Показать полную графическую версию : Приобретение лицензий, легализация
У меня вопрос теоретический. Допустим есть сеть, где очень много компьютеров. Предположим 1000. С разными ОС Linux, Windows от 98 до XP. Если надо организовать файл-сервер, тогда:
а) покупаем 2k3 и 1000 CAL лицензий? Либо надо купить только для тех кто коннектится с Windows?
2k3 Standard Edition стоит около 40000, CAL к нему около 1000. Я прав?
б) поднимаем samba на linux сервере и больше ничего не надо, в смысле CAL лицензий?
Читая предыдущие страницы где-то натыкался на то, что если использовать 2k3 в качестве терминал сервера, то покупать TS CAL для машин которые будут коннектится к нему используя ПО сторонних разработчиков (не microsoft), допустим с linux rdesktop-ом, не надо?
а) покупаем 2k3 и 1000 CAL лицензий? Либо надо купить только для тех кто коннектится с Windows? »
Зависит от модели лицензирования.
Лицензирование на устройство или на пользователя При данной схеме лицензирования общее количество клиентских лицензий должно быть равно общему количеству клиентских ПК или пользователей в сети.
Лицензирование на сервер число приобретаемых клиентских лицензий на каждый сервер должно быть равным максимально возможному числу одновременных подключений к серверу
Правила использования программных продуктов > Серверы (http://www.microsoft.com/rus/licensing/products/server/server_cal.mspx)
2k3 Standard Edition стоит около 40000, CAL к нему около 1000 »
2к3 нет в продаже, 2008 Standard Edition стоит в 2 раза меньше, CAL примерно 1000.
б) поднимаем samba на linux сервере и больше ничего не надо, в смысле CAL лицензий? »
Если в сети из 1000 машин вас интересует только файлопомойка, то кроме самбы ничего не надо.
Читая предыдущие страницы где-то натыкался на то »
Такого утверждения тут не может быть, ссылку плз.
если использовать 2k3 в качестве терминал сервера, то покупать TS CAL для машин которые будут коннектится к нему используя ПО сторонних разработчиков (не microsoft), допустим с linux rdesktop-ом, не надо? »
Причем здесь ПО клиента? Вы используете сорверное ПО, именно на это требуется CAL.
Терминальные службы Windows 2003 (http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/WindowsServer2003/TerminalServices.mspx)
Кстати, отдельный вопрос о лицензиях на ПО, которое вы будете использовать в терминале.
]B]L-Soft[/B] Причем здесь ПО клиента? Вы используете сорверное ПО, именно на это требуется CAL.
На 36 странице ты говоришь что на 3 сервера для 300 клиентов надо 300 CAL а не 900. Почему так? Получается CAL берётся на совокупность серверов, к которой коннектятся клиенты.
А сколько надо будет лицензий TSCAL если имеется 3 сервера терминалов и 300 терминалов, которые коннектятся к 3 серверам(рассмотреть случаи а)одновременно к трём б)одновременно к двум в) единовременно только к одному серверу)
Существует ли лицензия на сервер включающая неограниченное количество коннектов
На 36 странице ты говоришь что на 3 сервера для 300 клиентов надо 300 CAL а не 900 »
Внимательно прочитай предыдущий пост, а заодно и ссылку к нему - модель Лицензирование на устройство или на пользователя не зависит от кол-ва серверов.
А сколько надо будет лицензий TSCAL »
Модели серверного лицензирования у TS те же самые, что и у Win server, отсюда и считаем количество клиентских лицензий.
Существует ли лицензия на сервер включающая неограниченное количество коннектов »
Есть лицензия Terminal Services External Connector, допускающая неограниченное количество подключений, но она, как и другие лицензии External Connector, не покрывает подключения своих сотрудников - только внешних пользователей (например, клиентов вашей фирмы). Для своих работников в любом случае придётся покупать обычные TS CAL (Device или User). С другой стороны, для внешних пользователей не обязательно покупать именно External Connector - если количество таких пользователей невелико, может быть выгоднее купить для них обычные CAL.
В любом случае к каждой лицензии TS CAL нужна и Windows Server CAL, в том числе и к TS External Connector требуется Windows Server External Connector. http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/WindowsServer2008/Default.mspx
Есть сервер Exchange 2007, при его легализации придеться его переустанавливать или можно обойтись менее радикальными средствами?
L-Soft Запутал ты меня. CAL надо брать на клиента и не важно сколько серверов этот клиент будет использовать("Лицензия клиентского доступа — официальный документ (не программное обеспечение), дающий право пользователю осуществлять доступ к серверу в сети." Написано что к СЕРВЕРУ, не к серверам, не к серверным службам, а к СЕРВЕРУ)? 4 сервера 17 клиентов, тогда можно взять 17 CAL и коннектится хоть сразу к 4 серверам одновременно?
Слышал что существует серверная лицензия включающая в себя неограниченное количество подключений?
eboue, утомил ты меня. Ты или прикалываешься, либо просто не читаешь того что тебе пишут. Я прикрепил к посту Руководство по лицензированию продуктов Microsoft Windows Server 2008 . Читай.
AlekseiSirko
03-11-2008, 11:09
Здравствуйте всем. Есть вопрос. У фирмы "Рога и копыта" есть комп с лицензионной ОС Windows XP Pro SP2. На него хотя поставить систему клиент-банк для проведения платежей для ИП Иванов И.И. Можно ли такое делать? Не будет ли это рассматриваться как оказание сетевых услуг? Жду ответа с нетерпением.
AlekseiSirko, если на компутере будет работать бухгалтер Р&К , то нет.
AlekseiSirko
03-11-2008, 12:21
Спасибо за оперативность. Еще вопрос: у орг-и Р&К есть сервер, все куплено, всё лицензионно. На сервере хранятся данные других организаций и клиентские машины этих др. организаций работают с данными на этом сервере. Тут никаких подводных камней не будет? Естественно собственник сервера купил CAL в нужном объеме. Сомнения касаются использования каналов связи сторонними орг-ми в коммерческих целях.
Все сдеано правильно, важно что именно собственник сервера купил CAL в нужном объеме »
Я не понял, что здесь имеется ввиду под каналами связи?
Вот ссылка по теме Правила использования программных продуктов > Серверы (http://www.microsoft.com/rus/licensing/products/server/server_cal.mspx)
AlekseiSirko
03-11-2008, 13:10
Под каналами связи имею ввиду ЛВС и выход в интернет, например. Т.е. использование сторонними организациями, находящимися в локальной сети Р&К, ресурсов серверов (файл-сервер) и выход в интернет (прокси-сервер)
Лицензий на использование ЛВС не требуется, а вот предоставление платного доступа к сети интернет требует наличия лицензии на предоставление телематических услуг, этот вид деятельности должен быть задекларирован в налоговой.
Если сообщение было полезным, в этом форуме вместо списиб его просто отмечают
AlekseiSirko
03-11-2008, 13:25
А если денег не берется. просто дали выход по устной договоренности с руководителем?
Тогда вы не предоставляете коммерческих услуг со всеми вытекающими, и вам может предъявить претензии только провайдер, если этот момент прописан в договоре.
AlekseiSirko
03-11-2008, 14:40
Спасибо.
Были куплены несколько лицензий Windows Server 2003 32бита... коробочные варианты.
Возникла необходимость в 64 битном варианте. Коробки еще не использовались и не активировались, возможно ли сконвертить лицензии на 64 битные операционки и есть ли какой вариант , кроме покупки заново лицензий?
ObZzz, если коробки были куплены в пределах 90 дней, то приобретите Windows Svr Std Russian Service assurance и будете иметь право на 2008 32/64 с правом даунгрейда до любого std 2003
В фирме используется Windows 2003 Server Strandart, как принтсервер, файлсервер и Terminal Server (до 12 терминальных и обычных клиентов). К нему поключаются клиенты с WinXP Home (3шт.), WinXP Pro (4шт.), Linux (5шт.).
Какие лицензии дожны быть на сервер/сервере и у клиентов?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.