Показать полную графическую версию : Какой дистрибутив выбрать?
Поставил Kubuntu Fiesty Fawn. радуюсь стабильности Debian'а и возможности ставить софт из репозитариев прямо из консоли (apt-get). Проблем пока не возникло
У меня ASP Linux, но вот недавно попробовала SlackWare и поняла, что чего-то я упустила... ASP и правда давно не обновлялся, хотя я его регулярно обновляю с его родного ftp'шника, но там все тоже отстает прилично, например сейчас тем KDE только версии 3.5.5 и т.д.
Теперь вот качаю еще Mandriva...
Мне кажется, нужно несколько дистрибутивов лично опробовать, чтобы понять что именно устраивает больше, а по таким вот темам на форумах трудно сделать выводы - все мнения очень субъективные :(
ruslandh
30-07-2007, 10:50
Интересная ссылка по выбору дистрибутива
http://www.zegeniestudios.net/ldc
http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru
http://polishlinux.org/choose/quiz
только английская версия
Интересный тест :)
У меня получилось: Mandriva, OpenSuSE, Kubuntu
... еще бы посмотреть весь список дистрибутивов, из которых производился подбор, думаю ,что там однозначно нет ни ASL, ни ALT
...Мне кажется, нужно несколько дистрибутивов лично опробовать, чтобы понять что именно устраивает больше, а по таким вот темам на форумах трудно сделать выводы - все мнения очень субъективные
На счет этого полностью согласен, я опробовал множество дистрибутивов, и, похоже, нашел такой, который меня вполне устраивает. К тому же, как говорится-на вкус и цвет товарищей нет.
По поводу дистрибутивов в тесте точно не знаю, но древо дистрибутивов нашел на википедии: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ed/LinuxDistroTimeline.png
ruslandh
30-07-2007, 14:14
Конечно нет :)
Насколько я понял по вопросам - там ещё Slackware и Debian, возможно Fedora.
Я понял тест основан на :
http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_distribution
Отсюда :
Slackware, Debian,Ubuntu, Red Hat Enterprise Linux, Fedora CentOS, Mandriva, openSUSE, Knoppix, Linspire.
Который год хочу поставить линукс, друзей-помошников нет никаких, вот только что прошел тест выбора дистрибутива - ... послали лесом. Не пойдут дела у нее, слишком "элитно". Придется сидеть так и сидеть на "дверях". А всего лишь потому что нет времени вникать.
ruslandh
22-09-2007, 13:17
M67, только поставь вторым дистрибутивом, например Desktop 4.0 (стоит 300 р).
На мой взгляд ппро выбор дистрибутива можна разговаривать ве4но, для на4ала нужно определитса какую функцию он будет выполнять.
Fen1x,
Странный вопрос.
Здесь вроде говорят про рабочие станции.
Помогите с выбором.
Интересует linux как операционка для десктопа (не только офис, инет, а еще что бы хорошо ужиться с мультимедиа).
После долгого зависа в инете пришел в печальному выводу (т.к. железо у меня не старое, а хочется выжать из него максимум), что выбор линуксов под это железо не велик.
И так, железо: мать GA-i965p, проц intel d 835, видео ati radeon 1950.
1. Проклятый i965 со своим ich8. Из-за него ставиться только AltLinux4.0 Даже FC7 не ставиться, хотя выпустили в этом году.((
2. Проц. Вроде как проблем нет, но вот в альтлинукс компилировал monkey audio, так он работал медленнее раза в 2 чем в windows (логи компиляции показывали, что компилятор с трудом понимал, с каким оборудованием он работает. Отсюда вывод - что бы была какая-нить инфа о поддержки процессоров. Например, в Debian четко указано, какие процы он поддерживает, мой проц не в этом списке.
3. Видео. Оф сайт говорит о поддержке только Red Hat Enterprise и SUSE. Red Hat Enterprise юзать не хочу в виду платности обновлений.
Так что выбирать?? У кого какие мысли?? Заранее спасибо!
must die
24-09-2007, 15:20
Device,
Ну а чем ALT не устроил? Ваш процессор 100% поддерживается всеми дистрибутивами.
На моей машине он работает довольно не стабильно (desktop 4.0) . К тому же, так понимаю, в ALT не включены проприетарные драйвера (если я правильно понял, у них политика такая) на видео уж точно.
Процессор поддерживается в том плане, что на нем гарантировано будут работать дистрибутивы. Но, при компиляции програм, очевидно не будут учтены какие-то возможности, свойственные именно архитектуре этого процессора. Но это только мои предположения на сегодняшний день.
must die
24-09-2007, 15:47
На моей машине он работает довольно не стабильно (desktop 4.0) . К тому же, так понимаю, в ALT не включены проприетарные драйвера (если я правильно понял, у них политика такая) на видео уж точно. »
Драйвера можно взять с сайта производителя. В последнее время ситуация с драйверами от ATI вроде улучшается.
Насчет компиляции - это ваши предположения :)
Вы хотите сказать, что дрова с сайта производителя, заточенные под RH и SUSE, можно пересобрать для ALT например? Это прикольно, но я к сожалению не гуру в этом((
Ничто не мешает вам стать им :) А с чего вы взяли, что дрова заточены под RH или SUSE? Если, конечно, не rpm с расширением rh, fedora или suse
Пытаюсь)
Вот это
Operating Systems Distributions Supported
The latest version of the ATI Catalyst™ Linux software suite is designed to support the following Linux distributions:
* Red Hat Enterprise Linux suite
* Novell/SuSE product suite
говорит про заточенность. Ну а сам файл имеет расширение .run, который тупо запускает графический инсталлер.
Последствия я уже заценил на ALTe, больше не хочу:-)
ruslandh
24-09-2007, 23:06
Device, У ALT поддерживаются проприетарные драйвера, просто бывает так, что там настолько новый Xorg, что производители видеокарт ещё не сделали пол них драйвера. Это не относится к ALTLInix Desktop 4.0, yj jnyjcbncz r ntreotve Сизифу Если надо, вы можете обратиться с письмом в рассылку. Кстати у мантейнера fglrx вроде есть собранные последние дпайвера под Branch, но которые не вошли в дистрибутив.
Во многом просьбы и письма от простых пользователей являются той каплей которая решает - обновлять xorg или подождать новых драйверов от ATI и NVidia.
[mzd], Драйвера от производителя могут не пойти без патчей и сборки в rpm.
must die
25-09-2007, 07:49
Device,
1. Драйвера ATI - еще далеки от идеала. AMD только сейчас всерьез занялись ими.
2. Если там не супер новый Xorg, то работать они там должны.
The latest version of the ATI Catalyst™ Linux software suite is designed to support the following Linux distributions: »
3. Где здесь заточено или оптимизировано?
4. Какие последствия? Вы говорите загадками :) Скорее всего вы не настроили иксы.
Лучше начните обживать какой-нибудь свежий дистрибутив, поддерживающий ваше железо, т.е. с новым ядром.
Если надо, вы можете обратиться с письмом в рассылку. »
Да там 2 дня назад чел обратился по поводу установки дров ATI. Так никто и не отвечает. И проблем у него с установкой судя по всему не мало))
3. Где здесь заточено или оптимизировано?
4. Какие последствия? Вы говорите загадками Скорее всего вы не настроили иксы.
Лучше начните обживать какой-нибудь свежий дистрибутив, поддерживающий ваше железо, т.е. с новым ядром. »
Если перевести то смысл в том, что последняя версия каталиста предназначена для таких-то линуксов. И написано каких.
Последствия. Естественно слетели иксы:). Хотя проделал те рекомендации (весьма скромные), которые шли от разработчиков этого каталиста.
В итоге остановился пока на Debian. 4 часа - полет нормальный. Некоторые шероховатости на фоне отличной работы в целом пока не в счет.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.