PDA

Показать полную графическую версию : Какой дистрибутив Linux стоит у вас на PC?


Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [42] 43

shisik
17-02-2017, 21:46
Подскажите, эти дистрибутивы будут работать на современных пк и ноутах? »

Не уверен. В старых дистрибутивах старые ядра, так что на новое железо может не быть драйверов.

CrashTest
17-02-2017, 21:51
shisik, а вы не знаете какие-нибудь минималистические дистрибутивы для современных пк?

shisik
18-02-2017, 16:26
CrashTest, ну я гентушник, поэтому всё равно предпочёл бы собрать Gentoo под конкретное железо. В том числе можно и минималистично. Что касается готовых вариантов, то как-то не интересовался...

MakaBooka
20-02-2017, 13:23
минималистические дистрибутивы для современных пк »

http://distrowatch.com/table.php?distribution=puppy
http://distrowatch.com/table.php?distribution=bodhi
http://distrowatch.com/table.php?distribution=slitaz


В целом "минималистичный дистрибутив на современное железо" это странно. Минималистичность это почти всегда некоторые ограничения. Например если современное железо в вашем понимании включает в себя мощную карту и высококачественный монитор, то может статься, что разработчики минималистичных дистрибутивов не используют видеоускорение и не озадачились готовность к HD. В итоге тормоза и "шрифтыговно" именно на минималистичном дистрибутиве. Оно точно надо?

Если что-то понадобится сверх "поставки", начнутся (возможно) хлопоты. Это ли конечная цель? Думаю, нет. Так что как мне кажется, если есть современное железо, нужно смотреть нормальный полноценный дистрибутив. Ну или собирать из конструктора-генту то, что нужно лично вам.

mrcnn
26-03-2017, 03:28
debian 8 64bit уже второй год стоит - работает стабильно, только флэша нет, чтобы в интернете играть ++ *** и в этот же день я его угрохал

walcot
18-04-2017, 10:03
Народ, админы, как у кого в корпоративной среде всё устроено? Пока интересуют обычные рабочие станции: какой дистрибутив лучше, стабильнее, что юзерам больше по душе?
Пока гоняю Mint с оболочкой Cinnamon, выводы рано пока какие-либо делать, в тестовой среде вроде всё не так страшно, но в бою будет куда больше вопросов.

mrcnn
04-04-2018, 16:40
debian сдох вместе с винчестером, уронил системный блок(винчестеру уже 13 лет, в прошлом году он уже отказывал, если бы был поумнее, понял бы и сделал бекап). пользуюсь теперь livecd fedora (рекомендую), сам дистрибутив довольно-таки неплохой. Видел рекламу red hat, но попробовать пока не удалось.windows поставить обратно пока что не судьба- только fedora OK

uspih
04-04-2018, 18:07
Потому, что Нвидиа объявила отказ поддерживать системы 32 бит, начал тестировать Линукс 64 бит, и сразу облом, хиленькая совместимость видеодрайвера то есть замкнутый круг. Тестирую Линукс Минт потому, что это система для людей проста и понятна.

LuDEFKey
12-04-2018, 15:11
Использую пока только Windows, но много раз читал за Linux и понимаю что надо освоить хотя бы на нубском уровне, потому что меньше вирусов, некоторые пишут что после освоения даже лучше чем винда, вообщем надо пробовать! хотя бы для общего развития.

Harkovchanin1968
11-08-2018, 21:24
За неделю перепробовал несколько дистрибутивов, перешёл с Windows 10, перешёл основательно, с полной очисткой ssd и перепрошивкой биос (ну не верю я мелким :)), на Manjaro Gnome, и скорей всего останусь на ней, разобрался и настроил за день, с удалением приблуд (скайп и офис онлайн) от Майкрософт вышла заминка, не мог найти решение, всё же нашёл и удалил (sudo pacman -Rns ms-office-online). Почему Manjaro Gnome? довольно таки прост в настройках для новичка и не только, из "коробки" есть всё, чего нет есть в репозитарии, мне очень понравилась, самое главное это то что нет этих косяков/глюков/"локальных" проблем как в 10ке. А то я грешным делом уже думал макбук покупать, а купишь такая же фигня как и Windows 10 только с другого бока, а деньги то потрачены:).
P.S. distrowatch top manjaro на 1 месте.

Jula0071
13-08-2018, 12:11
Почему Manjaro Gnome? довольно таки прост в настройках для новичка и не только »
Это арчеклон-то из простых? Вообще, если выбираешь первый линукс, то нужно выбирать либо дистр, который предпочитает знакомый гуру, который готов помогать, либо за отсутствием такого гуры, наиболее популярный (убунта или что-то из её клонов), так проще искать решения проблем, а они неизбежно возникнут, если системой пользоваться чуть больше, чем просто поглядеть. Хотя, арч как раз прекрасно документирован и имеет отличный (англоязычный) форум, так что...
А то я грешным делом уже думал макбук покупать, а купишь такая же фигня как и Windows 10 только с другого бока »
Нет, это совсем другая фигня. :) Я на мак перешёл как раз с арча, когда осознал, что поддержание системы в актуальном и работоспособном состоянии отнимает слишком много времени, для работы мне нужно не многое: почта (с PGP шифрованием), браузеры и юниксовая командная строка с набором привычных утилит. А поддержание системы в актуальном и рабочем состоянии не требует вообще никаких усилий – в этом яблоки на высоте. Как и защита из коробки. Перешёл совершенно безболезненно, ну разве что клавиатурные шорткаты переучить пришлось. С винды сложнее – многие виндузятники, пробовавшие ради понтов или из любопытства перелезть на мак, плевались, так как не врубались. Они не тупые, нет, просто зашоренные. А юникс он и в африке юникс.

Nordek
13-08-2018, 15:51
на Manjaro Gnome »Arch-клон.

настроил за день, с удалением приблуд (скайп и офис онлайн) »Если бы ставили Arch как есть, из консоли - ничего не пришлось что-то удалять. Arch это своего рода конструктор: Что соберёте - то получите. Arch хорош подробной документацией и не только.

это то что нет этих косяков/глюков/"локальных" проблем »Ошибаетесь, ошибки есть везде, в том числе и в linux. Больше шансов получить ошибки в Arch'е, т.к поступают самые свежие пакеты нежели в том же Debian. Debian или "хотя бы" на его семействе более стабильны, по этому для новичка я бы рекомендовал выбрать что-то из семейства на Debian, потому что если в Arch пойдёт что-то не так - придётся много читать. Если учесть то, что рядовой пользователь привык жмать на кнопки и нет времени разбираться, то Arch точно не для него.

А то я грешным делом уже думал макбук покупать, а купишь такая же фигня как и Windows 10 »За Mac работаю не часто (в основном из-за монтажа), нежели в Arch - Mac работает превосходно. Не стоит сравнивать Mac с Windows, это совсем другая история. Windows от природы кривой и глючный как бы его не латали/исправляли, с этим пользователю придётся смириться по правилу а не исключению.

Jula0071
13-08-2018, 16:16
Больше шансов получить ошибки в Arch'е, т.к поступают самые свежие пакеты нежели в том же Debian. »
Тут дело не в свежести, а в подходе rolling release. Debian/Ubuntu стабильны, поскольку к определённому релизу привязаны определённые релизы софта. К которым в официальных репозиториях выпускаются только security патчи, новье не поставить без определённых не рекомендуемых для продакшена телодвижений. В роллингах же ставится свежак, а отследить кучи зависимостей между десятками версий тысяч пакетов гораздо труднее. Вот и ломается чаще. А подход "поставил и не трогай" в современном мире неприемлем.
Windows от природы кривой и глючный как бы его не латали/исправляли, »
С точки зрения системщика - виндовс прекрасен, поскольку целостен и большое внимание уделяется древнему говну мамонтов обратной совместимости. Что работало 10 лет назад, будет работать и ещё через 10 лет. Линукс же – конструктор, из которого можно собрать как компостную кучу, так и небоскрёб. Были бы руки. Но эти руки дорого стоят, особенно умеющие перестроить этот небоскрёб на лету так, чтоб он не превратился в компостную кучу. ;)

Казбек
13-08-2018, 23:53
OpenSUSE: Tumbleweed, KDE.
Вторая ОС Линукс: NixOS, KDE.

Harkovchanin1968
14-08-2018, 00:37
Jula0071, Nordek, прочёл всё. По поводу Если бы ставили Arch как есть, из консоли - ничего не пришлось что-то удалять. Arch это своего рода конструктор: Что соберёте - то получите. Arch хорош подробной документацией и не только. » Это всё знаю, но учитывая то что я на linux всего неделю... 13 дней, мне простительно, чуть позже поставлю чистый арч..... вообще хочу поставить без графического интерфейса, прог и т.д., но надо научится. Ошибаетесь, ошибки есть везде, в том числе и в linux. » Согласен, но то что я увидел в 10.... вернее то что с ней делают, ошибками назвать сложно. Как пример, при установке драйвера графики Интел (интернет отключён когда ставил) устанавливается и драйвер звука, то есть поле того как я по hdmi подключаю тв к пк, выбираю звук .... забыл как он в windows правильно называется, в manjaro это hdmi дисплей порт, то звук идёт с динамиков тв или подключённой к нему акустике, но вся проблема в том что 10 удаляет этот драйвер (в выборе звука, реалтек или другой, его уже нет) когда я подключаю интернет, по hdmi передаётся только картинка, почему и зачем так сделано, с сетевыми от Интел 10 работает не корректно. 10 это жесть которую придумали засратые бедуины, без вариантов.

DJ Mogarych
14-08-2018, 16:07
я на linux всего неделю... 13 дней, мне простительно, чуть позже поставлю чистый арч..... вообще хочу поставить без графического интерфейса, прог »
Зачем сразу в ортодоксию такую ударяться, при полном отсутствии опыта? Поставьте Debian.

Ubuntu уж не буду рекомендовать, раз тут такой серьёзный настрой (хотя она у меня на серверах работает уже лет пять безо всяких проблем).

Но нужно отметить, что у меня и Windows 10 работает практически с момента своего выхода также без проблем, так что в дистрибутиве ли дело...

Jula0071
14-08-2018, 17:59
так что в дистрибутиве ли дело... »
Ну вот и посмотрим, если Harkovchanin1968 соизволит рассказать, как у него сложится жизнь с линуксом через годик. Сейчас, конечно, выглядит как эмоциональный поступок, характерный для юношей... Но судя по нику, он уже давно не юноша.

Harkovchanin1968
14-08-2018, 20:24
характерный для юношей... » 1 минута 40 секунд (https://www.youtube.com/watch?v=BCK7mbY0YKo) , 1968 это год рождения :).
Jula0071, поясняю что через годик или через 3 годика, будет всё тоже что и сейчас, я не программирую........ в кратце, мне пк нужен вместо смарт тв + оплата комуналки + скачать и посмотреть прайс лист (ну вот так как то), и заметьте пк +тв это круче чем смарт тв :).
DJ Mogarych, я ставил debian, затем поставил manjaro gnome и остался на нём, гном практически полностью настраивается под себя, даже изменить переключения языка по alt+shift мне не составило труда, порядок действий, установил, удалил прибамбасы от майкрософт, перезагрузил, добавил русский язык в раскладку, обновил систему, обновил ядро, обновил языковые пакеты, поставил chromium (я дружу с этим браузером :)), поставил Gradio, всё, затем включил тв, зашёл на киевстар go tv (у меня премиум) посмотрел фильм ну или 3 фильма, лёг спать :). Проблем с manjaro нет..... за этот год была только одна, были проблемы с обновлением и обновлятся с терминала надо было, ну это же решаемо и это один раз за год. Так что вот я выбрал manjaro с ним и буду жить, допилят китайцы deepin перейду на deepin.
К стати, вот этот драйвер 10ка удаляет http://ipic.su/img/img7/fs/23.1534269237.png
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чуть разобрался с manjaro и добавлю почему выбор пал именно на manjaro (приоритет подключение тв), простота установки как самой ОС так и драйверов (нвидиа), в manjaro в отличии..... скажем ubuntu kde или kde neon, при подключении тв по hdmi звук можно просто переключить с линейного выхода на hdmi и звук будет проигроватся через динамики тв, в ubuntu kde и kde neon (к примеру) надо отключить колонки от пк и только тогда звук будет проигроватся через динамики тв, то же самое и с мышкой, клавиатурой, в manjaro при подключении двух мышек,клавиатур 2 и работает, ubuntu kde и kde neon нет, manjaro при установке ставит полностью все драйвера на моё оюорудование, и ставит правильно (даже майкрософт отдыхает в этом случае, про debian и други промолчу)
http://ipic.su/img/img7/tn/Snimokekranaot2018-09-0511-46-28.1536137219.png (http://ipic.su/img/img7/fs/Snimokekranaot2018-09-0511-46-28.1536137219.png) и ещё очень много таких вот приятностей.

0lolosh
23-02-2019, 14:01
Мне нравится Linux Mint и Fedora-based дистрибутивы (RFRemix и Korora). Сейчас гоняю на Linux Mint с Mate DE в основном.

uspih
23-02-2019, 17:50
Порадовало Убунту LTS(латинские буквы важны), хороший драйвер для моего модема, хорошая совместимость с моей графикою, немного тягомотнее чем Минт, но красиво, и качественно, а мне важно качество. Система так понимаю под Гном, что делает её несколько проще но умеренность тоже полезно то значит сделано с умом.




© OSzone.net 2001-2012