Показать полную графическую версию : Какой дистрибутив Linux стоит у вас на PC?
zai, спасибо, уже поставил Linux Mint 17 Qiana вот разбираюсь, настраиваю. Я в этой системе новичок, по Windows мал-мал шарю, а тут - тёмный лес. :) Так что если что надеюсь на вашу помощь.
про мини-дистрибутивы какие мнения? я пробовала лубунту - понравилась, пуппи не понравилось; ищу что-нибудь для слабенького нетбука asus (500 мгц, оперативы 500 с мелочью, всесь хард всего 4 гб)? debian я пока не умею, antix подойдёт?
на ноутбке sony vaio у меня линукс минт 17 ребекка, в основном нравится, всё работает
про мини-дистрибутивы какие мнения?»
Есть несколько тем в этом разделе форума. Ищите и обрящете.
А в этой теме такие вопросы неуместны.
Я предпочитаю "долгоиграющие" версии Ubuntu, такие как 12.04 и 14.04
У меня стоит 12-я Ubuntu, а у мужа 14-я, так как у него ноут помощнее. Конечно после винды было все непривычно, но сейчас я благодарна мужу что он меня таки переубедил. Несмотря на сложность с некоторыми программами - в целом Ubuntu для компа намного легче и не так его убивает как Windows, особенно 8-10
vako2000
13-03-2016, 09:41
у меня Linux Mint планирую перейти на Debian или Freebsd
планирую перейти на Debian или Freebsd »
Самое то для для десктопа, особенно FreeBSD :)
Примерно 6 месяцев пользовался Ubuntu, но вернулся на Windows, т.к. всё же в 21 веке не уместно искать ответы на вопросы о совместимости оборудования и системы. В Windows вне конкуренции реализован принцип совместимости оборудования Plug and Play.
И в Линукс НИКТО не может повлиять на такой расклад. Возможно, что стремление к совместимости железа и системы не является одним из основных направлений при разработке Линукс дистрибутивов. Именно поэтому Линукс остаётся нишевым, а не массовым продуктом.
Timoxa_UL73
17-06-2016, 07:17
Linux Mint,установил не давно на ноут,в целом доволен.Пока еще разбираюсь что к чему,но думаю на ней и останусь.
r.solomaha@vk
17-06-2016, 18:16
Porteus попробуйте или Slacko Puppy 6.3 Русским жителям конечно можно советовать аналоги Магос или Папирус.
Эти интересные системы работают без винчестера и с ним тоже можно, по моему самое стоящее в Линукс
Sanchez.rnd
30-07-2016, 17:57
Постепенно перехожу на Debian GNU/Linux из Windows (также продолжаю пользоваться ОС win xp - win 8.1 но уже в меньше мере). Последний продукт Microsoft которым можно было пользоваться была Windows 8.1. Вдобавок, не нравится политика Microsoft, которая отказывается от поддержки старого оборудования (например, драйвера для принтера Canon LBP-1120 существуют только для 32-разрядных ОС и т.д.),а это очень ощутимо для корпоративного сектора. В Debian GNU/Linux установить данный принтер не составило практически никакого труда.
Он пытался, но кактус был слишком колючим, даже с 5ой попытки.
Коротко - fedora - это какое-то хафно. Начиная от попытки установить Korora, заканчивая основным дистрибутивом fedora сетевой инсталляции. Началось все с того, что anaconda не может правильно сказать, что используется msdos версия разбиения жесткого диска. В результате чего, автоматическое разбиение пространства под LVM, brtfs (btrfs?), и даже ручная разметка работают не корректно. "Хвост" в виде NTFS раздела с данными сваливал все попытки успешной установки.
Оуу-кеей. Разбираем ноут, чистим, меняем термопасту (просто срок уже, чтобы два раза не разбирать). Снимаем hdd делаем копию на старшего брата.
Ура! msdos -> GPT -> LVM -> Install!
Фиг там!
После того как она нарисовала мне дулю и не пустила в систему, терпению моему пришел конец. Ближайшие пару-тройку релизов не говорите мне, что fedora это хорошо и на нее определенной стоит посмотреть. Не поверю и не буду!
Trisquel пока ведет себя сносно. В очередной раз задумался над LFS, Gentoo как изыски, и Uduntu с производными как основной десктопный. Может быть дам еще один шанс для SUSE...
линукс минт 17 ребекка нравится, но хочу перейти на debian на нетбуке eee pc 4g, пока не получается, семейство убунты юзала на двд, все понравились
r.solomaha@vk
25-08-2016, 13:02
Сконцентрировался на портативных системах, почему: может использоваться без винчестера, а это экономия по многим направлениям и работает такая система из ОЗУ, что делает ПК макс. быстрым. Линукс экономит трафик Интернета. Ну и переход на Вин 10 пока под вопросом потому просматриваю такие системы. Porteus пока на этой остановился. Австралийский Щенок тоже понравился но последняя версия не поддерживает мой модем.
Serega83
30-08-2016, 23:50
Нравиться OpenSUSE, сейчас использую и на ноуте и на компьютере. Отличный и стабильный дистрибутив.
MakaBooka
05-09-2016, 16:45
некропостинг в топе!
ratnik.rus
25-09-2016, 08:32
Роса линукс Российская, в разных исполнениях.
Использую настольный дистрибутив: Elementary OS. Используется как дополнительная альтернативная ОС. Быстро грузится, всё просто, быстрее грузит страницы сайтов. Единственное не завёлся принтер HP LaserJet P1006. Узнал о ней из блога https://habrahabr.ru/company/ruvds/blog/320002/, где сказано что данная ОС конкурент Linux Mint в рейтинге Distrowatch. Пока не определился с софтом: какой офис поставить, работа с векторной графикой, какой программой читать книжные форматы, редактор видео, и каталогизаторы, БД и т.д.. Насколько я знаю в Linux есть программы функционал которых ограничен в среде среде Windows или вообще отсутствуют.
MakaBooka
01-02-2017, 11:26
какой офис поставить »
LibreOffice 5
работа с векторной графикой »
Draw(в составе LO5), Inkscape, Krita(для KDE), Dia
какой программой читать книжные форматы »
а читаю FBreader-ом, наверняка есть и другое
редактор видео »
Cinelerra, Kdenlive(для KDE), OpenShot, PiTiVi, ну и полезен будет ffmpeg
каталогизаторы »
что это и зачем?
БД »
смотря что называть БД и зачем применять.
что это и зачем? »
Под всем имел ввиду документы "пользователя" *.odt *.doc *.xls *.txt. Как их хранят обычно "Мои документы\справки\НДФЛ\2016\справка1, справка2 и т.д. - это как бы классика, но у неё есть свои минусы. За пару лет их накапливается прилично и затрудняется проверка файловой системы и бэкап(да и ввиду ошибок NTFS может и вообще невозможен). Думаю как организовать хранение в базе, что бы реально файлы хранились в обычном архиве, но незаметно в работе пользователя. Также важно иметь базе возможность создания разделов и подразделов с длинным текстовым описанием раздела или подраздела. Нужен индексированный поиск по именам файлов и дате, в идеале и по содержимому. Что то в таком духе. Ответ cron и nncron.
CrashTest
17-02-2017, 21:13
https://lifehacker.ru/2012/07/17/7-minimalistichnykh-distributivov-linux/
Подскажите, эти дистрибутивы будут работать на современных пк и ноутах? Хочу именно поставить себе какой-нибудь микроскопический линукс
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.