Войти

Показать полную графическую версию : Неисправности блоков питания.

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

brovach
18-03-2014, 16:24
Добрый день. спасибо, перво-наперво всем форумчанам и самому форуму. Не один раз уже находил тут ответы на свои вопросы.

Но вот с этим мне пока не помогли ни специалисты, ни другие форумы.

Ситуация: БП cooler master на 650 Вт. Сам занимаюсь видеомонтажом, приходится по долгу службы рендерить большие файлы гигов на 15 в видеоредакторе.
Недавно при рендеринге файлов комп начал вырубаться, причину потом объясняет при загрузке в биосе - мол, систем шатдаун из-за скачка напряжения.
Перегрев исключён, температуру отслеживал, стабилизируется на 76 градусах. Во время рендеринга работает только проц - аида показывает загрузку ядер процентов на 60, графический же процессор почти свободен.

Никаких других сбоев нет. Только при рендеринге.
Мультиметра нет сейчас дома. Биос при загрузке машины выдает хорошие напряжения в сетапе.

Решил сымитировать ситуацию. Провёл power supply test в программе OCCT.

Там загружаются видео и процессор по полной, и гоняется это всё в течение часа.
Никаких сбоев не было.
Но в конце мне выдали графики, и там 12В напряжение сильно далеко от нормы. Скрин прикрепляю.
Вопрос, верить ли программе или она врёт и не факт, что надо грешить на БП?

Конфигурация машины на скриншоте. Видео - radeon 6850, 1 Гб.

Спасибо всем большое, кто проявит к этой задачке внимание.

WSonic
18-03-2014, 16:30
стабилизируется на 76 градусах. »
Гм, а критическая температура для вашего процессора Phenom II X6 1075T - 62С. Намек, я думаю понятен.

Но в конце мне выдали графики, и там 12В напряжение сильно далеко от нормы. Скрин прикрепляю. »
Замерять нужно только мультиметром. Программы врут.

brovach
18-03-2014, 18:05
WSonic, спасибо. Думаете, уже на 70+ градусов комп уходит в отказ?
Ну, 76 - это во время теста совсем забойного, если быть точным.
Так-то при рендеринге выше 70 не видел, чтоб поднималась.
Ну и в обычной загрузке там температура 30-35, т.к. стоит вполне серьезный кулер залман, 2 доп. вентилятора в корпусе.
Признаться, я думал, что несколько часов выше критической температуры не очень страшно.
Чем это поправить?
Можно как-то в биосе настроить увеличение числа оборотов, или утилита какая есть?

WSonic
18-03-2014, 18:13
Так-то при рендеринге выше 70 не видел, чтоб поднималась. »
Ну, это сильный перегрев процессора.

что несколько часов выше критической температуры не очень страшно. »
Процессору ничего не будет, просто ПК уходит в защиту

стоит вполне серьезный кулер залман, 2 доп. вентилятора в корпусе. »
Какой? От пыли давно чистили? Термопасту меняли?

Можно как-то в биосе настроить увеличение числа оборотов, »
Можно. Во вкладке Power меню Hardware Monitor

brovach
19-03-2014, 11:50
Пыль чищу регулярно, а вот термопасту не менял.
Модель кулера не помню точно, но по виду это: http://www.oldi.ru/catalog/element/0181535/

WSonic
19-03-2014, 12:14
Очень слабый кулер

brovach
19-03-2014, 12:26
А какой рекомендуете? Исходя из чего выбирать?

WSonic
19-03-2014, 12:31
brovach, Давайте этот разговор продолжим тут (http://forum.oszone.net/forum-52.html). Нужно будет указать модель корпуса, бюджет на покупку и магазин где будете брать. Укажите какая у вас память - имеется ввиду с высокими или низкими радиаторами.

brovach
22-03-2014, 14:55
Благодарю, кулером займусь.
У меня остался последний вопрос: все напряжения БП замерил мультиметром, результаты вполне в норме (отклонение от номинала не превышает 3%), значит ли это, что БП в принципе в порядке или не все проблемы диагностируются по питающему напряжению?

WSonic
22-03-2014, 16:38
значит ли это, что БП в принципе в порядке или не все проблемы диагностируются по питающему напряжению? »
В порядке, но диагностируется не все. Для полной диагностике нужен осциллограф.

eco
22-03-2014, 22:06
Для полной диагностике нужен осциллограф. »
Кому? если он знает такое слово, проще купить новый БП.

brovach
02-04-2014, 17:12
UPD. В теме про кулеры посоветовался, купил залман перформу, но не помогло. Даже хуже: начало вылетать из монтажки, еще до рендеринга.
(по аиде температура проца в момент выключения была 49).
Сделал так: отключил все внешние харды, поставил стресс-тест в аиде. Одновременно с этим меряю напряжение на 12 В из свободного кабеля от БП.
Комп вырубается минут через 3-5 теста. Температура от 60 до 66 проца (по разному). С напряжением всё чётко - 12,2 не шелохнётся практически до выключения.
После выключения симптомы такие: пару минут не включается вообще, потом врубается, пишет про power surge и зависает. Принудительный reset, далее всё отлично.

Есть у кого ещё идеи?

PS Мне не нравится еще и то, что в биосе в простое он пишет температуру проца 55 градусов в простое. Аида в винде пишет 30-40. Кому верить? :glare:

WSonic
02-04-2014, 21:45
Даже хуже: начало вылетать из монтажки »
BSOD? Дампы выкладывайте.

Solder
02-04-2014, 21:57
PS Мне не нравится еще и то, что в биосе в простое он пишет температуру проца 55 градусов в простое. Аида в винде пишет 30-40. Кому верить? »
В режиме БИОС ЦП обычно работает практически на максимуме (зависит от "умности" БИОС), а под ОС - уже по-умному. Потому, ИМХО, и разница.
Аидой не пользуюсь, а вот HWinfo - этой доверяю, т.к. совпадает с вольтметром.

Кулеры а-ля Интел (дующие на ЦП) - вчерашний день. Самое то - вертикальный, дующий на заднюю стенку корпуса, где обязательно должен быть вытягивающий вентилятор.

Кроме ЦП и ВК греться могут и вторичные питалки на мать-плате. Проверьте их просто пальцем.
БП cooler master на 650 Вт »Это НЕ марка. Настоящая написана на шильдике БП. Спишите и - сюда.

При борьбе с глюками в БИОСе ВСЕ настройки таймингов, частот и питаний должны стоять на AUTO

brovach
03-04-2014, 12:19
BSOD'a нет, просто спокойное выключение.

UPD провёл опыт - поставил машину на лоджию, так, чтобы температура проца выше 52 не подднималась. Комп рендерил всю ночь и спокойно одновременно держал стресс-тест:)
Так что дело в температурном режиме, вопрос снят. Скорее всего, новый кулер криво прикрутил.

Про работу проца в биосе - спасибо, не знал. Кулер - залман перформа с двумя вертикальными пропеллерами на выдув к задней стенке. В ней тоже, конечно, пропеллер.

А так, всем спасибо за участие, это форум - лучший:)

untillive
27-06-2014, 00:15
Всем привет. Имею блок питания Thermaltake Toughpower 700 W Cable Management, вернее уже он меня имеет... Сегодня не включился комп. Начал разбираться...
Замерял мультиметром БП, вместо 5V выдает 7V. Вместо 12V - 11V. Заодно и винчестер WD из-за этого умер полностью - ни один комп его не видит.
Понятно что БП заменил уже, но что делать с этим? Чинить или нет? БП отработал почти 4 года.

WSonic
27-06-2014, 00:20
Замерял мультиметром БП, вместо 5V выдает 7V. Вместо 12V - 11V »
Какая нагрузка была на БП во время замеров?

untillive
27-06-2014, 00:23
Какая нагрузка была на БП во время замеров? »
Был подключен вентилятор и DVD ROM

WSonic
27-06-2014, 00:26
Был подключен вентилятор и DVD ROM »
Мало. Автомобильную лампочку на 12В ватт эдак на 45 вешайте. Начинку осматривали?

untillive
27-06-2014, 00:33
Также пробовал и с подключенной материнкой + вентилятор и DVD.
Завтра его вскрою, сегодня уже поздно и мне рано вставать.
Отпишусь о результатах

© OSzone.net 2001-2012