Показать полную графическую версию : Какой дистрибутив выбрать?
Ну и желательно знать целевое назначение сервера, т.к. есть "узкозаточенные" дистрибутивы, вместо универсальных Slackware(тоже отличная вещь, но с вдумчивым курением манов) и Debian. »
единственная проблема в том, что если понадобится расширить функционал такого "узкозаточенного" дистрибутива, придется долго и нудно плясать с бубном вокруг него. Не всегда конечно, но шанс попасть в такую передрягу есть.
svarog13
05-07-2009, 22:13
Подскажите: какой дистрибутив максимально русифицирован?
svarog13
Да в принципе можно сказать что все одинаково..
так как если не работать в консоли, то запустишь KDE или чтонить другое и всё норм.. а они везде одинаковы.
тут надо выбирать по требованиям, целям и умениям..
svarog13
06-07-2009, 12:50
Flcn, установил Mandriva. Если это называть русификацией, то уж лучше ее и не было бы :- ( да и еще с орфографическими ошибками :-(
Еще одна попытка перейти на линукс была провалена :-(
svarog13, на Mandriva свет клином не сошелся. ;) Пробуйте.
AltLinux должен быть руссифицирован, так, что дальше некуда. Российские программисты же делают, не иностранщина какая-нибудь. :)
Eakdrazile
06-07-2009, 14:33
svarog13, из русскоязычных можете попробовать еще MOPSLinux, Runtu, ASPLinux.
svarog13, а зачем? Вся нормальная документация в основном на английском, да и маны тоже. Лучше сразу привыкать. Мне, например, не нравится излишняя русификация некоторых дистрибутивов, когда переведут на русский: "Рабочий стол" (именно так, с пробелом), а потом скрипты не запускаются :(
Еще одна попытка перейти на линукс была провалена :-( »
Попробуйте Puppyrus, лучше вряд ли найдете для первого знакомства. Я с него начал знакомство, потом перепробовал Mandriva, Ubuntu, Suse и окончательно остановился на Debian. Ну а Puppyrus так и остался у меня на небольшом разделе и частенько выручает, маленький, очень быстрый, все необходимое ПО есть. А, что качается русификации, то, примерно везде одинаковая, за исключением Suse. Вот где только перепаскудили, при том, что это прекрасная система.
svarog13
06-07-2009, 21:54
Ruff-vp, пробовал Puppyrus, но что-то не удалось установить его на виртуалку.
Для начала почитай форум, кстати очень даже дружелюбный. Во-вторых, запиши на CD и загрузи с диска. Впрочем даже в этом случае все настройки можно сохранить (при выходе предлагает) и в последующем не настраивать, а подгружать их. А вообще, они рекомендуют не полную установку, а так называемую экономную. Я для него выделил 2 гига, это даже слишком много, 1 вполне хватит, он то сам занимает 120 метров, и сделал полную установку. До этого он стоял в экономной установке, и даже на телефонной флешке, на работе с нее грузился. На виртуалку я не ставил. Если будут проблемы, зарегистрируйся на форуме, тебе обязательно помогут. А вообще-то я разобрался после того, как начал устанавливать Debian и каждую проблему своими руками перещупал, каждый свой вопрос по косточкам разобрал, перечитал массу литературы, а для себя даже составил краткий справочник по основным вопросам. Вообщем, как завещал нам вечно живой дедушка Ленин: учиться, учиться и еще раз учиться ;). Удачи.
народ всем привет. чо то торкнуло меня решил попробовать что за зверь такой Пингвин, живу в провинции на единственном фтп в локалке нашел один единственный дистрибутив PuppyRus-1.20U-Lite-M.iso размером 123 метра, это нормальный для первого знакомства ??? и тут товарищь пишет что можно отрезать 1 гиг для Линукса, неужели хватит ??? вопрос еще сейчас стоит Виста будут они вместе жить, хард один с двумя разделами, ну если отрежу будет три раздела ???
Системные требования PuppyRus (http://www.puppyrus.org/content+view+5.html)
Можно поставить и рядом с виндовс.
Только вот, по-моему, puppyrus сложновато устанавливать для новичков. Закажите лучше по интернету какой-нибудь дистрибутив, в линуксцентре, например. Обычно начинающим советуют ubuntu
35house, вполне пойдет. Я запускал его, правда на виртуальной машине, не устанавливал, для "посмотреть что за зверь" вполне. Благо он Live-CD.
олько вот, по-моему, puppyrus сложновато устанавливать для новичков »
Я вас умоляю, устанавливается в течение 3 минут. Кто Вам сказал, что сложновато??? Ладно не хотите устанавливать, сохраните настройки и грузитесь с компакта, Вам не надо будет каждый раз настраивать при загрузке с компакта. Единственная была проблема - на разделе где сохранёнка не видел директории с русскими именами. Впрочем у меня практически все на аглицком, да и сохраненка была на диске С:/. Может сейчас с этим нет проблем, не проверял. Не сочтите за рекламу, но система замечательная, особенно для новичков. 1 гига действительно хватает, не сомневайтесь
Что скажете насчет Runtu (http://www.runtu.org)? Организация, сотрудники работают в основном с офисными программами и Интернет...
Eakdrazile
24-07-2009, 13:57
Хороший выбор, ставьте. Удобная системка, ставится минут за 15 + доступно куча софта (можно использовать дебиановкие репозитории)
Polonoid
24-07-2009, 15:34
SadWolf: Наверно проще обычный Ubuntu.
OpenOffice и Firefox там само собой есть, а остальной выкинуть и жить припеваючи
Eakdrazile
24-07-2009, 17:50
Polonoid, и чем же он проще?
В Runtu руссификация приблизительно 75% (против 50% у Ubuntu), ИМХО.
Уже в системе предустановлен Wine, есть проприетарные дрова для видеокарт.
Опять таки, если человек выбирает Линукс, то ему надо самому перепробовать с десяток приличных дистров и самому выбрать, какой ему больше всего нравится. Ставил я Ubuntu, от Runtu у меня лично осталось лучшее впечатление, ИМХО.
Вообще-то, я остановился на Debian.Чем прельстила? Да тем, что там не натыкано куча всякой всячины, нужно-не нужно, на всякий случай, как говорится. Не люблю когда за меня решают, что мне надо, а что нет. Устанавливаю в минимальной конфигурации и ставлю, что мне нужно; одна из старейших систем. Впрочем перечислять достоинства не стоит - все это можно прочесть на на многих сайтах, во многих описаниях. В старых описаниях можно найти, что эта система не для новичков, что сложна в установке, для освоения - ничего подобного, эта информация устарела. Знания конечно нужны, а где они не нужны? Если кто вам скажет, что в "винде", типа тыкай мышкой и всё - дайте ему в морду, это типичный ламер. Знаю я одного такого, мышкой тыкает, а что делает не понимает, при этом считает себя большим знатоком в "винде", и что хуже всего, даже не хочет что-то познавать. Когда начинаю ему объяснять, типичная фраза: "Не грузи меня". Может когда видели в цирке медведя на мотоцикле - как вы думаете много он понимает в двигателях внутреннего сгорания? Вообщем, начинать можно с любого широко распространенного дистрибутива, а далее сами поймете, что вам нужно, было бы желание.
Polonoid
25-07-2009, 15:22
Eakdrazile: проблема 50% русификации в Ubuntu решается наличием и-нета, как впрочем и отсутствие какого-либо ПО тоже и-нетом лечится.
Потом если надо сделаешь локальный репозитарий и установишь Ubuntu на нужное количество компов
Зато человек проделав эту операцию самостоятельно и осознанно хоть чему то научится.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.