PDA

Показать полную графическую версию : Какой дистрибутив выбрать?

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

FAT_32
24-07-2007, 04:50
Поставил Kubuntu Fiesty Fawn. радуюсь стабильности Debian'а и возможности ставить софт из репозитариев прямо из консоли (apt-get). Проблем пока не возникло

ТаnSi
30-07-2007, 10:31
У меня ASP Linux, но вот недавно попробовала SlackWare и поняла, что чего-то я упустила... ASP и правда давно не обновлялся, хотя я его регулярно обновляю с его родного ftp'шника, но там все тоже отстает прилично, например сейчас тем KDE только версии 3.5.5 и т.д.
Теперь вот качаю еще Mandriva...
Мне кажется, нужно несколько дистрибутивов лично опробовать, чтобы понять что именно устраивает больше, а по таким вот темам на форумах трудно сделать выводы - все мнения очень субъективные :(

ruslandh
30-07-2007, 10:50
Интересная ссылка по выбору дистрибутива
http://www.zegeniestudios.net/ldc
http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru

http://polishlinux.org/choose/quiz
только английская версия

ТаnSi
30-07-2007, 13:22
Интересный тест :)
У меня получилось: Mandriva, OpenSuSE, Kubuntu
... еще бы посмотреть весь список дистрибутивов, из которых производился подбор, думаю ,что там однозначно нет ни ASL, ни ALT

FAT_32
30-07-2007, 14:12
...Мне кажется, нужно несколько дистрибутивов лично опробовать, чтобы понять что именно устраивает больше, а по таким вот темам на форумах трудно сделать выводы - все мнения очень субъективные

На счет этого полностью согласен, я опробовал множество дистрибутивов, и, похоже, нашел такой, который меня вполне устраивает. К тому же, как говорится-на вкус и цвет товарищей нет.

По поводу дистрибутивов в тесте точно не знаю, но древо дистрибутивов нашел на википедии: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ed/LinuxDistroTimeline.png

ruslandh
30-07-2007, 14:14
Конечно нет :)

Насколько я понял по вопросам - там ещё Slackware и Debian, возможно Fedora.

Я понял тест основан на :
http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_distribution

Отсюда :
Slackware, Debian,Ubuntu, Red Hat Enterprise Linux, Fedora CentOS, Mandriva, openSUSE, Knoppix, Linspire.

M67
22-09-2007, 13:01
Который год хочу поставить линукс, друзей-помошников нет никаких, вот только что прошел тест выбора дистрибутива - ... послали лесом. Не пойдут дела у нее, слишком "элитно". Придется сидеть так и сидеть на "дверях". А всего лишь потому что нет времени вникать.

ruslandh
22-09-2007, 13:17
M67, только поставь вторым дистрибутивом, например Desktop 4.0 (стоит 300 р).

Fen1x
22-09-2007, 14:26
На мой взгляд ппро выбор дистрибутива можна разговаривать ве4но, для на4ала нужно определитса какую функцию он будет выполнять.

Bren74
22-09-2007, 14:49
Fen1x,
Странный вопрос.
Здесь вроде говорят про рабочие станции.

Device
24-09-2007, 14:50
Помогите с выбором.
Интересует linux как операционка для десктопа (не только офис, инет, а еще что бы хорошо ужиться с мультимедиа).
После долгого зависа в инете пришел в печальному выводу (т.к. железо у меня не старое, а хочется выжать из него максимум), что выбор линуксов под это железо не велик.
И так, железо: мать GA-i965p, проц intel d 835, видео ati radeon 1950.
1. Проклятый i965 со своим ich8. Из-за него ставиться только AltLinux4.0 Даже FC7 не ставиться, хотя выпустили в этом году.((
2. Проц. Вроде как проблем нет, но вот в альтлинукс компилировал monkey audio, так он работал медленнее раза в 2 чем в windows (логи компиляции показывали, что компилятор с трудом понимал, с каким оборудованием он работает. Отсюда вывод - что бы была какая-нить инфа о поддержки процессоров. Например, в Debian четко указано, какие процы он поддерживает, мой проц не в этом списке.
3. Видео. Оф сайт говорит о поддержке только Red Hat Enterprise и SUSE. Red Hat Enterprise юзать не хочу в виду платности обновлений.

Так что выбирать?? У кого какие мысли?? Заранее спасибо!

must die
24-09-2007, 15:20
Device,

Ну а чем ALT не устроил? Ваш процессор 100% поддерживается всеми дистрибутивами.

Device
24-09-2007, 15:41
На моей машине он работает довольно не стабильно (desktop 4.0) . К тому же, так понимаю, в ALT не включены проприетарные драйвера (если я правильно понял, у них политика такая) на видео уж точно.
Процессор поддерживается в том плане, что на нем гарантировано будут работать дистрибутивы. Но, при компиляции програм, очевидно не будут учтены какие-то возможности, свойственные именно архитектуре этого процессора. Но это только мои предположения на сегодняшний день.

must die
24-09-2007, 15:47
На моей машине он работает довольно не стабильно (desktop 4.0) . К тому же, так понимаю, в ALT не включены проприетарные драйвера (если я правильно понял, у них политика такая) на видео уж точно. »

Драйвера можно взять с сайта производителя. В последнее время ситуация с драйверами от ATI вроде улучшается.
Насчет компиляции - это ваши предположения :)

Device
24-09-2007, 16:14
Вы хотите сказать, что дрова с сайта производителя, заточенные под RH и SUSE, можно пересобрать для ALT например? Это прикольно, но я к сожалению не гуру в этом((

[mzd]
24-09-2007, 17:10
Ничто не мешает вам стать им :) А с чего вы взяли, что дрова заточены под RH или SUSE? Если, конечно, не rpm с расширением rh, fedora или suse

Device
24-09-2007, 17:33
Пытаюсь)

Вот это
Operating Systems Distributions Supported

The latest version of the ATI Catalyst™ Linux software suite is designed to support the following Linux distributions:

* Red Hat Enterprise Linux suite
* Novell/SuSE product suite

говорит про заточенность. Ну а сам файл имеет расширение .run, который тупо запускает графический инсталлер.

Последствия я уже заценил на ALTe, больше не хочу:-)

ruslandh
24-09-2007, 23:06
Device, У ALT поддерживаются проприетарные драйвера, просто бывает так, что там настолько новый Xorg, что производители видеокарт ещё не сделали пол них драйвера. Это не относится к ALTLInix Desktop 4.0, yj jnyjcbncz r ntreotve Сизифу Если надо, вы можете обратиться с письмом в рассылку. Кстати у мантейнера fglrx вроде есть собранные последние дпайвера под Branch, но которые не вошли в дистрибутив.
Во многом просьбы и письма от простых пользователей являются той каплей которая решает - обновлять xorg или подождать новых драйверов от ATI и NVidia.
[mzd], Драйвера от производителя могут не пойти без патчей и сборки в rpm.

must die
25-09-2007, 07:49
Device,

1. Драйвера ATI - еще далеки от идеала. AMD только сейчас всерьез занялись ими.
2. Если там не супер новый Xorg, то работать они там должны.
The latest version of the ATI Catalyst™ Linux software suite is designed to support the following Linux distributions: »
3. Где здесь заточено или оптимизировано?
4. Какие последствия? Вы говорите загадками :) Скорее всего вы не настроили иксы.
Лучше начните обживать какой-нибудь свежий дистрибутив, поддерживающий ваше железо, т.е. с новым ядром.

Device
25-09-2007, 10:53
Если надо, вы можете обратиться с письмом в рассылку. »

Да там 2 дня назад чел обратился по поводу установки дров ATI. Так никто и не отвечает. И проблем у него с установкой судя по всему не мало))

3. Где здесь заточено или оптимизировано?
4. Какие последствия? Вы говорите загадками Скорее всего вы не настроили иксы.
Лучше начните обживать какой-нибудь свежий дистрибутив, поддерживающий ваше железо, т.е. с новым ядром. »
Если перевести то смысл в том, что последняя версия каталиста предназначена для таких-то линуксов. И написано каких.
Последствия. Естественно слетели иксы:). Хотя проделал те рекомендации (весьма скромные), которые шли от разработчиков этого каталиста.
В итоге остановился пока на Debian. 4 часа - полет нормальный. Некоторые шероховатости на фоне отличной работы в целом пока не в счет.

© OSzone.net 2001-2012