Показать полную графическую версию : Приобретение лицензий, легализация
Angry Demon
07-09-2009, 10:08
По закону, конечно, это неверно.
Ничего подобного! Совпадение ключа на наклейке и в системе не является обязательным условием.
Обязательно ли ключ продукта (Microsoft Product Key), указанный на сертификате подлинности, который размещенной на корпусе компьютера, должен совпадать с ключом, использованным при установке?
Ключ продукта (Microsoft Product Key), указанный на сертификате подлинности, который размещенной на корпусе компьютера, может не совпадать с ключом, использованным при установке. Некоторые сборщики компьютерных систем имеют право использовать один ключ на своих компьютерах в пределах одной операционной системы.
Насколько мне известно, на всех ноутбуках в поставку входила Windows XP Home Edition.
А также Windows XP Pro.
HellFire_MZ
07-09-2009, 10:18
Ничего подобного! Совпадение ключа на наклейке и в системе не является обязательным условием. »
А совпадение версий? Нельзя ставить VL на ноутбук, или тот же ZVER DVD ;)
А также Windows XP Pro. »
Вам виднее, мне не попадались. Все они обычно ОЕМ.
Angry Demon
07-09-2009, 10:28
А совпадение версий? Нельзя ставить VL на ноутбук, или тот же ZVER DVD
Ну, avm7 писАл:
Переустаналивали систему winXP на ноутбуке HP с диска, входившего в его комплект.
Так что тут всё комильфо. :) С легального носителя.
С Windows XP Pro OEM шёл, например, монстр ASUS W2000.
HellFire_MZ
07-09-2009, 11:10
Angry Demon, странное впечатление о себе оставляет компания HP. Диски в поставке с левым ключом =)))
Angry Demon
07-09-2009, 11:41
странное впечатление о себе оставляет компания HP. Диски в поставке с левым ключом
По ходу дела, не только HP. Просто конторы-производители получают от MS право использовать единый ключ для системы. Думаю, ничего страшного тут нет. Цитату-то я привёл с сайта MS.
Ноутбук в комплекте с winXP Pro - но это не должно иметь значения.
Активации не потребовал, что тоже странно.
Ключ продукта (Microsoft Product Key), указанный на сертификате подлинности, который размещенной на корпусе компьютера, может не совпадать с ключом, использованным при установке. Некоторые сборщики компьютерных систем имеют право использовать один ключ на своих компьютерах в пределах одной операционной системы. »
А откуда эти данные и как узнать кто из поставщиков имеет на это право?
HellFire_MZ
07-09-2009, 12:27
Angry Demon, я думаю, автору не захочется всё это объяснять правоохранительным органам.
avm7, на вашем месте, я бы взял обычный дистрибутив ХП, ввел ключ с наклейки и активировал его через интернет.
Так вам будет спокойнее. и ОБЭП не придерется.
Angry Demon
07-09-2009, 13:25
А откуда эти данные и как узнать кто из поставщиков имеет на это право?
FAQ по лицензированию (http://forum.oszone.net/thread-81866.html)
Подтверждение легальности ПО (http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/findanswer/auditout/legalconfirmation/default.aspx)
на вашем месте, я бы взял обычный дистрибутив ХП, ввел ключ с наклейки и активировал его через интернет
Не прокатит. Мало того, ключ будет отвергнут, т.к. OEM-дистрибутив "заточен" под конкретного производителя оборудования. И только с дистрибутива, "заточенного" под HP можно будет установить с таким ключём.
»[/q]
"Для дополнительного подтверждения лицензионных прав и целей бухгалтерского учета настоятельно рекомендуется сохранять упаковку, информационные носители (диски с голограммой, если они есть в составе продукта) и документы, подтверждающие покупку.[q=Angry Demon]Подтверждение легальности ПО"
Т.е. дисков может и не быть, остается ключ.
Его вроде можно сменить после установки? Или если уж такой дистрибутив предоставил производитель - то может и не заморачиваться?
HellFire_MZ
07-09-2009, 13:48
Angry Demon, не согласен. у меня в офисе есть старенький ASUS, ключ от него прекрасно подошёл при переустановки с обычного ОЕМ.
Angry Demon
07-09-2009, 14:45
Или если уж такой дистрибутив предоставил производитель - то может и не заморачиваться?
О том и речь. Ещё раз цитирую:
Ключ продукта (Microsoft Product Key), указанный на сертификате подлинности, который размещенной на корпусе компьютера, может не совпадать с ключом, использованным при установке.
и
...так что не является признаком контрафактности также и несовпадение ключа продукта с тем, который указан на сертификате подлинности или в сопроводительных документах
HellFire_MZ, повезло. В этом разделе народ хныкал, что не выходит такой пируэт, когда родной диск/скрытый раздел потерян/затёрт.
HellFire_MZ
07-09-2009, 15:59
Angry Demon, то есть согласно этим документам, можно просто приклеивать наклейку на корпус ПК без переустановки системы - например стоял английский дистрибутив, куплена GGK и наклеена наклейка. Всё нормально?
Angry Demon
07-09-2009, 16:09
например стоял английский дистрибутив
Какой именно?
куплена GGK и наклеена наклейка
Имеется в виду Get Genuine Kit (http://www.microsoft.com/Oem/Russian/CatalogOEM/GetGenuine/Default.mspx)?
Согласно лицензионному соглашению продукта Корпорация майкрософт рекомендует (хотя и не требует), чтобы на компьютерах конечного пользователя вы (i) использовали средство обновления ключа продукта Windows или (ii) переустановили операционную систему Windows. Таким образом, после приобретения данной лицензии не обязательно производить переустановку с сопровождающего информационного носителя, а также не требуется, чтобы система была установлена с сопровождающим лицензию ключом продукта. однако выполнение одного из указанных действий необходимо для получения обновлений, исправлений, а также получения технической поддержки в службе поддержки Microsoft.
Кроме того, в Описание программы лицензирования GGK (http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/documents/ggk/default.aspx):
Таким образом, после приобретения данной лицензии не обязательно производить переустановку с сопровождающего информационного носителя, а также не требуется, чтобы система была установлена с сопровождающим лицензию ключом продукта. Однако выполнение одного из указанных действий необходимо для получения обновлений, исправлений, а также получения технической поддержки в службе поддержки Microsoft.
стоял английский дистрибутив, куплена GGK и наклеена наклейка. Всё нормально? »
Нет, не нормально. С помощью GGK Rus нельзя легализовать английскую версию Win.
manager_rab
03-10-2009, 09:50
Добрый день! ТОже возник вопрос лицензировани, но что то разобраться с Microsoftom ни как не получается. Может кто сможет мне помочь и подсказать что лучше преобрести для фирмы.
Проанализировав документы по лицензиям которые еще покупались до меня имею:
Server 4
SQL 3
Server Device CAL 52
SQL Device CAL 15
Еще были куплены лицензии на windows Xp sp2, но я не могу понять какие на них нужно документы - есть только документы на Server Device CAL (но я так понимаю это нето?) и коробочки с пакетиками.
Существует три крупных магазина по городу. В каждом имеется по два сервера: 1с предприятия и SQL сервер, плюс в главном магазине еще имеется сервер бухгалтерский и интернет(почтовый) сервер. (Везде Server 2003)
В общей сложности во всех трех магазинах порядка 130 компьютеров, на 50 из них наклеены наклейки Winxpsp2.
В 1с все работают в со своих компьютеров.
Админ(т.е. я) и два программиста регулярно сидят в терминалах на всех серверах (в общей сложности нас трое).
Плюс есть 3 бухгалтера которым необходим MS Office.
Так же имеется 1 ключ для 1с - сервер, и в общей сложности 50 ключей 1с клиентов.
Еще на клиентах установлен Kaspersky Workstation 6.0 на серверах Kaspersky server 6, все это управляеться через kaspersky administration kit
Подскажите какие продукты необходимо преобретать в данной ситуации и если можно с указанием приблизительных цен, что бы можно было от чего то отталкиваться.
Очень путаный вопрос, все свалено в кучу. Из того что удалось понять вам надо:
Win Server Std 5 шт
SQL server 3
SQL CAL 130
Win XP Prof 130
ISA server 1
MS Exchange server 1
MS Office 3
Клиентских лицензий на терминальный сервер не требуется, т.к. он используется только для администрирования серверов.
Когда определитесь с выпусками продуктов (std, prof, ent) тогда сами сможете найти и цены
Для существующего развернутого антивиря
Kaspersky WorkSpace Security 130 шт или
Kaspersky BusinessSpace Security 134 шт
Но если развертывать его для ISA и Exchange, то надо EnterpriceSpace или TotalSpace
По 1C вообще ничего не понятно - какая платформа, какие конфигурации, какие 50 ключей?
По 1C вообще ничего не понятно »
ну тут наверное человек имел ввиду что 1С не терминальная а локальная версия. Только база тупо по сети расшарена. Забыл как это называется.
А у меня следующий вопрос к специалисту, т.е. к вам L-Soft,.
Собрались мы приобрести еще партию компьютеров. Думаем брать OEM Vista Business с ними в комплекте.
Но тут вопросы. Во первых у нашего реселлера в прайсе 2 позиции. ОЕМ 32бит, и ОЕМ 64 бит. А там на паре машин вроде как нужна 64битка. Но может и не нужна. ОЕМ действительно сильно привязывается битности ОС?
Т.е. при коробочной версии или volume licencing - там по барабану. Хош 32, а хош 64 бита ставь. Хоть каждый день переустанавливай, а тут непонятно.
И еще вопрос. Что там слышно насчет подарков от Майкрософт. Если мы сейчас возьмем ОЕМ Бизнесс. То сможет ли после 22 октября бесплатно перейти на Windows 7 Professioanal К примеру или Enterprise?
Заранее спасибо за консультацию. А то с меня уже "вчера" требуют решение о закупке.
Bloodwiser
05-10-2009, 20:58
to manager_rab
Из Вашего поста:
Серверов в общей сложности 8 из них 4 куплены.
Server Device CAL - 130 из них 52 куплены.
SQL серверов - 3 из них 3 куплены. (Уточните какие лицензии Sql, если на процессор, то CAL'ы не нужны)
SQL Device CAL - 130 из них 15 куплены.
Клиентов WinXP - 130 из них ? куплены (если у Вас OEM (ПК с предустановленной ОС), то должны быть коробки с пакетиками лицензий/дисков + наклейка + бух.документы о покупке, а если куплены отдельно от ПК, то еще лиц. соглашение с указанием типа купленного продукта и количества).
MS Office лицензий - 3 из них куплено 0. (скорее всего будет достаточно Std или SB)
По 1С и Антивирусу, в принципе, не сюда вопрос, но все же:
ну тут наверное человек имел ввиду что 1С не терминальная а локальная версия. Только база тупо по сети расшарена.
Скорее всего имеется в виду то, что ключи установлены на каждой машине пользователя, а не сетевой на сервере.
Если все 130 чел. работают с 1С, то:
серверных лицензий 1С - 3 (= кол-ву серверных ключей, внимательно с битностью - х64 и х86 лицензии разные) из них ? куплены.
клиентских лицензий 1С - 130 из них 50 куплены. (поменяйте на сетевые ключи - будет удобнее)
Лицензии на конфигурации 1С - ?.
Если не все пользователи работают с 1C, то кол-во клиентских лицензий 1С и SQL Device CAL должно равняться числу пользователей 1С.
Антивирус - если мне не изменяет память, то консоль позволяет подключать клиентов не более (<=), чем куплено лицензий (если куплен легально). Из Вашего поста не ясно, есть ли документы на него.
Неясные вопросы:
Что имеется в виду под бухгалтерским сервером? (если это просто файловый сервер, то ничего больше не нужно, если терминал, клиент-банки и т.д. - опишите, подскажем)
Что имеется в виду под сервером интернет(почта)? (если сервер раздает интернет с помощью какого-то ПО, то нужна лицензия на ПО и User CAL, если собственными средствами ОС, то ничего больше; если этот сервер еще является почтовым, то скорее всего нужна лицензия на почтовое ПО и User CAL - опишите).
Не ясно, есть ли связь двух магазинов с интернетом илиже аппаратный VPN. Если есть, то нужны лицензии на ПО шлюза. А также про почту там также не ясно.
P.S.: На 100% правильность не претендую - пост очень скомкан.
Во первых у нашего реселлера в прайсе 2 позиции. ОЕМ 32бит, и ОЕМ 64 бит. А там на паре машин вроде как нужна 64битка. Но может и не нужна. ОЕМ действительно сильно привязывается битности ОС? »
Вот цитата из EULA:
УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРПОРАЦИИ МАЙКРОСОФТ
WINDOWS VISTA BUSINESS
2. ПРАВА НА УСТАНОВКУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
в. Разные версии. Программное обеспечение может включать несколько версий (например, 32- и 64-разрядную). В каждый момент времени вы можете использовать только одну версию. Если изготовитель или установщик предлагает выбрать языковую версию один раз, вы сможете использовать только выбранную версию
Думаю, что если в продукте четко оговорена битность, то использование другой невозможно, хотя не факт что не подойдет Product key. а вот по даунгрейду вы можете использовать как 32, так и 64 разрядную XP Prof:
14. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЛЕЕ РАННИХ ВЕРСИЙ. Вместо программного обеспечения вы можете использовать одну из следующих более ранних версий:
• Microsoft Windows XP Professional,
• Microsoft Windows Professional x64 Edition или
• Microsoft Windows XP Tablet PC Edition.
И еще вопрос. Что там слышно насчет подарков от Майкрософт. Если мы сейчас возьмем ОЕМ Бизнесс. То сможет ли после 22 октября бесплатно перейти на Windows 7 Professioanal К примеру или Enterprise »
Если ваш поставщик ПК участвует в этой акции, то да.
Серверов в общей сложности 8 »
Да, наверное так надо понимать это:
В каждом имеется по два сервера: 1с предприятия и SQL сервер »
Вообще формулировка задачи шикарная :)
Очень путаный вопрос, все свалено в кучу. Из того что удалось понять вам надо:
Win Server Std 5 шт
SQL server 3
SQL CAL 130
Win XP Prof 130
ISA server 1
MS Exchange server 1
MS Office 3 »
Если там почтовым сервером именно Exchange - к нему тоже надо соответствующее число CAL. Если что-то стороннее - смотреть его лицензию.
Kaspersky WorkSpace Security 130 шт или
Kaspersky BusinessSpace Security 134 шт »
Тут у Касперского грабли следующего вида: если нужен антивирус на серверную ОС - нельзя купить WorkSpace Security по количеству рабочих станций и дополнительно к нему антивирусы для серверов; нужно переводить все машины на уровень BusinessSpace Security.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.