PDA

Показать полную графическую версию : Какой дистрибутив выбрать?

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26

CJ F.A.N.
01-02-2012, 12:51
allaq, выбирайте Debian. Сколько ставил, работало на любом железе. Даже супруге на новый ноутбук Emachines поставил. Все работает на ура, KDE летает. А так, если 512 мб оперативы, то можно поставить Debian с XFCE или LXDE - будет просто летать, Gnome тоже в принципе будет работать хорошо, но он пожирнее предыдущих двух :)

demetra-nibel
25-02-2014, 19:22
Прислушаюсь к любому полезному мнению!
Значит так. Есть довольно старенький комп (Р4 1,8, DDR (то ли 3200, то ли что-то типа того) 1Gb, Video - 256M Mb NVidia + 2 HDD по 80 Gb). Человек пользуется машиной для просмотра Сети, слушает музыку, смотрит фильмы, общается через Skype с родственниками, иногда играет в мелкие игры от MS (на машине стоит XP SP3, который подвисает). Что можете посоветовать для установки на данную машину?
Маленькая деталь - машина от НР, не помню какого года.
Решительно настроен снести ХР, так как поддержка заканчивается, а у человека нет средств купить новую машину.

Ну вот как-то так...

ivan-ru
28-02-2014, 08:48
Как вариант - дебиан тестинг с xfce - http://cdimage.debian.org/cdimage/weekly-builds/i386/iso-cd/debian-testing-i386-xfce-CD-1.iso
Для Вас, по системным требованиям подходит даже с запасом.

demetra-nibel
01-03-2014, 21:52
ivan-ru, Присматривался к Easy_Peasy, Runtu LITE 12.04, Runtu Gnome 12.04, Slackel Live 5.0 "Openbox", MadBox 12.04 (Openbox), Calculate Linux 12.0.3 Desktop (xcfe), SalineOS 1.6 (xfce), SolusOS (Gnome), wattOS R5 (lxde), очень заинтересовал Voyager....
Может быть что-то еще присоветуете?

vadblm
01-03-2014, 23:21
demetra-nibel, DE/WM любые можно поставить на любой дистр. Попробуйте разные, покажите человеку, если он переживёт минимализм ну скажем того же openbox, то ок. В принципе, на указанном железе вполне сносно заработают LXDE и XFCE4, не вызывающие когнитивного диссонанса у людей, ничего, кроме винды не видавших. Также, человеку придётся научиться пользоваться wine, раз иногда играет в мелкие игры от MS »

Лично я бы предложил lubuntu 13.10 (или 14.04, выходящую через месяц, но тестовые билды доступны уже сейчас), там LXDE и всё настроено изкаропки.

Ну и последнее, вполне возможно, что XP SP3 (который вполне вменяем для указанного железа) там подвисает не потому, что маздай, а попросту из-за того, что железо сыпется. В данном случае линукс ничем не поможет, тоже будет виснуть.

demetra-nibel
02-03-2014, 20:50
vadblm, насчет игр: имелись в виду те, которые идут с ХР, не более.
За совет насчет дистра - большое спасибо. Но все опять-таки упирается в отсутствие финансов (не возможности купить новый комп).
Lubuntu видел, гонял, пробовал в VirtualBox, эмоции - положительные.

vadblm
02-03-2014, 21:05
имелись в виду те, которые идут с ХР, не более. »
Пасьянсы и сапёр типа? А ну тогда человек без проблем сможет играться в линуксовае аналоги.

отсутствие финансов (не возможности купить новый комп) »
Отсутствие финансов понятие растяжимое, я бы предложил приобрести у китайцев коробочку с ARM внутре, обойдётся баксов в 100 с пересылкой, там либо андроид, либо та же lubuntu, для описанных задач (интернет, скайп, музыка-кино, пазлы-пасьянсы) хватит с запасом. Единственно, коробочки идут всё больше с HDMI интерфейсом (под относительно новый монитор/телевизор), но если поискать, можно и с VGA D-Sub выходом найти. Заодно побережёт отсутствующие финансы, т.к. электричество жрёт порядком меньше.

А вот погуглил http://cubieboard.org/
http://cubieboard.org/wp-content/uploads/2014/02/ewell_case_1-700x501.png

Няшка. ;)

demetra-nibel
02-03-2014, 22:19
vadblm, Ну вот и приплыли....Скажите, пожалуйста, ну откуда у пенсионера из Узбекистана лишние 100 $ :unsure: ? Я не за себя радею, просто человеку помочь хочется (попахивает альтруизмом). :yes:
Про линуксовые аналоги знаю, спасибо. :yes:
Значит придется остановить свой выбор на Lubuntu.....
Но все равно спасибо за участие. :)

vadblm
02-03-2014, 22:47
Скажите, пожалуйста, ну откуда у пенсионера из Узбекистана лишние 100 $ »
Мне сложно судить, не знаю как с пенсиями и ценами в Узбекистане. Для меня это небольшая сумма, а может где-то на неё месяц живут. Во всяком случае, ARM Mini PC разов в три-пять дешевле любого x86 нового самого слабенького.

Alex39
11-09-2014, 11:12
Привет!
После всех новостей о слежке за пользователями и пр., паранойя обострилась и было решено "попробовать" линукс :). Ранее опыта работы с линукс не было, но быстрый поиск навел на ubuntu. Правда почитав за что ее критикуют - за слежку за пользователями и пр., решил искать другой вариант :)

В общем посоветуйте пожалуйста дистрибутив. Как писал выше - с linux ранее дел не имел. Нужен дружелюбный интерфейс. Ну и отсутствие слежки за пользователем и слива персональной информации.

ПК:
i5-3570
8ГБ ОЗУ
Видео, звук и сеть встроенные

P.S. Сайт для подбора (из шапки этой темы) выдал: Ubuntu, Kubuntu, Mandriva, Linux Mint, OpenSuSE.

SharkyUA
11-09-2014, 11:24
Если захотят, отследят где угодно. Да и интересно как же это в бунте "следят", трекингом поиска и в магазине приложений что ли.
ИМХО самый дружелюбный интерфейс для, так сказать, новичка - KDE.
OpenSUSE думаю будет хорошим выбором, кеды там всегда умели готовить.

Alex39
11-09-2014, 11:50
SharkyUA, мне в общем-то нечего скрывать, но все же не хотелось бы ставить дистрибутив который изначально "следит" за тобой))

OpenSUSE посмотрю, спасибо. А что скажете о Ubuntu и Linux Mint?

vadblm
11-09-2014, 13:35
Правда почитав за что ее критикуют - за слежку за пользователями и пр »
Слежка за пользователями — бред собачий. Максимум, что может сойти за "слежку", это отправление крэш-репортов whoopsie разработчикам. И то об этом делается предупреждение и запрашивается подтверждение. Если паранойя мучает, то службу whoopsie можно отключить. Если же паранойя не мучает, то бросьте читать всякую желтуху. Разумеется, везде могут быть закладки, ведь современный софт очень сложный, а аудит его стоит больших усилий. Но чтоб обвинять разработчиков в целенаправленной слежке за пользователями (что бы под этим ни подразумевалось) без их согласия — полная ахинея и желтуха.

Но поскольку свято место пусто не бывает, есть специализированный дистрибутив для параноиков — Tails (https://tails.boum.org/). Естественно, существует он лишь в виде Live дистра, т.к. оставлять какие-либо данные на ПК это же опасно! Их может кто-то другой заполучить!

© OSzone.net 2001-2012