Войти

Показать полную графическую версию : Неисправности блоков питания.


Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

WSonic
29-09-2013, 00:23
Otrava, А что у вас с охлаждением в корпусе? Напротив ЖД вентилятор есть? Что показывают другие программы - например CrystalDiskInfo или HDTune?

Normal
29-09-2013, 00:25
Otrava, у вас температура HDD высокая с любым БП, смотрите как его лучше в корпусе переставить, это раз, а два это ставьте на передок корпуса вентиль на всос, он же одновременно и охлаждалка HDD.
upd WSonic опередил.

Otrava
29-09-2013, 00:36
WSonic, ведь организация охлаждения в данном случае не важна в принципе, т.к. при открытой крышке корпуса меняется температура только при замене БП. Программы HDS, Aida/Everest и HDTune выдают одну и ту же информацию о температуре ЖД. Да я рукой трогаю жестяк - он как утюг... Достал из запасников и поставил ещё один БП, HEC-300AR-PTF - и у него напруга 12,08V, и он выдал тот же температурный режим для ЖД, что и FSP ATX-400PNF. Загадка...

Normal, температура до 45-47 только на Самце и Сигейте и только во время прогона тестилкой (я же специально на это указал), их обычная рабочая редко переваливает за 42. И... я в курсе о правильной организации охлаждения :)

WSonic
29-09-2013, 00:44
Загадка... »
Нет загадки.
Согласен с Normal:
у вас температура HDD высокая с любым БП »
Организуйте охлаждение в корпусе

Otrava
29-09-2013, 01:09
Организуйте охлаждение в корпусе »
Оно организовано! Я же в самом первом посте написал, чтобы сразу отмести любые попытки давать подобные советы:
Расположение дисков не менялось, схема охлаждения осталась прежней »
Температура ЖД меняется при одинаковых условиях только при замене БП. У HEC-300AR-PTF вентилятор вообще 80-ка, в отличие от 120-ок Залмана и ФСП, и он практически ничего не "выбрасывает":
С того, что у нового БП менее производительны вентилятор, а он играет непосредственное влияние на выброс теплого воздуха из корпуса ПК. »
Выдувом воздуха из корпуса занимается установленная на задней стенке 80-ка... однако же температура одна и та же: в нормальном рабочем состоянии не выше 42 градусов (у WD вообще 39, он стоит выше в корпусе и ничем вообще не обдувается). Всё равно загадка...

WSonic
29-09-2013, 01:38
Otrava, Тогда на ваши вопросы не существует ответа.

LehaMechanic
29-09-2013, 08:51
Otrava, вы что от нас хотите, собственно? Вы уже нашли причину своей "проблемы", это блок питания. Вы можете а) смириться с этим, и б) вы можете сдать БП назад в магазин (если прошло менее 2 недель) с формулировкой "не подошел по мощности/размеру/цвету/креплениям и т.д. (у меня нестандартный корпус, у меня девушка хочет розовый блок питания бла-бла-бла, может быть пойдут навстречу). Переделать организацию охлаждения вы не хотите, а переделать сам БП просто не сможете. Тупик.

Два уточнения:
"Проблема" на самом деле проблемой не является. Нет прямой взаимосвязи между температурой HDD и вероятностью его отказа.
И насчет вашей "организации охлаждения":
Выдувом воздуха из корпуса занимается установленная на задней стенке 80-ка. »
Это, извините, курАм на смЭх. Современные представления о нормальном охлаждении подразумевают вентиляторы не менее 120мм, а лучше ещё больше и соответствующие корпуса, где предусмотрена возможность их установки. Если у вас в корпусе ничего этого нет, то он очевидно барахло времен Пентиум-4, и ни о каком охлаждении там не стоит и заикаться.

ведь организация охлаждения в данном случае не важна в принципе, т.к. при открытой крышке корпуса »
Открытая крышка корпуса вообще ни о чем не говорит, поскольку в системе, где действительно организовано охлаждение её снятие приводит лишь к повышению температуры из-за нарушения распределения воздушных потоков. Если у вас не так, то ничего не организовано и нечего так напирать на это, когда вам дело говорят.

WSonic
29-09-2013, 10:57
Открытая крышка корпуса вообще ни о чем не говорит, поскольку в системе, где действительно организовано охлаждение её снятие приводит лишь к повышению температуры из-за нарушения распределения воздушных потоков. Если у вас не так, то ничего не организовано и нечего так напирать на это, когда вам дело говорят. »
Во-во! Если смотреть обзоры мало-мальски хороших корпусов, то можно заметить, что температура ЖД, на открытом стенде всегда выше, чем в закрытом корпусе с правильно организованном охлаждением.

Otrava
29-09-2013, 12:34
Otrava, вы что от нас хотите, собственно? Вы уже нашли причину своей "проблемы", это блок питания. »
Именно подтверждения этому я и искал, собственно. Я ещё ни разу не встречался с подобными явлениями, поэтому и хотел узнать - может ещё кто-то с подобным сталкивался?

Нет прямой взаимосвязи между температурой HDD и вероятностью его отказа »
ЧТО!? Перегрев HDD является одной из главных причин смерти жестяков - об этом у вас же в соответствующих ветках написано, не говоря уже об "общемировой" практике...

Если у вас в корпусе ничего этого нет, то он очевидно барахло времен Пентиум-4, и ни о каком охлаждении там не стоит и заикаться. »
Корпус Inwin IW-J535G. Я где-то написал, что этот комп современный/игровой? Вы будете смеяццо, но он реально собран на Пне4, даже видеокарта там GF2MX200. Потому что это т.н. "ночной системник" для закачки всякого добра по ночам, когда скорость поднимается до 10 мегабит. Чтобы он не шумел, я выкручиваю кулер на 0 с помощью FanMate. Утром температура ЖД не превышает 39. Поэтому организовывать там такое же охлаждение, как на моём основном системнике 120 на вдув и 120 на выдув вообще не нужно - да плевать на него в данной ситуации. Он у меня так последние 2 года работает. Просто по случаю разжился новым БП и решил посмотреть, что из этого получится. Получилось повышение температуры. Вот и всё. Если при одних и тех же условиях у 2 БП температура в пределах нормы, а при третьем она повышается, дело ясное. Что дело тёмное.

Всех благодарю за внимание, спасибо.

LehaMechanic
29-09-2013, 13:33
ЧТО!? Перегрев HDD является одной из главных причин смерти жестяков - об этом у вас же в соответствующих ветках написано, не говоря уже об "общемировой" практике... »
Не надо повышать шрифт на меня :)
Написано может быть всё что угодно, в т.ч. и на заборе. Любому утверждению требуются доказательства, что данный конкретный винт вышел из строя именно из-за перегрева, а не из-за других причин, а будь температура поменьше, то и не сломался бы. Таких исследований никто не делал.
Зато есть данные отчета за 2007 год, которые упоминались в т.ч. и на этом форуме.
http://www.pctunerup.com/up/results/_200805/20080521113834_hd-failure-1.gif
Из этой диаграммы наглядно видно, что чем меньше температура, тем больше наблюдалось ошибок HDD, и с повышением температуры вероятность отказа сначала падает, затем на каком-то значении начинает возрастать, но не так резко, как при понижении. Странно, да? Вы боретесь за здоровье диска, замораживая его, а он ломается, гад неблагодарный.

З.Ы. И в качестве домашнего задания, почитайте например официальный даташит на Барракуду 7200.10 (http://www.seagate.com/docs/pdf/datasheet/disc/ds_barracuda_7200_10.pdf) - таблица на последней странице, строчки про operating temperature 0 to 60 ни о чём не говорят?

Klotik
29-09-2013, 15:10
Блок питания FSP ATX-400PNR.
Подсоединил старую материнку на 440-м чипсете Asus P2L97. Только включил, и зашипел и вздулся золотой конденсатор 2200 мкф на выходе 12 в.
Выпаял взорванный конденсатор и вместо него припаял провода к электрической лампочке 220 в, чтобы нагрузить. Замкнул Power_ON - блок не запускается. Тогда выпаял диоды Шоттки. Прозвонил - падение напряжения на пределе проверки диодов мультиметра от 140 до 280. В обратном направлении – бесконечность. Выходит, диоды исправны, а я мудохался с выпаиванием. Отсос плохо сосет, засорился, что ли. А почему же тогда взорвался конденсатор сразу при включении?

http://stroipoezd.narod.ru/schottky_kl.jpg (http://stroipoezd.narod.ru/Schottky.jpg)

В общем, припаял Шоттки на место, вместо взорванного золотого конденсатора поставил простой 2200х25 в, подсоединил ту же материнку, 2 старых ЖД и включил. Блок запустился, но напряжение +12 в завышено (12,45 в), и блок постоянно входит в перезагрузку. Не знаю, кто виноват - БП или материнка. Новую материнку пока не решаюсь подключать.

WSonic
29-09-2013, 16:06
А почему же тогда взорвался конденсатор сразу при включении? »
От хорошей жизни... :)

Выпаял взорванный конденсатор и вместо него припаял провода к электрической лампочке 220 в, »
Вот этого делать не надо. Припаяйте новый конденсатор, соблюдая полярность, а лампочку подключите в разрыв сетевого провода.

и блок постоянно входит в перезагрузку. »
Если отключается - то БП, если перезагрузка - то МП.

Klotik
29-09-2013, 16:22
Если отключается - то БП, если перезагрузка - то МП. »
Ну что ж, пойду рискну подключить более новую материнку. Если что, виноват будет WSonic,

WSonic
29-09-2013, 16:56
Если что, виноват будет WSonic, »
Я где-то сказал вам проверять на плате? :) PNR это ультрабюджетный БП - он одноразовый. Сломался - лучше выкинуть. Только так вы застрахованы от неприятностей. Хотя... Если БП сдать на металлолом - то получите больше чем стоит ваша раритетная МП.... :)

Surassa
30-09-2013, 20:45
уважаемые форумчане! позвольте пожалуйста вопрос - поменял блок питания - поставил finepower dcm-700eps. теперь при отключении электроэнергии в доме не срабатывает UPS (пробовал 2 разные). погуглив - понял, что есть такая штука как Активный PFC, и мои UPS не годятся для подобных БП (apc es 550 и Vivaldi 800VA) - есть какие-нибудь рекомендации для выхода из этой ситуации ?
можно конечно купить БП без Активного PFC - но у нас максимум 350W продаются
спасибо за помощь

WSonic
30-09-2013, 20:58
можно конечно купить БП без Активного PFC - но у нас максимум 350W продаются »
Писал уже 100500 раз - не активный ПФК влияет на совместимость ИБП с БП, а так называемый FullRange - расширенный диапазон питающих напряжений. Ваш БП как раз такой - работает в диапазоне 100-260вольт. Нужно приобрести БП с рабочим напряжением в пределах 230Вольт. И зачем вам на 700 ватт? Вам 450 с головой и запасом хватит. Вот (http://www.dns-shop.ru/catalog/i125837/bp-hipro-450w-v22-120mm-fan-ppfc-4sata-24pin4-26pin-i-o-switch.html) гарантированно совместимый с ИБП - тестировал лично.

Surassa
30-09-2013, 21:32
оо - спасибо

Klotik
30-09-2013, 22:25
PNR это ультрабюджетный БП - он одноразовый »

А я думал, почему он намного легче, чем FSP 300W. У того огромный дроссель внутри на крышке.

YourDaddy
10-10-2013, 17:04
Всем добрый вечер!
Впервые у Вас на форуме и возник такой вопрос:
Стоит достаточно старенький БП Термалтейк на 500 Вт, питает он такую систему:
Мать - MSI Z77A-G45
Проц - QuadCore Intel Core i5-3570K
Оперативка - Kingston HyperX DDR3 4Гб - 2 шт
Видео - AMD Radeon HD 7870 (Pitcairn)
Винты - 500Гб + 2 по 1,5 Тб + Внешний на 2 Тб
А также DVD-Rom, клавиатура, мышь, переодически вебка и флешки.
Засмущало то, что в программе AIDA64 выдается следующая информация:
Вольтаж:
Ядро ЦП 0.960 V
+3.3 V 3.248 V
+5 V 5.639 V
+12 V 8.184 V
+3.3 V резерв 3.312 V
Батарея VBAT 3.344 V
GPU +12V 11.781 V
GPU VRM 0.823 V


Нормально ли это? и вообще какой БП желателен под этот конфиг?
Заранее большое спасибо!

WSonic
10-10-2013, 17:06
Нормально ли это? и вообще какой БП желателен под этот конфиг? »
Не верьте Аиде. Напряжения мерять только мультиметром.




© OSzone.net 2001-2012