Войти

Показать полную графическую версию : Неисправности блоков питания.


Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

bugmenotagain
16-08-2012, 23:18
WSonic. LogicPower атх-500W 2года объясню подробно что случилось, из за пониженного напряжения ups перевел комп в спящий режим при этом разредив свою батарею, но так как мне срочно нужен был комп я подключил его через стабилизатор комп запустился и работал нормально, но неожиданно выключили энергию комп вырубился,когда появилась энергия комп через стабилизатор не запустился , подключив через ups заработал но при следующем переходе ups на батарею комп сразу вырубается ups при этом работает исправно.Когда напряжение в сети в норме комп работает без проблем, но наотрез отказывается работать от стабилизатора и от ups в режиме инвертора.Я так понял что БП стал переборчив к частоте сети ему подавай только синусоиду, а так как инверторы и стабилизатор не выдают ее в чистом виде вот комп и не запускается.

WSonic
17-08-2012, 00:08
LogicPower атх-500W 2года »

Раз бп 2 года, учитывая производителя, смею предположить - подсохли конденсаторы (которые там с отсутствующим качеством). Из за этого он стал очень чувствителен к работе AVR, и выключается даже при мгновенном пропадании питания.

подключив через ups заработал но при следующем переходе ups на батарею комп сразу вырубается ups »
Если вырубается ИБП - возможная проблема - издохла батарея.

Что нужно сделать:
1) Проверить ИБП с импровизированной нагрузкой - вместо пк подключить пару лампочек на 100 ватт и проверить - как ИБП будет переходить на батареи.

Если будет переходить нормально, и сможет с нагрузкой в 200 ватт проработать хотя-бы 5-7 минут, переходим к следующему варианту

2) Проверяем бп. Разбираем и смотрим на конденсаторы (особенно на большие высоковольтные) - не вспухли ли, нет ли подтеков.
Или еще проще и надежней - купите другой бп от нормального производителя, так как ваш все равно долго не проживет, а если сгорит - утащит за собой половину ПК, а может и весь! Так как вы пользуетесь ИБП то в идеале вам нужен БП с пассивным PFC и без Fullrange. Например такой как у меня в профиле.

Модель ИБП вы так и не назвали!

bugmenotagain
17-08-2012, 01:07
WSonic.Все о чем вы пишете я давно проделал и это написано в моих постах комп сразу вырубается ups при этом работает исправно, все кандеры в БП на вид в порядке,а то что фирма не очень знаменитая это не самый большой недостаток такая неисправность могла произойти на любом БП даже на самом самом фирмовом и самом дарогущем и причина сдесь кроется в синусоиде сети но я ни как не могу понять каким образом БП реагирует на это.А бесперебойник у меня APC Back-UPS ES 525VA только что это меняет.

WSonic
17-08-2012, 01:31
причина сдесь кроется в синусоиде сети но я ни как не могу понять каким образом БП реагирует на это »

Никаким. Ни стабилизатор, ни AVR в ИБП форму синусоиды не меняет. БП реагирует на работу реле - переключающие выводы трансформатора в AVR - или стабилизаторе.

все кандеры в БП на вид в порядке »
Ключевое слово - на вид. Внешне они могут быть нормальными, а емкость потерять. Поэтому бп и не держит нагрузку и выключается во время переходных процессов в стабилизаторе или ИБП, так как в это время на доли секунды пропадает полностью питание. Когда емкость конденсаторов в норме, заряда накопленного в нем хватает на то, чтобы продержаться во время переходных процессов и не выключиться. Когда емкость упала - соответственно и заряда уже не хватает и бп выключается.

неисправность могла произойти на любом БП даже на самом самом фирмовом и самом дарогущем »
Бесспорно! Вы правы! Но это происходит намного реже ввиду применения качественных компонентов и хорошей схемотехники.

А бесперебойник у меня APC Back-UPS ES 525VA только что это меняет. »

Он на 300 ватт. Оборудован защитой по мощности, которая тоже умеет срабатывать и отключать нагрузку :)

С учетом всего вышесказанного может быть 2 причины: Плохой БП и плохой ИБП, причем к первому варианту я склоняюсь больше. Попробуйте на время найти другой бп и с ним проверить. Причем очень желательно чтобы он был с пассивным PFC и без Fullrange »

P.S В этом посте речь идет о конденсаторах во входном каскаде бп

bugmenotagain
17-08-2012, 01:57
WSonic. Ни стабилизатор, ни AVR в ИБП форму синусоиды не меняет , а тиристорный стабилизатор которым я пользуюсь и бесперебойник когда работает от батареи в режиме инвертора меняет.

WSonic
17-08-2012, 02:38
а тиристорный стабилизатор которым я пользуюсь [...] меняет. »

Поэтому я и добиваюсь у вас точных моделей этих девайсов. Модель ИБП выбил, может и про стабилизатор чего скажете...

Это важно, так как далеко не все тиристорно-семисторные стабилизаторы меняют форму выходного сигнала. Это скорее похоже на неисправность.

Поддержание напряжения на выходе осуществляется так же за счет переключения обмоток автотрансформатора. Переключение автоматическое (порядка 10 мс), но осуществляется с помощью тиристорных ключей. Это обеспечивает гораздо большую точность удержания напряжения на выходе стабилизатора (менее 1%), наряду с этим достигается плавность переключения (применение ШИМ). Отсутствие электромеханических узлов (таких как реле) резко повышает надёжность стабилизатора и соответственно гарантийный срок службы. Но это немного сказывается на цене. Стабилизаторы этого класса дороже предыдущих примерно на 30%. Необходимо отметить, что данной технологии наряду с преимуществами имеет небольшой недостаток - нелинейные искажения не более 5%. (Цитата с сайта одного из производителей)


Снова видим тот же трансформатор стабилизатора, тиристоры вместо реле и огромное (для бп) время переходных процессов (это и есть то самое искажение синусоиды - она попросту "рвется" пока электроника "думает"). А намерено эти стабилизаторы не меняют форму сигнала, в отличии от ИБП, где во время работы от батареи идет не синусоида, а ее имитация, которая к слову, практически не влияет на работу БП

Поэтому и не рекомендуется использовать стабилизаторы подобного типа с импульсными бп компьютеров. Для этого есть специальные стабилизаторы и ИБП с чрезвычайно малым временем переходных процессов в 1-4 мс.

bugmenotagain
17-08-2012, 09:44
WSonic.Главная причина по которой я обратился за помощью, то что комп вырубается при переходе UPSа на батарею, раньше он этого даже не замечал ,а стабилизатор не главное им пользуюсь очень редко и тоже не было ни каких проблем.Чо то наша переписка заходит в никуда как в монологе РАЙКИНА про переписку двух заводов про насосы и колеса.

WSonic
17-08-2012, 12:19
Чо то наша переписка заходит в никуда »

Я указал на возможную причину неоднократно. Если есть желание услышать то что сами хотите, тогда вы выбрали не тот раздел форума (http://forum.oszone.net/forum-16.html)

Вы спросили о причине неисправности. Я назвал возможные. Вас не устраивает. Мне добавить нечего.

bugmenotagain
17-08-2012, 13:32
WSonic.Честно говоря ни одна из возможных причин описанных вами не приближают к истеной не исправности.но все ровно спасибо.А ТЕМА вроде та. Цель данной темы собрать разрозненный материал и выработать рекомендации по поиску и устранению неисправностей БП. »

WSonic
17-08-2012, 13:39
не приближают к истеной не исправности. »

А что по вашему истинная неисправность? Если вы ее знаете - зачем тут спрашивать?

Antispam777
17-08-2012, 14:20
А как можно проверить БП если у меня нет мультиметра и т.п вещей. Просто в домашних условиях, желательно программно, так как разбирать и проверять что-то я не особо спец. Может программка какая есть или в биосе посмотреть напряжения?

Ment69
17-08-2012, 14:28
Antispam777, Программно проверить блок питания нельзя. Можно в биосе посмотреть напряжения, но там вы не увидите просадки при нагрузке.

WSonic
17-08-2012, 14:31
биосе посмотреть напряжения? »
Если ничего нет - тогда только так. Программам доверять не стоит так как они могут врать

А вообще - купите мультиметр - полезная вещь, в хозяйстве пригодится. Стоит он недорого (http://www.220-volt.ru/catalog-36912/) (на радиобазаре еще дешевле)

bugmenotagain
17-08-2012, 15:23
WSonic.к истеной не исправности »,я отношу то что возможно вышел со строя такой то конденсатор, либо такая то микросхема ,а рассуждение о правильности банальной эрудиции и подсказка что БП ПИТАНИЯ у вас неправильной фирмы, я не считаю за конкретную помощь.

WSonic
17-08-2012, 15:52
я отношу то что возможно вышел со строя такой то конденсатор, либо такая то микросхема »

А я что сказал по вашему? Я об этом (http://forum.oszone.net/post-1971567-305.html) и твердил, и за модель бп вас не ругал, а указывал на то, что дешевые кЕтайские бп могут себя подобным образом вести ввиду отсутствия в них качества и качественных деталей. Да и срок жизни у них сильно ограничен.

я не считаю за конкретную помощь. »
Ждите! Скоро бп, и соответственно ПК, вообще перестанет включатся, тогда и будут конкретные советы (О покупке нового ПК взамен сгоревшего вместе с БП :lol: )

bugmenotagain
17-08-2012, 17:11
WSonic.Спасибо конечно за предупреждение но я и сам не стану ждать когда ПК перестанет включатся ,а для начала попробую заменить входные высоковольтные конденсаторы на БП, а вдруг та и поможет.

Chicago2018
29-11-2012, 15:03
Купил однажды БП Enhance 500W (ATX 2.3, Active PFC, 120mm Fan, OEM) [ATX-0250GA] сгорел примерно через пол года, поменяли на такой же, с подобными спецэффектами (небольшой дым, запах) сгорел второй.
Происходило это так: примерно 10 часов просто воняло горелым, но компьютер работал... дабы обменять его по гарантии, я подумал что нужно его окончательно убить и запустил игру, через несколько секунд после запуска, он сгорел.
В сервисном цетнре сказали что случай не гарантийный, показали фото, на которых видно что в блоке питания имеются скопления пыли... и еще показали, что в этой пыли, видно какое-то насекомое (паук или еще что не видно)...

Как мне корректно написать заявлении о повторном рассмотрении? Есть ли шанс на доказательство гарантийного случая?

maximkoff
26-12-2012, 14:35
Есть ли шанс на доказательство гарантийного случая? »
Скорее всего нет. Т.к. в гарантийные обязательства не распространяются на присутствие следов жизнедеятельности домашних насекомых.

Hephaestus
26-01-2013, 20:26
Добрый день.

Меня настораживают показания датчиков, снимаемые с блока питания.
Особых проблем с железом я не заметил, но компьютер эксплуатируется не очень много (пока что).

Посмотрите и скажите нормально ли это или блок нужно заменить?

Vcore Voltage: +1.43 V (min = +1.45 V, max = +1.75 V)
+3.3 Voltage: +1.65 V (min = +3.00 V, max = +3.60 V)
+5.0 Voltage: +1.61 V (min = +4.50 V, max = +5.50 V)
+12.0 Voltage: +12.09 V (min = +11.20 V, max = +13.20 V)
CPU FAN Speed: 2163 RPM (min = 0 RPM)
CHASSIS FAN Speed: 0 RPM (min = 0 RPM)
CPU Temperature: +39.0°C (high = +90.0°C, crit = +125.0°C)
MB Temperature: +32.0°C (high = +70.0°C, crit = +125.0°C)
Power Temperature:+124.0°C (high = +80.0°C, crit = +125.0°C)

Допустим, Power temperature снято с ошибкой (или не снято), ибо на ощупь в БП ничего настолько горячего нет.
Но почему +3,3 V и +5 V настолько ниже номинальных, и почему оно, в таком случае, вообще работает?
Блок старенький, 300 ватт, взят неизвестно откуда. Мною заменен вентилятор.

Благодарю за внимание и надеюсь на скорый ответ :)

WSonic
26-01-2013, 20:48
и почему оно, в таком случае, вообще работает? »
Вот именно. Это глюк датчика. Измерять напряжения нужно цифровым тестером, или хотя-бы смотреть в биосе.

Блок старенький, 300 ватт, взят неизвестно откуда. »
Я рекомендовал бы задуматься о замене. Для вашей же безопасности.




© OSzone.net 2001-2012