Показать полную графическую версию : Какой дистрибутив выбрать?
осоветуйте что выбрать: Ubuntu или Debian? »
Вообще-то сейчас Debian уже весьма похож на Ubuntu.
Есть сайт, где можно скачать установочный пакет, позволяющий поставить Debian через интернет.
Причём в процессе установки можно выбрать "безрутовый" вариант, аналогичный тому, что используется в Ubuntu. Также можно выбрать и DE - GNOME или KDE. Сам инсталлятор - графический.
Далее. Debian действительно считается более стабильным. Однако при настройке он, со слов пользователей, сложнее.
Так что, наверное, для начинающего больше подойдёт Ubuntu. Информации - море, есть русскоязычные форумы (на один из них уже давал ссылку).
Единственное, о чём, пожалуй, надо помнить - большинство советов относятся именно к стандартной версии Ubuntu, с GNOME. Версия Kubuntu, использующая KDE, несколько сложнее в настройках. Хотя и для её почитателей есть свой собственный сайт с форумом (http://kubuntu.ru/).
Пожалуйста подскажите: как установить Ubuntu на аппаратный рэйд-массив 1(зеркало)? ALT Linux установился без проблем. Начиная с разметки диска там всё имеется, но не понравилась 24-битная графика, на Ubuntu, при установке с DVD, графика, вроде нормальная, но устанавливается только на один из дисков.
ruslandh
01-04-2008, 07:26
Наверное про райд надо поподробнее, если вы хотите получить ответ. Не понял что вам не понравилось в 24-битном цвете- это то-же что в винде называется 32-х битный цвет, только назван правильно (без всяких маркетинговых ходов).
Сначала про цвет: получаю на мониторе блеклые цвета, при сравнении с ХР, рассматривая одни и те же фотографии, хотел сравнить и с Ubuntu, у него при загрузке такие сочные цвета стола.
Материнская плата P5E 64 WS Pro, имеется рэйд-массив 10, на котором установлена ХР и хотелось на отдельный диск установить Linux, но это возможно только при использовании Marvell 88SE6145 SATA/PATA контроллера, который ведёт себя при загрузке не адекватно: требуя второй диск для создания рэйд-массива. Пришлось подключить второй диск, но это не понравилось установщику Ubuntu. Я не сумел обнаружить возможности объединения разных дисков в рэйд, как на ALT Linux. Ещё одна причина - хотелось, что бы все системы на компьютере были 64 битными из-за 4 ГБ установленной оперативной памяти, но 64-битного ALT Linux, я тоже не нашёл. Подозреваю, что в природе такового не имеется.
P. S. Пока описывал проблему, подумал, а нельзя ли воткнуть ещё один диск в Х38 чип, там осталось одно свободное место (четыре диска и CD ROM c SATA интерфейсом заняли 5 из 6). Постараюсь в ближайшее время поэкспериментировать, хотя надежды мало, т. к. в BIOS включено SATA as a RAID.
ruslandh
01-04-2008, 20:37
64-битного ALT Linux, я тоже не нашёл.
Из официально-выпущенного - сервер. Из тестируемого - ставишь сервер и устонавливаешь из бренча всё, что надо.
Есть ещё эксперементальный 64-битный Desktop -4.0 (на ftp украинского филиала).
ruslandh, большое спасибо, а информации о установке Ubuntu на аппаратный рэйд-массив 1(зеркало), нигде не попадалось?
На сегодняшний день, сборщик Linuxа, из меня никакой, пока ещё с программами разбираюсь с трудом. Опять же, Windows-воспитание не располагает к лёгкости общения с командной строкой. Я давно писал, что это основной недостаток Linuxa для дезертиров с Windows, иначе, от продукта Билла многие бы сбежали. Да, знал до установки Linuxa, но теперь - из принципа, хотя Windows в запасе оставлена.
информации о установке Ubuntu на аппаратный рэйд-массив 1(зеркало), нигде не попадалось? »
не знаю как Убунту, но фря 6.0 и федора 6 на аппаратный рейд 1 HP устанавливалась как на обычный диск-контроллер. Т.е. процесс установки ничем не отличался. ОС сами ставили нужные буквы слайсов.
exo, а Ubuntu устанавливает на рэйд как на 1 последовательный диск, второй остаётся пустым, естественно система становится неработоспособной, т. е. имея динамический том Е, я получил дополнительные тома, но на slave диске. Я думаю, что полноценному аппаратному рэйд массиву (Адаптек, например) такое не грозит, но слишком накладно, а полуаппаратные - полупрограммные, к сожалению, разваливаются. Может в апрельском выпуске Ubuntu появится поддержка?
Ещё хочу отметить, что ни ALT Linux, ни Ubuntu мне не удалось установить с CD c SATA интерфейсом, правда загрузить Ubuntu с CD - получается, а установить не смог.
Здорово! Ну раз книгами уже обзавелся, тогда пора!
Юзай дистр от Ubuntu офсайт http://ubuntu.ru/ , сам дистр можно скачать, там так же еще найдешь мануал....
Попробуй и дистр от Mandriva офсайт http://www.mandriva.ru/ , можно бесплатно скачать простой free дистр!
Кстати дистры упомянутые мной с поддержкой русского языка!
Также можно попробывать и LiveCD, я советую от DSL (Damn Small Linux) к твоему сожелению только анг., так же форум по поводу http://www.allunix.ru/forum/index.php?showtopic=71&pid=3566&st=0&#entry3566!
Желаю удачи!
Спасибо за внимание!
Ursus Spelaeus
08-04-2008, 08:13
Всем привет!
Что можете посоветовать для серверной платформы?
1. Доступные исходники
2. Возможность ковыряния ядра своими руками
3. Поддержка разного рода железа
4. Стоять будут различные сервисы
5. Минимальные требования к ресурсам
6. Система должна быть быстрой, хотя не обязательно риал тайм
7. Совершенно не нужна графика - только консоль
Сам склоняюсь либо к FreeBSD либо QNX
Спасибо.
DJ Mogarych
08-04-2008, 09:01
Ursus Spelaeus, раз такие требования, то ставьте FreeBSD 7.0 — не ошибётесь.
ruslandh
08-04-2008, 10:30
Ursus Spelaeus, ALT Linux server 4.01
ruslandh
06-05-2008, 00:34
liberatum, Рассмотрели 7 из 100 - доверять не стоит :)
f72sasha
06-05-2008, 03:58
Чем плох OPEN SUSE 10.3 ?
Ваще для первого имхо самото либо Мандрива, либо МОПС. Просто, красиво, удобно. Сюсю тоже мона=) но на третий случай имхо. На старые машины мона сунуть ВекторЛинукс. Вобще дело выбора первого дистра зависит во многом от того, какими знаниям вы обладаете. Так что читайте описалово дисров и ставьте. и наполедок если что RTFM=)
Polonoid
07-05-2008, 11:44
ИМХО для начинающих и олее осмысленных подходит UBUNTU (KUBUNTU, EDUBUNTU, ...) и при прочих равных условиях по причине наиболее массового и продвинутого форума-поддержки (http://forum.ubuntu.ru/)...
DJ Mogarych
07-05-2008, 12:41
В том-то и дело: подразумевается, что, поставив Убунту, человек потом будет лазать по форумам в поисках решения проблем, в первую очередь — установки нормальных (проприетарных, вот словцо-то!) драйверов, кодеков и прочего. Убунтовцы слишком параноидально относятся к закрытым исходным кодам, хотя толку в этих кодах для обычного человека никакого.
Да, ещё и русский язык надо поставить, в случае с CD.
Для начинающего лучше — Mandriva.One. Драйверы, кодеки и русский язык есть сразу. И форумы по Мандриве тоже есть, но они будут нужны реже. И Wi-fi в Мандриве проще установить, подключив драйверы от Windows (оболочка ndiswrapper-a уже в комплекте).
Polonoid
07-05-2008, 13:22
ИМХО человек пока руссифицирует и настраивает Ubuntu, как впрочем и любой Линукс, он хоть чему то научится и поймет суть, структуру его...
ИМХО человек пока руссифицирует и настраивает Ubuntu, как впрочем и любой Линукс »
Не любой линукс надо русифицировать. ОГРОМНОЕ количество дистров у которых с русским всё отлично сразу после инстала. А в мандриве так вобще всё проще некуда. И кодеки стоят сразу и всё. и с ynac отлично дружит. Впрочем почти все с ним дружат. А понимать в линуксе практически нечего. Это надо было когда он был на двух дискетах поставлялся. А сейчас везде графический интерфейс, хотя многие шаги я привык делать через консоль всё таки.
Я как-то уже высказывался по этому поводу, но повторюсь - если у вас широкий канал в Интернет, то проблема поставив Убунту, человек потом будет лазать по форумам в поисках решения проблем, в первую очередь — установки нормальных (проприетарных, вот словцо-то!) драйверов, кодеков и прочего. » не является неразрашимой. Но если этого нет, то тут уж, конечно, Мандрива дает фору.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.