространять»":
б. «Распространение» и «распространять» — термины, обозначающие момент времени, когда Полностью собранная система выходит из-под Вашего контроля.
Хотя там есть "продажа" ещё в одном месте:
5. Распространение.
а. Предустановка программного обеспечения.
i. Для каждой единицы Программного обеспечения в Пакете перед распространением необходимо предустановить одну копию Программного обеспечения на одну Полностью собранную систему до продажи.
HellFire_MZ
25-01-2009, 16:24
dascon, а вот мне всё время интересно, кто же такой этот сборщик ПК...
Вот я аутсорсер, компьютеры я не продаю, у клиентов осуществляю обслуживание. Но наша фирма софтом торгует, партнером майкрософта является. Могу я ставить ОЕМ? Чем я не сборщик ПК?
Кстати вопрос в тему...
Есть фирма продавец, закупила ноутбук для перепродажи и купила ОЕМ winXP (получила по акту передачи прав). Предустановила. Теперь этой фирме нужно продать ноутбук с системой другой фирме.
1 Ноутбук с системой должны продаваться как одна единица?
2 Права на ПО должны оформляться актом передачи прав конечному пользователю или достаточно этому ПО быть в комплекте?
3 Если нет акта передачи прав конечному пользователю - какими документами должен обладать конечный пользователь, чтобы иметь доказательства легальности (кроме наклейки)?
Кстати покупая ноут в магазине, я кроме наклейки не имею других доказательств легальности, а на остальной предустановленный софт вообще ничего.
1 Ноутбук с системой должны продаваться как одна единица? »
MS рекомендует указывать одной строкой, но это их хотелка. Мы не придерживается чегото одного. Если машина собирается у нас, то софт включается в состав. Если перепродажа собранного компа/ноута , то отдельной строкой.
Права на ПО должны оформляться актом передачи прав конечному пользователю или достаточно этому ПО быть в комплекте? »
Раз он в комплекте, то никакого акта - накладная.
3 Если нет акта передачи прав конечному пользователю - какими документами должен обладать конечный пользователь, чтобы иметь доказательства легальности (кроме наклейки)? »
Для разных каналов лицензирования немного разные требования. http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/microsoft/proof/1/
Что является подтверждением подлинности коробочных (FPP) продуктов?
Подтверждением лицензионных прав пользователя является сертификат подлинности (СОА), если иное не оговорено в лицензионном соглашении конечного пользователя (EULA). Сертификат подлинности (СОА) наклеен на коробку, на нем указано наименование продукта. Пользователям коробочных версий рекомендуется сохранять все компоненты приобретенного продукта, в том числе носители и печатные материалы, лицензионное соглашение и сертификат подлинности, а также подтверждающие платежные документы, в целях учета лицензий, а также в качестве косвенного подтверждения лицензии. Подробнее читайте в документе «Описание программы лицензирования FPP».
Что подтверждает легальность OEM-продуктов?
Для подтверждения легальности ОЕМ-версии операционной системы и настольных приложений достаточно сертификата подлинности (СОА), прикрепленного на корпус ПК.
Как подтвердить легальность продуктов, приобретенных по программе Microsoft Open License?
Необходимые для подтверждения лицензии компоненты:
Бумажное лицензионное свидетельство (сертификат) Microsoft Open License, в котором указывается список и количество лицензий.
Соглашение Microsoft Open License в бумажном виде.
Кстати покупая ноут в магазине, я кроме наклейки не имею других доказательств легальности »
В названии ноута есть буквы например VWHP что по русски значит вин виста хоум премиум. Тож самое и с ПК. А вот на другой софт документов нет, хотя и ничего дельного там обычно тоже нет.
Цитата avm7:
1 Ноутбук с системой должны продаваться как одна единица? »
MS рекомендует указывать одной строкой, но это их хотелка. Мы не придерживается чегото одного. Если машина собирается у нас, то софт включается в состав. Если перепродажа собранного компа/ноута , то отдельной строкой. »
Отдельной строкой - это означает 2-мя позициями, цена каждой отдельно? Или одной позицией, но наименовании выделены ПЭВМ и ПО?
Отдельной строкой - это означает 2-мя позициями, цена каждой отдельно »
Так.
СКАЖИТЕ пожадуйста уважаемые:
хотим создать организацию по ремонту компьютеров и соответственно установке операционных систем.
Вопрос собственно в том как нам лучше быть с лицензированием операционок.Слышал про OLP version, но немного не понал как это работает.Объясните пожалуйста как нам все оформить чтоб небыло проблем! и если можно примерный прайс расценок на приобретение систем XP и vista для нашей организации! Спасибо заранее благодарен!
Mindless
20-02-2009, 08:08
Здравствуйте :)
Хотим приобрести MS SQL сервер. Клиентов, подключающихся к серверу будет достаточно много, порядка 50 компьютеров. В прайсах есть такая позиция:
SQL SvrStd 2008 Russian OpenLicensePack NoLevel 1Proc
Правильно ли я понял, что приобретая такую лицензию на MS SQL Server, я могу как говорится "поставить и забыть" про покупку клиентских лицензий. Т.е. лицензия "на процессор" подразумевает неограниченное кол-во клиентов. Иначе, чем объяснить стоимость данного продукта, которая в 5 раз больше, чем лицензии, требующей клиентских CAL ?
Доброе время ..!
Есть win2003server standard. Есть приобретенные клиентские терминальные лицензии. Как активировать сервер лицензий и сами лицензии возможно разберусь.
1 Подскажите пожалуйста какие последствия будут при необходимости переустановить систему или выходе ее из строя, на которой установлен сервер лицензий? Сколько раз их можно активировать? Будут ли проблемы?
2 И еще вопрос. Например сервер лицензий выдал лицензии клиентам, потом возникла необходимость все перенастроить, например поменять имена машин, включить их в другой домен, заменить машины - какие есть трудности? Какие средства высвободить лицензии? Лицензия привязана к конкретному железу навсегда или ее можно передавать?
3 И еще вопрос. При подключении не виндовс клиентов терминала (например линукс, который вроде не сохраняет выданный сертификат, но не уверен) - насколько корректно работает сервер лицензий с такими клиентами?
Спасибо!
HellFire_MZ
05-03-2009, 21:45
1 Подскажите пожалуйста какие последствия будут при необходимости переустановить систему или выходе ее из строя, на которой установлен сервер лицензий? Сколько раз их можно активировать? Будут ли проблемы? »
Сколько угодно. Я обычно сервер дома настраиваю и потом переактивирую в организации сервер лицензий и маркеры.
2 И еще вопрос. Например сервер лицензий выдал лицензии клиентам, потом возникла необходимость все перенастроить, например поменять имена машин, включить их в другой домен, заменить машины - какие есть трудности? Какие средства высвободить лицензии? Лицензия привязана к конкретному железу навсегда или ее можно передавать? »
Возможно сбросить счетчик и базу лицензий. Но не знаю, уместно ли здесь об этом говорить.
Цитата avm7:
2 И еще вопрос. Например сервер лицензий выдал лицензии клиентам, потом возникла необходимость все перенастроить, например поменять имена машин, включить их в другой домен, заменить машины - какие есть трудности? Какие средства высвободить лицензии? Лицензия привязана к конкретному железу навсегда или ее можно передавать? »
Возможно сбросить счетчик и базу лицензий. Но не знаю, уместно ли здесь об этом говорить. »
Конечно уместно. Если вдруг производитель не предоставил человеческих средств использования законно приобретенных прав, то остается все делать через другое место.
Рассмотрим вполне обычный случай: вышла из строя клиентская машина, например полетел жесткий диск со всем содержимым. Само устройство-обладатель терминальной лицензии осталось и явно не теряет права иметь эту лицензию. Поставили новый жесткий диск, систему. Как в таком случае восстановить потерянный сертификат, чтобы сервер лицензий воспринимал эту машину как прежде, не пытаясь выдать новую лицензию.
Спасибо за ответы!
HellFire_MZ
06-03-2009, 09:37
avm7, сброс лицензий я осуществляю таким образом:
Перевыдача лицензий:
1) останавливаем службу лицензирования терминала net stop termservlicensing
2) удаляем C:\WINDOWS\system32\LServer\TLSLic.edb
3) запускаем службу net start termservlicensing
4) запускаем licmgr.exe
5) вводим маркер лицензий
6) останавливаем службу net stop termservlicensing
7) создаем копию C:\WINDOWS\system32\LServer\
на случий повторного сброса (остановить службу и заменить копией оригинал)
8) запускаем службу net start termservlicensing
Таким образом очищаете базу :) и он заново выдаст всем лицензии :)
сброс лицензий я осуществляю таким образом:
Перевыдача лицензий: »
На всех клиентах нужно чистить ветку реестра?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.