Показать полную графическую версию : Какой дистрибутив выбрать?
нет, ATA. За память я боролась, но безуспешно (
на 32-разрядную 512 должно хватать. 64 разве требует больше?
ruslandh
26-01-2007, 22:48
На сколько я знаю, многие приложения, особенно связанные с Java требуют памяти в 2 раза больше (наверное выравнивание на размер слова происходит, а так-как слово в 2 раза больше, то при прочих равных условиях - требуется больше памяти).
Vlad Drakula
27-01-2007, 11:30
ruslandh
На сколько я знаю, многие приложения, особенно связанные с Java требуют памяти в 2 раза больше (наверное выравнивание на размер слова происходит, а так-как слово в 2 раза больше, то при прочих равных условиях - требуется больше памяти).
а вы уверены что выравнивание идет на величину слова а не INT
ruslandh
27-01-2007, 12:45
Vlad Drakula
Не уверен, но размер int (вернее long int) зависит как от машины, так и от компилятора (транслятора, интерпретатора) и ОС, а размер машинного слова - это чисто аппаратная величина, зависящая от разрядности слова (архитектуры доступа процессора к) памяти и процессора.
Для gcc (в байтах):
short is: 2
int is: 4
char is: 1
long is: 8
unsigned long long is: 8
u_int64_t: 8
uint16_t is: 2
uint32_t is: 4
uint64_t is: 8
Vlad Drakula
27-01-2007, 13:59
ruslandh
int - это целое число с которым наиболее быстро работает процессор, соотвественно зная под какой процессор и под какой режим его использования требуется скомпилить код компилятор и настраивает размер инта.
Vlad Drakula
27-01-2007, 18:58
ставлю убунту 6.10
и так чтобы начать установку убунту мне понадобилось минут... они ушли на то чтобы понять что установка времени вешает инсталлер...
разобрался запустил...
он начал ставиться только я не очень понят что он ставит... как то выдор он мне не предоставил как к примеру редхат... чтоз посмотрим что поставит.
вот пока он ставится пишу из него самогоже...
ЗЫ
1024 * 768 на на ЖК мониторе с 1680 * 1050 смотрится не очень но жить можно... и от видел кабеля длинной в 5 метров я ждул больше наводок а вот нету, у меня на работе и то наводок болше несмотря что кабель порядка метра, правда этот кабель и стоил 1000р...
Vlad Drakula
27-01-2007, 19:09
но ставить его без подключения к енету как то получается не солидно т.к. он сразу при устанве начинает тянуть всякую всячину из енета... конечно можно и пропустить, но он у меня сам нашол енет и сам начал тянуть... но тянет он вроде не так много... я станавливать в общем не стал.
Vlad Drakula
27-01-2007, 19:39
вот и поставил, ставится проще чем вин98...
сейчас тяну обновления для системы, благо они здесь все стандартизированы и обновляются на подобии плагинов к ФФ.
(всего набралось чуть менее 170мб)
кстати здесь в ФФ есть проверка русской орфографии, а в винде я этого не видел...
все вроде очень просто и основное вроде сразу стоит, так что mar ставь и не парься, благо ставится в режиме поставит ставиться прищол и все стоит!
а загружается у меня быстрее чем у меня на компе винХП
ruslandh
27-01-2007, 19:55
Vlad Drakula
У нас глубокий offtopic - если интересно это обсудить - давайте заведём отдельную тему и обсудим этот вопрос.
Где вы такое определенте нашли ? В теории может и правильно, а вот в реализации ....
У меня сейчас нет под рукой этой книги "Разработка ядра Linux" - но там чёткая таблица прописана - чему равен int, long и т.п. значения для различных архитектур, причём про некоторые типы написано - этот тип не определён (в сысле размер в битах), но он больше или равен этому типу. Единственно определённый тип - это байт.
В glibc_64 прописано :
typedef signed char __int8_t;
typedef unsigned char __uint8_t;
typedef signed short int __int16_t;
typedef unsigned short int __uint16_t;
typedef signed int __int32_t;
typedef unsigned int __uint32_t;
#if __WORDSIZE == 64
typedef signed long int __int64_t;
typedef unsigned long int __uint64_t;
#endif
http://en.wikipedia.org/wiki/Word_(computing)
http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_architecture
http://ru.wikipedia.org/wiki/80x86
http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_x86
Vlad Drakula
Поздравляю, но ! :)
Suse ставится так-же легко :)
Могу уверить, что подбирать дистрибутив по простоте установки - это нонсенc :)
Современные дистрибутивы все одинакого хорошо ставятся
Vlad Drakula
Поздравляю! Желаю удачного полета :) Очень хороший сайт по доводке Ubuntu и установке дополнительного ПО - http://ubuntuguide.org
Vlad Drakula
27-01-2007, 21:55
тут поднимался вопрос производительности / быстродействия
я решил протестировать под линуксом приложение которые мы пишем на работе,
конечно в ФФ оно работает не очень корректно, но известно что в ФФ оно работает не быстрее чем в ие и не меньше есть памяти.
так вот на работе у нас оно ест порядка 60-80 мб памяти в линуксе съело 45мб. загружается конечно медленне чем у меня на работе на А3000+ / 512 но она загрузилось достаточно быстро, что позщволяет предположить что с ним можно будет работать на С1400 / 256
ruslandh
30-01-2007, 01:55
Вернусь к вопросу о 64-разрядной архитектуры (не нашёл куда ещё написать, но т.к. тут вопос поднимался, продолжу) :
Специально приведу цитаты из книги Роберта Лав "Разработка ядра Linux" в своём изложении :
Размер машинного слова и типы данных
Машинное слово (word) - это количество данных, которое процессор может обработать за одну операцию.
Для каждой машинной плаьформы, поддерживаемой OS Linux в файле <asm/types.h> определяется констаета BITS_PER_LONG, которая равна размеру типа long языка C и совпадает с размером машинного слова системы.
Для ОС Linux размер типа long гарантировано равен размеру машинного слова.
- Нет никакой гарантии, что размер типа int всегда равен 32, хотя сегодня это так. Это касается и short равный на сегодня равен 16.
- Никогда нельзя быть уверенным, что тип long имеет какой-то заданный размер (сегодня 32 или 64 - связан с размером машинного слова),
- Никогда нельзя предпологать, что размер указателя совпадает с кодом int (зависит от архитектуры).
- Нельзя предпологать, что тип int совпадает с размером long (зависит от азхитектуры).
- Размер указателя всегда равен размеру машинного слова (long)
- Большинство системных (скрытых) типов определены как long, хотя для скрытых типов нельзя ничего утверждать наверняяка (полностью зависит от архитектуры).
Выравнивание данных
Выравнивание (alligment) соответствует размещению размера порций данных в памяти. Говорят, что переменная имееет естественное выравнивание (natural alligmend), если она находится в памяти по адресу, кратному её размеру. (32 разр. тип - кратное 4 байтам, 64 раз - 8 байтам).
Выравнивание (начала) структуры и объединения осуществляется по максимальному размеру типа из составляющих его простых элементов, выравнивание внутри структуры, может задаваться при компиляции.
Массив и его элементы выравнивается- по размеру элемента.
На некоторых системах (RISC) - загрузка неправильно выровненного значения приводит к генерации системного прерывания, для других это просто приводит к снижению быстродействия. Большинство программ имеют правильное выравнивание.
Размер страницы паяти памяти - зависит от архитектуры, на сегодня для ix86 и x86_64 равен 4k байтам , но в других архитектурах этот размер может быть другим.
Отсюда можно сделать вывод - для программ, в которых используюются указатели. А это большинство программ - работа со стеком (функции) и т.п. размер занимаемой памяти возрастает (указатель=64, а не 32 бит).
Если-же отменить выравнивание на размер слова (если это возможно), то пострадает быстродействие, но всё равно, размер указателя в 2 раза больше, чем в ix86 архитектуре.
Подскажите пожалуйста какой Linux выбрать!
Машина:
Intel Celeron, 800 MHz
Мать VIA VT8604/5/6 ProSavage PL133/PM133/PN133
Оперативка 128 Мб (PC133 SDRAM)
3D-акселератор ATI Radeon 9250
Жесткий диск 20Gb
Кабельный модем
Зараннее СПАСИБО!!!
ruslandh
30-01-2007, 23:10
AHAP
Так любой потянет :)
2 ruslandh Спасибо но Хотелось бы по конкретнее!!!
Мне больше для мультимедии и для интернета!
ruslandh
01-02-2007, 00:33
AHAP
А зачем вам Linux ? Что вы хотите заиметь на нём ? Познакомиться, или рабочееее место, если рабочее место, то какие программы вам нужны,
какой "уклон" вам нужен, что вы хотите в Linux делать, как часто обновлять ..... и т.д. и т.п.
Хотите ли вы всё сам собрать и настроить или вы хотите иметь готовое решение, с тем, что-бы потом уже настраивать под себя с появлением собственного опыта. А може вы программист и вам нужен Linux для программирования ?
ЗЫ Интернет поддерживают все, мультимедиа - понятие растяжимое - можно фильм смотреть, а можно фильм создавать и то и другое - multimedia.
Хотя опять - в любом современном дистрибутиве (кроме специально урезанных - всё есть), вопрос как это настраивать и как поддерживать.
PS По дате выхода дистрибутива в "печать", независимо от фирмы, всегда можно сказать что в нём находится - так как любой дистрибутив всегда держит свой репозитарий в "актуальном" состоянии, то у всех их на текущую дату находятся близкие (самые новые из интернета) версии программ, а вот когда дистрибутив вышел, то обычно в нём программы обновляются только в случае или проблем безопасности или появление каких-то экстраординарных причин (напрмер смены протокола сервера ICQ - обновились (и то не везде клиенты icq)).
Дистрибутивы отличаются только политикой "дистрибутивостроения" - как устанавливать программы, как обновлять, как настраивать, где хранятся конфиги и т.п.
ruslandh мне только фильмы смотреть и интернете копаться и конечно же icq!!! а без обновления он чё не живёт! Извеняюся за тупой вопрос!
must die
01-02-2007, 14:37
AHAP
Проживет конечно :)
Под ваши требования подойдет любой дистрибутив. Простые для освоения Ubuntu, Mandrake.....
p.s. только памяти бы побольше.... или менеджер оконный полегче
Vlad Drakula
01-02-2007, 14:39
AHAP
скажу как юзер юзеру, поработав немного с убунту я понял что ставить линух бех хорошего доступа в интернет, как то не комфортно... и надо быть готовым тянуть сотни мегабайтов в случае обновлений...
must die
01-02-2007, 14:47
Vlad Drakula
Для описанных AHAP нужд, в случае с ubuntu, надо будет стянуть кодеки, обновить firefox, ну и обновить аську (протокол там поменялся).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.