Показать полную графическую версию : Какой дистрибутив выбрать?
Впечатления новичка от Kubuntu 7.10 + KDE 4.0:
1. Отсутствие возможности выбора пакетов при установке системы.
2. Отсутствующий пакет smartpm после установки системы. kpackage без него не запускается.
3. system monitor запускается с ошибкой (что-то про подключение к localhost).
4. В настройках сетевой карты можно указать только прокси, tcp/ip не настроить (моих познаний команды ifconfig как новичка пока достаточно только для просмотра уже полученных параметров).
5. Не установился драйвер для звуковой карты (бук hp nx7300).
Все выше перечисленные недостатки отсутствуют в openSuSE 10.3 стоЯвшего на буке до Kubuntu.
PS вопрос малец не в тему но всеже задам. ести ли man-db на русском? да не буду я изгнан за оффтоп.
Подскажите с выбором. ОС будет установленна не у меня. Нужна из разряда, поставил, забыл, человек ненарадуется.
Вариантов 3:
Ubuntu
OpenSUSE
Mandriva Free.
Первый критерий- они все бесплатны. (Можно построить систему gentoo, но я с ней не работал и посторить ее с первого раза боюсь не удастся.) Человек будет заниматься программированием.
Эта функция ложиться на пакет NetBEANS.
Офис : OpenOffice. С ним все понятно.
Поддержка графики, рисовалка : GIMP
Желательно чтоб дистрибутив содержал (или можно было достаточно просто установить) кодеки для просмотра фильмов, прослушивания музыки.
В дальнейшем возможна станция будет нагружена оцифровкой видео.
Система могла сама о себе позаботится в плане производительности. (Желательна простота в установке. Т.к. таже Ubuntu разбивает диск не оптимально)
Удобство сетевого конфигурирования. (Вот тут мне нравится Mandriva. В SUSE тоже довольно просто, но я ее видел всего пару раз, да она сильнее, но я все же больше склоняюсь к французкому дистрибутиву.)
Также желательно по умолчанию возможность сборки из исходных кодов. (В ubuntu мне пришлость доустанавливать пакеты, прежде чем я смог скомпилировать приложение. [библиотеки относящиеся к компилируемому приложению не всчет])
Опять же пожелание - наличие хорошего информационного портала по дистрибутиву, где можно выяснить любые нюансы его работы.
Вроде бы все. Помогите определится с выбором.
Если будет предложена альтернатива, то очень желательно обосновать выбор.
Прочитал мнения о дистрибутивах, так и не пришел к выводу ...
Какой на данный момент вы можете посоветовать дистр. для установки пользователю который еще ничего о никсах не знает.
Но он может запросто найти МНОГО информации в интернете!
6umer, Mandriva.
Ubuntu конечно хорошо, но ... немного не то.
Как вариант Slax (www.slax.org) Модульность - сила.
OpenSuse, Fedora в руках держал, использовать не использовал. Совета дать не могу.
Хотя если он может запросто найти МНОГО информации в интернете! » Пусть поищет, почитает. (ИМХО "запросто" - это ключевое слово)
stalingrad432006
04-03-2008, 10:18
6umer, по поводу Убунту. Установил ее три дня назад и до сих пор не могу понять как хотя бы в консоль войти. Погуглил, погуглил да и снова сел на выньдавс. Но устанавливается действительно очень просто и междумордие на форточку смахивает. Не так то просто кофейнику в никсе разобраться. Одно могу сказать определенно : семейство пингвинновых - вещь стоящая. И Убунта - очень проста. А способ одолеть ее можно легко нарыть в их форуме ( не все же ездят на бронепоездах как я ). Попробуй Убунту https://wiki.ubuntu.com/Ubuntu710DesktopSetupRU - на все про все уйдет не больше часа или двух, а не понравится - пойщи другую птицу высокого полета ( их много плавает и все они разные ).
Ubuntu конечно хорошо, но ... немного не то. »
Это почему, позвольте спросить? :o
Очень даже "то". Рассылается бесплатно (правда, только три варианта, и только LiveCD), ставится "в два клика". Простое и эффективное усправление софтом, установка/снос буквально за пару минут.
Есть и русскоязычный форум (http://forum.ubuntu.ru/index.php) ;)
по поводу Убунту. Установил ее три дня назад и до сих пор не могу понять как хотя бы в консоль войти. »
Это как?
Cnrl+Shift+F1 уже отменили, да?
Терминалом из GUI тоже никак нельзя?
Это почему, позвольте спросить? »
Конечно позволю ;)
Убунту не удалось подключить к интернету через VPN. pppoe соединение у меня не создовалось. Надо конечно создовать его на свежую, незамутненную голову... А с этим в 23 ем часу ночи сложно. :)
Много настроек необходимо выполнять вручную. Тотже брандмауэр. Да, ручками оно все будет правильно, надежно, и грешить кроме себя не на кого. Но для домашнего пользователя, все же лучше мастером.
Я еще посмотрю, как там с репозиторием и наличием программ под Mandriv'у
А вобще, пытались установить NetBeans. Ей нужна JDK, JRE. И без проблем эта система запустилась только в Mandriva. Для Ubuntu брались пакеты с соседней машиной с Win (с packages.ubuntu.org но по моему не родные от SUN, а другие. Вобще мноо их перепробовали). openSUSE завис во время установки (MD5 не проверял, скачивать и записывать образ по новой - лень) Mandriva 2007 - красота.
А Убунту, даже простейшую mp3 шку не играет. Необходим инет,и доступ к репозиторию. (про restricted format я помню, apt-on-CD тоже. Но простым смертным это ничего не говорит. Аргумент один: "Не играет" )
Вот. Еще один момент вспомнил. В Ubuntu мне пришлось доустановить несколько пакетов и библиотек, прежде чем я смог скомпилировать программу из исходных кодов. Она хорошая, но после установки, тщательно обработать напильником :)
ИМХО, для знакомства Mandriva - лучший вариант.
alexa___
05-03-2008, 15:43
а slackware 12.0 никто не рассматривает?
Много настроек необходимо выполнять вручную. Тотже брандмауэр »
Вообще-то брандмауэр Ubuntu (iptables) в случае использования на обычной, домашней машине в дополнительных настройках не нуждается. Система отлично работает и с умолчальными - без какого-либо вреда для себя. Иное дело- сервера. Там это, разумеется, необходимо.
Насчёт нехватки софта вообще и кодеков в частности. Это общая беда LiveCD- дистрибутивов.
Там только самое необходимое. Хотя, например, в том же Linux Mint кодеки вроде имеются. Зато может не хватать ещё чего-нибудь.
Так что в случае проблем с и-нетом надо доставать DVD-версии Linux. Та же Mandriva - Free и PP, та же Fedora (есть версии как на CD, так и на DVD). И многие, многие другие.
Сейчас есть два дистрибутива:
ОДин openSUSE-10.3-GM-KDE-Live-i386.iso
Второй mandriva-one-2007-kde7.iso
кто нить может сказать где MD5 на них найти, чтобы в будущем сразу винить себя а не битый дистрибут.
Да вот и еще, я читал эту ветку форума, и к сожалению вы все так увлеклись спором между собой, что упустили главную идею = (
Так какой же лучше выбрать ?
исходя из того,что была бесплатная хорошая русская поддержка, много информации Это наверно самое главное,(и если таковые есть то уж самый простой из предложенных)...
и еще я правильно понял что два выше перечисленных дистриб. лучше всего подойдут для новичка?
ruslandh
06-03-2008, 10:52
Так какой же лучше выбрать ?
исходя из того,что была бесплатная хорошая русская поддержка, много информации
Лучше Юниор
http://linux.armd.ru/ru/distros/
DJ Mogarych
06-03-2008, 11:46
mandriva-one-2007-kde7.iso »
Уже есть давно версия Мандривы One-2008.
Я пробовал Убунту и Кубунту, ОупенСУСЕ — Мандрива лучше, удобнее.
Убунту слишком параноидально относится к "открытым" стандартам. Ну ничего закрытого в дистрибутиве нет, качайте сами. Хорошо. У меня стоит USB Wi-fi адаптер D-Link DWA-110. Драйверов нет для него, поэтому надо пробовать ndiswrapper. А где я его возьму, если выйти в интернет нельзя? Ладно, скачал deb-пакеты (или как они там называются) на другом компьютере, поставил их с флешки. Теперь надо залезать в командную строку и настраивать, пути прописывать к файлу .inf...
И ни DVD посмотреть, ни mp3 послушать — ай-яй-яй, проприетарные (вот слово-то идиотское) компоненты! Качайте всё сами, короче, мы умываем руки. Страх ваш, риск — тоже.
В Мандриве сразу есть все кодеки, ndiswrapper тоже присутствует, причём в виде мастера настройки беспроводного подключения. Очень удобный центр управления, 3d-эффекты рабочего стола тоже сразу есть, выбирай, настраивай по вкусу. Также очень понравилось управление Самбой и аутентификацией в домене Windows — всё просто, удобно и понятно. Есть мастер по импортированию Windows-шрифтов. Кстати, шрифты в Мандриве тоже изначально лучше, чем в Убунте.
В общем, из всех линуксов Мандрива пока у меня на 1-м месте.
На втором — PC-BSD, но он сыроват ещё, недоделан с точки зрения пользователя. Его плюс в том, что он "знает" гораздо больше драйверов RAID-контроллеров, в частности, на FastTrak TX2000 не захотел работать ни один линукс. Soft-RAID — нет уж, спасибо. Драйверы перед установкой линуксы, как Windows (по F6), не спрашивают. FreeBSD заработал сразу (увидел, что есть ar0).
Да, стояла у меня до этого мандрива...
а что у неё с поддержкой вы можете сказать ?
да и SUSE какое мнение у вас ?
ИМХО, для знакомства Mandriva - лучший вариант. »
В этом поддерживаю полностью. Несмотря на всё мною вышесказанное.
Как ознакомительный дистрибутив, Mandriva на одном из первых мест :).
6umer, прислушайся к советам модераторов.
Mandriv'у использовал до появления домашнего интернета. О поддержке ничего пока сказать не могу.
Suse: В Suse довлеет над всем YaST. Шаг влево, вправо карается на месте. (Это касательно ручных настроек системы)
Как и в Mandriva есть центр управления, из которого и производятся настройки системы.
Если есть безлимитный интернет, возможно это окажется полезным: http://developer.kde.org/~binner/vmware/
Это виртуальная машина с предустановленной системой SUSE 10.2 Так сказать посмотреть в реалиях.
Mandriva - LiveCD запишите образ, загрузите систему. Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать ;)
Да и Suse тоже LiveCD шная. Уж не пожалейте 2 болвашек.
Да, стояла у меня до этого мандрива...
а что у неё с поддержкой вы можете сказать ? »
Смотря какая версия.
У бесплатных Mandriva One и Mandriva Free - никак. Только форумы, в том числе и русскоязычные. Зато их (форумов) много. И денег за поддержку не берут ;).
Если же хочется именно официальной техподдержки, то нужно покупать Mandriva Linux Power Pack. Вот там с поддержкой всё в полном порядке. Владелец становится членом клуба Mandriva, получает доступ к сервисам, доступным только для владельцев платных версий. В частности, там есть некие "особые" репозитарии.
OpenSUSE - с этим дел не имел. По слухам, добротный дистр.
Правда, несколько медлительный.
Спасибо за ответы.
сейчас поставил на закачку mandriva-linux-2008-one-KDE-cdrom-i586.iso
очень надеюсь,что не опущу руки после двух дней общения с никсом...
два вопроса не по теме:
Symantec BootMagic лудший мастер ?
есть ли какието особенности при записи linux из *.iso образа на болванку ?
очень надеюсь,что не опущу руки после двух дней общения с никсом... »
Не опустишь, если правильно подойдешь к освоению продукта. Система организована более правильно чем Windows, и это по началу сбивает с толку. На начальном этапе главное понять, что вылезать без подготовки выше уровня /home не стоит. Там будет множество каталогов с 3 буквенным обозначением сбивающими с толку. А излишнее немотивированное любопытство + отстстие знаний и привелегий, могут сыграть злую шутку. Пользователь в системе, всего лишь пользователь. Администратором он становится изредка.
Вобщем терпение и труд. (и неправдоподобно простая логика)есть ли какието особенности при записи linux из *.iso образа на болванку ? »
Нет. iso это контейнер. Содержание контейнера может быть любым. Соотв программа записи - любая способная обработать (раскрыть) этот формат.
liberatum
10-03-2008, 22:05
Посоветуйте что выбрать: Ubuntu или Debian? Насколько это правда?:
Выводы. Если вы новичок и не знаете какой дистрибутив выбрать, то, возможно, вам стоит обратить внимание на Ubuntu или на Debian. В первом случае, вы получаете динамично развивающийся дистрибутив, который, к сожалению, не всегда без ошибок, во втором случае, вы получаете стабильный дистрибутив, но технологические новинки в нем можно обнаружить нечасто. Если вы не новичок, то никакие рейтинги не изменят вашего отношения к любимому дистрибутиву.
Самым обсуждаемым дистрибутивом в феврале был Ubuntu Linux. Уровень критических замечаний для Ubuntu тоже один из самых высоких, но высокая популярность повлияла на итоговую оценку и вывела Ubuntu в лидеры.
Наихудший результат продемонстрировал дистрибутив Mandriva. Некогда достаточно популярный, сегодня он, похоже, растерял своих поклонников. Почти половина всех упоминаний Mandriva были связаны с проблемами, ошибками и иными неприятностями.
Взято с liberatum.ru
liberatum, я новичок в Linux. Хотя перепробовал уже много дистрибутивов. Ubuntu понравилась, но пакетов на CD-диске было мало, поэтому поставил openSUSE 10,3 с DVD. Вроде ничего, нравится, доволен. Разбираюсь что к чему ;)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.